Zig View ein brauchbare Erweiterung für ungewöhnliche Prespektiven, 18. April 2010
Rezension bezieht sich auf: Kaiser Zigview S2 Live - Digitaler Sucher-Kontrollmonitor (Zubehör)
Habe mir das Gerät für eine Alpha 700 und Alpha 850 zugelegt. Aufgrund der enormen Suchergröße der Alpha 850 hätte eigentlich eine andere Version des Zigview für die großen Canon EOS Kameras sein müssen, aber die gab es nicht im Bundle mit dem entsprechenden Sucheradapter. Ein richtiges Problem ist das aber nicht, da das Sucherbild einfach nur einen geringfügig geringeren Ausschnitt anzeigt. Damit kann man gut leben.
Zur Erfahrung mit dem Gerät: Gegenüber dem ersten Version des ZigView ist das Gerät eine echte Weiterentwicklung. Das Bild ist deutlich kontrastreicher und der Monitor ist zudem noch extrem flexibel. Man kann mit dem Zigview bei bewölkten Himmel noch sehr gut arbeiten. Sobald aber ein wenig Sonne auftaucht und auf den Bildschirm fällt, kann man die Markierungen auf der Mattscheibe (z.B. Fokuspunkt) nicht mehr erkennen. Der Bildaussschnitt kann aber trotzdem auch noch bei Sonnenlicht (manchmal mit Müh und Not) gewählt werden. Aufgrund der hohen Flexibilität des Bildschirmes kann man aber m.E. trotzdem bessere und interessantere Fotos schießen als mit den meisten Live-View-Monitoren. Selbst wenn diese, wie bei meiner Alpha 350 klappbar sind. Den Kontrast und die Helligkeit wie der Live_View der Alpha 350 erreicht der ZigView nicht, gefühlte 2 Blenden Unterschied.
Scharfstellen und Tiefenschärfebeurteilungen sind eigentlich nicht, wenn überhaupt nur im dunklen Studio möglich. Da ich, wenn ich nicht manuell fokusiere (seltener)- sowieso ausschließlich mit dem zentralen AF-Feld arbeite, kann man damit ganz gut leben, da man weiß, wohin fokusiert wird.
Das Verlängerungskabel ist ganz praktisch, allerdings die Sicherung mit Ministiften, die eingesteckte werden müssen, damit sich die Kabel nicht lösen, ist ein ganz schönes Gefummel und alles andere als fotografengerecht. Zigview legt deshalb gleich ein paar Ersatzstifte bei. Da würde mir sogar Besseres einfallen.
Die vielfälltigen Timerfunktionen sind ein netter Gimmik, wer es es braucht spart Geld, da externe Timer in Origanlversion mit dem Umfang oft schon das gleiche Kosten wie der Zigview, wenns die überhaupt gibt.
Die Verarbeitung ist mäßig, passt definitiv nicht zum Preisniveau. Wenn man ihn anfasst knirscht es aus alle Ecken. Aber es funktioniert alles.
Gegenüber meinem klappbaren Live_View der Alpha 350 ist das Auf- und Abstecken natürlich störend. Ein schnelles Bild aus Bodennähe ist mit der 350 RuckZuck geschossen, beim Zigview dauerts naturgemäß etwas, aber er ist deutlich felxibler.
Akku: Aufgrund der nicht vorhanden Stromsparfunktion ist der ZigView oft leer, wenn man ihn braucht. Man vergisst halt oft das Ausschalten. Ich habe mir deshalb einen Reserve Akku zugelgt. Der ist Baugleich irgendeines Nikon-Kompaktkameraakkus und sehr weit verbreitet. gibt's für ein paar Euro im Internet.
Fazit: Wer ein Gerät sucht, um oft Fotos aus ungewöhnlichen Perspektiven zu machen und dabei grelles Sonnenlicht auf dem Monitor vermeiden kann, findet hier mehr als die Live-View-Funktionen der Kameras. Dies haben bei weitem nicht so eine Flexibilität. Absolute Bildkontrolle (Schärfe, Tiefenschärfe) etc. fällt schwer. Hier ist der Sucherblick oder ein Winkelsucher angesagt. Aber dafür habe ich ja auch eine DSLR. Ersatzakku ist eigentlich Pflicht. Preis Leistung: Aufgrund der mangelhaften Verarbeitung nur mäßig. Funktion befriedigend bis gut.
Viel Spaß.
Für die Verarbeitung zu teuer, 9. Oktober 2009
Made in Korea. Das ist oft gut, aber nicht immer. So wie bei diesem Gerät. In meinem Fall sogar leider defekt. Das kann ja mal passieren, sollte man denken, darf es aber eigentlich nicht, besonders nicht bei diesem hohen Preis, den der Hersteller dafür verlangt.
In meinem Fall war der LCD-Monitor (und/oder seine Steuerung) defekt. Nach einlegen des Akkus und Laden und vorschriftsmäßigem Einschalten flackerte der Monitor nur kurz auf, dann war da
gar nichts mehr und er blieb leider schwarz.
Die Kontrollleuchte links oben war an (blau leuchtend) und auch die Verbindung selbst und das Auslösen der angeschlossenen Kamera mit dem entsprechenden Knopf oben rechts auf dem Gerät funktionierte.
Aber ohne die Möglichkeit einer Menü-Auswahl durch defekte LCD-Anzeige ist das ganze natürlich wertlos.
Hätte es funktioniert, wäre noch zu sagen, dass dieses Gerät einfach zu teuer ist, für das, was es (nicht) hermacht. Ein Preis um die 80- bis max 100 Euro hielte ich für angemessen.
Sehr positiv zu bewerten sind die große Auswahl an Verbindungskabeln für diverse Kameras und der wirklich langen Hauptkabel-Verlängerung sowie die umfangreiche Bedienungsanleitung.
Die Verarbeitung des Gerätes an sich ist für diesen Preis aber einfach viel zu schlecht. Wie gesagt: Für 80 bis 100 Euro wäre das ganze akzeptabel.
Über die Qualität der Video(LiveView)-Anzeige kann ich natürlich leider aufgrund des defekten Monitors nichts sagen. Generell dürfte er aber von vornherein gerne 1 cm mehr Bilddiagonale aufweisen, denn er ist schon ziemlich klein, wie ich finde.
Ich habe das defekte Gerät dank der sehr guten Amazon-Rückabwicklung per Erstattung zurückgesendet. Ein Ersatzgerät habe ich nicht geordert.
Das Geld nicht wert, 11. Juli 2009
Ich habe mir den digitalen Sucher für meine Nikon 300 bestellt. Die Zustellung erfolgte pünktlich und in einer ordentlichen Verpackung. Nur der Inhalt konnte in zweierlei Hinsicht nicht überzeugen. 1. Die Bedienungsknöpfe an dem Monitor wirken nicht nur billig, sondern sind es auch. Silberfarben angestrichen mit schwarzfarbenen Symbolen darauf. Bei dem Preis für den Monitor sollte man eine bessere Verarbeitung erwarten können. 2. Ein richtiges Ärgernis war dann allerdings der Umstand, dass das für die Nikon 300 beigefügte Anschlusskabel gar nicht zu der Kamera passte. In den anderen für andere Kameramodelle beigefügten Tüten befand sich ein Kabel für Canon-Modelle mit dem zwar eine Verbindung hergestellt werden konnte, aber keine Verschlussauslösung der Kamera. Aus den genannten Gründen konnte ich das Gerät wegen Unbrauchbarkeit der Verbindungskabel nur noch zurückschicken.