Amazon.de: Kundenrezensionen: TomTom XL IQ RoutesTM-Edition Europe mit TMC (42 Länderkarten, Fahrspurassistent, Text-to-Speech, Intelligente Routenberechnung,TMC)

4.0 von 5 Sternen Mein erstes Navi...
Vor 8 Monaten von Dicker veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
Nach längerer Nutzung (4 Monate) hier mal eine gut abgehangene Kritik zu diesem Gerät.

Mein Fazit für Kurzleser steht in der Überschrift, für alle Detail-Interessierten geht es im Folgenden über die Langstrecke.

Minuspunkte:
Vor 13 Monaten von der-silberne-hirsch veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

4.0 von 5 Sternen Mein erstes Navi..., 22. Dezember 2009
Ich habe mir im Vorfeld einige Informationen über die verschiedensten Navis eingeholt. Letzten Endes bin ich dann beim Tomtom gelandet. Mir sind zwar negative Rezessionen aufgefallen, aber die haben mich dann auch nicht abgehalten. Die Installation am PC verlief absolut reibungslos. Auch die Updates der Karten und der Software haben zwar etwas gedauert, funktionierten aber sofort. Nach der Installation empfiehlt sich eine Sicherung aller Dateien über das Menü. Auch die funktionierte.

Einsatz:
Die "Montage" an der Frontscheibe hat gut geklappt. Der Fuß hielt bombenfest. Ein verwackeln oder verrutschen gab es nicht. Die Eingabe der Route war ebenfalls problemlos. Nachdem ich das Navi mit dem Zigarettenanzünder verbunden hatte gings los. Die Lautstärke der Stimme musste ich allerdings auf 60% reduzieren sonst wäre mir ein Trommelfell explodiert. Bei 90 - 100% könnte man das Navi neben einer laufenden Flugzeugturbine benutzen. Allerdings verzerrt die Stimme (Lisa!!) teilweise recht stark bei diesen hohen Lautstärken.
Die Anweisungen kamen früh und "übersichtlich". Bei Zweifeln half ein Blick auf das Display. Das Kartenupdate war aktuell und ließ keine Fragen offen. Die Navigation sowohl auf dem Land als auch in der Stadt war kein Problem. Routenberechnungen verliefen recht zügig.

Fazit:
Für relativ wenig Geld ein solides Gerät, einfach zu bedienen und zuverlässig. Wer auf Schnick-schnack wie MP3-Player, Freisprecheinrichtung, etc. verzichten kann und nur ein NAVIGATIONSGERÄT sucht, wird hiermit bestens bedient sein.

NACHTRAG: Ich nutze dieses Navi nun bereits seit zwei Monaten und bin immernoch schwer begeistert. Nach dem Einschalten kann es ein- bis zwei Minuten dauern (je nach Verhältnissen) bis entsprechend viele Satelliten gefunden werden um zu navigieren. Dann aber funktioniert alles reibungslos. Selbst nach längeren Tunneldurchfahrten (ca.3km!!) hat das Gerät innerhalb von max. 10 sek die Verbindung wiedergefunden. Manchmal allerdings verwundert die vorgeschlagene Route ein wenig. Sie erschien umständlich und unnötig kompliziert. Beim befahren allerdings merkte ich, dass so Stauschwerpunkte, Strecken mit extrem vielen Ampeln oder starkem Feierabendverkehr vermieden wurden. Alles in allem kann ich dieses Gerät immernoch jedem wärmstens empfehlen!!!! TOP!!!

3.0 von 5 Sternen Viele Kritikpunkte, wenn einen die nicht abschrecken: Sehr alltagstaugliches Gerät, 2. August 2009
Rezension bezieht sich auf: TomTom XL IQ RoutesTM-Edition Europe mit TMC (42 Länderkarten, Fahrspurassistent, Text-to-Speech, Intelligente Routenberechnung,TMC) (Elektronik)

Minuspunkte:
- Aktualität des TMC (auf Autobahnen): Entweder sind die TMC-Informationen nicht aktuell oder halten mit der Wahrheit hinter dem Berg, um Ausweichstrecken zu entlasten (keine Ahnung, ob das wirklich so ist, ich habe da inzwischen aber sehr stark diesen Eindruck gewonnen) - auf jeden Fall stand ich mehrmals (zuletzt heute wieder im Raum Hamburg; nein, ich war nicht in "Wacken") in einem längeren Stau, den das TomTom trotz aktivem TMC nicht kannte und nicht anzeigte und mich deshalb mitten rein navigierte. (Ich weiß, nicht zwingend ein originäres Problem des TomTom, aber eben doch ein Problem mit dem TomTom).
- USB 1.1: Die Datenrate ist nicht zeitgemäß, sondern schlicht eine Zumutung.
- Der USB-Stecker: Gefummel beim Einstecken, K(r)ampf beim Rausziehen - das Kabel möchte man nach jeder Nutzung den Entwicklern eng um den Hals wickeln und einige Minuten dort belassen.
- Quickfix-Halterung: Meiner Meinung nach eigentlich super (hält an der Scheibe Jahre, wenn man es einmal richtig anbringt) und zusammengeklappt wirklich handlich, aber sowohl das Einrasten des TomTom in den Ring der Halterung (wenn man das reine Gerät abnehmen und wieder einsetzen will) als auch der hinter der Halterung sich kaum greifbar versteckende und nur mit zwei Händen zu fixierende Drehring des "Saugnapfes" kosten Nerven und manchmal sogar Fingernägel und damit viele wertvolle Punkte bei der Praxistauglichkeit.
- QuickFix: Mal ist das Gerät 10 Sekunden nach dem Einschalten wieder orientiert, mal erst nach 90 bis 120 Sekunden (Quote 50/50). Keine Ahnung, woran es liegt, in meinem Fall aber ganz sicher nicht an irgendwelchen Gebäuden oder Garagen (Start ist in der immer gleichen Halterung im immer gleichen Auto an der immer gleichen Stelle vor dem Haus, die Gegend ist nicht mit himmelkratzenden Hochhäusern abgeschirmt, sondern mit Einfamilienhäusern locker bebaut).
- Software/Updates/Komplettsicherungen/TomTomHome: Hier sind ja einige Kritiken zu finden, in denen irgendwelche Helden anderen Nutzern Unfähigkeit beim Umgang mit Software an sich unterstellen - das grenzt an Anmaßung, ich bin sicher, dass die Kritiken wirklich einen wunden Punkt aufzeigen. Bei mir gab es folgende Probleme (wegen der Menge nur jeweils kurz angerissen): 1. Das nach dem ersten Einschalten vorgenommene Karten-Update ging komplett in die Hose (siehe andere Schilderungen, bei mir genauso), der Support hat nicht wirklich helfen können. 2. Komplettabsturz des Gerätes nach Komplettsicherung, aufwändige "Reparatur"-Orgie nach Online-Anleitung half dann irgendwann. 3. TomTom-Gerät und -Home drehen sich gerne mal im Kreis bei Aktualisierungen (das eine will nicht, das andere mag nicht), weder Online-Hilfe noch Support können echt helfen (irgendwann half nur noch die Rücksicherung aller Daten).
- Support: Oh Mann... nichts gegen eine kostengünstige Organisation des Support, das kommt mir ja auch irgendwie beim Preis entgegen, aber wenn drei Supporter aus fünf Ländern mitmischen, geht irgendwann der rote Faden verloren (man achte bei Kontakt mit dem Support stets auf den Spamordner des eigenen Mailsystems, da landen Mails von "TomTom" regelmäßig wegen irgendwelcher seltsamen Absender und wegen der teils krude aufgebauten Inhalte und Betreffe).
- Aktualität: MapShare hin oder her, manche "Neuigkeit" wird auch nach längerer Zeit und trotz eigener Meldung nicht aufgenommen - im von mir erlebten krassesten Fall wurde Linksabbiegen mitten durch den daherrauschenden Gegenverkehr gefordert, an einer eindeutig nicht dafür geeigneten und per Beschilderung dafür sogar explizit verbotenen Stelle. Das vorausschauende Einfädeln an Kreuzungen ist auch nicht immer topp, siehe nächsten Punkt.
- Navigation (an manchen Kreuzungen): Kann ich, nach allen Updates und MapShare-Aktualisierungen, an nicht nur einer Stelle immer wieder zeigen (leider): Man wird aufgefordert, sich links zu halten - und soll sich dann plötzlich, rund 30 Meter vor der Kreuzung, im dichtesten Verkehr über drei Spuren nach ganz rechts orientieren und dann rechts abbiegen . . . Einzige Hilfe: Geradeaus fahren und anderen Weg zeigen lassen, bei späteren Versuchen an der selben Kreuzung kennt man das und ignoriert das Navi.

Pluspunkte:
Ich habe das TomTom trotz aller frustrierenden Erlebnisse nicht zurückgegeben - es kann nämlich ein paar Sachen ziemlich gut:
+ Navigieren: Wenn man dem Ding nicht alles glaubt (innerorts stets die Augen offen halten, vor Autobahnfahrten online über aktuelle Staus informieren), leitet einen die Navigation bei mindestens 90% der Fahrten sinnvoll und entspannt zum Ziel.
+ IQ-Routes: Zum Beispiel am Wochenende im weiten Bogen um die City herum - famos, da will man sich als Autofahrer auch wirklich nicht nach dem Motto "alle auf einmal" hindurchquälen.
+ Neue Strecke berechnen (ich kenne das vom Abbiegen von der Autobahn zur Genüge . . . ): Wenn man die offensichtlichen Versuche, einen auf die alte, nicht gewollte Strecke zurückzuführen, länger als 30 bis 60 Sekunden ignoriert, wird einem sehr schnell (maximal 10 Sekunden) eine sehr vernünftige Alternative angeboten. Bei Autobahnstaus sollte man im Zweifel die Strecke neu berechnen lassen mit der Option "Autobahnen vermeiden".
+ Alltagstauglichkeit, Menüführung, Display, Haptik: Mal abgesehen von der Halterung (siehe oben) und dem "SlowFix" (siehe oben) sehr hoher "Women Acceptance Factor" . . . Was ich damit meine: Ich bin als Gadget-Freund ja gerne auch mal leidensfähig (siehe oben), aber meine Frau fordert, absolut und völlig zu Recht, dass ein Navi einfach nur navigieren und nicht nerven soll. Und siehe da: Diesen Teil seines Jobs erledigt das TomTom sehr gut, trotz der genannten Einschränkungen ist das Navi im Auto inzwischen das Lieblingsgerät meiner Frau (noch mehr als "die Musik"), aus mehreren guten Gründen: 1. Das TomTom macht das Fahren von Termin zu Termin zur entspannten Angelegenheit, auch spontan anberaumte Termine am anderen Ende der Stadt sind ohne Kartengefummel leicht zu schaffen. 2. Die Adresseingabe ist ansprechend einfach und übersichtlich zu erledigen, Favoriten (fest gespeicherte Ziele) sind leicht zu speichern und leicht abzurufen. 3. Das TomTom ist handlich, die 12,90 Euro günstige Tasche vom Elektrodiscounter (mehr braucht man nicht, meine ich) schützt es auch in der gerümpeligsten Handtasche. 4. Die Stimmen sind gut verständlich und in der Lautstärke einfach regulierbar. 5. Das große Touchscreen-Display samt Menüführung macht die Bedienung einfach einfach, die Routendarstellung ist trotz aller Eckigkeit stets tadellos.

(Ich nutze das TomTom übrigens auch sehr gerne, und der Spielzeug-Faktor, wenn man zum Beispiel über die Kartenübersicht Punkte markiert und ansteuert, hat dem TomTom den dritten Punkt gesichert, aber das nur für die Gadget-Freunde als Tipp :o)

5.0 von 5 Sternen Gutes Gerät zum guten Preis, 26. April 2009
Von Richard Koerber "Shred" (Bergisch Gladbach) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Ich habe mir das Gerät als Nachfolger für die (mittlerweile hoffnungslos veraltete) TomTom-Software auf meinem Palm TX geholt.

Da ich relativ wenig fahre, suchte ich nach einem Gerät für höchstens 200 Euro. Spurassistent und TMC waren Kaufbedingung, auf zusätzlichen Schnickschnack wie MP3-Player oder Bluetooth kann ich jedoch verzichten. Bisher hatte TomTom hier nichts im Angebot. Mit der IQ Routes Edition wurde diese Lücke endlich gefüllt.

Im Lieferumfang ist neben dem TomTom und der EasyPort-Halterung noch die TMC-Antenne, ein USB-Kabel und ein Ladekabel für den Zigarettenanzünder. Ein Steckernetzteil wird nicht mitgeliefert, hier reicht aber jedes handelsübliche USB-Steckernetzteil oder zur Not auch der PC. Es fehlt leider eine Ladekontrollanzeige, man weiß also nicht, wann der Akku voll aufgeladen ist. Mit im Karton ist außerdem eine Anleitung, allerdings verdient dieses Heftchen den Namen kaum.

Die Benutzerführung ist wie für TomTom üblich schnörkellos, die 3D-Ansicht ist eher schlicht gehalten. Zugegeben, die animierten Menüs und kunterbunten 3D-Ansichten der Konkurrenz machen im Laden mehr her, aber während der Fahrt reicht mir beim TomTom ein kurzer Blick, um die Grafik zu erfassen und die gewünschte Information zu finden. Ein wenig Voreingenommen bin ich hier aber auch sicherlich, weil ich schon vorher jahrelang einen TomTom hatte. Ein wenig merkwürdig ist allerdings, dass die Bildschirmtastatur dieses Geräts das englische QWERTY-Format hat, die Tasten Y und Z also vertauscht sind.

Im Vergleich zum Palm TX ist das Display schön hell und die Stimme laut und gut verständlich. Die Computerstimme klingt zwar ein wenig verzerrt, aber selbst die ist im Vergleich zum Palm TX ein Fortschritt.

Der GPS-Empfänger ist sehr empfangsstark, sogar in einem Dachzimmer hatte ich Empfang. Das hat bisher sonst nur mein SiRF-III-Empfänger geschafft, den ich mit dem Palm TX betrieben hatte. Damit bricht auch in Wäldern und Straßenschluchten der Empfang nicht ab.

Das EasyPort ist schnell an der Scheibe angebracht und hält sicher. Das Kugelgelenk geht allerdings sehr schwer, beim Verstellen wie bei einem Rückspiegel rupft man das Gerät aus der Halterung heraus und muss es dann mit zwei Händen wieder in den Haltering einrasten. Fatal, wenn das während der Fahrt passiert. Überhaupt bin ich mal gespannt, wie viele Ab- und Andockaktionen der doch recht filigran wirkende Haltering vom EasyPort mitmacht.

Die zugehörige Software "TomTom Home" befindet sich als Installationsdatei im Gerät selbst, was mich positiv überraschte. Statt sie erst mal aus dem Internet herunterladen zu müssen, steckt man sein TomTom ein und installiert sie sich von dort. Leider ist es eine reine Windows-Software, die allerdings auch auf Linux unter Wine laufen soll - getestet habe ich das noch nicht. Die Software kann einiges, viele Funktionen sind aber ein wenig versteckt, zum Beispiel die Möglichkeit, ein Backup des Gerätes anzufertigen. Ein wenig merkwürdig ist es, dass ein Kartenupdate angeboten wird, welches allerdings so groß ist, dass es nicht auf dem Gerät installiert werden kann. Um den Platz zu schaffen, hätte ich die bereits installierte Karte löschen müssen, welche allerdings (zumindest von der Dateigröße her) wesentlich umfangreicher ist. Ich habe es dann doch lieber sein gelassen.

Das Kartenmaterial der vorinstallierten Karte ist nicht ganz aktuell. Ein vor mehreren Monaten hier in der Nähe fertiggestellter großer Kreisverkehr ist noch nicht in der Karte sichtbar. Zum Glück kann man aber selbst kleine Korrekturen vornehmen. Eine Abkürzung, die sich durch die Verkehrsführung im neuen Kreisverkehr bietet, konnte ich durch das Entfernen einer vorher dort vorhandenen Einbahnstraße in den Navi füttern.

Fazit: Wer nicht gerade Berufsfahrer ist und einen leicht bedienbaren Navi mit allen wichtigen Details, aber ohne Schnickschnack sucht, wird an dem TomTom XL IQ Routes seine Freude haben.

Zum Schluss noch ein Tipp für Autonavi-Anfänger: Lassen Sie sich zuerst mit dem Navi durch Strecken lotsen, die Sie bereits gut kennen, damit Sie sich an die Bedeutung der Anweisungen und die Anzeigen im Display gewöhnen können. Die erste wirklich vom Navi geführte Fahrt wird dann viel entspannter.

5.0 von 5 Sternen Tolles Gerät, 20. November 2009
Diese Gerät ist einfach klasse.
Nach der ersten Inbetriebnahme empfiehlt es sich, ein Backup des Gesamten Systems zu machen, weil es wohl schon öfter vorgekommen ist, das die Karten nach einem Update unbrauchbar waren.
Bei mir war das nicht der Fall, es funktionierte alles tadellos.
Nur das TOMTOM Home installierte sich nicht, wie beschrieben, von allein. Das war aber kein Problem: Einfach von der TOMTOM Homepage das aktuelle (was sich eh immer empfiehlt) runterladen und installieren.
Beim Backup aber nicht wundern: Es dauert ewig.
Nachdem ich dann das Backup gemacht und die Karten aktualisiert hatte, habe ich direkt für die Dienstreise (ca. 80 km) die Route als Favorit abgespeichert. Die Berechnung ging echt fix.
Ich habe dann spasseshalber direkt auch die Route zu unserem Urlaubsziel - Österreich, ca. 800 km - berechnen lassen. Das dauerte dann ca. 30-40 Sekunden, was ich in Anbetracht der Strecke in Ordnung finde.
Am nächsten Tag ging es also dann auf Dienstreise. Der "Einbau" im Auto ist ein Kinderspiel, nur das Kabel zum TMC-Empfänger hätte etwas länger sein können, funktioniert aber.
Das TOMTOM konnte dann auf dem Weg auch direkt zeigen, was es alles kann. Tunneldurchfahrten wurden super gemeistert. Die Satelliten wurde nach 1-4 Sekunden wiedergefunden. Bei der Tunneldurchfahrt wird anscheinend die letzte bekannte Geschwindigkeit weitergeführt und das Fahrzeug (auf dem Display) fährt weiter ohne Satellitenempfang. Dann kam noch ein Stau in die Quere und das TOMTOM fragte höflich, ob ich eine andere Route mit fünf Minuten Ersparnis möchte. Das habe ich dann getan und bin auch in keinen Stau geraten.

Alles in allem kann man sagen, daß man für den Preis eine ganze Menge Gerät bekommt, bei dem man (fast) alles einstellen kann. Wie z.B. Infos im Display und was dort überhaupt erscheinen soll.
Ich bin mit dem Kauf vollends zufrieden.
Allerdings bekommt man das Gerät auch schon bei den großen Elektronikfachmärkten für den gleichen Preis. Wer also die Versandzeit sparen möchte.....

4.0 von 5 Sternen Sehr gutes Navi, Display etwas zu dunkel, Computerstimmen klingen diffus, 9. April 2009
Dies ist mein zweites TomTom. Vorher hatte ich TomTom XL Europe Traffic 31 (2008 Edition) etwa ein Jahr lang. War nun natürlich sehr neugierig auf das Nachfolgermodel.

Im Vergleich zu seinem Vorgänger hat das "TomTom XL IQ Routes Edition" 64 MB RAM Speicher (das alte hatte 32 MB), ansonsten ist alles mehr oder weniger gleich geblieben bis auf den schwarzen Gehäuse-Rand (war frührer silbern) und eine höhere Programm-Versions-Nr.: 8.410 vom 13.02.2009 (XL ohne IQ Routes hatte v8.010 vom 29.05.2008) mit etwas anderen Programm-Icons.

Die zusätzlichen 32 MB RAM Speicher braucht das neue XL IQ Routes wohl größtenteils für die Computer-Stimmensynthese (die zwei neu dazugekommenen Computerstimmen "Katrin" und "Stefan" können nun etwas mehr (aber nicht unbedingt besser) sprechen, z.B. "Nehmen Sie die Ausfahrt und folgen Sie der A9 Richtung München für 55 Kilometer" statt früher nur "Nehmen Sie die Ausfahrt" bzw. "Abbiegung rechts vor Ihnen"; oder "Biegen Sie rechts ab Blumenstrasse dann in 25 Meters links Feuerbachstrasse" oder so ähnlich statt frührer bloß "Biegen Sie rechts ab"). Außerdem ist der zusätzliche Speicher wohl auch für die etwas aufwändigeren IQ Routes Routen-Berechnungsalgorithmen (Teilstrecken werden je nach aktueller Tageszeit verschieden gewichtet) vonnöten.

Die beide neuen Funktionen (Computer-Stimmen und IQ Routes Berechnung) kann man übrigens im Menü "Einstellungen" abwählen, dann werden eben die alten (deutlichen) TomTom XL 2008 Stimmen "Lisa" oder "Werner" verwendet und die Routenberechnung ohne aktiviertes "IQ Routes" Feature ist dann unabhängig von der aktuellen Tageszeit und liefert rund um die Uhr immer die gleichen Ergebnisse.

Soweit ich weiß verbaut TomTom bei den beiden Modellen "XL 2008" und "XL IQ Routes 2009" den selben 266 MHz Samsung Prozessor, von daher geht die Routen/Bild-Berechnung/Aktualisierung genauso schnell (bzw. genauso langsam) vonstatten wie beim Vorgänger, ist also kein Geschwindigkeits-Zuwachs hier zu erwarten. Der GPS Empfänger ist genauso gut wie vorher geblieben. Im Tunnel fährt das TomTom XL nach wie vor "blind" und das Bild wird nach wenigen Sekunden ausgegraut bis der GPS-Empfang am anderen Ende des Tunnels wieder da ist.

Alles in allem ein sehr ordentliches Navi, zwei spontane Kritikpunkte (der erste Eindruck) gibt es dennoch:

- Die neuen Computerstimmen (Katrin und Stefan) haben einen deutlich anderen "Frequenzganz" als die alten (Lisa und Werner) und klingen im Auto bei voller Fahrt viel diffuser und unverständlicher. Das verwundert etwas, als ob so ein großer Softwarehersteller TomTom nicht wüsste wie man einen einfachen Equalizer (Frequenz-Filter) in der Software umsetzt, so dass die neuen Stimmen zumindest ähnlich deutlich und laut wie die alten ertönen. Man muss schon Katrin um gefühlt etwa 20% lauter stellen, damit sie ungefähr gleich laut wie Lisa rüberkommt. Vielleicht wird dieser kleine Patzer in einem der nächsten Software-Updates behoben (wäre schön). Im Übrigen finde ich, dass die männliche Computerstimme Texte besser verständlich als die weibliche vorliest (liegt wohl an den sorgfältigeren Parameter-Einstellungen in den erstellten Sound-Datenbanken o. ä.). Katrin verschluckt gerne ganze Wortteile und bei ihr kann schon mal eine "Rosenstraße" wie "Kuchenstraße" klingen, usw. Naja, ich habe mir jedenfalls aus diesem Grund nun die männliche Computerstimme eingestellt obwohl ich früher beim XL 2008 immer die Lisa hatte. Bleibt zu hoffen, dass auch hier ein Software-Update in Zukunft Abhilfe schafft.

- Das neue XL 2009 IQ Routes LCD Touchscreen ist etwas dunkler bzw. kontrastärmer als das alte vom XL 2008 (gefühlt um etwa 10%). Wahrscheinlich wurden hier wie immer aus Kostenoptimierungsgründen die billigeren TFT Panels eines anderen Zulieferers/Herstellers verwendet. Es ist vielleicht nicht so schlimm, wie es zunächst klingen mag, man kann das Display immer noch gut ablesen aber bei direkter Sonneneinstrahlung da wird es schwierig; da hatte das alte XL 2008 die Nase etwas vorn. Besser ist das Display jedenfalls nicht geworden. Leider.

Genug gemeckert. Es ist alles in allem ein sehr gutes, leicht und intuitiv zu bedienendes Navi (schnelle, relativ präzise GPS Positionsbestimmung), das gute Dienste leistet. Leider ist es nicht auf der ganzen Linie besser geworden als das alte, gute XL 2008 (Stichwort: Kostenoptimierung), wobei der erste Kritikpunkt (diffuse Computerstimmen) mit dem Software-Update noch verbessert werden kann. Wem das helle, kontrastreiche LCD Display allerdings wichtig ist, sollte das Modell XL 2009 IQ Routes unbedingt vorher im Laden noch mit anderen Modellen bei direkter Sonneneinstrahlung vergleichen. Hier ist TomTom leider kein Sprung nach vorne gelungen, eher im Gegenteil. Für 80% der Nutzer wird es meines Erachtens aber keine besondere Rolle spielen. Ein Top-Navi fürs Geld ist es auf alle Fälle: 4,5 aus 5 Sternen und eine klare Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen TomTom XL IQ Routes, 10. November 2009
TomTom XL IQ Routes Central Europe Traffic Navigationsgerät inkl. TMC (19 Länderkarten, Fahrspurassistent)
Da ich schon zur "Rentnergeneration" gehöre, habe ich mich erst nach längerem Zögern entschieden ein "Navi" zu kaufen.
Zur eigenen Freude konnte ich das TomTom XL IQ sehr leicht einstellen, weil es völlig einfach in der Bedienung ist.
Das große Display taugt sehr gut für die Augen älterer Menschen, die Frauenstimme ist angenehm deutlich zu vernehmen.
Selbst wenn man eine eigene Route wählt oder falsch fährt, berechnet das Gerät in kürzester Zeit die Strecke neu.

ist empfehlenswert !

2.0 von 5 Sternen Eigentlich o.k., wenn da nicht das dicke ABER wäre ...., 16. Juni 2009
Im Auto hatten wir lange das Falk M5 genutzt. Als es anfing, nervig zu meckern, dass die Karte veraltet sei und es immer wieder Probleme mit GPS-Empfang und auch komplette Softwareabstürze gab (die Hotline konnte mehrmals nur eine Neuinstallation empfehlen - super Idee), wurde es Zeit für einen Wechsel.

Tests und Preis (sowie gute Erfahrung mit TomTom auf meinem PDA) führten zur Anschaffung dieses Modells von TomTom.

++++ für die gute Routenberechnung und die absolut durchdachte Bedienung. Auch die Darstellung während der Fahrt ist sehr übersichtlich. So kannte ich das schon von meinem TomTom auf meinem PDA.

ABER:
--- für das GPS:
Es dauert teilweise sehr lange, bis das TomTom XL IQ Routes eine GPS-Verbindung aufgebaut hat. Teilweise sogar bis zu 8 (ja, acht!) Minuten. Auch nach der Installation von QuickGPSfix.

-- für die Datenübertragung:
Die Datenübertragung erfolgt absolut nicht Zeitgemäß über USB 1.1, das Update dauert also STUNDEN........(kommt aber nur bei einem ersten bzw. kompletten Kartenupdate zum tragen, deshalb nur 2 mal das Minus).

--- für das inkludierte und aktuellste Kartenupdate:
Das erste ist Gratis. Toll. Aber nach der endlos langen Übertragung (auf Flatrate achten) wird am Folgetag schon angezeigt, dass ich das neuste Kartenmaterial kaufen kann/soll (ich fühle mich verars..t).

-- für das Display / die Lesbarkeit:
Da wurde wohl gespart, die Ablesbarkeit selbst bei indirekter Sonneneinstrahlung ist schwierig, weil die Darstellung etwas dunkel und zu kontrastarm ist. Die Größe von 4,3 " ist sicher gut.

--- für die Halterung Easyport:
Das Kugelgelenk geht sehr schwer. Verstellen während der Fahrt (weil vielleicht die Sonne stört) sollte man unterlassen, das TomTom fällt zwangsläufig aus der Halterung.
Außerdem ist es zu nah an der Scheibe, was nicht nur bei Vans sicher stört. Zum einen ist der Lichteinfall viel größer (und stört die Lesbarkeit erst recht), zum anderen wird dann selbst ein 4,3 " Display wieder zu klein, weil es vom Fahrer so weit weg ist.

---- Routenführung:
Der Fahrspurassistent gefällt und ist eine Bereicherung. Aber nach nur 10 Tagen hat mich das Navi beinahe FALSCH geleitet. (Köln-Porz nach Bergisch-Gladbach, falsch Anweisung zum Abbiegen). Meine Frau vertraut eher der Stimme und will nichts auf dem Display verfolgen. Ich dagegen brauche die Stimme nicht, ich möchte gerne den Straßenverlauf im Vorfeld erkennen.
Zum Glück fuhr ich an diesem Tag und habe dem Display vertraut. Die Stimme wollte mich an einer Kreuzung mehrmals und ausdrücklich rechts abbiegen lassen. Als halbwegs Ortskundiger wusste ich, dass sich mein Ziel aber irgendwo links von der Hauptstraße befindet. Und genau das hat mir das Display auch angezeigt. Die Routenführung war richtig, die Sprachanweisung war an der Stelle FALSCH. Hier war die Route mit der Sprache falsch syncronisiert, das ist ein echtes k.o.-Kriterium!

FAZIT:
Es ist, wie fast immer im Leben, eine Frage der Alternativen. In der Relation zum Kaufpreis ist die fabelhafte und ausgereifte Bedienung schon Klasse. Der Fahrspurassistent ist eine Bereicherung. Eine alternative Schwanenhalshalterung wäre noch sinnvoll. Das wohl bei dem Display und USB gespart wurde, ist nicht zeitgemäß. Das macht sicher den attraktiven Preis aus, könnte aber nach hinten losgehen.

Und noch etwas:
Den Werbeaussagen darf man nicht vertrauen. So ist z. B. die Aussage "Mit QuickGPSfix(tm) verkürzen Sie die zum Ermitteln Ihrer GPS-Position erforderliche Zeitspanne. So können Sie schon nach wenigen Sekunden mit dem Navigieren beginnen." ein Witz. Diese Aussage allein wäre fast schon eine Abmahnung wert.

3.0 von 5 Sternen Für den Preis okay, aber mit einigen Ecken und Kanten, 23. Juli 2009
Ich habe das Gerät als Ersatz für ein kaputtes Medion-Navi gekauft und nach einigen Problemen und Reklamation ein Austauschgerät.

Fangen wir zunächst mit den negativen Punkten an. Das TomTom XL hat ein paar Eigenschaften, die man von einem modernen Gerät nicht erwartet hätte:
- Anbindung an den Rechner über USB 1.1 (!): Wir schreiben das Jahr 2009. Jeder Navi-Hersteller bindet seine Geräte über USB 2.0 an Rechner an oder integriert einen SD-Card-Slot. Jeder Hersteller? Nein, TomTom natürlich nicht ... Deshalb dauert ein Backup des integrierten, 2GB großen Flash-Speichers - und das anschließende Update einer 1,7GB großen Karte - mehr als 2 Stunden. So etwas ist nicht mehr zeitgemäß - auch wenn Preisdruck herrscht.

- Uralt-Kartengrafik: wären nicht der schön bebilderte Fahrspurassistent, gäbe es keinen Unterschied zu den allerersten TomToms. Selbst mein zwei Jahre altes Medion-Gerät (das aufgrund eines defekten Lautsprechers abgelöst werden musste) hat immer noch eine viel schönere Kartendarstellung. Von Herstellern wie Navigon ganz zu schweigen ...

- Kabelwirrwarr: wenn man TMC nutzen möchte, braucht man neben dem Ladekabel noch ein Antennenkabel (liegt bei). Allerdings ist es nicht möglich, ohne Ladekabel TMC zu nutzen (ging beim Medion problemlos). Und andere Hersteller haben die TMC-Antenne längst in das Ladegerät integriert.

- Verwirrung nach Updates: Nachdem ich das Gerät aktualisiert hatte, wurden die für TTS genutzen Computerstimmen nicht mehr angeboten - sie würden mit der auf dem Gerät installierten Software nicht funktionieren. Hallo? Mit einem Update beschneidet TomTom quasi die Funktionalität des Gerätes. Zwar konnte ich am nächsten Tag die Stimmen wieder verwenden, mir ist aber nicht ganz klar, ob es in der Zwischenzeit ein Update der Computerstimmen gab oder die TomTom HOME-Software einen Bug hatte.

Nach soviel negativen Punkten gibt es aber auch Positives zu berichten:
+ Dank QuickGPSFix ist die aktuelle Position schnell bestimmt - es dauert nur ein paar Sekunden und das Navi zeigt an, wo man sich befindet.

+ Streckeninterpolation bei Tunnelfahrten: heute ausprobiert, hat funktioniert.

+ TTS funktioniert einen Tick besser als auf dem Medion.

+ TomTom HOME gibt es auch für den Mac.

+ Downloads: über die TomTom-HOME-Software kann man viele Erweiterungen auf das Navi herunterladen, wie z.B. Warntöne, POIs, veränderte Kartenfarben etc.

+ MapShare: sollte man merken, dass die Karten einen Fehler haben, kann man diesen direkt am Gerät korrigieren (habe heute die Position einer Tankstelle verschoben, die im letzten Jahr den Standort gewechselt hat). Am Rechner angeschlossen werden diese Änderungen allen MapShare-Nutzern zur Verfügung gestellt.

+ IQ Routes: bisher noch nicht großartig getestet, aber zumindest wird man deutlich darüber informiert, dass man sich noch auf der schnellsten Strecke befindet. Die Idee, örtliche und zeitliche Belange in der Routenberechnung zu berücksichtigen, finde ich aber gut.

+ Hardware: Okay, der Prozessor ist einer von der langsamen Sorte, da auf dem System aber Linux (und nicht Windows CE) läuft und die Kartendarstellung spartanisch ist, wird kein schnellerer gebraucht. Die Berechnungszeiten sind annehmbar, auch wenn andere Geräte schneller sind. Der Lautsprecher (Knackpunkt beim Medion) ist ordentlich, die Halterung okay, aber etwas zu nah an der Frontscheibe.

Am liebsten hätte ich dem Gerät 2,5 Punkte gegeben: es ist halt wirklich durchwachsen, aber im Endeffekt macht es seinen Job soweit gut. Wenn man mit den negativen Punkten leben kann, ist es für den Preis noch annehmbar.

5.0 von 5 Sternen Super Navi!, 1. Februar 2010
Ich habe mir vor einer Woche das TomTom XL IQ Routes bestellt. Dank Amazon Prime kam das Gerät bereits am Folgetag bei mir an.
Nachdem ich den Kauf lange abgewägt und diverse Tests und Rezensionen gelesen habe, bin ich mit gedämpfter Erwartungshaltung an das Gerät herangegangen und wurde sehr positiv überascht...

Installation:
Die Installation der aktuellen TomTom Home - Software auf meinem iMac verlief unter Snow Leopard vollkommen problemlos. Das Gerät an sich wurde auch sofort erkannt und die vorhandenen Updates liefen sauber durch. Keinerlei Probleme!
Dass ein Backup aufgrund des langsamen USB-Anschlusses halt mal etwas länger dauern kann sehe ich nicht als Kritikpunkt an. Ich denke die halbe Stunde wird man wohl haben, zumal man ja zwischenzeitlich andere Dinge erledigen kann.
Die Möglichkeit, sich jede Woche die aktuellen Broadcast-Ephemeriden der Satelliten runterzuladen erweist sich als sehr sinnvoll! Das Gerät positioniert sich dann nach dem Einschalten binnen weniger Sekunden.

Hardware/Software:
Das Gerät macht einen sehr hochwertigen Eindruck, hat ein angenehm großes, stets sehr gut ablesbares Display, eine deutliche und saubere Klangausgabe und eine recht gute Befestigungsmechanik.
Die Touchscreen-Bedienung funktioniert einwandfrei und reagiert angemessen schnell und präzise. Die Menüführung wirft keine Fragen auf und gelingt intuitiv, ohne ins Handbuch schauen zu müssen (welches ohne hin recht lächerlich ausgefallen ist).
Dass man für TMC-Empfang ein separates Kabel verlegen muss ist zwar ein wenig unschön, lässt sich aber leicht verkraften, da man es ja nicht täglich neu verlegen muss.

Navigation:
Ich habe das Gerät zuerst am Wochenende im dörflichen Umland (kleine Gassen, Feldwege etc) getestet und war sehr positiv überrascht. Es kennt jeden Schleichweg!
Ein kleiner Kritikpunkt kam lediglich an einem kleinen Kreisverkehr auf, der nicht im Kartenmaterial enthalten war, obgleich er bereits 2 Jahre alt ist.
Heute habe ich das Gerät dann auf der Autobahnstrecke Bonn-Regensburg getestet. Das Gerät warnte mich zuverlässig vor stationären Blitzen, nahm nach kurzen Tunnelpassagen innerhalb einer Sekunde sofort wieder das Satellitensignal auf, und beim obligatorischen Stau auf der A3 wurden mir sofort einige Alternativrouten angeboten, welche mich durchs idyllische Frankfurter Umland am Stau vorbei zurück auf die Strecke brachten. Dass während der Fahrt heftiges Schneetreiben herrschte, hatte keinerlei Einfluss auf das Satellitensignal. Sehr schön ist die graphische Darstellung der zu verwendenden Spur bei unübersichtlichen Autobahnkreuzen etc. "Werner" gibt die nötigen Informationen und hält sich ansonsten bedeckt.
Die Halterung war nach drei Handgriffen an der Frontscheibe montiert und hält seither auch bei fiesen Schlaglöchern alles am rechten Fleck.

Fazit: Das Navigationsgerät tut exakt das, was ich von ihm erwarte. Super Preis, super Leistung, beide Daumen hoch!

4.0 von 5 Sternen Guter Start, 22. Juni 2009
Das TomTom XL IQ für Europa (TomTom XL IQ RoutesTM-Edition Europe mit TMC (42 Länderkarten, Fahrspurassistent, Text-to-Speech, Intelligente Routenberechnung,TMC)) machte bei mir im ersten Wochenend-Versuch eine gute Figur. Ich bin Strecken abgefahren, die ich gut kenne. Da waren Autobahn, Landstraße und auch Stadtverkehr dabei.

Hier die ersten Erfahrungen:

- Gerät selbst sehr bedienungsfreundlich. Kommt jeder sofort mit zurecht.
- Halterung an Windschutzscheibe anbringen ist sehr einfach. Gerät hält sehr gut, allein das Einklinken des Gerätes in die EasyPort-Halterung ist etwas fummelig. Darauf achten, dass es wirklich einrastet!
- Das größte Gefummel ist wirklich, den USB-Stecker der Stromversorgung und/oder der TMC-Wurfantenne mit dem TomTom zu verbinden. Mein Gott, liebe TomTomler, das ist ja eine Katastrophe. Habt ihr dann auch mal versucht, den Stecker wieder zu ziehen? Da reißt man sich ja fast das Gehäuse mit ab. DICKER Punktabzug!
- Das Update des Kartenmaterials war ein Kinderspiel. Jeder, der hier meckert, weil er das nicht hinbekommen hat, sollte natürlich die Bedienung eines PCs und die der erforderlichen Software "TomTom Home" beherrschen. Und klar, das Kartenmaterial umfasst 1,7 Gigabyte. Da ist eine gute DSL-Internetverbindung Pflicht. Sind diese Voraussetzungen erfüllt, gibt es keine Probleme.
- Nach Einschalten des Gerätes hatte ich binnen Sekunden Verbindung zum Satelliten. Eine Rezension sprach von über acht Minuten! Kleiner Tipp: Vielleicht kurz den Wagen aus der Garage fahren :-))) Dann klappts auch mit dem Navi.
- Die sprachgeführte Navigation funktioniert gut. Klar, manchmal verliert die Stimme Endungen oder holpert auch mal. Damit kann ich leben. Die Streckenführung auf und von Autobahnen per Reality View ist Klasse! Das macht ein falsches Auf- sowie Abfahren fast unmöglich.
- Die Neuberechnungen beim Fahren einer anderen als die vorgeschlagene Route sind ruckzuck erledigt. Kompliment.
- TMC funktioniert auch einwandfrei. Beispiel: Am Hildener Kreuz (wo sich A3 und A46 treffen) ist morgens zw. 8 und 10 stets ein ca. 2 KM Stau (mehr Stop & Go) in Rtg. Oberhausen (von Köln kommend). Dieser kleine Stau ist nie in den Verkehrsnachrichten angegeben, da er aufgrund von Überlastung zur Gewohnheit geworden ist ;-) Der TomTom-Empfänger visualisierte diese Behinderung trotzdem und gab sogar an, dass sich die Fahrtzeit durch dieses Stop & Go um eine Minute verlängern würde. Hut ab.
- Über TomTom Home habe ich mir einige "Point of Interest" dazugeladen (kostenlos von der Community zur Verfügung gestellt) wie "Lidl in D", "Aldi in D" etc. Genial. Habe die Probe aufs Exempel gemacht: Der Lidl bei mir in der Stadt ist drauf. Und die Streckenführung dahin stimmt zu 100%. Das nenne ich Mehrwert.

Bis hierhin also alles bestens. Es steht ein Auslandsurlaub mit dem Auto vor der Tür. Mal sehen, was dann kommt. Für heute gute 4 Sterne.

Für Sie dokumentiert

(Was ist das?)

Sobald Sie sich Produktseiten oder Suchergebnisse angesehen haben, finden Sie diese Seiten zu Ihrer Information hier aufgeführt.