5.0 von 5 Sternen Rückfällig ...
Jetzt bin ich rückfällig geworden. Gut so.

Veröffentlicht am 25. August 2010 von Malte Engler

3.0 von 5 Sternen Naja,
nicht schlecht, aber wernn man das alte gewohnt ist, gibt es zu viel Einstellmöglichkeiten. Für Laien ist es absolut überladen.
Vor 5 Monaten von Werner K veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Rückfällig ..., 25. August 2010
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Jetzt bin ich rückfällig geworden. Gut so.

Bis Ende letzten Jahres habe ich mit Outlook XP (2002) gearbeitet, und wenn Microsoft es nicht versäumt hätte, 'mein' Outlook in Windows7 weiterhin lauffähig zu halten, würde ich vermutlich weiterhin damit arbeiten. Ende letzten Jahres habe ich jedoch von XP auf Win7 umgestellt, und da musste ich mir einen anderen PIM suchen.

Ich habe also auf das selbsternannte 'Konkurrenz-Produkt' Thunderbird/Lightning umgestellt, meine Mails und meine Adressen übernommen und versucht, mit Thunderbird/Lightning die selben Ergebnisse zu erzielen wie bisher mit Outlook. Es war eine Katastrophe. Wurde Thunderbird aktualisiert, ging Lightning gerne mal ein paar Tage nicht, weil die Entwickler mit der Anpassung noch nicht fertig waren; bekam Lightning ein Update, musste ich warten, bis Thunderbird wieder harmonierte. Viele für mich wichtige Funktionen fehlten auch schlichtweg; die Wiedervorlagefunktion in der Aufgabenverwaltung von Lightning ist zum Beispiel eine Lachnummer. Und an eine Synchronisation von Adressen, Terminen, Aufgaben und Mails mit meinem Smartphone war nicht zu denken. Das ist besonders bitter für mich, denn ich bin selbständig, oft mehrere Tage außer Haus, und ich lebe nach Terminkalender. Ich hab also versucht, mit Tricks, Workarounds und zusätzlicher Software weiter zu kommen und viel Zeit und Aufwand investiert. Ein brauchbares Ergebis habe ich nicht bekommen (sorry, liebe Thunderbird-Bastelfreaks, aber Eure Software ist für Privatleute vielleicht ganz brauchbar - eine Konkurrenz für Outlook ist sie aber keinesfalls, zumindest nicht für professionelle Anwender!)

Dann hatte ich das Gefummel satt, und zufällig entdeckt, dass Microsoft sein Outlook jetzt auch allein anbietet (also nicht mehr nur als Teil seiner Office-Pakete). Der Preis (bei Amazon) schien mir angemessen, und ich hab es bestellt.

Die Übernahme der (ca. 1200) Kontakte und (ca. 25.000) Mails aus Thunderbird war eine Kleinigkeit, die Übernahme von Terminen und Aufgaben (auch die Übernahme periodischer Termine und Aufgaben!) aus Lightning völlig problemlos. Und das Allerbeste: die Synchronisation mit meinem 'Unterwegs-Büro', also meinem Smartphone klappt nicht nur, sie ist einfach perfekt. Wenn ich ins Büro komme, stöpsel ich einfach das USB-Kabel zwischen Desktop und Smartphone, und wenige Minuten später habe ich absolut identische Datenbestände, egal, auf welchem System die Änderungen erfolgt waren. So hatte ich mir das gewünscht!

Der Kaufpreis für Outlook relativiert sich übrigens. Ich habe (ganz gegen meine sonstigen Gewohnheiten...) bei der Installation tatsächlich die Lizenzbedingungen gelesen und etwas entdeckt, was nirgendwo in der Werbung für Outlook erwähnt wird: wenn ich der Hauptnutzer meines Desktop-PCs bin [bin ich] und ich einen Notebook-PC habe [habe ich für unterwegs] bei dem ich der alleinige Nutzer bin [bin ich], dann darf ich das ein Mal gekaufte Outlook zwei Mal installieren - auf dem Desktop-PC und auf dem Notebook! So gesehen hat sich der Kaufpreis halbiert, jedenfalls für mich.

Ich denke, dass ich nicht extra erwähnen muss, dass die Synchronisation Desktop/Notebook genau so perfekt und einfach funktioniert wie mit dem Smartphone?

Fazit: Outlook ist ein mehr als brauchbarer PIM mit Allem, was ich brauche. Und der Preis ist, so gesehen, sehr anständig.

Ich gebe 5 Sterne und ich würde auch noch einen sechsten für die hervorragende Synchronisationsfähikeit geben.

5.0 von 5 Sternen Outlook 2010, für IMAP wie es schon immer sein sollte., 17. Juni 2010
Schaf (derzeit Heidelberg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Ich hatte bisher privat - neben Office 2003 - Outlook 2007 verwendet. Ich verwalte damit drei IMAP-Mailaccounts - bei denen die Nachrichten auf dem Server verbleiben. Seit Outlook 2007 konnte man zumindest festlegen, dass die gesendeten Objekte auf dem Mailserver gespeichert werden. Damit wurde das lästige Sichern von Emailnachrichten endlich obsolet und der Einsatz auf mehr als einem Rechner nunmehr praktikabel.

Herausragend ist, dass Outlook 2010 auch den Ordner für gelöschte Objekte jetzt auf dem Server bestimmen lässt. Diese verschwinden nun brav im Papierkorb (gelöschte Elemente) und lassen sich mit einem Rechtsklick darauf per "Ordner leeren" ins Datennirwana verbannen. Endlich keine durchgestrichenen Nachrichten mehr nach dem Druck auf die Entfernentaste, kein "markierte Nachrichten mehr in Konto x oder allen Konten löschen". Endlich wieder komfortabel arbeiten, wie mit Nachrichten, die per Pop3 heruntergeladen wurden - mit allen Vorteilen von IMAP. Sprich mehrere Rechner, keine Sicherung.

Was gewöhnungsbedürftig ist: man kann zwar ein Account auswählen, über das standardmäßig eine Mail gesendet werden soll. Klickt man indes auf neue Emailnachricht", so wird das Account verwendet, in das man zuletzt per Maus hineingeklickt hat - gleichgültig in welchen Ordner. Das fällt dann nur auf, weil der Absender rechts von der Kontenauswahl (der Button, auf dem "von" steht) erscheint.

Die Menubänder sind sinnvoll vorbelegt. Alle schon seit Outlook 2003 gewohnten Funktionen sind vorhanden - alles was früher schon ohne Exchangeserver ging, geht weiterhin. Alles was einen Exchangeserver braucht - z. B. das Zurückrufen von Nachrichten - geht natürlich weiterhin nicht. Wie auch.
Fazit:

Ein schönes, neues Outlook. Im Gegensatz zu - wie ich in meiner Rezension zu Office Home and Student 2010 schrieb - jedoch kein "must have". Wer kein IMAP verwendet oder mit dem nicht ganz so komfortablen Löschen gut leben kann, kommt mit Outlook 2007 und sogar Outlook 2003 weiterhin gut aus. Dennoch fünf Sterne - denn nur weil das Vorprodukt gut war wird Outlook 2010 nicht schlechter.

4.0 von 5 Sternen Konkurrenzlos, 28. September 2011
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Im Büro nutze ich Outlook bereits seit vielen Jahren. Privat genügte mir bisher Outlook Express unter Windows XP. Nach einem Wechsel auf Windows 7 (kein Mailprogramm mehr enthalten) stellte sich die Frage nach einem anderen Mailprogramm. Aufgrund des hohen Preises habe ich zunächst einen großen Bogen um das "richtige" Outlook gemacht und das kostenlose Thunderbird installiert. Während Firefox ein ebenbürtiger Konkurrent zum Internet Explorer ist, ist Mozillas Thunderbird eine einzige Katastrophe: unergonomisch bis zum geht nicht mehr, ständige Updates die zur Folge haben, dass nicht parallel aktualisierte Add-Ons stillgelegt werden, viele einfache Optionen (Bilder automatisch downloaden) nicht über Menüs sondern nur über versteckte Wege zu erreichen, einfachste Funktionen wie eine Möglichkeit zum Durchblättern aller Mails fehlen, massive Probleme mit IMAP, etc. etc.
Nachdem mich Thunderbird viele Stunden Schlaf und richtig Nerven gekostet hat, dann also doch in den sauren Apfel gebissen und 143,- Euro für Outlook 2010 auf den Tisch gelegt.
Nun läuft alles so wie ich es mir vorstelle und ich kann meine Freizeit wieder mit sinnvolleren Dingen als Mailprogramm-Tuning verbringen :-)

Einen Stern Abzug für den überzogenen Preis.

Viele der enthaltenen Funktionen sind für den Privatnutzer überflüssig. Hier würde sich anbieten, eine abgespeckte Version für sagen wir mal 50,- Euro auf den Markt zu werfen...

5.0 von 5 Sternen Outlook 2010 fast perfekt., 14. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Die Bemerkung, Outlook 2010 läuft nicht unter Windows 7 kann ich absolut nicht nachvollziehen. Es läuft mehr als einwandfrei, schnell zu starten und zudem auch sehr übersichtlich dargestellt. Ich benötige Outlook nur, um meine Kontakte und Kalenderdaten mit meinen Mobiltelefon zu synchronisieren. Und das funktioniert wie der gesamt E-Mail Verkehr absolut tadellos. Meine Bemerkung in der Headline mit dem Hinweis "fast perfekt" bezieht sich auf Microsofts schlechter Angewohnheit, daß man zwar alle Ordner sichern kann, aber nicht die E-Mail Accounts sleber. Da ich mit 6 E-Mailadressen arbeite, muss ich die alle bei einer Neuinstallation anlegen, oder ein teures Extra-Prgramm kaufe. Schade deswegen, weil beim alten Outlook Express ist sogar diese Funktion enthalten. Trotzdem 5 Sterne von mir.

4.0 von 5 Sternen bei der Installation berücksichtigen, 2. April 2011
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Hier noch ein paar Dinge, die vielleicht nicht allen bewußt sind und für die Nutzung von Outlook 2010 und Office 2010 (nur Home???) relevant sind:
- die 64bit Version kann nicht mit einer 32 bit Version, z.B. Office/Outlook kombiniert werden
- die 64bit Version scheint nicht schneller zu sein, verhindert jedoch eine Synchronisation mit dem Windows Handy, sowie
- das "senden an Emailempfänger" aus anderen PRogrammen ist nicht mehr möglich.
Ich habe deshalb alles deinstalliert und wieder die 32bit Variante aufgespielt.

5.0 von 5 Sternen Outlook - auch für Anfänger zu empfehlen!!!, 23. November 2010
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Outlook kann ich nur jeden empfehlen. Einmalige eingabe und dann in jede andere Kontakmöglichkeit kopieren. Ob Nolkia, LG oder Siemens alles machbar. Der Kauf hat sich gelohnt.

5.0 von 5 Sternen Outlook, wie immer klasse, 29. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Eigentlich möchte ich keine langen Reden halten, zumal Schaf (derzeit Heidelberg) alles zu Outlook 2010 gesagt hat.
Wenn man seit mehr als 10 Jahren mit Outlook gearbeitet hat, so ergeben sich keine sinnvollen Alternativen. Weiterhin ist der Mensch ein reines Gewohnheitstier und stellt nicht gerne um.
Wie mein Vorredner Schaf habe ich auch alle möglichen Mailsysteme getestet und kam letztlich auf Outlook zurück.
Outlook 2010 habe ich deshalb gekauft, weil Outlook 2000 nicht mit Windows 7 funktioniert.
Die neue Struktur ist zwar am Anfang gewöhnungsbedürftig, aber man findet sich danach schnell zurecht. Die Installation ist einfach und schnell und die bisherige PST-Datei sofort wieder nutzbar.
In Zuge der Umstellung auf Windows 7 Prof. habe ich auch Office Home & Student angeschafft und bin begeistert, ohne nun auf Details eingehen zu wollen. Auf jeden Fall schnell und zuverlässig, Menüstruktur optisch durchgängig gleich gehalten.
GROSSES LOB, auch wenn der Preis ein bischen schmerzt.

5.0 von 5 Sternen Unerwartete Probleme, 22. Dezember 2012
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Ich kaufte ein Notebook mit vorinstallierter Software, die aber nur fuer 4 bis 6 Wochen lief, um dann gekauft werden zu müssen. Ein vorher von Amazon gekauftes "Office Home and Student 2010" wurde installiert und als ich feststellte, dass auch das vorinstallierte "Outlook" zeitbegrenzt war, kaufte ich "Outlook" dazu. Jetzt fingen die Problemle an, denn der Rechner wollte die Outlook Software, trotz eingebenem Key nicht akzeptieren. Es endete damit, dass die komplette Festplatte gelöscht werden musste. Hätte ich doch nur gleich das komplette Paket mit Office UND Outlook gekauft. Das hätte mir Extrakosten für die Software und den Installationsservice erspart! Die 5 Sterne gebe ich NUR für das PROGRAMM Outlook, NICHT für die fehlende Information, dass es Probleme gibt, bei separatem Software- Kauf.

3.0 von 5 Sternen Naja,, 5. Dezember 2012

5.0 von 5 Sternen Nützliche Software wie alle Microsoft-Produkte, 30. November 2012
Rezension bezieht sich auf: Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User (DVD-ROM)
Das Programm erfüllt meine Aufgabenstellungen. Installation und Anwendung waren erst nach Schulung problemlos.
Die Integration des Programms in die Office-Familie erleichtert die Arbeit erheblich.

Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User
Microsoft Outlook 2010 - 1PC/1User von Microsoft Software (Windows 7 / Vista / XP)
Gewöhnlich versandfertig in 3 bis 4 Tagen.