Wunderbare Maschine!,
Von Raubkatze08 "Nicki" (Hannover, Niedersachsen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Bosch MUM4655EU Küchenmaschine / 550 Watt (Haushaltswaren)
Ich suchte nach einer guten bezahlbaren Küchenmaschine. Da die Kitchen Aid mir einfach zu teuer war, habe ich mich für die Mum 4655 entschieden, die ja auch Testsieger bei Stiftung Warentest wurde.Es ist meine erste Küchenmaschine überhaupt und somit wurde ich erstmal vom Zubehör erschlagen. Aber gut, das muss man alles nach und nach probieren. Sehr gut ist der Fleischwolf, da kann man sein Hack selber machen und das auch mit Geflügel. Der Aufbau war sehr leicht, wenn auch die Bedienungsanleitung wirklich zu wünschen übrig lässt. Aber sie ist eigentlich selbsterklärend. Sie steht fest und sicher auf der Arbeitsplatte und auch bei Stufe 4 verliert sie nicht den festen Stand. Teig rührt sie problemlos und dank Spritzschutz bleibt alles in der Schüssel. Reinigung ist simpel, einfach unter warmen Wasser abspülen, fertig. Fazit: Wer eine günstige, bezahlbare Küchenmaschine mit vielen Möglichkeiten sucht, ist mit der Mum bestens bedient! Ich persönlich bin froh das ich mich für sie entschieden habe und sie ist fast täglich im Einsatz. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Alleskönner,
Von Ceilyn (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Seit einigen Tagen kann ich die Bosch MUM4655EU nun mein eigen nennen.Über den Lieferumfang muss ich ja nicht viel sagen, alles was auf den Bildern drauf ist, ist auch dabei. :) Auch Gurkenscheibenschneider und zwei verschiedene Raspeln. (Was vll von der Artikelbeschreibung her nicht so ganz schluessig ist) Nachdem ich alles ausgepackt hatte, was eine Weile gedauert hat, habe ich auch gleich meinen ersten Kuchen damit gebacken. Aufbau ging recht fix, nachdem man kurz die Gebrauchsanweisung zur Hand genommen hat. Wenn man das System vom Aufbau bzw. Umbau der Maschine verstanden hat, fällt es einem leicht die Maschine so hinzubekommen wie man es möchte. Also vom Mixer zum Raspler und so weiter. Mein Freund hat nicht mal eine Anleitung dazu gebraucht. Was soll ich gross ueber den Kuchenteig verlieren? Er ist wirklich gut geworden, alles schoen verruehrt. Locker und leicht. :) Einfach perfekt und besser als mit nem Handruehrgeraet. Am nächsten Tag habe ich gleich erstmal Gemüse geraspelt, auch dies ging, wie vorhersehbar ohne Problem. Wie zu erwarten war. Das reinigen des Gerätes ist einfach und schnell. Meistens hat es gereicht, wenn ich es einfach nur unter warmen klaren Wasser gehalten habe und kurz drüber gewischt habe. (leider keine spülmaschine zur hand). Kein schrubben oder sonst was war noetig. Kurz gesagt: ich bin super zufrieden. Sie kann alles was ich wollte und darueber hinaus noch viel mehr. :) Bei uns wird die Maschine wohl fast taeglich zum einsatz kommen. Vorallem gibt es jetzt nun auf oefters geraspeltes frisches Gemuese, sei es leicht geduenstet oder als Salatbeilage. ;) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Testsieger auch in meiner Küche,
Ich habe diese Küchenmaschine nach langem überlegen gekauft und es bisher noch nicht bereut.Da ich fast täglich Brot backe müssen meine Küchengeräte schon gut was aushalten - dieses Jahr habe ich bereits 2 Knethaken ( Handrührer von AEG und Phillips) dem Garaus gemacht. Bisher hält sich die Küchenmaschine tapfer - Brotteig ( mit 500g Mehl) wird auf Stufe 2 super und geht besser auf wie je zuvor. Hefeteig ist auch kein Problem, Rührteig schon gar nicht. Shakes werden super fluffig und schaumig wenn man die Stufe 4 mal kurz schaltet ( die ist allerdings ordentlich laut!). Geraspelt habe ich bis jetzt Kartoffeln und auch das geht ratzefatze ohne Mucken! Die mitgelieferten Scheiben sind nicht immer optimal aber brauchbar. Alles in Allem -klare Kaufempfehlung; Preis-Leistung stimmt. Nachtrag 24.5.2012: nachdem ich die Maschine nun einige Zeit fast täglich im Gebrauch habe, kann ich sie weiterhin ganz klar empfehlen. Selbst Roggensauerteig der sehr "zäh" und schwer ist schafft sie einwandfrei. Das einzig leicht negative was mir zu der Maschine einfällt ist, dass beim raspeln von Gemüse wie Karotten, Zucchini o.ä. relativ viel "Rest" auf der Häckselscheibe oben auf bleibt. Die Reinigung der Maschine und der Scheiben ist sehr einfach und ich würde dafür noch einen Stern geben, wenn ich denn noch einen vergeben dürfte :-) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wackel - und Überschwemmungsgefahr,
Ich habe diese Maschine geschenkt bekommen, vorher eine andere Marke genutzt.An sich bin ich zufrieden. Ausgepackt, montiert, die Anleitung ist leider wirklich sehr dürftig :( Doch ein wenig probieren und basteln und man findet es heraus. Dann habe ich eine Kochsession eingelegt, um sie richtig auf Herz und Nieren zu prüfen. Als erstes habe ich einen Nudelteig gemacht: die Maschine hat gewackelt und begann zu wandern. Natürlich ist das der schwerste Teig, doch das war Absicht ;) Doch, wenn ich nicht im entscheidenden Moment hingehechtet wäre, läge sie auf dem Boden, da sie fast 40 cm weit auf der Arbeitsfläche gewandert ist. Dem kann man vorbeugen, es gibt Gummiunterlagen, eine solche liegt nun darunter und dies ist damit behoben. Ich habe aufgrund des Preises genickt, es ist eben keines der teuren Geräte. Danach den Fleischwolf getestet, Lammhackfüllung hergestellt: Dies ging sehr gut! (Fleisch durchgedreht, Zwiebeln usw) Anschliessend Champignons ebenfalls durchgedreht für eine weitere Füllung der Raviolisorten - ebenfalls sehr gutes Ergebnis und sehr aromatisch! Die Füllungen mit dem Rührhaken alles vermischt - ebenfalls alles im grünen Bereich. Käse geraspelt: Damit war ich ebenfalls zufrieden. Der erste Test war fast bestanden und da Nudelteig wirklich schwer knetbar ist, dies auch akzeptiert, er ist nämlich wunderbar glatt und geschmeidig geworden. Da die Maschine wirklich gutes Zubehör hat und der Preis so günstig war, muss man eben in Kauf nehmen, dass sie recht leicht ist. Was sie herstellt ist wirklich sehr gut geworden! Einige Zeit später einen normalen, sehr, sehr weichen Hefeteig hergestellt - hier kam das nächste Manko: Man gibt ja entweder Mehl oder noch Flüssigkeit hinzu, damit er perfekt wird, dafür ist diese Öffnung im Spritzschutz vorgesehen. Doch da der Spritzschutz nur locker aufliegt, schwamm die Maschine bald in der zugebenen Flüssigkeit :( Sie wurde vom Knethaken hochgeschleudert. Doch obwohl der Teig wirklich sehr weich, locker und klebrig war, hat die Maschine wieder einen Tanz aufgeführt. Dank der Gummiunterlage ist sie zwar nicht mehr auf Wanderschaft gegangen, doch so einen weichen Teig, hätte sie ohne Hüpfen schaffen müssen! Auch beim nächsten Hefeteigtest, gab es das gleiche Ergebnis. Man muss die Maschine wirklich festhalten und die Überschwemmung in Kauf nehmen. Die Teige sind jedoch wunderbar geworden! Fazit: Die Maschine ist mit dem Zubehör in einem guten Preisverhältnis, doch man sollte sie schwerer machen und den Spritzschutz verbessern und eine vernünftige Beschreibung beilegen, dann wäre sie wirklich optimal! Das Ergebnis beim Reinigen, die Teige usw sind jedoch wirklich hervorragend! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Alle Funktionen funktionieren auch!,
Ich liebäugelte eigentlich mit einer Kitchen-Aid oder einer Kenwood-Küchenmaschine, konnte aber unter Rücksichtnahme auf mein seelisch-finanzielles Gleichgewicht über 500€ für eine Küchenmaschine nicht verantworten. Nach einiger Recherche traf ich auf den Testsieger - dieses Gerät. Normalerweise halte ich von Stiftung Warentest, besonders bei Technik-Tests gar nichts - deren Testkriterien sind meistens lächerlich und deren Tester planlos - aber eine Küchenmaschine, das werden sie wohl richtig testen können.Ich habe neben verschiedenen Teigen (v.a. Keksteige zu Weihnachten und Teige für Quiches und Tartes. Für Pizza/Brotteig habe ich einen Brotbackautomaten), die ich gerührt habe inzwischen alle Funktionen wirklich benutzt. Here we go: Teig: Auch bei schwererem Teig funktioniert das Gerät, allerdings kommt man nicht dran vorbei, z.B. Mürbeteig (mit kalten Butterflocken) anschließend per Hand zu kneten. Die Maschine vermischt alles hervorragend, aber bei Mürbeteig ist der Druck, mit dem die kalte Butter im Teig zerquetscht wird, einfach nicht da. Ansonsten super. Eiweiß/Sahne schlagen: Dauert ein klein wenig länger, da die Umdrehungsgeschwindigkeit nicht ganz so hoch ist wie z.B. bei einem Handmixer, funktioniert aber gut. Schneide/Reibeblätter: Verschiedene Gemüsesorten (v.a. Zucchini, Karotten), Parmesan usw. lassen sich problemlos schneiden bzw. raspeln. Fleischwolf: Habe 1kg Rindfleisch gekauft (war ein Klumpen), in Streifen geschnitten und den Fleischwolf gefüttert. Wenn man die Extruderschraube richtig herum einschraubt, funktioniert das vollkommen problemlos und ergibt schnell feines Hackfleisch. An dieser Stelle ein Tip: Burgerfleisch braucht Fett, also nicht das magerste Rindfleisch nehmen, das ist dann als Burgerfleisch schon fast zu trocken! True Story. Mixer: funktioniert, habe leckere Smoothies und Shakes damit gemacht. Die Standfläche ist auch sehr stabil, obwohl der Mixer recht weit oben steht. Die Reinigung ist unkompliziert, weil sich alles gut zerlegen lässt. Die Spülmaschine hat bisher auch alles überlebt. Wenn man den Topf und einen Besen benutzt, sollte man auf jeden Fall immer den Rückwärtsgang des Motors benutzen (einfach in die andere Richtung drehen), damit man den Rührer problemlos aus dem Topf kriegt, ohne dass sich etwas verkantet. Ich habe das nicht gleich kapiert und empfand das Verkanten als einen Schwachpunkt am Gerätedesign, der aber vernachlässigbar war. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Keine Garantie,
Die Küchenmaschine wäre ja eigentlich ganz gut, wenn da nicht der sehr leicht kaputtbare sogenannten "Mitnehmer" wäre, auf den man die Schneidscheiben drauf steckt und ohne den leider gar nichts läuft. Da ich das Gerät erst letztes Jahr im Dezember gekauft habe, sollte man ja meinen, dass da noch Garantie drauf ist... - Fehlanzeige! Mir wurde klar gemacht, dass der ganze (!) Mitnehmer (nicht nur die eine Stelle, die in der Beschreibung als Sollbruchstelle gekennzeichnet ist) eine sog. Sollbruchstelle ist, ich also ganz sicher etwas falsch gemacht haben muss (und sei es nur "holziges" Gemüse zu verwenden). Dabei ist es nicht plötzlich gebrochen, sondern hat sich sehr langsam verbogen bis es schließlich dem ohnehihn großen Druck nicht mehr standhalten konnte. Wenn ich jetzt einen solchen Mitnehmer auf meine Kosten (!) nachbestelle, dann kann ich sicher davon ausgehen, dass es im nächsten Drei-Viertel-Jahr wieder bricht, da ich wirklich nicht weiß, was ich anders machen sollte.
Preiswert, stabil und Leistungsstark,
Von Tom Vried (Sellnbrück) - Alle meine Rezensionen ansehen
Wer nicht unbedingt auf Kitchen Aid Design steht, für den ist diese vielseitig einsetzbare, robuste Küchenmaschine genau das Richtige.Das mitgelieferte Zubehör ist nicht sehr umfangreich, aber für den Anfang vollkommen ausreichend. Zudem kann es beliebig und dabei recht kostengünstig erweiteret werden. Besonders toll: die Getreidemühle und der Eisbereiter. Mit letzterem kann man im Ruckzuck aus frischen Früchten oder anderen Zutaten ein herrlich cremiges Eis zaubern. Bei dieser Küchenmaschine handelt es um ein wirklich vernünftiges, stabiles, leistungsfähiges, nicht zu großes Gerät, für das sich auch in einer kleineren Küche einen Platz findet. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super,
Da ich in erster Linie, die von Stiftung Warentest als gut getestete Produkte kaufe, bin ich auch diesesmal nicht enttäuscht worden. Die Bosch MUM4655EU rührt und schnitzelt auch im Dauerbetrieb, d.h. 15 Minuten ohne Mucken oder sich abzuschalten. Sie läßt sich auch gut reinigen. Einziges Manko ist die Betriebsanleitung, sie hilft einem nicht wirklich. Da die Maschine drei Antriebe für das verschiedene Zubehör hat, gab es am Anfang etwas Rätselraten, was wo angeschlossen wird, aber mit Geduld und Spuke findet man es heraus. Alles in allem bin ich aber von den Funktionen schlichtweg begeistert.
Preis-Leistung unschlagbar!,
Nachdem meine alte Bosch-Mum (nach 20 Jahren) den Geist aufgegeben hatte, habe ich den Testsieger bestellt! Lieferung - wie immer bei amazon - prompt. Das Gerät ist angenehm leise, hat aber viel power (mehrere Hefezöpfe perfekt gelungen). Das Zubehör ist umfangreich und leicht in der Spülmaschine zu reinigen. Für mich die perfekte Küchenmaschine, nie wieder OHNE! Preis-Leistung unschlagbar!
Yes! Super!,
Von Fernerspiegel (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ein geniales Teil. Küchengeräte sind Werkzeuge, und genau wie eine Bohrmaschine etc. müssen sie funktional und leicht zu handhaben sein. Sich für dieses Küchenwerkzeug zu begeistern, ist wirklich leicht! Ausgepackt, aufgestellt, Plätzchen gebacken... Kuchenteig gerührt... Rohkost geraspelt... mit der Zitruspresse dazu (ja, die Zubehörjunkies sind am Werk) frischen Orangensaft gepresst, mit dem Mixaufsatz einen Smoothie daraus gemacht... - der Fleischwolf ist sehr oft im Einsatz, fertig durchgedrehtes Hackfleisch gibt es nicht mehr. Da wissen wir auch sicher, welches Fleisch wir verwenden. Der Spritzgebäckaufsatz funktioniert auch, nur finde ich immer noch die gute alte Spritztüte praktischer. Aber sonst: Eine selbsterklärende Maschine, simpel, funktional - und steht nicht wirklich im Weg rum. Die Teile sind schnell gespült, das Gerät wirkt robust.Super! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |