Die hilfreichste negative Rezension
Sehr gelungen
Vor 7 Monaten von Christian Balzereit veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
Vom Comeback durfte man mehr erwarten
Ich habe in meinem Leben keine Platte öfter gehört als die "Hier" ... Doch swagi trifft leider den Nagel auf den Kopf:
"... irgendein Plattenfuzzi die Band davon überzeugen konnte, wieder alles zu Tode zu mischen, weil die rauhe, rotzige Energie der Bühne sich irgendwo verliert in dezent gesetzten Verzerrungen und einer in anderem Stil abgemischten Stimme."...
Vor 7 Monaten von RedeGold Rededienst veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Sehr gelungen, 20. April 2009
So,da ist es also doch passiert:Selig sind in Originalbesetzung zurück und haben auch gleich noch ein neues Album am Start und was für eins!12 Tracks die es in sich haben.Textlich,wie musikalisch spielen SELIG weiterhin in einer höheren Liga,als normale hiesige Bands,was auch schon in den 90ern die Qualität dieser Band ausmachte.Meine Anspieltips sind:Wir werden uns wiedersehen,Schau Schau,Die alte Zeit zurück,der schönste aller Wege und Du siehst gut aus aber eigendlich ist ENDLICH UNENDLICH ein Album,das man durchhören muß,denn es wächst von hören zu hören!Großartig,wollen mal hoffen,das Jan nicht wieder Zigaretten holen geht!Kauftipp.
Schön, sie wieder zu haben!, 20. März 2009
Hach, wie schön, dass Selig zurück ist!
Hab mir heute Zeit genommen, die Tracks in Ruhe zu hören.
Zusammenfassend muss ich sagen, so richtig mitreißend finde ich nur drei, vier Songs - allen Voran natürlich "Schau schau". Bei den meisten Songs gefallen mir die Strophen sehr gut, die Refrains sind mir oft zu "seicht". Trotzdem macht es Spaß, die CD durchzuhören, und spannend sind die Songs allemal.
Zu den einzelnen Songs:
"Auf dem Weg zur Ruhe" legt nach dem ruhigen Anfang richtig los, gefällt mir sehr gut!
"Wir werden uns wiedersehen", "Die alte Zeit zurück" und "Ich bin so gefährdet" sind mir ein bisschen zu seicht-eingängig, vor allem im Refrain - die Strophen sind trotzdem schön spannend.
"Schau schau" ist DER Hit, superklasse!
"Ich fall in deine Arme", "Der schönste aller Wege" und "Traumfenster" sind schöne schmusiges Lieder. (Ich persönlich steh mehr auf die rockigen.)
"Immer wieder" treibt schön vorwärts! Auch hier gefallen mir die Strophen besser als der Hintergrund-beträllerte Refrain.
"Lang lebe die Nacht" ist okay, reißt aber nicht richtig mit.
"Ich dachte schon" ist irgendwie schön Selig-mäßig!
"Du siehst gut aus" fetzt richtig gut!
Mal sehen, wie es nach dem x-ten Mal Hören klingt.
Heissa! Die Jungs sind zurück in der Stadt, 25. März 2009
Daß Selig die letzte relevante und gute deutsche Rockband mit Kultstatus waren, weiß man; man weiß auch dass Jan Plewka eine unverwechselbare und intensive Stimme hat und großartige Texte schreiben kann, und man weiß weiters, dass Christian Neander ein vielseitiger und äußerst begabter Gitarrist ist, der den Bluesrock a la Black Crowes genauso mit Löffeln gefressen hat, wie den Grunge oder den New Wave. Das alles ist nichts Neues - wenn man in den 90ern schon Selig gehört hat. Was aber neu ist, ist die Tatsache, dass Selig es auf diesem - von vielen ersehnten - comeback Album zum ersten mal schaffen, all diese Vorzüge zu fokusieren und kompositorisch zum ersten mal ein Album hinlegen, das in dieser Hinsicht kaum Schwächen zeigt. Jede Menge Hängenbleiber Refrains, viele rockende songs und eine Produktion die sich in den nächsten 10 Jahren als zeitlos erweisen wird, machen dieses Album zu Seligs Bestem, und da verzeiht man ihnen auch, dass Plewkas Texte vielleicht nicht mehr ganz so abgedreht und originell wie früher sind, und dass Sie - zumindest einmal - nur ganz knapp am Kitsch vorbeischrammen (Traumfenster). Aber hoffentlich gibt es noch weiter Alben bei denen Sie diese kleinen Schwachpunkte ausmerzen. Trotzdem 5 Sterne weil das ein wirklich gelungenes und starkes Comeback Album ist.Anspieltipps: ,Wir werden uns wiedersehen', ,Schau schau', ,Die alte Zeit zurück', ,Immer wieder', und und und....
1 Jahr Wartezeit pro Titel, 21. März 2009
Um es vorweg zu nehmen:
Die 12 Jahre seit Blender waren lang, haben sich aber gelohnt. 12 Songs, von denen keiner schlecht oder langweilig ist, alle anders, aber richtig geil.
Mein Lieblingstitel ist gleich der Auftaktsong "Auf dem Weg zur Ruhe". Fängt ruhig an, um im hinteren Teil so richtig zu rocken. Um mal einige andere Songs zu nennen:
"Wir werden uns wiedersehen" ist ein wunderschöner Popsong und "Schau Schau" die schon länger bekannte erste Single, zu Recht!
"Ich bin so gefährdet" ein etwas abgedrehter, aber umso besserer Titel der thematisch ein wenig nach "Glaub mir" klingt...
Textlich hat sich Herr Plewka ein wenig mit dem kryptischen zurückgehalten, aber dennoch unverkennbar Seligtexte. Gesang und Musik wie gewohnt, teilweise etwas ruhiger/poppiger aber immer wieder kommt die alte Rockpfanne raus.
Fazit: 12 Jahre Warten haben sich gelohnt, aber lieber beim nächsten Mal ein etwas weniger gutes Album als dieses, dann ist es immer noch sehr gut, dafür die Wartezeit nicht so lang.
In diesem Sinne-keep on rocking!
Musikalisch
"... die alte Zeit zurück", 21. März 2009
Wann hattet ihr zuletzt ein Album in der Hand, dass ihr von Vorne bis Hinten verschlungen habt. Kaum erwarten zu können, was der nächste Song an Überraschung, Meodiösität und Emotion bringt, sauge ich die Songs Stück für Stück in mich ein. Dieses Album knüpft nicht nur an die alten Erfolge an, oder kopiert gar den damaligen Sound - es ist eine gehörige Weiterentwicklung. Obwohl der Stil gleich geblieben ist, ist die Musik absolut modern und an Emotionalität kaum zu überbieten. Die erste Singleauskopplung "Schau Schau" ließ befürchten, dass der Beste Song nun vebraten sei und nur zum Kaufanreiz dienen sollte. Weit gefehlt, liebe Musikgemeinde. Kauft dieses Album und taucht ab in die ganz besondere Gefühlsweld von Selig. SCHAU SCHAU SCHAU!!!
Fast wie in alten Zeiten. Aber eben nur fast..., 21. März 2009
Nachdem ich erfahren habe, das Selig ein neues Album aufnehmen, landete es gleich als Vorbestellung in meinem Warenkorb. Die Single versprach Grossartiges, und auch die Albumpreviews gefielen mir sehr gut, so dass meine Erwartungshaltung entsprechend gross war.
Beim ersten durchhoeren stellte sich dann leider eine gewisse Ernuechterung ein, die auch nach 2 Tagen Dauerrotation im CD-Player nicht verblasste.
Das Album liefert wirklich ein paar grossartige Songs. Allen voran gehoeren die rockige Single "Schau schau", sowie das nicht weniger rockige "Die alte Zeite zurueck" und das ruhigere, dafuer mit viel Streichern und bombast unterlegte "Wir werden uns wiedersehen" zu den Songs die mich sowohl textlich, als auch musikalisch vom ersten Hoeren an fesselten und eine 5/5 Sterne Wertung mehr verdient haben.
Leider driftet es bei anderen Lieder zunehmend in Belanglosigkeiten ab. So plaetschern "Ich Fall in deine Arme", "Ich bin so gefaehrdet" sowie "Der schoenste aller Wege" einfach vor sich hin, und zuenden weder musikalisch, noch textlich. Fuer mich die schwaechsten Songs des Albums.
Der Rest ist im Prinzip gewohnte Selig qualitaet.
Der Opener "Auf dem Weg zu ruhe" ist teils rockig, teils Countryesque und verleitet mich weder zu einem "Wow", noch zum voreiligen druecken des "skip-Buttons" - 3/5 Sterne
"Immer wieder" liefert klasse Licks im Stile der Hier und gefaellt mir sehr gut - 4/5 Sterne
"Lang lebe die Nacht" arbeitet mit viel Hall hinter dem Gesang und bleibt allgemein eher ruhig, haette wohl gut auf der Blender platz gefunden. - 4/5 Sterne
Das bluesige "Ich dachte schon" ist wieder sehr "oldschool", also aus der "Selig" oder "Hier" Schaffensphase. 4/5 Sternen
"Du siehst gut aus" moegen einige schon von der Single kennen, gehoert fuer mich zu einem der staerksten Songs, gerade die Gitarrenarbeit begeistert mich sehr. Stil? "Hier"! - 5/5 Sternen
Mit "Traumfenster" liefert das Album dann auch noch einen gelungenen seichten Song, der in der Form wirklich zum "traeumen" einlaedt. Starker Text, schoene Musik. - 5/5 Sternen
Alles in allem daher nur 4 Sterne, ein Grossteil der Songs haette durchaus eine 5 Sterne Wertung verdient, doch im Endeffekt sind es die angesprochenen belanglosen Songs die diese Wertung nach unten druecken
fein und einfach selig, 18. Oktober 2009
Also ich versteh ja nicht genau, was hier so einige herummoseln. "Und endlich unendlich" ist wohl eines der besten come back Alben ever, im dt.sprachigen Raum sowieso. Von Anfang an also von "Auf dem Weg zur Ruhe" bis "Traumfenster" haben Jan & Co einfach wunderbare deutsche Rockmusik gemacht, die es so sonst einfach nicht gibt. Feine Texte und beats sowie geile Lines mit zT hitverdächtigem (darf das jetzt nicht mehr sein?!)Mitsingfaktor. Danke, dass es wieder Mal so ein Album gibt. PS: Weihnachten kommt bestimmt ;-)Und Endlich Unendlich
Klasse CD, 16. Juni 2009
Unglaublich gute CD die aus dem normalen Mainstream-Rock hervorsticht! Höre diese CD zur Zeit fast jeden Tag. Zunächst braucht man ein wenig um die Songs lieben zu lernen, aber spätestens nach dem dritten Mal hören ist die CD ein Traum
Dynamik, Power, Abwechslung!!!, 28. April 2009
Ich bin absolut überrascht! Selig waren in meiner Erinnerung eine recht gute Indie-Band, auf deren CDs sich 30-40% guter Lieder befanden, den Rest konnte man anhören, war aber nicht so berauschend.
Nun, nach dem Comeback, bringen sie meiner Ansicht nach die erste absolut durchgängig hervorragende CD! Es kann der Effekt eintreten, dass man diese Scheibe mehrere Wochen lang nicht mehr aus dem Player bringt.
Warum?
Perfekte Symbiose aus sehr guter Stimme, Dynamik und Abwechslung, dabei nie langweilig - ein großer Schritt für die Band, ein Meilenstein für mich!
Habe mir die Albumversion heruntergeladen, bei der die Jungs jedes einzelne Lied kommentieren - zum Schmunzeln!
Gutes Album!, 26. März 2009
ich muss sagen, dass mir das Debut und das "Hier-Album" besser gefallen haben, aber trotzdem ist die neue Scheibe gelungen!
Das Album wirkt insgesmt etwas "belangloser" als die Vorgänger, aber totzdem hat die Platte auf jeden Fall ihre Momente. Ganz stark finde ich das erste Drittel der Platte (die ersten 4 Songs!), dann verflacht die CD etwas, wobei die folgenden Songs nicht schlecht sind, aber eben nur so lala (nicht schlecht, aber reißt mich eben nicht so vom Hocker!)...,ganz stark ist dann wieder das Ende der Platte. Mit "ich dachte schon" und "Traumfenster" klingt die CD echt schön aus, einer dieser Momente!
Fazit: Gutes Album, aber die Vorgänger haben irgendwie mehr Würze!= 4 Sterne