Amazon.de: Kundenrezensionen: Underworld: Aufstand der Lykaner

Die hilfreichste negative Rezension

4.0 von 5 Sternen guter film.
mir persönlich hat underworld - aufstand der lykaner gut gefallen.
des schwierige bei prequels ist es, die fans nicht zu enttäuschen die sich schon eigene gedanken um eine vorgeschichte gemacht haben.
das wurde bei diesem film hervorragend gelöst wie ich finde.
Vor 3 Monaten von Frank Linden veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
3.0 von 5 Sternen Reicht an die beiden Vorgänger nicht heran...
Vor 3 Monaten von Bradhower veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

3.0 von 5 Sternen Reicht an die beiden Vorgänger nicht heran..., 13. August 2009
Die ersten beiden Underworld-Teile waren düstere, actiongelande und durchaus sehr "blutige" Filme, die jedes Fanherz haben höherschlagen lassen. Der dritte Teil der Saga liefert hingegen sehr durchschnittliche Kost ab. Der Plot ist schnörkellos und uninnovativ. Der Spannungsbogen wird auch nicht wirklich strapaziert. Die Effekte sind gelungen, aber auch nicht wirklich überragend, eher im Gegenteil wirkten die Kulissen doch teilweise auf mich, als seien sie aus irgendeiner TV-Serie importiert worden, und auch die Darsteller liefern sehr solide Handarbeit ab.

Einziger Lichtblick hierbei ist Kate Beckinsales-Nachfolgerin Rhona Mitra. Sie sieht nicht nur besser aus als Beckinsale, sie spielt auch besser (zumindestens im Rahmen drehbuch-bedingten Möglichkeiten). Alleine aus diesem Grund lohnt es sich trotzdem den Film anzusehen - wer allerdings noch Wert auf den Rest des Films, besonders in Sachen Handlung und Action legt, sollte seine Erwartungen besser auf ein gut-gekühltes Bierchen herunterschrauben. Außerdem Fan von "Verbotene Liebe" sein. Denn außer viel Düsternis hat der Film in dieser Hinsicht nicht mehr zu bieten als die o. g. Seifenoper. Selbst die Actionszenen kommen im Vergleich zu den Vorgängern sehr "gemäßigt" daher.

Schade, aber "Underworld: Aufstand der Lykaner" schafft es mit Ach und Krach nur über die 3-Sterne-Hürde.

2.0 von 5 Sternen Sabotage am Set: Hallo Herr Regisseur!, 23. Juni 2009
"WAS FÜR EIN TRAILER!!" dachte sich der hoffnungslos Underworld-Begeisterte in mir. Als eingefleischter Fan, der einst sogar begeistert ein Poster an die Wand tackerte, hieß es nach dem obergenialen Underworld und dem zumindest visuell begeisterndem Underworld Evolution einmal mehr ran an den Feind.

Die Story

Stets von Düsternis umwoben, beginnt der Film mit Blick auf eine gewaltige Bergfestung, in der die mächtigen Vampire ihr dekadentes Leben genießen, während außerhalb der Feste wilde Werwölfe das Land terrorisieren. Um ihrer Verwundbarkeit durch Sonnenlicht zu trotzen, züchten sie Lykaner: Menschen, die sich in Werwölfe verwandeln können und nunmehr versklavt als Tageslichtwächter der Vampire dienen. Der erste von ihnen war Lucian, ein treuer aber stolzer Sklave, dessen Affinität zu Sonja, der eigensinnigen Tochter des Oberhauptes Viktor, den Keim einer Rebellion in sich tragen soll.

Kurz und knapp

Hasenfüßig, halbherzig, blass und blutarm sind die ersten Worte, die mir sofort einfallen, wenn ich diesen Film charakterisieren müsste. Wie so viele ambitionierte Filme war das Potential schier unendlich...und konnte nur durch radikale Sabotage und Demontage eines gnadenlos dilettantischen Regisseurs zerholzt werden. Aber das passiert wohl, wenn Len Wiseman den bisherigen Special-Effects-Kreator auf den Regisseurssessel und sich selbst auf die faule Haut setzt.

Der Mythos

Vampire und Werwölfe sind ein Mythos und wurden nach hoffnungsvollem Anfang auch gelungen entmythisiert. Bereits in den ersten fünf Minuten ist alles erklärt, was aus den vorherigen Filmen bereits unfassend bekannt ist. Die Herkunft der Lykaner, ihr Sklavendasein, der Werdegang Lucians und seine geheime Liebesgeschichte mit Sonja. Kurz dargelegt, nicht vertieft und schnell wieder beerdigt. Das Geschehen bleibt auf die Burg konzentriert und konzentriert sich allein auf Lucian, dessen Entwicklung völlig aus der Luft gerissen wird. Die Vampire sind lächerliche Geschöpfe, die keinen Background erhalten und großteils wie misslungene Frisurkarikaturen aus "Zohan" ausschauen. Die Lykaner bleiben auf schwitzende Statisten reduziert, keine Überraschungen, keine ausgefeilten Wendungen. Stattdessen werden unglaubwürdige Intrigen zur Zeitüberbrückung konstruiert, bis Lucian, der schlimme Finger, endlich erwischt wird und den großen Aufstand ausrufen darf. Wozu er letztendlich soviel Zeit brauchte, bleibt dem Zuschauer verschlossen. Jedenfalls nicht zur Charakterentwicklung.

Die Charaktere

Overacting in Vollendung. Michael Sheen als Lucian hat trotz seiner eher schmächtigen Gestalt eine ungeheure Ausstrahlung und bietet an sich eine großartige Performance, die vom Drehbuch aber leider nach Kräften erfolgreich sabotiert wird. Ständig muss er hohle Reden halten und albernes unausgegorenes Geschwätz von sich lassen. Stichwort Ausbruch: Brüllt der Bursche doch tatsächlich ein "SEID IHR DABEI!", was mich eher an den Kapitän von Kickern in der Champions League als an einen Anführer von Werwölfen erinnerte. Pathetisches Gefasel der hohlsten Art ließ mich aufstöhnen. Allein die Szene, wenn das Genie einen Haufen Bauern rekrutiert, um gegen die Elitetruppen der Vampire anzutreten: "Sie folgen nicht mir, sie folgen der Freiheit." Na klar doch. Bill Nighy, der mich bisher mit einer grandiose Mimik als charismatischer Vampirfürst hinweggerissen und immer mit kreuzfideler Freude als Billy Mac bei "Tatsächlich Liebe" erfüllt hatte, wird völlig verdreht. Viele kurze Szenen ohne Zusammenhang zwischen Macho-Geschwätz und Softie-Daddy, einmal gnadenlos, dann wieder fürsorglich, bei dessen Heulszene ich nur noch unfreiwillig lachen konnte. Die Dritte im Bunde - Rhona Mitra - ist vom Scheitel bis zur Sohle die trotzig stolze Vampirprinzessin. Wow! - aber was die Frau von sich geben muss. Als stolze Kriegerin der helle Wahnsinn, wurde sie regelmäßig zum gefühlsverwirrten Softiegirlie degradiert. Autsch. Der Rest der Crew ist als überflüssige Staffage kaum erwähnenswert und selbst der Historiker Tanis aus Teil II hat sämtliche Zwielichtigkeit verloren u ist zum lächerlichen Möchtegernintriganten mit angeklatschter Locke verkommen.

Die Effekte

Wirklich enttäuscht hat mich die Visualisierung, denn die ist billig, billig, billig. Nach der dilettantischen Geschichte hoffte ich wenigstens auf ein packendes Feuerwerk wie im Vorgänger. Autsch das Zweite. Perfekte Kostüme, perfekte Werwölfe, düstere Landschaften, das war es aber auch. Die guten Szenen kann man sich an nur einer Hand abzählen, der Soundtrack fällt völlig aus, der Humor ist allein unfreiwilliger Art, keine echten packenden Emotionen und über den Endkampf will ich gar nicht reden. Nie herrscht eine der Düsternis angemessene unterschwellige prickelnde Spannung, gut choreographierte Kämpfe gibt es so gut wie überhaupt nicht und die Actionszenen erreichen nie auch nur annähernd das qualitative Maß der Eingangsszene von Underworld Evolution. Bisweilen Geschrei und verspritzendes Blut, ansonsten herrschen King Einfallslosigkeit und Königin Langeweile und die stets vorherrschende Dunkelheit entpuppt sich gar zu schnell als Prinzessin Blässe.

Meine Helden

Ich hatte mich reichlich schnell desillusioniert mit der "Qualität" des Films abgefunden und hoffte angesichts der wirklich und wahrhaftig selten läppischen Dialoge noch auf ein kleines bisschen Unterhaltung. Was ich fand, war die gigantische Genugtuung, dass selbst die unfähigste Regie keinen echten Mimen auf Dauer in Zaum halten kann. Wenn einmal Schluss war mit dem banalen Gewäsch, war ich nur noch baff, welche Präsenz die drei Charaktere allein durch ihren Blick, ihr Mienenspiel und ihre simple Anwesenheit entwickeln können. Sie retteten mir diesen Film und irgendwie kann ich aufgrund einiger sehr sehr weniger kleinodartiger Szenen mit diesem Abschluss der einst so ambitionierten Underworld-Reihe leben, ohne mir Asche auf's Haar zu streuen und eine Schwadron Klageweiber engagieren zu müssen.

Fazit:

Beware of the trailer! Empfehlung nur mit Ohrstöpseln und als Fan des wackeren Heldentrios, ansonsten kann die bereits bekannte Geschichte problemlos ignoriert werden. Schade! Ich trink jetzt noch meinen Kaffee aus und gehe danach den Mond anheulen. Ahooo!

3.0 von 5 Sternen Würdiges Prequel, 22. Juni 2009
Ich muss immer schmunzeln, wenn ich in anderen Rezensionen zu den Underworldteilen den Kritikpunkt entdecke ,,80% vom Film sind dunkel, voll doof". Ja stimmt und auch in diesem Teil sind wieder 80% des Films dunkel, wer sich also sonnenscheingeküsste Gänseblümchenwiesen erhofft, mag enttäuscht sein aber...ich weiß nicht, ist das hier nicht ein Vampirfilm?!

Natürlich spielt da die Handlung nachts. Und die ist nicht so flach, wie hier oft behauptet wird, es gibt einige Handlungsstränge und Aspekte, die in die Story mit reinspielen, im Vordergrund natürlich die Liebesbeziehung zwischen Sonja und Lucien, dazu das Sklaven-Herrenverhältnis zwischen Lykanern und Vampiren, das Verhältnis zwischen den Menschen und den Vampiren etc. etc.

Die Vampire werden in dieser Vorgeschichte zu Underworld als düstere Aristokratenrasse vorgestellt, die die Lykaner versklaven und im Bund mit den Menschen stehen, sie sind dabei wesentlich besser dargestellt als die schlecht animierten Lykaner, das große Minus in dem Film, meiner Meinung nach. Auch Horror erzeugt der Film nicht, allerdings habe ich mich sowieso schon immer gefragt, warum Underworld als Horror einzustufen ist, die beiden Vorgänger waren es ebensowenig.

Vom Stil her ist dieser Teil aufgrund seiner Spielzeit kein Matrix-Kung Fu-Baller-Mix wie seine beiden Vorgänger sondern vermittelt eher das mittelalterlich mystische Flair, was mir gut gefallen hat. Wenig emotionales bei den Hauptdarstellern, aber hey, es sind Vampire, das gehört zur Rolle. Luciens Rolle ist da schon viel bewegter.

Alles in allem ein ordentlicher dritter Teil, Underworldfans werden ihn sowieso mögen, für alle anderen dürfte er nicht viel zu bieten haben. Für mich allerdings der Beste der drei Teile.

4.0 von 5 Sternen guter film., 2. August 2009
Von Frank Linden (troisdorf) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REVIEWER)    (REAL NAME)
mir persönlich hat underworld - aufstand der lykaner gut gefallen.
das wurde bei diesem film hervorragend gelöst wie ich finde.
teilweise wurden sequenzen des ersten teils nachgedreht und so macht es ingesamt einen "runden" eindruck.
auch die wahl der darsteller (einige aus dem ersten teil) erweist sich als volltreffer.
ausserdem ist rhona mitra als sonja die idealbesetztung, da sie kate beckinsale extrem ähnlich sieht.
wird doch im ersten teil selbiges extra erwähnt.
die dialoge sind nicht der hammer, aber das erwartet man wohl auch nicht bei einer vampir vs. werwolf story.
die story ist interessant, spannend und blutig inziniert, so das auch freunde der härteren gangart bestens bedient werden.
die filmmusik ist passend und fügt sich nahtlos ein.
alles in allem also ein gelungenes prequel zur saga.
mir persönlich hat dieser teil viel besser als underworld - evolution gefallen, aber das ist wie immer geschmackssache und jeder sollte sich seine eigene meinung bilden.
fans beider genre (vampir und werwolf film) sollte aber auf alle fälle einen blick riskieren.

4.0 von 5 Sternen Überraschend gutes Prequel!, 2. September 2009
Also, im Kino habe ich keinen der 3 Filme gesehen und dachte mir auch "Was soll ein Prequel, wenn man dessen Handlung schon aus den Rückblenden kennt?!?", aber meine Zweifel konnte ich schnell über Bord werfen, nachdem ich die Blu-Ray in den Player geschoben hatte:

Bald war ich wieder mitten drin, in der Underworld und war bis zum Ende interessiert dabei. Dies lag hauptsächlich daran, dass hier - im Gegensatz zu den beiden Vorgängern - nahezu keine Längen vorkamen, und das Ganze (vor allem dank der tollen Kulissen...auch, wenn sich diese in der Anzahl in Grenzen hielten) ein sehr rundes Gesamtbild abgab.

Der Fokus-Wechsel von den Vampiren zu den Lykanern tat sein Übriges dazu, und abgesehen von dem heute üblichen Schnitt-Stakkato bei allen Action-Sequenzen gab es nur wenig, was mir negativ auffallen wollte.

Auch positiv überrascht war ich vom Gewalt-Pegel (ich hatte schon Schlimmstes befürchtet), denn auch wenn es oftmals "nur" herumspritzendes Blut zu sehen gibt, so ist es bei einem Film über einen krieg zwischen Vampiren und Werwölfen unabdingbar, dass es hart zur Sache geht. Auf jeden Fall kam es mir nicht so vor, als sei der Gore-Gehalt zurückgeschraubt worden...nur die Inszenierung war halt etwas anders, was bei einem anderen Regisseur aber irgendwie auch Sinn macht. Ob jetzt dieser Regie-Wechsel wirklich ideal war, liegt im Auge des Betrachters, aber da der Film ja auch aus einer anderen Perspektive erzählt wird als die Vorgänger, macht das in meinen Augen absolut Sinn.

Rhona Mitra wird hier im Vergleich zu "Doomsday" zwar etwas verschenkt, aber aufgrund der Gesamthandlung passt sie einfach gut ins Bild und macht Ihre Sache meist sehr gut. Michael Sheen ist DER Mittelpunkt der Geschichte und darf sich hier ein wenig austoben, ohne dass er sich zu sehr anstrengen musste...passt und gefällt! Bill Nighy sehe ich in der Rolle des Ober-Vampirs Viktor sehr gerne. Im Gegensatz zum ersten Film, muss er sich hier nicht mehr zurückhalten und darf von Anfang an das Ekel komplett rauskehren. Vor allem seine Augen haben es mir angetan...auch, wenn die mich hin und wieder an "Riddick" erinnert haben.

Der Schlusskampf war etwas kurz, aber was will man machen, wenn sowieso jeder weiss wie es ausgehen wird? Das Problem kennt man ja von Star Wars III, und ich persönlich war positiv darüber überrascht, dass man dennoch eine zumindest geringe Spannung erhalten konnte. Nur, wie Viktor das überlebt hat...naja...da drücken wir mal ein Auge zu... ;)

Für mich, der beste Teil der Reihe, wobei die anderen beiden (= knappe 4 von 5 Sternen) aber nicht sehr weit dahinter stehen! Diesem Prequel gebe ich GUTE 4von 5 Sternen. :)

3.0 von 5 Sternen Kate Beckinsale fehlt., 30. August 2009
Von Haag Uwe "Uwe Haag" (Ludwigshafen) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REVIEWER)    (REAL NAME)
Der Film selbst ist nicht viel schlechter gemacht wie seine beiden Vorgänger. Selbst die Kulissen scheinen zum Teil die gleichen zu sein. Aber das ist meistens bei Fortsetzungen so. Das einzige Highlight wurde allerdings verspielt. Man hat Kate B. durch die von der optisch und darstellerisch blassen Rhona Mitra ersetzt. Im Prinzip nur für Fans.

4.0 von 5 Sternen Genialer Film, leicht enttäuschende Blu-Ray, 1. Juni 2009
Ich habe bereits die UK-Blu Ray gekauft, welche vermutlich qualitativ der deutschen entsprechen wird (selbes HD-Master). Zum Film will ich nicht viele Worte verlieren, da sowas ja immer Geschmackssache ist. Mir hat das sehr blutige Prequel jedenfalls sehr gut gefallen: Tolle Optik, gute Darsteller. Die im Prinzip komplett bekannte Story wird durch ein enormes Erzähltempo kompensiert.

Nun zur Blu-Ray: Waren gerade die ersten beiden Teile (vor allem Evolution) noch echte Referenz-Blu-Rays enttäuscht dieser hier leider. Das liegt hauptsächlich daran, dass der Regisseur Filmmaterial mit sehr hohem Grain-Faktor als Stilmittel verwendet. Vor allem die dunklen Szenen (also fast der ganze Film) sind daher oft sehr grieselig. Das war bei den Vorgängern nicht so und gefällt mir persönlich nicht. In den Tagesszenen ist die Qualität aber spitze. Die Farben wurden wieder stark verfremdet, sodass dies schwer zu bewerten ist.

Der Ton macht dafür einiges her. Glasklare und sehr wuchtige Soundeffekte mit viel Surround. Auch die Musik (wieder von Paul Haslinger, wie in Teil 1) kommt wuchtig herüber. Am Ton kann man nichts aussetzen.

Die Extras bestehen aus 3 kurzen Making-Ofs (insgesamt 40 Minuten), welche gelungen sind. Außerdem gibt es noch einen Audiokommentat. Ich weiß noch nicht, was davon auf der deutschen Blu-Ray zu finden ist.

Insgesamt klare Kaufempfehlung an Fans der Reihe. Wer auf eine weitere Referenz-Blu-Ray hofft, wird wohl aufgrund des körnigen Bildes enttäuscht.

5.0 von 5 Sternen einfach nur genial!, 2. Juli 2009
Ich habe mir den Film im Kino angeschaut und war total begeistert. Der Film ist, wie er sein muss: düster und spannend. Ich hatte vor lauter Anspannung ständig eine Gänsehaut. Die eingeflochtene verbotene Liebesgeschichte zwischen Sonja, der Vampirin, und Lucian, dem Lykaner, hat mir fast Tränen in die Augen getrieben. Einfach Klasse.
Die Idee, einen Film zu machen über den Ursprung des Krieges zwischen Vampiren und Lykanern, ist wirklich sehr interessant und wird auch sehr überzeugend umgesetzt. Der Film ist zwar an einigen Stellen recht hart und blutig, aber das gehört wohl dazu. Fans von Vampiren und Werwölfen kann ich den Film nur wärmstens empfehlen!

5.0 von 5 Sternen besser als erwartet, 2. Juli 2009
Ich bin überrascht von den doch sehr mässigen Bewertungen zur Zeit.

Vorab muss man doch einmal sagen, dass es hier nicht um grosses Kino geht a la Herr der Ringe oder dergleichen. Aber sollte man nicht beachten, dass dieser Film ein weit geringeres Budget zur Verfügung hatte als diese bombastischen Blockbuster? Ich denke, sie haben etwas Gutes draus gemacht.

Auch habe ich keine wer weiss wie intellektuelle Handlung erwartet. Es geht schliesslich um einen Action-Film aus dem Dark-Fantasy-Genre, der einfach gut unterhalten will. Meiner Meinung nach schafft er das auch problemlos.

Ich gebe zu, in punkto Sets und Vielfältigkeit der Charaktere ist Underworld 3 ein wenig eindimensional geworden. Man bekommt diesbezüglich nicht sehr viel geboten.

Dennoch weiss der Film mit einer durchaus packenden Story zu unterhalten. Vor allem aber sind die Hauptdarsteller Michael Sheen, Bill Nighy und Rhona Mitra fantastisch und entschädigen für die Abstriche, die man bei dem Film machen muss.

Alles in allem war die Atmosphäre des Werks angenehm düster, packend und schon auch spannend. Die Zeit verging wie im Flug und ich war geschockt, als der Film zu Ende war. In meinen Augen ist das ein sehr gutes Zeichen. ;)

Als ich von diesem Prequel erfuhr, hatte ich zunächst keine hohen Erwartungen und habe gezögert... Inzwischen bin ich sehr begeistert und halte diesen Teil für besser als den zweiten Teil. Aber es ist ja wie vieles im Leben auch Geschmackssache.

Für mich alles in allem einer der Top-Filme dieses Genres.

1.0 von 5 Sternen Underworld Aufstand der Lykaner Blu Ray, 12. Oktober 2009
Von Felber Uwe (Michelau i.Ofr.) - Alle meine Rezensionen ansehen
Habe mir vor einiger Zeit einen BD Player geleistet (Sony BDP S 350) und somit begonnen BD Disks zu kaufen und anzusehen!
Habe mir auch die Underworld Trilogy mit Aufstand der Lykaner bei Amazon gekauft und war endsetzt über die schlechte Bildqualität!
Die sich durch horizontal verlaufende weiße Streifen und unscharfes Bild zeigte!
Voller Panik vor einem Hardware Fehler ,legte ich eine andere BD ein, bei der die Bildschärfe aber top war!
Dachte mir "na gut, hat halt die BD einen Fehler kann ja mal vorkommen"
und reklamierte die BD bei Amazon, wo ich anstandslos Ersatz erhielt!
Aber wieder die selben Bildstörungen, wie zu vor!
Nun wollte ich es genau wissen und bestellte mir darauf hin, die Single BD Aufstand der Lykaner und hoffte auf ein besseres Bild!
Aber nein, wieder dieses unscharfe und durch Streifen verunstalltete Bild!

Einfach nur schlecht und in der heutigen Zeit unvorstellbarer Bildschrott!
Anfügen möchte ich die sehr zuvorkommende Abwicklung meiner Rückgabe durch Amazon Note 1++

Film Inhalt / Story Note 2 -
Bildqwalität Note 6 -
Ton Note 2 +

Kürzliche Einträge im Underworld: Aufstand der Lykaner-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
18er version??? 1 August 2009

Underworld: Aufstand der Lykaner
Underworld: Aufstand der Lykaner von Rhona Mitra (DVD - 2009)