Toll! Neues Laufgefühl!
für Abonnenten und/oder Statistikfreaks
Ich benutze das Kit seit einem Jahr (3866 km) und in dieser Zeit wurde die "Gier" nach Kilometern immer größer.
Das Sport Kit ist schnell "installiert" und funktioniert an jedem iPod nano. Für alle, die schon immer wissen wollten, wie weit oder wie lange sie wirklich laufen, ist die Kombination iPod nano und Sport Kit bestens geeignet.
Die Messung der Strecke...
Die Messung der Strecke erfolgt ziemlich genau (im Vergleich mit Kalibrierung).
Leider gibt es auch eine "Schattenseite". Der Sensor hält (bei mir) nur ca. 6 Monate durch, danach ist die Batterie leer. Da sich die Batterie nicht wechseln lässt, ist dann ein komplett neues Sport Kit fällig. Aus diesem Grund "musste" ich mir jetzt wieder ein neues kaufen (das Dritte).
Ich würde mir wünschen, dass man zumindest den Sensor einzeln kaufen kann (wenn schon kein Batteriewechsel). Dadurch hat man das Gefühl ein Abonnement mit Nike abgeschlossen zu haben, da ohne Sensor keine Statistik mehr möglich ist.
Der Sonsor liess sich prima installieren und funktionierte auch einwandfrei. Sehr genaue Strecken- und Geschwindigkeitsangaben von einer sehr symphatischen Frauenstimme (obwohl ich mir die genaue Kalibrierung gespart habe).
Nur das Wichtigste und auch nicht Austauschbare an dem Sensor hat bereits nach 2 Monaten den Geist aufgegeben: DIE BATTERIE !!!
Was bleibt ist ihn wegzuwerfen und sich einen neuen zu kaufen!
Interessante Verkaufsstrategie!
Desshalb nur 1 Stern
Dieses kleine Teil arbeitet in Verbindung mit dem iPod nano (auch 1. Generation) verdammt gut! Es ist toll, während des Musikhörens die zurückgelegte Strecke und Zeit mitgeteilt zu bekommen. Perfekt wird das ganze abgerundet durch die Online-Auswertungsmöglichkeiten bei nike+ oder auch privaten Seiten, die teils deutlich bessere Auswertungen und mehr Komfort bieten (z.B. www.runnerplus.com). Das Gerät arbeitet auch ohne Kalibrierung schon erstaunlich exakt, kommt aber vielleicht nicht an die professionellen Geräte heran. Ich denke auch nicht, dass es die professionellen Laufcomputer mit Herzfrequenz ersetzen soll, es ist eher als Spaß-Gadget für Frezeitläufer gedacht., Diesen Zweck erfüllt es aber voll und ganz (kostet ja auch wesentlicher weniger als die Polar-Uhren...mit denen man auch keine Musik hören kann...).
Vorraussetzung für die Verwendung des Nike iPod Sport Kit ist natürlich ein iPod (nano).
Ich besitze einen der ist zwar z.Z. eine Dauerleihgabe an meine Freundin, aber für den Test konnte ich ihn verwenden.
Im Vergleich zu einem Polar Herzfrequenzmesser mit Lauffunktion ist der kleine Laufsensor plus Empfänger schon sehr günstig. Nun kommt da aber noch der iPod für ca. 140 Euro dazu.
Der Vergleich hinkt daher etwas: Pulsuhr nix Musik iPod nix Herzfrequenz.
Das ist aber auch nicht Gegenstand des Tests.
Bevor es losgehen kann muss erstmal der Sensor an den Schuh.
Ich bin nicht im Besitz des offiziellen und zertifizierten Nike Laufschuhs. Auch habe ich keinen Universaladapter von Gravis oder Cyberport. Ich habe einfach einen kleinen Gefrierbeutel genommen, den Sensor eingewickelt und diesen Adapter dann durch dir Schürsenkel gefädelt.
Nike iPod Adapter
Ist günstig, hält und schütz vor Gefrierbrand. Obs schick ist weiß ich nicht :)
Jetzt den Empfänger an den iPod und los gehts ohne den Sensor vorher kalibriert zu haben ! Für den Test habe ich eine Runde von 13,3 km bei map24.de vermessen.
Ob das nun 100% genau ist vermag ich nicht zu sagen. Es sollte aber eine grobe Hausnummer sein.
Nach ca. 1 std. sagt mir der iPod das ich 13,00 km gelaufen sei. 300m Abweichung bei 13 km und OHNE Kalibrierung, das find ich schon stark. Ein weiterer Test auf einer 400m Bahn wird bestimmt noch genauere Ergebnisse bringen.
Die nette Stimme vom iPod versorgt den Läufer auf Wunsch (Klick auf die mittlere Taste des iPods) mit den aktuellen Trainingsiformationen wie zurückgelegte Strecke, Zeit und Geschwindigkeit (in min/km).
Fazit: Für mal eben so loslaufen ohne vorheriges kalibrieren sind die Abweichungen fast vernachlässigbar. Der Preis ist auch angemessen. Ob man es nun braucht oder nicht muss jeder selbst entscheiden, ich bin auch jahrelang ganz ohne ausgekommen aber Spass machts schon :) Für den Einen oder Anderen mag dieser Spassfaktor noch mehr Motivation zum regelmäßigen Training sein es muss ja nicht immer gleich ein Marathon sein.
Ich kann mich meinem Vorredner nur anschliessen:
Super-Produkt, leicht zu handhaben und sehr kompfortabel.
Aber: die Batterie ist bei uns schon nach 5 Wochen nach Kauf leer, die Rücknahmefrist von Amazon gerade gestern abgelaufen.
Äußerst ärgerlich!
Nach anfänglichen Bedienungs- und Kalibrierungsproblemen, funkioniert der Sensor einwandfrei und auch sehr reliable. d.h. gleiche Strecken werden auch immer gleich gemessen. (auf 10 m genau).
Mit dem Gerät macht das Laufen noch mehr Spaß.
Es wäre antürlich praktisch, wenn es auch auf dem Rechner eine Software zum Verarbeiten der Daten gäbe und man nicht immer auf die Nikeplus Seite gehen müsste.
Ich habe mir den Nike+ Sensor letzte Woche bei Amazon bestellt. Nach wie gewohnt schneller Lieferung, sofort ausgepackt und mit meinem IPhone 3GS gekoppelt (habe es auch mit meinem IPod Touch 2G probiert, alles wunderbar).
Ich war sofort begeistert von der Nike+ Seite, die mich wirklich zum Laufen "getrieben" hat. Mein hauptsächlicher Grund warum ich mir Nike+ zugelegt habe ist, dass ich immer ein wenig Druck (bzw. ein Ziel) brauche um Sport zu treiben. Und dafür ist Nike+ einfach klasse. Man kann sich einen Nike Mini zusammen stellen. Ein kleiner virtueller Freund der sehr freaky und fit aussieht. Dieser "Mini" lässt ab und zu lässige Sprüche los, bei denen man sofort ans laufen denkt. (Weiteres über die Nike+ Seite siehe unten)
Nun zurück zum Sensor. Ich nutze ihn zusammen mit meinem IPhone 3GS, einem Belkin Armband und den Nike Air Zoom Vomero+ 3. Nach den ersten 3 Läufen war ich total begeistert von diesem Nike Produkt. Das Einstellen des Sensors ist sehr einfach, jedoch könnten es mehr Einstellmöglichkeiten geben (z.b. die Einstellung der Lautstärke meines "virtuellen Trainers"). Die Genauigkeit der Kilometermessung und des Kalorienverbrauch kann ich nicht einschätzen, aber für mich sind es realistische Angaben. Während des Laufens finde ich es super gelöst, dass man innerhalb eines Knopfdrucks sofort sämmtliche Daten über den bisherigen Lauf erfährt. Diese Daten können nach jedem Lauf auf die Nike+ Seite hoch geladen werden auf der sie in Diagrammen dargestellt werden. Dies ist eine einfache Möglichkeit den Leistungsverlauf nachzuverfolgen. Die persönlichen Daten kann man mit anderen Nutzern austauschen und sich untereinander ein bisschen "puschen". Auch ist es möglich Meilen-Steine zu erreichen, die es einem erlauben, den Nike Mini noch individueller zu gestallten oder an anderen Wettkämfpen teil zu nehmen. Bis dorthin hat mich Nike+ total überzeugt.
Doch einen Nachteil habe ich leider schon nach sehr sehr kurzer Zeit erleben müssen. Ich habe ja vorher schon gelesen, dass es mit der Lebensdauer des Nike+ Sensors nicht gerade rosig aussieht, aber dass er nach 7 Tagen Benutzung schon den Geist aufgibt, hätte ich nicht gedacht. Den Grund dafür konnte ich leider nicht festellen (also kann ich leider keine Stellung zu der Akkulaufzeit abgeben). Ich habe diesen ärgerlichen Vorfall Amazon.de sofort gemeldet und werde in den nächsten 1-3 Tagen einen neuen Sensor erhalten.
Fazit:
Für Anfänger (sowie Freizeitläufer) ist Nike+ zu empfehlen. Doch stellt sich die Frage, ob sich die regelmäßige Neuanschaffung eines Sensors wirklich lohnt.
Habe den Laufsensor seit Sommer 2007 und damit ca.200km trainiert. Jetzt ist die Batterie zu Ende. Das kann doch nicht sein. Muss man denn schon nach so kurzer Zeit gezwungen werden 20-30 Euro für einen Ersatzsensor auszugeben? Würde mir dieses Ding unter diesen Umständen nicht nocheinmal kaufen. Der Sensor muss von Apple nochmals gründlich verbessert werden, bevor ich diesen nochmals kaufen würde. Hände weg!
Voller Begeisterung hatte ich mir den Sensor zugelegt und extra noch einen Nano gekauft, da der Sensor nicht mit meinem "normalen" iPod funktioniert. Nach einem Kalibirerungslauf lieferte der Kit auch sehr gute Daten und das Lauftagebuch von Nike ist auch sehr gut und macht viel Spaß.
Aber es gibt zwei wesentliche Nachteile:
- variiert man das Trainingstempo erheblich, so liefert der Sensor stark abweichende Ergebnisse und man hat nur noch eine Grobschätzung für die tatsächliche Strecke bzw. Lauftempo. Eine genaue Vorbereitung auf Langdistanzen ist hiermit weniger möglich.
- Die Batterie hat bei mir gerade mal 700 km gehalten, definitiv zu wenig.
Mein Fazit: lieber am Anfang etwas mehr ausgeben (z.B. Polar Laufsensor zur passenden Uhr) und dafür länger und günstiger Spaß haben.