Bildreiche Poesie und subtile Melodien,
Von barefoot (Braunschweig) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (Audio CD)
Als Fan seiner Band, The Wallflowers, war ich natürlich unglaublich gespannt auf Jakob Dylans erste Solo-CD, hatte aber gleichzeitig auch Angst, dass sein Debüt mich enttäuschen könnte. Zum Glück war diese Angst völlig unbegründet, denn diese 10 Tracks sind ein Meisterstück in der Verbindung von bildreicher Poesie und subtilen Melodien, die -meist nur von einer Akustikgitarre begleitet- noch völlig "unverfälscht" von mehreren Instrumenten einer Band sind. Dadurch liegt der Focus mehr auf Jakobs Stimme, die insbesondere bei meinen Lieblingstracks "Will It Grow" und "This End of the Telescope" den Hörer berührt, ohne dass er unbedingt die Texte verstehen muss. Diese handeln vom Gut und Böse in der Welt, meist mit ländlichen Bildern aus der Sicht eines einfachen Arbeiters beschrieben.Man sollte sich Seeing Things definitiv auch mal anhören und gleichzeitig die Lyrics lesen, da diese ganze Geschichten enthalten aus Zeiten und Orten, die so weit weg und gleichzeitig doch so nah erscheinen. Kurzum, das Album ist unbedingt zu empfehlen und ich hoffe, dass in Zukunft -neben Alben der Wallflowers als Ganzes- noch mehr solcher schönen Werke entstehen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Trotz des Namens mein Lieblingsalbum 2008,
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (Audio CD)
Wenn man mal bedenkt, dass der Name der Familie Dylan nicht Dylan ist, sondern Zimmerman, dann denkt man als erstes, Jakob Dylan wollte hier mit dem Namen seines Vaters die Verkaufszahlen verbessern.Trotzdem habe ich bei iTunes mal in ein, zwei Songs dieses Albums reingehört und es mir bei Amazon SOFORT zuschicken lassen. Es ist das beste Album, das ich in den letzten Jahren kennengelernt habe. Sauber komponiert, griffige Texte, warme Harmonien, in unglaublich ergreifender Emotionalität gesungen, trotzdem weit entfernt von Kitsch und Schmalz. Abends, 23:30 Uhr in einer großen Halle klingt es am besten! Ach so, falls die Frage aufkommt: Wenn man nicht den Namen auf der CD liest, kommt man nicht darauf, dass er der Sohn ist. Da wird weder genäselt noch klingt es rauh oder gequält. Dieselbe unerreichbare Songwriterqualität wie bei Papa aber alles andere als eine Kopie! G R O S S A R T I G Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die Überraschung,
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (Audio CD)
Irgendwie war ich beim Media Markt an dieser CD vorbeigelaufen. Jakob Dylan war mir bis dahin nicht bekannt. Zwar wußte ich von einem Sohn Bob Dylans, der Sänger der Wallflowers ist - mehr aber nicht. Beim Googlen kam ich auf die MySpace Seite von Jakob Dylan. Da konnte ich die ganze CD hören. Mit "Evil is alive and well" ging es los. Bei mir liefen die Trackes dann mehrfach durch. Wow, dachte ich. Richtig gute Musik. Entspannt, lyrisch und eingängig. Eine Stimme mit vielen Klangfarben aber keinesfalls dem typischen Dylan-Nuschel-Sound. Ganz im Gegenteil. Jakob Dylan hat eine ganz eigene Stimme, mit der experimentiert. In "Will it grow" ist diese Vielfalt zu hören. Da ist mal Amos Lee zu hören und mal klingt kurz es nach Peter Gabriel. Das alles mit einer Leichtigkeit, die man dem guten Bob nur wünschen kann. Einer meiner Favoriten - wenn überhaupt ein Stück herrausragt - ist "I told you, I couldnt stop" und "Something good this way comes" hat Hit-Qualität. Ein tolles Solo-Debut-Album, das ich mir daraufhin sofort gekauft habe. Und nun läuft Jakob Dylan bei mir im Repeatmodus. Ich hätte nie gedacht, dass ein Dylan bei mir mal so lange zum Zuhören reizen würde. Ach ja, Gitarrespielen kann er auch. Und auf der CD hat Jakob neben neben Gesang und Gitarre auch den Bass eingespielt. Absolute Kaufempfehlung!
IN THE NAME OF HIS FATHER ...?,
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (Audio CD)
No, no, never, da hinkt schon der stimmliche Vergleich. Unser Onkel Bob und Jakes Vater - schneidend, zornig, aufgewühlt, an die Klagemauer mit Fäusten schlagend, zischend demonstrierend...Da mag es schon im Blut liegen, sich mit der Welt und den Gegebenheiten eben dieser Welt auseinandersetzen zu wollen, müssen... Aber hier passiert das nicht laut, zynisch, auflehnend. Eher subtil, verhalten, die Stimme staubig denn sägend. Folk der leisen, unaufdringlichen Art, dennoch nicht weniger aufrührend. Krieg, wiedermal Krieg als eines der Themen, Mächte gegen Mächte, jeder gegen jeden... Und da dort ohnehin genug Waffen eingesetzt werden, gereicht hier die akustische Gitarre um Jakobs eigene, aber gepushte Gedanken zu begleiten, gut wer ein Elternteil hat, welches pusht, nochdazu in die wertige Richtung. Gut bis dringend empfehlenswert an kalten Winterabenden, an denen man am Kamin die Ruhe und Gelassenheit findet um Jakes Sichtweise auf - Dinge - zu teilen. Schadet aber trotzdem nicht wenn anschliessend Daddy Bob mit dem - Subterranean Homesickblues - zum Songwriter-Abend eingeladen wird... produced by Rick Rubin Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gelungener Soloerstling...,
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (Audio CD)
Die Stimme der Wallflowers auf Solopfaden. Gesanglich angesiedelt zwischen seinem berühmten Vater Bob und Bruce Springsteen, kommt 'Seeing things' musikalisch sehr spartanisch daher. Das passt aber, die unbestrittenen Songwriter-Qualitäten Jakob Dylans kommen so gut zur Geltung. Schöne, eingängige Folksongs, aber nicht so eingängig, dass man es schnell leid wird. Wenn das der neue Weg von Dylan Junior ist - dabei aber nichts gegen die Wallflowers, den kann er gerne weiter verfolgen. Vielleicht mit ein bisschen mehr Drive beim nächsten Mal...
ein gutes Singer/Songwriteralbum,
Von Martin Oehri, unterhaltung-themenguide.de (Hannover) - Alle meine Rezensionen ansehen (HALL OF FAME REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (Audio CD)
Nach Jahren hinter den Wallflowers im gereiften Alter von Ende 30 veröffentlicht er auf dem gleichen Label wie sein Vater sein erstes Album, das seinen Familiennamen trägt. Eine Bürde - gewiss, doch mit einem Produzenten wie Rick Rubin im Rücken kann eigentlich fast nichts mehr schiefgehen. Dessen Spezialität ist es, die Songs ohne unnötigen Ballast für sich selbst stehen zu lassen.Das klingt dann meist sehr spartanisch und so dominiert auf diesem Album auch die akustische Gitarre bzw. die sonore und rauhe Stimme Dylans. Die Songs sprühen nicht gerade vor aufdringlicher Melodie oder Lebensfreude, doch das ist auch nicht Sinn dieses Albums. Vielmehr kommen die Titel durch die Hintertüre ins Bewußtsein und offenbaren ihre Stärken erst nach mehrmaligem Hören. Kaum ein Track drängt sich in den Vordergrund und am Ende steht ein gutes Singer/Songwriteralbum, das am Ende mit "On Up The Mountain" noch ein Highlight besitzt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
jeder Zeit wieder,
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (MP3-Download)
Sehr gutes Album, die CD kam in der angegebenen Zeit bei mir an.Das ist eine sehr gelungene Produktion ! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Reif,
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (Audio CD)
Jakob Dylan macht einen ruhigen Country-Folk-Blues, wie man ihn kaum mehr sonst hört. Hat mir von daher sehr gut gefallen, aber fünf Sterne wären für das Geniale gewesen. "Will it grow", Lied Nr. 5, ist wunderschön.10 Lieder, 38 Minuten, aber bei mir liegen sie schon wieder auf. Jürgen Köster Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schade,
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things (Audio CD)
Ich habe die CD gekauft ohne vorher ein Stück davon gehört zu haben. Es war klar für mich, daß Jakob Dylan grossartig ist und ich nichts falsch machen konnte. Leider ist die Scheibe eine Enttäuschung auf ganzer Linie und den zweiten Stern gibt es nur, weil ich Jakob Dylan mag. Sorry. Kein Vergleich zu den Wallflowers. Der Gesang ist grausig und nichts, aber auch gar nichts ist aussergewöhnlich, besonders oder einfach nur schön. Ich höre hier leider nur gelangweilte Musik ohne Liebe ohne Spass.
Zusatzinfos,
Rezension bezieht sich auf: Seeing Things [Vinyl LP] (Vinyl)
Zu der Musik auf dieser LP möchte mich nur meinen 3 Vorrednern anschließen.Der LP liegt ein Downloadgutschein für die mp3 Version des Albums bei. Das ist zur Zeit mein favorisiertes Format. So kann ich zu Hause die LP geniessen und habe die mp3's für unterwegs. Leider, und das ist hier meine Zusatzinfo, fubktioniert dieser Downloadgutschein in Deutschland (Europa?) nicht was laut Homepage des Künstlers so gewollt ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Seeing Things von Jakob Dylan