4.0 von 5 Sternen Erwartungen zu hoch, Ergebnis ok
Lange habe ich mir überlegt eine Rezension zu schreiben, mache dies jetzt um meine Erfahrungen mit dem Plustek OpticFilm 7600i und der Silverfast Software weiterzugeben. Vielleicht hilft es dem einen oder anderen in der Entscheidungsfindung weiter.

Vor 17 Monaten von canicula veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Pulstek Diascanner
Habe nach der sehr schnellen Lieferung den Pulsteck Scanner gleich getestet. Leider ist die Aufloesung nicht so gut wie es die Daten erhoffen lassen. Die Dias waren auch sehr dunkel, sodass viel Nachbearbeitung noetig war. Da haette sich die teuere Ai Professional Version der Silverfastsoftware gelohnt, die eine Kalibrierungsfunktion hat. Leider ist das nachträglich...
Veröffentlicht am 10. Januar 2011 von H. Zscheischler-Mair

4.0 von 5 Sternen Erwartungen zu hoch, Ergebnis ok, 11. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)

Leider gibt es im Bereich Dia-Scannen wenige bis gar keine wirklich nutzbaren Benutzererfahrungsberichte. Der eine ist mit einem 30 Euro Aldi Scanner mehr als zufrieden, der andere hat selbst an einem 500 oder 1000 Euro teuren Scanner noch was auszusetzen. Die Kombination Plustek/Silverfast ist nach intensiver Internet Recherche in meine engere Wahl gekommen. Also bestellt und wie bei Amazon üblich schon nach 2 Tagen bekommen.

Der nächste positive Punkt war die Kommunikation mit Silverfast; zeitnah Antworten auf meine Mails bekommen und das Update auf die aktuelle SilverFast Version 8 verlief schnell und problemlos. Die Installation unter Win7/64bit war ebenfalls schnell gemacht. Das Programm läuft seitdem ohne Probleme.
Die Bedienung des Programms ist etwas gewöhnungsbedürftig, z.B. erscheinen manche Menüpunkte nur durch längeres Betätigen der linken Maustaste.

Die erste Enttäuschung war nach intensiven Tests die Qualität der Dia-Scans (Aufnahmen mit einer Nikon F3, älter als 20 Jahre). Egal mit welchen Auflösungen und Einstellungen ich gearbeitet habe, das Ergebnis war nicht sonderlich befriedigen, weil nämlich immer etwas unscharf. Natürlich habe ich auf bestimmt bekannten Seiten gelesen, dass der Plustek etwas unscharfe Scans liefert, aber darauf war ich nicht gefasst.
Nach vielen weiteren Tests denke ich, meine Erwartungen waren einfach zu hoch. Nachdem ich den alten (30 Jahre) Projektor reaktiviert hatte und die eingescannten Bilder mit den projizierten Bildern verglichen hatte, konnte ich kaum einen Unterschied feststellen. Die projizierten Bilder waren genauso scharf/unscharf wie die eingescannten Bilder.
Auf dem Boden der Tatsachen angekommen, habe ich versucht das Beste daraus zu machen und fange jetzt an meine über 5000 Dias zu digitalisieren. Bevor ich jetzt meinen persönlichen Workflow wiedergebe, noch einige Anmerkungen zu dem Plustek Scanner und dem Silverfast Programm:

+ Der Plustek macht einen hochwertigen, soliden Eindruck.

+ Installation der Treiber und des Silverfast Scanprogramms verliefen ohne Probleme.

++ Die Staub- und Kratzerentfernung arbeitet hervorragend!

o Das Einlegen der Dias in den Rahmen ist nach kurzer Eingewöhnung absolut kein Problem mehr: "normale" Finger sind allerdings Voraussetzung; mit dicken "Wurstfingern" könnte ich es mir schwieriger vorstellen

o Ein Ersatzrahmen/Filmhalter ist nicht notwendig, aber empfehlenswert.

-- Wie auch schon an anderen Stellen erwähnt, ist die Rasterung des Filmhalters nicht, oder fast nicht vorhanden/spürbar. Schade, sonst hätte ich volle 5 Punkte vergeben.

- Die Namensgebung des Silverfast Programms ist auch nicht sonderlich praktikabel. Der erste Scan bekommt keine Nummer, nachfolgende Scans bekommen eine Nummer in Klammern, beginnend ab 2, ohne führende Nullen. Das macht die Sortierung etwas schwierig. Werde mir deshalb ein Programm schreiben, dass die Namen/Nummern besser darstellt.

Nachfolgend mein persönlicher Workflow
- Silverfast Grundeinstellungen (nach jedem Start kontrollieren):
Dateiformat: JPEG, Name festlegen, Pfad einstellen
Format 10 x 15 (weil Dia ist 2:3 Format)
Preset Foto Qualität 300 dpi
Auflösung auf 2400 dpi einstellen, ergibt etwa 550 dpi; ist vollkommen aureichend
USM ein (kurz Klicken zum ein- ausschalten)
iSR ein
AACO ein
ME ein (Scan dauert länger; Bild wird ggf. besser, nie schlechter)
Auto-CCR ein (länger mit linker Maustaste auf Automatische Bildoptimierung -> Blendensymbol)

- Dia Vorbereitung:
Dias in den Halter einlegen, glänzende Seite nach oben, matte Seite nach unten
ggf. mit Staubpinsel oder Druckluft abblasen

- Scan Ablauf
# Vorschau Scan
# Orientierung einstellen (kurz linke Maustaste), Rahmen durch verschieben festlegen
# Auto-CCR kurz klicken, wenn nicht ok, dann Auto-CCR lange links klicken,
dann z.B. Schnee auswählen. Die Anpassung dauert einige Sekunden.
# Optional noch am Histogramm Einstellungen vornehmen.
# Scannen
# Die gesamte Scandauer beträgt etwa 3-4 Minuten, ggf. Ergebnis kontrollieren.
Die Bildgrösse liegt dabei bei etwa 1 MB.

Mit dem Silverfast Workflow Pilot arbeite ich nicht. Entweder habe ich das Prinzip noch nicht verstanden, oder es ist für mich nicht sinnvoll anwendbar.
Negative lassen sich genau so gut einscannen.

Ich hoffe, dass diese kurze Einleitung manch einem den Einstieg in diese gelungene Kombination etwas leichter macht.
Kommentare, Ergänzungen, Verbesserungen sind gerne willkommen!
In diesem Sinne:
- Happy Scan-

16.12.2011 Nachtrag (1)
Die für mich Anfangs erwähnte mangelhafte Schärfe lässt sich durch Einstellungen im "Unschärfe-Maskierungs" Dialog erheblich verbessern. Es ist erstaunlich was noch alles raus zu holen ist. Ich empfehle jedem mit diesem Dialog mal zu experimentieren, es lohnt sich!
Aktuell arbeite ich mit folgenden Werten:
- Stärke = 300
- Radius = 2.5
- Schwellenwert = 10

10.03.2012 Nachtrag (2)
Inzwischen hat es einige Silverfast Updates gegeben, die einige Ergänzungen zu meinen Kommentaren bezüglich der Unschärfe-Maskierung nötig machen.

Der Nachtrag vom 16.02.2011 mit den von mir vorgeschlagenen Einstellungen bezog sich auf die Silverfast Version 8.0.1 r2
Im Februar und März sind zwei weitere Silverfast Updates herausgekommen: r5 und r6
Schnell hat sich herausgestellt, dass meine Einstellungen, die noch in r2 gute Ergebnisse erzeugt hatten, mit r5 und r6 nicht mehr gepasst haben. Jetzt reichen die Standard Einstellungen aus um das gleiche Ergebnis zu bekommen:
- Stärke = 100
- Radius = 1.0
- Schwellenwert = 1

Es empfiehlt sich ein "Referenz" Dia zu haben, um bei jedem Update schnell einen Vergleich machen zu können, ob sich etwas verbessert / verschlechtert hat.
Weiterhin ist mir aufgefallen, dass sich die Verarbeitungszeit (processing) etwas verlängert hat.

Noch ein Hinweis: Jedes gescannte Bild sollte ein mal kurz begutachtet werden; in sehr wenigen Fällen (1 von 100) hatte ich einen schmalen Streifen mit leichtem Rotstich im Bild. Hängt ggf. damit zusammen wenn parallel zum scannen noch etwas anderes am PC gemacht wird. Mal sehen ob das Problem mit r6 behoben ist.

4.0 von 5 Sternen Diascans leicht gemacht, 28. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
Nach extensiver Rechreche im Internet habe ich mich für den Plustek 7600i SE entschieden. Dies Entscheidung fiel ziemlich eindeutig auf der Grundlage der verfügbaren Rezension sowohl auf kommerziellen Internetseiten als auch von den (bis dato wenigen) Benutzererfahrungen. Mir ging es um eine langfristig tragfähige Lösung, da ich über mehr als 10.000 Dias verfüge, von denen ich etlich Tausend einzuscannen gedenke - also ein mehrjähriges Projekt!

Nach den ersten 750 Dias kann ich das Gerät nur loben. Recht handlich und kompakt, passt es bequem neben den Notebook. Ich benutze ausschließlich den IntelliScan-Mode, bei dessen Einschalten automatisch FastScan hochfährt. Als Einstellung hat sich "Kunstdruck" bewährt, der bei einem Bildschirmformat von ca 20x30 die volle Schärfe liefert. Die Gesamtdauer für ein Dia beträgt mit Vorscan, Einstellung von Rahmen und Bildtyp und Vierfachscan knapp 5 Minuten. Kratzer und Staub werden sicher erkannt und beseitigt.

Etwas schwieriger gestaltete sich für mich die Verwendung von FastScan. Der Vorscan liefert warme Farbtöne, der volle Scan lässt die Farben aber um einiges kälter erscheinen. Nach längerem Probieren benutze ich gewisse Voreinstellungen bei den Einzelfarben, z.B. blau schwächer, rot stärker, grün wärmer. Zudem muss man mit dem Bildtyp bei jedem Bild etwas experimentieren. Standard liefert oft einen Blaustich, meist wechsle ich zwischen Lichterstich und Goldtöne, um die Farben wärmer zu machen.

Mit diesen Scan-Einstellungen lassen sich dann nachträglich letzte Korrekturen sehr gut mit Adobe Photoshop anbringen.

Fazit: Ein sehr gutes Gerät, aber bei FastScan sollte man sich auf eine längere Dauer von "Versuch und Irrtum" einstellen und daher nicht gerade mit den wertvollsten Dias beginnen.

4.0 von 5 Sternen Sehr empfehlenswerter Filmscanner, 17. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
Der Scanner liefert bereits mit 2400 dpi eine Auflösung von 7 Megapixel und damit eine ordentliche Bildqualität. Eine höhere Einstellung (bis 7200 dpi) ergibt je nach Qualität der Vorlagen, abhängig von Film und Kamera, nur selten eine sichtbare Verbesserung. Lediglich wenn eine aufwändige Nachbearbeitung (Perspektivkorrektur, Bildbeschnitt etc.) beabsichtigt ist, sind höhere Auflösungen sinnvoll. Je höher die Auflösung, desto länger sind allerdings auch die Scanzeiten.

Die Staub- und Kratzerkorrektur mittels Infrarotstrahl funktioniert hervorragend. Wenn man vorher die Vorlagen zusätzlich mit einem Blasebalg behandelt, werden eigentlich alle Staubpartikel eliminiert.

Neben der beiliegenden Scan-Software Silverfast habe ich auch Vuescan (Hamrick Software, ca. 40 USD für die Standard-Edition) getestet. Die Bildergebnisse sind damit ebenfalls sehr gut. Der Scanvorgang dauert ca. 70 sec bei 2400 dpi und ist ca. 30% kürzer als mit Silverfast. Im Gegensatz zur beiliegenden, im Preis enthaltenen Silverfast-Software funktioniert Vuescan auch mit anderen Scannern. Daher sollte man den Kauf dieses Programm in Erwägung ziehen.

Nachteilig sind die etwas instabilen Dia- bzw. Filmhalter zur Einlage der Dias bzw. Negative: diese Adapter sitzen zu locker in der Führung, können daher leicht verkanten, so dass die Bilder schief eingelesen werden können. Je ein Adapter für Dias und für Filmstreifen sind im Lieferumfang dabei, weitere Adapter können zusätzlich bestellt werden.

Das Gerät eignet sich von der Konzeption her nur zum Scannen von wenigen Bildern, da Geräte in dieser Preisklasse keine Vollautomaten sind. Aber die Qualität der Bilder ist einwandfrei. Der Scanner ist sein Geld in jedem Falle wert. Das um ca. 70 Euro billigere Schwester-Modell 7400 ohne infrarotbasierte Staub- und Kratzerentfernung ist dagegen nicht empfehlenswert.

5.0 von 5 Sternen Diascans, 30. September 2009
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
Habe mich nach einem Artikel in der Zeitschrift Spiegelreflex digital vom Septenber
zum Kauf dieses Gerätes entschlossen und es bis jetzt keinen Moment bereuht.
Einfach zu bedienen und trotzdem super Ergebnisse zu bekommen ist eine der vielen guten Eigenschaften.Man kann schon mit Quickscan,ohne Vorkenntnisse zu besitzen und ohne langwierige Einstellungen zu tätigen einwandfreie Diascans erhalten. Zur Nachbearbeitung stehen das mitgelieferte Silvervast Programm oder jedes weitere
Fotoprogramm zur Wahl. Ich kann dieses Gerät mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

4.0 von 5 Sternen Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis, 8. März 2010
H. Schäfer (Aachen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
Die Scan-Ergebnisse lassen bei einem engagierten Hobby-Fotografen nichts zu wünschen übrig. Allerdings muss man für gute Ergebnisse auch einige Zeit investieren: Mehrfach-Scan zum Mitteln und Infrarot-Scan zur Staub- und Kratzererkennung dauern eben etwas, insbesondere bei hoher Auflösung. Ich würde das Gerät dennoch wieder kaufen.

4.0 von 5 Sternen Gerät und Software sehr gut aber der Filmstreifenhalter ist primitiv, 10. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
Nach dem Test einiger Filmscanner von Rollei DF-S 100-110 und 120 SE Scanner habe ich den Plustek getestet.
Gleich beim ersten Betrieb konnte man den Unterschied deutlich erkennen.
Nach dem Aufspielen der Software und der Installation des Scanners per USB öffnete sich die Bearbeitungs-Software Silverfast SE.
Bei den Filmscannern von Rollei muß man sich entscheiden für eine USB-Verbindung zum PC oder für einen USB-Anschluß ohne PC am Stromnetz.
Bei einem Anschluß ans Stromnetz sollte man die Bilder auf einen SD-Chip speichern.
Beim Anschluß an den PC sollte man die Bilder auf dem PC abspeichern.
Mir ist es mit dem Rollei nicht gelungen ein Bild abzuspeichern.
Die Bedienung war derart kompliziert, daß ich mich dazu entschloß, das Gerät zurückzugeben.
Denn auch die Anleitung konnte hier nicht weiterhelfen.
Ein Pluspunkt gegenüber dem Plustek allerdings hat der Rollei-Scanner und da sind wir auch gleich beim größten Nachteil des Plustek: Die Halterung für den Filmstreifen.
Die Halterung lässt sich nuir nach der Seite öffnen und bleibt immer in einem Winkel von ca. 45 Grad stehen.
Dazu hat die Halterung keine Nasen an denen man den Filmstreifen exact einhängen kann.
Es gibt lediglich oben und unten erhabene Steifen an denen man den Filmstreifen etwas ausrichten kann.
Dabei ist nicht immer gewährleistet, daß der Filmstreifen korrekt liegt, da er sich meist beim Schließen des Halters wieder verschiebt, da eben keine Nasen zum Einhängen vorhanden sind.
Noch dazu ist nur 1 Streifen für Negative und 1 Streifen für Dias vorhanden.
Geräte die weniger kosten haben derer zwei.

Positiv sind die vielen Einstellungsmöglichkeiten der Software:
Negativ oder Positiv
Verschiedene Filmfabrikate (allerdings einige, die man nicht kennt wie Ferrania, Mitsubishi, Kodak Portra während andere, die ehemals üblich waren wie etwa Agfa CN 17 fehlen.)
Einstellen kann man die Filmgröße mit 24x36mm Auflösung und damit die Größe der Datei (bmp oder jpg) für ein Negativ von 0,3 MB bis 170 MB.
Bewährt hat sich eine Einstellung von ca. 5 MB.
Den Filmausschnitt kann man für jedes Bild neu definieren und dann, so man möchte für diesen Ausschnitt dann auch wieder die Auflösung wählen, wie zuvor für das ganze Negativ.
Das Abspeichern auf Festplatte geht fast wie von selbst. Man muß lediglch dem Bild eine Nummer zuoprdnen und dann öffnet sich immer wieder der selbe Ordner. Man muß also nicht suchen.
Hilfreich dabei ist auch die software ULEAD Photo-Explorer 7.
Hier öffnet sich die Software automatisch nach jedem Scan und man sieht das Bild formatfüllend.
Auch kann man mit der Funktion Bild einstellen die Qualität nochmals verbessern.
Die Software Silverfast findet auch eigenständig durch einen Infrarot-Scan Staubkörner, Fusseln und Kratzer auf den Negativen und bearbeitet dies sehr gut zu einem sauberen Negativ um.
Lediglich eine wirklich korekte Farbeinstellung ist trotz der Feineinstellungen für Helligkeit, Kontrast, Farbtiefe und Filmtyp nur schwer möglich.
Meist ist noch ein leichter Blaustich übrig.
Zum digitalisieren der Negativarchive auf Festplatte reicht die Qualität allemal aus.
Die Frage ist, wie Profi-Studios mit zum Teil 40 Jahre alten Negativen umgehen und ob hier die Qualität am Ende wirklich besser ist.
Sind die Farbstiche ggf. auf das lange Lagern der Negative zurückzuführen?
Tatsache ist, daß Profis für das Einscannen pro Negativ etwa 25 Cent verlangen und zum Teil für Infrarot-Scan zur Entfernung von Kratzern und Staub nochmal extra einen Zuschlag.
Und die Kratzer und Staubentfernung sollte man wirklich auf alle Fälle machen es lohnt sich.
Dringend verbesserungsbedürftig ist der Negativhalter. Als Vorbild kann sich die Firma Plustek den der Firma Rollei einmal ansehen. Dann könnte man auch 5 Sterne vergeben.
Aber da man beim Einlegen der Filmstreifen immer Probleme mit der Arretierung hat und hier besonders Filmstreifen verrutschen, die gewölbt sind, gibt es nur 4 Sterne.

5.0 von 5 Sternen Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner, 21. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
Ich habe sehr lange überlegt und gesucht um einen Scanner zum digitalisieren meiner alten Dias zu finden. Habe mich dann doch für den Plustek 7600I SE entschieden. Der Preis ist hoch, aber es hat sich gelohnt. Ich habe super Erfolge mit meinen bis zu 40 Jahren alten Dias. Er nimmt alle Rahmen, auch geglast ist kein Problem. Der Plustek 7600I SE arbeitet nicht auf den Prinzip einer eingebauten Kamera womit die Dias nur abfotografiert werden, sondern es ist ein Durchlicht-Scanner. Daher auch die guten Erfolge. Besonders lobenswert ist auch die mitgelieferte Bildbearbeitungs-Software Silver Fast SE plus. Sie läst keine Wünsche in diesem Bereich offen. Das Besondere dabei ist die Staub- und Kratzerbeseitigung, sie arbeitet zu 100%. Man müsste sonst solche alten Dias alle erst genau reinigen, wobei die Kratzer immer noch bleiben, aber für Silver Fast ist das kein Problem und eine Reinigung überflüssig. Das Gerät ist sein Geld wert und bekommt daher von mir 5 Sterne. Ich kann es nur weiterempfehlen.

4.0 von 5 Sternen Gutes und robustes Geraet, 9. Februar 2010
Peter Roehl (Koeln) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
Um meine tausende Dias zu scannen, benoetigte ich einen Dia Scanner. Vom Preis her fiel meine Wahl auf den Plustek Optifilm 7600i SE. Zum einen, es war Silverfast dabei, zum anderen ist dieses Geraet einfach zu bedienen. Die Scan Geschwindigkeit ist zwar etwas langsam (Multiexposure), da ich aber nur meine privaten Dias scanne, ist dieser Punkt mir eigentlich egal. Ein 8fach Scan dauert ca. 30 min. Das Geraet haette von mir 5 Sterne bekommen, wenn die Fuehrung der Filmaufnahme etwas praeziser waere. Gegenueber wesentlich teureren Geraeten mach das Geraet jedoch eine gute Figur. Die gescannten Bilder muessen kaum, bzw. ueberhaupt nicht, nachgearbeitet werden, sobald man das mitgelieferte SilverFast richtig einsetzt. Fuer den Heimanwender mit Zeit und Musse, sehr zu empfehlen

4.0 von 5 Sternen Empfehlenswertes Produkt, 29. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
Das Gerät habe ich nach dem Kauf ausgiebig genutzt, um Familienbilder einzuscannen. Vorab: Die Qualität ist sehr gut. Die Software ist unter Windows XP oder Vista einfach zu installieren. Bei Verwendung von Windows 7 ist ein Download zwecks Update der Software erforderlich. Erst dann lässt sich die Software installieren. Die mitgelieferte Bearbeitungssoftware von Silverline nutze ich nicht, da ich bessere Bildbearbeitungssoftware habe.
Nachteilig: Der Preis ist m. E. zu hoch. Die Schiebevorrichtung (Einlage der Dias) muss gefühlvoll bedient werden, da sie zu leicht einrastet, was beim 1. Bild negativ auswirken könnte.
Ansonsten, von der Qualität und Bedienungsfreundlichkeit her ein gutes Gerät.

4.0 von 5 Sternen Film und Diascanner, 12. Dezember 2009
B. Gruber (Dornbirn Austria) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner (Elektronik)
ein guter Scanner im Film und Diabereich - die Auflösung soferne man diese auch im 7200 dpi Modus ausführt hervorragend, nur die Software lässt etwas zu wünschen übrig und es könnte ein aktueller Treiber der für Windows 7 etwas flotter läuft mal zugelegt werden oder als download angeboten werden - in XP läuft dieser nämlich wesentlich geschmeidiger.
Auch im Bereich der Bearbeitungssoftware auch Schmutz und Staub Partikel könnte oder dürfte es bessere Versionen geben, aber es ist zufriedenstellend.
Die Aufmachung für diese Preisklasse für den Einschub ist ebenfalls verbesserungswürdig, ein Motoreinzug o.ä. wäre wünschenswert, auf der anderen Seite eine Fehlerquelle weniger - ist geschmackssache ich habs gerne automatisch -
aber OK wie gesagt insgesamt ist das Gerät zu empfehlen - der Scannertreiber fügt sich sonst gut in Grafikprogramme ein und ist dort einfach zu verwenden - meine Wertung - gut.

Plustek Optifilm 7600I SE Filmscanner
Vergriffen