5.0 von 5 Sternen Eine anstrengende Reise in die Abgründe der Seele
Veröffentlicht am 1. Februar 2010 von Ophelia

2.0 von 5 Sternen Langweilig, klischeehaft, schwülstig, 'leicht'
Veröffentlicht am 26. April 2010 von Grüner Baum

2.0 von 5 Sternen Langweilig, klischeehaft, schwülstig, 'leicht', 26. April 2010
Grüner Baum - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Quills - Macht der Besessenheit (DVD)
Der Film handelt vom Schicksal des realen Marquis de Sade. Nach einigen skandalösen erotischen Romanen ist er in einer für die damalige Zeit fortschrittlichen Irrenanstalt, die von einem katholischen Priester geleitet wird. Er darf dort zwar schreiben, aber nichts veröffentlichen. Mithilfe einer Waschfrau, die von de Sades erotischen Geschichten angezogen ist, schmuggelt er aber Manuskripte nach außen und kann weiter veröffentlichen. Das erzeugt den Unmut des Kaisers Napoleon, der einen strengen Irrenarzt - der seine Patienten eher mit Gewalt behandelt - als eine Art Inspektor in das fortschrittliche Haus schickt, um dem ein Ende zu bereiten. Mit seinem Eintreffen wird eine Maschinerie aus menschlichen und sozialen Abgründen in Gang gesetzt. Der Priester geht härter gegen de Sade vor, sieht sich aber gleichzeitig mit seinen Gefühlen für die Waschfrau konfrontiert. De Sade steigert sich in seinem Zwang schreiben zu müssen, immer weiter in immer erschreckendere Wege, Dinge niederzuschreiben, hinein. Der Doktor geht eine nicht sehr ehrreiche Verbindung mit einer ehemaligen Klosterschülerin ein, etc... Alles endet in Chaos und Schrecken.

Mich haben die Rezensionen hier und auf der britischen Amazon-Seite etwas verwirrt, denn sie sind recht durchgehend positiv. So zweifele ich an meinem eigenen Urteil, will es aber nicht verheimlichen: Mich hat der Film gelangweilt. Erschreckt oder geschaudert hat er micht überhauptnicht. Das liegt an dreierlei:
* Die gesamte visuelle Ästhetik des Films ist eine sehr leichte. Es wird in hellen Bildern erzählt.Die Gesichter sind glatt und weich. Alles ist sehr aufgeräumt. Die Szenenübergänge und die Szenengestaltung sind sehr klar strukturiert. Man wollte wohl die Atmosphäre des Theaterstücks nachahmen, auf dem das Stück basiert. Dadurch wirkt alles sehr irreal und künstlich. Wenig erschreckend und packend.
* Auch der schauspielerische Ansatz folgt dem: Die Schauspieler verkörpern weitestgehend keine realen Figuren, sondern sind Schauspieler, die reale Figuren spielen. Kate Winslet z.B. ist kein innerlich von der grausamen Erotik de Sades teilweise angezogenes, teilweise davon abgestossenes Waschmädchen, sondern sie ist Kate Winslet, die ein Waschmädchen spielt. Auch Geoffrey Rush agiert wie ein Schauspieler, der de Sade für die große Bühne markiert. In keiner Szene habe ich ihm irgendwelche Seelenqualen abgenommen. Man vergleiche mal die Szenen, in denen er nackt in einer Zelle liegt mit den vergleichbaren Szenen aus "The Oz" oder anderen Knastfilmen/serien, dann sieht man den Unterschied.
* Die Dialoge sind sehr klischeehaft. Es fallen Sätze wie "Ich werde Dich nie verlassen.", "Vergiss mich nicht." oder "Ich liebe sie nicht, ich wollte sie nur vö....". Das ist inhaltlich und von der Satzstruktur einfallslos (übrigens auch im englischen Orginal).
* Auch die Figuren sind sehr schablonenhaft, fast nahe am Kitsch: Der katholische Priester hat ein glattes Gesicht (im letzten Drittel kann man auch seinen dauerentblössten glatten Oberkörper bewundern) und es fällt ihm eine neckische Tolle in die Stirn. Das Waschmädchen schaut aus wie die Hauptfiguer aus "La Cenerentola" von Rossini. Der irre Vergewaltiger ist natürlich dick und glatzköpfig. Die heimlich verruchte ehemalige Nonnenschülerin hat braune Rehaugen, usw.

Auf hohem Niveau sind Ausstattung und Kostüme. Das war's. Wie gesagt: Einerseits zweifele ich ob der einhellig anderen Rezensionen ein wenig an meiner Wahrnehmung. Andererseits halte ich sie für korrekt.

5.0 von 5 Sternen Eine anstrengende Reise in die Abgründe der Seele, 1. Februar 2010
Ophelia (Helsingör) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)
Rezension bezieht sich auf: Quills - Macht der Besessenheit (DVD)
Ich habe diesen Film vor allem gekauft, weil ich als Fan von Kate Winslet und vor allem von Joaquin Phoenix, diesen Film ganz einfach haben musste. Gleichzeitig mag ich auch Kostümfilme. Ich stellte mir ein schlüpfriges Sittengemälde a la "Gefährliche Liebschaften" vor und fand etwas ganz anderes: Ein bestürzender Blick in die Abgründe der menschlichen Seele.
Das Drehbuch wurde nach einem Theaterstück verfasst und das merkt man dem Film auch an, der von scharfsinnigen Dialogen und einer bühnenhaften Atmosphäre lebt.
Um eines klar zustellen: Wer sich auf einen romantischen Kostümfilm eingestellt hat, wird sich vielleicht entsetzt abwenden. Das ist schon harter Stoff. Wer Lust hat, sich an einem unanständigen Film zu erfreuen wird ebenso enttäuscht sein, genauso wie derjenige der denkt, es handele sich um einen biographischen Film über den Marquis De Sade. Dies ist meines Erachtens kein Film, der sich wirklich der historischen Figur De Sade n'hert und der Film rekonstruiert auch nicht haarklein die Zeit, die er tatsächlich im Irrenhaus verbracht hat. Vielmehr wird hier "de Sade" vielleicht eher als Symbol für die obszönen und entlarvenden Abgründe im Allgemeinen genommen. Eine Parabel über die oft gewaltsame Verdrängung, der als zerstörerisch angesehenen, provozierenden "abartigen" Auswüchse des Menschen, die auch politisch aufrührerisch gedeutet werden können und nicht zuletzt um deren künstlerischen Ausdruck!

Und was macht der "anständige" Mensch mit dem Anstößigen? Man erklärt gewisse Menschen für verrückt. Man sperrt Befallene in Kerker oder versucht durch Folter ihre Seele zu reinigen. Zumindest aber, wird verboten,dass diese Ergüsse öffentlich ausgesprochen oder gar gedruckt werden. Oder man schlägt gleich Köpfe ab: Eine (witzigerweise sado-masochistisch angehauchte ;-)) Szene an der Guillotine, wo eine unkeusche Adlige hingerichtet wird, zeigt dies sehr eindrücklich in der genialen Eingangssequenz.
De Sade hat Glück und kommt "nur" in ein Irrenhaus.

ZUR HANDLUNG:
1813 bei Paris
Der alternde Marquis de Sade (Geoffrey Rush ) verbringt seine letzten Lebensjahre im "Charenton", einer Klinik für Geisteskranke. Hier geht er seiner Tätigkeit als Schriftsteller nach und bringt mit seinen Erzählungen das Leben von Mitinsassen und Aufsehern gleichermaßen aus dem gewohnten Anstaltstrott.
Der Anstaltsleiter ist der liberale und fortschrittlich denkende Pfarrer Abbe Coulmier (Joaquin Phoenix) , der mit seinem christlich-humanistischen Ansatz die verrückten Insassen als vollwertige Menschen betrachte, sie künstlerisch und mental fördert und an das Gute an Ihnen glaubt. De Sade darf mit seiner Erlaubnis schreiben, die Schriften werden aber nur heimlich nach draußen geschmuggelt, gedruckt und verbreitet.
Napoleon Bonaparte bekommt Auszüge aus "Justine" vorgelesen, befürchtet den moralischen Untergang der Nation und ordnet die Hinrichtung des nur als anonym bekannten Autoren an. Nun will man De Sade mit Hilfe eines anerkannten Psychiaters zur Räson bringen: Dr. Royer-Collard (Michael Caine) ist bekannt für seine besonders barbarischen Methoden. Der grausame Doktor nimmt die Herausforderung an, den unbezähmbaren Marquis de Sade zu zügeln. Er verkörpert den Klerus und die Macht. Als er merkt, dass ausgerechnet De Sade ihm frech dem Spiegel vorhält, in dem er seine eigene doppelte Moral entlarvt, werden alle Mittel recht um ihm das Maul zu stopfen. Unter dem Druck von Dr. Royer-Collard und um De Sade zu schützen, verweigert der Anstaltsleiter Abbé Coulmier De Sade künftig den Zugriff auf Federkiele (Quills), Tinte und Papier. Der lässt sich dadurch allerdings nicht vom Schreiben abhalten und zeigt, was die Möglichkeiten für alternatives Schreibmaterials betrifft, keine Phantasielosigkeit. ;-) Hier könnte es etwas eklig werden.....
Außerdem spielt eine Magd, (Kate Winslet) eine wichtige Rolle, denn sie verkörpert die Neugierde und Verführbarkeit des Menschen, ist aber gleichzeitig auch die verletzlichste Person. Sie ist die heimliche Komplizin De Sades, führt ihn selbst, aber auch den Anstaltsleiter und einen der Irren in erotische Versuchungen. Und erliegt ihnen auch selbst, den Versuchungen. So nimmt das Schicksal seinen Lauf....

(Ich könnte es nun auf die Spitze treiben und De Sade einfach als das "ES" bezeichnen, die Magd und den Anstaltsleiter als die beiden widerstreitenden "ICHs" und der mächtige Dr. Royer-Collard als das "ÜBER-ICH." sorry - *räusper* ;-) Dieser Film lässt aber stets mehrere Lesarten offen.)

DIAGNOSE: Ein düsteres und demonstrativ provozierendes Plädoyer für das freie Wort und gegen Zensur. Wem dies alles nicht zu gewollt ist und sich auf einen anstrengenden und schockierenden Film einlassen will, der darf sich aber auch auf einen sehr schön ausgestatteten und fotografierten Film freuen! Er wird, trotz des heftigen Stoffes, auch mit einer ordentlichen Portion Sinnlichkeit und Romantik versüßt und bietet gleich vier absolut hochkarätige Schauspieler. Joaquin Phoenix konnte hier mal wieder zeigen, wie genial er vielschichtige und zerrissene Persönlichkeiten spielen kann, Kate Winslet (sinnlich) und Michael Caine (gnadenlos) sind wie immer hervorragendst und Geoffrey Rush mimt den Marquis De Sade zum Nägelhochrollen gut! Für Hauptdarsteller Geoffrey Rush, die Kostüme und die Ausstattung gab es auch Oscar-Nominierungen. Quills wird zu Unrecht selten gezeigt, die Kritiker feierten den Film 2001 in den USA immerhin als besten Film des Jahres.
Eine Herausforderung für den gemütlichen DVD-Abend, aber deutlich mehr Lust als Qual. ;-)

Die DVD hat leider nichts zu bieten, nur englischer und deutscher Ton in 5.1 und Untertitel in englisch und deutsch für Hörgeschädigte.
Originaltitel: Quills
*Die Magd Madeleine LeClerc - Kate Winslet
*Dr. Royer-Collard - Michael Caine

5.0 von 5 Sternen Anders, 9. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Quills - Macht der Besessenheit (DVD)
Ich kenne diesen Film seit vielen Jahren und jetzt habe ich ihn bestellt weil ich den in meiner Kollektion unbeding haben wollte.
Absolut empfehlenswert.

5.0 von 5 Sternen Quills DvD, 12. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: Quills - Macht der Besessenheit (DVD)
Albsoluter burner. Quills ist mit abstand der schönste Film, den ich persönlich in den letzten zwei Jahren gesehen habe. Lieferung schnell und top!
Der Film ist nichts für 08/15 Leute, die wenig bis keinen Geschmack haben!

4.0 von 5 Sternen Marquis de Sade einsames Genie, 9. August 2011
Hallo Zusammen

Ich habe diesen Film jetzt zum 4.mal gesehen und finde ihn sehr interressant,de Sade der Verrückte(nicht wirklich nur sehr einsam,frustriert,zornig über die Intoleranz des frühen Frankreich lebt in einer Irrenanstalt und schreibt erotische,gewaltverherrlichende Geschichten.Die Einsamkeit lässt ihn auch Gott lästern(Beispiel der Spruch "ist euer Gott so schwach,ihr solltet euch schämen.)
Schauspielerisch sehr gut besetzt mit K.Winslet,M.Caine,J.Phoenix und G.Rush als M.de Sade,er spielt oscarreif.
Es gibt natürlich auch Szenen die nicht jedermanns Gefallen finden werden wie z.b.der angedeutete Sex mit einer toten K.Winslet oder ihre Ermordung.
Der Film ist also jedem zu empfehlen der(A ,Geschichte und Drama interessiert ist.B,Sich mit einem M.de Sade näher auseinander setzen möchte.(Fazit:Jeder ist nur so wahnsinnig wie er gemacht wird,de Sade ist ein gutes Beispiel.)

Flodrum85

5.0 von 5 Sternen Mal so, mal ganz anders!, 27. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: Quills - Macht der Besessenheit (DVD)
Hallo, ich habe den Film gleich 2 mal geguckt, also, es ist nichts für schwache Nerven. Die Handlung ist rasant und auch sehr Blutrunzig, dominierende Farben ROT und SCHWARZ/Grau! Ich bin restlos begeistert von den Darsteller und Kostümen. Zu empfehlen, für die Leute , die für vieles offen sind und Ihr Horizont in die Richtung Mittelaltrige "Erotik" / Gedanken verbessern wollen. Gruß, fraunotsch

Quills - Macht der Besessenheit
Quills - Macht der Besessenheit von Philip Kaufman (DVD - 2009)