Frühe Perle des Progressive/Classic Rock,
Von Schulthe, Hendrik "pengoblin" (Rheinhessen) - Alle meine Rezensionen ansehen (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Live In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra (Audio CD)
Wie schön, daß es manchmal auch gelungene Coverversionen gibt, die das Original ehren und neugierig auf die ursprünglichen Künstler machen: mir so geschehen mit "In Held Twas In I", dem etwas rätselhaften Titel des fast zwanzigminütigen Classic Rock-Epos, der 2000 so gelungen von Transatlantic auf deren Album SMPTe neu interpretiert wurde. So kam ich auf Procol Harum, von denen ich zuvor nur - klar - "A Whiter Shade of Pale" gekannt hatte.Dieser Livemitschnitt aus den frühen 70ern bringt die Qualitäten der Band gut zur Geltung: poetische, komplexe Stücke, unvergeßliche Melodien und Liedzeilen, gesungen von einer der unaufdringlich-schönsten Männerstimmen dieser Ära. Neben dem damaligen Überraschungserfolg Conquistador kann man besonders A Salty Dog und Whaling Stories als Anspieltips empfehlen. Obwohl seinerzeit das Konzert gar nicht unbedingt zur Veröffentlichung auf LP vorgesehen war, ist die Soundqualität akzeptabel - stellenweise ist etwas ungeschickt ausgepegelt bzw. abgemischt, aber es gibt klangmäßig wesentlich schlechtere, dabei weit bekanntere Livescheiben aus dieser Zeit(z.B. Wakemans "Journey to the Centre of the Earth"). Ich bin froh, daß mir ProgRock-Fan diese Scheibe begegnet ist und mir geholfen hat, mir die Wurzeln anspruchsvoller, komplexer Rockmusik jenseits des Singleformats zu erschließen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Symbiose,
"Procol Harum Live" ist eines der raren Alben, auf denen das Experiment der Verbindung von Rockmusik und Klassik gelungen ist.Gary Brooker und Company gelingt es an einigen Stellen wirklich mit dem Orchester eine Symbiose einzugehen und nicht nur gemeinsam (wie z.B. Deep Purple seiner Zeit) auf der Bühne zu stehen und neben einenander her zu musizieren. "Salty Dog" und "Conquistatdor" wirken in diesen Aufnahmen fast noch düsterer und intensiver als im Orginal und auch der Rest des Konzertes ist aller Ehren wer. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Für mich die schönste Procul-Harum-CD,
Für mich persönlich ist diese Live-Aufnahme DAS Highlight von Procul Harum. Band, Orchester und Chor harmonieren einfach grossartig - es kommt auch die Hochstimmung aller Beteiligten durch die wirklich gute Aufnahmetechnik rüber. Ein zusätzlicher Pluspunkt gegenüber der Erstveröffentlichung ist der Bonustrack "Luskus delph".Mit dieser Aufnahme - einer der ersten Auftritte einer Rockband mit klassischem Orchester - haben sich Procul Harum seinerzeit einen Traum erfüllt. Falls man die Studioaufnahmen schon hat, sollte man sich nicht abhalten lassen : Die Live-Aufnahmen haben ein ganz besonderes Flair. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Restauriertes Juwel,
Endlich. Die Live-CD von Procol Harum sorfältig aber unspektakulär remastered. Übertrifft klanglich selbst die (Silber)MFSL Pressung. Ein frühes gelungenes Bespiel für Rock meets Klassik. Auch heute noch unbedingt hörenswert.
Weit herrausragende Liveaufnahme mit Chor und Orchester,
Von Olham "Olham54" (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Zunächst meine Übersetzung des Briefes auf der Rückseite des Plattencovers:18. November 1971, 19.30 h Holiday Inn, Edmonton, Alberta In etwa dreissig minuten wird Derek uns einsammeln und zum Jubilee Auditorium hinunterfahren, wo ein mit 3.000 Zuhörern vollbesetztes Haus auf uns warten, sowie 52 Musiker, 24 Sänger und ein Regiment von Sound-, Licht-, Aufnahme- und Spezialeffekt-Leuten auf uns warten. Zu sagen, unsere zweieinhalb Tage (gemeinsamer)Aufnahmen seien glatt verlaufen, wäre gelogen, und so ist statt Zuversicht eine aufgeregte Nervosität präsent. Die erste Erfahrung der Gruppe (in Stratford, Ontario 1969) hat uns gezeigt, daß Symphoniker ihr Bestes bis zum Auftritt sparen. Darauf setzen wir in dieser späten Stunde all unsere Hoffnungen. Wir fanden heute nachmittag Zeit, unsere quadrophonischen Effecte auszuprobieren; die Explosion wird die Fundamente erschüttern. Keith (Keith Reid - Texte) sagt, daß die Seemöwen klingen, als würden sie über Deinem Kopf kreisen, wenn Du dort draussen bist. Der verstärkte Chor soll sowohl von der Bühne wie auch aus dem Hintergrund des Theaters kommen und so das Publikum mit seinem Klang umgeben. Die wissen, was sie tun, und ihre Begeisterung ist ansteckend. Wir lassen Chris (Thomas - Produzent) und Wally (Heider - Mobile Studio) die Aufnahmen machen; niemand könnte das besser. ("Für das, was sie aufnehmen sollen, möge Gott uns wahrlich helfen.") Heute nacht haben wir die Gelegenheit, mit den Instrumenten und Stimmen zusammenzuspielen, mit denen wir uns verwandt fühlen, und ich weiß, daß wir und jeder andere unser Bestes geben werden. G.B. Als Gary Brooker diese Zeilen schrieb, war die Band im Begriff, die womöglich großartigste Zusammenarbeit einer Rockband mit einem Symphonieorchester und einem Chor aufzunehmen. Denn hier wurden nicht Songs von Orchesterpassagen unterbrochen, wie bei Moody Blues - hier wurden von Gary Brooker Chor- und Orchester-Scores für diese Songs geschrieben, damit sie einmal so klingen sollten, wie er sie sich immer gewünscht hatte. Das Ergebnis war phänomenal! Und wenn man den Applaus und die völlig ausgeflippten Begeisterungsrufe hört, fühlt man sich mittendrin in einem Ereignis, das wohl allein aus Kostengründen nur sehr selten stattfinden konnte (es gab noch mindestens einen weiteren Auftritt dieser Art im Hollywood Bowl). In einem Interview aus den 90ern sagte Gary Brooker: "Heute bringen alle Videos heraus. Es wäre schön, dieses Ereignis auf Film zu haben. Haben wir es damals gefilmt? Nein, haben wir nicht. Pink Floyd hätten es getan. Für uns war es damals so schon schwierig genug, überhaupt die Mittel zu alledem von der Plattenfirma bewilligt zu bekommen. Wir waren eben nicht Pink Floyd." Nein, das waren sie nicht. Pink Floyd setzten sehr auf bombastische Lightshows und einen gigantischen Sound. Procol Harum haben für all das nie die Mittel gehabt. Sie glänzten stattdessen - wie eine Perle versteckt in einer Auster - mit phantasievoller, dichter und ganz originell eigenständiger Musik; so komplex, daß man sich erstmal darauf einlassen muß. Die dann aber um so viel nachhaltiger ist. John Lennon und George Harrison mochten sie; Pete Townsend haben sie zu Quadrophenia inspiriert; und an diesem Abend in Edmonton waren viele andere Rock- und Popmusiker wie z. B. Joni Mitchell im Publikum. Tja - nun habe ich noch immer nicht versucht, die Musik selbst zu beschreiben. Ich halte das auch nicht für möglich, deshalb will ich nur zwei Anspieltipps geben: "Whaling Stories" (Walfänger-Geschichten) und "A Salty Dog" (Ein Seebär). Wobei der kurze AMAZON-Anspielclip das furiose Finale von "Whaling Stories" gar nicht ahnen läßt - unbedingt ganz hören! Wem bei der dunklen, romantischen Atmosphäre dieser beiden Stücke keine angenehme Gänsehaut verspürt, für den ist dies nicht die richtige Platte. Alle anderen: unbedingt kaufen! Für mich ein herausragendes Werk der Rockgeschichte; eine meiner drei Lieblingsplatten von Procol Harum. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Live in concert with The Edmonton Symphony Orchster und Procol Harum,
Rezension bezieht sich auf: Live In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra (MP3-Download)
Da habe ich eine gute Wahl getroffen als ich diesen Download runter geladen habe! Procol Harum versteht es gut rockige und klasdische Elemente zu verschmeltzen. Darüberhinaus ist das zusammenspiel mit dem Orcheszer und Porocol Harum sehr harmonisch! Ein tipp hört mal rein es lohnt sich!
Live In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra von Procol Harum