Positive Kritik,
Rezension bezieht sich auf: 360 Degrees Tour - Deluxe Edition 2 DVDs (360° At The Rose Bowl) [Deluxe Edition] (DVD)
Ich habe mich entschlossen meine Meinung zur DVD hier zu erläutern, weil sie doch sehr von den anderen abweicht. Ich möchte zunächst einige Worte über mich verlieren: Ich bin noch nicht lange U2-Fan. Leider habe ich noch nicht viel von ihnen erlebt, denn ich bin jetzt 20 Jahre alt und beschäftige mich mit der Band nun erst seit ungefähr 3 Jahren. Dennoch liebe ich die Musik und die vier Charaktere. Die aktuelle Tour sah ich insgesamt dreimal. Ich war in Berlin, Gelsenkirchen und Frankfurt. Für mich war es da klar, dass ich mir die DVD kaufen werde. Nachdem ich die Kritiken gelesen habe, befürchtete ich die DVD könnte ein Fehlkauf gewesen sein, aber das war glücklicherweise nicht der Fall. Mir persönlich gefällt das Konzert "At The Rose Bowl" sehr gut! Natürlich merkt man, dass Bonos Stimme nicht mehr ganz auf der Höhe ist, wie sie beispielsweise in Berlin war, aber ich finde das auf keinen Fall störend. Bonos Stimme ist trotzdem gefühl- und kraftvoll zugleich The Edge spielt hervorragend und auch Larry und Adam hatten sichtlich Spaß bei dem Konzert. Für mich ist immer wichtig was mein Gefühl sagt, wenn ich die Musik höre: Und in diesem Konzert in Los Angeles fühle ich mich sehr berührt! Ich hatte das Gefühl als wäre ich dabei gewesen bzw. als würde das Konzert gerade live gespielt werden. Desweiteren finde ich das Bild keineswegs zu dunkel oder zu kontrastreich! Ich empfinde die Farben als klar und sehr gelungen. Das einzige Merkwürdige ist, dass "Breath" nicht im Konzert auf der DVD dabei ist, aber dies ist eine Sache, die ich verkraften kann.
Na was jetzt?! Grässlich oder grandios?,
Es handelt sich um einen Konzertmitschnitt mit gelungen eingefangener Live-Stimmung und guter Klangwiedergabe. (Ich habe meine Rezension nach intensiverem "Reinhören" geändert (vier statt drei Sterne), siehe ganz unten; die Musik und Klang sind grandios; viele Titel bieten ganz Besonderes; näheres ganz am Ende.)Die Bildqualität ist tatsächlich ungewohnt niedrig, stellenweise ...' was soll ich sagen? ...' unverständlich schlecht. Das wird jedoch nur dann endgültig zum unüberwindlichen Problem, wenn man seine Aufmerksamkeit ständig darauf fokussiert oder insoweit die DVD in erster Linie zu dem Zweck erworben wird, im Publikum Freunde und Bekannte zu erkennen. Ansonsten dominieren ja naturgemäß Musik, Kameraführung, Licht- und Farbeffekte, die Gigantomanie von Bühne und Spektakel an sich. Dass das Bild dunkel ist '(was viele Rezensenten völlig zutreffend recherchiert und hier ausführlich berichtet haben) 'liegt meiner (laienhaften) Vermutung nach daran, dass das Konzert des nächtens stattfand! Es wurde zwar artig für abwechslungsreiche Licht- und Farbeffekte gesorgt ' diese waren bei U2 aber schon besser und zugegebenermaßen auch stellenweise deutlich heller oder kräftiger. Was nun? Kaufen ' ja oder nein? Ich kenne sehr viele DVDs von U2 ' manche Live-Mitschnitte sind insgesamt deutlich besser in vielfacher Hinsicht (technisch; Stimmung) und haben echten Tiefgang (zB Elevation 2001 Boston), andere sind wiederum meiner Auffassung und meinem Geschmack nach schwach, stellenweise geradezu seellos (zB Zoo-TV Sidney) . {Vielleicht kein Zufall, dass der Preis für die Elevation-DVD noch immer weitaus höher ist als jener für diese DVD ...). Für mich liegt diese DVD insgesamt eindeutig im Mittelfeld der U2-Konzertmitschnitte. Fazit: Wenn Sie sich vorstellen können, dazu in der Lage zu sein, U2 live zu genießen, obwohl es nieselt und sie eine Kontaktlinse verloren haben, dann können Sie diese DVD getrost kaufen. Sie werden sie mögen. PS: Angesicht dessen, was sich das U2-Imperium in den letzten Jahren gegenüber dem Kunden so alles geleistet hat, könnte es ja sein, dass die Bildqualität bewusst so schlecht gemacht wurde, damit aus der gleichen Tour ein weiteres Konzert als neue, bildtechnisch gute DVD aufgelegt werden kann. Die kostet dann aber bitte deutlich mehr, oder? Wichtiges PPS, nachdem ich die Scheibe jetzt mehrmals genossen habe: Die musikalische Leistung und die Tonqualität verlangen doch nach einem vierten Stern! Die Musik ist grandios; die neuen Titel sind toll, viele bekannte Dauerbrenner wieder mit neuen Ideen variiert und traumhaft vorgetragen. Hier ein paar Details (es gibt nirgends Schlechtes zu berichten; was erwähnenswert wäre - Kritiker gibt es immer; die meisten haben selbst keine Ahnung, wie es ist, auch nur auf einem Schul- oder Gemeindefest live zu musizieren ...): 1. Get On Your Boots - wie erwartet der gelungene, typische Stimmungsanheizer zu Beginn (so wie Elevation bei der Elevation Tour) 2. Magnificent - für mich der beste Titel des Albums "No Line On The Horizon" - hier zeigt sich, was für U2 selbstverständlich ist, während für die meisten Bands das Gegenteil zutrifft: Live noch besser als die schon traumhafte Studio-Version. 3. Mysterious Ways - 4. Beautiful Day - 5. I Still Haven't Found What I'm Looking For - für mich bisher ein zwar freundlich-romantisch-hübsches Lied; hier kraftvoll mitreißend wie nie zuvor (meines Wissens bzw meiner Empfindung nach); stellt die alten Versionen in den Schatten 6. Stuck In A Moment You Can't Get Out Of 7. No Line On The Horizon 8. Elevation - 9. In A Little While 10. Unknown Caller 11. Until the End of the World 12. The Unforgettable Fire - endlich!! ich wusste nicht, dass sich der Text auf Hiroshima und Nagasaki bezieht .. 13. City of Blinding Lights 14. Vertigo - ok, zugegeben - hier erinnert man sich an die roten Streifen von der Vertigo-Tour, die am Bild scharf zu sehen waren ... 15. I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight - ABSOLUT SENSATIONELL - Superlative - Larry Mullen Jr mit einer großen Dschembe (djembe), die er am Gurt umherträgt - ich bin ja nicht der große Tänzer, aber da kann man nicht ruhig sitzen. Ich selbst komme erst am 30. August in Wien in den Genuss eines 360°-Konzertes und hoffe, dass die Dschember mit von der Partie ist - beim Konzert in Chicago war sie nicht zu sehen (hören). Bitte Daumen halten! 16. Sunday Bloody Sunday 17. MLK 18. Walk On - mein Lieblingslied, meine Hymne (schon bevor ich wusste, worauf sich der Text bezieht) optisch am Bildschirm und verbal von Bono ganz besonders an die "besungene" Daw Aung San Suu Kyi gerichtet) - wunderschön gespielt. Für mich besonders faszinierend: Gegenüber der Studio-Version vom Album "All That You Can't Leave Behind" abweichend (am der Position 3:50) hat The Edge bei der "Elevation Tour" oder "beim Slane Castle Concert" eine stimmungsvolle Kadenz eingefügt; hier hat er wieder eine neue Melodie aus dem Hut gezaubert, die sich gleichzeitig süß wie Glockenklang anhört und sich doch spannend zum bekannten Finale steigert ... Besser geht es nicht. 19. One - gewohnt schön 20. Where The Streets Have No Name - siehe One 21. Ultra Violet (Light My Way) 22. With Or Without You - siehe One ... :-) ... usw 23. Moment Of Surrender Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine absolut geniale Show,
Glücklicherweise habe ich mich von den schlechten und nicht zutreffenden Rezensionen nicht beeinflussen lassen und mir die DVD gekauft. Ich muss sagen, dass sie ihr Geld absolut Wert ist.Klar ist das Bild dunkel, es ist ja auch ein Konzert in einer dunklen Halle. Und mal ehrlich: Interessiert es mich, welcher Konzertbesucher aus L.A. sich an die Bühne gequetscht hat? Wohl kaum, ich möchte die Jungs auf der Bühne sehen, die eine perfekte Show abgeliefert haben. Das Licht des "Space Centers", wie Bono es so treffend bezeichnet, ist perfekt dargestellt. Kommt ziemlich nah an die Lichtshow heran, die ich in Frankfurt erlebt habe. Der Sound ist klasse, die Lieder sind genau die richtige Mischung, angefangen bei Get on you boots, Magnificent, Beautiful Day und I still haven't found what I'm looking for, wo die komplette Konzerthalle fast die gesamte erste Strophe plus Refrain mitsingt - soviel zum Thema, der Funke sei nicht übergesprungen oder die Besucher seien nicht zu hören... Dem einzigen Kritikpunkt, dem ich zustimmen könnte, wäre vielleicht wirklich, dass "Breathe" in die zweite CD geschnitten wurde. Aber dafür ziehe ich keinen Punkt ab, denn ich bin mir ziemlich sicher, dass diese DVD des Öfteren zum Einsatz kommen und sehr, sehr, sehr, sehr laut abgespielt werden wird :) Ich fühle mich dem echten Konzerterlebnis mit dieser DVD ziemlich nah und darauf kommt es an. Fazit: Die Kritikpunkte in den vorhergegangenen Rezensionen sind nicht nachzzuvollziehen. Die Songs sind klasse, die Jungs spielen richtig gut, die Bühne kommt samt Licht perfekt zur Geltung und die DVD macht einfach nur Spaß! Für jeden echten U2 Fan lohnt sich die Anschaffung dieser DVD, ich habe es nicht bereut! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mehr Gigantomanie als Klasse,
Von N. Figula "M. Figula" (Timmendorfer Strand Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: 360 Degrees Tour (360° At The Rose Bowl) (DVD)
Wie kann man solch ein grandioses Live-Spektakel mit einer derart gigantischen Kulisse nur so schlecht auf DVD umsetzen?Ein breiiger Ton (zusätzlich Bono stimmlich hörbar im Formtief) und verrauschte bis matschige Farben über die gesamte Laufzeit von rund zwei Stunden. Auf die Blu-ray-Fassung habe ich nach diesem niederschmetternden DVD-Erlebnis verzichtet! Was soll daran besser sein? Wie man ein 360-Grad-Spektakel besser abfilmt, zeigt die exzellente DVD-Aufzeichnung von Peter Gabriels Growing Up Live" (2003 in Mailand aufgenommen). Fazit: Hoffentlich war "Slane Castle" noch nicht der letzte rundum gelungene Live-DVD-Mitschnitt der Iren. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schlechte Kritik unverständlich,
Die negative Kritik von einigen ist meiner Meinung nach völlig unbegründet!Das Bild ruckelt nicht, es ist nicht zu dunkel und auch sonst sehr gut. Der Sound ist top und das Publikum auch sehr gut zu erkennen. Was mir weniger gefällt ist, dass das Publikum bei einigen Liedern (z.B. "With or Without you") einfach zu leise gedreht wurde. Sie werden von Bono zum mitsingen animiert und werden dann aber auf eine kaum hörbare Lautstärke runter geregelt. Schade. Das erweckt ein ums andere Mal den Eindruck, als würde der Funke nicht überspringen. Bei "I still havent found what Im looking for" hat das doch auch super geklappt. Dafür werde ich aber keinen Stern abziehen. Ansonsten ist bereits alles gesagt worden. Die DVD ist das Geld wert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mittelprächtiger Konzertmitschnitt,
Mit Spannung erwartet und gleich gekauft. Nach Boston und Slane Castle die dritte U2 DVD. Und nun, was soll ich sagen: Das Ultimative ist diese DVD nicht. Ich frage mich, warum man sich das letzte Konzert ausgesucht hat. Nichts gegen den Sound oder das Bild (mal was anderes), sondern von der stimmlichen Lage. Die Stimme von Bono fängt schwach an und lässt stark nach. Es ist ein einziges Gewürge. Hier und da werden einfach mal Textzeilen weg gelassen. Warum? Zur Stimmung. Hier denke ich, ist es wie bei vielen anderen Konzerten auch gewesen. Erst ab dem Beginn mit den alten Liedern springt der Funke über. Was mir auch aufgefallen ist: Wozu haben die vier eine 360° Bühne, wenn sie größtenteils nicht nutzen. Das ist mir aber auch schon in Gelsenkirchen aufgefallen. Erst die DVD macht klar, dass hier nicht das ausgenutzt wird, was bezweckt werden soll. Schade für die Fans. 3 Punke von mir für den Sound, das zwar etwas zu dunkle Bild (aber trotzdem klasse wieder gegeben) und die Erninnerung an ein unvergessliches Konzert ist Gelsenkirchen.
Die Dvd ist der Hammer,
Also ich habe am Anfang ja gezögert diese Dvd zu kaufen weil von einigen gesagt wurde zu dunkel u.s.w.Ich habe mich dann aber doch dafür entschieden weil ich selbst auf einem 360 grad Konzert war.Und ich muß sagen das es dunkel ist war doch klar weil die ganze Vielfalt der Bühne erst im dunklen so richtig rüber kommt.Und ich bin froh das ich diese wundervolle Dvd gekauft habe bin von der Qualität echt Begeistert. Kann ich nur weiterempfehlen.Geil Geil Geil:-))))))))) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Thomas R.,
Sicherlich hätte man hier mehr rausholen können, aber es ist immernoch ein Top-Konzertmitschnitt! Zwar finde ich das Bild auch etwas zu dunkel und zu stark kontrastiert, aber dennoch gut und um Längen besser als bei der verpixelten "U2 Vertigo live from Chicago". Am Klang gibts kaum was auszusetzen, klar und kräftig. Allerdings wurde auch hier etwas nachbearbeitet, leider hat man dabei wohl Edge's Gitarre bei "No Line On The Horizon" vergessen. Die war im Original nämlich viel kraftvoller. Am meisten Reserven gibts wohl beim Schnitt. Warum man den Opener "Breathe" weggeschnitten hat wird wohl immer ein Geheimnis bleiben. Außerdem finde ich, dass die spektakuläre Bühne nicht vollends zur Geltung kommt. Da fehlen einige Totalaufnahmen. Vor allem am Anfang von "City of Blinding Lights" (für mich der Moment, in dem am besten zu sehen ist, was mit dieser Konstruktion möglich ist) sieht man Bono um den runden Catwalk rennen, anstatt die Bühne mit voll ausgeklapptem Bildschirm und mit voller Farbenkraft in Großaufnahme. Glücklicherweise wurde das wilde Hin- und Her-Gezappe der Chicago-DVD stark eingeschränkt.Trotz dieser Kritkpunkte zeigt diese DVD, warum U2 als eine der besten (wenn nicht gar DIE beste) Live-Bands gilt. Man merkt die Spielfreude und das Können der Jungs in jedem Augenblick. Und der Funke zum Publikum springt sehr wohl über! Die erste Strophe von "I still haven't found..." singt nämlich nicht Bono, sondern die anderen 90.000 im Stadion. Auch bei "Mysterious Ways" kann man gut sehen, wie sich das Publikum beteiligt und bei "Where the Streets have no Name" springt der gesamte Innenraum auf und ab. Dazu kommt noch, dass einige Lieder gespielt wurden, die teilweise über 20 Jahre nicht mehr live zu hören waren und das noch in top Versionen ("The Unforgettable Fire" und "Ultraviolet"). Bei den Songs vom neuen Album ist das amerikanische Publikum leider etwas reserviert, das war beim Konzert in Berlin aber ganz anders! Alles in Allem eine echter Hingucker mit dem kleinen Defizit, dass das Potenzial der Aufnahmen durch die Nachbearbeitung nicht ausgeschöpft wurde. Trotzdem kaufen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schade um das Geld,
Ich habe mir die Doppel DVD gekauft und ich muss leider sagen das ich extrem enttäuscht bin. Habe nach 30 Minuten aufgehört zu schauen. Das Bild ist extrem dunkel. So dunkel das man kaum noch Details sieht. Selbst die Bühne "The Claw" versinkt oftmals in einer dunklen schwarzen Masse. Zudem ist der Kontrast extrem aufgedreht worden. Helle Flächen wie auch die Gesichter der Akteure strahlen regelrecht.Das Publikum ist ebenfalls kaum zu erkennen. Und genau das fehlt mir total, es ist nur noch eine Gesichtslose Masse. Auch die Bühne und deren Details sind nicht zu erkennen. Wer den YouTube Live Stream kennt, wird zutiefst enttäuscht sein wie sehr dieses Bild der DVD doch verfremdet ist. Zudem ist diese DVD auch nur in NTSC gemastert. Wer nicht weiß was NTSC ist, dabei handelt es sich um den Amerikanischen TV Standard. In Deutschland nutzen wir aber den PAL Standard. NTSC hat eine geringere Auflösung (NTSC 720x480, PAL 720x576) und eine andere Bildwiederholrate (NTSC 29,97 FPS, PAL 25 FPS). Dadurch ist das Bild weniger scharf und durch die Konvertierung die jeder deutsche DVD Player vornehmen muss um die DVD auf einem PAL TV wiedergeben zu können, ruckelt das Bild leicht. Hier wurde mal wieder am falschen Ende gespart. Der Ton ist hingegen 1A. Diesmal haben die Techniker dort alles richtig gemacht. Satte Bässe und Glasklarer Sound. Schade das sie das Bild kaputt bearbeitet haben. Zum Konzert selbst kann man nur sagen das es auch nicht die beste U2 Show war. Bonos Stimme ist extrem angeschlagen und der Funke zum Publikum springt auch nicht so recht über. Und das der ursprüngliche Opener Song "Breathe" rausgeschnitten und ins Bonusmaterial verbannt wurde, kann ich auch nicht nachvollziehen. Jeder der U2 im Jahr 2009 Live geshen hat, wird diesen Song als Opener vermissen. :( Statt dessen startet die Show mit dem zweiten gespielten Song "Get on your Boots". Die Extras sind leider auch nicht gerade der Brüller. Fast alle Videos waren schon über U2.com im Internet erhältlich. Und die ca. 30 minuten lange Tour Doku ist auch nicht gerade sehr informativ. Wenn ich da an die Genesis DVD "When in Rome" denke, mit der fast 2 Stunden langen Doku "Come Rain or Shine", das nenne ich umfangreich. Mein Fazit: Diese U2 DVD ist die schlechteste aller bisher veröffentlichten DVDs. Schade um die €. :( Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Leider kein Wiederaufleben der (eigenen) Konzerterlebnisse,
Alles in allem ist mir die DVD zu farbig-schrill geworden. V.a. ist mir als europäischer Fan die fast permanente US-Flaggen-Farbenpräsenz viel zu arg. Außerdem habe ich den Eindruck, dass die DVD-Produzenten sich nicht ganz einig darüber waren, ob sie ein U2-Konzert oder eine Claw-Dokumentation machen wollen. Auf der einen Seite gefallen mir gut die vielen Blicke auf die Claw, die man so als Konzertbesucher nicht bekommen kann. Allerdings wirkt durch diese Aufnahmetechniken die Claw auch viel viel gigantischer als dass sie in Wirklichkeit ist. Auf der anderen Seite rückt durch die Überpräsenz der Bühne die Musik schon fast in den Hintergrund. Teilweise habe ich tatsächlich das Gefühl, es ist eine Stage-Design-Dokumentation mit musikalischer Untermalung mit U2-Musik.Gut finde ich, dass versucht wurde, alle Vier möglichst ausgewogen zu präsentieren. Mit dem vieldiskutierten Weglassen des (echten) Openers "Breathe" kann ich zwar leben, aber so (mit Boots) kommt es mir etwas zu reingestolpert daher. Außerdem ist ihnen gelungen, die geniale "Brücken-Szene" am Ende von "Until The End Of The World" zu zerschneiden; "Vertigo" ist mir viel zu hektisch geschnitten; WOWY ist völlig (von Bono) verhunzt und hat nicht einmal ansatzweise etwas mit dem WOWY zu tun, für das ich es liebe. Selbst "Moment Of Surrender" lässt nicht eine Sekunde lang das wiederaufleben, was ich jedes Mal im Stadion empfunden habe. Von mir daher (leider) nur 3 Sterne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
360 Degrees Tour (360° At The Rose Bowl) [Blu-ray] von U2 (Blu-ray - 2010)