Achtung !! BSG Serienfinale wurde gekürzt !!,
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
Deutsche BSG Fans werden sich jetzt bestimmt ärgern. Denn "Götterdämmerung: Teil.2 & 3" (Daybreak: Part.2 & 3) gibt es nur in der gekürzten (FOX/RTL.II) TV-Fassung auf DVD. Die Syfy Originalschnittfassung hat es nicht auf die deutsche DVD-Box geschafft. Auf der US & UK DVD-Box ist diese Fassung natürlich drauf. Die US-Box hat sogar noch als Extra erweiterte Fassungen von "4.12 - A Disquiet Follows My Soul", "4.18 - Islanded in a Stream of Stars" & "Daybreak" mit drauf. Das gabs mit BSG bis jetzt hier eigenlich noch nicht. Wir haben zwar nicht alle erweiterten US-DVD Fassungen oder Webisodes der Serie auf DVD, aber sogar "BSG: The Plan" ist als ungeschnittene Fassung bei uns auf DVD erschienen. Sonst ist die Box von den Folgen her Top & bekommt 4 Sterne von mir.
Irgendwie entäuschend,
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
Eines vorweg, als Ganzes gesehen, fand ich die Serie einfach toll. Klasse Raumgefechte, coole Optik, opulente Ausstattung, differenzierte Charaktere und tolle Schauspieler. Aber eines nervt! Da hat man sich durch die verschlungene und auch komplizierte Story geschleppt und am Ende bleiben so viele Fragen offen. Warum ist das so schwer dem Zuschauer mal ein Ende zu servieren, in dem er sich nicht fast alles zusammenreimen muss? Oder kommen jetzt noch dutzende nachfolgende Filmchen zur Erklärung, um dem Konsumenten noch mehr Geld aus der Tasche zu ziehen. Warum wird am Ende nicht allzu viel erklärt und warum wirkt es so schludrig. So wenig ausführlich, so oberflächlich? Dem Ende fehlt meiner Ansicht nach die Erzähltiefe. Irgendwie denkt man am Ende und das wars jetzt!Ausserdem ist diese Unsitte eine Staffel in zwei DVD Boxen zu veröffentlichen eigentlich eine Frechheit. Aber wie man sieht, es funktioniert, ich hab Sie ja auch gekauft. Alles in allem eine tolle Serie, aber ein unwürdiges, zu kurzes Ende. "Und wieder sehen wir betroffen, den Vorhang zu und alle Fragen offen." Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Finale auf hohem Niveau! Episch und bewegend!,
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
Die religiösen und überirdischen Elemente sind gewagt und sind entsprechend bei vielen Zuschauern eher unbeliebt aufgenommen worden. Der Pilotfilm deuete bereits diese metaphysiche Ebene über die Figur von Nummer 6 an. Wer auf eine bodenständige Auflösung wartete, ist sicher enttäuscht. Ist man diesem letzendlich sehr tragendem Aspekt der Serie gegenüber offen, wird man das m.E. sehr ambitionierte Ende mögen! Sicher, es gibt ein paar "Come on!" Momente, z.B. in Bezug auf Kara. Wie konnte sie so real präsent sein? War sie ein Engel? Ein Geist?Trotzdem hat das Ende der Serie volle 5 Sterne verdient. Nach einem wirklich sehr spannenden, brutalen und actionreichen Meuterrei Zwei-, bzw. Dreiteiler, wird die Serie ohne Action ruhig, aber dennoch nicht langweilig zielstrebig STück für Stück auf das Finale gesteuert. Im Finale "Daybreak" (mit allen 3 Teilen 120 Minuten lang!) bekommt man in der Mitte eine recht monumentale Raumschlachtsequenz geboten. Selten wurde ein Crash im All zweier Objekte besser umgesetzt. Hier sieht man Effekte, die sich vor denen in Star Trek Nemesis (2002), wo auch zwei Objekte im All aufeinender prallen, nicht verstecken brauchen! Alle Handlungsstänge werden geschickt zusammengeführt und beendet. Das letztel Viertel des Finales ist in seiner Stimmung nachdenklich und emotional geworden. Wem die Schlusspointe der letzten 2 Minuten nicht gefällt, kann diese einfach ignorieren und am vorherigen Schwarzbild-Schlusspunkt enden. Neben den tollen Effekten, wie immer sehr gut agierenden Darstellern und einem ambitioniertem Handlungsverlauf, wird im Finale auch filmmusikalisch hohes Niveau geboten. Komponist Bear McCreary vereint und variiert nochmal alle wichtigen musikalischen Motive und Themen. Das Musikensemble ist hier größer als sonst. Gegen Ende hat sogar das Hauptthema der alten Serie nochmal einen majestätischen, melancholischen Auftritt! Viele Serien haben es nie zu einem Abschluss geschafft. Andere Serien mussten wegen Absetzung innerhab einer oder 2 Folgen irgendwie schnell noch einen Abschluss finden. Nur sehr wenige Serien haben Zeit gehabt perfekte Schlussfolgen zu entwickeln und wieder nur wenigen Serien ist dann ein runder Abschluss gelungen. Ein Beipsiel für einen tollen Serienabschluss bietet z.B. Star Trek The Next Generation mit "All Good Things" von R.D.Moore (einer der Hauptautoren und Produzenten von Neu-BSG und dem BSG Finale!). Galactica schafft es wie damals TNG noch einmal auf die Vergangenheit der Figuren zu Beginn, bzw. vor Beginn der Handlung des Pilotfilmes, zurück zu blicken und gleichzeitig alles sinvoll, aber auch packend zu Ende zu bringen. BSG ist trotz einzelner Schwächen im Detail ein runder Abschlus gelungen! Es war gut, dass man die Serie überhaupt so planvoll beenden konnte und dass man für die Entwicklung der 2. Staffelhälfte durch den Autorenstreik zusätzlich Zeit hatte mit mehreren Autoren ein gutes Finale zu entwwickeln. Am Ende ergibt sich eine rundum abgeschlossene Serie, die man rechtzeitig beendet hat. Weniger ist mehr! Es müssen nicht immer 7 oder gar 10 Staffeln wie bei Stargate werden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
eine sehr gute serie geht zu ende,
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
auf kleine portionen verteilt, hab ich das letzte jahr hindurch alle 4 staffeln genossen und war heute schon sehr gespannt auf das ende "meiner" reise mit dem BG!SPOILER!!! alles wunderbar, das auffinden einer neuen, nämlich unserer, erde nach hartem kapf um das "wunderkind" hera. zuvor der ansatz eines dauerhaften frieden mit den zylonen, der durch einen gar menschlichen racheakt eines der 5 zerstört wird. starbuck nun doch ein engel widerwillen? admiral adama alleine und doch glücklich..... viele große momente prägen das finale der wohl besten sifi-serie aller zeiten! KAUFEN, KAUFEN, KAUFEN!! und doch... ein paar szenen sind zu dick augetragen: das sich die letzten überlebenden dann auf der erde in winzig kleine gruppen aufteilen ist schlichtweg ein blödsinn. auffallend ist das jeder der überlebenden nur eine tasche bei sich trägt (bedenkt man, dass man zuvor noch auf gigantischen raumschiffen gelebt hat, ist das doch ein übertriebener technologieverlust) und was hats eigentlich mit hera auf sich? ich hoffe nach dem unrühlichen ende von caprica kommt doch noch eine neue serie aus dem BG-universum! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Tiefe Logiklöcher - oder ein getarnter Missionierungsversuch,
Von Peter Samol "sympathietraeger" (Herford, Nordrhein-Westfalen Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 1000 REZENSENT) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
Die Atmosphäre der Serie begeistert. Aber am Ende hinterlassen die Autoren, die zuvor wirklich brillant waren, einen riesigen Schacht voller Logiklöcher, der mehr schlecht als recht mit Hilfe religiöser Deutungsangebote zugekleistert wird. Der Gedanke, dass da von evangelikalen Fundamentalisten im Drehbuch herumgepfuscht wurde, liegt zumindest nahe.--- Vorsicht Spoiler --- Die "Engel", die Gajus Baltar und Caprica-Sechs in Gestalt der/des jeweils anderen erschienen, sollen nun also wirklich Engel gewesen sein. Überhaupt erscheint Gott mit seinen Einwirkungen gewissermaßen als dritte Partei bei dem Ganzen. Mit solchen Engeln in der Art von "Der Himmel über Berlin" (bekannter ist wahrscheinlich das Remake "Stadt der Engel" mit Nicolas Cage) könnte ich ja zur Not gerade noch leben. Vollends ärgerlich sind jedoch die mysteriösen Ereignisse um Starbuck. Die einzige andere logische Erklärung neben der Deutung, sie sei eine Art Heiland, hätte darin bestanden, sie als Kind des siebten Zylonen-Modells "Daniel" aufzufassen. Das hätte ihre Vorahnungen aufgrund derer sie die Bilder malte erklärt. Dann hätte sie außerdem auch über die Fähigkeit der (technischen!!!) Widerauferstehung verfügen können, wäre nach ihrem Tod im Gasriesen auf ein Auferstehungsschiff und von dort (mit Hilfe Leobens) zur Erde und wieder zur Galactica zurück gelangt (ein weiterer tödlicher Unfall auf der Erde hätte auch das Viper-Wrack und ihre Leiche dort erklärt). Diese Version wurde aber vom Produzenten R.D. Moore als "Kult von Daniel" bezeichnet, der falsch sei. Bleibt also als einzige Erklärung wirklich nur noch der direkte göttliche Eingriff, die auch durch Starbucks plötzliches Verschwinden (Himmelfahrt?) am Ende der Serie gestützt wird. So etwas ist am Ende einer SF-Serie wirklich grauenhaft. Und lässt die Serie im Nachhinein zu einem großen Etikettenschwindel werden: Sci Fi steht auf der Packung, was man bekommt ist aber religiös befrachtete Mystery. Das Rousseauistische Ende ("Zurück zur Natur") erscheint mir dagegen weniger problematisch. Battlestar-Galctica-typisch hätte es aber zumindest eine harte Auseindersezung darüber geben müssen, womöglich sogar (mal wieder) einen bewaffneten Konflikt. Die Vernichtung der Schiffe geht auch in Ordnung (historische Vorlagen finden sich etwa bei der Meuterei auf der Bounty oder bei Cortez' Eroberung Mexikos): Man blockiert jeden Rückweg, um sich ganz den Herausforderungen der neuen Welt stellen zu müssen. Der Technikverzicht hätte sich sowieso automatisch ergeben (fehlende Ressourcen zur Aufrechterhaltung der Standards hätten auf Dauer wohl allenfalls ein mittelalterliches Technologieniveau ermöglicht). Allerdings würden reale Menschen so lange wie eben möglich an den Vorteilen von Technologie festhalten. Inwiefern zivilisatorische Standards aufgegeben werden, bleibt relativ offen. Immerhin will man ja den auf der Erde bereits lebenden "Primitiven" die Verwendung von Sprache beibringen. Völlig unplausibel ist die Versprengung der Kolonialen Siedler in Einzelpersonen und Kleinfamilien. So ein Verhalten ist auf einer naturbelassenen Welt mit ihren Gefahren geradezu selbstmörderisch. Außerdem nicht gerade gattungstypisch (Da hat wohl der amerikanische Mythos von der "Frontier" Pate gestanden, wobei allerdings vergessen wurde, dass die amerikanischen Siedler immer ein funktionierendes zivilisiertes Hinterland mitsamt Techniknachschub im Rücken hatten). Alles in allem geht die Idee mit der Besiedlung "unserer" Erde schon in Ordnung, allerdings ist die Durchführung in so mancher Hinsicht unplausibel. Bleibt die religiöse Überfrachtung, ohne die große und wichtige Teile der Handlung schlicht unverständlich bleiben. Dass sich wesentliche Momente der Gesamthandlung ohne göttliche Intervention nicht plausibel erklären lassen, ist im besten Falle Murx. Und im schlimmsten ein getarnter Missionierungsversuch. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Macht doch euren eigenen Film!,
Von Taske "Maik" (Wasserburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
An all die Damen und Herren "Kritiker":Offenbar hat keiner von euch die letzte Staffel von "Lost" gesehen, sonst wüsstet ihr wie man ein Serien-Finale wirklich gründlich vermurkst. Gott (oder auch mehrere Götter) waren von Beginn an ein ebenso tragendes, wie faszinierendes Element von "Galactica". Maschinen, die ihre Morde auf einen übergeordneten Willen zurückführen: In welcher Sci-Fi-Serie wurde den Menschen je so treffend der Spiegel vorgehalten? Für (fast) alle in der Serie aufgeworfenen Fragen fanden die Macher eine glaubwürdige bis manchmal sogar begeisternde Lösung. Wer "Gott" für ein reines Fantasie-Produkt hält, das in einer Sci-Fi-Serie nichts verloren habe (Ha!) darf diese Meinung gerne haben, sollte aber doch bitte nicht all diejenigen "dumm" nennen, die einen "göttlichen Plan" für möglich halten. Schon in unserer Welt lässt sich nicht alles logisch erklären, warum sollte das in einer Welt der Raumschlachten und Kampfroboter anders sein? Wer gerne glaubt, dass das Universum aus dem Nichts heraus entstanden ist, kann ja gerne Hawking lesen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Finale, dass....,
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
...ja was eigentlich?Nun, ein Finale, dass auf jeden Fall die Geister scheidet und zu Diskussionen anregt (wie man bei den Rezensionen hier deutlich erkennen kann). Über die religiösen Einflüsse, die sich über sämtliche Staffeln hindurchgezogen haben, kann man durchaus geteilter Meinung sein ... auch mich nervten bzw. langweilten einige dieser Elemente zwischenzeitlich doch arg ... doch Fakt ist: Bei BSG handelte es sich um eine absolut geniale Serie, deren Effekte - gerade in den Raumschlachten - sich hinter denen einiger Kinofilme nicht zu verstecken brauchten. Und so vereint auch das aus drei Teilen bestehende Finale noch einmal alles, was diese großartige Serie immer ausgemacht hat - eine Mischung aus bombastischen und effektgeladenen Raumschlachten und den leisen, nachdenklichen Tönen. Allein die Raumschlacht ist 5 Sterne wert. Und dann kommt das Ende .... ein stimmiges, ruhiges, ja sogar anrühriges Ende. Die Serie verabschiedet sich auf anrührige Weise noch einmal von seinen Figuren und zeigt diese, trotz einiger Verluste, mit sich im Reinen und in innerlichem Frieden. Das Bild war zum großen Teil in Ordnung, bedenkt man den gewollten Wackelkameraeffekt, so kann man vemutlich kein gestochen scharfes Bild erwarten. Der Ton ist absolut in Ordnung und bedient, gerade in den Effekten, sämtliche Boxen. Einige Extras runden das, sonst schon stimmige, Gesamtpaket ab. 1 Punkt verliert diese Box wegen der, für mich manchmal zu vielen, religiösen Aspekte. Ansonsten klare Kaufempfehlung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Remake mit Erfolg!!!,
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
Als ich 2004 das erste Mal in einer Videothek die DVD Hülle von "Kampfstern Galactica" fand, und mir den Rückentext durchlas gefror mir das Blut in den Adern. Dort stand "ein neues Zylonenimperium schlägt zu" und das Produktionsjahr war mit 2003 angegeben. Dachte nur: Oh mein Gott!, Das darf nicht sein!, "Die" (geldgierige Hollywoodproduzenten) haben es tatsächlich gewagt das zu zerstören womit du aufgewachsen bist! In den 80`ern liefen "Kampfstern Galactica" und "Mission Galactica: Angriff der Zylonen" fast täglich im Videorecorder. Und nun das: Neuverfilmung als "Direct-to-DVD". Also billig und schrottig. Ich erinnerte mich nur an die ganzen anderen Versuche alte Kultserien wieder neu Aufzuleben lassen, egal ob Kino oder Fernsehen. Meist kam da nur Schrott bei raus. (z.B. Drei Engel für Charlie; ohne Sinn, oder Mission Impossible; total überdreht) Doch nachdem ich diesen Film (später Erfuhr ich das es sich um eine Miniserie handelte) gesehen hatte war ich total überrascht!TOP! GELUNGEN! SUPER! - NIX SCHROTT! NIX BILLIG! Umso mehr freute es mich das es plötzlich hieß das "Battlestar" in Serie ging. Und so kam es das jede DVD Box, jeder Einzelfilm gekauft wurde. Jetzt da die Reise der Galactica vorbei ist, kann man nur hoffen das nachfolgende Projekte auf gleichem Level gehalten werden. (Habe "Caprica" noch nicht gesehen) Vor allem bei dem aktuellsten Projekt "Blood & Chrome" hoffe ich das! Battlestar Galactica Season 4.2 ist mit den gelungenen "Meutereifolgen" und dem dreiteiligen Finale absolut "großes Kino"! Es ist auf jeden Fall ein würdiges Ende einer tollen Serie und eine bessere Lösung wie das Ende der Originalserie in den 80'ern! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein tolles Finale,
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
Über die Serie muss man ja nicht viel sagen,sie ist einfach klasse.Voller Action und Spannung, geht die Serie leider ins Finale. Die Garfik ist toll, so wie man es von den letzten Staffeln bereits kannte. Die Hülle ist auch sehr gut. Man kommt an jede DVD sehr einfach heran. Die letzte Staffel zeigt nochmal wie gut die Serie wirklich ist. Diese Box ist ein absolutes Muss für jeden BSG Fan.
Was für ein Finale,
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] (DVD)
Ein wirklich würdiges Finale für eine ganz große Serie. Ich bin begeistert und fasziniert, wie hier eine Serie recht nah an Kinofilmniveau produziert wurde. Einfach gelungen. Spannung, Action, Emotionen und durch die Bank ein großartiges Drehbuch und tolle Schauspieler - Was will man mehr? Schade, dass es jetzt zu Ende ist. Ich komme mir gerade vor wie damals nach der letzten Folge von Star Trek TNG. Mächtig großer Kater.
Battlestar Galactica - Season 4.2 [3 DVDs] von Gwyneth Horder-Payton (DVD - 2010)