4.0 von 5 Sternen Gute Maus mit ausgezeichnetem Preis - Leistungsverhältnis
Veröffentlicht am 7. September 2010 von Andreas

2.0 von 5 Sternen Die lauteste Maus, die ich je hatte
Vor 5 Monaten von SPH-Textilhandel veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Gute Maus mit ausgezeichnetem Preis - Leistungsverhältnis, 7. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Logitech M90 Optische Maus schnurgebunden USB schwarz (Zubehör)
Nachdem meine kabellose Maus den Geist aufgegeben hatte musste ein Ersatz für meine Laptop-Maus her. Wesentlich für mich waren ein günstiger Preis (da ich sehr viel Reise und die Maus da auch schonmal runterfällt oder etwas grober behandelt wird und ich keine Unsummen zerstören will), robuste Bauart und Zuverlässigkeit. Außerdem war mir wichtig, dass es sich um ein kabelgebundenes Modell handelt, da ich die dauernde Sucherei nach dem Bluetooth-Dongle in der Notebooktasche satt hatte. Mir schien die M90 nach Papierform den Kriterien zu entsprechen:

*** Inbetriebnahme ***

Wie versprochen ist zumindest unter Windows Vista / 7 keinerlei Installation erforderlich. Die Maus wird einfach angesteckt, Plug&Play-Treiber wird von Windows automatisch installiert und tut schon ihren Dienst. Das ist schonmal prima

*** Funktion ***

Die Maus hat zwei Tasten und eine dritte in das ebenfalls vorhanden Mausrad integriert (also 3 Tasten+ Mausrad). Es ist für meinen Geschmack vielleicht etwas zu viel Druck nötig um die Tasten zu bedienen, aber nach kurzer Umgewöhnungszeit gegenüber meiner alten Maus ging es dann auch ganz gut. Das Mausrad läßt sich gut bedienen.
Die Ansteuerung von Punkte auf den Bildschirm funktioniert dankt der hohen Auflösung von 1000 dpi sehr gut.

*** Bauart ***

Die Maus wirkt äußerst robust und verträgt auch schonmal einen Sturz vom Schreibtisch (hab ich schon getestet).
Das Kabel ist sehr lang - für Notebook / Reisebetrieb schon fast etwas zu lang, da sich das Kabel bei ein-/auspacken dauernd verheddert. Die Maus hat auf jeden Fall ein gutes "Preis - Leitungsverhältnis"!
Naja - Spass beiseite:

*** Fazit ***

Contra:
* etwas zu starker Druck zum Tastenbedienen nötig
* etwas zu langes Kabel

Pro:
* Robust
* Günstig
* Problemlose Installation & Betrieb

Für diesen Preis und meinen Einsatzzweck (für Spieler würde ich sie sicherlich nicht empfehlen) wunderbar und eine Empfehlung und 4 Punkte.

Update: 07.10.2011: Die Maus verrichtet nach wie vor tadellos ihren Dienst im täglichen Einsatz und geht nach wie vor wöchentlich mit auf Reisen - robust und nahezu unzerstörbar!
Update: 30.07.2012: Die Maus funktioniert tadellos - wie schon gesagt ist sie immer in der Laptoptasche und wöchentlich auf Reisen - klasse Ausdauerleistung!
Update 10.06.2013: Immernoch im täglichen Einsatz - keinerlei Probleme!

5.0 von 5 Sternen prima Maus, 10. Dezember 2011
Die Maus funktioniert Super.
Preis Leistung ist auch Super.
Die Maus tut nun schon einige Monate Ihren Dienst, und zeigt im Gegensatz zu anderen Produkten keinen Zeichen von Abnützung.
Funktioniert auf fast allen Oberflächen.
Ich kann das Produkt nur weiterempfehlen!

5.0 von 5 Sternen Logitech M90-Gutes Preis-Leistungsverhältnis ohne Tücken, 17. Juli 2012
Die Logitch M90 Maus hat mich restlos überzeugt.
Die Verarbeitung ist Klasse, auch nach einiger Zeit lockern sie die Tasten nicht und das Rad sitzt fest an Ort und Stelle. Die Maus liegt gut in der Hand und man braucht gar nicht unbeding ein Mauspad, um sie über den Schreibtisch zu führen. Das Design des Produkts kann freilich nicht mit den Mäusen von Apple oder den kabellosen Designerstücken von Windows mithalten, ist aber auch nicht wirklich hässlich und fügt sich so unauffällig in jede klassische Büroeinrichtung ein. Der Preis ist relativ niedrig und das Preis-Leistungverhältnis wohl schier unschlagbar.
Wenn das keine 5 Sterne wert ist, dann weiß ich auch nicht...

4.0 von 5 Sternen Einfach, gut und stabil, 1. Juli 2012
Mit dieser Maus bekommt man eine einfache, funktionierende und stabile Maus geliefert. Sicher kann man hier die Ansprüche nicht all zu hoch ansetzen, aber wer einfach nur eine Maus für den alltäglichen normalen Einsatz sucht, kann hier getrost zugreifen. Die Verarbeitung wirkt auf mich ganz solide, die Maus macht einen stabilen und langlebigen Eindruck. Das das Scrollrad zu schwer laufen würde kann ich nicht bestätigen, aber da kann es sicher auch Unterschiede in den einzelnen Revissionen geben. Bei mir läuft es jeden Falls sehr gut, ich finde fast schon zu leicht sogar. Die Maus liegt sehr gut in der Hand, das Arbeiten macht damit sogar Spaß. Einzig das Kabel könnte für meine Begriffe etwas stabiler ausfallen, aber für den Preis denke ich ist das okay so wie es ist.

Für volle fünf Punkte kann ich mich hier zwar nicht hinreißen lassen, aber kann dennoch eine klare Kaufempfehlung aussprechen.

5.0 von 5 Sternen so wie eine Maus sein soll, 12. Mai 2012
Habe die Maus jetzt seit über einem Jahr an einem Debian in Betrieb und werde meine Freundin auch damit ausstatten. Sie arbeitet sehr sehr zuverlässig (die Maus ;)), funktioniert wirklich auf jedem Untergrund einwandfrei und hat bis jetzt noch wirklich überhaupt keinen Makel. Einfach eine gute optische Maus ohne jeden Schnickschnack.

2.0 von 5 Sternen Die lauteste Maus, die ich je hatte, 14. Januar 2013
Ich habe gleich zwei diese Mäuse bestellt. Der Preis ist sehr gut. Angeschlossen, funktioniert sofort. Aber: Das Rädchen zum Scrollen läuft schwer und laut (schrubbt). Das hatte ich noch nie und ich hatte schon sehr viele Mäuse. Es ist bei beiden Mäusen so, daher denke ich, daß es sich nicht um einen Fehler handelt. Aus diesem Grund würde ich mir diese Maus nicht mehr kaufen, mich nervt dieses Geräusch, da ich das Rädchen ständig brauche und am PC arbeite. Schade. Da sich das Geräusch nach Zahnrädchen anhört (Plastik auf Plastik) gehe ich davon aus, daß diese Maus auch nicht lange halten wird. Von Logitech hatte ich besseres erwartet.

5.0 von 5 Sternen Sehr zu empfehlen!, 17. Dezember 2012
Ich habe eine neue Maus zur Benutzung in Kombination mit meinem Laptop gesucht. Wichtig war mir vor allem ein günstiger Preis und eine angenehme Größe. Von diesen winzigen Laptop-Mäusen hatte ich schon zwei in Folge und auf Dauer liegen die einfach nicht gut in der Hand.
Die Logitech M90 ist natürlich keine Gaming-Maus, eignet sich für meine Zwecke, also zum Arbeiten und gelegentlichen Spielen, jedoch hervorragend. Sie liegt prima in der Hand, basiert auf simpler Technik ohne viel Schnickschnack, ist leicht und angenehm präzise. Anders als meine letzten optischen Mäuse funktioniert diese auch einwandfrei auf leicht gemasertem Massivholz und sogar auf hochglänzenden Flächen. Zudem wurde die Logitech sofort beim ersten Einstecken erkannt. Auch bei neuerlichem Aus- und Einstecken im laufenden Betrieb erkennt der Laptop die Maus sofort.
Man sollte meinen, dass das so üblich wäre, aber meine letzten zwei Mäuse (beide aus einer weit höheren Preiskategorie) hatten als kabellose Varianten des öfteren Probleme mit der Verbindung. Das war auch der Grund, weshalb ich mich diesmal für eine Version mit klassischem USB-Kabel entschieden habe.

Zusammenfassend kann ich nur sagen: Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis, gute klassische Passform und keinerlei Beschwerden. Deswegen kann ich diese Maus nur empfehlen!

5.0 von 5 Sternen Zuverlässig, 29. November 2012
Zuverlässig, erfüllt meine Erwartungen. Gutes Preis Leistungsverhältnis. Empfehlenswert. Gute Qualität. Kabel etwas dick, könnte flexibler sein. Macht Spaß.... .. ..

5.0 von 5 Sternen Empfehlenswerte Maus, 13. Juli 2012
Die Maus macht einen qualitativ soliden Eindruck. Sie liegt gut in der Hand und funktioniert einwandfrei.Nach USB-Anschluss kann man sofort loslegen.Ich habe an dem Produkt nicht auszusetzen.

5.0 von 5 Sternen Gar nichts pfeift. Gute Maus!, 10. Juni 2012
Sehr gute Maus, und im Gegensatz zu einer anderen Rezension hier macht sie absolut kein Geräusch (wenn man sie nicht klickt natürlich).
Auch Mausradgeschwindigkeit und Klickgeräusche sind okay bis gut.
Bei mir funktioniert die Maus sogar ohne Mousepad auf meinem Tisch, auf dem eine teure Maus Probleme hatte.