5.0 von 5 Sternen Kleiner Dauerbrenner
Ich bin vollkommen zufrieden mit dem 1001P. Die Akkuleistung beträgt unter VOLL-Last (Super Hybrid Engine-Mode -> "Super Performance") ca. 6 Std.

Was viele vllt noch interessieren wird und hier noch nicht erwähnt wurde: 720p Videos laufen mit installiertem AVCCore-Codec ruckelfrei (Avg. Bitrate: 5mbit), allerdings sollten nebenbei keine weiteren...
Veröffentlicht am 17. Februar 2010 von Martin Spielmans

3.0 von 5 Sternen Schwachpunkt Tastatur
Alle positiven Rezensionen hier haben durchaus ihre Berechtigung. Das Preis/Leistungsvrhältnis des EEE PC 1001P ist keinesfalls zu beanstanden.

Deshalb möchte ich hier nur auf den meines Erachtens größten Schwachpunkt des 1001P eingehen: Die Tastatur.

Über das Layout kann man streiten, das ist Geschmackssache...
Veröffentlicht am 3. April 2010 von Spinus

3.0 von 5 Sternen Schwachpunkt Tastatur, 3. April 2010

Über das Layout kann man streiten, das ist Geschmackssache. Unerklärlich ist mir aber weshalb die linke Shifttaste so winzig und die rechte überdimensioniet ist. Hier wäre genug Platz für zwei anständige Schifttasten gewesen. Dass die Funktionstasten relativ schmal sind, stört mich an sich nicht weiter. Anders sieht das schon bei den Naigationstasten aus. Hier hätte ich mir auch für "Up" und "Down" Tasten in normaler Größe gewünscht. Die Belegung der Navigationstasten mit "Pos1" und "Ende" finde ich auch eher unglücklich, da so immer "Fn" mitgedrückt werden muss.

Das größte Manko der Tastatur ist aber ihr Klappern und Wippen. Die Tastatur gibt an mehreren Stellen deutlich nach, wodurch ein nerviges klappern beim schreiben entsteht. Zwar soll hier ein zwischen Tastaur und Gehäuse angebrachtes Klebeband Besserung bringen. Eine anständige Tastaturverankerung, die solche Basteleien gar nicht erforderlich macht wäre aber doch zu erwarten gewesen. Auch die Tasten selbst wirken nicht wirklich stabil.

Da die Tastatur (für mich) auch bei einem Netbook einer der wichtigsten Punkte ist, gibts von mir nur drei Sterne. Das 1001P mit leiser Chiclet-Tastatur für den gleichen Preis hätte von mir 6 Sterne bekommen:)

P.S. Wenn jemand schon ausprobiert hat eine andere Tastatur (etwa die des 1000HE oder 1005PE) in das 1001P einzubauen, freu ich mich über Tipps und Tricks.

5.0 von 5 Sternen Qualitativ überzeugender Mobilrechner zum Top-Preis, 21. März 2010
Auf der Suche nach einem Image-Data-Safe stolperte ich über das Asus Netbook.
Zwar etwas größer als das eigentliche Zielobjekt, überzeugt jedoch die wesentlich gößere Funktionalität bei in etwa gleichem Preis.
Überzeugend sind die stabile Bauart, das gute Tastaturfeld und die unempfindliche Oberfläche.
Nach aktuellem Bios-update (Asus Win-Update) ist die Displayhelligkeit kein Problem - war sie vorher subjektiv allerdings auch nicht). Durch das "sparsame" Betriebssystem (XP Home-Edition) und nach Ausdünnen der vorinstallierten Software relativiert sich auch die Festplattengröße von 160GB im Vergleich zur Version mit Windows7 und 250GB Festplatte.
Außer der Möglichkeit meine Fotos als RAW-Files von der Speicherkarte zu laden, ist es auch möglich diese zu betrachten und zu bearbeiten (Lightroom 2.6). Hierfür wurde der Arbeitspeicher auf die maximale Größe von 2GB aufgerüstet (Kingston ValueRAM KVR800D2S5/2G DDR2 PC2-6400 2GB (Non-ECC, 800 MHz, CL5, 200-polig)). Zusätzlich ist Surfen im Internet (T-Mobile web'n'walk Stick Fusion) und Fernsehen (AVerMedia AVerTV Volar Black HD/-A850 (USB, DVB-T, Vista, MCE, HDTV, H.264, Windows 7)) problemlos möglich. Wifi-Kontakt über aktuelle Verschlüsselungen zum Router ist ebenfalls kein Problem. Auf Bluetooth kann ich sehr gut verzichten. Als Transportschutz verwende ich eine gepolsterte klassische 10,2" Netbook-Tasche von CaseLogic (Case Logic 7-10 Laptop Sleeve - Notebook-Tasche - 25,4 cm (10) - Schwarz (VLS110)) - stinkende Neoprenhüllen mag ich nicht - mit ausgezeichneter Passform für dieses Netbook, gutem mechanischem Schutz und geringem Preis!
Insgesamt mein Fazit:
Komplettrechner für den mobilen Einsatz in sehr guter Markenqualität mit akzeptabler Rechengeschwindigkeit zum Spitzenpreis. Dauereinsätze über 6 Std. ohne Steckdose - kein Problem! Bisher eine Anschaffung ohne Reue!
Wie bisher immer - einwandfreier Service von Amazone mit versandkostenfreiem Turboversand.

Eine Anmerkung sollte jedoch für Bastler noch gemacht werden. Im Gegensatz zu anderen Netbooks oder Notebooks ist lediglich die Speicheraufrüstung ohne Probleme möglich und vom Hersteller "erlaubt". Das Nachrüsten einer größeren Festplatte ist beim Eee PC 1001p und baugleichen nur mittels kompletter Zerlegung des Gehäuses und gleichzeitigem Garantieverlust möglich. Andere Anbieter sehen für diesen Zweck eine eigene "Revisionsklappe" vor.

5.0 von 5 Sternen Erwartungen erfüllt, 16. Februar 2010
Ich habe das Gerät nun 5 Tage und bin rundum zufrieden. Ich habe es gekauft, um auf Reisen die Speicherkarten der Kamera zu sichern, zu surfen, Musik zu hören sowie Skype und Blogs zu nutzen.
Ich wollte XP, ein mattes Display und eine lange Laufzeit haben und möglichst wenig Geld dafür ausgeben.
Die Ansprüche sind erfüllt worden. Open Office, Firefox, Winamp, VLC und verschiedene andere Freeware funktioniert einwandfrei. Auch Bildbearbeitung mit Gimp an 10-12MB grossen JPGs ist zügig möglich. YouTube und GoogleMaps laufen flüssig. Die Notwendigkeit auf 2GB aufzurüsten sehe ich nicht.

Die Oberfläche macht optisch was her und ist erheblich attraktiver als Klavierlack. Das Gewicht ist auch ok, auch wenn es mehr als die 1,1 kg sind, die bei Amazon in der Beschreibung stehen. Meine Küchenwaage misst 1290g, davon entfallen 310g auf den Akku. Das Netzteil mit Kabeln und Stecker wiegt 200g.
Der Bildschirm ist für die geschilderten Zwecke ausreichend. Ich sehe es allerdings als reines Zweitgerät für kleinere Aufgaben. Einen Brief schreiben ist ok, aber einen längeren Artikel oder eine Abschlussarbeit würde ich darauf nicht tippen wollen. Dafür sind Display und Tastatur dann doch zu knapp bemessen.

Ich habe die Kensington K62911EU Sleeve mitbestellt und diese leichte und preiswerte Hülle passt einwandfrei.

5.0 von 5 Sternen Quadratisch (?), praktisch, (sehr) gut, 8. Februar 2010
Na ja, das mit dem "quadratisch" ist gelogen ;-) , aber das andere stimmt... und man könnte noch das eine oder andere ergänzen.
Es war ein Spontankauf, über den ich mich nach wie vor freue. (Gut, der kleine Schwarze ist gerade mal ne Woche alt.) Geliebäugelt habe ich mit nem Netbook aber schon länger. Erst hinterher habe ich auf Computer-Seiten nach Rezensionen gesucht. Wirklich negative Kritik war nicht zu finden. Dem einen waren die Tasten zu eng aneinander oder irgendwelche Tasten zu klein oder er konnte schlecht von der Seite den Bildschirm erkennen. Ist alles Geschmackssache - und meinen Geschmack trifft's - und den Bildschirm finde ich top.

Was natürlich ein unschlagbar schlagkräftiges Argument ist, das ist die Akkulaufzeit. Während meinem ein Jahr alten 16" Samsung schon 4x die Zunge raushängt, surrt der kleine Asus unentwegt weiter.

Schon vorm Kauf war ich vom Betriebssystem WINDOWS XP ganz begeistert (im Gegensatz zu Vista auf dem Samsung-Notebook). XP ist bekannt - passt... und ich habe nicht vor, daran etwas zu ändern.

+ Das WINDOWS-UPDATE braucht seine Zeit, aber man muss ja währenddessen nicht vorm Netbook sitzen bleiben und zusehen. Überflüssige Programme wurden deinstalliert.
+ Schnell ist das Netbook auch, Google-Earth läuft problemlos.
+ Und das multifunktionale Touchpad ist auf einigen Seiten zwecks vergrößern/verkleinern ganz nützlich.

Und da der Preis keine Diskussionen und kein Jammern zulässt, kriegt das Netbook auch gleich zwei schützende Taschen. Habe mich zum einen für Tucano Second Skin Colore Neopren-Hülle (einfach nur schick leuchtend blau) entschieden. Cullmann Raso Notebooktasche schwarz passt leider nicht ganz, also suche ich noch weiter nach einer etwas stabileren, in der man die Kabelage etc. mitnehmen kann.

5.0 von 5 Sternen Top Gerät, 27. April 2010
Rezension bezieht sich auf: Asus Eee PC 1001P 25,7 cm (10,1 Zoll) Netbook (Intel Atom N450 1.6GHz, 1GB RAM, 160GB HDD, Win XP) weiß (Personal Computers)
Nach langem Überlegen habe ich mir dieses Gerät von Asus zugelegt und bin mehr als zufrieden. Nutze das Netbook in Studium und Haushalt. Der Akku hält Super durch und auch die Software hat mich nicht im Stich gelassen. Wenn man sich für solch ein Gerät dieser Größe entscheidet, gewöhnt man sich automatisch an den kleineren Bildschirm. Habe den Kauf bis jetzt nicht bereut.

5.0 von 5 Sternen erstklassiges netbook, 1. März 2010
Nach einer Reihe mässig begeisternder notebooks (Laufzeit unter 4 h) hab ich mich nun auch an ein netbook gewagt - Kriterien waren : kein spielendes Display, lange Laufzeit, brauchbare Tastatur, geringes Gewicht und Maße, aktueller Prozessor, unempfindliches Äusseres, optisches Laufwerk verzichtbar => 1001P schwarz für bescheidene 247 Euro (nicht hier gekauft).
Nach dem Kauf hab ich erst mal den ganzen Gratis-Unsinn eliminiert (incl. Office-Testversion etc.), dann firefox, thunderbird, vlc und open office drauf.
Nach 3 Wochen Erfahrung bin ich (fast) vollständig zufrieden :
- Laufzeit 9-10 h locker erreichbar (nach 2-3x laden)
- Gehäuse & Display sind besser als bei vielen weit teueren notebooks (die strukturierte Oberfläche des Gehäuses ist angenehm und absolut unempfindlich - vorbildlich!)
- leicht & klein
- Tastatur ist für ihre Grösse prima und angenehm zu bedienen
- Leistung absolut ausreichend für internet / office / Musik und nicht-HD-Filme
- Ausstattung ist ok (3xUSB, SD-card-Einschub, Bildschirmanschluß nur VGA, da wär DVI noch ganz nett gewesen....aber bei dem Preis ok)
Womit ich noch ein bisschen kämpfe : das touchpad ist halbwegs ok - das manövrieren auf internet-Seiten (viel scrollen wg. display-Format) ist auf die Dauer relativ aufwendig, da die POS1 und END Tasten nur mit F-Funktionstaste genutzt werden können. Werde mir deshalb noch ne USB-Maus anschaffen, dann dürfe es perfekt werden.
Resumee : verdammt viel Nutzwert für beeindruckend wenig Geld => wärmste Empfehlung

5.0 von 5 Sternen Eee PC 1001P, klasse Gerät für kleines Geld von Asus, 3. Februar 2010
Wir haben mehrere Pc's und Notebooks in unserer Familie und der Firma. Ich habe seit längerem diese 10 Zoll Geräte im Auge. Als hier im Media Markt das 1001 P von Asus für 249 € angeboten wurde habe ich sofort eins gekauft.
Das Gerät ist noch besser als es die Werbung versprach, ich bin begeistert.
Sehr lange Akkulaufzeiten.
Sehr sauber und robust verarbeitet.
Es ist ein separates Betriebsystem "Express Gate" von Asus drauf, mit dem ist man in 15 Sekunden im Internet, einfach spitze.
Es ist ein SD Karteneinschub vorhanden. Es geht prima ohne CD- Laufwerk. Einfach alle CDs die Installiert werden sollen mit einem PC auf eine z.B. 4 GB SD Karte kopieren und dann von der Karte alles installieren.
Abends auf dem Sessel den Eee PC auf den Schoß und zack zack ins Internet, Emails geschaut...
Aber auch wie ein ganz normales Notebook zu benutzen. Wlan geht ohne Probleme. Ein Bluetooth Adapterchen für schlappe 3 € und das geht auch.
Das alles für 249 €. = Note 1

4.0 von 5 Sternen nach Entschlackung schneller Rechner, 2. Juni 2010
Habe den eeepc für das gekauft, wozu ein Netbook gedacht ist: E-Mail, Surfen auf der Couch, ein bisschen Office, Bilder anschauen, Rechner für unterwegs. Ich wollte dazu nach Möglichkeit mit den WinXP Bordmitteln auskommen, was vorweg genommen, auch hervorragend geht (MS Works). Entscheiden für den Kauf waren robustes Design und ein mattes Display.

Nach einigen Tagen Herumexperimentierens mit der mitgelieferten Software von Asus habe ich mich für eine komplette Entschlackung entschieden. Alles, was nicht wirklich nötig ist, kam runter und siehe da, er bootet richtig schnell und reagiert ohne Verzögerungen. Damit hat sich meine Entscheidung, nicht Win7 zu nehmen (wäre Modell 1005P), als richtig erwiesen. Als Fremdsoftware ist nur Avira drauf. Akkulaufzeit mit der beschriebenen Verwendung ca. 8 Stunden. Handhabung und Tastatur sind unauffällig gut. Insbesondere das Muschel-Design des Gehäuses und die geriffelte Oberfläche sind sehr praktisch. Der Stromanschlußstecker ist ziemlich dünn. Bin gespannt, wie lange der halten wird. Ein dickerer Klinkenstecker hätte sicher nicht geschadet.

Das LinuxOS bootet binnen 10 Sekunden und ist für schnelle Infosuche im Internetz oder Mailcheck gut geeignet. Ich frage mich nur, warum hier nicht die native Bildschirmauflösung genutzt wird. Damit wäre das Teil dann wirklich perfekt. So läuft er mit geschätzten 800x600.

Natürlich gibt es auch einen Wermutstropfen: Der Displayrahmen ist als einziges Teil Hochglanzplaste und da sieht man jeden Fingerabdruck. Vielleicht gibt's ja mal einen matten Rahmen als Zubehör oder ich mattiere den originalen, wenn die Garantie abgelaufen ist.

Der 1001P ist in jedem Falle eine klare Kaufempfehlung.

5.0 von 5 Sternen Jetzt noch besser mit Chiclet-Tastatur, 3. Mai 2010
R. Bolz (Bochum) - Alle meine Rezensionen ansehen
Über dieses smarte Teil ist viel Positives geschrieben worden.Ich habe das Asus 1001P jetzt 10 Tage ständig in Gebrauch und bin einfach nur begeistert. Für die Inbetriebnahme braucht man absolut kein Handbuch. Nach Abfrage des WLAN-Kennworts war ich in wenigen Minuten im Internet. Auch die Kritik an der Tastatur ist jetzt gegenstandslos, denn die neuereren Geräte werden jetzt mit Chiclet-Tastatur ausgeliefert (ein separater Aufkleber weist darauf hin). Für den mobilen Einsatz habe ich mir einen Pro7-Surfstick zugelegt (hohe Geschwindigkeit im Vodafon-Netz zu einem sehr günstigen Preis). Die Installation des Sticks vollzog sich wie von selbst.
Doch Vorsicht: Ich habe den Fehler gemacht, für unseren 3 Personen-Haushalt nur eines zu bestellen. Nachdem meine Frau entdeckt hat, wie toll der 1001P in eine Handtasche passt, habe ich ein ganz mulmiges Gefühl.

Fazit: Tolle Leistung und Verarbeitung bei einem Superpreis. 5 Sterne ohne Einschränkung!

5.0 von 5 Sternen Perfektes Netbook zu einem fairen Preis! Kaufen!!!, 7. April 2010
Nachdem ich meine Eee PC 1005P Netbook wieder zurückgeschickt habe, da mich der Hochglanzlack, sowie das Hochglanzdisplay und auch Windows 7 Starter einfach nur genervt hat, habe ich dieses Schmuckstück gefunden.

Technisch ein Eee 1005P, aber mit matter Oberfläche, mattem Display, Windows XP.

Das Gerät ist leise, das Display dank neuestem Biosupdate ausreichend hell, Windows XP läuft sehr flüssig und die Akkulaufzeit liegt bei knapp 8 Stunden bei normaler Benutzung.

Ich habe bereits die verschiedensten Netbooks (Eee 701, Eee 901, MSI Wind, Acer D150, Acer D250, Acer Aspire 1810, Eee 1005P) besessen, keins davon konnte mich so richtig überzeugen - von den genannten Geräten ist das Eee 1001P Netbook meiner Meinung nach das Gerät mit dem besten Preis/Leistungsverhältnis, guter Performance, tolle Akkulaufzeit und danke den matten Materialien viel besser zu nutzen.

Schade ist nur, dass man die Festplatte nicht mehr selber erweitern kann. 160 GB ist schon relativ wenig, wenn man zb eine grosse Fotosammlung hat, und auf die man von Unterwegs zugreifen möchte. Aber dafür gibts dann ja noch extern 2,5" Festplatten.

Von mir gibts ne klare Kaufempfehlung!