Kundenrezensionen


18 Rezensionen
5 Sterne:
 (16)
4 Sterne:
 (2)
3 Sterne:    (0)
2 Sterne:    (0)
1 Sterne:    (0)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 
‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

38 von 40 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen The Greatest Show on Earth by Richard Dawkins, 6. November 2009
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
A very interesting book with lots of scientific facts speaking for evolution, and personal experiences by the author. I read it within a couple of days, and will have to read it again in order to better remember some of the arguments for future discussions. The statistics about both the USA and the UK (high percentage of believers in creation within the last few thousand years) are frightening because either scientific knowledge has bypassed these people, or they ignore it.

The author is a little rabid towards creationists, which I understand but which might have been toned down for the book. However, his horizon seems to be very wide and he seems very open to reasonable arguments.

I recommend this for everybody who is interested in the Evolution vs. Creation discussion and has some basic knowledge about the theory of evolution.
Peter Hirsch
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


31 von 33 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen umfassend, 23. Dezember 2009
Die von Darwin aufgestellte Theorie, daß das Leben nicht durch externen Eingriff geschaffen wurde, sondern sich die heute existierenden Formen durch natürliche Selektion erst entwickelt haben, ist heute eine der bestgesicherten Fakten der Naturwissenschaften.

Dennoch gehen 20-50% der in einer Umfrage befragten Personen davon aus, daß die Menschen von Gott "gemacht" wurden. Kreationisten und offen Religiöse haben selbstverständlich keine Gegenbeweise, behaupten aber felsenfest, es gäbe keine Beweise FÜR die Evolutionstheorie. Daher macht sich Dawkins nun daran, von allen Seiten der Wissenschaft über Paläontologie und Genetik bis hin zur Embryologie eine möglichst umfassende "Beweisansammlung" darzulegen.

Umfassend ist das Werk tatsächlich geworden (in der englischen Originalfassung stattliche 426 Seiten), und Dawkins erklärt in der für ihn so typischen geduldigen Weise humorvoll, detailliert und verständlich. Da er sich vorsichtig herantastet (vermutlich, um aufgeschlossene Zweifler nicht zu verschrecken) und Wert auf Ausführlichkeit legt, hat das Buch leider vereinzelt einige Längen - insbesondere für diejenigen, denen die Grundidee bereits vertraut ist.

Dennoch erfährt auch der gut informierte Leser noch einiges Neues, und dem Buch ist aufgrund der Akribie des Autors einfach nichts mehr entgegenzusetzen!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


6 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Well-written, enthusiastic, informative, 4. Juli 2011
Von 
Konrad Lehmann - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)   
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
I approached this book with prejudice. Throughout his publishing career, Dawkins has advocated opinions and theories that I hold to be erroneous. My first academic teacher was a disciple of Konrad Lorenz, so of course I was (and in many ways still am) against sociobiology ("The selfish gene"). For quite some time I was very interested in language, communication systems and representation, so I know that "memetics" is a ridiculous, unnecessary and thus nonsensical step backwards in cognition and communication science by approx. 50 years. And although I am not a believer myself, I respect religion and the way it coins cultures - so, "The god delusion" was nothing for me.
So, you should take my recommendation seriously if I now praise "The greatest show on earth". There's no denying that Dawkins can write like a young god. He has a perfect feeling for vivid analogies, he explains lively, step-by-step, but never boringly. And his English is superb. As I'm a biologist by training and profession, the concepts and theories in the book are familiar to me, but many examples are not. Dawkins knows the issue as well as probably hardly anybody else. Evolution is obviously the key issue of his life. He bristles with enthusiasm, and that is contagious. His explanations and arguments are inspiring, and have already found their way into my own teaching. I have the book at my bedside and enjoy reading it.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5 von 5 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Woher wir wissen, dass Evolution wahr ist, 14. August 2010
Von 
M. Marino (Backnang) - Alle meine Rezensionen ansehen
(REAL NAME)   
Dawkins geht in diesem Buch auf viele der Beobachtungen, Experimente und Beweise ein aus denen die sichere Schlußvollgerung gezogen werden kann, dass Evolution wahr ist.

Einige Beispiele die er aufgreift sind die Lenski-Langzeitexperimente (die seit 24 Jahren laufen), Versuche mit Guppys, Mais, Domestizierung von Tieren und Pflanzen innerhalb kürzester Zeit, Fossilienfunde (und woher wir wissen wie alt diese sind) und Übergangsstufen, DNA-Verwandschaftsgrade, "Fehl"konstruktionen in den Körpern aller Lebewesen, konvergente Evolution, rudimentäre (zurückgebildete) Organe und Gliedmaßen, auftretende Mutationen, Coevolution, evolutionäres Aufrüsten, Entwicklungsstufen zum z.B. "perfekten" Flügel oder Auge (die heute auch noch zu finden sind) usw.

Er verteilt erwartungsgemäß einige Seitenhiebe an religiöse Wissenschaftsleugner (die die erdrückende Beweislast ignorieren und stattdessen lieber an einen Mythos aus der Bronzezeit und eine Verschwörung glauben) und die, im Licht der Entdeckungen unhaltbaren, religiösen Thesen zur "Schöpfung". Er widerlegt die fundamentalistische Kritik an Evolution (wie das angebliche Fehlen der Übergangsstufen oder die angeblich unmögliche Einführung neuer Information in ein System durch sich selbst) durch wissenschaftlich fundierte Fakten.

Es hat mir sehr gefallen, dass er zu allen Experimenten und Erkenntnissen die entsprechenden Literaturstellen (Wissenschafltiche Publikationen) am Ende des Buches zitiert hat, sodass sich jeder der Interesse daran hat, selbst von den Originaldaten überzeugen kann.

Ich kann dieses Buch voll empfehlen und hoffe, dass bald eine deutsche Übersetzung erscheinen wird.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


18 von 20 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Evolution - "the only game in town, the greatest show on Earth" (426)., 14. März 2010
"Evolution is a fact. Beyond reasonable doubt, beyond serious doubt, beyond sane, informed, intelligent doubt, beyond doubt evolution is a fact" (8). Der in Oxford lehrende Evolutionsbiologe Richard Dawkins, rhetorisch brillanter Wortführer der Neuen Atheisten, hat bereits in mehreren Büchern die Beweise für die Evolutionstheorie dargelegt sowie die Gegen"argumente" der Kreationisten in ihrer Absurdität entlarvt. Besonders empfehlenswert sind in diesem Zusammenhang The Blind Watchmaker und der Klassiker Selfish Gene. Doch alles rationale Argumentieren hat offenbar nichts genutzt. Noch immer ist die Zahl derjenigen, die daran glauben, dass Gott die Welt vor gut 6000 Jahren erschaffen oder zumindestens der erste Auslöser des Evolutionsprozesses gewesen ist, geradezu obszön hoch. Grund genug also, nochmals gebündelt die Argumente für die Evolutionslehre darzustellen und gleichzeitig die Argumentationsansätze der Kreationisten in ihrer ideologischen Verbrämt- und intellektuellen Armseligkeit an den Pranger zu stellen.

In "The Greatest Show on Earth - The Evidence for Evolution" verfährt Dawkins nach seinem altbewährten Erfolgsrezept. Mit Humor, Fachwissen und seinem rhetorischen Talent schafft er es, die sehr komplexe Materie verständlich für ein Publikum interessierter Laien aufzubereiten und darzustellen. Zu den Höhepunkten der Darstellung gehören die Passagen, in denen er die Argumentationsansätze der Kreationisten entlarvt. Mit einer Mischung aus Belustigung und ehrlichem Entsetzen zitiert Dawkins ein paar besonders häufig vorgebrachte Argumente religiöser Fundamentalismen: "First, 'If people come from monkeys via frogs and fish then why does the fossil record not contain a 'fronkey'?' I have seen an Islamic creationist ask truculently Why there are no crocoducks. And second, 'I'll believe in evolution when a monkey give birth to a human baby'" (151). Nun ja, wie soll man es eigentlich schaffen, derart absurde Statements mit Argumenten zu widerlegen? Vor diesem Problem steht auch Richard Dawkins.

Das abschließende Kapitel "There is Grandeur in this view of life" gehört zu den besten des Buches. Hier analysiert Dawkins den legendären abschließenden Satz aus Charles Darwins On the Origin of Species in seinen Einzelteilen. Hier liefert Dawkins komprimiert den Kern von Darwins Theorie sowie seine eigene Interpretation eben dieser. Angelehnt an Darwin endet Dawkins poetisch: "We are surrounded by endless forms, most beautiful and most wonderful, and it is no accident, but the consequence of evolution by non-random natural selection - the only game in town, the greatest show on Earth" (426).

Fazit: Es gibt keinen, der mit so viel Kenntnis und so viel Feuereifer über das Thema Evolution schreibt wie Richard Dawkins. Dass das notwendiger denn je ist, zeigen neue Umfragen nicht nur aus den USA, sondern auch aus Europa. Daher ist "The Greatest Show on Earth" uneingeschränkt zu empfehlen, auch wenn Leser der früheren Dawkins-Bücher nicht allzu viel Neues erfahren.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


17 von 19 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Evolution = FAKT, 3. Mai 2010
Von 
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Ich kaufte mir dieses Buch, da ich als Biologiestudent fortgeschrittenen Semesters immer wieder in die lästige Situation komme, die Biologie gegen Evolutionsleugner verteidigen zu müssen. Viel neues habe ich natürlich bei der Lektüre nicht gelernt (prinzipiell sind die meisten der unumwerflichen Argumente pro Evolutionstheorie jedem Biostudenten bekannt), doch was dieses Buch für mich ausmacht, ist die klare Gliederung mit den vielen steinharten Beispielen, allesamt gut recherchiert und klar verständlich dargelegt.
Ich empfehle diese Buch grundsätzlich jedem, der Interesse an der Thematik hat, und vor allem natürlich denen, die aus welchen Gründen auch immer die Evolutionstheorie leugnen. Letzteres kann grundsätzlich nur aufgrund von fehlender Sachkenntnis oder aktiver Ignoranz passieren und gegen beide Ursachen kann das Buch ganz klar ein Heilmittel liefern - sofern man eben bereit ist, die Augen aufzumachen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Dawkins as usual, 26. Juli 2010
Dawkins as usual,

The evidence for evolution is clear and evident. Richard Dawkins will enlighten your understanding of evolution every time anew, even if you have read most of his books. He is up to date and gets you recent developements.
Dawkins, the modern version of Huxley (Darwin's bulldog) should be a fascinating mandatory schoolbook.
The tale is gripping, the story wonderfull
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen The Greatest Show on Earth: The Evidence for Evolution by Richard Dawkins, 20. Dezember 2012
Von 
Max Richard (Tucson & Switzerland) - Alle meine Rezensionen ansehen
(REAL NAME)   
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
The Greatest Show on Earth: The Evidence for Evolution
Richard Dawkins
It shows clearly how evolution is working.
It is scientifically written with with amazing examples underpinned
This book should be read by every human being!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen 6 (six) stars for this book, 4. Dezember 2010
Von 
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
I wish I could give this book 6 stars. In his new book, Richard Dawkins succeeds in being interesting, comprehensive, and funny (as always). This is a book that is for Dawkins `beginners` rather than for Dawkins `aficionados`: it takes up quite a lot of what Dawkins explained in his other (highly recommended) books. But anyhow, reading is pure fun, Dawkins is never patronising with his laypeople readers, manages to explain ANYthing (even quite complicated issues) in a way that makes them sound quite simple, and then Dawkins is also always good for a laugh (I especially enjoyed the `intermediate` animals described on p. 152 of my edition). Not to speak of the fact that I wonder how anybody can still doubt Darwin`s theorum of evolution by natural selection after the way Dawkins lays out the facts. Simply beautiful reading.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Wonderful!, 17. Oktober 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
An excellent account of the evidence for evolution and a great display of the wonders of science, and the joy the author finds on it. Witty and clear, puts forward complicated facts and observations in an easy to follow way. The books is full of examples (several of them accompanied by illustrations or photos) developed to enlighten the different points each concept. Finally, the perfectly chosen organization, in which each chapters prepares the reader for the content of the following ones, and results in a solid, clear and enjoyable presentation of the marvelous topic that is evolution.

A pity is that sometimes the book needs to veer from its main objective (a display of scientific fact and rigor) to confront absurd Creationist theories. But luckily it is unfrequent, and Dawkins handles it pretty well.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen