Veröffentlicht am 11. Januar 2011 von Heike

3.0 von 5 Sternen Glückslastige Detektivarbeit
Für Kluftigern-Fans mag das Spiel passen. Ich kenne ihn nicht und habe das Spiel zwei Mal gespielt. Jede Runde wird man zu Entscheidungen gezwungen: Dann muss man eine Person, ein Motiv oder ein Geschlecht (m/f) abwerfen. Teilweise ist klar, welche Karten abgeworfen werden können, da die Person nicht mehr verdächtig ist oder das Motiv unverdächtigen...
Vor 9 Monaten von Matthias Kaelin veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Wenn man's erst einmal verstanden hat, machts großen Spaß. Auch Nicht-Kluftinger-Fans., 11. Januar 2011
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Huch & Friends 77017 Saustall - Kommissar Kluftingers schwerster Fall (Spielzeug)
Das Kluftinger-Spiel kann man auch spielen, ohne Kluftinger-Fan zu sein. Die Namen und Zitate oder gar die Aussagen der Verdächtingen oder der Zeugen sind für den eigentlichen Spielablauf irrelevant und können überlesen werden. (Auch wenn ich persönlich den Bürgermeister immer wieder in den Golfclub stecke. - Ich kann mir einfach keine der anderen Personen bei einer Partie Golf vorstellen. :-)) Wenn man das Grundprinzip des Spiels erst einmal verstanden hat, ist auch die Anleitung plötzlich verständlich und übersichtlich. (Bis dahin sind wir über einige Sätze gestolpert, die wir einfach nicht verstanden haben und haben uns durch die Runden sowieso nur rat- und ziellos geraten :-)) Eine Hilfe waren einige der Kluftinger-Tipps auf der letzten Seite der Anleitung (wenn mir selbst auch nach wiederholtem Durchlesen immer noch nicht alle Tipps logisch erscheinen) und das mehrmalige Durchspielen direkt hintereinander. (Das funktioniert sogar alleine: Einfach vier Karten hintereinander ausspielen und dann den Passat weiterziehen.) Verwirrend fanden bzw. finden wir die Fettnäpfchen/Verpflichtungen. Nachdem wir intensiv nach äußerlichen Unterschieden gesucht haben, sind wir zu dem Schluss gekommen, dass dieselben Karten in doppelter Funktion eingesetzt werden können. Einmal als Fettnäpchen und einmal als Verpflichtungen. 100%ig sicher sind wir uns nicht, und manchmal lassen wir sie sowieso ganz weg. :-) Genauso wie die Karte "Unfall". Denn wenn alle Mitspieler daran arbeiten, die Zeugen zu entlasten und die Tat somit zum Unfall zu machen, um die 9 Punkte für die Unfallkarte abzusahnen, macht das Spiel irgendwie keinen Sinn mehr. :-)

P.S. Dass man die Spielbänkchen VORSICHTIG vorneinander trennen soll, habe ich erst gelesen, nachdem ich schon eines halb zerrissen habe. :-)

5.0 von 5 Sternen Kluftinger zum Anfassen, 22. Juni 2010
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Ein Krimispiel interessant" hab ich mir gedacht. Dann noch die Kombination mit Kluftinger, eine runde Sache. Aber auch wenn man die Bücher nicht kennt, was man nach dem Spielen natürlich nachholen sollte, ein absolut zu empfehlendes Spiel.
Überraschend ist das einfache und doch wirkungsvolle Spielprinzip. Das Spiel wird auch nach mehrmaligem Spielen nicht langweilig, was unter anderem auch an den liebevoll gestalteten Charakteren liegt. Überhaupt muss man sagen, dass das Spielematerial auch den Anschein erweckt einige lange Spieleabende durchzustehen. Einzig die Ablagebänke sind tatsächlich etwas wackelig. Dies tut dem Spaß bei diesem gelungenen Familien- und / oder Erwachsenenspiel aber keinen Abbruch und ist sicherlich kein Grund für einen Punktabzug.

5.0 von 5 Sternen Mysteriöser Mord im Allgäu für ihr Zuhause, 23. April 2011
Mysteriöser Mord im Allgäu für Ihr Zuhause. Ermitteln Sie in Kluftingers schwerstem Fall. Behalten Sie den Überblick zwischen Aussagen, Alibis und treten Sie ja nicht ins Fettnäpfchen.

In diesem Gesellschaftsspiel zur erfolgreichen Allgäuer-Krimibuch-Reihe rund um Kommissar Kluftinger ist man aktiv an den Ermittlungen beteiligt.

Die liebevoll gestaltete Spielfläche macht einiges her. Auch wenn Altusried (Kluftingers Heimat) in Wirklichkeit nicht so aussieht, wie auf dem Spielplan, tut es dem Spaß keinen Abbruch. Die Materialien sind hochwertig verarbeitet und werden uns noch lange das Spiel erhalten. Einzig die Ablagebanken sind im Vergleich zur Qualität des Rests etwas billig produziert.

Das Spielprinzip mag auf den ein oder anderen vielleicht am Anfang sehr verwirrend wirken. Nachdem man das erste Mal die Spielanleitung gelesen hat, standen uns viele ????? auf der Stirn geschrieben. Hat man aber erst mal den Dreh raus, läuft alles rund man kann nach Herzenslaune loslegen. Auch für Außenstehende, die es das erste mal mitspielen, ist es vermutlich erst ab der zweiten Runde komplett verständlich.

Das Spiel ist wirklich toll konzipiert. Man hat lange Spaß daran, weil man immer neue Schemen und Zusammenhänge erkennen muss. Daher ist es in Spiel, das nicht schon nach ein paar Mal langweilig wird. Man hat also immer wieder aufs neue knifflige Situationen und demnach wird es nie langweilig. Daher ist dies ein großer Pluspunkt.

Es ist für 2-4 Spieler konzipiert und dauert auch nicht allzu lange. Mit 30-40 Minuten pro Spiel ist man also gut dabei, sodass es den Charme und Spaß nicht verliert.

Alles in allem kann ich jedem Spielefreund dieses Spiel wärmstens empfehlen. Auch wenn man die Krimireihe rund um Kluftinger nicht kennt kann man locker einsteigen und benötigt kein Backgroundwissen. Für Kluftinger-Kenner sind oft Zitate aus seinen Büchern mit eingearbeitet, die den einzelnen Zügen das gewisse Etwas verleihen und den Bezug zum Krimi herstellen.

Daher kann ich mit bestem Gewissen volle 5 ***** vergeben.

4.0 von 5 Sternen nettes Spiel für den Freundeskreis, 25. März 2011
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:3.0 von 5 Sternen
Zum Erlernen dieses Spiels braucht es einen freien Kopf und Geduld, denn die vielen Figuren und Spielzüge sich recht kompliziert, vor allem dann, wenn man mit den Figuren nicht bereits durch die Kluftinger-Krimis vertraut ist. Optimal ist es, wenn ein Mitspieler dieses Spiel bereits kennt und erklären kann. Wenn man das Spiel dann kann, ist es kurzweilig und unterhaltsam.

5.0 von 5 Sternen Sehr gutes Tatikspiel, 14. Januar 2011
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Auf den ersten Blick erscheint das Spiel etwas unübersichtlich, durch die vielen verschiedenen Karten. Aber wenn man das Spiel nach der Anleitung einmal durchspielt wird verständlich, dass das Spiel jeder mit Taktik für sich beeinflußen kann. Das kann aber auch ganz in die Hose gehen, wenn die Mitspieler eine andere Taktik verfolgen. Gut finden ich auch die vielen Texte, dadurch werden Kinder zum laut Vorlesen angeregt.
Fazit: Das Spiel macht uns allen sehr viel Spaß und der Ausgang ist jedesmal anders. Manchmal auch anders als man es plant.

4.0 von 5 Sternen Kluftinger-Spiel, 6. Juni 2010
Anja Roeder "Suam" (Weingarten, Oberschwaben) - Alle meine Rezensionen ansehen
Heute kam das neue Kluftinger-Spiel mit der Post. Die Verpackung und die Ausstattung ist ansprechend und ich konnte es als Kluftinger-Fan kaum erwarten, aus zu packen und zu probieren. Dank der verständlichen und mit vielen Kluftinger-Zitaten ausgestatteten Spielanleitung kommt man schnell in's Spiel und damit in die Rolle des Kommissars. Die Spieldauer von ca. 30 Minuten ist klasse, denn dadurch wird es nicht zu zäh. Ein tolles Spiel nicht nur für Kluftinger-Fans. Einen Stern Abzug gibt es für die nicht gerade stabilen Ablagebänkchen.

5.0 von 5 Sternen Saustall, 18. Juli 2010
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Achtung an alle Krimi und Klufti - Fans,

auf der Kommissar Kluftinger Homepage habe ich vor Kurzem entdeckt, dass es auch ein Spiel zu den Krimis gibt - wusste ich vorher noch gar nicht.
Schnell ab ins nächste Geschäft und das Spiel besorgt und was soll ich sagen: Das Herz des Klufti-Fans schlägt höher. Das Spiel macht echt Spaß, auch wenn man sonst nicht so oft spielt. Sehr viele Elemente werden aus den Büchern angesprochen, zum Beispiel kommen Polizeichef Lodenbacher vor oder auch Erika und Dr. Langhammer. Besonders gut gefällt uns, dass das Spiel immer anders verläuft und am Ende immer ein anderer der Täter sein kann. Also probiert es aus - es lohnt sich wirklich.

5.0 von 5 Sternen Ein Spiel für Spürnasen und Nachwuchsdetektive, 22. Juni 2010
Kluftinger ist super - jetzt noch das Spiel dazu - perfekt! Wer wollte nicht schon immer mal selbst einen Mord aufklären, Zeugen verhören und Falschaussagen aufdecken?? Jetzt ist die Chance dazu da! Wir hatten einen Riesenspaß und werden das Spiel mit Sicherheit öfter spielen.... Fehlen nur noch die dampfenden Kässpatzen dazu!

5.0 von 5 Sternen Spitzenmäßig, 12. Januar 2013
K. Wallbaum "JKL" (Neunkirchen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Unsere 6-jährige Tochter besteht darauf, dieses Spiel hier zu bewerten, weil sie es so gerne spielt. Das heißt nicht, dass das Spiel für Erwachsene unspannend ist. Man bestimmt den Verlauf des Spieles mit, wobei die Logik dabei so klar ist, dass selbst unsere Tochter den Sinn des Spiels verstanden hat. Bestimmte Sachverhalte haben wir ihr allerdings nicht erklärt :) Zu dem Preis auf alle Fälle ein Spitzenspiel. KAUFEN!

5.0 von 5 Sternen Nicht nur für Klufti-Jünger, 30. Dezember 2012
Das Spiel ist am Anfang etwas kompliziert zu verstehen, nach 1-2 Probspielen ist man aber voll drin im Geschehen und es macht auch sehr viel Spaß.
Habe es mir als Brettspiel-Freund auch deswegen gekauft, weil ich alle Klufti-Bücher gelesen habe, das ist aber kein Muss.

Man braucht etwas logisches Denken, Kombinationsgabe, aber genauso ist Glück erforderlich, um am Ende als alle Beweise richtig gedeutet zu haben.

Also rein in Kluftis alten Passat und macht euch auf dei Spurensuche!