Amazon.de: Kundenrezensionen: REVANCHE - (Versand nur innerhalb Österreichs - KEIN VERSAND NACH DEUTSCHLAND)

› Die hilfreichsten Rezensionen

3.0 von 5 Sternen Keine Filmmusik!, 14. Oktober 2009
Ein guter Krimi ist Götz Spielmann hier allemal gelungen. Wie kann man aber nur so ignorant sein und auf einen wichtigen Punkt wie FILMMUSIK völlig vergessen. Vermutlich ist nämlich genau das der Grund, warum manchen Rezensenten nur GÄHNENDE LANGEWEILE als Kritik einfällt.

Es gibt zu diesem Film KEINE Filmmusik, absolut nichts! Sogar in der Stummfilmzeit gab's schon Musik! Die etwas überbewerteten Filmverantwortlichen hatten hier entweder kein Geld zur Verfügung oder sind richtige Banausen!

5.0 von 5 Sternen perfektes Kino aus Österreich - Götz Spielmanns "Revanche", 6. August 2009
Der 2008, auf der Berlinale aufgeführte Film "Revanche" wurde ein absoluter Erfolg bei Kritikern und Publikum und zusätzlich sogar noch für den Auslandsoscar nominiert. Mit zahlreichen weiteren (kleineren) Preisen wurde er überhäuft.
Und tatsächlich gibt es an diesem Film nichts auszusetzen.
Von Anfang an werden die Bilder von Österreichs Kamera-Genie Martin Gschlacht (Hotel) grandios eingefangen und nahezu jede Szene ist - von der Bildkomposition her - verblüffend (und erinnert stark an die Arbeiten eines Michael Haneke oder auch Ulrich Seidls).
Kurz zur Handlung: Die Prostituierte Tamara (Irina Potapenko) und ihr Freund Alex (Johannes Krisch) brauchen Geld. So entschließen sie sich eine Bank zu überfallen. Der Überfall klappt, nur bei der Flucht wird Tamara von einem Polizisten erschossen. Der Rest des Films schildert den Umgang von Alex mit dem Tod Tamaras. So lernt er auch bald die Frau des Polizisten kennen, welcher für den Tod seiner Freundin verantwortlich ist...
Oft glaubt man zu wissen was als nächstes passiert, doch es kommt immer anders. Auch das Ende dürfte die meisten Zuschauer eher unbefriedigt zurücklassen. Es gibt kein großes AHA-Erlebnis, nichts wirklich spektakuläres, aber dennoch - in seiner Gesamtheit - einen genialen Schluss, so empfand ich es zumindest.
"Revanche" bleibt ein - trotz teils tragischer Ereignisse - sehr ruhiger Film, welcher von einem tollen Regie-Stil, einer (wie erwähnt) großartigen Kameraführung und last but not least einer tollen schauspielerischen Leistung (von allen Beteiligten) lebt.
Der bekannteste österreichische Darsteller dürfte wohl Hanno Pöschl sein, zu welchem die Rolle als Bordellbetreiber perfekt passt, leider muss er sich jedoch nach ca. 30 Minuten verabschieden, da seine Rolle mit der eigentlichen Handlung nicht viel zu tun hat.
Alles in allem ein grandioses Stück Kino, weit entfernt vom Mainstream und nichts für Standard Thriller/Drama Freunde! Für den Rest jedoch eine Offenbarung!

5.0 von 5 Sternen Leise aber intensiv, 26. Juli 2009
Diese Art Kino aus Österreich war mir bisher nicht bekannt. Götz Spielmann hat eine eigentlich überschaubare Geschichte mit interessanten Geschehnissen und Handlungen geschaffen, die in seiner Inszenierung richtig spannend funktioniert. Die Schauplätze sind echt, die Schauspieler agieren natürlich und als Österreicher hab ich mich extrem wohl gefühlt. Es gab keinen Moment in dem einer der Charaktere etwas gemacht hat, was mir unbegreiflich war. Nachvollziehbar und ohne viel Show bleibt ein Film der überzeugt.

Im Endeffekt klingt Revanche milder aus als ich vermutet hatte aber das hat meinem positiven Gefühl keinen Abbruch getan.

4.0 von 5 Sternen Starkes Rachedrama mit tollen Darsteller, 6. Juli 2009
Alex will mit Tamara aus dem Rotlichtmillieu fliehen,doch sie brauchen Geld für einen Neustart.Ein Banküberfall auf eine kleine Bank denkt sich Alex.Da kann eigentlich nichts schief gehen. Eigentlich. Doch es läuft alles schief. Tamara wird auf der Flucht von dem unerfahrenden Polizisten Robert erschossen.Der trauernde Alex zieht sich aufs Land zu seinen Eltern zurück.Nebenan lebt Robert mit seiner Frau Susanne. Alex beginnt die beiden zu beschatten. Beginnt eine Affäre mit Susanne. Die weiß nichts von der Geschichte mit dem Tot Tamaras. Auch Robert weiß nichts von Alex's Racheplänen,schließlich trug der bei dem Überfall eine Maske. Ein furioses Finale ist nicht auszuschließen,denkt der Zuschauer. Nein auch das löst Götz Spielmann prima. Es gibt keinen Showdown. Der Film endet,wie er die ganze Zeit über war. Ruhig und klug. Die starke Schauspielerriege um Johannes Krisch als Alex tut da ihr übriges.

5.0 von 5 Sternen Schuld und Sühne, 9. April 2009
Von Lothar Hitzges (Schweich, Mosel, Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 50 REVIEWER)    (REAL NAME)
Der vom Land stammende Alex arbeitet in Wien in einem Bordell als Mädchen für alles. Er hat ein Verhältnis mit der Prostituierten Tamara und träumt von einem besseren Leben mit ihr. Zu diesem Zweck überfällt er eine Bank in der Nähe seines Heimatortes. Tamara, die Alex unbedingt begleiten wollte, wird auf der Flucht erschossen. Alex taucht bei seinem Großvater Hausner unter und geht dem alten Mann zur Hand.

Besuch erhält der gläubige Hausner von der jungen Frau Susanne, die mit dem Polizisten Robert verheiratet ist. Robert hat auf das Fluchtauto geschossen und Tamara tödlich verletzt. Seitdem leidet er unter einem Trauma. Susanne möchte ein Kind und die Schwiegereltern ebenfalls.

Alex und Susanne mögen sich nicht. Trotzdem kommen sie sich näher und erfahren von dem Schicksal des anderen.

Die tragische Geschichte ist keine leichte Kost. Der Protagonist wirkt in beiden Welten deplatziert. Gute Dialoge zeigen das Dilemma der Beteiligten auf. Das Ganze wirkt wie eine griechische Tragödie. Die sensible Kameraführung mit Sinn für Details wirkt besonders eindrucksvoll in den Szenen ohne Worte. Regie und Schauspieler leisten sehr gute Arbeit.

5.0 von 5 Sternen SEHR GUT!, 6. März 2009
Sehr spannendes und komplexes Drama vom österreichischen Filmemacher GÖTZ SPIELMANN rund um Liebe, Rache und Tod.

- starke Emotionen
- viele unerwartete Wendungen
- authentisch gespielt

Meiner Meinung nach zu Recht als einer der besten ausländischen Filme für den Oskar nominiert gewesen!

1.0 von 5 Sternen Keinen Sinn für Qualität., 3. März 2009
Der/Die Rezensentin hat keinen Sinn für Qualität,
keine Ahnung von Kinokunst und Schönheit.
Warum maßen sich solche Durchschnittsmenschen Urteile an?
Sie haben natürlich das Recht dazu.
Ich zb. würde mich nie so aufspielen.

1.0 von 5 Sternen Gähnende Langeweile bei einem an sich wirklich guten Thema... , 23. Februar 2009
Von J. Binder (Köln) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REVIEWER)    (REAL NAME)
Den haben wir uns gestern angesehen.
Ich war ziemlich enttäuscht. Die Story weckte mein Interesse und wirkte beim Lesen im Internet spannend und interessant. Ist sie aber nicht. Sie ist langweilig und fad und die erste Stunde habe ich nur gerätselt, was mir dieser Film sagen will.
Einzig das Milieu ist aus meiner Sicht realitätsnah geschildert und die Hilflosigkeit und Depression der einzelnen Figuren kommt auch durchaus gut durch, trotzdem ließ uns der Film total unbefriedigt und gelangweilt zurück.
Aus meiner Sicht wurde da eine wirklich richtig gute Idee gnadenlos kaputt gefilmt.
Ganz furchtbar fand ich eine der trotz der Thematik recht spärlichen Sexszenen, sorry aber wer so Sex hat, sollte seine Form der Befriedigung wirklich noch mal neu überdenken...
Das war aus meiner Sicht echt nichts, werde ihn spätestens nächste Woche schon wieder vergessen haben.

5.0 von 5 Sternen Revanche Video Review Filmhaus Bellissimo Klagenfurt, 3. Februar 2009
Länge:: 1:40 Minuten