Amazon.de: Kundenrezensionen: Ceville

Die hilfreichste negative Rezension

5.0 von 5 Sternen Genial!
Spiele seit der Monkey Island Reihe Adventures.
Habe damit auch in der langen Durststrecke danach nicht aufgehört,obwohl Spiele von Qualität dabei waren,bei denen einem das Grauen kommen konnte.
Das Adventure-Revival der letzten jahre war wirklich positiv,aber oft konnten die Erwartungen nicht erfüllt werden.
Meine Vorposter haben die 5 Minuten Demo...
Vor 9 Monaten von prorogat veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
3.0 von 5 Sternen hmmmm...
...also irgendwie. das spiel hat auf jedenfall eine menge potential! gute charaktäre, gute ideen, teilweise gute rätsel, schöne grafik und guter sound!

Vor 8 Monaten von catfood veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Genial!, 20. Februar 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Spiele seit der Monkey Island Reihe Adventures.
Meine Vorposter haben die 5 Minuten Demo gespielt und ich bin erstaunt wieso man eine objektive Bewertung aufgrund dieser Faktenlage abgeben kann.
Aber ich kann alle Fans mehr als beruhigen,der "Rest" ist noch viel besser.
Grafische Umsetzung,Spielwitz,Sprachausgabe usw. alles mehr als gut,aber das beste ist der Aufbau und der Schwierigkeitsgrad der Rätsel,optimal für geübte Adventurer,nicht unmöglich oder mit zu hohen Zeitaufwand aufzulösen,sehr logisch aber auch komplex. Erbitte 2ten Teil.
Das absolut beste Adventure seit vielen Jahren. Kompliment

5.0 von 5 Sternen Wunderbares, extrem lustiges Adventure, 22. Februar 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Ich habe mir Ceville direkt am Erscheinungstag gekauft und es inzwischen auch durchgespielt.
Ceville ist ein Adventure das keine großen Experimente wagt jedoch, und das ist das wichtigste, sich keinerlei Fehler leistet. Die Grafik ist wunderschön Stimmig, die Steuerung ist einfach und intuitiv, und auch die Rätsel sind stets logisch und werden zum Ende hin immer schwieriger, jedoch nie unfair. Auf Wunsch können wichtige Objekte auch farblich gekennzeichnet werden (der Text wenn man mit der Maus darüber fährt, nicht das Objekt selbst), das erleichtert gerade Anfängern die suche nach Gegenständen mit denen man interagieren kann. Auch können mit der Leertaste einfach alle Objekte eingeblendet werden. Wer in den Dialogen gut hinhört bekommt oft wertvolle Hinweise auf die Lösung.
Ausgesprochen gut ist die Synchronisation gelungen. Es macht einfach einen riesenspaß den Charakteren zuzuhören. Kein wichtiger Sprecher ist mir negativ aufgefallen. Einfach Top.

Das Spiel und die Dialoge stecken voller Anspielungen und Seitenhieben auf die reale Welt. Kapitalismus, Politik, Fernsehen, Filme und Computerspiele. Kaum jemand bleibt verschont. Wer damit allerdings wenig anfangen kann sollte sich einen Kauf eventuell noch einmal überlegen

Richtig in Fahrt kommt Ceville allerdings erst ab dem 1. Akt (in der Demo ist nur der Prolog spielbar), wenn sich die kleine Lilly zu Ceville gesellt. Wem die Demo schon Spaß gemacht hat kann völlig unbedenklich zugreifen, wer nach der Demo noch nicht entschieden ist sollte versuchen einen Blick auf die Vollversion zu werfen.

Fazit:
Wer gerne lustige, leicht abgedrehte Adventures spielt wird mit Ceville auf alle Fälle sehr gut unterhalten. Man erhält etwa 12 Stunden Spielspaß auf gleichbleibend hohem Niveau ohne Tiefen. Klare Kaufempfehlung!

4.0 von 5 Sternen Kleine Adventureperle, 6. März 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Bei "Ceville" handelt es sich um klassisches, humorvolles Point&Click-Adventure in bunter Comicgrafik. Zugegeben, das klingt nicht gerade originell und man kann auch nicht behaupten, dass Spiel würde das Adventure-Genre um bahnbrechende Innovationen bereichern. Viele Spiele sind allerdings bereits bei dem Versuch das nächste "Monkey Island" zu werden, an schlampiger Programmierung, hanebüchenen Rätseln und müden Witzen kläglich gescheitert. "Ceville" erreicht zwar auch nicht die Qualität des großen Vorbilds, macht aber immerhin alles Grundsätzliche richtig.

Hübsche Grafik, sehr gute Synchronsprecher, und ein frecher Humor sorgen für gelungene Unterhaltung. Vor allem Letzteres ist hervorzuheben. Statt platter Kalauer, ist der Humor durchaus subtil und augenzwinkernd und damit nicht so kindisch wie bei einigen Konkurrenzprodukten. Es gibt viele Anspielungen auf klassische Nerd-Themen wie bekannte Filme, Bücher, Rollenspiel-Klischees oder aktuelle Computerspiele, und die Konstellation, dass man nicht nur einfach einen Bösewicht steuert sondern ihm ein zuckersüßes kleines Gutmenschen-Mädchen zur Seite stellt, sorgt für viele heitere Kabbeleien zwischen den beiden.

Auch spielerisch gibt es wenig Grund zur Klage. Das Rätseldesign ist stets fair - so fair, dass sich manch einer schon unterfordert fühlen könnte - und es herrscht ein angenehmer Spielfluss, der einen nicht mit ewig langen Gegenstandsbeschreibungen langweilt, sondern für kontinuierliche Erfolgserlebnisse und Fortschreiten der Handlung sorgt. Auch die Bedienung ist sehr komfortabel. Mehrfarbige HotSpot-Anzeige, Autosave alle 5 Minuten, die Möglichkeit alles abzubrechen/zu überspringen usw. verhindern "Das geht nicht"-Textschleifen oder langwieriges Hin&Her-Laufen.

Perfekt ist "Ceville" aber natürlich auch nicht. Zu bemängeln habe ich den eher geringen Umfang (nach 10 bis 15 Stunden ist alles vorbei), und dass es Story und Neben-Charakteren an Komplexität mangelt. Auch das Element, dass man einige Rätsel unter Zeitdruck lösen muss, fand ich weniger gelungen und das Potenzial der zwei Hauptcharaktere wird nicht ausgereizt. Man hätte mehr Rätsel einbauen können, bei denen die beiden unabhängig voneinander agieren müssen, um sie zu lösen. Als letzten Kritikpunkt muss ich erwähnen, dass das Spiel bei mir in der Version 1.0 unter Vista in höchster Auflösung mehrfach abgestürzt ist. Was aber dank des Autosaves nie wirklich tragisch war.

Insgesamt bietet "Ceville" einen vergnüglichen Spielspaß, in etwa auf dem Niveau der "Ankh"-Reihe (für meinen persönlichen Geschmack sogar etwas besser als diese), ohne allerdings die Qualität eines "Jack Keane" zu erreichen.

5.0 von 5 Sternen Flashback, 4. März 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Monkey Island, Sam & Max, Day of the Tentacle, Space Quest, Larry und all die Anderen. Klassische Adventure Reihen und sowas gab es lange nicht mehr. Sam & Max Season 1 war sicherlich gut und belebte den alten Geist der Spiele wieder, aber für ein richtiges Adventure viel zu einfach. Und nach den ganzen Tests und Empfehlungen zu Ceville beschloss ich dem Spiel eine Chance zu geben.

Ceville ist ein bösartiger Tyrann, der von seinem Berater der eine Revolution anzettelt vom Thron gestoßen wird. Ceville landet zunächst im Knast, wird aber von der geheimnissvollen Lilly befreit. Ceville will wieder auf seinen Thron und dafür nimmt er alles in Kauf. Zusammen mit Lilly schlägt er zurück....

Das Spiel ist wirklich Klassisch. Aber man hat sehr viele Dinge aus dem Stand heraus verbessert. Die Ein Klick Steuerung ist innovativ, das Inventar ist übersichtlich und die Leertaste zeigt alle Objekte in der Nähe an. Letzteres ist praktisch, da man sieht welche Gegenstände man kombinieren kann und welche man mitgehen lassen kann. Das macht das Spiel auch ein wenig einfacher, aber irgendwo ist immer ein Haken.

Die Rätsel selbst sind logisch aufgebaut, bei Gesprächen mit NPCS erhält man sogar Tips zur Lösung. Man muss nur selten rumprobieren um etwas zu lösen. Die Rätsel sind vom Schwierigkeitsgrad her variabel, sie fordern sowohl fortgeschrittene wie Anfänger.

Die Synchronsprecher haben einen wunderbaren Job geleistet. Ceville ist so herrlich zynisch das man Tränen lachen muss wenn er einen Kommentar ablässt, während Lilly der eher ruhende Pol des Ganzen ist und mit ihrer Freundlichkeit meist weiter kommt als Ceville. Dann ist da noch der typische sterotype Paladin Ambrossius, der mehr für seine Prahlerrei als Heldentaten bekannt ist. Die Charaktere sind herrlich schräg und doch sehr liebenswert.

Insgesamt ist der Humor in dem Spiel großartig. Man zieht nicht nur berühmte Filme oder Märchen durch den Kakao, sondern auch Computerspiele. Letztere Gags werden wohl einige nicht verstehen, da die Spiele schon älter sind aber sie geniessen Kultstatus. Dungeon Keeper, Diablo, Monkey Island um nur 3 zu nennen dürften jedem ein Begriff sein. Der Humor ist exzellent und kommt immer passend rüber.

Negativ anzukreiden wären die Dialoge, die streng linear ablaufen und die sich kaum auf irgendetwas auswirken. Das ist ein kleiner Fleck auf einer ansonsten weißen Weste. Na ja, einen hab ich noch: Der Bösewicht, der Berater, kommt viel zu kurz in diesem Spiel. Aber mich hat es nur wenig gestört.

Das Spiel muss man als Adventure Liebhaber besitzen, es ist eine Offenbarung. Die Duststrecke ist vorbei, die Adventures kehren zurück. Kaufen und rätseln bis die Birne glüht!

5.0 von 5 Sternen Mal was Anderes, 21. Februar 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Im Gegensatz zu den Anderen Comic-Adventure spielt man hier mal nicht den trotteligen, sympathischen Antihelden wie Assyl in Ankh oder Guybrush in Monkey Island sondern den fiesen Giftzwerg Ceville.
Es macht einfach Spass mal zur Abwechselung so richtig schön gemein zu sein. Unterstütztz wird der Spass noch von Ceville's herrlichen Charakteranmationen und sein hämisches Gelächter inklusive passenden sarkastischen Kommentaren.
Sämtliche Charaktere sind sehr gut bis hervorragend mit dem passenden Sprecher besetzt. Die nahezu perfekte Synchro zählt eindeutig zu den Stärken des Spiels.
Die Grafik ist, wie so oft, geschmackssache und davon kann sich Jeder anhand der Screens selber ein Bild machen, sieht aber in Bewegung wesentlich besser aus.

4.0 von 5 Sternen Genialer Humor! , 16. Februar 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Gerade habe ich die Demo von Gamestar.de ausprobiert und ich habe seit Monkey Island nicht mehr so gelacht! Die 86% in der Gamestar sind echt absolut berechtigt und ich freue mich schon total, wenn ich in 2 Tagen das komplette Spiel in den Händen halte. Werde mir morgen gleich für die nächsten Tage frei nehmen... Die Grafik ist echt nett, aber vor allem die Synchronisierung und die witzigen Ideen hauen echt um - und das von einem deutschen Studio - Klasse! Kaufen!

4.0 von 5 Sternen Solides, lustiges aber storyschwaches Adventure, 1. März 2009
Ach ja, die guten alten Adventure-Zeiten. Sie hatten meiner Meinung nach
ihren Höhepunkt mit Spielen wie Monkey Island 1 und 2, Indiana Jones 3 und Loom. Aber auch spätere Adventures wie Blade Runner oder Sanitarium haben sich ihren Platz auf dem Adventure-Olymp verdient. Diese guten alten Zeiten kehren leider auch mit Ceville meiner Meinung nach nicht zurück.

Aber zum Spiel:

Grafik:
sehr hübsch anzusehener Comic-Stil mit kräftigen Farben und netten Motiven. Allerdings hätten es schon mehr Polygone sein dürfen. An allen Ecken und Enden sieht man Ecken und Kanten.

Sound:
hier gibt es nichts zu meckern. Die Musik passt gut zum Geschehen, die Sprecher sind einfach nur so super wie in keinem anderen Adventure der letzten Zeit und die Soundeffekte gehen auch in Ordnung.

Bedienung:
sehr guter gehobener Adventure-Standard. Es wird gepointet und geclickt.
Darüber hinaus gibt es auch Comfortfunktionen. Per Doppelklick bewegen sich die Charaktere schneller. Wird auf den Bildrand doppelt geklickt kann man direkt zum nächsten Screen springen. Gespeichert wird natürlich frei. Außerdem legt das Spiel alle 5 Minuten einen Savestand an. Sehr gut !
Außerdem kann man sich per Tastendruck alle verfügbaren Items auf dem Bildschirm anzeigen lassen mit denen man interagieren kann. Besonders wichtige Gegenstände werden sogar rot hervorgerufen. Allerdings ist diese Funktion bei Ceville auch dringend notwendig, da man ohne sie teilweise Items gar nicht wahrnimmt oder sogar noch schlimmer, diese, wenn man nur mit der Maus den Bildschirm absucht, gar nicht angezeigt werden. Nicht so gut !

Rätsel:
Die Rätsel sind überwiegend logisch und nachvollziehbar. Wie gesagt überwiegend nicht ausschließlich ! Manche Sachen bekommt man meines Erachtens nach nur durch Ausprobieren raus. Aber was logisch ist, sieht ja jeder anders.
Leider finde ich die Rätsel, gerade im finalen Akt (Basillius Keller) sehr aufgesetzt und konstruiert. Teilweise schüttelt man den Kopf in diesem Abschnitt !

Lokations:
Hier schwächelt Ceville meiner Meinung nach. Denn es gibt für meinen Geschmack zu wenig Lokations. Und bei den wenigen die es gibt, hätte schon mehr Liebe zum Detail stattfinden können. Die Orte, die man außerhalb der Stadt findet sind oft nur einen Bildschirm groß. Ohne großartig suchen zu müssen trifft man sofort auf das Item was man braucht oder auf die Person, mit der man sprechen muss. Für meinen Geschmack etwas anspruchslos !

Humor:
Der Humor wird groß geschrieben bei Ceville. Situationskomik, Slapstick, skuril komische Charakter, und viel Seitenhiebe und Anlehnungen auf andere Spiele oder Filme, etc.... Super!

Story:
Die ist meiner Meinung nach der größte Schwachpunkt bei Ceville. Nach dem ganz originellen und witzigen Anfang, plätschert die Story so dahin.
Keine interessanten Wendungen, keine Höhepunkte, keinerlei Spannung.
Man hat das Gefühl man verliert sich in nebensächlichen Aufgaben um seinem Ziel näher zu kommen. Auch bei komischen Adventures kann man eine spannende und motivierende Handlung schaffen. Dies wurde hier nicht erreicht. Die Handlung motiviert einen wenn überhaupt nur sekundär das Spiel weiterzuspielen. Dabei ist doch gerade die Handlung bzw. Story
das allerwichtigste bei einem Adventure. Naja!

Fazit:
Wer sich an den oben genannten Kritikpunkten nicht stört, auf den wartet ein nettes , recht witziges Adventure. Mehr nicht !
Wer jedoch wert auf eine motivierende und fesselnde Handlung legt, dem sei gesagt: Finger weg !
Vielleicht solltet ihr, anders als ich einfach warten bis es günstiger wird. Einen Zwanziger ist Ceville auf jeden Fall wert !!

5.0 von 5 Sternen Lohnt sich!, 24. Februar 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
habe das Game komplett durchgespielt. Ich habe dazu nen Laptop benutzt.
Die Gags im Spiel fand ich allesamt köstlich. Der Schwierigkeitsgrad liegt eher im mittleren Bereich. Manchmal muss man schon echt grübeln, bis man die Lösung hat. Besonders die Stelle, an der man mit drei Personen spielt, war meines Empfindens nach eine harte Nuss. Sehr gefallen hat mir der letzte Akt, als Ceville im Gefängnis saß.
Zwei Bugs konnte ich feststellen, die aber nicht so sehr ins Gewicht fallen (das Brecheisen war damit sinnlos; im Schloß gabs kleiner Problemchen mit der Sprache). Dies wird sicherlich mit nem Patch behoben.
Insgesamt hat mir seit langem kein Adventure mehr so gut gefallen. Bitte mehr davon!

4.0 von 5 Sternen Bugs und Aufhänger haben mir den Spass verdorben, 18. Juni 2009
Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen
"Ceville" überzeugt vor allem durch den frechen Humor und die abgedrehten Charaktere. Die Dialoge sind klasse, ständig gibt es Anspielungen auf Filme und Computerspiele. Interessant: wenn man mit verschiedenen Helden unterwegs ist, gibt es für jeden von ihnen spezifische, an den jeweiligen Helden angepasste Dialogzeilen, so dass man sich aussuchen kann welchen der Charaktere man sprechen lässt.

Das Spiel präsentiert sich temporeich, die Kamera ist fast ständig in Bewegung, wird etwas betrachtet, wird es meist (unscharf) herangezoomt. Leider ist die Kameraführung aber oft ziemlich unglücklich und die Steuerung strengt aufgrund der häufig wechselnden Kameraeinstellung mitunter etwas an, ebenso wie die knalligen Farben, die nicht gerade angenehm fürs Auge sind.

Von der Story her geht leider öfters der rote Faden verloren, die Rätsel sind grösstenteils in Ordnung und einfach bis mittelschwer zu lösen.

Die Ladezeiten sind etwas länger ausgefallen, was besonders dann zu stören anfängt, wenn man gezwungen ist, häufiger zwischen den verschiedenen Orten hin- und herzuwechseln.

Was aber wirklich nicht akzeptabel ist: Trotz mittlerweile 2 Patchs ist "Ceville" absolut rekordverdächtig, was Bugs angeht! Die Fülle an Bugs und die häufigen Aufhänger beim Wechsel zur Karte (Frage: gab's die etwa nur auf meinem PC??) verderben den Spielspass. Als ich dann, nach gut der Hälfte der Spielzeit, durch einen wirklich schlimmen Bug gezwungen gewesen wäre, etwa 2 Stunden damit zu verbringen, bereits durchgespielte Szenarien inklusive Abstürze gleich nochmal zu spielen, habe ich "Ceville" frustriert deinstalliert.

Wer damit leben kann sollte aber zugreifen, denn das Spiel ist ansonsten sehr spassig und wirklich mal was anderes!

3.0 von 5 Sternen hmmmm..., 14. März 2009
Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen

dennoch. an manchen stellen wirkt der humor etwas gezwungen und aufgesetzt. an einigen stellen fand ich das ganze auch zu sehr kopiert (der kompass zeigt mir mein größtes begehren oder die superschurken resozialisierung hat mich stark an MI4 erinnert etc...) ein paar nervige bugs finden sich hier und da(es gibt zwar ein patch aber dennoch ist nicht alles behoben). außerdem manche rätsel sind irgendwie komisch und besetehen aus nervigem hin und her laufen.

über die negativen kritikpunkte könnte man hinwegsehen, wenn die spielzeit sich ein bisschen länger gestallten würde. ich hab es in 8 stunden durch gehabt und das ist für ein point and click adventure nicht wirklich viel. definitiv viel zu kurz und für diese kurze spieldauer definitiv zu teuer. im moment ärgere ich mich, das spiel für den preis gekauft zu haben anstatt doch ein halbes jahr zu warten. für die hälfte würde ich mir das gefallen lassen....
durch die kurze spieldauer kommt hinzu, dass es sehr wenigen locations gibt, was ich sehr schade finde.ves gab sogar einige situationen, in denen man das hätte ausarbeiten können aber man wollte wohl nicht. schade.

also alles in allem ein gutes spiel mit potential, jedoch viel zu kurz und für die geringe spieldauer viel zu teuer!

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›
Kürzliche Einträge im Ceville-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
Testberichte/Wertungen 3 April 2009

Ceville
Ceville von NAMCO BANDAI Partners (Windows Vista / XP)