ich bin ein relativ unerfahrener spieler und habe ein "beat em up game" für zwischendurch oder zur kurzfristigen unterhaltung gesucht. leider entspricht sf IV gar nicht diesem motto. die steuerung ist noch recht simpel 4/5. einige gegner sind aber selbst auf der stufe "kinderleicht" kaum zu packen. keine ahnung was sich der erfinder dabei gedacht hat. man muss das spiel eben erst lernen und daher spassfaktor 1/5. die 2-d steuerung ist halt retro und geschmackssache. grafik 4/5. störend sind die recht langen ladezeit zwischen den sequenzen. bei einem so kurzen spiel will ich nicht dauern warten. ladezeit 1/5. entnervt bin ich von den sich widerholenden sprüchen und musiksequenzen - das ist mir echt zu retro 0/5.
Ich habe das Spiel jetzt selbst ein Weilchen gespielt und bin enttäuscht. Die beste Inszenierung kann die eklatanten Schwächen in der Steuerung und den unpassenden Schwierigkeitsgrad nicht ausgleichen. Vor allem die Ungenauigkeit der steuerung lässt einen verzweifeln. Specialmoves klappen nach dem Zufallsprinzip und die super und ultra moves wollen vorher herbeigebetet werden. Das ist einfach fürn Po. Auch der immense Unterschied zwischen dem endgegner und dem Rest der Gegner ist einfach nicht hinnehmbar. Selbst auf der leichtesten Stufe kann es einem passieren, das man im Endkampf nur mit Specialmoves konfrontiert wird. Hier hätte etwas mehr Feintuning Wunder gewirkt.
Tja, inzwischen hat wohl jeder mitgekriegt, dass das Game im Singleplayer-mode brutal schwer ist, das kann ich jetzt bestätigen ;) Die verschiedenen Schwierigkeitsstufen verhöhnen einen geradezu (Stufe: Kinderleicht - "hmm.... kann ja nicht so schwer sein" - falsch - erster Gegner is einfach, 2. auch, aber dann fängt es irgendwann an richtig fies zu werden und an dem Endboss kann man ohne Training echt verzweifeln)
Ich hab mich erstmal nur auf Rufus konzentriert, bin brav in den Trainingsraum gegangen und wollte mir die Combos flüssig aneignen.
Doch da gibts Probleme!!
Man kann sich zwar merken, was man machen muss, aber jede Umsetzung einer Bewegung mit dem Analogstick verhindert, dass die Combo immer gelingt. Je komplexer, desto unwahrscheinlicher der Erfolg. Der Analogstick des Playstationcontroller ist einfach nicht geeignet für die erforderlichen präziesen Bewegungen (jedenfalls für mich). So passiert es mir oft, dass ich im Kampf dämlich hin- und herhüpfe, weil die 2 aufeinander folgenden erforderlichen Viertelkreibewegungen für die Specialattacke nicht angenommen werden.
Der nächste Punkt ist, das selbst wenn die Combos gelingen, der CPU-Gegner (auf leichtester Stufe) diese oft einfach kontert und selbst zum Angrif ansetzt, so dass sich hin und wieder stupide taktiken, wie in der Ecke hocken und Distanzschlag immer wieder ausführen als erfolgsversprechender erweisen als cool mit Specialmoves rumzuprollen ;) Naja, so ist Frustration natürlich vorprogrammiert!! Also, Ich hab "Kinderleicht" geschafft aber bei "sehr leicht" bin ich immer am letzten Gegner gescheitert.
Also mein Gameplayfazit: Für mich war der Spiel ein Fehlkauf, da ich weder Zeit noch Lust habe, täglich zu trainieren um ein ganz ganz toller SFIV-Pro-Gamer mit incredible skills zu werden ;) Wollte eigentlich nur hin und wieder einfach ma ne Runde zocken, is mit dem Spiel aber Witzlos.
Nun noch ein Wort zur Grafik, hier bin ich geteilter Meinung.
Die Charaktere an sich finde ich nich besonders schön, also rein vom Design her ist fast jeder Kämpfer mit übertriebenen Muskelbergen ausgestattet, was zu dem Einen oder Anderen sicher passt. Aber bei Fightern wie Vega passt die Optik nicht zu meinem Bild von einem agilen und schnellem Kämpfer. Abgesehen davon wirkt die Grafik klobig und kantig, einfach nicht mein Fall.
Jedoch sehen die Stages echt gut aus und es gibt viele schöne Animationen bei den Special Attaks und besonders der schwarze Rauch von Focusattacken hat es mir angetan, sieht einfach cool aus.
Also abschließend kann ich nur sagen, man sollte sich sicher sein, dass man wirklich viel Zeit mit dem Spiel verbringen will. Ich werd meins noch nciht wieder verkaufen, sondern einfach hin und wieder ma üben, vielleicht werd ich ja doch irgendwann so gut, dass ich dann plötzlich ganz viel Spaß habe, dann nehm ich die Rezension hier raus und schreibe ne neue, aber solang ihr das hier noch lesen könnt, habe ich noch nicht ganz viel Spaß ;)
street fighter is back !
dieses game ist echt knüppelhart ! Für anfänger is das nix ! eher für pros ! da kommt gegen den computerGegner nicht wirklich spielspass auf! naja sag ich nur ...
Mit SF II bin ich aufgewachsen, und dementsprechend habe ich mich auf das Spiel gefreut. Vom Stil und der Grafik bin ich auch nicht enttäuscht worden...ist sofort wie früher.
Ich muß mich allerdings all den vielen Rezensenten anschließen...das Spiel ist im Singleplayer viel zu schwer und der Endgegner einfach unfair. Daraus resultiert lediglich Frust und kein Spielspaß. Ich habe weder Zeit, mich 8 Stunden pro Character hinzusetzen und zu trainieren, noch möchte ich mir weiteres Zusatzequipment zulegen um ein Spiel ordentlich spielen zu können.
Daher hat SF4 in meinen Augen das Ziel eines Videospiels eigentlich verfehlt. Ich war erst versucht gewesen, das Spiel noch schlechter zu bewerten, aber dafür ist meine Affinität zu den Vorgängern doch zu hoch. Das hätte nicht sein müssen...
Ich kenne ebenfalls die alten Street Fighter Teile vom SNES und habe mich sehr auf diese Fortsetzung gefreut. Ich finde, dass dieses Spiel ein würdiger Nachfolger ist. Die Entwickler haben es gut verstanden das Spiel technisch auf den neuesten Stand zu bringen ohne den Flair der alten Spiele verloren gehen zu lassen.
Allerdings habe ich auch einen schwerwiegenden Kritikpunkt, der hier schon mehrfach angebracht wurde, den Schwierigkeitsgrad. Konnte ich bei Street Fighter II noch auf der mittleren Stufe mit Ryu ohne größere Probleme den Endgegner besiegen, so gelingt mir das in diesem Teil nicht mal auf der Stufe "leicht". Es gibt zwar noch zwei weitere Stufen "kinderleicht" und "sehr leicht" aber selbst auf diesen Stufen ist der Endgegner im Vergleich zu den vorigen Gegnern, die man ohne Probleme auseinandernimmt, viel zu stark. Das führt leider zu einem extrem hohen Frustfaktor.
Mir gefällt ebenfalls eine zweite Sache nicht und zwar die zu klobigen Charaktere. Fast alle Figuren wirken aufgebläht und wie unbewegliche Muskelberge, aber das ist sicher auch Geschmackssache.
Für den unausgewogenen Schwierigkeitsgrad muss ich leider 2 Sterne abziehen, da man nach etlichen Versuchen Seth zuschlagen gerne ins Joypad beißen möchte. Falls dies aber in einem der folgenden Updates ausgemerzt wird, kann man das Spiel ohne Einschränkungen empfehlen.
Ich habe mir das Spiel vor 2 Wochen gekauft und kann es nur bedingt weiterempfehlen.
Der häufig kritisierte Schwierigkeitsgrad ist in meinen Augen die einzige Schwachstelle des Spiels, aber er zerstört meiner Meinung nach einen großen Teil des Spielevergnügens.
Ich selbst spiele mit einem Arcadestick und bin nicht Street Fighter vorbelastet (eher Soul Calibur, Tekken, DOA), aber der Story Modus bereitet mir schon bei leicht solche Probleme, dass ich am liebsten den Stick im TV versenken möchte. Bin zwar selbst nicht der beste Beatem up Spieler, aber wenn ich bereits beim zweitleichtesten Schwierigkeitsgrad nach 2 Wochen noch immer am verzweifeln bin dann haben die Entwickler eindeutig Mist gebaut. Keine Ahnung was die sich hier beim Balancing gedacht haben, aber mir fehlt schlicht die Zeit um intensiv genug zu üben, dass ich jemals so gut werde wie sich die Entwickler das anscheinend vorgestellt haben.
Pluspunkte gibts für den Versusmode gegen menschliche Spieler und die ansprechende Grafik. An sich ist SF 4 ein gelungenes Spiel, aber der Schwierigkeitsgrad zieht meine Motivation das Spiel einfach mal so alleine anzuwerfen so dermaßen runter, dass SF 4 insgesamt nur mittelmässig ist.
leider muss ich Ihnen mitteilen das Street Fighter IV total überschätzt wurde.
Wo ist der Spielfaktor von Früher geblieben`?
Ich finde der ging total verloren bei diesen Spiel.
Zu Schwere und Komplizierte Moves für normal sterbliche Menschen (kontroller)
Wenig Charakter auswahl//wenige spielbare Welten/maps
aber das Street Fighter IV will ich nicht nur Schlecht machen.
Das Spiel hat auch ein paar gute Seiten an sich.
Schön gelungen sind zb. Farben und Grafiken von Figuren,
die Lebendige Umgebung wo man sich aufhält.
Schöne Videofrequenzen (leider mit schlechter MUSIK!)
Auswertung
Für alle die mehr als 8 Finger und 2 Daumen besitzen und die Moves richtig können mag es wohl spaßig sein,
aber für mich Persönlich ein ehr langweiliges Spielerlebniss.
Mit freunden Zocken mag grade noch so gehen..aber es wird recht schnell ÖDE.
SCHADE...
zum halben Preis kommt das Game in seine richtige Preislage,
obwohl es noch weniger auch tun würde!
Hype hin oder her, wer Streetfighter auch von früher kennt, wird hier ein paar Dinge vermissen.
Wo ist der Turbomodus und der einstellbare Geschwindigkeitsgrad was Streetfighter ausmacht? Klar das Game ist nicht langsam, aber für Leute wie mich die gerne Xmen vs Streetfighter und co auf nem Ntsc System spielen definitiv zu lahmarschig.
Was mir auch misfällt ist die grottige Steuerung, ein absoluter murks mit dem PS3 Pad und den Schultertasten. Ich hoffe das Madcatzpad wird seine Sache gut machen wenn es rauskommt.
Ich will das Game hier jetzt nicht nieder machen, es macht spaß, hätte aber besser sein können. ist halt auf die masse und nimmer auf die hardcorefreaks zugeschnitten.