5.0 von 5 Sternen Super Laufrad
Endlich habe ich ein Laufrad gefunden, das alle mir wichtigen Eigenschaften besitzt:
- groß genug: besser für die Wirbelsäule
- leicht zu reinigen
- geschlossene Lauffläche
- sehr leise
- hinten und teilweise vorne geschlossen: mehr Stabilität und Sicherheit

Mein Teddyhamster ist von diesem Laufrad total...
Veröffentlicht am 6. April 2010 von Myr

1.0 von 5 Sternen Erst topp - dann flopp
Hab das Laufrad nun seit zwei Monaten.
Es ist schön groß und leicht zu reinigen.
Veröffentlicht am 12. März 2011 von R. Bauer

5.0 von 5 Sternen Super Laufrad, 6. April 2010
Rezension bezieht sich auf: Trixie 61011 Laufrad, Kunststoff, ø 28 cm, farblich sortiert (Misc.)
- groß genug: besser für die Wirbelsäule
- leicht zu reinigen
- geschlossene Lauffläche
- sehr leise
- hinten und teilweise vorne geschlossen: mehr Stabilität und Sicherheit

Mein Teddyhamster ist von diesem Laufrad total begeistert. Er saß schon drin, bevor ich das neue Rad vollständig am Käfiggitter befestigt hatte :) und läuft jede Nacht (trotz großem Auslauf) mehrere Stunden darin.

Leider gibt es soweit ich weiß keine Halterung für das Rad, wenn man es nicht in den Käfig hängt, sondern stellt. Das hat zur Folge, dass das Rad bei Benutzung auch schon mal von der Stelle ruscht. Hier ist also evtl. eine zusätliche Befestigung nötig, wie ich bei meinem neuen Käfig jetzt feststellen musste.

Trotzdem ist dieses Rad sicherlich die beste Alternative zum Wodent Wheel.

1.0 von 5 Sternen Erst topp - dann flopp, 12. März 2011
Hab das Laufrad nun seit zwei Monaten.
Es ist schön groß und leicht zu reinigen.
Am Anfang war es super leise, doch nun nach längerem Gebrauch und etwas schwerer gewordenen Hamster (von 120 auf 140 gr) schleift es am Ständer. Ich kann es biegen und drehen wie ich will, der Hamster dreht zwei Runden und es schleift wieder und dies sehr laut.
Sehr schlecht und schade, da ich nun doch ein anderes Rad kaufen muss.

2.0 von 5 Sternen Als Knabberspaß zu teuer! Nicht haltbar für Rennmäuse., 16. September 2012
Das Laufrad von Trixie wurde von meinen Wüstenrennmäusen anfangs viel genutzt. Doch schon nach wenigen Wochen begannen sie es anzufressen. (Selbstverständlich trotz Futter, großer Käfig). Inzwischen ist es eigentlich nicht mehr da. Das Eisengestell blieb übrig. Deshalb würde ich es als ungeeignet für Rennmäuse halten.

1.0 von 5 Sternen Schwergängig, teils funktionslos - Qualität absolut unzureichend, 25. Oktober 2010
Von vier erworbenen 20cm-Trixie-Rädern, sind drei so schwergängig, dass Hamster die Räder nicht bewegen können! Entgegen der Beschreibung hier auf Amazon, sind keine Kugellager verbaut. Ölen hilft übrigens auch nicht.

Auf der Packung steht: Besonders leichtgängig, für Mäuse und Zwerghamster geeignet. Tatsächlich haben selbst ausgewachsene Goldhamster kaum Chancen die Räder zu nutzen. Was soll man davon halten?

5.0 von 5 Sternen Endlich ein "tiergerechtes" Rad von Trixie!, 17. Februar 2010
Endlich, endlich gibt es ein relativ günstiges Laufrad, welches mal nicht die üblichen tierschutzwidrigen Zusätze wie den Schereneffekt, Metallstreben als Lauffläche und ähnliches hat!
Bei dieser Größe auch für Mittelhamster geeignet. Es ist leise, gut zu reinigen, günstig, schont dem Hamsterrücken und durch den wahnsinnigen Aufkleber hat auch der Mensch was davon!
Bei Alles-Annagern sollte man dennoch auf ein Holzlaufrad zurückgreifen, denn das Plastik ist nicht das gleiche "geeignetere" wie beim Woodent Wheel.
Ansonsten klare Kaufempfehlung!

3.0 von 5 Sternen Artgerecht, aber eher schlechte Qualität, 9. Juli 2012
Das Laufrad ist artgerecht, dank der großen Größe wird der Rücken der Tiere nicht verbogen. Auch hat es eine geschlossene Lauffläche. Im Prinzip also super geeignet für Hamster, aber leider lässt die Qualität zu wünschen übrig. Nach kürzester Zeit hat es dermaßen geschliffen und gequietscht, dass man machen konnte was man wollte, es war einfach nur laut.
Seit dem kaufe ich nur noch die von Rodipet (zB Wodent Wheel), die lassen sich zudem leichter reinigen und halten im Schnitt viel länger.

2.0 von 5 Sternen verspricht nur teilweise was es hällt, 29. März 2012
gut ist:
- großer Durchmesser
- geringes Gewicht des Laufrades, bekommen auch meine kleine Mäuse gut gedreht

schlecht ist:
- kein Lager verbaut, wie angegeben, Produktbeschreibung ist eine glatte und dreiste Lüge
- Laufrad klappert
- Laufrad läuft nicht rund, hat Unwucht. Dies kann ich bei Holz tolerieren, aber nicht bei Plastik

alles in allem, ist das Rad billig gemacht

4.0 von 5 Sternen Ein klasse Laufrad für wenig Geld..., 2. November 2011
Wir haben dieses Laufrad für meinen 6 Wochen alten Zwerghamster gekauft und nach ein paar Handgriffen sind wir auch total begeistert davon.

Wir haben ein stabiles, leichtläufiges, geräuscharmes und ein ausreichend grosses Laufrad für unseren Zwerg gesucht und haben dieses gefunden.
Ich habe es in der Grösse 28 cm gekauft.

Am Anfang war es sehr schwergängig und unser Zwerg konnte es kaum von allein bewegen.
Nachdem mein Freund die Löcher um ca. 0,5 mm, mit einem Bohrer, erweitert hat, ist es auch für meinen Zwerg möglich in diesem Rad mit leichtigkeit zu laufen und er rennt und rennt und rennt. :D

FAZIT:
Es gibt von mir 4 Sterne, weil wir halt mit einem kleinen Bohrer nachhelfen mussten, damit unser Zwerg das Rad alleine bewegen kann. Dennoch würde ich dieses Laufrad immer wieder kaufen.

3.0 von 5 Sternen Vor- und Nachteile, 16. Oktober 2011
Ich hab mir das Rad vor ca. 8Monaten hier bei Amazon gekauft, da es als sehr leise beschrieben wurde und vom Preis her sehr ansprechend war.

Vorteile:
- Kunststoff nimmt den Uringeruch nicht so an und lässt sich leichter säubern als Holz
- Größe ist echt angemessen
- die ersten 5 Monate war es echt leise

Nachteile:
- Als meine Gerblis entdeckten, dass sie es auch anknabbern können, war die schwarze Front innerhalb von 2 Wochen eig. nicht mehr vorhanden
- Nach 5 Monaten fing das Rad an zu "eiern" und wurde dadurch sehr laut (gut dazu kam durch das "eiern" noch das Klappern des Rades an das Terrarium)
- nach nun 8Monaten musste ich das Rad entsorgen, da nachdem die schwarze Front verschwunden war, meine Mäuse andauernd das Rad mit ihrem Streu vollschaufeln und somit nicht mehr laufen können

Mein Fazit:
Es ist okay und wenn man keine knabberwütigen Gesellen beherbergt, ist es eine gute Sache, die vllt nicht ewig hält, aber bei dem Preis erwartet man das wohl auch nicht.
Ich werde mir dennoch nun eines aus Holz zulegen, auch wenn dieses bei meinen Mäusen auch nicht ewig halten wird ;)

3.0 von 5 Sternen Nur etwas für die Fliegengewichte unter den Nagern, 9. September 2011
Mit dem Trixie-Laufrad ist das so eine Sache... wenn man einen Nager hat, der eher weniger auf die Waage bringt, hat man gute Chancen, dass das Rad längere Zeit reibungslos und ohne Eiern läuft. Sobald es jedoch mal zu Schleifen, Quietschen und Eiern beginnt, hab ich noch keine Möglichkeit gefunden, es wieder zum geräuschlosen Laufen zu bringen... da hat man dann keine Freude mehr an dem Ding. Im Vergleich zu einem Wodent Wheel ist es viel weniger hochwertig gearbeitet, hat kein Kugellager und das Plastik ist nicht splittersicher. Ein großer Vorteil des Rades ist allerdings, dass man es sehr einfach und schnell auseinanderbauen und reinigen kann.