5.0 von 5 Sternen Neuen Fernseher endlich auch akustisch genießen
Bewertung für: "Lindy 70408 - Digital to Analogue Audio Convertor" alias "Lindy Audiokonverter SPDIF Digital -> Analog"

Vor 15 Monaten von Dominic V. veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Pfeifton und Knattern bei HD-Sendern mit Dolby digital- Audio
Vor 15 Monaten von h.j.held veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Neuen Fernseher endlich auch akustisch genießen, 18. Februar 2012
Rezension bezieht sich auf: Lindy Audiokonverter SPDIF Digital -> Analog Kompakter Audio (Zubehör)

Beim Kauf meines neuen Samsung LED-Fernseher war schnell klar - das Bild ist toll, der Klang dafür bescheiden. Ein Manko, das alle Flat-TVs auf Grund der nicht vorhandenen Tiefe mit sich bringen. Leider hat mein Samsung, wie inzwischen die meisten Fernseher, nur noch einen digitalen Audio-Ausgang - in meinem Fall einen optischen (TosLink) Anschluss. Da ich mir nicht noch zusätzlich eine teure Soundbar bzw. einen AV-Receiver kaufen wollte und meine vorhandene Stereoanlage keinen digitalen Eingang hat, musste ein entsprechender Konverter her. Beim Recherchieren habe ich allerdings gelesen, dass viele günstige Geräte mit Störgeräuschen und Brummen Probleme haben. Daher hab ich beim Auswählen des Konverters auf Qualität geachtet und bin beim Lindy 70408 fündig geworden.

Verpackung:
Der Lindy Konverter kommt in einer großzügigen Verpackung an. Das eigentliche Gerät hat dabei nur eine Größe von ca. 5 x 5 x 2 cm. Neben dem Konverter befindet sich noch das Netzteil und eine kleine Anleitung im Karton. Die Anleitung ist zwar nur in Englisch, wird aber nicht wirklich benötigt. Beim Netzteil sind neben dem deutschen Stecker auch noch verschiedene andere Steckertypen für andere Länder dabei. Der Stecker wird dabei mit einer einfachen Schiebehaltung arretiert und kann bei Bedarf auch wieder demontiert werden. Neben weiteren Anleitungen für andere Lindy-Konverter ist auch noch eine Mini-Broschüre im Karton, die weitere Lindy-Produkte zeigt. Die anzuschließenden Audiokabel sind natürlich nicht dabei.

Haptik / Geruchsbildung:
Der Lindy-Konverter inkl. Netzteil hat eine hochwertige Haptik. Bestenfalls der kleine Schieberegler für die Auswahl des digitalen Eingangs könnte bei häufigerem Gebrauch eventuell schwächeln - aber wer macht das schon? Für mich ebenfalls sehr wichtig ist, dass keinerlei übler Geruch von Konverter oder Netzteil ausgehen. Es wäre nicht das erste Gerät, dass ich wegen üblen Gestank zurück geschickt hätte. Aber wie gesagt, meine Nase hat beim Lindy-Konverter nichts zu meckern.

Anschließen:
Die Handhabung ist super einfach. Auf einer Seite befinden sich die beiden digitalen Eingänge (Optisch/TosLink und Elektrisch/Coax). Auf der gegenüberliegenden Seite ist der analoge Ausgang per Chinch-Anschluss. An der dritten Seite wird das Netzteil angeschlossen und außerdem per Schieberegler festgelegt, ob der optische oder der Coax-Anschluss verwendet wird. An der Oberseite befindet sich eine rote LED, die leuchtet, sobald das Netzteil eingesteckt wird. Das ist alles.

Betrieb:
Durch die geringe Größe verschwindet der Konverter unsichtbar hinter der Stereoanlage. Wir haben bei uns einen digitalen Kabelanschluss von Kabel Deutschland. Im Fernseher wird ein CI+-Modul samt Smartcard von KD eingesetzt. Der Ton wird bei meinem TV gleichzeitig über die integrierten Boxen am Fernseher und den digitalen Ausgang wiedergegeben, wobei ich den Ton am Fernseher auf Null reduziere. Der Klang über die Stereoanlage ist wunderbar - sowohl bei analogen als auch bei digitalen Sendern. Es gibt keinerlei Störgeräusche oder gar einen Versatz. Ich konnte auch bei den HD-Sendern keinerlei Störgeräusche feststellen, von denen ein anderer Rezensent vor mir berichtet hat. Bei billigeren Konvertern wird auch häufig von einem Brummen berichtet, so bald kein Eingangssignal anliegt. Auch das ist hier nicht der Fall.

Stromverbrauch / Wärmebildung:
Über den Stromverbrauch konnte ich leider nichts finden. Ich habe daher selbst nachgemessen. Der Lindy-Konverter zieht ca. 0,8 Watt. Dieser Verbrauch ist relativ konstant und wurde während der aktiven Verwendung des Konverters gemessen. Ist der Fernseher ausgeschaltet und liegt kein Eingangssignal an, bleibt der Verbrauch beim Lindy-Konverter nahezu unverändert (zw. 0,6 und 0,8 Watt). Das Gerät hat keinen Ein-/Ausschalter und zieht daher permanent Strom sobald der Stromstecker eingesteckt ist. Ich habe ihn wie den Fernseher und die Stereoanlage an eine schaltbare Steckdosenleiste angeschlossen. Eine Wärmebildung konnte ich im Betrieb nicht feststellen.

Fazit:
+ Klangqualität
+ keine Störgeräusche
+ geringe Größe und sehr einfache Handhabung
+ hochwertige Haptik und keine Geruchsbildung
+ niedriger Stromverbrauch bei aktiver Konvertierung
- unveränderter Stromverbrauch wenn kein Eingangssignal anliegt, kein Ausschalter
- Anleitung nur in Englisch

Die beiden negativen Punkte hätte ich mir auch sparen können und sind nur der Vollständigkeit halber angegeben. Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem Lindy-Konverter. Absolute Kaufempfehlung!

3.0 von 5 Sternen Pfeifton und Knattern bei HD-Sendern mit Dolby digital- Audio, 8. Februar 2012
Habe den Lindy-Audiokonverter vor ca. 4 Wochen leider direkt bei Lindy gekauft und incl. hoher Versandkosten ca.30% mehr bezahlt. Ist schon ärgerlich, hat aber natürlich nichts mit der Güte des Produktes zu tun. Nun dazu: Ich wollte den Ton meines neuen Philips LCD-Fernsehers (Philips 42PFL7606K/02) über meine alte Stereoanlage (hochwertiger Camtech-Verstärker) hören und benötigte dafür den Konverter, da die Anlage über keinen Digitalanschluss verfügt. Nun folgendes Eigentümliches: Der Ton analoger Sender ist in guter Qualität, wie auch in den anderen Rezensionen beschrieben, zu hören, aber alle HD-Sender geben zuerst einen Pfeifton und anschließend nur ein Geknatter von sich. Ich habe nun länger recherchiert. Auf der Original-Webside von Lindy steht nun dezidiert:"Unterstützt unkomprimierte digitale Audio-Stereo-Eingangssignale, z.B. PCM Audio. Unterstützt keine komprimierten Audioformate wie Dolby Digital, DTS, 5.1, etc. Um diesen Konverter an Ihrem HDMI TV oder an ihrer digitalen HomeTheater Anlage zu betreiben, müssen Sie die Soundausgabe in deren On Screen Konfigurationsmenü auf PCM oder andere unkomprimierte Formate mit den o.g. Abtastraten einstellen." Wo dies nicht geht (wie leider bei meinem TV),ist der Ton aller HD-Sender, die in Dolby-Digital senden, nicht konvertierbar! Also vorher sich orientieren!!

5.0 von 5 Sternen Ein echter Gewinn für ungetrübten Hifi-Genuss des Flachbild-TV, 26. Dezember 2010
Ich hatte vor ca. 4 Wochen den hochgelobten Philips-TV 37PFL7605H/12 gekauft. Das Gerät hat ein excellentes Bild, allerdings wurde meine Freude durch die Tonwiedergabe zunächst arg getrübt. Der eigene Ton ist nicht besonders, so dass ich das Gerät über meine ca. 25 Jahre alte High-End-Stereo-Anlage betreiben wollte. Allerdings verfügt dieses Gerät über keinen ordentlichen analogen Ausgang, sondern besitzt im analogen Bereich lediglich einen regelbaren Kopfhörerausgang. Ich fand aber noch einen SPDIF-Digitalausgang, den ich aber nicht nutzen konnte, da meine Hifi-Anlage über keine digitalen Eingänge verfügt. Der Kopfhörerausgang ist für meine Begriffe okay, aber ich wollte gern den Digitalton vom TV abnehmen. So kam mir die Idee mit dem Lindy-Konverter. Der Klang über den Audioausgang war ja schon gut, aber was ich nunmehr mithilfe des Konverters der Digitalbuchse entlocken konnte, war noch wesentlich schöner. Der Konverter macht insbesondere bei den Digitalradioprogrammen ein wesentlich luftigeres transparenteres natürlicheres und vor allem räumliches Klangbild, Höhen und Tiefen wirken nicht mehr so matschig wie bei herkömmlicher analoger Abnahme. Ich habe als Verbindungskabel Oelbach-Koaxkabel mit vergoldeten RCA-Steckern von Monitor PC verwendet, um eben alles herauszuholen. Die 40 € für diesen Konverter sind wirklich gut angelegtes Geld, wenn man sein neues TV-Gerät an eine alte Hifi-Anlage anschließen will und die Anlage über keine HDMI-Anschlüsse verfügt....also uneingeschränkte Kaufempfehlung von mir.

4.0 von 5 Sternen kleiner Leisetreter - in jeder Hinsicht, 2. Juli 2012
Der Konverter wandelt bei uns den digitalen (PCM)-TV-Ton über ein Toslink-Kabel zur Wiedergabe über einen analogen Cinch-Eingang (Aux) an einer HiFi-Anlage.

Das macht er, ohne dem Signal irgendwelches Rauschen, Brummen oder Zwitschern hinzuzufügen. Fehlt das Eingangssignal (weil der TV ausgeschaltet ist), herrscht absolute Stille (entgegen billigeren hier angebotenen Wandlern), was für uns auch kaufentscheidend war.

Durch die geringen Abmessungen und das Stecker-Netzteil kann er sehr gut im Rack noch hinter den Verstärkern versteckt werden.

Der einzige Wermutstropfen ist ein zu niedriger Ausgangspegel, der beim Umschalten auf z.B. den BD-Player zu heftigen Pegelsprüngen führen kann, wenn man vergisst, vorher wieder leiser zu stellen.

Daher nur 4 Sterne.

5.0 von 5 Sternen Audiokonverter, 1. November 2011
Nachdem meine Dolby-Surround-Anlage älteren Datums ist (SONY TA-AV501R mit u. a. zwei JBL Decade 26 und 150-Liter-Bassbox), fehlt dort ein optisch/digitaler Audio-Eingang. Der neue LED-TV nunmehr hat nur die "neuen" Ausgänge. Hm... Also her mit einem Konverter! Und ich bin überrascht, was meine Anlage an Sound (vom TV her) jetzt hervorbringt. Klar, sauber, ein offenes, breites Klangvolumen mit sauberen, knackigen Bässen und sehr fein modulierten Höhen. Umschaltvorgänge am TV, egal ob Radio oder TV, bleiben unhörbar. Der Lindy Audiokonverter ist sein Geld mehr als wert. Daher gibt es von mir die "volle Punktzahl".

4.0 von 5 Sternen Klein, fein, aber nicht perfekt., 11. Juni 2012
Kurz und bündig:

+ Die Verarbeitungsqulität ist ordentlich
+ Die Baugröße ist super - so klein, das Würfelchen passt in jede Ecke
+ Das Design ist auch ganz nett

Aber zum Wichtigsten: Die Soundqualität. Nun, ich habe den Audiokonverter benutzt um ein TV-Gerät mit einer analogen Stereoanlage zu verbinden. Ich konnte kein Fiepen, kein Pfeiffen und kein Knarren feststellen, wie es in einigen Rezensionen erwähnt wird. Allerdings habe ich natürlich auch das richtige Output-Signal am Fernseher ausgewählt, so dass das auch so sein sollte (unkomprimierte Stereosignale). Das analoge Signal, dass der Konverter generiert ist ok, nicht überragend, aber für den Preis und die Baugröße in Ordnung. Insgesamt hats mich aber am Ende nicht überzeugt, weshalb ich es wieder an Amazon zurückgeschickt habe. Fürs Fernsehgucken alleine hätte es vielleicht gereicht.

Wer eine relativ konstengünstige Lösung möchte und nicht allzu viel Wert auf den perfekten Sound legt, wird mit dem Produkt trotzdem zufrieden sein.

5.0 von 5 Sternen genau das was ich wollte, 3. Februar 2012
nachdem mein samsung lcd nur einen digitalen audio ausgang besitzt, musste ich leider bei filmen, die ich von meiner festplatte am usb-anschluß des lcd's abspielte auf die ausganbe des tons über meine alte jvc-anlage verzichten, da diese nur einen cinch-anschluß besitzt.

nachdem ich mich ein wenig eingelesen hatte und viele "billig-varianten" eines solchen konverters ein rauschen, bzw. ein asynchrones bild/ton verhältnis verursachten, habe ich mich entschieden, den lindy zu kaufen. etwas teurer, aber dafür muss ich sagen, ist er sein geld wert.

anschließen ist kinderleicht, einfach das toslinkkabel einstecken (bitte nicht vergessen, die schutzkappe vom kabel abzuziehen), entsprechend den schalter auf dem gerät einstellen, stromstecker einstecken und ein chinchkabel zur anlage verbinden. nun noch am fernseher umstellen auf externe lautsprecher und fertig war der hörgenuß. lautstärke passt, glasklarer klang und keine verzögerung beim ton. ich kann nur 5 sterne vergeben.

5.0 von 5 Sternen Klein aber oho !!!!, 30. März 2012
Hallo,
ich habe mir einen Philips-Flachbildfernseher Typ 37PFL8605/K02 gekauft.
Dieser verfügt über eine hervorragende Bildqualität, zeigt jedoch Defizite im Hinblick auf die Tonqualität. Dies ist bei der flachen Bauart nicht verwunderlich.
Die physikalischen Gesetze der Akustik lassen sich eben nicht überlisten.
Deshalb kam ich auf die Idee, den Sound durch Einsatz eines bereits vorhandenen analogen Audioverstärkers samt Boxen zu verbessern. Erschwert wurde dies dadurch, dass der Fernseher nur über einen digitalen koaxialen Audioausgang verfügt (und nicht über einen analogen Audioausgang mit Cinch R/L ).
Der Verstärker hat aber nur einen analogen Audio-Eingang.
Nach einigen Recherchen kam ich auf die Problemlösung mittels Digital-Analog-Wandler.
Auf Grund der weitgehend günstigen Bewertungen bei Amazon entschied ich mich für den Lindy-Konverter.
Beim Auspacken kamen mir zunächst Zweifel, ob das winzige Teil auch das macht, was ich mir vorstelle. Ich besorgte mir für den Anschluss am Fernseher noch ein digitales koaxiales SPDIF Audio-Kabel und ein normales Cinch-Audio-Kabel für den Anschluss des Verstärkers. Dann habe ich das alles angeschlossen.
Nach Einschalten der Geräte wurde ich dadurch überrascht, dass einige Sender nur einen hässlichen Brummton am Lautsprecher erzeugten. Da fiel mir dann ein, dass laut Produktbeschreibung nur unkomprimierte Audioformate konvertiert werden.
Also keine Dolby-Formate usw.
Über das Handbuch des Fernsehers kam ich drauf, dass man über das Einstellungsmenü
für alle Sender ein "bevorzugtes Audioformat" einstellen kann und damit die komprimierten Formate vermeiden kann.
Einstellung im Menü: Konfiguration > Sendereinstellung > Sprachen > Bevorzugtes Audioformat > Standard.
Nach dieser Einstellung lief alles wunderbar. Zum herausragenden Bild des Fernsehers gesellte sich nun noch ein Super-Sound.
Der Lindy - Konverter erfüllt und übertrifft alle meine Erwartungen.
Von meiner Seite eine klare Kaufempfehlung ohne Einschränkung !!!!!

5.0 von 5 Sternen Alles super, 6. März 2012
Ich habe mir den Lindy Audiokonverter bestellt um meinen Fernseher (LG), welcher als Audio- Ausgang lediglich einen optischen Toslink- Anschluss besitzt mit meinem Hifi- Receiver (Harman/Kardon), welcher lediglich analoge Chinch- Anschlüsse besitzt, zu verbinden.
Das Gerät von Lindy ist absolute Spitze und tut das, was es soll. Es wandelt die optischen Signale glasklar in analoge um, ohne irgendwelche Störgeräusche. Es treten auch keine störenden Geräusche auf, wenn kein Einganssignal anliegt, also z.B. während des Umschaltvorgangs oder wenn der Fernseher gar ausgeschaltet ist, wie man es in Rezensionen über andere Konverter lesen kann.

Heute wurde der Konverter geliefert, und ich habe ihn sofort problemlos angeschlossen bekommen. Beim ersten Test kam jedoch kein Ton aus den Lautsprechern, was aber wohl an den Einstellungen des Fernsehers lag. Ich musste dort erst im Menü den Digitalton von >automatisch< auf >PCM< umschalten. Danach konnte ich sofort den Sound über die Anlage wahrnehmen, jedoch war dieser sehr leise, was mich erstmal enttäuschte. Also habe ich mal eine DVD eingelegt und siehe da: fantastischer Ton in der Lautstärke, wie sie auch z.B. mein CD- Player über die Anlage liefert. Auch bei der Playstation (Ton via TV > Anlage) war die Lautstärke absolut in Ordnung. Es liegt also an meinem Fernsehgerät, dass der Ton der Fernsehprogramme leiser ist als von extern angeschlossenen Geräten.

Für den "Lindy Audiokonverter SPDIF Digital -> Analog, 70408" also von mir eine absolute Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Klein und fein, 14. Januar 2012
Mit Hilfe des Lindy Konverters, und eines AmazonBasics Optischen Toslink Digital Kabels, habe ich meinen Sony LCD Fernseher mit einer Terris MDVD 214 Mikroanlage verbunden. Wegen fehlender Anschlußmöglichkeiten auf meiner Mikroanlage als Notlösung angedacht bin ich mehr als zufrieden mit dem Teil. Kein Rauschen, keinerlei Umschaltgeräusche bei Senderwechsel. Sehr empfehlenswert!

Lindy Audiokonverter SPDIF Digital -> Analog Kompakter Audio