4.0 von 5 Sternen Sehr schön aber zu Teuer
Ich schliesse mich meinem direkten Vorredner nicht an. Die Anleitung ist komplett auf Deutsch geschrieben. Von daher weiss ich nicht welche Version sich der Kollege da angeschafft hat.

Veröffentlicht am 9. Februar 2010 von M. Bergmann

Veröffentlicht am 3. Januar 2010 von gobold

3.0 von 5 Sternen Für sich allein gut, aber keine Erweiterung, sondern eine erweiterte Neuauflage des Basisspiels, 3. Januar 2010
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:2.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Lui-meme 200740 - Werwölfe von Düsterwald - Die Gemeinde (Spielzeug)
Zunächst mal darf man sich nicht von der Beschreibung täuschen lassen, in der steht (bzw. zum Zeitpunkt dieser Rezension stand), dass es sich um eine "eigenständig spielbare Erweiterung für die Werwölfe von Düsterwald" handelt. Es ist ein neues Basisspiel, welches das alte ersetzt und dabei wenig Rücksicht auf die erste Erweiterung für das alte Basisspiel nimmt. Wäre dieses Set hier so wie es ist ursprünglich als das grundlegende Spiel erschienen, gäbe es das Spiel und die erste Erweiterung also noch nicht, dann wäre es bombastisch. So ist ein Ärgernis für alle, die das Basisspiel und vor allem die erste Erweiterung haben.

Zum Inhalt:
Das Set enthält das komplette alte Basisspiel, allerdings auf kleineren, dafür dickeren und insgesamt robusteren Karten. Es gibt mehr Dorfbewohner und Werwolf-Karten als vorher und darüberhinaus zusätzliche Sonderrollen. Neu ist das Dorf, das sehr liebevoll gestaltet ist und dessen Häuser so gemacht sind, dass man die neuen Rollenkarten passend unten andocken kann. Die Häuser sind zusätzlich zu den bekannten Rollen, die Seherin kann also im Wirtshaus wohnen. Häuser sind an Berufe gekoppelt, so ist z.B. der Besitzer eines Bauernhofes - wer hätte es gedacht - Bauer und in der Schule sorgt die strenge Lehrerin für Zucht und Ordnung. Im Gegensatz zu den alten Rollen sind diese neuen, zusätzlichen, durch die Häuser bedingten Rollen offen ersichtlich. Jeder weiß, wer der Beichtvater ist, bloß ob er in seinem Kräutergarten vielleicht auch noch Heil- und Gifttränke braut, weiß man eben nicht.

Die neuen Rollen:
Der weiße Werwolf wäre auch ohne die sonstigen Neuerungen umsetzbar gewesen, denn er ist ein Werwolf, der das Ziel hat, als einziger zu überleben und sich dazu auch der anderen Werwölfe entledigen muss.
Der Rabe wäre ebenfalls ohne das Dorf benutzbar gewesen, denn auch wenn er formell gesehen nicht einen Spieler anschwärzt, sondern "nur" einen Klagebrief an dessen Haustür nagelt, so bedeutet das letztlich doch, dass er nachts eine Person seiner Wahl verleumdet, wofür das Haus eigentlich nicht nötig ist. Das "Opfer" des Raben hat in der Abstimmung des Tages automatisch 2 zusätzliche Stimmen gegen sich, also automatisch schon mal 2 und darüberhinaus zusätzlich noch alle, die dann noch auf es zeigen. Allerdings gibt es beim Raben schon interessante Effekte in Kombination mit den Berufen.
Der Brandstifter macht wirklich nur Sinn in Kombination mit dem Dorf, denn er kann einmal im Spiel ein Haus abbrennen.

Die Berufe:
Zunächst mal ist das Problem, dass die Berufe etwas komplexere Regeln mit sich bringen, als das restliche Spiel, vor allem weil es Verquerungen gibt, wie z.B. dass anfangs niemand gegen den Wirt stimmen darf, der Rabe ihn nachts aber trotzdem anschwärzen kann. Außerdem haben manche Berufe dauerhafte Fertigkeiten und andere einmalige, was dadurch wieder komplexer wird, dass nach dem Ausscheiden eines Spielers der Vogt dessen Haus neu vergeben kann, indem er einen der Vagabunden dort einziehen lässt. Dieser erbt damit auch den Beruf und auch wenn dieser Beruf eine einmalige Fähigkeit hat und diese vom ausgeschiedenen Spieler schon benutzt wurde, hat der neue sie wieder und kann sie ebenfalls einmal benutzen.

Die meisten Berufe gibt es nur einmal, lediglich Bauer und Vagabund kommen mehrfach vor. Es gibt bis zu 6 Bauern und bis zu 15 Vagabunden. Die Bauern allein bestimmen unter sich allein den Hauptmann, das ist ihre große Stärke. Die Vagabunden sind sehr frei in dem was sie tun, denn viele Fähigkeiten können nicht gegen sie eingesetzt werden, da ein Vagabund kein Haus hat, an das der Rabe einen Brief nageln oder das der Brandstifter niederbrennen könnte.

Der Barbier kommt dem vorher schon bekannten, jedoch inoffiziellen Inquisitor sehr nahe ... und erlaubt wunderbare Anspielungen auf Sweeney Todd, denn der Barbier kann einmal im Spiel bei Tag jemanden meucheln. Wenn es ein Werwolf war, wird er für diesen Mord begnadigt, ansonsten gelyncht.

Der Schlossher kann nach einer Abstimmung bei Tage einmalig die verurteilte Person begnadigen, der Beichtvater kann die wahre Identität einer person feststellen, im Gegensatz zur Seherin aber nur einmal und ebenfalls am Tag.

Die Lehrerin stimmt am Tag nie mit ab und kann 2 weitere Personen von der Abstimmung ausschließen.

Der Quacksalber kann ein mal im Spiel einer Person eine einmalige Fähigkeit zurückgeben.

Die Liste der Berufe hier erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, insbesondere hinsichtlich der Details zu den hier genannten Berufen. Ich habe das Spiel gestern gespielt, besitze es aber nicht selbst und erinnere mich auch nicht mehr an jedes Detail, sorry.

Der Spielablauf
Die Vergabe der Häuser kann zufällig erfolgen, oder zufällig aus einer vom Spielleiter zuvor eingeschränkten Auswahl oder nach Wahl der Spieler reihum. Wenn die Spieler dazu in der Lage sind, sich trotz der üblichen Größe einer Werwölfe-Runde demokratisch zu einigen, wer welches Haus kriegt, steht auch dem nichts im Wege.

Der weitere Ablauf entspricht dem des alten Basisspiels, wobei die zusätzlichen nachtaktiven Rollen eben zu berücksichtigen sind und durch die Berufe vor allem am Tag mehr los ist als zuvor. Außerdem erlauben die Berufe meiner Meinung nach auch mehr Rollenspiel (Lehrerin: "Du wagst ist diese ehrbare Person einer solchen Tat zu bezichtigen?! Schäm dich! In die Ecke mit dir!" Spieler, der gerade eben noch Vagabund war, nun aber ins Haus des Barbiers eingezogen ist: "Endlich ist mein Arm wieder komplett." [Sweeney Todd ' Der teuflische Barbier aus der Fleet Street] usw.)

Die Figuren der ersten Erweiterung, also der Alte, der Dorfdepp, der Sündenbock, der Flötenspieler und der Heiler, sind NICHT enthalten. Auch die sonstigen Teile der ersten Erweiterung fehlen, d.h. dieses Set ersetzt nur das Basisspiel, nicht auch die erste Erweiterung. Und damit kommen wir zum entscheidenden Abschnitt meiner Kritik:

Kompatibilität:
Das Spiel ist eine Erweiterung und ein robusterer Ersatz für das alte Basisspiel. Ärgerlich ist dies für alle, die das alte Basisspiel schon besitzen, trotzdem bleibt der Trost, dass das auch Material, das man schon besitzt, nun nochmal in hochwertigerer Form geliefert wird.

Richtig ärgerlich wird es für alle, die die erste Erweiterung schon besitzen. Jeder, der jetzt erst einsteigt, kann sich einfach dieses Set und die erste Erweiterung kaufen und ist fein raus. Wer aber die Sticker der ersten Erweiterung auf die Karten des alten Basisspiels geklebt hat, hat jetzt dünne Karten mit den 5 Sonderrollen der ersten Erweiterung und dicke Karten mit Brandstifter, weißem Werwolf und dem Raben, hat aber kein komplettes Set. Sich wegen der 5 Sticker die erste Erweiterung nochmal zu kaufen, um die neuen, dicken Karten bekleben zu können, kann nicht deren Ernst sein und die Aufkleber von den alten abzuziehen ohne sie dabei zu beschädigen und darauf zu hoffen, dass sie dann noch an den neuen kleben, halte ich für illusorisch. Es wäre meiner Meinung nach bei einem so umfangreichen Set echt kein Luxus gewesen, den 5 zusätzlichen Sonderrollen der ersten Erweiterung auch mal eigene Karten zu spendieren.

Erklärungen zu meiner Bewertung:
Für sich allein betrachtet ist das Spiel und der damit verbundene Spaßfaktor grandios. 5 Sterne.
Ein Spiel, in dem Verleumdung, Brandstiftung, Obdachlosigkeit, Mord allgemein, Meuchelmord, Giftmord, Lynchjustiz und was nicht noch alles vorkommen, kann ich nicht als pädagogisch wertvoll bezeichnen. Es richtet sich an ein entsprechend älteres, moralisch gefestigtes Publikum und hat einfach nicht das Ziel, Kinder zu moralischem und tugendhaften Verhalten zu erziehen. Für Jugendliche und Erwachsene ist die soziale Interaktion, die im Rahmen dieses Spiels stattfindet, um nicht zu sagen die Psychoanalyse jedoch sehr interessant. 1 Stern für kleine Kinder, 3 für Erwachsene. 2 Sterne als Mittelwert.
Die Haltbarkeit hat sich im Vergleich zum alten Basisspiel deutlich verbessert. 5 Sterne,
Für die Gesamtbewertung würde ich sofort 5 Sterne geben, wenn es die 2 Vorgänger nie gegeben hätte. Aufgrund der schlechten Kompatibilität, der inkonsequenten Umsetzung (man hätte das erste Basisspiel auch gleich mit entsprechend robusten Karten ausliefern können und dieses Set dann als *echte* Erweiterung statt als erweiterte Neuauflage liefern können und wenn man es schon so macht, hätte man den 5 Sonderrollen der ersten Erweiterung jetzt auch robuste Karten spendieren können) und dem Eindruck, mit dem gleichen Material von den gleichen Leuten nochmal Geld schöpfen zu wollen, muss ich deutlich Punkte abziehen. 3 Sterne.

Fazit:
Ein Muss für jeden, der die Vorgänger noch nicht hat, doch den jahrelangen Fans wird vor den Kopf gestoßen.

4.0 von 5 Sternen Sehr schön aber zu Teuer, 9. Februar 2010
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen

Über die Werwölfe selber brauchen wir uns nicht mehr zu Unterhalten. Es ist und bleibt ein Grandioses Rollenspiel mit einem hohen Potenzial an Sucht. In jeder Möglichen Situation die sich mir bietet, werde ich Werwölfe spielen. Das Spiel verliert nie an Reiz.

Die Neue Variante mit den Berufen und Neuen Rollen ist sehr gut gelungen. Diese bieten dem Spiel noch einen zusätzlichen Kick. Ist der Beichtvater auch in Dorfeshand? Lügt dieser uns nicht event. an wenn er die wahre Identität eines Spielers erfährt? Ist der Wirt auch in Wolfshand? Wie sollen wir Ihn dann erlegen, wenn keiner Ihn erschiessen bzw. Fressen darf? Spannende Runde haben wir schon mit dieser Erweiterung erlebt.

Minimaler Nachteil sind die Neuen Rollen wie Rabe oder Feuerteufel. Die Rollen sind nicht gerade Stark unterwegs und dienen mehr zu Belustigung. Der Rabe darf bevor der Tag anbricht und nach den Wölfen jemanden bestimmen, der vorab 2 Schüsse kassieren wird / bzw. 2 Nomierte Stimmen bekommt. Der Spielleiter legt dem betroffendem Spieler dann die Pfeilkarte hin und somit weiss das Dorf das der Rabe diese Person mit 2 Stimmen verflucht hat. Bisher haben wir es nicht ein einziges mal erlebt, dass wegen dem Raben die Person dann auch das Dorf verlassen musste. Unnütze Rolle. Der Brandstifter kann nur in Zusammenarbeit mit den Berufen gespielt werden. Er ist meiner Meinung nach mehr schädlich für das Dorf als für das Wolfsrudel. Von daher schiebe ich die Rolle des Brandstifters dem Bösen zu.

Ich finde die Neue Aufmachung sehr gut. Die Karten sind aus harten Pappkarton diesmal und halten somit wesentlich mehr aus, als die Karten in der erstversion.

Unverschämt ist der Preis. Nur wegen ein paar Gebäuden, zusätzlichen Rollen und Spielchips ist der Preis einfach viel zu Hoch angesetzt. Das verschafft ein Fetten Abzug in der Wertung

Wer nicht auf jeden Cent zu achten hat, der kann ruhig zuschlagen und sich die neue Erweiterung besorgen. Aber warum soviel Geld bezahlen, wenn man das ganze Spiel sich selber zusammenbasteln kann ;)

4.0 von 5 Sternen Eine würdige Erweiterung für die Werwölfe!, 17. Februar 2011
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Für alle Liebhaber der Werwölfe von Düsterwald sehr zu empfehlen! Wir haben die Erweiterung jetzt schon ein paar mal spielen können und sind alle positiv überrascht worden. Die Tagesrollen bringen mehr Gelegenheit zur Interaktion in das Dorf, und vor allem sonst eher stille Spieler können durch Fähigkeiten mit eingreifen.
Das Spiel hätte 5 Sterne verdient, wenn man die Neumonderweiterung ohne weiteres kombinieren könnte. Leider wurde aber die Kartendicke geändert, und wer die Neumondsticker schon benutzt hat, muß sich jetzt neue kaufen / basteln - da hätte man zum Beispiel einfach neue Sticker, ohne Anleitung und Ereigniskarten, beilegen können.

5.0 von 5 Sternen Wenn der Wolf in dir erwacht, 13. Februar 2013
= Haltbarkeit:3.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:2.0 von 5 Sternen
Spielausstattung

- 24 Karten des Basisspiels
- 8 zusätzliche Karten
- 14 Gebäude
- 29 Marker für Berufe
- 2 Stoffbeutel
- Anleitung

Im Gegensatz zu dem ersten veröffentlichten Basisspiel, sind hier die Karten nicht aus Papier, sondern aus Holz, wodurch sie um einiges stabiler sind und sich nicht so einfach umknicken lassen. Der Nachteil ist allerdings, dass man sie nicht mit dem Basisspiel oder der 1. Erweiterung mischen kann, da diese noch die herkömmlichen Papierkarten beinhalten. Die Karten und Marker müssen übrigens anfangs erst aus Bögen herausgedrückt werden. Nach der Zeit nutzen sich die Karten und die Gebäude jedoch sehr ab,
Vorteil: Hier gibt es kein Spielbrett, wäre bei einer so großen Anzahl an Spielern auch schwer realisierbar.
Spielvorbereitung

Basisspiel

Es wird ein Moderator festgelegt, der durch das Spiel leitet, er kann jede Spielrunde wechseln, muss aber nicht. Am Anfang wird ein Stapel Karten bereitgelegt. Es sollten mindestens 2 Werwolfkarten (je mehr Spieler mitspielen, umso mehr Werwolf-Karten sollten im Spiel dabei sein; ab einer Spieleranzahl von 12 Leute empfiehlt sich z.B. 3 Werwölfe) und die Seherin-Karte dabei sein. Werwolf-Karten, die zu viel sind werden aus dem Spiel genommen. Dem kleinen Kartenstapel, der jetzt schon bereitliegt, werden die anderen Karten zugemischt. Es sollten so viele Karten dazugelegt werden, wie Spieler dabei sind. 2 zusätzliche Karten werden nebeneinander vor dem Moderator abgelegt. Dann wird der Kartenstapel nochmal gutgemischt und die Karten an die Spieler verteilt, welche sich die Karte anschauen können, jedoch nicht anderen zeigen sollten. Außerdem wird noch ein Hauptmann gewählt, zu dessen Funktion ich allerdings erst später kommen möchte.
Erweiterung

Die oben beschriebene Spielvorbereitung bleibt erhalten, allerdings benötigt die Erweiterung noch weitaus mehr Vorbereitung. Es müssen Berufsmarken gezogen werden, was auf mehrere Arten geschehen kann, ich erwähne allerdings nur die von mir bevorzugte. Alle 29 Marken sind in einem Stoffbeutel und jeder Spieler zieht nacheinander eine heraus.

Asmodée Die Werwölfe von Düsterwald - Die Gemeinde 20130212_144603 - Asmodée Die Werwölfe von Düsterw
Die Karten des Basisspiels, schon stark abgenutzt. Für die Beschreibung aller ist leider kein Platz.
Die Berufsmarken werden offen gezeigt und je nach Beruf bekommt der Spieler, dann seine passende Gebäudekarte, die er vor sich ablegt.
Spielablauf

Das Spiel teilt sich in 3 Runden ein: Die Einleitungsrunde, die nur einmal am Anfang des Spiels auftaucht, die Nacht-Runde und die Tag-Runde. Der Moderator führt durch das Spiel und gibt dem Dorf (also den Spielern) den Befehl einzuschlafen. Nach und nach ruft er die einzelnen Charaktere auf. Da nur mit Sicherheit die Seherin und die Werwölfe im Spiel sind, kann es sein, dass es manche Charaktere nicht im Spiel gibt. Der Moderator sollte aber dennoch so tun, als wären alle Charaktere im Spiel enthalten. Sollte der aufgerufene Charakter im Spiel sein, öffnet er seine Augen und agiert entsprechend seiner Rolle. Der Moderator erwähnt immer, was der aufgerufene Charakter für Möglichkeiten hat (entfällt meist, wenn es sich um eingefleischte Spieler handelt), dieser zeigt dann durch Handzeichen, Kopfbewegungen oder Mimik was er machen möchte. In Runden, in denen das Dorf schläft, wird nämlich nicht gesprochen (abgesehen vom Moderator).

Der Dieb:

Als erstes wird der Dieb aufgerufen. Dieser bekommt vom Moderator die 2 Karten gezeigt, die er sich zuvor nebeneinander hingelegt hat. Der Dieb kann sich eine, der beiden aussuchen und hat somit eine neue Funktion. Die Diebeskarte und die nicht gewählte Karte kommen aus dem Spiel. Der Dieb mit seiner neuen Funktion schläft wieder ein.
Amor:

Der Spieler mit der Amor-Karte erwacht und sucht sich 2 Mitspieler aus (er kann auch sich selber wählen), die nun verliebt sein sollen. Damit ist seine Arbeit getan und er schläft wieder ein.
Die Verliebten:

Die Verliebten werden vom Moderator angetippt. Sie wachen dann auf, erkennen sich gegenseitig und sollten sich nun gegenseitig beschützen, denn stirbt einer von ihnen, sterben beide.
Damit ist die Einleitungsrunde beendet. Nun beginnt, die sich immer wieder zu wiederholende Nacht-Phase.

Die Seherin:
Die Seherin erwacht und kann sich nun aussuchen, von welchem Mitspieler sie gerne die Karte sehen möchte. Diese wird ihm vom Moderator gezeigt und sie schläft wieder ein.

Die Werwölfe:
Die Werwölfe erwachen und suchen sich gemeinsam einen Spieler aus, den sie fressen möchten. Haben sie sich entschieden und es dem Moderator deutlich gemacht, schlafen sie wieder ein.

Der weiße Werwolf (nur in der Erweiterung ):
Er wacht auch jede Nacht, zusammen mit den normalen Werwölfen, auf und entscheidet sich mit ihnen zusammen über ihr Opfer. Allerdings wird er jede 2. Nacht nochmal extra aufgerufen und entscheidet dann alleine über ein Opfer. Das kann dann auch ein anderer Werwolf sein.

Der Brandstifter (nur in der Erweiterung ):
Der Brandstifter wird nur solange aufgerufen, bis er seine Fähigkeit eingesetzt hat, danach agiert er wie ein einfacher Dorfbewohner. Wenn er aufwacht, kann er sich ein Gebäude aussuchen, dass er niederbrennen möchte. Sobald das Dorf erwacht, hat das Opfer auf seine Gebäude-Karte die Feuer-Karte zu liegen. Der Spieler scheidet aber nicht aus dem Spiel aus, sondern verliert lediglich seinen Beruf und wird zum Vagabund. Sollte der Brandstifter sich für das Haus des Werwolfopfers entscheiden, so scheidet der Werwolf zur Rechten des Opfers aus. Das Werwolfsopfer bleibt dafür am leben und verliert lediglich seinen Beruf.

Die Hexe:
Wenn die Hexe erwacht, wird ihr vom Moderator gezeigt, welcher Spieler von den Werwölfen gefressen wird. Sie hat nun mehrere Möglichkeiten, da sie 2 Tränke hat, den Heiltrank und den Gifttrank. Sie kann:
- nichts machen und einfach wieder einschlafen
- den Heiltrank einsetzen und damit das Werwolfsopfer retten (geht auch bei sich selber)
- den Gifttrank einsetzen und damit noch wen zusätzliches umbringen
- beide Tränke einsetzen, sprich wen retten und wen anderes umbringen
Auch wenn die Hexe keine Tränke mehr haben sollte, sollte sie jede Nacht aufgerufen werden, um nicht zu verraten, dass sie mit im Spiel ist.

Der Rabe (nur in der Erweiterung ):
Der Rabe ist der letzte der in der Nacht aufwachen darf. Er sucht sich einen verdächtigen Spieler aus, der Moderator legt daraufhin die Karte „Anonymer Brief“ auf das Gebäude des Spielers, der somit bei der Abstimmung in der Tag-Phase automatisch 2 Stimmen gegen sich hat. Bei dem Raben handelt es sich um eine dauerhafte Fähigkeit, d.h. er kann jede Nacht einen neuen Verdächtigen anklagen. Lediglich Vagabunden kann er nicht anschuldigen.

Sind diese Charaktere nun alle nacheinander aufgerufen worden, kann nun das gesamte Dorf wieder erwachen. Sollte Spieler in der Nacht gestorben sein, sei es durch die Werwölfe oder die Hexe gibt der Moderator das bekannt (es wird aber nicht erwähnt wie sie gestorben sind), und die entsprechenden Spieler scheiden aus dem Spiel aus. In der Tag-Phase kann nun heftig darüber diskutiert werden, welcher Spieler ein Werwolf sein könnte und somit aus dem Dorf gejagt werden soll. Am Ende des Tages gibt es eine Abstimmung und der Spieler mit den meisten Stimmen scheidet aus. Die Karten der ausgeschiedenen Spieler werden übrigens dem gesamten Dorf offen gezeigt. Die Tag-Phase ist nun beendet und die Nacht-Phase startet erneut.
Es gibt jedoch noch zahlreiche Charaktere, die nicht im Spiel aufgerufen werden und auch die Berufe sind anhand des Spielablaufs noch nicht erklärt.
Zusätzliche Charaktere

Einfacher Dorfbewohner:
Der einfache Dorfbewohner besitzt keine Fähigkeiten und kann somit nicht maßgeblich ins Spiel eingreifen. Lediglich in der Tag-Phase kann er mitdiskutieren.

Das kleine Mädchen:
Das kleine Mädchen, darf in der Phase, wo die Werwölfe erwachen, blinzeln, es sollte jedoch aufpassen, sich dabei nicht von den Werwölfen erwischen zu lassen, da es sonst vermutlich gefressen wird.

Der Jäger:
Sollte der Jäger sterben, so darf er vorher noch wen erschießen. Stribt er, stirbt also noch ein zusätzlicher Spieler.

Der Hauptmann:
Der Hauptmann ist nicht unbedingt ein Charakter, denn seine Rolle ist öffentlich. Er hat bei der Abstimmung am Tag 2 Stimmen und ist somit meist ein beliebtes Werwolfsopfer. Wir spielen dass jedoch so, dass der Hauptmann nur eine Stimme mehr bei Stimmengleichheit hat.
Die Berufe

Nun also noch die Erklärung der einzelnen Berufe, die es nur in der Erweiterung gibt.
Die Bauern (Berufsmarke: Kuh)

Ab der 2. Spielrunde besprechen und ernennen die Bauern einen von ihnen zum Hauptmann.
Der Beichtvater (Berufsmarke: Rosenkranz)

Zu einem beliebigen Zeitpunkt am Tag bestimmt der Beichtvater einen Spieler, der ihm sofort heimlich seine Rollenkarte zeigen muss. Dies ist allerdings nur einmal möglich.
Der Quacksalber (Berufsmarke: Mörser)

Zu einem beliebigen Zeitpunkt am Tag kann der Quacksalber einem der Spieler seine einmalige Fähigkeit (z.B. dass der Beichtvater eine Rollenkarte anschauen darf) zurückgeben. Diese Fähigkeit hat der Quacksalber jedoch nur einmal.
Die Lehrerin (Berufsmarke: Schulglocke)

Jeden Tag kann die Lehrerin bis zu 2 Spieler direkt vor der Abstimmung von der Teilnahme ausschließen. Sie selbst nimmt die an der Wahl teil. Vagabunden kann sie jedoch nicht an der Abstimmung hindern.
Der Bäcker (Berufsmarke: Brot)

Jede Nacht öffnet der Bäcker seine Augen sofort nachdem der Spielleiter, die Werwölfe zum Schlafen auffordert. Mit etwas Glück, kann der Bäcker so Werwölfe entlarven. Er muss danach wieder weiterschlafen.
Der Barbier (Berufsmarke: Rasiermesser)

Zu einem beliebigen Zeitpunkt am Tag kann der Barbier einen Spieler seiner Wahl ausschalten. Soll der ausgeschaltete Spieler ein Werwolf sein, gratuliert ihm das ganze Dorf, wenn nicht, dann scheidet auch der Barbier aus dem Spiel aus. Er kann keinen Vagabunden ausschalten und kann seine Fähigkeit nur einmal einsetzen.
Der Vogt (Berufsmarke: Hausschlüssel)

Sobald ein Gebäude frei ist, kann der Vogt zu Beginn eines Tages einen Vagabunden seiner Wahl bestimmen, der dort einziehen darf. Dieser Vagabund erhält somit einen Beruf.
Der Wirt (Berufsmarke: Trinkbecher)

Die Werwölfe fressen ihn nicht und die Dorfbewohner können ihn nicht aus dem Dorf jagen. Wenn er aber einmal gegen jemanden stimmt, der anschließend aus dem Dorf gejagt wird, verliert er seine Marke. Er muss immer alleine vor den anderen abstimmen, was seine Aufgabe erschwert.
Der Schlossherr (Berufsmarke: Wappen)

Nach einer beliebigen Abstimmung kann der Schlossherr, das von den Dorfbewohnern verurteilte Opfer begnadigen, wenn es um sein Leben fleht. Der Spieler scheidet dann nicht aus. Er kann sich auch selber begnadigen, allerdings kann er seine Fähigkeit nur einmal einsetzen.
Die Vagabunden (Berufsmarke: Beutel)

Vagabunden haben keine Aufgaben und Fähigkeiten.
Zugegeben bis hierhin, wirkt das eventuell etwas verwirrend und kompliziert. Ich kann aber versichern, dass es sich im Laufe eines Spiels fast wie selbst erklärt und dass man sich das alles sehr leicht merken kann. Eine ausführliche Spielanleitung liegt dem Spiel zwar bei, allerdings enthält diese so einige Fehler (z.B. falsche Symbole oder falsche Wörter), trotzdem ist sie sehr hilfreich. Außerdem steht eine genaue Abfolge, der aufgerufenen Charaktere drin, wodurch sie sehr oft im Spiel Verwendung gefunden hat. Da sie lediglich ein kleines Heft ist, hat es sie deswegen schon in einzelne Teile gerissen.
Ziel des Spiels

Es gibt 4 verschiedene Gruppen, die jeweils ein Ziel erreichen müssen.
Die Werwölfe sollten zum Schluss alleine im Spiel sein.
Die Dorfbewohner haben alle Werwölfe verjagt oder getötet.
Die Verliebten sollten am Ende noch am Leben sein ( was sich als eher schwierig herausstellt, wenn es sich bei den Verliebten und einen Werwolf und einen Dorfbewohner handelt).
Der weiße Werwolf sollte am Ende alleine übrig bleiben.
Das Ziel erreichen

In der Tag-Phase wird ja heiß diskutiert, welchen Spieler man verjagt. Dazu können verschiedene Argumente genutzt werden, wie das man neben sich etwas gehört hat, als die Werwölfe erwachten, aber man kann auch seine Identität Preis geben und z.B. als Seherin behaupten, dass man von einem Spieler die Identität gesehen hat. Man muss allerdings darauf achten, dass man das 2. Argument nicht zu früh anspricht, da man so eventuell Werwolfsopfer wird. Alles in allem sollte man sich gut merken, was für Argumente gefallen sind und dem Spielverlauf gut folgen, denn sobald jemand tot ist, kann er zwar nicht mehr mit diskutieren, aber man keine seine Argumente aus vorherigen Runden nochmal aufleben lassen. Man ist übrigens nicht an die Wahrheit gebunden. So kann man z.B. behaupten ein Charakter zu sein, der man gar nicht ist, wodurch es allerdings auch zu einer hitzigen Diskussion mit demjenigen kommen, der wirklich dieser Charakter ist kann. Es gibt also viele verschiedene Möglichkeiten sein Ziel zu erreichen.
Der Spielspaß

Wenn ich zu einem Spielabend einlade, passiert es oft, dass über 15 Leute bei mir rumsitzen. Viele Spielmöglichkeiten hat man da nicht, aber dieses Spiel bietet sich für solche Tage super an. Je mehr Leute mitspielen, desto lustiger verläuft der Abend und umso länger dauert ein Spiel. Die Erweiterung würde ich erst ab einer Spieleranzahl ab 20 Personen empfehlen, da das Spiel sonst zu schnell vorbeigeht. Auch die ausgeschiedenen Spieler langweilen sich nicht, da es sehr spannend ist die Nacht-Phase zu beobachten und dann zu Hören, wie das Dorf am Tag diskutiert. Ich habe das Spiel inzwischen mit ca. 30 verschiedenen Leuten gespielt und es hat wirklich allen gefallen. Mir persönlich gefällt die Erweiterung nicht ganz so gut, da einige Berufe eher nutzlos sind oder gerade dafür gemacht sind, als erstes ein Wolfsopfer zu werden.
Es handelt sich hierbei zwar um ein erstklassiges Partyspiel, doch kann es (gerade mit dem Konsum von Alkohol) sehr anstrengend werden. So kann es zu diverses Missverständnissen kommen, wenn der Moderator sich mal verhaspelt.
Der Moderator

Der Moderator hat hier eine entscheide Rolle und es ist ratsam, dass er von erfahrenden Spieler übernommen wird, da er durch seine Spielführung auch viel verraten kann, wenn er z.B. nur in eine Richtung spricht oder man genau merkt, welche Karte er der Seherin zeigt usw. Er hat also eine Menge Verantwortung, mit einem schlechten Moderator macht das Spiel auch weniger Spaß.
Der Platz

Es ist zwar schön und gut ein Spiel zu haben, an dem fast 30 Leute teilhaben können, aber das führt natürlich auch zu gewissen Platzproblemen. Deswegen eignet sich das Spiel nur für einen kleineren Kreis zu Hause oder für einen großen Kreis auf öffentlichen Plätzen, wie in einem Park oder an einer Badestelle. Eigentlich ist das Spiel so gedacht, dass der Moderator im Kreis geht und sich dann entsprechend bückt oder antippt, aber sollten wir nur ein Kreis von 15 Personen sein und es zu Hause spielen, schaffen wir es zwar im Kreis zu sitzen, aber mit dem Drumherumlaufen, wird es dann schon ein wenig schwierig. Wir haben das Problem so gelöst, dass der Moderator mit im Kreis sitzt und er sich die Karten von den Spielern wiedergeben lässt und in Sitzreihenfolge vor sich hinlegt, so kann er sich auch weniger verraten.
Das Fazit

Die Werwölfe vom Düsterwald ist ein großartiges Partyspiel, dass immer gut ankommt. Die Erweiterung „Die Gemeinde“ bringt zwar etwas mehr Würze ins Spiel, lässt das Spiel aber auch schneller enden und man hat noch mehr Kram im Weg zu liegen, weswegen mir die Erweiterung nur teilweiße zusagt. Großer Nachteil des Spiels ist jedoch, dass es eine große Anzahl an Spielern benötigt ( allerdings ist das auch ein Vorteil) und damit auch recht viel Platz benötigt wird. Auch beim Design der Karten, hättte man sich mehr Mühe geben können, denn schön ist anders und auch dass sie sich so schnell abnutzen ist wohl alles andere als schön. Weiter gibt es aber gar nichts zu meckern und da es sich wirklich um ein hervorranges Spiel handelt, drücke ich noch ein Auge zu und vergebe 5 Sterne.

5.0 von 5 Sternen DAS ultimative Gruppenspiel!, 5. Januar 2012
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Das Spiel ist entgegen den Angaben in der Produktbeschreibung komplett auf Deutsch, wie schon einer anderen Rezension entnommen werden konnte. Ich habe wohl ein Angebot erwischt, was mich jetzt sehr freut, allerdings fehlte die angegebene kleine Plastiktüte, in der die kleinen Karten aufbewahrt werden sollen. Alle anderen Teile und Beutel waren aber vorhanden. Gerade die Beutel machen das Spiel transportabel und es sollte auf keiner Gruppenfahrt fehlen.
"Die Werwölfe von Düsterwald" hat einen großen Suchtfaktor, ist aber unbedingt mit möglichst vielen Personen zu spielen. Eine Gruppe von 12-18 Leuten ist ideal. Man kann es aber wegen der vorhandenen Karten auch mit bis zu 29 Personen spielen.

4.0 von 5 Sternen Dunkler Gruppenabend, 16. September 2010
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:3.0 von 5 Sternen
Schöne Weiterführung des Basisspiels in gelungenem Design. Immer wieder ein spannender, unterhaltsamer Abend in großer Runde. Dieses Spiel fördert wirklich die Kommunikation.

5.0 von 5 Sternen tolles Spiel, 3. Juni 2010
das Spiel ist wirklich toll und sehr unterhaltsam - allerdings kann man es nur in großen Gruppen (ab ca. 10 Personen) spielen.

1.0 von 5 Sternen Ja, aber..., 5. Januar 2010
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:2.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:1.0 von 5 Sternen
Über das Spiel muß vermutlich nicht mehr viel gesagt werden, ein riesiger Spaß für größere Runden, der fünf Sterne wert ist.
Leider war mir jedoch nicht klar, daß die hier präsentierte Abbildung wörtlich genommen werden muss - von der Verpackung über die Anleitung bis zur Kartenbeschriftung: alles ist komplett auf Französisch, hier fehlt definitiv ein deutlicher Hinweis, von daher Daumen runter!