Amazon.de: Kundenrezensionen: Braveheart (2-BD Digipack im Schuber) [Blu-ray]

Die hilfreichste negative Rezension

4.0 von 5 Sternen Special Edition? - Nicht wirklich!
Veröffentlicht am 22. Oktober 2002 von Ninnghizhidda

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
1.0 von 5 Sternen Überteuert und nichts neues!
Wie oben schon geschrieben, lasst es bleiben!
das Ding würd ich nicht mal für 50¤ kaufen.
Es handelt sich nur um eine 08/15 Holzschatulle und nem etwas schwereren, wie ein Schwert aussehenden, Brieföffner, den man in son billig-Balsaholz Kreuz stecken kann.
Zum Film kann ich nichts sagen, da ich die Box so wie sie ist hab zurückgehen lassen!
aber...
Veröffentlicht am 23. Juni 2007 von Fiese Möp

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

4.0 von 5 Sternen Special Edition? - Nicht wirklich!, 22. Oktober 2002
Diese Rezension stammt von: Braveheart (Special Edition, 2 DVDs) (DVD)
Über den Film BRAVEHEART viele Worte zu verlieren kann ich mir wohl getrost schenken, er gehört sicherlich zu DEN Klassikern der jüngeren Filmgeschichte schlechthin. Fünf Acadamy Awards (und einen Golden Globe) hat er abgeräumt, darunter in den Kategorien "Bester Film" und "Beste Regie". Mel Gibson erschuf hier ein grandioses Heldenepos, daß durch herausragenden Darsteller, monumentale Bilder und beeindruckende Kampfszenen besticht. Die brutale Härte des Schlachtengetümmels der Schotten gegen die englischen Besatzer wird mit einer derart erschreckender Authenzität dargestellt, dass ich Zuschauern, denen beim Anblick von Blut schlecht wird, empfehlen würde, diese DVD zu meiden. Allen anderen kann ich die durchweg spannende Inszenierung um den schottischen Kampf für Unabhängigkeit, Freiheit und Ehre nur wärmstens ans Herz legen.

Zur DVD:
Die Menü Gestaltung beider DVDs ist als Standbild konzipiert. Das bringt zwar einerseits den Vorteil der Übersichtlichkeit mit sich, wirkt aber leider bei einem Film dieser Güteklasse nicht zeitgemäß. Insbesondere die Szenenanwahl kann man heute mit animierten Sequenzen erstellen - auch hier wurde sehr spartanisch gearbeitet. Schade.

Die Qualität des Bildes ist durchweg gut, wenn auch leider nicht hervorragend. Vielfach wirkt das Bild einfach "weichgespült", was wohl auf den anamorphen Transfer zurückzuführen ist. Dies wirkt sich insbesondere bei kleinen Details aus, die beim ersten Anblick des Films zwar kaum ins Auge fallen, jedoch den "Fan" des Films, der ihn sich wie ich schon weit über 10 Mal angeschaut hat und weniger auf die Handlung als auf den Aufbau und die Feinheiten achtet, missmutig die Nase rümpfen lässt. Auch leichte Kratzer oder Staubpartikel auf dem Master sind nicht beseitigt und entsprechend auf DVD gebrannt worden, was bei einem Monumentalwerk wie BRAVEHEART negativ auffällt. Die Farben, insbesondere die der Highlands jedoch sind wirklich referenzklasse.

Der Ton liegt sowohl bei der deutschen als auch der englischen Version in DD 5.1 vor. Hier gibt es wohl nichts auszusetzen - in jeder Situation des Films. Vor allem bei den lauten Schlachtszenen fühlt man sich mitten in das Geschehen hineinversetzt - fehlt nur nach das schottische Claymore-Breitschwert in der Hand und los geht's. Aber auch in den stillen Augenblicken finden alle Lautsprecher ihren Einsatz und erzeugen durch Vogelgezwitscher oder einfach nur das Rauschen des Windes einen intensiven, räumlichen Klang.
Wer der englischen Sprache mächtig ist, dem empfehle ich, unbedingt den Film (auch) auf Englisch zu schauen - Gibson lernte extra für diesen Film mit schottischen Akzent zu sprechen und das verleiht dem Film noch mehr Tiefe, denn die Sprache stellt eine weitere Distanzierung der Schotten zu dem Schul-Englisch der Engländer dar. Schwierig zu verstehen ist es nicht, wer aber Probleme hat, kann auf Wunsch sowohl deutsche als auch englische Untertitel ein- und ausgeblenden.

Im Punkto Bonus-Material ist auf DVD 1 ein Audio Kommentar von Mel Gibson präsent, in dem der Hauptdarsteller und Regisseur voll des Lobes über seine Crew und Schauspiel Kollegen ist. Der Kommentar ist zwar informativ, sprüht aber leider nicht vor erzählerischen Charme, was wohl daran liegt, dass Gibson manchmal lange Pausen zwischen seinen recht monoton vorgetragenen Anekdoten einschiebt. Das geht auch besser. Trotzdem schön, dass es überhaupt einen Audio Kommentar gibt.
Ein echter Kritikpunkt der mich ärgert ist, dass auf DVD 2 lediglich das 28-minütige "A Filmmaker's Passion" (ein "Making Of") in Englisch (optional mit mehrsprachigen Untertiteln) vorhanden ist. Ansonsten unterscheidet sich diese Special Edition nicht von der Singe Disk Version, die preislich in einer ganz anderen Klasse zu finden ist. Sorry, aber nur ein "Making Of" mehr rechtfertigt in meinen Augen nicht die Bezeichnung "Special Edition". Wer meint, das reiche aus, der kann ja mal bei "Gladiator" oder "Der Herr der Ringe" vorbeigucken und schauen, was dort als Bonus alles möglich war.

Fazit: Der Film ist super, die DVD in Ordnung, aber eine Anschaffung der Special Edition nicht unbedingt notwendig. Hier tut's auch die wesentlich günstigere Single-Disk!

5.0 von 5 Sternen Freiheit !!, 18. Dezember 2003
Diese Rezension stammt von: Braveheart (DVD)
Fünf Oscars staubte Regisseuer und Hauptdarsteller Mel Gibson mit seinem Epos über den schottischen Freiheitskämpfer William Wallace 1995 ab. Da stelle ich mir als Cineast die Frage ob es wohl bei der Oscarverleihung immer ausgewürfelt wird wer die begehrten Trophäen erhält. Ein Film wie Titanic erhält 11 dieser Goldmänchen und ich frage mich immer noch wofür ? Der Film ist bestimmt eine Augenweide, aber noch lange keine 11 Oscars Wert, den wenn ich danach gehe hätten Filme wie „Braveheart“, „Herr der Ringe I + II“ oder auch „Gladiator“ besser abschneiden müssen als „Titanic“ oder auch wie völlig überbewertete Filme wie „Der englische Patient“ oder „Chicago“.
Naja, jedenfalls ist mir nach den letzten Jahren klar geworden das die Anzahl der Oscars die ein Film erhält nicht immer etwas über die Qualität zu sagen hat.

Leider ließ ich mich 1995 noch durch die Oscars beeindrucken und fand den Weg ins Kino erst nachdem „Braveheart“ ausgezeichnet wurde. Mel Gibsons zweite Regiearbeit nach „Der Mann ohne Gesicht“ hat alles was es zu einem guten Epos braucht. Neben finsteren Intrigienspielen, grausamen Folterungen, humorvollen Zwischenspielen und einer von von Anfang an zum Scheitern verurteilten Liebe besticht der Film vor allem durch die grandios inszenierten Massenszenen. Niemals davor hat man in Filmen Kriegsmassaker gesehen die so direkt, so deutlich und so animalisch waren.

Nach einer knapp 45 minütigen Einführung wird der Zuschauer mitgenommen auf eine Reise ins rauhe und finstere Leben Schottlands im 13.Jahrhundert.
William Wallace kehrt nach langen Reisen ins heimische Schottland zurück und beginnt eine Romanze mit einer Landschönheit welche ein jähes und brutales Ende findet. Mit diesem Ereignis beginnt die Revolte von William Wallace gegen die britische Unterdrückung. Intrigen am englischen Hof und unter den schottischen Lords geben dem Film dann noch mächtig Zunder und das ganze entlädt sich in erstklassigen Schlachtsequenzen.

Neben Mel Gibson als William Wallace wissen vor allem Sophie Marceau als Prinzessin Isabelle sowie Patrick McGoohan als König Edward zu überzeugen.

Sicher nimmt es der Film mit der historischen Genauigkeit nicht so ernst, aber das hat Regisseur und Hauptdarsteller Mel Gibson auch nie behauptet.

„Braveheart“ ist großes Kino, ein Film für die Ewigkeit, mit allem was dazu gehört, ein Film allerdings der nicht für sentimentale Gemüter und Leuten mit einem schlechten Magen geeignet ist. Die DVD ist hervorragend in Bild- und Tonqualität und zeigt das Epos in ungeschnittener Fassung welche im TV aufgrund der Brutalität der Massenkämpfe nicht zu sehen ist.

5.0 von 5 Sternen Für mich der beste Film überhaupt!, 8. Januar 2002
Von Stefanie Schulte (Dortmund) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REVIEWER)    (REAL NAME)
Diese Rezension stammt von: Braveheart (Special Edition, 2 DVDs) (DVD)
Erstmal vorweg...die DVD ist vielleicht nicht sehr üppig ausgestattet, aber die Dokumentation über den Dreh ist recht informativ und kurzweilig. Überrascht war ich vom Audio-Kommentar von Mel Gibson. Er erzählt wirklich 170 Minuten aus dem Nähkästchen und das ist manchmal dermaßend amüsant, das man trotz eigentlich tragischer Szenen lachen muss.
Der Film an sich sucht sicherlich seinesgleichen. Ich kann nicht verstehen, wie man diesen Film nicht gut finden kann. Sicherlich sind einige Dingen historisch nicht ganz genau, aber eigentlich passiert das nur, wenn es dramaturgisch notwendig ist. Z.B. wurde diese Sache mit "primae noctes" eingebaut, um deutlicher zu machen, wie ausgeliefert die Schotten den Engländern war. Ich finde es okay, wenn man weitesgehend bei den Tatsachen bleibt, manchmal aber abweicht, um die Geschichte besser erzählen zu können. Tatsache ist doch, das die Kostüme, die Bauten, einfach alles drumherum, sehr sehr echt wirkten. Zwar mag blaue Kriegsbemalung zu dieser Zeit schon "out" gewesen sein, aber es ist trotzdem nicht völlig abwegig, das Wallace sich dieser Bemalung bediente um den Ursprung der Schotten und ihrem Recht auf Freiheit deutlich zu machen. Außerdem finde ich, das es zu den Szenen passt und es tut niemanden weh, wenn Wallace sich das blaue Zeugs damals nicht auf die Wangen gemalt hat.
Natürlich ist auch die Liebesgeschichte in dem Film sehr wichtig, aber wenn jemand sagt, das Wallace nur deswegen kämpft und den Film deswegen auch klischeehaft findet, der hat einfach nichts verstanden. Murrons Tod war der Auslöser für seine spontane Rache, aber garantiert nicht für einen jahrelangen Kampf. Und ich finde, wie Mel Gibson dies darstellt ist einfach phenomenal. Ich nehme ihm seine Darstellung jede Sekunde des Films ab und glaube, das er nur für seinen Glauben und sein Land gekämpft hat. Ich bin mir nicht sicher, ob jemand anderes das hätte spielen können. Anscheinend hing wirklich Gibsons Herz an diesem Projekt.

Unverständlich ist mir, warum James Horner mit dieser fantastischen Musik keinen Oscar bekommen hat. Es gibt Szenen in diesem Film, die wären ohne seine Musik nur halb so beeindruckend. Man nehme nur die Hinrichtungsszene, wo jeder Ton abgestimmt ist auf das Geschehen...das grenzt schon an Choreographie. Oder auch an die Hochzeitsszene zwischen Wallace und Murron. Für mich übrigens so ziemlich die erotische Filmszene seit langem und das, obwohl eigentlich nicht viel passiert. Was aber einfach auch an der Musik, an der Kameraführung und am absolut glaubwürdigen Spiel aller Schauspieler liegt.
Ich kann den Film jedenfalls jedem empfehlen ...

5.0 von 5 Sternen Bildgewaltig und packend, 17. Juli 2007
Von Harry McMartin "HMcM" (Catalköy, Nordzypern) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REVIEWER)
Diese Rezension stammt von: Braveheart (DVD)
Wenn Mel Gibson aufdreht bleibt kein Auge trocken. Im Positiven wie im Negativen. Mit Braveheart hat er allerdings ein Teil abgeliefert, das seinesgleichen sucht. Ich denke, niemand kann sich diesem Stoff entziehen, niemand wird in der Lage sein, ungerührt diesen unglaublich packenden, spannenden und anrührenden Film anzusehen.
Der Inhalt ist bereits mehrfach geschildert. Wie dieser unfassliche Gibson den Stoff umsetzte ist nur möglich, weil er nicht nur die Hauptrolle so glaubhaft spielte, sondern auch Regie führte, als ginge es um sein Leben. Er verzichtete auf allen Kitsch und Pomp, mit denen sonst ähnliche Produktionen überfrachtet sind und mutete den begeisterten Zuschauern (tatsächlich habe ich noch keinen kennen gelernt, der diesen Film als unrealistisch abmeierte) so viel historische Realität zu, wie ihm nur möglich war.
Das Aufbäumen des schottischen Widerstandskämpfers Wallace gegen beinahe einhundert Jahre Raub, Mord und Unterdrückung kommt total glaubhaft und nachvollziehbar rüber. Gibson bindet die wildromantische Natur des schottischen Hochlandes unaufdringlich ein und lässt es zu, dass darin ungeheuerlich dichte, realitätsnahe, blutige und dramatische Schlachten stattfinden, die ihresgleichen suchen. Da wird aber auch gar nichts geschönt und verniedlicht, sondern die damaligen Realitäten so gezeigt wie sie waren, dreckig, intrigant, roh bis hin zu schier unglaublicher Brutalität in jeder Beziehung zu den handelnden Personen.
Jede Rolle bis hin zum kleinsten Nebendarsteller wurde ganz ausgezeichnet besetzt. Schier unglaublich Gibson als Schauspieler, ein echter Bester unter Gleichen. Er gibt diesen Wallace mit einer ungeheuren Präsenz und der Zuschauer nimmt ihm jede Emotion von Trauer über Wut, Härte und gleichzeitiger Sanftheit und Romantik ab.
Für mich wohltuend auffallend auch die Musikuntermalung. Der Dudelsack dudelt nicht sondern unterstreicht die Szenen, in denen er zum Einsatz kommt wohltuend.
Passen Sie auf, dass Sie nicht plötzlich nach einem Schwert schreien, um sich in ein virtuelles Schlachtengetümmel zu stürzen. Selbst Engländer sollen seinerzeit mit nassen Augen aus den Kinos gewankt sein. Dieser Film: Ein Klassiker. Es wird sich beweisen. HMcM

1.0 von 5 Sternen Überteuert und nichts neues!, 23. Juni 2007
Wie oben schon geschrieben, lasst es bleiben!
das Ding würd ich nicht mal für 50¤ kaufen.
aber S.E. scheint ja vollkommen fehl am platze zu sein!
Spart euch lieber das geld oder guckt, ob Ihr die gebraucht bekommt!

1.0 von 5 Sternen Finger Weg!, 3. Juli 2005
Nachdem ich im lokalen DVD Handel die Chance hatte die Box in die Finger zu bekommen, kann ich den anderen nur zustimmen. Das Teil ist echt eine Frechheit. Lustig ist, das Schwert erinnert mehr an Highlander und der Zusammenhang zwischen Holzkreuz und Braveheart blieb mir bisher verschlossen.
Positiv bleibt zu erwähnen, ss gibt aber immerhin ein wenig Holzwolle dazu, also zum Grillen ideal. Am besten die normale Edition, die ist günstiger und sollte es im Regelfall auch tun.
Bin nebenbei auch ein Fan von Sammelboxen, aber um diese mache ich einen Bogen!

1.0 von 5 Sternen Unverschämtheit!, 1. Juni 2005
Keine längere Version, keine Infos. Auf der zweiten DVD NUR 1 EINZIGES Making of. Und dann dieses Mini Barbie Schwert in überteuerter Holzkiste. Sind wir hier in den USA oder was? Das kauft doch hier NIEMAND, hoffentlich. Lieber die Originalversion kaufen!

1.0 von 5 Sternen Überflüssiges Produkt, 5. Juli 2005
Zu dem Film muss man nicht mehr viel sagen. Mel Gibson's Braveheart fesselte seinerzeit durch realistische Schlachten, eine packende Mittelalter-Atmosphäre und tolle Schauspieler. Die schon erhätliche 2er-DVD-Edition sollte man dieser übertriebenen Box auf jeden Fall vorziehen.

Zu fast jedem Film gibt es heutzutage eine Special Edition, manchmal gelungen, manchmal weniger. Die "Braveheart"-Jubiläumsedition ist aber DER Reinfall schlechthin. Sparen Sie sich Ihr Geld lieber für die Gladiator 3er-Box, die kommt nämlich auch bald. Aber 100 Euro für dieses Abzocker-Produkt sind echt zum Fenster rausgeschmissen. Schade wegen des guten Films. Lieber auf die normale DVD zurückgreifen. Die ist billiger.

5.0 von 5 Sternen Mehrmals Gänsehaut !!! Gibson in Bestform!, 21. Dezember 2003
Von Stephan Seither (Berg (Rheinland-Pfalz)) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 50 REVIEWER)    (REAL NAME)
Diese Rezension stammt von: Braveheart (DVD)
Dieser Film hat sich jede Auszeichnung verdient! Jede! Mel Gibson passt in die Rolle des William Wallace wie kein anderer!

Schottland im 13.Jahrhundert - die schottische Bevölkerung leidet unter den englischen Besatzern. William Wallace versucht jedem Streit aus dem Wege zu gehen bis ihm die Ereignisse keine andere Wahl mehr lassen.

Nun geht es darum, ob und wie es gelingen wird die schottischen Clans zu einen und gesammelt gegen die gut organisierten Engländer zu führen. Viele Interessen treffen aufeinander - viele passen nicht - und wie sollte es anders sein - Verrat stand in dieser Zeit hoch im Kurs.

Dieser Film ist ein wunderbare Verschmelzung von herrlichem Bildmaterial, genialer Filmmusik und überzeugenden Schauspielern - wer den Film gesehen hat wird ihn nicht vergessen!

Kaufen und schottische Luft des 13.Jahrhunderts atmen!

2.0 von 5 Sternen 2 Sterne für den Film..., 21. Juni 2005
... dieser eigentlich die vollen 5 verdient! Diese Box müsste meiner Meinung minus 5 bekommen. Ich empfehe die 2 DVD Edition,
Film plus eine extra DVD mit ein Paar Extras (was genau weiß ich leider nicht...) Aber dieses "Barbieschwert" in einer Holzbox? Was soll man davon halten außer, dass mal wieder versucht wird dem Käufer zusätzliches Geld aus der Tasche zu leiern. Irgendwann wird noch eine DVD in einem limitierten mit Nummer versehenem DVD Regal angeboten... Mein Tipp Finger weg, aber wer diese Box wirklich haben will hört eh nicht auf die Rezesionen.

Ich würde mir überlegen diese Box zu kaufen, wenn in der Holzbox ein Kilt wäre...

Kürzliche Einträge im Braveheart (2-BD Digipack im Schuber) [Blu-ray]-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
Eine Info für alle, die beabsichtigen die UK-Version zu bestellen... 5 Vor 5 Stunden
Wendecover? 7 Vor 19 Tagen

Braveheart (2-BD Digipack im Schuber) [Blu-ray]
Braveheart (2-BD Digipack im Schuber) [Blu-ray] von Mel Gibson (Blu-ray - 2009)