5.0 von 5 Sternen Eine naheliegende Idee endlich umgesetzt
Eigentlich muss man sich vor allem als LEGO Fan an den Kopf fassen, dass man nicht selber auf die Idee kommt, aus den bunten Bausteinen Brettspiele zu entwickeln. Es liegt ja eigentlich nahe.
Veröffentlicht am 16. November 2009 von Ulrich Holweger

2.0 von 5 Sternen Auflösungsheft wäre hilfreich, weil zuwenig Steine beim Spiel
Wenn ich die Beurteilungen lese, stelle ich fest, daß das Spiel eigentlich immer mit Erwachsenen gespielt wird. Warum ? Weil es für Kinder alleine zu schwer ist.
Wie soll ein Kind mit eckigen Steinen ein Eis am Hörnchen formen oder mit viel
zu wenigen Steinen aus dieser Kiste eine Giraffe oder eine Krake bauen. Ebenfalls der runde Regenbogen...
Veröffentlicht am 25. Januar 2010 von Bernsteinhexe

5.0 von 5 Sternen Eine naheliegende Idee endlich umgesetzt, 16. November 2009
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
Mit Creationary liegt nun die "Pictionary"-Varainte vor, bei der es gilt, auf Karten abgebildete Begriffe mit Hilfe der vorgegebenen Auswahl an LEGO Stenennachzubauen - dies natürlich möglichst so, dass die anderen es auch erraten.
Gespielt werden kann entweder jeder gegen jeden (wobei immer einer baut) oder in Teams. Es gibt vier Kategorien von Gebilden und drei Schwierigkeitsstufen.
Um das Spiel richtig zu genießen, sollte man auf jeden Fall darauf hinweisen, dass es keinesfalls darum geht, die Abbildungen 1:1 nachzubauen (ich las eine Kritik,bei der jemand versucht hat, eine Burg mit allen Zinnen etc. nachzubauen). So was geht nicht und ist auch Schwachsinn, denn es geht ja auch darum, möglichst schnell zu bauen. Und mit der Auswahl an Teilen kann es nur schematisch erfolgen. Da ist umsomehr die Kreativtät gefordert und LEGO Profis werden sich auch vielleicht sogar schwerer tun, wenn sie nicht ihre detailgetreuen Modelle zusmmenstecken dürfen.
Einen kleinen Kritikpunkt muss ich aber auch anmerken: da Bilder statt Begriffe verwendet wurden (vermutlich hat man dabei an jüngere Spieler gedacht), ist unter Umständen zu klären, mit welchem Maß an Kulanz ein Begriff als erraten gilt. Ist "Brücke" ok oder muss es "Tower Bridge" heißen, um das Beispiel anzuwenden, dass ebenfalls in der erwähnten Rezension stand? Gerade mit Kindern kann man hier schon etwas mehr durchgehen lassen.
Trotzdem ist das Spiel sehr gut umgesetzt, die Auswahl an Teilen ist durchdacht und die Qualität gewohnt hoch. Wiederpielbarkeit ist auch gewährleistet, nichtzuletzt durch die zum Teil frei gestaltbaren Regeln.

5.0 von 5 Sternen Genial einfach - einfach genial, 2. August 2009
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
Die Inhalte der Schachtel und die Spielbeschreibung wurden ja bereits aufgelistet, deshalb hier meine persönlichen Erfahrungen :-)

Wer von uns hat nicht bereits mit seinen Legosteinen einfach so dahin gebaut und jetzt gibt es tatsächlich ein Spiel, dass Spaß, Teamgeist Kreativität und Schnelligkeit vereint.
Wir haben das Spiel bereits vor Veröffentlichung im Legoland erworben und gleich mit Freunden ausprobiert - Testergebnis: einfach super.

Begriffe zu erraten ist seit Activity ja nichts mehr Neues, aber bei Creationary gibt es doch wesentliche Unterschiede.
1. Die Spielanleitung fordert dazu auf die Spielregeln immer wieder zu ändern und sich neue Varianten auszudenken. Damit passt sich das Spiel und nicht die Spieler immer wieder an die Situation an - genial
2. Begriffe zu erklären, zu zeichnen, darzustellen ist das eine, aber versuchen Sie mal ein Schlagzeug oder ein Blatt aus ein paar Legosteinen zu bauen - nicht ganz so einfach. Da ist das Team gefordert und das bringt auch Anfeuerung und Unterstützung mit ins Spiel
3. Spieldauer - die wird völlig von den Spielern bestimmt. Rundenweise oder bis eine Punktzahl erreicht ist. Alles ist möglich und erlaubt.

Die Größe der Schachtel wurde erwähnt. Ich finde sie eher knapp bemessen. Es passen alle Steine gut hinein und können auch in genügend Fächern sortiert werden - sehr praktisch. Ich denke, dass meine Kinder ganz schnell noch mehr bereits vorhandene Steine in die Box packen werden ;-)

Fazit: Ein tolles und sehr einfaches Familienspiel. Schnell erklärt und immer wieder neu und herausfordernd. Ich denke das ist die erste wirklich ernsthafte Konkurrenz zu Activity und SingStar.

Für wen ist es nicht geegnet? Alle Personen die weder als Kind noch mit ihren Kindern Lego gespielt haben tun sich etwas schwer. Die Legosteine müssen doch irgendwie zusammen passen.

5.0 von 5 Sternen Kreativer Spaß mit Legosteinen, 16. November 2009
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
Das war längst überfällig, und die Grundidee ist so simpel wie genial: "Montagsmaler" / "Activity" mit Legosteinen!

Die Box enthält eine Vielzahl verschiedener Steine, sowie Karten in drei Schwierigkeitsstufen, auf denen die zu bauenden Begriffe dargestellt sind (als normale Bilder, nicht als Legobauplan). Es gibt vier Kategorien (Natur, Fahrzeuge, Gebäude, Dinge) auf jeder Karte, wobei man normalerweise mit einem Würfel bestimmt, welche gebaut werden muss. Es liegen verschiedene Vorschläge für Spielregeln bei, die man problemlos variieren kann.

Wir haben es bisher so gespielt, dass einer baut und alle anderen raten (ohne Uhr). Wird der Begriff erraten bekommen beide einen Punkt und der nächste ist an der Reihe. Wenn man irgendwann keine Lust mehr hat werden die Punkte verglichen. Die Regeln sind also wirklich simpel, das sollte einen jedoch nicht täuschen - dieses Spiel ist nicht nur etwas für Kinder und kann die Köpfe mächtig zum Rauchen bringen!

Es ist gar nicht so einfach, sich nur mit Hilfe der vorhandenen Steine auszudrücken. Man lernt schnell gewisse Kniffe, wie man Spezialsteine nutzen kann, um große komplexe Dinge winzig klein darzustellen. Man kommt jedenfalls schnell davon ab, nur die großen Standardsteine benutzen zu wollen - denn so viele sind davon gar nicht dabei. Von daher erfordert das Spiel viel Kreativität.

Erwachsene haben nicht zwangsläufig einen Vorteil, denn es dürfte eines der wenigen Spiele sein, bei dem Kinder genau so glänzen können wie ihre Eltern und Großeltern. Legosteine aufeinander setzen kann schließlich jeder - der Rest ist pure Phantasie! Und die zu trainieren ist etwas, was dieses Spiel eindeutig schafft, was ich ihm hoch anrechne. Denn gerade diese Lust am Ausprobieren und herumbauen ist ja das Besondere an Lego.
Nur die schweren Karten sind nicht unbedingt kindertauglich, da z.B. Gebäude wie das Taj Mahal nachgebaut und erraten werden sollen. In diesem Winzmaßstab sind das echte Herausforderungen. Aber ich finde es sehr gut, dass diese schweren Begriffe dabei sind, die fortgeschrittene Spieler richtig fordern. Durch die drei Kartenstapel kann man ja jederzeit den Schwierigkeitsgrad wählen, der einem passt. Und im ersten sind die Begriffe definitiv alle schaffbar!

So viel Lob... man merkt wohl, dass ich sehr angetan von diesem Spiel bin. Aber ein wenig Kritik muss auch erlaubt sein: Ich finde, dass man ruhig ein paar Karten mehr hätte dazu packen können. Wenn man das mit anderen Partyspielen dieser Art vergleicht, macht man sich Sorgen, dass zu schnell jeder Begriff einmal vorkam. Aber dieses Manko fließt nicht wirklich in meine Bewertung mit ein, da man durch die sehr freien Regeln auch Karten aus anderen Spielen verwenden kann oder sich einfach selber Begriffe überlegt.
Was die enthaltenen Steine angeht empfinde ich den Umfang als genau passend, und auch der Preis ist fair.

Fazit: Ein gelungenes Partyspiel, das Kreativität und Phantasie fördert und dabei eine Menge Spaß macht. Egal wie alt man ist und egal ob man schon Erfahrungen mit Lego gesammelt hat, ich kann es nur jedem wärmstens empfehlen!

4.0 von 5 Sternen Sehr gutes Spiel für Legofans, trotz fehlenden bzw. nicht ganz durchdachten Teilen, 22. November 2009
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:2.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
Ich (25) habe das Spiel heute mit meinen beiden Neffen (8 und 11) und meiner Schwester (40) gespielt.

Die beiden Kleinen wollten gar nicht mehr aufhören, und es war für Keinen von uns besonders schwierig die Objekte mit Lego nachzubauen, manches ist zwar auf den ersten Blick schwierig, aber mit etwas Kreativität und Lego-Erfahrung lösbar!

Einziger Kritikpunkt (deswegen auch nur 4 Sterne) ist jedoch, das die beiliegenden Teile nicht 100%ig durchdacht sind. Wie soll man ohne schwarze Teile eine Biene / Wespe oder einen Pinguin bauen? Die Lösung für dieses Problem war jedoch schnell gefunden, wir haben überlegt welche Teile / Farben noch nützlich wären und haben diese im Lego Online Shop bei "pick a brick - Einzelsteine nach Wahl" bestellt.

Ansonsten ein super Spiel für mehrere Personen, vor allem wenn ein paar jüngere Mitspieler dabei sind!

5.0 von 5 Sternen nicht nur was für kinder sondern auch mal für erwachsene, 29. August 2009
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
mein persönlicher eindruck zu dem Spiel

ich persönlich komme aus dem osten und da waren legosteine nicht so sehr bekannt. deswegen bin ich so begeistert, das kindern jetzt der weg offen steht ihre kreativtät offen ausleben zu können und das spiel trägt dazubei.
ich habe das spiel über trnd testen dürfen und kann nur sagen es hat sehr viel spass gemacht.
das gute an dem spiel es gibt keine festen regeln, man kann sie jeder zeit ändern und dann wieder umwerfen.
es gibt also verschiedene spielweisen.
aber es wird kreativtät vorausgesetzt, denn wie baut man aus legeosteinen eine banane. bzw wie baue ich sie, das die anderen mitspieler erraten, das es sich um eine handelt.
ein super partyspiel nicht nur für kinder, auch erwachsene können mal zeigen was sie so drauf haben. sollte man das spiel mit kindern und erwachsenen zusammen spielen, kein problem denn es gibt 3 verschiedene schwierigkeitsstufen. das macht dieses spiel zu einem tollen familienspiel, wo auch die erwachsenen mal etwas tun müssen und sie nicht unbedingt die sieger, zwinker

5.0 von 5 Sternen Unbedingt empfehlenswert, 19. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
Wir haben das Spiel unserem jüngsten Sohn zum 8. Geburtstag geschenkt und sind begeistert. Das ist ein wirklich schönes, kreatives Spiel für die ganze Familie und kann immer wieder neu gestaltet werden. Manchmal fehlen ein paar Sondersteine, um z.B. ein Iglu möglichst in weiß nach zu bauen, aber warum nicht mal ein Iglu in rot/weiß?

4.0 von 5 Sternen Immer kreativ bleiben..., 20. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
Bei diesem Spiel geht es darum, Figuren aus Lego Steinen zu bauen, wobei die Mitspieler erraten müssen, was die Figur darstellt. Um herauszufinden, welche Figur man bauen muss, würfelt man mit dem Lego Würfel und je nach dem, welche Kategorie gewürfelt wurde, zieht man eine Karte, auf der abgebildet ist, was man bauen muss. Es gibt vier Kategorien, welche wie folgt heißen: Dinge, Fahrzeuge, Natur und Gebäude.
Das Ziel des Spiels ist es also zu erraten, was die Mitspieler gebaut haben und selber so gut zu bauen, dass die anderen erraten können, was es darstellt. Denn für beides gibt es je einen Punkt. Der Gewinner ist, wer am Ende des Spiels die meisten Punkte hat.

Um mit dem Spielen anfangen zu können, muss man die Lego Steine sortieren, da für jede Farbe ein Fach vorgesehen ist. Wie wir das sortiert haben, seht ihr auf dem Foto.
Dann werden die Karten nach Schwierigkeitsgrad sortiert und gemischt und schon kann es losgehen.
Der Jüngste beginnt mit dem Würfeln und legt somit die Kategorie fest, in der er bauen muss. Außer den vier Kategorien gibt es noch zwei weitere Ereignisse, die man erwürfeln kann. Diese sind 'Doppelt' und 'Joker'. Bei Doppelt wählt der linke Nachbar eine Kategorie für einen aus. Errät nun ein Mitspieler das Gebaute, so erhält der Bauer und der der erraten hat 2 Punkte. Beim Joker darf man selber eine Kategorie wählen, jedoch bevor man die Karte gesehen hat, damit man sich nicht das Einfachste aussucht.
Wir finden die Spielregeln sehr einfach, jedoch haben wir die Regeln bereits etwas verändert, was übrigens Sinn der neuen Lego Spiele ist. Denn mit den Lego Spielen soll die eigene Kreativität gefördert werden, indem man selber den Spielverlauf und die Spielregeln verändert. Eigens dafür wurde der neue Lego Würfel kreiert, der sich immer wieder verändern lässt, da man selber die Plättchen auf den Würfel stecken muss. Bei Creationary kann man den Würfel jedoch nicht großartig verändern, da es nur 6 Plättchen gibt und die Veränderung des Ortes der Plättchen nicht wirklich das Spiel beeinflusst. Bei anderen Lego Spielen jedoch lässt sich durch die Veränderung des Würfels ein völlig neues Spiel erfinden.

Außer der Spielvariante '1 baut ' die anderen raten' gibt es noch die Varianten: '1 rät, die anderen bauen', 'Teamspiel' und 'gegen die Zeit'. Diese haben wir bisher noch nicht ausprobiert, werden wir aber sicherlich noch.
Auf der Homepage von Lego spiele.lego.de findet ihr alle neuen Spiele von Lego und zu jedem ein kleines Video, wie es gespielt wird.

Meiner Familie und auch mir selbst gefällt das neue Lego Gesellschaftsspiel 'Creationary' sehr gut. Es fördert die eigene Kreativität, da man aus den wenigen Steinen die vorhanden sind, etwas bauen muss, das für die anderen als ein bestimmtes Objekt erkennbar ist.
Vor allem kleineren Kindern dürfte dieses Spiel wohl gut gefallen, da sie hier den Lego Bauspaß mit einem Gesellschaftsspiel verbinden können. Jedoch ist das Spiel keinesfalls nur etwas für Kindern, auch Erwachsene finden mit Sicherheit Gefallen an Creationary, so wie meine Mutter, die aus dem Spielen auch schon gar nicht mehr rauskommt ;-)

5.0 von 5 Sternen Fast(!) am besten die dünne Anleitung, 25. Dezember 2009
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
Das Konzept der Lego-Spielreihe fand ich schon gleich faszinierend. Da es "neu" ist, gehe ich auch mit etwas Wohlwollen an die Sache heran, aber diesen Bonus braucht das hiesige Produkt eigentlich nicht. Ja, man bekommt eigentlich nur Steine, die man sicher eh schon hätte. Aber bei uns bleiben eben diese hier im Karton im Spieleschrank, die drei Millionen anderen im Kinderzimmer zum normalem Lego spielen.

Das Prinzip und das tolle brauch ich nicht noch mal beschreiben, man nehme einfach die positiven Rezensionen der anderen. Die Anleitungen der Spiele dieser Reihe zeichnen meist eins aus: sie lassen doch die eine oder andere Frage offen. Lego geht da einfach einen Schritt nach vorne, und erklärt dies zum Prinzip, und wenn das jemand "darf", dann, so finde ich, ist das Lego: es ist Dein Spiel, sagen sie, mach was draus. Ändere es. Schau wie es funktioniert. Baue es aus.

Es ist auch eine gewissen Mentalität, der ich auch zuweilen erliege, alles schriftlich durch eine Anleitung bestätigt haben zu wollen.

Mut zur Selbstabstimmung.

Uns fehlende Regeln haben wir zum Beispiel gleich bei den ersten Runden so dazu erfunden. Erstens kam eine Stoppuhr dazu und ein Legobrett aus dem Kinderzimmer inklusive je einen Farbstein je Spieler. Das Brett und die Spielsteine wurden die Punktezähler. Alle fangen vorne an, je Siegpunkt ging man ein Feld vor.

Die Stoppuhr setzten wir so ein: einer baut, die anderen raten. Der Legobauer hat 3 Minuten Zeit. Wird es erraten, darf er zwei "Siegpunkte" seinen Stein vorsetzen, der ratende einen. Wurde es nach den drei Minuten nicht erraten, darf der Legobauer mit dem gebauten das zu ratende vorspielen. (keine Geräusche!) - Dafür hat er eine Minute, würde dann noch immerhin einen Siegpunkt geben.

Nach vier Minuten ist also der nächste Spieler dran.

Nachdem mein Sohn gerade einmal drei Teile aus dem Kasten fischte, erriet ich schon das Flugzeug. Da war er schon enttäuscht, auch die beiden billig eingespielten Punkte nutzten nichts als Trost. Deswegen sagten wir als Zusatzregel: wird es innerhalb einer Minute schon erraten, darf der Spieler noch mal bauen. (Gibt dann aber nur noch einen Siegpunkt)

Das alles nur verzählt, weil ich a) die guten Rezensionen der anderen zwar bestätigen wollte, aber nicht wiederholen und b) Unentschlossenen auch NACH dem Kauf ermutigen wollte, einfach die Regeln an den eigenen Spaß an zu passen.

5.0 von 5 Sternen Creationary - ein rundum gelungenes Spielekonzept, 15. November 2009
P. Lion "LION" (Rosenheim) - Alle meine Rezensionen ansehen
Lego, ein legendäres Spielzeug, unkaputtbar und seit Generationen der Inbegriff
für die Umsetzung von kreativen Ideen - erhält durch CREATIONARY eine
interessante Spielvariante - Bauen und erraten sind bei den 3 Schwierigkeitsstufen sehr interessant
und es wird dem Spieler zu keiner Zeit langweilig - Ich finde es klasse und kann es jedem nur wärmstens empfehlen!!

5.0 von 5 Sternen Einfache Idee für unterhaltsames Spiel, 24. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: LEGO Spiele 3844 - Creationary (Spielzeug)
Das Spiel aus der Feder von Reiner Knizia, zu dessen Ludographie auch Spiele wie Keltis gehören, hat einen einfachen Aufbau. Bei mindestens 3 (und höchstens 8) Mitspielerinnen und Mitspielern baut reihum eine Person einen Gegenstand aus Lego (vorgegeben durch Karten in dreierlei Schwierigkeitsgrad) und die anderen müssen diesen erraten. Wer am Ende die meisten Punkte hat, gewinnt das Spiel.

Dadurch, dass keine weiteren als die zum Spiel gehörigen Legosteine benötigt werden, ist das Spiel auch für größere Kinder und Erwachsene (als Partyspiel im Stil des Spiels Activity) interessant.

Geliefert wird neben den Legosteinen ein Satz Karten und ein Spielwürfel, der sich für das Spiel auch abwandeln lässt. Eine gewisse Kreativität vorausgesetzt kann man die Spielregeln auch ergänzen oder abwandeln.

Insgesamt eine erstaunliche frische Spielidee und eine Umsetzung in Lego, die man vielleicht so nicht unbedingt erwartet hätte. Zudem unabhängig von anderen vorhandenen oder nicht vorhandenen Legovorräten.

LEGO Spiele 3844 - Creationary