4-Spur Rekorder,
Rezension bezieht sich auf: Tascam DR-02D Diktiergerät (Bürobedarf & Schreibwaren)
Zu den internen Mikros kann ich nichts sagen, weil ich sie nie benutze, aber ich wollte an dieser Stelle ergänzen, dass dies (soweit ich weiß) der einzige Rekorder im Preissegment ist, der auf vier Spuren gleichzeitig aufnehmen kann. Der einzige Konkurrent ist in dieser Hinsicht der teurere Zoom H4N.Es ist z.B. für Konzertmitschnitte unheimlich praktisch, wenn man zwei Kanäle vom Mischpult und zwei Raummikros aufnehmen und hinterher mischen kann. Ich benutze den Tascam dafür seit etwas über einem Jahr und habe wirklich hervorragende Aufnahmen gemacht. Mit guten Akkus (Ansmann 2850mAh in meinem Fall) hält das Gerät ca. 4.5 - 5 Stunden. Damit kann der Tascam mit Rekordern wie dem Sony PCM-M10 (2 Spuren) nicht mithalten. Mir reicht das aber völlig, zumal es ja auch nur zwei AA's sind, die man schnell auswechseln kann. Es gab eine ältere Firmware, mit der die Akkus nur halb so lange gehalten haben, aber das Problem wurde relativ schnell behoben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Klarer räumlicher Sound, Bässe etwas schwächer, Funktionalität sehr gut.,
Der Rezensionstitel sagt bereits alles, was zu bemerken ich erachtenswert finde. Wirklich hilfreich ist die Möglichkeit der Doppel-Aufnahme mit verschiedenen Pegeln. Damit ist gewährleistet, dass auch bei unerwartetem Schalldruckanstieg eine Übersteuerung vermieden wird, ohne dass man wegen Kompression (durch automatische Abregelung) an Dynamik einbüßen bzw. unintendierte Lautstärkeschwankungen in Kauf nehmen muss. Die Bässe sind in der Aufnahme etwas reduziert aber klar, so dass ein Nachregeln später möglich ist. Das Stereo-Soundbild ist sehr weiträumig, was man aber wahrscheinlich durch alternative Positionierung des Gerätes oder aber zumindest durch Verwendung externer Mikrofone bei Bedarf vermeiden kann. Natürlich sind auch Mono-Aufnahmen möglich, wodurch der Raumklang völlig wegfällt. Leider sind Richtcharakteristik und Abstand der Einbaumikros nicht veränderbar wie bei einigen anderen Digitalrecordern mit Schwenkmikrofonen. Andererseits entschädigt die wirklich gute Geräuschauflösung und die Kompaktheit des Gerätes. Die mitglieferte Fernbedienung ("kontaktfreie Nahbedienung" wäre vielleicht passender) hat zwar einen recht kleinen Aktionsradius, erfüllt aber Zweifels ohne den Zweck, das Gerät ohne Kontaktgeräusche zu bedienen. Auch dies Feature ist bei Selbstaufnahmen ausgesprochen hilfreich. Die momentane Aufnahmebereitschaft bzw. die laufende Aufnahme ist dabei auf Grund der Led-Signalisierung auch bei einigem Abstand zum Gerät deutlich erkennbar.
akustisch ganz oben dabei...aber,
Der DR-2d versteckt in seiner unscheinbaren Hülle Mikrofone die eine spektakuläre Raumklangwiedergabe ermöglichen. Man hat beim Anhören der Aufzeichung das Gefühl mittendrin zu sein. Schwachpunkt ist hier einzig eine etwas schwache Basswiedergabe, dafür wirken die höheren Frequenzen teilweise unangenehm deutlich...wobei das sicher Geschmackssache ist.Die Navigation durch die Menüs ist sehr gewöhnungsbedürftig (die Menüstruktur selbst ist klar und ohne Merkwürdigkeiten), teilweise wird mit dem Drehrad navigiert, teilweise mit den "vor" "zurück" Tasten, das wirkt alles etwas fummelig und unausgereift. Dafür gibt es (siehe Produktbeschreibung) Funktionen, die andere Recorder nicht bieten. Gänzlich unakzeptabel und unverständlich ist die Umsetzung der "Auto" Aussteuerungsautomatik, ist diese aktiviert, dann werden zu laute Geräusche gnadenlos ausgeblendet, selbst ein kurzer Huster in der Nähe führt zu fast einer Sekunde Stille in der Aufnahme. Alle Aufnahmen im "Auto" modus hatten dadurch einen "pumpenden" Effekt, weil die Automatik offensichtlich ständig hoch und runter geregelt hatte. Unverständlich ist, das im "Auto" Modus trotzdem die "Input Level" Tasten aktiv sind, und sich der Aufzeichnungspegel damit anpassen lässt...ja was denn nun, "Auto" oder "Manuell" ? Mein Eindruck dazu ist: die "Auto" Aussteuerung ist unbrauchbar. Im manuellen Modus führt das Betätigen der Aussteuerungs-Tasten unweigerlich zu Geräuschen die mit aufgezeichnet werden, hätte man dafür nicht besser das Drehrad verwenden können? Mit dem aktuellen Firmwareupdate hat sich zwar die Batterielaufzeit verlängert, aber trotzdem ist das Gerät ein Batteriekiller...intensive Nutzung mit Batterie..Fehlanzeige, nach 3-4h sind neue fällig. Positiv zu bemerken ist die sehr hohe Geschwindigkeit der USB Schnittstelle, der File Download (nur mit dem internen Speicher getestet) ging mit rasanten 20Mb/s vonstatten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
TOP Aufnahmegerät - sowhl Line als auch Micro,
Von Daniel HÀcker (Jena, Thüringen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich benutze den DR 2D zur Aufnahme meiner DJ-Sets. Dabei läuft eine Spur für den Mitschnitt des Puplikums und eine Spur kommt über Line-In vom Mixer. Am Computer leg ich dann beide Spuren übereinander und pass die Lautstärken an.Heraus kommt ein qualitativ absolut hochwertiger Mitschnitt, welcher die Stimmung der Clubgäste beinhaltet. Einfach ein Traum! Da ich mich auch außerhalb des Clubs viel mit Musik beschäftige, kann ich klangliche Schwächen ganz gut beurteilen. Mit dem Tascam DR 2D bin ich rundum zufrieden. Von mir eine klare Kaufempfehlung! Auch wenn es ihn nicht mehr neu gibt, wird er oft auch gebraucht angeboten. Durch die auswechselbaren Baterien (oder Akkus) wird auch er auch in einigen Jahren noch Stand der Technik sein. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Tascam DR-02D Diktiergerät von Tascam