der Hammer,
Von Mr. G "Guido S." (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Walimex Pro 14 mm 1:2,8 Weitwinkelobjektiv für Canon EF Objektivbajonett (Zubehör)
Das Samyang 14/2,8 (auch als Walimex vertrieben) ist der echte Hammer.Habe mir die Linse als Walimexausführung für meine EOS 5D M2 vor gut einer Woche gekauft. Das Objektiv ist rein mechanisch, also nur das EOS Bajonnet, Blendeneinstellung am Objektiv per Blendenring, was dann natürlich den Sucher mit abdunkelt. Manuelle Fokussierung, was allerdings nicht leicht ist, gerade wegen des gr. Bildwinkels. Am besten also per liveview. Die Verarbeitung finde ich recht gut, der Schneckengang ist ausreichend fein und gut zu drehen, mit Abstand besser als die manuelle Fokussierung bei den meisten AF-Objektiven. Die Sonnenblende aus Plastik ist fest am Objektiv, was bei der vorstehenden und gewölbten Frontlinse auch gut ist. Der Deckel ist ebenfalls aus Kunstoff, ist nicht nur gesteckt, sondern rastet fest ein, was eine gute Sicherheit und Schutz beim Hantieren in der Fototasche schafft. Insgesamt finde ich es recht solide und noch gut handlich. Was nicht passt, ist die Entfernungsscala des Einstellrings. Stellt man per liveview ein Objekt im Unendlichkeitsbereich scharf, zeigt die Scala etwa knapp 3 Meter an. Wen das stört, kann dies nachkorrigieren, Anleitung dazu gibts im Internet, evt. gibt es dann aber Garantieprobleme. Jetzt das Wichtigste, die Abbildungsleistung: Das Objektiv zeichnet schon bei Blende 2,8 sehr scharf, allerdings deutliche Vignettierung, nur rel. geringer Schärfeabfall am Rand. Ab 5,6 hervorragende Schärfe und Kontrast, auch bis an den Rand, nur noch geringe Vignettierung. Insgesamt überragende Schärfe und Kontrast, praktisch keine CA's. Das einzige was stören kann, ist die doch deutliche tonnenförmige Verzeichnung mit Betonung im Zentrum. Dies lässt sich dann teils auch schwer korrigieren, allerdings hat PTLens bereits ein Korrekturprofil für diese Linse mit dabei, was praktisch zur vollständigen Elimination der Verzeichnung führt bei nur minimalem Randverlust. PTLens kostet $ 25,-, als Programm und Plugin für PS, PS Elements und Aperture und ist über das Internet zu laden. Was seitlich und von vorn einfallendes Licht betrifft, war ich auch sehr angenehm überrascht, wenig Reflexe und Flair. Einen schönen Test gibts auch bei photozone.de im Internet, dessen Ergebnisse ich im großen und ganzen nur bestätigen kann. Leider habe ich nicht das Canon EF 14/2,8 II zum Vergleich zur Verfügung. Fazit: hervorragende Abbildungsleistung bei Ultraweitwinkel am Vollformat. Wenn die Verzeichung stört, kann diese unproblematisch und schnell mit PTLens beseitig werden. Leider aber manuelle Einstellung von Blende und Schärfe, ein schneller Schluß funktioniert damit leider nicht. Ich werde mir noch einen AF-Chip auf das Bajonnet kleben. Damit müsste dann die Fokushilfe für die manuelle Scharfstellung funktionieren, so dass sich einfacher aus der Hand fotografieren lässt. Für den Preis ein absolutes Highlight!!! 1.04.2011; Nachtrag: Ich habe mittlerweile sehr viele Bilder für Panoramen mit der Optik gemacht, dh. Panoramaadapter, Stativ, EOS 5D MII und manuelle Einstellungen. Dann aus RAW konvertiert, Verzeichnungs- und Vignettierungskorrektur mit PT-Lens, dann Stitchen mit Photoshop. Die Schärfeleistung der Optik ist grandios, die ziemlich üble Verzeichnung lässt sich mit PT-Lens gut korrigieren. Fazit: klasse 14mm Panoramen für Großvergrößerungen sind absolut möglich. Kann mir kaum vorstellen, dass es mit einer anderen Optik besser werden sollte?! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Top-Weitwinkelobjektiv für Vollformat,
Rezension bezieht sich auf: Walimex Pro AE 14 mm 1:2,8 Weitwinkelobjektiv für Nikon Objektivbajonett (Zubehör)
Nach den im Internet veröffentlichen Tests dieses Objektivs war ich gespannt, wie es in der Praxis abschneiden wird. Doch zunächst ein großes Lob an Amazon und DHL. Am Montag Abend bestellt, war das Objektiv am Mittwoch Vormittag schon da. Schneller geht es kaum noch.Die praktische Handhabung an einer Nikon Vollformat-DSLR ist einfach. Das Objektiv sitzt satt am Kamerakörper. Die manuelle Entfernungseinstellung ist sauber und die Entfernungsskala stimmt exakt (zwischen unendlich und 1 m getestet). Die genaue Entfernungseinstellung erfolgt mit dem Fokusindikator im Sucherbild problemlos. Der Blendenring rastet satt ein, ein unbeabsichtigtes Verstellen ist kaum möglich. Bei mir steht er immer auf Blende 22, da ich nur noch mit Belichtungsautomatik arbeite. Alle Automatiken (P, A, S) arbeiten einwandfrei. Leider ist, wie bei vielen anderen Objektiven dieses Typs auch, die Verwendung von Filtern wegen der großen und stark gekrümmten Frontlinse nicht möglich. Zum Testen der Bildfehler verwende ich Sternaufnahmen. Die punktförmigen Sterne legen schonungslos alle Bildfehler eines Objektivs offen. Das 114° große Sternfeld ist an sich schon ein Augenschmaus, die Stern-Abbildungen zeigten aber genau das, was die Labortests erhoffen ließen. Keine Koma und kein Farbfehler waren über das ganze Gesichtsfeld zu erkennen. Lediglich am Bildfeldrand war etwas Astigmatismus auszumachen, aber auch nur bei so starker Vergrößerung, dass die einzelnen Pixel sichtbar wurden. Und das alles bei offener Blende 2,8. Kein einziges meiner 6 Nikon- und Sigma-Objektive erreicht diese Auflösung. Bei allen Weitwinkelobjektiven gibt es Bildverzeichnungen. Das Walimex macht da keine Ausnahme. Die tonnenähnliche Verzeichnung ist deutlich sichtbar und tritt besonders augenscheinlich bei Motiven mit geraden Linien, z. B. Architekturaufnahmen, auf. Diese Verzeichnung kann in solchen Fällen per Bildverarbeitung korrigiert werden. Ich verwende dazu das preisgünstige Programm PTLens, das diese Korrektur automatisch erledigt. Fazit: Das Objektiv zeigt ein überdurchschnittlich scharfes und farbreines Bild. Vorhandene Vignettierung bei Offenblende und die Verzeichnung lassen sich per Bildverarbeitung korrigieren. Insgesamt ein erstklassiges Objektiv, das den Vergleich mit den wesentlich teureren Originalobjektiven in keiner Weise scheuen muss. Update: Nachdem mir dieses Objektiv gestohlen wurde, habe ich ein neues bestellt und wieder zurückgeschickt. Dieses Exemplar zeigte einen eigenartigen Farbfehler. In der rechten Bildhälfte war die Farbkorrektur derart mangelhaft, dass starke blaue und rote Farbsäume auftraten. Mein Sigma 10-20 mm war in der Farbreinheit und Schärfe plötzlich besser. Mit dem alten Objektiv war es umgekehrt. Offensichtlich gibt es doch eine starke Qualitätsstreuung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mechanik pur, aber gut,
Von Die Verzeichnungen, nicht Tonnen- sondern Schnurbart-förmig sind wirklich so schlimm wie überall beschrieben. Bei Natur wohl zu tolerieren, aber bei Architektur sollte in jedem Fall mit PTLens korrigiert werden. Den einen Punkt Abzug gibts für die Serienstreuung. Das erste Objektiv was ich erhielt war völlig dezentriert, ich mußte mich für links und mitte scharf und rechts völlig unscharf oder eben umgekehrt entscheiden. Die zweite Version erfüllte dann alle meine Erwartungen, die aufgrund der sehr positiven Testergebnisse allerdings auch recht hoch waren. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Geheimtipp für Filmemacher,
Von TOMTOM "Movie" (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Wie schon meine Rezensionen zum 35mm und 85mm von Walimex, auch hier, die volle Sternzahl. Preis-Leistung - Oberhammer. Das Objektiv wird zum Filmen eingesetzt. Ich brauche keinen Autofokus und das ich manuell Blenden muss finde ich toll. Die Abbildungsleistung, fast Verzerrungsfrei, ist großartig. Weitwinkel plus an meiner 5D Mark II. Ich bin begeistert von den Hammer Prime - "Filmobjektiven". Walimex wird für den DSLR Filmer zu einer bezahlbaren Alternative. Ich bin begeistert von der Verarbeitung und dem Handling der Optiken. Von den Bildern sowieso. Ein echter Geheimtipp für DSLR Filmer.
Endlich ein 14mm SWW für die Nikon D800,
Kurzbewertung: Klasse !Warum? Bestes Preis- /Bildqualitätsverhältnis! Testbilder? Hab ich dort veröffentlicht: http://panobilder.de/artikel/nikon-d800-samyang-walimex-14mm-2.8/index.html Amazon lieferte wie immer flott und gut verpackt. Das Walimex Pro AE14mm F2.8 ED AS IF UMC verdient sich selbst an der hochauflösenden Nikon D800 eine klare Empfehlung! Vor- und Nachteile: ++ Scharf ++ Kaum CAs! (Farbquerfehler) ++ Preisgünstig + Relativ Lichtstark + Gute mechanische Verarbeitung + Bokeh ist gut -- starke Verzeichnung (diese kann jedoch z.B. mit dem Programm PTLens problemlos korrigiert werden) - Vignettierung ist relativ stark - nur MF (kein AF) - Die Fokus-Einstellung auf unendlich ist nicht korrekt, ich musste erst eine Fokustestreihe aufnehmen um (präzise) zu erkennen wie weit die Skala abweicht. Fazit: Wer mit manuellem Fokussieren klar kommt und bei bestimmten Motiven (z.B. Architektur) eine Softwareentzerrung nicht scheut, bekommt für relativ wenig Geld ein Superweitwinkelobjektiv, das auch in den Ecken noch brauchbare bis gute Schärfe liefert. Dass - besonders für ein so lichtstarkes Vollformat SWW - die CA Fehler derart gering sind, ist schon fast unglaublich. . Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wenn man ein zentriertes erwischt.......,
Ich habe ein "leichtes" UWW für meine D800 Kamera gesucht und aufgrund von einigen durchaus vielversprechenden Test's im Netz diese Linse bestellt. Die Verarbeitung würde ich als gut bezeichnen. Nichts klappert oder wackelt. Der Fokusring ist gedämpft. Mir war vorher bekannt, dass die Unendlichstellung bei diesem Objektiv nicht stimmen wird. Man muss es also selbst herausfinden. Bei mir liegt sie auf der Eins.Also Fokusring auf Eins und ab 2-3 Metern ist alles scharf. Wenn man die manuelle Blende am Objektiv auf 22 stellt, kann man, zumindest bei Nikon, die Blende wie gewohnt direkt an der Kamera einstellen. Alle Exif's werden übertragen. Soweit war mir das alles bekannt und daher auch kein Problem für mich. Zur Abbildungsleistung: Ich möchte es hauptsächlich für Naturaufnahmen benutzen, also üblicherweise bei höheren Blendenwerten. Das ist hier aber auch notwendig, da die Abbildungsleistung bei Offenblende (2.8)nicht wirklich brauchbar ist. Ab 5.6 wird es aber schon wesentlich besser. Bei 8 - 11 hat man dann aber in der Mitte eine Top-Abbildungsleistung. Die Ränder sind bei diesen Blendenwerten durchaus akzeptabel. Der nicht hinnehmbare Mangel bei meinem Objektiv war eine deutliche Dezentrierung. (linker Rand unscharf) Ich werde es tauschen und noch ein Zweites testen. Bei richtiger Zentrierung habe ich hier ein wirklich gutes Objektiv für den Ultra-Weitwinkelbereich an Vollformat. Man sollte vielleicht auch die ungewöhnliche, wellenförmige Verzeichnung erwähnen. Diese lässt sich aber mit einigen Fotobearbeitungs-Programmen per Mausklick entfernen! Es gibt zwar von Nikon auch ein 14 mm 2.8, welches aber, meiner Meinung nach in der Mitte nie die Schärfe des Walimex erreicht. Und das 14-24er, mit einem Kilo Gewicht, möchte ich mir nicht antun. Ich werde vom Zweiten berichten................. Edit 25.05.: Das Zweite Objektiv ist richtig zentriert! Nutze es jetzt schon ein paar Wochen und bin immer wieder von der Abbildungsleistung an der D800 beeindruckt! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Leider leider ...,
Ich fand das Angebot, ein scharf zeichnendes 14 mm Weitwinkelobjektiv zu einem dermaßen günstigen Preis zu erhalten, als dermaßen verführerisch, dass ich es bestellt habe. Bei meinem Probeaufnahmen mit der Vollformat-Nikon D700 hat sich auch gezeigt, dass die durch viele Internet-Beiträge propagierte Schärfe und Brillanz des Objektivs nicht übertrieben war: Zumindest mein Exemplar hat der Erwartung in diesen Punkten voll entsprochen - offensichtlich im Gegensatz zu anderen Rezensenten, deren Exemplare möglicherweise aufgrund einer Serienstreuung weniger optimal ausfielen.Allerdings zeigte sich auch eine deutliche Schwäche, die ebenfalls in verschiedenen Kommentaren zu dieser Optik angesprochen wurde: die starke Verzeichnung. Und leider verzeichnet das Objektiv eben nicht tonnenförmig, wie es hier erwähnt wurde. Tonnenförmig ginge ja noch, weil sich diese Verzeichnung mit relativ geringem Aufwand nachträglich herausrechnen lässt. Nein - der Scherben verzeichnet mit einem extremen Moustache (ich weiß nicht, wie man das auf Deutsch nennt) und diese Verzeichnung lässt sich leider kaum herausrechnen. Und ein Korrekturprofil existiert m.W. für Photoshop noch nicht. Ich persönlich empfand die Verzeichnung bei allen sonstigen Vorzügen des Objektivs - z.B. auch die neue Ausstattung mit Chip - als so unhinnehmbar, dass ich es nach vielem Überlegen schweren Herzens wieder zurück geschickt habe. Das war übrigens das einzige Mal, dass ich überhaupt etwas an Amazon zurück schicken musste. In der Regel informiere ich mich vorher sehr genau, bevor ich etwas bestelle. Ich möchte mich daher bei Amazon, die ja für ihren extrem guten und freundlichen Service bekannt und beliebt sind, für dieses mir unterlaufene Missgeschick entschuldigen. Aber letztlich gilt wohl doch die alte YGWYP-Regel "You get what you pay!" Dass ich mich trotz meiner Vorkenntnis dieser Schwäche dennoch habe hinreißen lassen, das Objektiv zu bestellen, ist dem Umstand geschuldet, dass sich die Angebote in diesem Brennweitenbereich auf einem sehr überschaubaren Niveau halten: Auch das 14er Original-Nikon hat gewisse Mängel und mit dem 14-24er Zoom-Monster von Nikon möchte ich mich nicht abschleppen - zumal wegen seiner extremen Anfälligkeit für Flares. Außerdem habe ich mich für den extremen WW-Bereich grundsätzlich für Festbrennweiten entschieden und mir die 18 mm und 21 mm Distagone von Zeiss geleistet. Schade, dass Zeiss aus dem 18er nicht ein 15er gemacht hat, zumal sie ja bereits ein modernes 15 mm UWW im Programm haben - leider nicht als Retrofokus, sondern mit M-Mount für das Leica M-System. Die zwei Sterne vergebe ich wegen der angesprochenen Vorzüge des Objektivs - der eine oder andere Fotograf wird es sicher mit Gewinn einsetzen können in Bereichen, wo die Moustache-Verzeichnung keine Rolle spielt. . EDIT / Aktualisiert am 4. April 2013: Wie in meinem letzten Kommentar zu dieser Rezension bereits angekündigt, habe ich das Objektiv mit leichten Magenschmerzen ein zweites Mal bestellt. Das gute Ergebnis voraus: Ich vergebe nun nach etlichen Testfotos aus ehrlicher Begeisterung 5 goldene Sterne statt der vorigen 2! Magenschmerzen deshalb, da meine Erfahrungen mit dem ersten Exemplar nicht so gut waren. Es gibt aber außer dem sehr viel teureren 15 mm Zeiss Distagon (2.600 €) keine Alternative und nach langem Überlegen und gründlicher Prüfung von Fotos, die von anderen Fotografen mit der Nikon D800 gemacht wurden, habe ich entschieden, es noch einmal zu wagen. Zudem gibt es mittlerweile bei PTLens ein passendes Korrekturprofil für dieses Objektiv, das die gruselige Moustache-Verzeichnung tatsächlich behebt, wie ich anhand von Testbildern feststellen konnte, die ich VOR dem zweiten Kauf zur Probe bearbeitet hatte. Damit ist die einschneidendste Kritik aus der Welt. Mein erstes Exemplar war offensichtlich eine Gurke. Das neue zeichnet sich dagegen durch eine überragende Schärfe, völlige Abwesenheit von CA's und eine unglaublich schöne Farbzeichnung aus. Und das Entscheidende: Es ist der gigantischen Auflösung der D800 mit ihren 36 MP gewachsen! Damit ist es sogar dem legendären 14-24 mm Super-WW-Zoom von Nikon überlegen, das weder so scharf, noch ohne CA-Säume zeichnet. Selbst das teure Zeiss ist in der Schärfe nur geringfügig überlegen, leidet dafür aber in den Randpartien leicht unter CA's. Deshalb möchte ich dieses Objektiv allen empfehlen, die mit den neuen Nikons fotografieren, und daher auf die wenigen Objektive angewiesen sind, die der Auflösung dieser Kameras gewachsen sind! Wer meine ausführliche Rezension mit Beispielfotos sehen will, hat im DSLR-Forum die Gelegenheit dazu: [...] Beitrag #4. Offensichtlich löscht Amazon automatisch Links in Rezensionen, aber nicht in Kommentaren. In meinem letzten Kommentar ganz am Ende steht der Link noch einmal - und der funktioniert! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kann sehr gut sein, muss aber nicht,
Verwendet wurde dieses Objektiv an einer D700.Wenn man ein Weitwinkelobjektiv sucht muss man Kompromisse eingehen. Darüber muss man sich im Klaren sein. Ich dachte die Kompromisse die ich hier eingehe sind: - die horrende Verzeichnung - manueller Fokus - keine Filtertauglichkeit Leider war das nicht alles. Ich hatte 2 Exemplare von Amazon. Das erste war eindeutig dezentriert, eine Ecke war immer deutlich unschärfer als die anderen, selbst bei f16 noch. Das zweite hatte eine vollkommen dejustierte Entfernungsskala, leider kann man sich auf den Fokusindikator im Sucher bei UWW-Objektiven kaum verlassen. Das führte oft dazu, dass bei Blendenöffnungen größer f8 zwar die Mitte korrekt scharf war, die Ecken aber absolut nicht (-> Bildfeldwölbung oder ebenfalls dezentriert?). Ich zweifele absolut nicht daran, dass es auch gute Exemplare gibt, jedoch bin ich beim AF-S 16-35mm 4.0G VR gelandet. Da muss ich einfach weniger Kompromisse eingehen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Klasse Optik mit kleinen Einschränkungrn,
Von Axel "Osnarianer" (Osnabrück) - Alle meine Rezensionen ansehen
Nutze das 14mm für Panoramafotos, Landschaft und Sternenfotos an der 7D.Die Ergebnisse sind wirklich toll, und auch offen ist diese Linse zu gebrauchen. den Fokus treffen, das mache ich auf dem Display mit 10facher Vergrößerung oder auch mal die Skala auf der Linse. Durch den Sucher ist es schwer den Fokus einzuschätzen. Ein kleiner Sensor, um den Fokus in der Kamera zu signalisieren, das wäre eine Bereicherung. Irgendwo habe ich da gelesen, dass es da einen Chip gibt, der diese Aufgabe übernehmen kann. Für meine Anwendung ist das denoch nicht wirklich nötig. Leichte Verzeichnungen sind an geraden Linien zu erkennen. Für Architektur müsste das mit Software korrigiert werden, wenns perfekt aussehen soll. Das ist heute ja auch kein Thema mehr und wird bei anderen Linsen auch nötig, mehr oder weniger. Das wirklich entscheidende für mich: gute Bildqualität, und da kenne ich in dieser Preislage keine Alternative, und auch noch deutlich teure Linsen müssen sich da anstrengen. Bei Gegenlicht ist die Linse noch ÓK. Wenig CA und auch in den Ecken gute Ergebnisse. Insgesamt eine gute Schärfe und gut ausgeleuchtetes Bild an Crop. Faste keine Lila Farbsäume bei hohen Kontrasten und offener Blende, Klasse. Die Gegenlichtblende ist für Vollformat ausgelegt, zudem nicht anzupassen. Da kann es passieren, dass im Sucher ein Gegenlicht nicht mehr im Blickfeld ist, die Linse dennoch nicht abgeschattet wird. Dieses Problem haben andere Linsen aber auch. Es ärgert mich wirklich, dass es bei den Gegenlichtblenden für Vollformatlinsen keine passende für eine Crop-Kamera angeboten wird. Und fest integriert, da ist denn nichts mehr zu machen. Vielleicht sollten sich die Hersteller mal Gedanken darüber machen, dass eine Linse für Vollformat, an Crop betrieben, eine andere Gegenlichtblende benötigt. Das ist selbst bei vielfach teuren Linsen (für Vollformat ausgelegt) nicht umgesetzt. Da wird technisch ein erheblicher Aufwand betrieben, und an solch Kleinigkeiten scheitert es mit der Umsetzung einer Optimierung - traurig. Aber bei dem Meckern möchte ich nochmals die wirklich gute Bildqualität in den Vordergrund stellen, da gibt es nicht wirklich viel zu meckern, und bei Preis erst recht nicht. Arbeite gerne mit dieser Linse, manuell eben. Wer schnell Bilder machen muss, und der Fokus ständig korrigiert werden muss, da wird es denn schwieriger. Ich Blende "beim Schnappschuss" möglichst etwas ab, dann ist der Bereich der Schärfe so hoch, dass ich selten korrigieren/eingreifen muss. Ungefähr die Entfernung auf der Skala einstellen, passt. Würde diese Linse wieder kaufen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Keine 1000 EUR Linse, macht aber Spass!,
Dieses Super-Weitwinkel kann man natürlich nicht mit Linsen für 1000 oder 2000 Euronen vergleichen. Für Architektur ist das nix! Verzeichnungen sind reichlich vorhanden ... und da die auch noch leicht wellenförmig sind, schwer zu korrigieren. Aber wenn man den Preis berücksichtigt und auf Fun-Factor wert legt - GEIL! Das (Metall-) Gehäuse ist sehr gut verarbeitet, Schärfe ist gut, Kontrast ok, vignettierung hält sich in Grenzen und der fehlende Autofokus ist bei der Brennweite wurscht. (auch kein AF-Confirm - macht aber nix) Funktioniert (an canon) im AE oder Manuellem Modus einwandfrei.Die Sonnenblende ist fest montiert - und Filter sind wegen der stark gewölbten Linse nicht montierbar. Wer einfach nur gerne extreme Perspektiven einfängt wird viel Spass an dieser Linse haben! Notfalls kann man dank des stabilen Gehäuses damit auch noch Räuber erschlagen :-))) Fazit: Preis-Leistungs Reisser - wenn man keine Architektur-Pics machen will. Fun-Factor: SUPER! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |