Sehr guter Kompromiss aus Leistung und Mobilität.,
Rezension bezieht sich auf: Lenovo S12 30,7 cm (12,1 Zoll) Netbook (Intel Atom N270 1.6GHz, 2GB RAM, 250GB HDD, nVidia ION, Win 7 HP) weiß (Personal Computers)
Gleich mal vorweg die Gründe für den Kauf:- sparsamer und ausreichend schneller Intel Atom Prozessor (N270); - satte 2Gb DDR2-RAM und 250Gb Festplatte (WDC WD2500BEVT); - 12" Display mit einer Auflösung von 1280x800; - moderne nVidia ION Plattform; - HDMI-Anschluss und Full-HD Tauglichkeit; - Windows 7 Home Premium (32bit); - 6 Zellen Akku und damit lange Akkulaufzeit. Erster Eindruck: Das Gerät ist super verarbeitet und macht einen soliden Eindruck. Einzig der Akku ist etwas wackelig befestigt wie man auch öfters liest. Der 6-Zellen-Akku steht etwas aus dem Gerät heraus. Ist geschmackssache, stört mich aber nicht. Nach dem ersten Einschalten muss man noch kurz ein paar Einstellung für Windows vornehmen. Dies sollte selbst für unerfahrene Benutzer kein Problem darstellen. Danach habe ich erstmal alle Software deinstalliert, die ich nicht brauche. Das ist leider etwas nervig. Windows läuft insgesammt sehr flüssig, besser als erwartet. Mit einem flotten Desktop-PC natürlich nicht vergleichbar. Nach kurzer Benutzung hat man sich gut an das Touchpad gewöhnt. Es lässt sich präzise bedienen. Ich habe die Zeigerbeschleunigung deaktiviert. Weiterhin fällt auf, dass das Netbook bei mäßiger Auslastung sehr leise und kühl bleibt. Der Lüfter geht allerdings nie ganz aus. Auch die Festplatte ist sehr leise. Die Einrichtung der Wlan-Verbindung klappte im Windows sofort. Der Empfang ist sehr gut obwohl der Router eine Etage tiefer steht. Display: Nun zum Display. Hier gibt es immer wieder Diskussionen ob nun matt oder spiegelnd besser sei. Fakt ist, dass hier ein spiegelndes Panel verbaut ist. Mich stört es nicht. Viel schlimmer ist, dass der Blickwinkel nicht sonderlich groß ist. Vertikal und horizontal verfälschen sehr schnell die Farben. Beim verfassen eines Textes stört es nicht, aber beim betrachen von Bildern oder Filme schauen fällt es schon stärker auf. Für das Display spricht aber auf jeden Fall die maximale Helligkeit. Zum gemütlichen surfen auf dem Sofa reichen locker 40% Helligkeit. Die hohe Auflösung von 1280x800 Bildpunkten erhöhen den darstellbaren Desktopbereich merklich im Vergleich zu 1024x600 bei vielen 10" Geräten. Der Kontrast ist frontal betrachtet ausreichend. Die Outdoortauglichkeit habe ich nicht getestet. Bedienungskomfort: Die Tastatur ist angenehm groß und macht einen wertigen Eindruck, bieten einen guten Druckpunkt und lässt sich auch bei stärkerem Druck nicht merklich Eindrücken. Alle wichtigen Funktionen sind mittels der Fn-Taste direkt abrufbar. Dass Die Strg-Taste mit der Fn-Taste vertauscht ist stört mich nicht. Das Display lässt sich geschätzte 120 Grad öffnen - meist ausreichen! Anschlussmöglichkeiten: Hier gibt es eigentlich nicht viel zu sagen. Standard wie bei den meisten Netbooks: - 3x USB - SD/MS/MSpro/MMC-Kartenleser - Kopfhörer- und Mikrofonbuchse - 10/100Mbit Lan - 54Mbit Wlan - Bluetooth - 1,3 Megapixel Kamera und Mikrofon integiert - VGA Nicht Standard, aber eigentlich Stand der Technik: - HDMI Darüber hinaus besteht die möglichkeit ein UMTS-Modem nachzrüsten. Der Steckplatz ist vorhanden, danaben befindet sich auch ein SIM-Kartenslot. nVidia ION: Hier liegt die Besonderheit dieses Gerätes. Mit der integrierten Geforce 9400M bietet das Netbook ungeahnte Möglichkeiten. Man kann ruckelfrei (mit entsprechenden Playern bzw. Codecs) Bluerayfilme in 1080p über HDMI am heimischen LCD-TV schauen. Außerdem kann man z.b. Call of Duty 4 oder World of Warcraft mit reduzierten Grafikeinstellungen flüssig spielen. All das auf einem Netbook, das schafft manches Notebook nicht! Auch einige Software nutzt nVidias CUDA-Schnittstelle bereits, z.b. Photoshop CS4 oder der Flashplayer 10.1. Akku/Netzteil: Der erste Test der Akkulaufzeit ergab gute 4h bei 40% Helligkeit und aktiviertem Wlan. Dabei habe ich einiges ausprobiert, installiert/deinstalliert, im Internet gesurft und und und... Natürlich halten andere Netbooks (ohne ION-Plattform) locker doppelt so lange durch, aber wer ist schon ständig so lange außer Steckdosenreichweite, dass man zwingend mehr als 4h Laufzeit braucht. Das Netzteil ist super klein (ca. 9x3,5x2,5cm) und in der Farbe des Netbooks. Das Netzkabel ist etwa 2m lang. Dazu kommen nochmal ca. 2m vom Netzteil zum Netbook, also rund 4m Gesamtlänge. Mein Fazit: Im großen und ganzen ist das Lenovo S12 ein sehr guter Kompromiss aus Leistung und Mobilität. Mit seinem 12" Display ja schon fast ein Subnotebook, allerdings mit Netbook-Technik. Ich stufe es als voll Multimediatauglich ein, was man von anderen Netbooks wohl kaum sagen kann. Beachten sollte man auch, dass dieses Gerät meines wissens nach nicht 64bit-tauglich ist. Der Preis ist für ein Netbook relativ hoch. Bedenkt man aber was man dafür alles geboten bekommt wiederum ganz ok. Für immernoch Unentschlossene: Ähnliche Produkte: - Samsung N510 - HP Mini 311, beide mit 11,6" Display. Wer sich nicht sicher ist, ob ein Netbook die richtige Wahl ist, der sollte sich mal das Acer 1810TZ anschauen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Willkommen in der Zukunft,
Rezension bezieht sich auf: Lenovo S12 30,7 cm (12,1 Zoll) Netbook (Intel Atom N270 1.6GHz, 2GB RAM, 250GB HDD, nVidia ION, Win 7 HP) schwarz (Personal Computers)
Vorab was zu der Amazon Lieferzeit: 1Tag - unglaublich -Nun der Lenovo S12 Geplante Aufgaben des S12 - Reise Netbook - Massenspeicher für Spiegelreflex RAW Daten - Internet während der Reise - Ich habe mich für dieses Produkt entschieden da ich beruflich mit einem Dell Latitude 630 (14") arbeite. Deshalb war mir eine ordentliche Tastatur wichtig und Platz brauche ich auch für die RAW Daten. Was kann der S12 nun. Verarbeitung: *Sehr gut - kann nichts negatives sagen - selbst der oft erwähnte AKU - I.O. -> Bewertung: sehr gut Display: *Das Display ist sehr gut geeignet für die Betrachtung der RAW Daten (IrfanView) - Ok die Ladezeit ist nicht zu vergleichen mit einem Dual Core - erwarte ich aber auch nicht - Ladezeit geht I.O. *Gute Auflösung - natürliche Farben - hell - OK das Spiegeln - es fällt nicht groß auf -> Bewertung: gut bis sehr gut Tastatur: *Angenehmer Druckpunkt - Tastengröße wie normale Tastatur -> Bewertung: Sehr gut Performance: *Win 7 läuft gut auf dem Rechner - natürlich ist ein Dual Core schneller - aber man kann flüssig arbeiten - was will man mehr -> Bewertung: gut *Videos laufen auch in HD ohne zu ruckeln ab bzw. HD Videos über USB (externe Platte oder DVD Laufwerk) - laufen ebenfalls ohne Probleme-> Bewertung: sehr gut Seltsamerweise habe ich bei manchen Video Streams (minderer Qualität) bei Vollbidschirm ein ruckeln bemerkt!! Sollte man wissen - für mich nicht wichtig. *Lautsprecher - der Größe entsprechend -> Bewertung: sehr gut Outstanding Points: *HDMI - ja er hat wirklich HDMI (Bild und Ton funktionieren) *Taster für ->QS - Quick Start - in ca. 10-15 Sec. im Internet ->Lautsprecher aus und Lautstärke *Service Schächte (RAM,...) *Touch Pad mit 2 richtigen Tasten *Taste um das WLAN abzuschalten *Gesichtserkennung - nie mehr login mit Passwort. -> Willkommen in der Zukunft Was würde ich mir noch wünschen: * Größeren Aufklappwinkel (aktuell max. ca. 120° - Wunsch: 150°) * Oberfläche des Deckels - etwas unempfindlicher gegen Fingerabdrücke * Display etwas matter (ebenfalls Fingerabdrücke, hin und wieder mal ein Spiegeleffekt) * in der Grundausstattung eine HD mit 7200rpm -> Unschlagbar Mal ganz ehrlich mir wäre der S12 lieber als der Dell - da kleiner unmerklich langsamer und viel praktischer - OK beruflich bin ich gebunden - da es Verträge gibt. Privat nur noch den S12. Ein Tip am Schluß: Lasst die Installation wie sie ist - dann läuft der S12 perfekt - Do not touch a running system ! Die Diskussion über die AKU Standzeit finde ich affig: Sind es jetzt 4h oder 6h - ich arbeite jeden Tag mobil mit dem Dell - er hält ca 4h - nach 4h habe ich bis jetzt immer eine Möglichkeit gefunden nachzutanken. Lüftergeräusch - OK - mal ehrlich - man hört etwas - stören tut das niemand! Für den Erststart - Zeit einplanen: Bitte nicht davon ausgehen das man den Rechner startet und gleich loslegen kann - nein - zuerst verlangt das McAfee (Viren Programm - kostenlos für zwei Monate) etwas Aufmerksamkeit - Zeit. Dann kommen noch die Windows Updates - also ca 1h muß man einplanen. Auch noch zu erwähnen ist das Office 2007 installiert ist und für 2 Monate kostenlos getestet werden kann. Ich habe es deintalliet und Office 2003 installiert - läuft bis jetzt ohne irgenwelche Problem. Das braucht natürlich auch seine Zeit - oder man kauft halt Office 2007! FAZIT: Wer ein ordentliches Notebook für die Reise sucht und auf Gewicht bzw. Größe achten muß oder will - liegt bei dem S12 genau richtig. Der S12 ist deutlich mehr als nur ein SubNotebook - er ist ein ReiseNotebook - geeignet auch auf Dauer daran zu arbeiten. Bilder des Vergleich habe ich hochgeladen. Ich kann Ihn nur empfehlen. Update 10 Sep. 2010: S12 hat sich bestens bewährt. Zwei Einschränkungen: - die Gesichtserkennung funktioniert nur bei optimalen Lichtverhältnissen ! - Outdoor bei Sonne ist das Display nicht optimal Beides hat uns nicht sonderlich gestört. S12 & Win7 mit WiFi haben optimal funktioniert - ohne Stress auf Reisen ins Internet - so muß ein ReiseNotebook sein. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Große Leistung im kleinen Gehäuse,
Habe das Lenovo S12 vor einigen Tagen erhalten und bin von der Preis/Leistung echt begeistert.Aber zunächst möchte ich darauf hinweisen, dass auch dieses Notebook/Netbook über eine integrierte Webcam (soweit ich das beurteilen kann mit 1,3 Megapixel) verfügt. Dieses Ausstattungsmerkmal ist in der Beschreibung nicht enthalten. Kommen wir zu den Besonderheiten die das Lenovo S12 ION ganz deutlich in der Preisklasse hervorheben: - Vollwertiges Windows 7 Home Premium (üblich bei anderen Netbooks: Win 7 Starter, Upgrade von Starter auf Homepremium kostet ca. 70 ¤) - 250 GB Festplatte (üblich bei anderen Netbook: 160 GB) - Satte 2 GB Arbeitsspeicher DDR2 PC2-5300 mit 333 mHz, ein Modul lässt sich über den Service-Schacht auf der Rückseite erreichen (üblich bei anderen Netbooks sind 1 GB in nur einem Schacht (keine Aufrüstmöglichkeit) ' Windows 7 weiß den zusätzlichen Speicher absolut zu schätzen!) - Nvidia ION Grafik mit HDMI-Ausgang: Damit lässt sich sogar CS:S bei mittleren Details halbwegs Ruckelfrei auf dem Netbook (1280x800) spielen (hier limitiert eher die CPU) - Integrierter Kartenleser für MMC/MS/MSpro/SD - Gute Konnektivität dank LAN/WLAN/Bluetooth Das Lenovo S12 ist hervorragend verarbeitet, durch die angenehm große Tastatur kann man auch längere eMails/Texte bequem schreiben. Das Display ist mit seinen 12,1' nicht zu klein und verfügt über eine sehr gut regelbare Helligkeit. Die Mobilität ist mit dem mitgelieferten Akku (ca. 6 Stunden Laufzeit) herausragend. Um trotz des fehlenden optischen Laufwerkes eine Windows Systemwiederherstellung durchzuführen hat Lenovo sich das intelligente 'OneKey Recovery' einfallen lassen: Wird dieser Knopf gedrückt, wird Windows 7 im Auslieferungszustand wiederhergestellt: Klasse und einfach! Zu guter letzt hat der Hersteller noch einen 'Quick Start' Button verbaut mit dem ein alternatives Betriebssystem (Linux?) gestartet werden kann. Ist das Laptop aus und möchte man z.B. nur kurz etwas im Internet nachschauen drückt man den QS-Button. Nach nicht mal 15 Sekunden stehen folgende Anwendungen zur Verfügung: - Web - Musik - Online Spiele - Fotos - Chat - Skype Insgesamt bin ich sehr zufrieden und vergebe 5 Sterne aufgrund der genannten Eigenschaften. Einzig der etwas langsame Intel Atom Prozessor mit 1,6 gHz bremst das System gelegentlich etwas aus. Aber wir reden hier immer noch von einem kleinen, mobilen Begleiter und nicht von einem Desktop-Replacement System: Und das macht das Lenovo S12 wirklich ausgezeichnet! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kleiner "Alleskönner",
Ich habe das Gerät seit ca. 1 Woche und bin sehr zufrieden damit.Die wichtigsten Punkte wurden bereits besprochen, jedoch gab es einige Widersprüchliche Behauptungen, wegen HD-Tauglichkeit, ... Ich möchte mich in meiner Rezession nur auf einige kritisierte Punkte konzentrieren. Es ist zu empfehlen die unbenötigte Software vom System zu deinstallieren, diese frisst nur Arbeitsspeicher, im Auslieferungszustand benötigte das System nach dem Start ca. 1GB Arbeitsspeicher, nach der Deinstallation "nur" ca. 600 MB. Ich habe des weiteren noch folgende Software-Änderungen gemacht: - McAfee durch die kostenlose Version von AntiVir ersetzt - MS Office durch OpenOffice ersetzt Akku ist etwas wackelig: Stimmt so nicht, auf der Rückseite des Notebooks gibt es zwei Hebel, einer ist zum Entfernen des Akkus gedacht, der andere zum Verriegeln des Akkus, sobald dieser umgelegt wird, wackelt nichts mehr. HD-Tauglichkeit: Ja, auf dem Netbook laufen auch Filme in 1080p ruckelfrei bei einer CPU-Auslastung von ca. 40-50%. Jedoch sind hierfür einige zusätzliche Installationen notwendig: Es wird ein Media Player benötigt, welcher DXVA unterstützt und noch ein entsprechender H.264-Codec mit DXVA-Unterstützung. Ich verwende den Media Player Classic Home Cinema als Player und ffdshow liefert den benötigten H.264-DXVA-Codec. Dies gibt es auch als Kombination im "K-Lite Mega Codec Pack", mal bei Chip.de suchen. Auch YouTube-Videos in HD (720p und 1080p) laufen ruckelfrei ohne Probleme bei ~50% CPU-Auslastung, jedoch wird wohl bei 480p ein anderer Codec verwendet, da hier die CPU-Auslastung auf 100% hochgeht und dadurch das Bild zwischendurch ruckelt. Kein Ton bei HDMI: Die Tonübertragung funktioniert bei mir mit "normalen" HDMI-Kabel vom PC-Händler ohne Probleme. Noch anzumerken ist, dass der Karten-Leser auch SDHC-fähig ist, er liest meine 16GB Hama HighSpeed Pro Speicherkarte ohne Probleme. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
JA 1080p sind möglich,
Vorweg sei gesagt, das Notebook ist top verarbeitet. Die Tasten haben einen angenehmen Druckpunkt, was ungewöhnlich ist, ist die vertauschte FN Taste, die liegt an Position der STRG Taste und anders herum.Sogesehen kann man sich eigentlich die Rezensionen der Lenovo S12 anschauen, sind äußerlich baugleich. Kommen wir nun zum Herzstück des Netbooks. Die ION GPU. JA 1080p sind möglich, aber ganz wichtig, weder Quicktime player noch VLC player noch Power DVD konnten bei mir einen 1080p Trailer(200mb) ruckelfrei abspielen. Die CPU auslastung stieg direkt auf 100% 1080P Wiedergabe ist zumindest bei mir nur mit dem Windows Media Player möglich, dort auch mit der versprochenen CPU auslastung von nur 20% was für so ein kleines Netbook echt gut ist. ( Dabei ist es egal ob im Akku oder im Netzbetrieb (!!!)) Akkulaufzeit beläuft sich so in etwa auf 6 Stunden bei größter Energieeffizienz UND deaktivierten visuellen Effekten. Werde in den nächsten Tagen mein Blu Ray Laufwerk in einen Wechselrahmen packen und testen wie sich das Verhalten auf eine gesamte Blu Ray Disk auswirken wird. Alles in allem aber ein Top Netbook, andem ich bis jetzt bis auf die vertauschte FN Taste keine Mängel erkennen konnte. ----- EDIT 1: Helligkeit: Auf maximaler Helligkeit deutlich zu hell, stufe 3-4 von 10 Reicht vollkommen aus in normal beleuchteten Räumen ist auch 1von 10 mehr als ausreichend Kühlung: Bei mir ist er die meiste Zeit auf Passiv Kühlung somit keinerlei lüftergeräusche. Netbook bleibt im Betrieb sehr kühl, bzw besser gesagt man bemerkt keinerlei Abwärme. HDMI: JA HDMI ausgang ist vorhanden, System schaltet sobald man den Bildschirm auf einen externen Monitor schaltet den Sound auf den HDMI Ausgang, somit ist der HDMI Ausgang für Bild&Ton Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
schick & solide,
Rezension bezieht sich auf: Lenovo S12 30,7 cm (12,1 Zoll) Netbook (Intel Atom N270 1,6GHz, 2GB RAM, 320GB HDD, nVidia ION, Win7 HP) schwarz (Personal Computers)
Habe dieses Gerät seit zwei Wochen im Betrieb und bin sehr zufrieden mit dem "kleinen" Lenovo. Es gibt bereits viele Berichte über die kleineren Brüder dieses vollausgestattenen Gerätes. Es gibt von diesem Ideapad entsprechende günstigere Varianten mit kleineren Festplatten, WinXP und Standardgrafik. Käufer, die aber schon vermehrt Wert auf Multimedia, Windows Media-Center und Videos legen, sollten tatsächlich über diese Mehrinvestition nachdenken. Der Intel-Prozessor braucht schon etwas unterstützung bei HD-Videos und da kommt die Variante mit Nvidia ION schon sehr gelegen.Während mein altes kleineres Ideapad (s10)bei hochauflösenden Filmen extrem ins ruckeln kam, macht dieser schicke 12 Zöller einen guten Eindruck, vorrausgesetzt man macht die entsprechenden SOFTWAREUPDATES, denn oft wird in den Tests berichtet, dass die Nvidia-Grafik ebenso bei HD Flash-Filmen der bekannten Video-Portale unter Stress gerät. Das geschieht aber nur, wenn das Video bzw. der Flash-Plugin von Adobe, den Intel-Prozessor anspricht und nicht die Grafikkarte. Man sollte hier den Flash-Player aktualisieren und mind. auf die Version 10.1 upgraden, damit die Videos die power der ION-Grafik nutzen! Filme, die über den Mediaplayer angespielt werden, laufen sowieso problemlos auch ohne Aktualisierung. Alles Andere wurde bereits in den anderen Rezensionen beschrieben. Möchte trotzdem erwähnen, dass das Display richtig gut ist. Die Helligkeit lässt sich sehr gut einstellen. Die Farben wirken schön neutral. Mit Sonne im Rücken spiegelt es aber. Im Internet sieht man weitaus mehr auf diesem 12-Zöller mit WXGA-Auflösung, als bspws. auf identischen 16:9 Displays. "Wide" ist es aber trotzdem. Der Akku (6 Zellen)soll lt. Hersteller ca. 4,5 Std. durchhalten. Bei mir im Sparmodus ca. 3,5 mit eingeschaltetem W-Lan und Bluetooth. Wer mehr will, muß aufrüsten oder auf andere Hersteller zurückgreifen. Allerdings kommt man dann nicht in den Genuss dieser großen tollen Tastatur und der insgesamt sehr hohen Verarbeitungsqualität. Das Gerät ist sehr transportabel aber flach. Alles in allem gibts derzeit in dieser Preisklasse kaum Alternativen. Tolles Gerät! Ein Punkt Abzug aber wegen der Akkuleistung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
sehr zufrieden,
Von Dennis (Bergisch Gladbach) - Alle meine Rezensionen ansehen
Hallo!Habe das Notebook seit etwa 4 Wochen und bin sehr zufrieden. Schon das Design ist (für den Preis!) wirklich ansprechend. Das Gerät ist schön handlich und natürlich super-leicht! Besonders freut es mich, dass die Display-Größe auch längeres Arbeiten ohne Probleme möglich macht. Leistung: Für Office-Anwendungen, Internet etc. absolut in Ordnung. Auch etwas "mächtigere" Software wie Photoshop läuft akzeptabel, aber natürlich darf man von einem "Atom" keine Wunder erwarten. Hier sind die 2 Gb Arbeitsspeicher sehr nützlich! Unter Windows 7 habe ich die Aero-Oberfläche nach einer Weile deaktiviert, es läuft dann einen tick flüssiger, was mir wichtig ist. Von WIndows 7 bin ich übrigens sehr angetan, bis jetzt alles stabil und benutzerfreundlich! Absolut baff war ich dann, als ich durch ein paar 3D-Spiele die NVidia-Ion Grafik getestet habe, SUPER! Ich spiele gerne mal zwischendurch ein paar ältere Sachen, bekam auf meinem alten Notebook (bei gleicher Taktfrequenz, aber 3 Jahre alte Standard Intel Grafik) nicht mehr viel flüssig zum laufen. Diese kleine Wunderkiste gibt da richtig Gas, aktuell bei Need for Speed Most Wanted auf externem 21Zoll Monitor: macht extrem Laune! Abends dann online ein Video ausgeliehen und als Livestream per WLan geschaut (und dabei per vga auf LCD-TV): das Video hat bei super Qualität nicht eine Sekunde geruckelt oder gehackt, das hätte ich nie gedacht! Absolut flüssig. Die örtliche Videothek wird sehr unter diesem Gerät leiden! Ich habe auch Linux (aktuelles Ubuntu) installiert, das ist dann doch noch deutlich flinker als Windows7 und ist richtig gut. Wird alles auf Anhieb erkannt, auch hier keine Probleme. Auch mit allem anderen wie Akkulaufzeit (und auch der Stabilität des Akkus), Tastatur (sehr gut), Verarbeitung etc bin ich voll auf zufrieden. Meiner Meinung nach kann man hier nichts falsch machen und man bekommt in diesem Preissegment glaube ich nichts entscheidend besseres, wenn es mobil und leicht sein soll. Wer mehr Wert auf Leistung legt, wird sich am ehesten noch am Atom-Prozessor stören, dies ist sicher der "Flaschenhals" bei dem Gerät. Wer also gerne eins dieser 15-Zoll Plastikkoffer-Notebooks mit sich rumträgt, kriegt sicher etwas mehr Prozessorleistung fürs gleiche Geld (aber die Ion-Grafik baggert da einiges weg!), dafür leidet aber u.a. Akkuleistung und vor allem hat man nicht mehr dieses extrem praktische Format bei leichtem Gewicht. Einfach schick und sowieso 5 Sterne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Viel Saß für wenig Geld,
Ich habe mir das Netbook im Sept. 10 gekauft und muss sagen, dass ich sehr zufreiden bin.Ich hatte es im Urlaub mit und fand es dabei als angenehm leicht und extrem transportable mit seinen 1,5 kg und 12 zoll. Zusammen mit dem 4-5 h Akkubetriebszeit kann man es auch mal längere Zeit ohne Stecker wie am Flughafen, im Auto oder einfach so mitten in der Stadt aufklappen und in Ruhe Urlaubsfotos sortieren oder sogar 1-2 Filme schauen ohne Angst haben zu müssen das , trotz reduzierte Leistung um auf 4 h Laufzeit zu kommen, der Film ruckelt oder Ladezeiten unendlich lang sind. Ansonsten kann man es einfach im Hotelzimmer aufklappen und mit Strom und dank guter W-Lan Hardware enspannt auf dem Bett Surfen oder Onlinetelefonie betreiben. Die Grafikarte habe ich noch nicht besonders ausgereitzt, bei normalen Anwendungen läuft sie, wie erwartet, ohne Fehl und Tadel. Mit 250GB ist die Festplatte groß im Verhältnis zum Netbook, wem das allerdings nicht genug ist wird mit einer externen Festplatte, die heute fast nichts mehr kostet, kaum etwas zu meckern haben. Auch am Win7 gibt es nichtzu bemängeln, wem WinXP lieber ist soll es gerne draufziehen, ich allerdings werde Win7 draufbehalten, da es aus meiner Sicht den Laptop nicht, wie vielleicht Vista, verlangsamt oder ausbremst. Der Laptop ist ebend kein Desktopersatz sondern ein Netbook für unterwegs oder als zweit Rechner für auf der Couch im Internet surfen oder im Cafe arbeiten konzipiert. Dies macht er allerdings wirklich gut. Ich meine, dass man hier für wenig Geld viel Leistung in winziger Hülle bekommt. Ich hatte auch den 10 Zoller in Betracht gezogen, allerdings ist der mir eine Spur zu klein, während dieser 12er, für mich, genau die richtige Waage aus Transportabilität und Größe besitzt. Da es nicht mein erster Laptop/Netbook ist kann ich diesen Lenovo beruhigt weiter empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Recht hat er, der Maik Richter - fast jedenfalls,
Rezension bezieht sich auf: Lenovo S12 30,7 cm (12,1 Zoll) Netbook (Intel Atom N270 1,6GHz, 2GB RAM, 320GB HDD, nVidia ION, Win7 HP) weiß (Personal Computers)
Alles in allem lässt sie die Rezession von Maik Richter auch von mir bestätigen. Nur in einem Punkt würde ich ihn gern ergänzen. Das S12 spielt auch bei YouTube HD-Videos ruckelfrei ab, aber leider nicht in der Auslieferungsvariante. Um YouTubeHD ruckelfrei zu bekommen, bedarf es zwei kleiner Eingriffe. Der Erste ist die Aktualisierung des Grafikkartentreibers von NVIDIA auf die Version 195.62 vom Dezember 2009. Vielleicht gibt es derzeit auch neuere Treiber, zum Zeitpunkt der Rezession ist das der Aktuelle. Der zweite Schritt ist das Update des Flashplayers von Adobe auf die Version 10.1. Diese unterstützt das Zurückgreifen auf die GPU, also die Grafikkarte, wenn Flashinhalte abegspielt werden. Genau da kann der ION-Chipsatz wieder punkten und auch YouTubeHD läuft somit flüssig.
Alles wunderbar,
Ich besitze das Lenovo S12 schon seit 3 Monaten. Es macht keine Probleme.Ich habe das vorhandene Windows 7 nur einmal gestartet und kann deshalb nichts zur Verwendbarkeit mit diesem Netbook sagen. Es läuft Ubuntu 10.04 seit dem ersten Tag. Es funktioniert bis jetzt ohne Einschränkungen. Alle Treiber wurden erkannt. Quickstart: Kann leider auch nicht viel zur Quickstartfunktion sagen, da ich sie bis jetzt nur 2-mal verwendet habe. Auf jeden Fall bekommt das Quickstart OS automatische Updates, was ich sehr positiv finde (keine Rumflasherei oder sowas) PRO: - Ubuntu (Linux) ohne Einschränkungen und Bastelei verwendbar - HD Wiedergabe durch den Nvidia ION kein Problem. Unter Linux sollte man darauf achten, dass die VDPAU-API verwendet wird, damit es funktioniert. - Videowiedergabe über HDMI (Video + Audio) an LCD Fernseher kein Problem - gute Größe des Displays und der Tastatur CONTRA: Das Betriebssystem wird nur per Rescue Funktion durch eine Software zur Verfügung gestellt. Außerdem sind die vorinstallierten Partitionen etwas undurchsichtig, so dass nicht sofort erkennbar ist, wo welche Bootloader installiert sind. Eine für mich unnötige Partition habe ich gelöscht und damit funktioniert meine Windows 7 Wiederherstellung bzw. die "Rescue Funktion" nicht mehr. Es wird kein Installationsmedium für Win 7 dabeigelegt. Somit ist eine Verwendung der Win 7 Lizenz schwer auf einem anderen PC portierbar. NEUTRAL - Akku leicht wacklig, aber stört nicht - Dauerlüfter kaum hörbar (dreht sehr sehr selten mal schneller) Fazit: sehr gutes Netbook; Meine Empfehlung Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |