Ein Schritt nach vorn in jeder Hinsicht,
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
Ich hatte das riesige Glück, das Spiel bereits am Dienstag in meinem Stammladen kaufen zu können und möchte daher einen ersten Eindruck abgeben:Wer "Tools of Destruction" und "Quest for Booty" mochte, der sollte sich "A Crack in Time" auf jeden Fall zulegen. Das Spiel ist in jeder Hinsicht ein Schritt nach vorne. Hier ein paar Beispiele: Grafik: Das Spiel behält den Look der beiden anderen PS3-Vorgänger bei, aber die Landschaften und Level sind ein gutes Stück schöner. Beim Spielen bin ich immer wieder stehen geblieben, um die bewegte und wundervoll gestaltete Landschaft zu bewundern. Technisch nicht perfekt, aber perfekt umgesetzt. Gameplay: Hier ist alles beim Alten. Die Steuerung funktioniert gut und ist dem Spiel angemessen. Ich hatte das Gefühl, das die Zielanwahl sogar ein wenig besser funktioniert, als bei den Vorgängern. Humor: Ich habe noch nie bei einem Spiel so viel und heftig gelacht. Einfach genial. Rätsel: Hier ist A Crack in Time seinen Vorgängern wieder voraus. Die Rätsel sind komplex und sehr intelligent, aber nie so schwierig, dass man frustriert wird. Spätestens, wenn man anfängt seine eigene Zukunft aufzunehmen, und beginnt sich selbst hinterherzulaufen, ist der Höhepunkt an skurrillem Rätselspaß erreicht. Story: Ich habe das Spiel noch nicht durch, daher kann ich nur über einen Teil eine Aussage treffen, aber auch hier ist Top Notch. Die Story ist flüssig erzählt und man will immer wissen, was als nächstes passiert. Außerdem gibt es viele kleine Nebenaufgaben, bei denen man sich Extras verdienen kann. Es wird nie langweilig. Schwierigkeit: Schon ToD und QfB waren hochgradig fair dem Spieler gegenüber. A Crack in Time ist so ausgewogen und der Schwierigkeitsgrad steigt auf so angenehme Art und Weise an, dass eigentlich jedes andere Spiel sich ab sofort daran zu messen hat. Keine unnötigen Wiederholungen, oft und fair gesetzte Speicherpunkte und gut geplanter Levelaufbau lassen das Spiel zu einem Hochgenuß ohne Frust werden. Schlichtweg genial. A Crack of Time ist für mich das bis dato beste Spiel des Jahres: Intelligent, lustig und spannend. Ich bin normalerweise nicht so schnell mit solchen Lobhymnen bei der Hand, aber Ratchet und Clank A Crack in Time ist absolute und uneingeschränkte Kaufempfehlung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das grandiose Finale einer Trilogie,
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
Kurze Erklärung zu meiner Rezension:Die drei Spiele Ratchet and Clank - Tools of Destruction, Ratchet and Clank - Quest for Booty und Ratchet and Clank - A Crack in Time haben im Original noch den Zusatz "Future" im Titel. Ratchet and Clank Future - Tools of Destruction, Ratchet and Clank Future - Quest for Booty und Ratchet and Clank Future - A Crack in Time. Somit werden diese drei Spiele unter den Fans auch als Future Trilogie bezeichnet. Das Future wurde hauptsächlich eingebaut um den Kunden zu verdeutlichen dass diese Spiele zum einen für die PlayStation 3 erscheinen und zum anderen eine zusammenhänge Geschichte erzählen. Im folgenden Absatz sind keine Spoiler enthalten. Ich fang direkt mit dem wichtigsten an, der Geschichte. Natürlich baut A Crack in Time auf die Geschehnisse von Tools of Destruction und Quest for Booty auf. Für den vollen Genuss des Spiels sehe ich die Kenntnisse der beiden Vorgänger als Pflicht an. Für diejenigen die beide Vorgänger nicht gespielt haben bietet A Crack in Time eine kleine Zusammenfassung, die gezeigt wird während das Spiel die Zwangsinstallation durchführt. Aber wie gesagt: Es wird nur grob zusammengefasst. Wie man an dem Untertitel A Crack in Time erahnen kann, ist die Zeit eine wichtige Komponente der Geschichte. Ich muss ehrlich gestehen, ich bin davon auch recht begeistert. Die ganze Geschichte ist einfach wunderbar geschrieben, super in das Spiel eingebettet worden und bietet sogar den einen oder anderen Twist. In dem Hauptstrang in dem es um die Freundschaft zwischen Ratchet und Clank geht wurden auch wieder jedemenge witzige Szene eingebaut, allen voran möchtegern Held "Captain Quark" mit seiner großen Klappe. Aber auch der Hauptwösewicht Doktor Nefarius sorgt für einige Lacher. Man merkt einfach überall dass das Spiel sich nicht so ernst nimmt und für die breite Masse eine leicht zugängliche Kost bietet. Präsentation: Wenn man die beiden Vorgänger gespielt hat, weiß man was man grafisch erwarten kann. Im Vergleich zu Ratchets anderen PlayStation 3 Abenteuern hat sich nur was im Detail getan. Bessere Animationen, bessere Lichteffekte, größere impulasante Welten etc. Es ist kein gewaltiger Sprung und meiner Meinung nach wird auch nicht Pixar Qualität erreicht. Es ist aber jetzt auch nicht so dass man enttäuscht wird. Das Spiel sieht durch die Bank wunderbar aus. Charaktere wurden sehr schön und detailreich designt, die Planeten bieten abwechslungsreiche Flora und Faune und es gibt wieder haufenweise neue, bombastisch anzusehen Schießprügel. Die Musikstücke dürften wieder alles neue sein. Also Wiederverwertung hab ich keine rausgehört. Die Musikstücke sind alle passend eingebaut, ist nichts weltbewegendes aber doch sehr angenehm zu hören. Die deutsche Vertonung klingt wie bei den Vorgängern exzellent. Alle Charaktere haben ihre Stimmen aus den Vorgängerspielen und neue Charaktere wurden ebenfalls sehr stimmig besetzt. Niemand ließt seinen Text nur gelangweilt ab und das Dialogbuch wurde auch sehr schön geschrieben. Wenn ich da an den englischen Ton von den zahlreichen Trailern denke, es wurde aufjedenfall sehr sauber übersetzt. Zum Gameplay kann ich nur soviel sagen: Es ist Ratchet and Clank. Man streift immer noch durch die Welten, ballert Gegner nieder, stuft seine Waffen auf, rutscht über Grindstangen und springt wie verrückt um den Projektilen der Gegner auszuweichen. Zwei gravierende Neuerungen währen folgende: Die Spielabschnitte mit Clank sind stimmige Zeiträtsel in denen man sich selbst kopieren muss und mehrer Clanks nacheinander erstellt um sie am Ende dann alle gleichzeit rumlaufen zu lassen. (heah?^^) Ich will da nicht zuviel spoilern, aber diese Abschnitte waren wirklich super motivierend. Die andere Neuerung wäre ein leichter Touch von ner offen Spielwelt. Man reist nun nicht mehr per Menü von Planet zu Planet sondern in Echtzeit in Form von Ratchets Raumschiff das man selber steuern darf. Man kann im Universum auch haufenweise Nebenaufgaben machen und muss mit anderen Raumschiffen kämpfen. Für Ratchet and Clank Fans ist der Titel aufjedenfall ein Pflichtspiel, allein schon um endlich zu erfahren wie die Future Trilogie nun zu Ende gehen wird. A Crack in Time ist wieder ein erstklassiges Jump'n Shoot Spiel geworden das zum Glück den Wurzeln im Gameplay treu geblieben ist ohne große Veränderungen einzubringen, was auch gar nicht schlimm ist, denn wir wollen doch ein Ratchet and Clank spielen. Leider, leider sehr schlechte Veröffentlichungszeit gewählt, denn neben dem gigantischen Call of Duty - Modern Warfare 2 wird A Crack in Time definitiv nicht die Aufmerksamkeit bekommen die es verdient hätte. Von mir gibt es ne klare Kaufempfehlung für alle Fans der Serie und für alle die ne tolle Geschichte erleben wollen die auch ansprechend präsentiert wird. 10/10 Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine kurze Köstlichkeit,
Von Marc Laing "Marc" (Kashyyk) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
An absolute Neulinge!Ratchet and Clank ist eine Spieleserie wie sie wohl auf der Playstation seinesgleichen sucht. Der Lombax(irgendwas zwischen Hamster, Hund und Alien)Ratchtet durchlebt mit seinem besten Freund Clank (Roboter) ziemlich spektakuläre Abenteuer. ratchte setzt dabei auf ein reichhaltiges Waffenarsenal, bei Clanks Parts ist Hirn anschmeißen angesagt. Soweit so gut. Gleich zu Beginn: Das Spiel ist kein schlechtes.Das durchgängig im third-person-Stil angelegte Spiel ist sehr spaßig, bietet Herausforderung und vor allem eine Art Humor, wie man sie wohl nur bei Ratchet and Clank findet. Ratchets Waffenarsenal ist diesmal etwas mehr auf Spaß angelegt, Clanks Aufgabenbereich spricht den Tüftler im Spieler an. Und diese beiden verschiedenen Spielebenen ergänzen sich wirklich ganz ausgezeichnet. Sobald das Gefühl aufkommt, dass man des Ballerns müde ist, kommt Clank mit einem schlau ausgedachten Rätsel daher. Und für den Raumfahrer gibt es zwischen den Missionen im neu erkundbaren Weltraummodus viel zu entdecken. Allerdings stellt sich bei mir nach dem Spielen ein bitterer Nachgeschmack ein. Von den Playstation 2 Vorgängern ist man ein im Laufe des Spiels anwachsender Schwierigkeitsgrad und ein fast unermüdlicher anwachsender Gegneransturm gewohnt. Allerdings gestaltet sich das Spiel auf den beiden ersten Schwierigkeitsgraden extrem einfach und man ist dank der hohen Waffendichte in Ratchets Arsenal nie wirklich auf Munitionsammeln angewiesen. Auch die Spielzeit ist mit knapp acht Stunden wirklich nicht berauschend. Alles in allem kann man sagen, dass Ratchet & Clank: A Crack in Time ein würdiges, aber in vielen Teilen nicht befriedigendes Sequel zur ganzen Serie ist. Für Fans des Humors und auch für Neulinge in diesem Millieu ist Ratchet Clank dennoch ein super Spiel um mal ein zwei Stunden die Seele baumeln zu lassen Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Toller Spielspass mit Humor und ner Menge Kawumm :-),
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
Nachdem ich jetzt (nach gut 16 Stunden Spielzeit) Ratchet und Clank : A crack in time durchgespielt habe, möchte, ja muss ich geradezu ein kurzes Review abgeben: Das Spiel ist absolut Klasse!!!Hier ein paar der Punkte, die es aus meiner Sicht zum Muss für jeden Spielefan mit einer PS3 machen: Die Schauplätze und Charaktere sind variantenreich, fantasievoll gestaltet und sehen einfach umwerfend aus - es ist tatsächlich fast so als würde man einen Pixar-Film spielen. Die Waffen sind abgedreht und so verschieden voneinander, dass man wirklich jede benutzen möchte. Dies wird vom Spiel auch noch gefördert dadurch, dass eine Waffe mit dem Benutzen stärker wird bis zu einem gewissen maximalen Level. So dass man gut beraten ist, alles zu benutzen, um mit jeder Wumme ordentlich "Bums" zu haben, wenn es ans Eingemachte geht. Der Schwierigkeitsgrad ist sehr gut ausbalanciert mit wirklich fairen Save points. Die Story ist gut durchdacht und recht komplex, aber jederzeit verständlich inszeniert, und motiviert einfach immer weiterzuspielen. Dabei muss man meines Erachtens auch nicht unbedingt den Vorgänger (bzw. die Vorgänger) gespielt haben, um die Story zu geniessen, da sie in sich schlüssig ist. Dazu gibt es jede Menge zu lachen über die herrlich abgedrehten Bösewichte und den Weltenretter Captain Quark :-) Und neben der Haupt-Story gibt es noch viel mehr zu tun! So kann man Planeten und Monde ansteuern, um nach verschiedenen Goodies zu suchen. Und da man mit diesen bspw. den Raumgleiter oder die Waffen aufzurüsten kann oder den Bauplan für eine weitere tolle Wumme zusammenbekommt, mach dieses Umherfliegen und Sammeln auch Sinn, da einem das beim Kampf gehen die Horden von Gegner und die Bossfights definitiv hilft :-) Alles in allem ist es ein herrliches Jump-and-Run-and-Shot-and-Fly-in-Space Game in einem technisch erstklassig umgesetzten Comic-Look, das mich begeistert hat. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ich liebe es...,
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
Also, ich kann echt nur sagen dieses Spiel hat meine hohen Erwartungen absolut erfüllt.Ich hab mir vor einem Jahr die Playstation gekauft und meine Gründe waren die Spiele Uncharted Drakes Fortune und Ratchet and Clank Tools of Destruction. Ich hab zwar die PS2-Vorgänger nicht gespielt war aber nach den ersten Trailern angetan. Ich hab auch Quest for Booty gespielt, gefiel mir auch gut. Aber....A Crack in Time ist in meinen Augen hinter Uncharted 2 das größte Highlight dieses Jahres. Es hat mich sehr überascht dass es Tools of Destruction tatsächlich noch überbieten kann. Erstmal zur Story: Dr. Nefarious hat Clank entführt und Ratchet sucht seinen Robo-Freund. Clank befreit sich aus den Fängen Nefarious' und sorgt in der "Großen Uhr" für Ordnung. Ratchet findet einen Freund seinens Vaters, den Lombaxen Azimuth und zusammen wollen sie die Zeit rückgängig machen um die Lombaxe zu retten. Die Story ist umfangreicher als bei ToD, ich find sie super! 9.5/10 Grafik: noch einmal ein Schritt nach vorne nach dem schon gut aussehenden Quest for Booty. Aber vor allem die Story-Sequenzen sehen überragend aus und erinnern schon an Pixars Animationsfilme. Klasse! 9/10 Gameplay: das wichtigste an einem Computerspiel ist ja wohl der Spielspaß. Der ist NATÜRLICH wieder bei R&C ACIT mit eingebaut. Da ist Insomniac einfach der König, es gibt immer wieder was neues und als beste Neuerungen empfinde ich einerseits die neuen Waffen, der frei begehbare Weltraum und Ratchets Hover-Schuhe. Aber als beste Neuerung sehe ich Clank`s Zeiträtsel die einfach unheimlichen Spaß machen! 9/10 Humor: eigentlich sonst nie ein großes Thema aber dieser R&C Teil ist mit Gags verseucht. Allein deswegen verdient es der Humor dieses Spiel auch eine extra Bewertung zu erhalten. 9/10 Umfang: Also ich war mit dem Spiel nach 7 Stunden durch! Ich habe aber auch rund um die Hauptstory kaum etwas gemacht. Beim zweiten durchspielen mit dem Sammeln fast aller Sammelobjekte hab ich dann 11 Stunden gebraucht. Die Spielzeit ist ähnlich wie bei ToD aber die Weltraummisionen bieten fast 2 Stunden Zusatzspaß. Die Waffen verbessern sich mit der Zeit, alles lässt sich hochleveln. Das nenn ich Langzeitmotivation! Außerdem gibt es jetzt natürlich auch Trophäen die einen ebenfalls nochmal motivieren das Spiel erneut zu spielen. 9/10 Gesamt: 91% FAZIT: R&C Fans haben es sowieso schon, alle anderen die noch nie ein R&c Spiel gespielt haben: in den Laden gehn, Spiel kaufen, stolz sein. Die beiden Demos bieten einen sehr guten Einblick also nicht von dem kindlichen Äußeren des Spiels zurückschrecken, probieren! Es lohnt sich Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Tolle Fortsetzung der Future Serie,
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
Ratchet und Clank. Diese beiden Herren beehren uns seit Jahren immer wieder mit neuen Abenteuern und schon lange ist die Serie um Lombax Ratchet und seinem kleinen, aber genialem Roboterfreund Clank eine feste Größe im Jump N Run Genre. So warteten die Fans der beiden natürlich gespannt auf "A Crack In Time", welches im November 2009 erschien.Doch nun zur Geschichte: A Crack In Time baut unmittelbar auf die Ereignisse der Future Reihe (Tools Of Destruction und Quest For Booty) auf. Zusammen mit Captain Qwark, einem lustigen, aber auch nervigen Superhelden macht man sich auf die Suche nach dem immer noch entführten Clank. Dieser befindet sich immer noch in den Fängen von Dr. Nefarious. Dieser sollte genauso wie Captain Qwark jedem eingefleischten Fan der Serie ein Begriff sein. Zudem findet Ratchet heraus, dass er nicht der einzige zurückgebliebene Lombax ist, aber an dieser Stelle will ich nicht zu viel verraten. Ähnlich wie bei anderen Ratchet und Clank Spielen kommt der Humor auch hier nicht zu kurz, so muss man besonders am Anfang das ein oder andere mal schmunzeln, doch auch der Rest des Spieles ist mit viel Humor verpackt, sodass die Suche nach Clank nicht nur spannennd, sondern auch lustig ist. Abwechslung in der Galaxie A Crack In Time setzt genau das um was man von einem guten Jump N Run Spiel erwartet. Springen, laufen, springen, laufen und zwischendurch mal eben eine Horde von Gegnern, in diesem Falle Roboter oder andere kleine, lästige Viecher, platt machen. Das mag zwar langweillig klingen, doch die Entwickler schaffen es, dass Spiel relativ abwechslungsreich zu gestalten. Für die verschiedenen Missionen muss man von Planet zu Planet reisen. Diese sind immer komplett anders aufgebaut. So findet man sich mal in einer Großstadt wieder, mal in einem Gebirge. Das Raumschiff kann man selber steuern, wenn man zu faul ist kann man sich auch teleportieren lassen, dieses funktioniert allerdings nur wenn man genügend Zoni hat. Damit kann man das Schiff aufrüsten und das benötigt man ab und an, da einige Planeten von Sicherheitsanlagen geschützt sind oder von anderen kleinen Raumschiffen bewacht werden. Kauft man sich zum Beispiel etwas extra Speed für die Aphelion (so ist der Name des Schiffes), kann man mit etwas Geschick die Sicherheitsanlagen überwinden, indem man einfach mit voller Power dran vorbei fährt. Das kämpfen gegen andere Raumschiffe stellt sich allerdings als schwer und frustrierend dar. Die Steuerung der Aphelion geht leider nicht so locker von der Hand und die Schüsse kommen oft sehr ungenau. Dennoch sollte jeder erprobte Gamer es meistern können, denn wenn man richtig aufpasst kann man dem Gegenfeuer auch recht gut ausweichen. Anfänger sollten hier etwas mehr Probleme haben. Zwischen den großen, wichtigen Planeten, auf denen sich die Story abspielt, kann man auch auf kleineren landen. Dort kann Ratchet herum laufen und Gegenstände sammeln. Bei den Ausflügen durch die Galaxie kriegt man auch von fremden Raumschiffen Aufträge angeboten, diese sollte man bei Bedarf annehmen, denn es wartet immer eine saftige Belohnung. Waffen und kleine Helfer In diesem Punkt haben sich die Entwickler nicht lumpen lassen und bieten dem Spieler ein breites Arsenal an Waffen. Für den Nahkampf ist der Omni-Schlüssel am sinnvollsten. Mit ihm kann man allerdings nur kleine Gegner erledigen. Geschossen wird meistens mit der Konstrukto Pistole, diese kann man wie einige andere Waffen updaten, sodass sie innerhalb des Spieles immer leistungsstärker wird. Doch um die Endgegner zu besiegen braucht man etwas mehr als nur eine Pistole. Deshalb sollte man sich beim Waffenhändler unbedingt weiter mit Waffen eindecken. Vom Dynamo des Unheils, einer rollenden Kugel aus Blitzen, Mr. Zurkon, einem kleinen fliegenden Roboter, der auf jeden Gegner sofort das Feuer eröffnet, bis zu dem Grooviton Werfer, der den Gegner zu Discomusik tanzen lässt, hier haben die Entwickler ihrer Fantasie freien Lauf gelassen. Und genau deshalb sind die Kämpfe so gut gelungen, denn sie sind abwechslungsreich und gleichzeitig lustig. Der Endgegner tanzend zur Discomusik ' das muss man gesehen haben! Jede Menge Action... Das Spiel hat zwei verschiedene Seiten. Den Großteil des Spiels verbringt man mit Ratchet. Diese Abschnitte sind immer voller Tempo, sehr actionreich und vollgepackt mit Gegnern. Besonder spaßig sind dabei die Phasen die man auf einer Grindschiene hinlegen muss, besonders wenn man gerade einen Gegner verfolgt. Leider kommen diese Passagen nicht besonders oft vor. Einen kleinen Aufschwung erhält das Spiel ab etwa der Mitte der Spielzeit, denn dort erhält man die Hoverstiefel. Mit diesen schwebt man über den Boden und kommt wahnsinnig schnell von A nach B. Zudem eignen sie sich auch gut um vor Gegnern zu flüchten. Ein nettes Feature, was dem Spiel sehr gut tut. ...und Rätsel Die wenige Zeit die man mit Clank verbringt ist da um einiges ruhiger. Es gibt zwar auch Gegner, diese allerdings nur in geringer Anzahl. Stattdessen muss man hier um einiges mehr nachdenken und das ein oder andere Rätsel lösen. Diese Abwechslung tut dem Spiel gut, denn das ewige Geballer fängt irgendwann an langweillig zu nerven. Da kommt Clank gerade recht. Mit diesem muss man sogar an einigen Stellen seine eigene Zukunft aufnehmen um weiter zu kommen. Klingt verrückt, ist aber genial umgesetzt! Nette Grafik Okay, die Playstation 3 kann grafisch gesehen klar mehr. Und die Umgebungen sind zwar recht nett anzuschauen, aber auch hier wäre mehr Luft nach oben gewesen, von der Grafik in der Galaxie ganz zu schweigen. Aber die Charaktere sind einfach unglaublich lustig und einfallsreich gestaltet, besonders die Zwischensequenzen machen da richtig Spaß. Allgemein kann man sagen das es sich in der Umgebung sehr gut spielen lässt und bei einem Jump N Run Spiel sollte man sowieso nicht die beste Grafik aller Zeiten erwarten. Also gibt es nur für die Galaxie klare Abzüge, diese hätte man dann doch etwas schöner gestalten können, besonders den Raumschiffen hätte etwas mehr Liebe zum Detail gut getan. Fazit A Crack In Time ist ein richtig gutes Jump N Run Spiel, an dem es eigentlich kaum etwas auszusetzten gibt. Selbst für etwas Abwechslung wird mit einigen Rätseln gesorgt. Diese hätten jedoch öfters vorkommen können und insgesamt kommt die Spieldauer mit Clank ein bisschen zu kurz, denn die Zeit mit ihm macht immer besonders Spaß, da man sich zum Teil richtig anstrengen muss um voranzukommen. Auch die eigentlich sehr gute Idee "von Planet A zu Planet B" fliegen wurde nur durchschnittlich umgesetzt, da die Galaxie einfach nicht so schön gestaltet ist und die Steuerung des Raumschiffes einige Schwächen vorzuweisen hat. Aber insgesamt bleibt ein klar positives Bild des neuesten Teils der Ratchet & Clank Serie. Für Jump N Run Fans ist dieses Spiel ein Pflichtkauf! Um in den vollen Genuss von A Crack In Time zu kommen, sollte man dennoch die beiden Vorgänger gespielt haben, damit man der Story zu 100 % folgen kann. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Leider der Tiefpunkt der Reihe,
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
Die Luft ist raus, man merkt es an allen Ecken und Enden. Noch immer sind Ratchet & Clank auf einem sehr hohen Niveau, wer aber seit Anbeginn dabei ist und da rede ich nicht von Tools of Destruction sondern dem echten Erstling von 2002, der merkt einfach, die Entwickler haben den Draht zur Reihe verloren. Dabei muss hier aber unterschieden werden. Wer erst mit ToD seinen Einstieg erlebte, wird mit ACiT seine helle Freude haben. Bunt, spaßig und in jeder Hinsicht absolut fair, dazu wurden einige Probleme des direkten Vorgängers ausgebügelt. Der Schwierigkeitsgrad der in ToD nicht vorhanden war ist frei wählbar und man heilt nicht mehr automatisch an jeder Waffenstation. Wer also nur ToD und vielleicht das Zwischenspiel Quest for Booty kennt, kann bedenkenlos zugreifen.Meine Rezension richtet sich aber an die langjährigen Fans und nachdem ich seit Anfang an dabei bin, muss ich sagen, ich bin vom neuen Teil enttäuscht. Er ist in etwa das, was R&C - Gladiator auf der PS2 war. Einfach ein Spiel das der Reihe nicht gut tut. Das fängt bei den ziemlich lieblosen Weltraum- und Suchmissionen an. Die kleinen Monde bestehen entweder aus kurzen J&R-Passagen oder aus Töte alles um dich herum Aufgaben. Die Weltraumerkundungen und Kämpfe sind weder anspruchsvoll noch durch die 2D-Ebene besonders gut umgesetzt. Der ganze Weltraum mit seinen Monden dient leider nur dazu das Spiel künstlich in die Länge zu ziehen, so etwas war früher nicht nötig. Die Storymissionen und Erkundungen auf den verschiedenen Planeten haben sich nicht gravierend von den Vorgängern verändert. Feststellbar ist nur, es gibt weniger Planeten und hinzu kommt auch, dass es oft nur einen linearen Weg gab, wo früher abseits davon noch etliche Secrets lauerten. Vor allem in R&C1+2 stand die Erforschung dieser Welten im Vordergrund, jetzt rennt man nur noch hindurch, da es kaum etwas zu entdecken gibt. Die Gold-Bolts verloren schon in den letzten Teilen ihren Sinn und die Zonis sind nur sinnvoll, wenn man die Trophäe haben möchte. Insomniac hat leider völlig vergessen, wieso R&C früher zu PS2 Zeiten so genial waren. Es war das Sammelfieber, ständig neue Waffen und Gadgets die man ausprobieren kann, doch was ist geblieben? Waffen gibt es weniger als früher, dazu noch sehr viele sinnlose die zu wenig Muntion bieten. Wer kultige Waffen wie in R&C2 erwartet mit ordentlich wumms, der wird enttäuscht. Selbst der Vermittler wird seinem Namen kaum gerecht. Was bleibt noch ist die Arena, aber auch hier erwarten uns zum Teil eher Verschlimmbesserungen oder aufgewärmte Momente, Kämpfe gegen Endbosse sind hier die Ausnahme. Wenigstens die Story weiß zu gefallen, bietet sie doch genau das, was man von R&C erwartet. Nur eins muss auch hier kritisiert werden, die Story passt zwar zu ToD, aber in vielerlei Hinsicht wirkt so manche Wendung doch arg fragwürdig, wenn man die PS2-Spiele gespielt hat, dies wirkte aber bereits bei ToD negativ. Was bleibt sind 3/5 Punkten wenn man die Serie lange kennt, wer neu einsteigt ist mit 4-5/5 dagegen voll dabei, dies sollte man also vor dem Kauf beachten, zu welcher Käuferschicht jeder gehört. Es wird Zeit R&C zu Grabe zu tragen, auch wenn ich es nicht gern schreibe und das Insomniac neue Helden schafft. Sollte es aber einmal eine PS2-Compilation der Saga auf der PS3 geben mit Trophy-Support, kaufe ich mir diese sofort. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gutes Game,leider kein Vergleich mit "Tools of Destruction",
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
R&C-ACIT ist eigentlich ein sehr gelungenes Spiel.Ich möchte allerdings hinzufügen,das es viel "erwachsener" ist,als die Vorgänger. Das liegt wahrscheinlich daran,das viele der damals noch jungen Gamer,älter geworden sind, und die Entwickler dachten sich das sie mehr Rätsel reinpacken könnten. Insgesamt wars aber ein gutes Game, aber wie schon viele vor mir gesagt haben,wird es manchmal sehr frustrierend. Grafik ist Hammer, Story ist Hammer, aber alleine wegen den paar Rätseln die im Spiel vorkamen,muss ich ein Stern abziehen. Zwar bin ich ein stolzer Portal 2 Spieler,aber in Portal2 geht es ja auch rumzurätseln, das sollte aber NICHT in einem Jump'n'Run vorkommen. MvG: Anthony Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wesentlich besser als ToD, aber nicht perfekt!,
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
Anmerkung: Gespielt habe ich bis jetzt Teil 1-3 auf der PS2 und ToD auf der PS3.Sofort fällt auf: Fast alle groben Schwachstellen die es in ToD gab wurden ausgemerzt. Es scheint so als ob Insomniac sich die Wünsche der Fans zu Herzen genommen hat. So gibt es in 'A Crack in Time' mehr spaßige Rätsel, ein vielfach besseres Balancing, eine wesentlich bessere Arena, viel coolere Raumschlachten und vor allem eines: Einen veränderbaren Schwierigkeitsgrad, der es auf 'Schwer' stellenweise(!) tatsächlich vermag an die Teile 1-3 auf der PS2 anzuknüpfen. Die sehr häufig platzierten Speicherpunkte sind leider geblieben und sorgen dafür, dass praktisch nie Frust aufkommen kann (was ich sehr negativ empfinde denn dadurch mangelts dem spieler an dem Gefühl, irgendetwas vollbracht zu haben was nicht jeder sofort hinkriegt). Die Zeiträtsel mit Clank sind spaßig und sehr fair gehalten und sie werden im Laufe des Spiels immer komplexer. Wenn man von anfang an aufgepasst hat sind diese Rätsel kein großes Problem. Das Balancing der Rätsel finde ich ausgezeichnet. Auch die Arena macht zum Glück wieder viel mehr Spaß als in ToD, dennoch kann sie nicht ansatzweise mit den Arenen aus Teil 2 und 3 mithalten. Ich denke diese bleiben auch weiterhin unübertroffen. Nichtsdestotrotz weiß die Arena zum größten Teil zu überzeugen. Die "Ultimative Herausforderung" ist tatsächlich ähnlich schwer wie selbige aus Teil 2 (Bis man an die RIDA kommt^^). So sollte es sein. RIDA ist ein gutes Stichwort: Diese Waffe aus ToD wurde komplett überarbeitet und ist nun endlich würdig diesen Namen zu tragen. Die Waffe haut mächtig rein und verbreitet eine epische Musik, wenn sie abgefeuert wird. Geniale Idee, geniale Umsetzung. Macht riesig Laune das Gerät. Auch die neue Version der Raketenschuhe ist total genial und macht mächtig Spaß!! 4 Sterne gebe ich deshalb, weil die Balance immernoch besser sein könnte. Es gibt einfach in kürzester Zeit zu viele neue Waffen. Sehr schade wo es auf der PS2 doch immer was Besonderes war, wenn der Waffenhändler endlich was neues im Angebot hatte!! Man wird hier einfach mit allem Hilfsmitteön die es gibt überschüttet (Bolts, Munition, Waffen, Speicherpunke - und das unabhängig vom Schwierigkeitsgrad... Schade!!). Außerdem finde ich die Nebencharaktere genau wie in ToD wesentlich unsympathischer als in den frühere teilen (zum Glück ist wenigstens diese Tusse aus ToD/QfB wieder Geschichte..). Auch die Dialoge und der Humor lassen meiner Meinung nach zu wünschen übrig. Der Humor ist einfach ein andere als früher.. kann in keinster Weise mit den ersten Teilen mithalten. Insgesamt aber ein solides, durchdachtes Spiel, dass kurzweilig für eine Menge Spaß sorgt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super Spielspaß,
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: A Crack in Time (Videospiel)
Der Spaßfaktor ist wieder einmal sehr hoch. Manchmal ist es ein wenig kniffelig gewisse Aufgaben in der großen Uhr zu lösen. Jedoch tut das dem Spiel keinen Abbruch!
Ratchet & Clank: A Crack in Time von Sony Computer Entertainment (PlayStation 3)