5.0 von 5 Sternen mein hosentaschenallrounder
ich habe seit einigen wochen das tattoo in der hosentasche dabei und kann mich weder über schlechte auflösung, falschfarben auf dem display, fehlerhafte schriftdarstellung oder ähnliches beklagen - mein tattoo hat sowas nicht!

Veröffentlicht am 21. Dezember 2009 von a.pe

2.0 von 5 Sternen im prinzip genial, aber ...
mein erstes android telefon - und ich muss sagen, ich bin von den moeglichkeiten schlicht begeistert

der touch-screen ist nach (sehr kurzer) eingewoehnungszeit sehr gut zu bedienen - ich war sicher ein wenig vom ipod touch verwoehnt - beim tattoo geht's nicht ganz so fluessig - aber gut, kostet ja auch nur einen bruchteil

im android market gibt's...
Veröffentlicht am 6. Mai 2010 von Mikka Saarinen

5.0 von 5 Sternen mein hosentaschenallrounder, 21. Dezember 2009
Rezension bezieht sich auf: HTC Tattoo Smartphone (GPS, Android) silver (Wireless Phone Accessory)

vor dem kauf habe ich mich in mehreren foren "umgesehen" und meinungen studiert, die mich trotz allem nicht davon abgebracht haben, beim freundlichen mobiltelefonhändler umme ecke noch einige ausprobieraktionen mit verschiedenen smartphones durchzuführen. ich blieb trotz des kleineren displays beim tattoo, welches ich mir schon anfangs als favoriten auserkor. unbestreitbar sind einige andere smartphones in irgendeiner hinsicht besser oder fortschrittlicher zu bewerten, aber es gibt keinen besseren hosentaschenallrounder als das tattoo.
die möglichkeiten für's sogenannte customizing sind vielfältig, die anzahl der apps im android market wächst täglich an...

mailen geht sowohl mit der internen software als auch online auf gmx+co sehr flüssig und komfortabel.

bilder und videos ansehen läuft problemlos, viele formate sind unterstützt, einige sollen noch folgen.

musik hören geht auch fast wie von allein, nur an die auflistung der titel nach künstler muss ich mich gewöhnen

selbst spielen macht spass, und das weiss ich als psp-nutzer sehr zu schätzen [da ich meine psp in einem meeting schlecht auspacken kann].

internetbrowsen kann man sowohl mit dem integrierten als auch herunterladbaren browsern. die auflösung und die zoomfunktion sind dafür hervorragend geeignet. der flüssige aufbau und das pc-gleich gelöste caching von seiteninformationen sowie das ablegen von visuellen bookmarks und speichern von login-daten tun ihr übriges für eine sehr komfortable nutzung.

einziges manko, dass mir einfällt, ist die fehlende möglichkeit zum datenaustausch mit "nondroids" via bluetooth - auch wenn es heisst, es gäbe apps dafür - unter der software 1.6 funken computer+co zurück, mein k770i allerdings kann keine verbindung aufbauen.
auch funken nicht alle bluetooth-headsets, wie beispielsweise einige plantronics-geräte, hingegen nokia-headsets funken ausnahmslos alle!

das integrierte gps arbeitet sowohl mit google maps sehr ordentlich, als auch mit installierbaren navigationssystemen.

wifi ist ebenfalls ein wichtiger punkt auf der liste der eingebauten erleichterungen des täglichen lebens. termin- und mailsynchronisation und datentransfers sind dadurch kinderleicht.

sehr wichtig ist auch der fakt, dass ich mein tattoo mit einem stylus-pen und dem finger gleichermassen gut und schnell bedienen kann. das ist das tattoo ganz weit vorne...!

nach dem umstieg vom k770i auf's tattoo möchte ich nie mehr "back to the roots". wer ein spitzengerät für den platz in der hosentasche sucht, hat mit dem tattoo eins gefunden.

5.0 von 5 Sternen Keine Angst vor diesem Smartphone!!!, 14. Dezember 2009
Ich war nach Durchsicht der hier veröffentlichten Rezensionen dem Tattoo gegenüber sehr skeptisch, habe mich dann aber zum Glück doch zum Kauf durchgerungen. Ich sollte nicht enttäuscht werden..

Ich will versuchen, auf die negativen Aspekte in den anderen Rezensionen einzugehen.

Zunächst mal hab ich das HTC vor einigen Tagen im Marketplace von Amazons Warehousedeals gekauft. War erheblich günstiger und genauso ungeöffnet und ordentlich verpackt wie Neu.. hehehe

- Handy knarzt etc.

Mein HTC ist solide wie ein Stein. Punkt. Nichts wackelt oder knarzt. Habe schon Handys von bald allen Herstellern gehabt und dieses ist einfach gut verarbeitet. Kann natürlich auch ein Glücksgriff sein. Oder jemand anders hatte einfach nur Pech..

- Es werden nicht alle Apps angezeigt

Richtig. Alle nicht. Aber trotzdem noch unendlich viele. Und jeden Tag werden es mehr, da die Programmierer einer App wohl nur ein Häkchen in ihren Einstellungen setzen müssen. Zusätzlich gibt es noch die Möglichkeit, ein App das man dringend braucht und im Market nicht findet, einfach im Internet am PC runter zu laden und dieses dann auf das Tattoo zu überspielen. Ob die Auflösung des HTC die Darstellung dann hinbekommt muss man im Einzelfall testen, laut den Foreneinträgen hierzu geht es aber fast immer. Nochmal: Ich habe noch kein App vermisst!

- Bluetooth funzt nicht

Hmmmm, okay Bluetooth funktioniert tatsächlich zumindest in Hinblick auf Dateiaustausch gar nicht mal so gut. Gibts aber eine App für und ja, die gibts auch für das Tattoo ;-) Bluetooth mit Autofreisprechanlage funktioniert sehr gut, inklusive Telefonbuchzugriff.

- Akku schnell leer

Jeder der sich ein bißchen mit Technik auskennt weiß, dass GPS-Empfang, UMTS-Empfang, WiFi usw. einfach ohne Ende Strom brauchen. Das Tattoo passt in meine Hosentasche. Hätte es einen dickeren Akku dranhängen, wäre das vielleicht nicht mehr so. Also bin ich froh über die kompakten Ausmaße und schimpfe nicht über den Akku. Wenn man Verbraucher ausschaltet (zB mit einer App), dann hält es definitiv länger durch!

- für 130 ¤ mehr bekomme ich ein HTC Hero o.ä. mit Riesenbildschirm und hoher Auflösung

Ja wer das Geld für ein Telefon übrig hat.. Ich gebe aber zu bedenken, dass die auch größer sind. Ich mag mein Handy in der Hosentasche dabei haben. Und da passt das kleine Tattoo super rein.

- Displaygröße

Für mich ausreichend, Fotos und Videos sehen klasse aus, für Webseiten (Darstellung und Bewegung auf der Seite superschnell) gibt es einen Trick, mit dem man bei Doppelklick auf ein Textfeld den Text angenehm groß und über die gesamte Breite des Bildschirms angezeigt bekommt. Bildschirm unbedingt selbst anschauen, ist wirklich besser als sein Ruf!

- WLAN Probleme

Habe ich keine. Verbindet sich automatisch mit Netzen in denen es schon mal angemeldet war.

Also keine Angst vor dem Zugreifen, das kleine HTC-Tattoo haut einen echt um, gerade wenn man vorher noch kein Android-Smartphone hatte.

5.0 von 5 Sternen Wer Gmail nutzt..., 25. Januar 2010
... wird das HTC Tattoo lieben. Als HTC XDA User bin ich ziemlich verwöhnt was Verarbeitung und lebensdauer angeht. Mein HTC XDA nutze ich nun seit fast 6 Jahren und würde immer noch nicht mit einem Sony, Nokia oder Samsung etc. tauschen wollen. Um aber auch auf dem Neuesten Stand der Technik zu bleiben habe ich mich einige Zeit mit alternativen beschäftigt.

meine Vorbedingungen:
- kein Branding, kein Vertrag (keine providerbedingten Einschränkungen, Logos etc.)
- Kontaktmanagement + Synchronisation mit Outlook oder Google
- Kalenderabgleich mit Outlook oder Google
- WLan + GPS intern + Bluetooth
- die Möglichkeit selbst APPs zu installieren (Navigation, Wetter...)

nice to have:
- Betriebssystem Update/Upgrade (ging bei meinem XDA "Windows Mobile" leider nicht)
- möglichst viel für möglichst wenig, eh klar oder? ;)

Es klingelt, die Post mit dem Tattoo im Gepäck, amazon.de wie immer schnell und zuverlässig! Der erste Eindruck, solide wie aus einem Guss, liegt angenehm passig in der Hand und wirkt sehr wertig. Die Einrichtung, ein Assistent führt durch die Ersteinrichtung, hat man ein Wlan vor Ort und richtet direkt sein Google-Mailkonto ein ist man in 3 Minuten durch und aus Neugier wird Begeisterung.

Das Display ist ausreichend groß und reagiert sauber und schnell auf Fingergesten. Das Android Betriebssystem lässt sich auch ohne Anleitung intuitiv bedienen und trotz einer vielzahl von Programmen und Funktionen wirkt es weder überladen noch träge. Es gibt die Möglichkeit verschiedene Mail-Provider einzurichten, meine Wahl ist Google und so kann ich nur dessen Funktionen beurteilen... mit einem Wort: genial, schon nach wenigen Augenblicken hatte ich meine Kontakte und Termine auf dem Tattoo, konnte, dank Google-Maps und dem internen GPS, meine derzeitige Position bestimmen (mein Wohnzimmer, welch Wunder ;)) und wusste ohne aus dem Fenster zu schaun was das Wetter zu sagen hatte.
Telefonieren geht übrigens auch... woher die Einstufung "Einsteiger Smartphone" kommt kann ich mir zwar nicht erklären, aber sei es drum, die vielen Möglichkeiten über Market das Tattoo zu erweitern... ich muss ja nicht die Bewerbung abtippen. Kurz um, für den Preis habe ich nichts vergleichbares gefunden. Und das Tattoo ist keineswegs "nur ein Kompromiss für den kleinen Geldbeutel".

Klare Kaufempfehlung.

2.0 von 5 Sternen im prinzip genial, aber ..., 6. Mai 2010

im android market gibt's jede menge brauchbare (und natuerlich auch unbrauchbare) apps - perfekt

der telefon ist ueberraschend genuegsam was den akku verbrauch betrifft - wenn man wifi/3g/gps und co nur dann andreht, wenn man's wirklich braucht, dann haelt der akku bei meinem umgang schon 2 tage durch

und jetzt das aber: das tattoo hat bekanntlich android 1.6 installiert - mittlerweile gibt's android 2.1 - und ich habe das gefuehl, dass eine ganze menge an apps nicht zur verfuegung stehen - zumindest war es so, dass ich die apps nicht im store gefunden habe

die kamera hat keinen autofocus (nicht, dass ich damit wirklich fotos machen wollte, sie ist maximal fuer unscharfe schoenwetter-schnappschuesse geeignet - sobald die beleuchtung nachlaesst, werden die farben atemberaubend zufaellig :-) - aber durch den fehlenden autofocus geht google goggles nicht ... und das haette ich schon gerne mal ausprobiert

kurz und gut: zum telefonieren, sms schreiben, fuer kommunikation in sozialen netzwerken, orientierung im strassengewirr behalten, emails bearbeiten, unterwegs blogs lesen ... voll geeignet ... bin sehr zufrieden - und wuerde es mit diesem anforderungsprofil wieder kaufen

wegen android 1.6 und somit dem fehlen mancher apps, die ich gerne probiert haette - zumindest 1 stern abzug

soweit so gut - nachtrag nach weiteren 2 monaten benutzung des tattoo:
seit einiger zeit beginnt das tattoo damit, sich nicht mehr mit dem netzt verbinden zu wollen - manchmal reicht ein einfaches aktivieren und deaktivieren des flugzeugmodus, damit es sich wieder verbindet - manchmal muss man das tattoo komplett ausschalten und wieder einschalten - manchmal muss man das tattoo einige zeit lang ausschalten, bis es sich wieder "erholt" hat - schoen langsam wird dieses verhaltensmuster nervig :-(

somit ziehe ich nach weiteren 2 monaten weitere 2 sterne ab

5.0 von 5 Sternen Gutes Android-Smartphone mit tollem Preis-Leistungsverhältnis!, 2. April 2010
Hallo und guten Tag.

Nachdem ich das HTC Tattoo nun gut einen Monat mein Eigen nennen darf, bin ich der Meinung nun auch einen Erfahrungsbericht darüber zu schreiben.

Ich hatte das Gerät zuerst im Blödmarkt entdeckt, etwas damit herumgespielt, ausprobiert und konnte mich dort auch schnell ins vorhandene und offene Wlannetz einloggen.
Ich war überrascht wie flott alles von statten ging und auch wie gut man trotz recht kleinem resistiven Displays klarkommt. Zumal mich die Senceoberfläche sofort begeistert hat.

Alles läßt sich prima individualisieren. Kurz und gut ich hatte es dann direkt mitgenommen.

Über den Funktionsumfang möchte ich mich nicht weiter äußern, da wurde schon genug geschrieben und ich kann nur sagen, für rund 200 Euro meinen Respekt!

Das Handy ist durchweg gut verarbeitet obwohl fast alles aus Plastik, die Kamera ist meines Erachtens wirklich nichts besonderes aber für den Notfall reichts.
Das ein 3,5mm Klinkenanschluss vorhanden ist, ist hervorragend da die mitgelieferten Ohrstöpsel nicht viel taugen.

Das Einrichten und Erweitern der Software via Market ist simpel und funktioniert klasse. Ich muß dazu sagen das dies mein erstes Androidhandy ist
und ich den Schritt zu dieser noch recht neuen OS erst nicht wagen wollte.Aber ich hätte mich geärgert dies nicht zu tun.

Viele User bemängeln das die orginal installierte Software recht übersichtlich ist und einiges fehlt, stimmt zwar, aber man kann alles "nachrüsten".
So habe ich eine halbe Stunde versucht den Ordner mit meinen Bildern zu finden, aber ohne Dateimanager geht dies schlicht nicht.Das Astroapp, welches diesen Missstand aufhob, fand ich gleich. Auf's Handy gezogen und funzt.

Die Navigation via Google Maps funktioniert auch prima, selbst das kostenlose AndNav2 (richtiges Naviapp)läuft nach ein wenig Unterstützung recht zuverlässig.

Zweifels ohne ist mir das Last FM Internetradioapp am meisten ans Herz gewachsen, man kann seine Lieblingsinterpreten dort aufführen und bekommt diese Stilrichtung bis zum Kleinnimmerleinstag
weitergespielt ohne Werbung und sonstigen.Finde ich super.
Zumal ich das Handy in meine Hifianlage mit eingeschleift und dadurch auch richtig Bumms habe.

Was auch noch ein wichtiger Faktor bei all diesen Nutzungsmöglichkeiten ist -der Stromverbrauch. Da das Tattoo nur über einen 1100mA Akku verfügt ist dieser natürlich bei allen eingeschalteten
Verbrauchern schnell am Ende. Daher rate ich zu zwei Apps - zum Ersten: das Toggle Settings Tool, dort kann man in einem App alle Verbraucher einzeln an und aus schalten und so den Stromabfluss eindämmen und zum Zweiten: den Advance Task Killer, der hilft unnötig im Hintergrund laufende Programme stillzulegen.

Dies hat zwei Vorteile, gerade bei Apps die viel Arbeitsspeicher benötigen, wie z.B. Last FM Radio, hat man mehr Puffer(bei mir kam es am Anfang öfters vor das sich das Handy selbst neu gestartet hat,was nervte, aber eben mit der Überlastung des Speichers zu tun hatte)zum andern hat es auch noch einen Stromspareffekt.

Das neue HTC Sync (von der HTC Webside)läuft auch mit Windows 7 stabil und bringt nun auch einen Installationsmanager mit, welcher so hoffe ich, der Vorbote zum versprochenen Update auf die neuste Andriodversion 2.1 sein kann.

Ich hoffe das dieses Update kommt, denn es soll unter anderem die Bluetoothkonnektion zu anderen Geräten erleichtern, das ist bei der momentanen Softwareversion 1.6 ein echtes Manko.
Mein Zweithandy wird erkannt, man kann aber nicht einloggen, geschweige dann etwas kopieren.

Zu guter Letzt das Wichtigste: Das Telefonieren mit diesem Gerät macht Spaß, weil man den Gesprächspartner gut und deutlich versteht und der Lautsprecher auch nicht scheppert wie bei anderen Geräten. Es wird in letzter Zeit zunehmend nur darauf geachtet möglichst viel Technik in so ein Kistchen hinein zu bekommen aber das eigentliche Telefonieren wird zur Randnotiz.

So nun habe ich hoffentlich mit meinen Aussagen noch offene Fragen beantwortet und gebe eine klare Kaufempfehlung für das HTC Tattoo.

Wer es etwas nobler und technisch noch anspruchvoller möchte, sollte sich das HTC Legend anschauen,ein tolles Gerät aber leider auch doppelt so teuer.Das sollte jeder für sich entscheiden ob er das braucht oder nicht. Ich bin der Meinung mit dem Tattoo fährt man im Alltag sehr gut und günstig.

Viele Grüße,

tekkno-fuzzi

4.0 von 5 Sternen Android Smartphone für die Hosentasche mit kleinen Schwächen, 29. Januar 2010
Als Neuling im Smartphone Business (privat Sony K770i, Beruflich Blackberry Nutzer) bin ich von der Handhabung dieses smarten und handlichen Phones begeistert. Android überzeugt vollends. Bedienung ist einfach und intuitiv. Resistiver Touchscreen reagiert einwandfrei. Auflösung und Kontrast sind ausreichend (sicherlich aber nicht mit AMOLED Technologie zu vergleichen). Akku akzeptabel. Einrichtung von WLAN, E-Mailkonten (Yahoo, Gmx, Gmail), Social Networks etc. klappt tadellos. Google Maps ist schnell (try Google Sky App!!).

Nach relativ kurzer Nutzung kann ich allerdings folgende für mich entscheidende Schwachpunkte des Tattoo festhalten:
- Kamera ist eine Katastrophe, wäre besser gewesen den Platz dafür für etwas anderes zu verwenden
- Lautsprecher klingen billig und blechern
- Bluetooth Verbindung mit meiner PARROT Freisprecheinrichtung funktioniert, aber Import von Kontakten ist nicht möglich
- Es fehlt beim Android OS (bin mal gespannt auf 2.0)noch an Individulaisierbarkeit (Kontaktformate, Kalender, Wecker etc.)

Wer also mit der ultra-low-tech Kamera + Lautsprecher und den Android Geburtswehen leben kann - klare Kaufempfehlung für das Tattoo - vorallem weils durch die abgerundete Form ein perfektes und günstges Hosentaschen-Smartphone ist.

4.0 von 5 Sternen Super mit Schwächen, 28. Januar 2010
Eigentlich bin ich kein Freund von großen Handis, weshalb ich lange nach einer etwas kleineren Alternative gesucht und nun im HTC Tattoo gefunden zu haben glaube.

Prinzipiell ist das Tattoo wirklich schön, vielseitig und auch für Smartphone Muffels sehr gut geeignet. Die Größe ist sehr angenehm, flach, kurz, schmal, leicht, es hängt nicht in der Tasche und kann auch ohne ausgebeulte Taschen im Anzug getragen werden. Das Display ist für seine Größe sehr gut, hell, gut ausgeleuchtet, tolle Farben, und die Auflösung ist in Ordnung, auch wenn es zum komfortablen Internet-Surfen nicht ganz reicht. Da kommen wir dann auch gleich zu einer der größten Schwächen des Tattoos. Mit dem langsamen Browser, der schlechten Tastatur und der geringen Auflösung reicht es gerade mal zum googeln, alles andere wird zum Geduldspiel.

Sehr beeindruckt hat mich die hervorragende Standzeit des Akkus. Bei moderater Nutzung des Gerätes und normaler täglicher Telefonnnutzung hält bei mir der Akku mehr als 3 Tage am Stück, was für ein Smartphone völlig ausreicht. Spielt man den ganzen Tag dran rum, hört Musik, surft im Internet oder spielt irgendeinen Müll dann ist trotzdem noch Suppe für mehr als einen Tag da. Absolut OK!

Die virtuelle Tastatur läßt sich nicht wirklich gut bedienen, nicht mal im Querformat. Leider gibt es sehr viele Falscherkennungen. Im Hochformat ist dann so gut wie keine vernünftige Bedienbarkeit der QWERTZ Tastatur mehr möglich, so dass hier wieder auf das altbewährte T9 zurück gegriffen werden muss. Schade, aber etwas anderes läßt sich halt mit dem kleinen Display nicht machen.

Der Touchscreen ist sehr empfindlich und funktioniert leidlich gut, hat aber immer wieder Fehlinterpretationen, vor allem beim Blättern im Telefonbuch, wo man schnell mal jemanden während des Blätterns grundlos anruft. Bei vielen Programmen fehlen nützliche Funktionen, so z.B. beim Fotoalbum. Es ist nicht möglich, neue Ordner zu erzeugen und es ist auch nicht möglich, Fotos zu sortieren. Das ist schon sehr schwach und man muss sich mit Drittprogrammen behelfen, derer man aber einige im Internet findet.

Der absolut schwächste Punkt ist die völlig untaugliche Kamera. Dass weder Beleuchtung noch Autofokus eingebaut ist läßt sich ja schon aus der Beschreibung rauslesen. Dass aber die Auslösezeit über 2 Sekunden beträgt ist absolut untauglich. Schnappschüsse - unmöglich. Personen zu fotografieren ist wie vor 100 Jahren. Sie müssen halt mindestens 2 Sekunden still halten sonst sind sie aus dem Bild. Das Resultat ist dementsprechend schlecht.

Die Klangqualität ist sehr gut, die Telefonqualität sehr gut, der Empfang sehr gut, Datenübertragung langsam, einen Texteditor für Notizen gibt es nicht, Klingeltöne nachzurüsten und im Klingeltonordner abzulegen ist für einen normalen User nicht möglich, denn hierzu muss man händisch auf der SD Karte mehrere Ordner anlegen. Zwar kann man auch Musikstücke als Klingeltöen zuweisen, aber nicht als Signaltöne für SMS beispielsweise. Hier kommt man nicht drumrum, einen 3-fach verschachtelten Ordner auf der SD Karte anzulegen, denn sonst muss man sich auf die Standardtöne beschränken.

Schade eigentlich, denn wieder mal macht eine schlechte Software ein eigentlich gutes Gerät zu einem nur bedingt nutzbaren Smartphone. Behalten werde ich das Stück trotzdem, allein schon wegen der angenehmen Größe, Gewicht und Akkuleistung.

Somit:

5 Sterne für die physikalischen Eigenschaften
4 Sterne für das Display
1 Stern für die Kamera
3 Sterne für die Bedienung
3 Sterne für die Software Ausstattung
5 Sterne für die Multimediaqualität

Gesamt: 3,5 Sterne

Fazit: Super Ansatz, schlechte Lösung.

4.0 von 5 Sternen HTC Tattoo vs. 2 Androide und ein palm, 28. April 2010
Ich habe im letzten Monat 4 Handys für den Smartphone-Bereich getestet: das HTC Tattoo, den Palm Pre, das LG GW620 und das Motorola Milestone. Alle Punkte, die mir aufgefallen sind, habe ich als PRO- und CONTRA-Liste gesammelt und ein Fazit zusammengefasst. Ich hatte dabei die Business-Funktionen (Email, Kontakte, Termine, Internet) eher im Fokus als die Multimedia-Anwendungen. Die Kamera habe ich bei keinem Gerät getestet.

PRO:
- gut durchdachtes Betriebssystem (Android 1.6)
- für Googlemail-Benutzer einfache Synchronisation der emails, Kalender und Kontakte
- viele Apps im Market (für mich ausreichend)
- Navigation außerhalb des Touchscreens über 4-Wege Navigationssteuerung mit Enter-Taste möglich (aus meiner Sicht sehr wichtig!)
- viele Einstellungen möglich
- 3 Startbildschirme können individuell gestaltet werden
- 3,5-Audio-Steckmöglichkeit für Headset und/oder Kopfhörer
- obwohl es zuerst nicht so aussieht: hier passt auch ein Standard-Mini-USB-Stecker

CONTRA:
- keine Tastatur
- nur kleines Touchscreen (nichts für Vielschreiber)
- kein Dateimanager (kann aber als App nachinstalliert werden)
- keine Synchronisierung über Outlook möglich
- Betriebssystem mit einigen Bugs (Update von 1.6 auf 2.0 bzw. 2.1 noch offen)
- Interneteinstellungen vom Provider (o2) mussten händisch eingestellt werden, da das Testgerät ein Vodafone-Branding hatte (War aber letzten Endes kein Problem!)
- Grafik auf mittleren Niveau
- Akku hält bei normalem Betrieb mit Wi-Fi max. 2 Tage

FAZIT:
Einsteiger-Android zum gelegentlichen Surfen, emailen und natürlich Telefonieren geeignet. Nichts für Vielschreiber, da der Bildschirm mit Touchscreen einfach zu klein ist. Alternative: LG GW620.

2.0 von 5 Sternen Geduld ist hier das Zauberwort!, 22. Juli 2010
Ich habe dieses Handy nun seit ca. 4 Monaten und ich bin ziemlich enttäuscht. Aufgrund der vielen positiven Resonanzen anderer Kunden, habe ich mich entschieden auf dem Markt der Smartphones mit diesem Einsteigermodell Fuß zu fassen. Leider ohne Erfolg!!

Hier meine wichtigsten Punkte:

- Touchsreen ist völlig unberechenbar, reagiert oft verzögert, man trifft sehr häufig mehrere Buchstaben--> Hier ist viel Geduld gefragt
- Betriebssystem Android ist ok, aber definitiv noch nicht ausgereift
- der Prozessor arbeitet meiner Ansicht nach sehr langsam, sodass lange Ladezeiten die Folge sind. Auch wenn man sich im Menü befindet, kommt es vor, dass es zum öffnen verschiedener Ordner verhältnismäßig lange braucht
- Synchronsation mit Goggle hat recht gut funktioniert (Emails, Kontakte, etc.)
- Ein dickes Minus bekommt die Akkulaufzeit!!Ich habe das Gerät nicht übermäßig viel beansprucht, bin also kein Vieltelefonierer, jedoch kam es häufig vor, dass ich das Gerät 2x (!!) am Tag laden musste!Mit der Dimmung des Bildschirm kann man auch nicht allzu viel erreichen.
- Die Kamera ist für Schnappschüsse oder Videos völlig unbrauchbar.
- GPS Ortung funktioniert nur mäßig, da er oft den falschen Aufenthaltsort anzeigt.
- Der Browser arbeitet recht zuverlässig, die Aufbauzeiten der Seiten sind im Wlan passabel.
- Der Musikplayer hat sich als wenig brauchbar erwiesen, da er ins stocken kommt, wenn man aus mehreren Musiktiteln auswählen möchte.
- positiv kann man den 3,5mm Kopfhöreranschluss erwähnen, der aber, im Angesicht des Musikplayers, mehr zum Statist degradiert wird.
- Der Kalender synchronisiert sich sehr gut mit Google, sobald man im wlan ist. Jedoch kommt hier wieder der schlechte Touchscreen zur Geltung, da man oft mehrere Versuche braucht, um einen Termin mit dem Finger zu treffen. Mein Tipp: Man sollte stets einen Stift oder einen ähnlichen Gegenstand zu Hand haben, um mit dem Touchscreen besser arbeiten zu können.

Alles in allem braucht man für dieses Smartphone eine Menge Geduld und man sollte sich vorher sehr gut überlegen, wozu man dieses Handy braucht! Als Business-Handy sollte man besser nicht auf das Tattoo zurückgreifen, da es dazu noch zu unausgereift ist.

3.0 von 5 Sternen Gutes Gerät, aber bitte gut überlegen, 2. Dezember 2009
An sich ist das kein schlechtes Gerät, HTC stößt damit in neue Preisregionen vor. Für kleines Geld bekommt man vieles. Aufzählen brauche ich das nicht, im Werbetext steht dazu genug. Dennoch gibt es Einschränkungen, bei denen man sich gut Gedanken machen sollte, ob man damit leben kann: Zuerst lebt das Tattoo so wie das Iphone von den Apps, die man über den Android Market bezieht. Vorteile, Nachteile im Vergleich zu Apple lasse ich mal außen vor. Das würde den Rahmen hier sprengen, deshalb bleibe ich gerätespezifisch. Also Tatsache ist, dass man von den über 10.000 Apps nur einen Bruchteil nutzen kann. Denn jedes App muss erst auch für das Gerät angepasst werden. Und in einem Monat haben sich nur eine Handvoll dazugesellt. Das Problem ist auf die geringe Displaygröße zu führen, welches mit den neuesten Update Android 2.0 in Angriff genommen werden soll. Das Update soll dieses Jahr noch erscheinen, welches aber noch nicht für dieses Modell angekündigt ist. Das ist auch Problem Nr. Zwei: die Displaygröße bringt nicht nur die vorhergenannte Probleme mit sich, sondern natürlich auch in Sachen Bedienung. Man ist ständig am Herumscrollen oder Verkleinern um alles zu sehen, ob beim Browser, Google Earth oder PDFs lesen. Wie eingangs erwähnt durchaus kein schlechtes Gerät. Aber man sollte sich sehr gut überlegen, ob man damit leben kann oder 100 Euro drauflegt und diese Probleme umgeht. Ich jedenfalls kann es nicht und habe keine Lust zu warten und zu hoffen, dass sich da etwas tut. Die 100 Euro mehr sind es mir wert diese Probleme jetzt zu lösen und werde mir das bessere Modell HTC Hero zulegen. HTC Tattoo Smartphone (GPS, Android) silver ohne Vertrag, ohne Branding, kein Simlock

HTC Tattoo Smartphone (GPS, Android) silver
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen