5.0 von 5 Sternen Tolles Katzenhaus - Empfehlenswert !
Das Katzenhaus ist toll und so mache ich mir die Mühe, auf negative Rezensionen einmal einzugehen.
Katzenklappe: Braucht man die ? Ich nicht und so habe ich diese vor Zusammenbau einfach ausgebaut. Schweif quetschen kann nun nicht passieren und der Innenraum des Hauses ist auch besser belüftet.
Gestank: Jedes gebeizte Holz gibt erstmal Gerüche von...
Veröffentlicht am 10. April 2011 von Tuni

1.0 von 5 Sternen Schwänzchen ganz schlimm geklemmt
Veröffentlicht am 24. Januar 2011 von Petra

5.0 von 5 Sternen Tolles Katzenhaus - Empfehlenswert !, 10. April 2011
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Gestank: Jedes gebeizte Holz gibt erstmal Gerüche von sich. Das Haus wird sicher unmittelbar nach Herstellung verpackt, so bleibt dieser Umstand wohl auch nicht aus ... Ein paar Tage an der Luft, gibt sich dieses aber.
Splitterndes Holz: Nun, bekanntlich gilt beim verschrauben jeglicher Werkstoffe folgende Weisheit "Nach ganz Fest folg ganz Locker" ! Bei Fichte / Tanne gibt erst mal das Holz nach ... Die Schrauben sollten also mit Bedacht gesetzt werden. Das Haus ist halt nicht aus Hartholz gefertigt.
Mein eigenes Fazit: Tolles Haus, wie gesagt. Schnelle Lieferung, ordentlich verpackt. Jedem Schraubenbeutel, der perfekt beschriftet ist, liegt eine Ersatzschraube bei. Das Haus ist sauber vorgefertigt und alle Bauteile passen genau. Der Zusammenbau gestaltet sich einfach.
So kann ich persönlich nur eine Kaufempfehlung aussprechen. Schön anzusehen und ein Highlight für Katzen, im Garten oder wie bei mir, auf dem Balkon.
Mein Balkon ist Überdacht und so werde ich das Dach des Hauses noch mit Sisal ausrüsten. Der Wetterschutz des Daches, als einziges Manko für mich, löst sich leider leicht ab. Das Granulat könnte also von den geliebten Katzen aufgenommen werden,
was nicht in meinem Sinne wäre...
Würde es, nachdem ich es schon habe, jederzeit wieder kaufen. Bei dem Preis so wie so !

5.0 von 5 Sternen Fehlt nur noch der offene Kamin ... ;-), 14. April 2011
K.W. (Duisburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Ich habe dieses (und auch ein anderes Katzenhaus=einfache "Kistenform"...) aufgrund der Optik und den Rezessionen hier gekauft und wurde nicht enttäuscht. Auch ich habe beim Auspacken (bei beiden Häusern!) den unangenehmen Geruch vom Holzschutz wahrgenommen.
Ich denke, dass derartiges ohnehin "Made in China" ist und zu diesem Endpreis nicht alles noch in eine Trocknungskammer zum Ausdünsten geht bzw. teurer geruchsfreier Holzschutz verwendet wird. Wer schon mal "frische" imprägnierte Dachlatten gekauft hat, der kennt den Geruch.
Wenn Sie nur in der Wohnung hantieren können, ist der Mief natürlich höchst unangenehm, vielleicht sogar gesundheitlich problematisch.
Fakt ist: Wenn man das Katzenhaus sofort zusammenbaut, ist innerhalb des Kastens keine Luftzirkulation und es dürfte m.E. (zu) lange dauern, bis die "Luft rein ist" (... und die Katze hier überhaupt freiwillig rein geht...).

Ich habe im Garten zunächst mal nur den "unteren Kasten" ohne Aufbauten zusammen geschraubt (so, dass der "Innenraum" offen blieb). Danach sämtliches Holz mit einem weichen Schwamm und Orangenreiniger abgeseift und alles gut mit einem Wasserschlauch abgesprüht. Dann stand das Teil den ganzen Tag in der Sonne und nach dem Trocknen war von Chemie keine Spur mehr - alles roch nur noch holzig.
Der grobe Zusammenbau erscheint mir deshalb sinnvoll, weil sich evtl. beim Abwaschen / Befeuchten das nasse Holz verziehen könnte.

Ich persönlich habe mich in das Teil sofort verliebt. Da hat sich jemand echt Mühe gegeben, was die ganzen Details betrifft. Ob Leiter zum Balkon oder die Brüstung desselben, selbst die kleinen Pfosten sind oben liebevoll gekerbt. Das da ein Metallschild vom Hersteller drauf genagelt war (wie bei guten Blockhäusern) rundet das ganze noch ab.

Bei der Schwingtür hatte ich zugegebenermaßen auch nicht so ein gutes Gefühl (s. andere Rez. = Katze klemmt sich Schwanz ein), so dass ich diese dauernd geöffnet halte, was kein Problem ist. Meine Katze mag ohnehin keine Klapptüren (bekannt durch Katzenklo).

Zusammenbau ist, wie auch anderswo beschrieben, kein Problem. Die Anleitung ist zwar in Englisch verfasst aber gut bebildert. Die zu verwendeten Schrauben sind je nach Verwendungszweck in separate Tütchen verpackt und werden somit leicht gefunden. Die Löcher waren allesamt genau - alles passte, ohne das zusätzliche Bohrungen vorgenommen werden mussten oder so.

Ansonsten ist auch das verwendete Material für den Preis recht gut. Die Planken sind ca. 8mm stark und wirklich glatt geschliffen. Nicht so ein Schrott, wo man vielleicht Flechtzäune, Obstkartons o.ä. mit produziert. Insofern auch nichts verzogen, krumm und schief oder gar gerissen. Alles wurde im Vorfeld gut miteinander verschraubt, das ganze für die Logistik perfekt verpackt. Man braucht kein Studium, um die noch zerlegten Teile zusammen zu setzen.

Ich selbst sehe aufgrund Zeitaufwands und Investition für das Material keine Möglichkeit, derartiges für den Preis zu basteln. Falls ich die "Lodge" im Winter draußen lasse, werde ich auf jeden Fall noch mal mit einer besseren Lasur darüber streichen.
Auf jeden Fall im Garten ein Eyecatcher - sieht wirklich viiiel schöner aus, als die simple "Holzkiste mit Türchen", welche ca. 20 EUR günstiger war. Nach inzwischen ca. 8 Tagen testet meine verwöhnte Katze bislang erst einmal den "Balkon" an...

Für diesen Preis allemal eine Kaufempfehlung für dieses liebevoll konstruierte Katzenhaus....

4.0 von 5 Sternen schönes Katzenhaus, 9. Februar 2011
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Ich habe mir alle Bewertungen durch gelesen und mich für das Katzenhaus entschieden.Es wurde oft geschrieben das es fürchterlich riecht; das ist so nicht richtig.Es riecht nur leicht, ist schön und war auch einfach zusammen zu bauen.Ich bin zufrieden mit diesem Artikel und das Preis-/Leistungsverhätnis stimmt auch.

5.0 von 5 Sternen Katzenspaß, 21. September 2010
Katzenhaus LODGE 77 x 50 x 73 cm

Dieses Katzenhaus steht in meinem Katzengarten und wurde sofort nach Aufbau von meinen 4 Katzen gut angenommen. Auf den verschiedenen Etagen wird gesessen und miteinander gespielt. Das Dach schütz zuverlässig vor Regen.
Der Aufbau war simpel und ging schnell von der Hand. Allerdings stinkt das Haus beim Auspacken regelrecht. Der Geruch hat sich allerdings draußen schnell verflüchtigt.

5.0 von 5 Sternen Katzenlodge, 31. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Super Preis-/Leistungsverhältnis. Schnelle Lieferung! Montage in kürzester Zeit durchgeführt - super. Die Tiger belagern die Lodges bereits, hab mir gleich ein drittes dazubestellt.

5.0 von 5 Sternen Dekoratives Katzenhaus, das nicht nur den Katzen gefällt, 4. August 2010
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Da ich von den vorherigen Rezensionen wusste, dass das Häuschen stark nach der Holzimprägnierung riecht, habe ich erst mal die Einzelteile 1 Tag und 1 Nacht im Garten stehend auslüften lassen. Schon am nächsten Morgen war der komplette Geruch aus allen Holzteilen wie weggeblasen (war wohl der Wind der da mit geholfen hatte) und ich konnte das Haus sehr schnell allein zusammenbauen.
Die Qualität ist für diesen Preis in Ordnung. Klar könnte man immer mal noch was verbessern - doch muss ich dann halt auch dafür einen höheren Preis investieren.
Die Terrasse und das Hausdach sind oft besetzt von meinen drei Katzen - die Hütte unten weniger - die scheint ihnen wohl nicht groß genug zu sein.
Ich habe das Haus auch nun erst etwa 2 Wochen stehen - vielleicht ändert sich das noch.
Auf alle Fälle hat das hübsche Katzenhaus auch unseren Garten dekorativ aufgewertet. Ich gebe daher trotz kleiner Einschränkungen 5 Sterne.

1.0 von 5 Sternen Schwänzchen ganz schlimm geklemmt, 24. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Ich fand das Katzenhaus sehr passend für meine Katzen. Leider ist es aber für die Katzen sehr gefährlich. Mein Katzer hat sich ganz schrecklich den Schwanz geklemmt. Beim durch die Katzenklappe gehen ist die Tür mit Schwung wieder zugefallen und hat dabei seinen Schwanz getroffen. Die Tür hat einen sehr stabilen Holzrahmen und zwischen Tür und Hauswand ist eigentlich kein Platz. Die Tür hat mit Wucht den Katzenschwanz getroffen und fixiert. Der Kater hat seinen Schwanz mit Gewalt wieder herausziehen müssen. Der Schwanz ist nun sehr stark gequetscht, er hat eine 3 cm lange Risswunde auf dem Schwanz und mußte zum Tierarzt. Er wird nun mit Schmerzmitteln und Antibiotika behandelt. Vielleicht sollte man doch noch einmal über die Konstruktion der Klappe nachdenken. Nur Acrylglas ohne Rahmen wäre um einiges besser. Sollten Sie eine solche Klappe poduzieren lassen wäre ich daran sehr interessiert. Ich habe jetzt die Klappe ausgebaut.

4.0 von 5 Sternen Bewertung Katzenlodge, 28. Juli 2010
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Wie schon in anderen Bewertungen angegeben, riecht das Katzenhaus wirklich sehr stark nach der Holzlasur. Da ich darauf vorbereitet war, wollte ich es erst einmal ein paar Tage "ausmuffeln" lassen. Aber da hatte ich die Rechnung ohne meine beiden Fellmäuse gemacht. Die störte der Gestank nämlich so gar nicht und sie belagerten das Haus sofort. Sie lieben es regelrecht.
Den Aufbau hat mein Mann vorgenommen und hat dies in relativ kurzer Zeit (ca. 30 Minuten) geschafft. Allerdings ist die Qualität nicht so ganz astrein. Aber es sind nur Kleinigkeiten, das Haus wird nicht zusammenbrechen. Für den Preis ist das aber auch O.K.

3.0 von 5 Sternen Stinkehaus, 4. April 2010
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Das Haus ist einfach zusammen zu bauen. Allerdings nicht sehr tierfreundlich und auch nicht sehr für uns Menschen einwandfrei, da die Holzlasur sehr sehr stark ausdünstet. Nach dem Zusammenbau hat man erstmal sehr starke Kopfschmerzen. Für diesen Bereich sollte sowas nicht verwendet werden; es gibt bereits auch geruchsneutralere Lasuren und Lacke! Den Karton hatten wir noch zwei Tage leer in der Wohnung stehen und man konnte -ungelogen- den Raum erstmal nicht betreten. Sowas ist eigentlich vom Hersteller eine Unverschämtheit! Das Haus stand jetzt ca. 2 Wochen an der Luft unbd kann jetzt erst evtl. genutzt werden. Da das Haus unten eine Klappe hat und keine große Luftzirkulation erfolgt, wäre es wirklich für die Katzen sehr schädlich gewesen mit den Dämpfen! Da unsere Katzen natürlich noch besser riechen, wird es fraglich, ob sie das Haus jemals betreten werden. Wir können es deshalb nicht unbedingt empfehlen; höchstens den niedrigen Preis!

5.0 von 5 Sternen Empfehlenswert, 12. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Kerbl Katzenhaus Lodge 77 x 50 x 73 cm (Misc.)
Bevor ich etwas empfehle, muss es sich wirklich bewährt haben. Ich bin SEHR dankbar, dass es dieses Forum gibt und ich die Tipps befolgen konnte.
Wie ich vorgegangen bin:
1. Ausgepackt und erst einmal raus damit zum Lüften.
2. Bei mir war der Geruch bereits nach 2 Stunden verflogen, sodass ich dann mit dem Aufbau beginnen konnte.
3. Ja, weiches Holz, splittert leicht, erleichtert aber auch das Eindrehen der Schrauben und macht das Haus nicht so schwer. Ich kann es gerade gut tragen, um es gelegentlich mal umzustellen. Schwerer wäre schlecht.
4. Die Schrauben sind genial sortiert, da kann sich Ikea mal eine Scheibe abschneiden. Die Aufbauanleitung ist nur mit Bildern und vermutlich deshalb international super verständlich.
5. Die Klappe konnte ich nicht "ausbauen", da die in die Wand eingelassen geliefert wird. Ich habe daran herumgeschraubt, alle Schrauben gelöst usw., doch das brachte nichts. Also alle Schrauben wieder rein und sie letzten Endes heraus hebeln. DABEI splttert naturgemäß das Holz etwas, doch bei hartem Holz hätte ich das alleine nicht hinbekommen. Und weiches Holz lässt sich ebenso leicht glatt schmirgeln wie es splittert.
6. Die Dachpappe krümelt ein bisschen, finde ich auch nicht gut, da lasse ich mir im Sommer etwas einfallen. Dennoch gebe ich 5 Sterne, weil der Preis genial und das Häuschen einfach schön ist. Zudem lässt es sich schnell und einfach aufbauen und die Katzen haben mal etwas Anderes.

Meine Wünsche an den Hersteller:
1. Macht die Luke etwas größer, denn mein Kater ist eine normale Hauskatze und passt man gerade so da durch.
2. Die Klappe muss ausbaubar sein - aber ihr könnt sie eigentlich auch gleich weglassen, denn Katzen wollen die Höhle zum Lauern nutzen und schnell rauskommen können.
3. Nehmt die Dachpappe weg und gestaltet das Dach so, dass man es begrünen kann. Katzen brauchen Katzengras oder wenigstens normales Gras - und Letzteres könnte man wunderbar als Dachbegrünung nehmen. Die leichte Schräge für Regenabfluss würde dabei nicht einmal stören. Außerdem hätten die Katzen damit eine dritte Ebene, auf der sie gerne liegen würden.
4. Die Standfüße des Hauses könnten ein Stück ummantelt sein, sodass das weiche Holz, das ja permanent draußen steht, nicht so schnell weggammelt. Doch das ist nur eine Befürchtung, die ich habe, noch ist alles perfekt.

Ich hoffe, dass ich auch jemandem mit meiner Rezension geholfen habe, so wie mir die anderen Beiträge geholfen haben. Euch allen viel Freude an euren Häuschen!
Katzenvilla Tiffy mit Fussbodenheizung
Katzenhaus Mausi mit Heizung