Amazon.de: Kundenrezensionen: Philips SA 1922 Tragbarer MP3 Player 2 GB USB 2.0

4.0 von 5 Sternen Einfach guter mp3-Player für den Alltag
Vor 10 Monaten von KrustyFM veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
3.0 von 5 Sternen Guter Klang leichte Menüführung
Ich habe mir zwei Philips SA 1922 MP3 Player, für meine Frau und mich gekauft.
Vor 8 Monaten von Michael Wolff veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

4.0 von 5 Sternen Einfach guter mp3-Player für den Alltag, 5. Januar 2009
Manchmal reichen die einfachen Dinge, dazu gehört der mp3-Player Philips SA 1922. Das Gerät lasst sich so einfach bedienen wie man es sich wünscht. Wenige Bedienknöpfe, ein kleines und damit stromsparendes Display für die nötigen Infos, 2GB Speicher, einen interner Akku mit guter Laufzeit sowie ein stabiles Metallgehäuse ergeben auf kleinem Raum einen Player für alle die, die einfach nur ihre Musik oder Hörbücher abspielen wollen. Der Philips SA 1922 ist eigentlich ein günstigerer iPod Schuffle mit Display.

Mitgeliefert werden neben dem Player eine Software (bei mir eigentlich nur für Firmware-Updates per Windows genutzt), ein USB-Kabel und gar nicht mal sooo schlechte Kopfhörer.

Geladen wird der Akku des Players per USB-Kabel, ebenso kommen per USB die mp3- oder WMA-Songs auf das Gerät. Microsoft Windows (XP, Vista) und auch MacOSX (z.B. 10.5) erkennen den Player als Laufwerk, sodass einfach per Drag&Drop die Titel auf den Player gezogen werden können.

Man kann seine Songs entweder nach angelegten Ordner sortiert abspielen oder sortiert nach Interpret, Album und mehr. Dazu ist es aber z.T. optimal, den Songs ID3-Tags zuzuweisen, dies ist aber keine Voraussetzung. Besonders für Hörbuchfans interessant: Das Gerät spielt den aktuellen Titel da weiter, wo es ausgeschaltet wurde.

Der Klang ist für meine Begriffe mit den Bordmitteln recht ordentlich. Von mir gehörter Rock, Klassik, Jazz, Pop und Stimmen klingen ordentlich und je nach Equalizer-Einstellung relativ satt. Wenn es hohl und blechern klingt, liegt es hier eher an einer miesen mp3-Datei.

Mittels der 4-Wege-Wippe, des Play-Buttons und der Zurück-Taste lässt sich leicht durch die Songs, Ordner und das Menü navigieren. Das Systemmenü ist kurz, leicht verständlich und der Equalizer mit seinen diversen Voreinstellungen hilft sicher auch etwas.

Positiv:
+ Stabiles Metallgehäuse mit geringen Abmessungen
+ Kleines Infodisplay mit Auto-Abschaltung
+ Gute Akkulaufzeit
+ Guter Sound
+ Sehr einfache Bedienung mit wenigen Tasten
+ Spielt nach Einschalten Songs da weiter, wo ausgeschaltet wurde
+ Per Windows-Explorer oder Mac-Finder leicht zu beladen
+ Tastensperre per Schiebeschalter

Negativ:
- Lautstärke könnte etwas höher sein (gerade bei leisen Hörbüchern)
- Kurzes USB-Kabel - lässt sich aber leicht durch längeres ersetzen
- Datenübertragung trotz USB 2.0 etwas langsam
- Die Wippe ist u.U. etwas klein für größere Finger
- Unerwünschte Songs lassen sich nicht im Player selbst löschen

Fazit:
Für Fahrten in Bus/Bahn zur Arbeit, beim Sport, in der Freizeit etc. lässt sich das kleine Gerät optimal einsetzen. Die aufgeführten "negativen" Punkte lassen sich im Alltag leicht verschmerzen. Wer wirklich nur Musik hören will und ein Gerät ohne viel Schnick-Schnack sucht, der ist hier bestens beraten. Auch der Preis ist top.

Philips SA 1922 Tragbarer MP3 Player 2 GB USB 2.0

4.0 von 5 Sternen guter Player, gute Qualität- Top für den Alltag, 22. Mai 2009
Dieser kleine Player von Philips ist meiner Ansicht nach sein Geld durchaus wert. Es wurde schon viel gesagt und so versuche ich mich kurz zu fassen:

positiv:

* super lange Laufzeit des Akkus
* einfach zu bedienen, gute Menüführung
* Aufnahmefunktion
* Lieder/ Hörbücher können nach dem Ausschalten an genau dieser Stelle weiter gehört werden (ist nicht selbstverständlich)
* gute Qualität
* unempfindlich
* gute Kopfhörer
* per USB am PC aufladbar

negativ:

* etwas kleines Display
* kleine Tasten
(nicht für älter Personen geeignet, da man z.B. ganz genau aufpassen muss, dass man nicht das Lied wechselt, anstelle die Lautstärke zu senken)

Meiner Meinung nach überwiegen die positiven Aspekte. Besonders die gute Menüführung, die Möglichkeit den Player am PC aufzuladen und die super lange Akku-Laufzeit, sind mir persönlich bei einem MP3-Player am wichtigsten.
Ich habe mich ausgiebig informiert, bevor ich mich für Philips entschied und jeder berichtete mir, dass die MP3-Player von Philips am langlebigsten und am besten wären. Davon bin ich nun auch überzeugt. Ich habe den Player schon längere Zeit und kann mich wirklich nicht beklagen. Wer einen einfachen Player für den Alltag sucht und nicht auf eine riesen Speicherkapazität und viel Schnick Schnack Wert legt, sollte sich für dieses Produkt entscheiden!

5.0 von 5 Sternen Günstiger MP3-Player ohne Schnickschnack, 17. April 2009
Ich habe den Player seid 1 Woche und bin äußerst zufrieden. Er ist klein, handlich, leicht und durch das Metallgehäuse sehr stabil.
Das mitgelieferte USB-Kabel ist sehr kurz, aber für mich ausreichend, die Akkulaufzeit ist sehr lang; ich hab das Teil noch nicht einmal halb leer bekommen und habe etliche Stunden gehört ohne zwischendurch aufzuladen.

Der Sound ist recht ordentlich, die Bedienbarkeit sehr gut. Die Tasten sind zwar nichts für zu grosse Finger, aber es gibt keinerlei Probleme oder Fragen bei der Bedienung, der Player hat erfreulich wenige Tasten und ist sehr umkompliziert. Sehr gut finde ich, dass der Player sich den gerade abgespielten Track merkt und beim Wiedereinschalten genau dort wieder anfängt. Speziell für Hörbücher sehr praktisch.

Das 3-zeilige Monochrom-Display ist ebenfalls absolut ausreichend, man findet dort die nötigen Track- und Ordnerinformationen. Für Fans von riesigen Farb-Displays ist das natürlich nichts, aber für das einfache Abspielen von Musik oder Hörbüchern brauche ich kein grosses Display, das doch nur schnell verkratzt.

Die Datenübertragung durch USB 2.0 klappt erfreulich schnell und durch Drag&Drop im Windows Explorer auch problemlos.

Das vielleicht einzige Manko: Es fehlt ein Befestigungs-Clip, mit dem man den Player an der Kleidung festmachen könnte, besonders beim Sport wäre das hilfreich. Aber das Kopfhörer-Kabel ist gerade eben ausreichend lang, also ab mit dem Player in die Hosentasche und das Clip-Problem ist keins mehr.

Alles in Allem ein sehr günstiger, robuster und einfach zu bedienender MP3-Player ohne unnötigen Schnickschnack. Für Puristen also absolute Kaufempfehlung von mir.

5.0 von 5 Sternen Einfach aber super., 24. Juli 2009
Bei der Auswahl meines MP3-Players habe ich mich ähnlich schwer getan wie viele andere. Es gab für mich die Wahl zwischen zwei Extremen: entweder ein "alles in einem" - Model a'la Apple I-Pod Nano oder aber eines wie der Philips mit den notwendigsten Funktionen.

Letztendlich hat der Preis und die Überlegung "Wozu brauche ich überhaupt eine Videofunktion und den anderen Schnick-Schnack" dazu geführt, mir den SA1922 zu bestellen. Ich habe mich hierbei von den vielen guten Rezensionen leiten lassen.
Und was soll ich sagen: ich bin nicht enttäuscht worden, im Gegenteil: meine Erwartungen wurden sogar übertroffen.

Klang

Bin vollends zufrieden. Die beigelegten Ohrhörer haben eine erstaunlich gute Klangqualität und sitzen sehr bequem. Ich gehe regelmäßig längere Strecken laufen und sie verrutschen nicht. Laut genug sind sie auch. Was will man mehr?

Funktionalität

Tja, ebenfalls nichts zu bemängeln. Einige kritische Stimmen, dass die Tasten zu klein wären, kann ich überhaupt nicht nachvollziehen. Meine Meinung: wer nicht gerade Wurstfinger hat, kommt damit super zu Recht. Ich kann sogar während des Laufens in meine Hosentasche greifen um ihn zu bedienen.
Das Kabel der Kopfhörer ist ebenfalls lang genug sodass der Nachteil eines nicht vorhandenen Klipps zum befestigen an der Kleidung ausgeglichen wird und man ihn bequem in die Taschen stecken kann.

Display

Zeigt die wichtigsten Funktionen wie Titel, Interpret, Batteriestatus äußerst klar an. Mir reicht es aus, mehr benötige ich nicht.

Bedienbarkeit

Intuitiv. Leicht. Übersichtlich.

Verarbeitung

Nach meiner Einschätzung stabil und ordentlich. Hab' daran zumindest nichts zu bemängeln.

Sonstiges

Mir war die Möglichkeit der Wiedergabe nach Ordnern sehr wichtig. Das ist z.B. mit dem "Sansa Clip" (ebenfalls ein Model, welches zur Auswahl stand) nicht möglich. War für mich aber ein Kriterium, da ich keine Lust habe, mir mit dem Mediaspieler von Windows Favoritenlisten zu erstellen sondern die Titel lieber nach Ordnern sortiere.
Eine musikalische Ausgleichseinrichtung (oder auch Equalizer) ist vorhanden sodass individuelle Klangvorzüge berücksichtigt werden können. Ist vielleicht nicht ganz so ausgefeilt wie bei anderen (teureren) Spielern, aber in Ordnung.

Fazit

Nun, wie zu erkennen ist, bin ich begeistert von meiner kleinen Streichholzschachtel (größer ist er nicht). Jemand, dem ein einfaches Gerät zur klanglich guten Wiedergabe seiner MP3-Dateien ausreicht, kann getrost zuschlagen. Ich find' den Spieler einfach gut und bereue es im Nachhinein nicht, keinen Apple oder ähnliches gekauft zu haben.

5.0 von 5 Sternen Guter Player, 8. Juni 2009
Ich habe mich bei amazon durch einige Rezensionen gekämpft und bin bei diesem Player gelandet. Die Grösse ist mit "Streichholzschachtel" sehr treffend zu bezeichnen. Die Menüführung ist Anfangs etwas komisch, aber schnell lernend. Ob man die mitgelieferte Software benötigt, bleibt dahin gestellt. Ich nutze sie nicht, da Updates eher Mangelware sind.
Die Ohrhörer sind bestimmt nix für Musik-Enthusiasten, aber für den normalen Nutzer mehr als empfehlenswert.
Die Ton-Wiedergabe hebt sich von den billigen Playern mehr als ab. Der Bass "wummst" einem nur so in die Ohren.
Wer also einen einfachen, guten Player sucht, ist mit dem Philips SA 1922 gut beraten.

5.0 von 5 Sternen Ohne viel Schnick-Schnack gute Qualität, 29. Dezember 2008
Man kann sich ja verrückt machen ohne Ende beim mp3-Player-Kauf:wie groß, wie teuer, wie schick, wieviel Speicher und, und , und...
ist nicht nötig!
Wer einen stinknormalen Player mit einfacher Menüführung, kinderleichter Datenübertragung und gutem Klang haben möchte, greife zu diesem Gerät. Dazu ist das Teil auch noch klein, robust und der Akku hält ewig.

4.0 von 5 Sternen Genialer MP3-Player!, 15. Mai 2009
Ich hab' diesen MP3-Player vor 2 Tagen bestellt, heute bekommen und muss sagen, ich bin hellauf begeistert! Das Gerät überzeugt durch kinderleichte Bedienung und erstklassigen Sound. Ein relativ guter Equalizer ist natürlich auch dabei, den man leicht per Einstellung auswählen kann.

Besonders schön ist, dass der Player ohne Batterien mit internem Akku läuft, und der scheint eine gefühlte Ewigkeit zu halten.

Die Musik lässt sich sehr per Drag&Drop sehr schnell auf den Player ziehen und noch schneller wiederfinden, also kein lästiges Suchen nötig.

Man ist in der Lage, über die Einstellungen Lieder zufällig abspielen zu lassen, ein Lied immer wieder zu hören oder auch einen ganzen Ordner; die Ordner sind wie gesagt sehr übersichtlich aufgelistet und lassen sich schnell finden, beliebig viele Unterordner ebenfalls, es ist so einfach wie Musik am PC zu hören. Dementsprechend verhält sich der MP3-Player auch wie eine vernünftige Player-Software am PC.

Ein kleines Manko ist die Größe der Bedientasten, die durch die Größe des MP3-Players bedingt ist (der Player selbst ist kaum größer als ein Post-It und schmal wie eine CD-Hülle, die Tasten sind am besten mit Fingernägeln zu drücken ^^). Trotzdem dürfte das auch ein zu bewältigendes Problem sein.

Ich kann das Gerät absolut jedem weiterempfehlen, der einfach nur unterwegs oder auch zuhause Musik hören will, und dabei nicht auf jeden Schnick-Schnack wie Radio hören usw. angewiesen ist.

4.0 von 5 Sternen Solide ohne Schwächen - Kein Metallgehäuse, 5. August 2009
Kein Metallgehäuse , auch wenn es sich fast so anfühlt und aussieht. Schade. Deswegen 1 Stern weniger denn:

Die Bedienung und Ordnerstruktur vom Gerät erinnert an Windows und ist auch so zu bedienen. Sehr einfach also, auch so schnell.

Erwartet habe ich eine viel erwähnte Lautstärkebegrenzung, wie oft in Rezensionen bemängelt wurde, diese scheint durch das Update behoben zu sein. Man kann, nur wenn man möchte, die Höchstlautstärke selbst begrenzen. Wenn man das Gerät an Kinder weitergibt macht das Sinn. Um es sehr deutlich zu sagen...die Lautstärke des Gerätes auf höchstem Level ist nicht auszuhalten und "muss" runtergeregelt werden wozu der Lautstärkeregler ja da ist.

Schließt man das Gerät unter Windows Vista an erscheint ein cooles Icon welches ein Bild des MP3 Players darstellt. Kleinigkeit, fand ich aber sehr schick. Wahrscheinlich geht das auch mit XP weil es ja nichts anderes ist.

Es passen bei mir 22 Cd s (Musikalben in 300/höchster MP3 Qualität für dieses Gerät) drauf auf der 2GB Version. Komprimiert man geringer (vielen reicht ja 128Qualität) werden es wohl viel mehr, nur den Unterschied kann man mit gutem Gehör hören! Anders ausgedrückt 302 Songs. Auf der Verpackung stehen 450 Songs welches wohl auch bei geringer Kompression und Titellänge stimmen wird. Kauft man sich Musik als Download haben diese in der Regel die "beste" Qualität.

Kopfhörer habe ich gleich in der Verpackung gelassen da sie einen sehr preiswerten Eindruck machen und ich nichts erwarte. Getestet mit Denon AH-C351 In Ear-Kopfhörer.

Subjektiv: Verglichen mit meinem alten MaxfieldMP3 Player(10-12Jahrealt-der immer noch geht..) ist der Bass geringer allerdings die "Lautstärke" sehr viel höher. Gut der Bass schädigt das Gehör am schnellsten, doch erwartet habe ich davon ein bischen mehr. Man kann es allerdings mit bestimmten Kopfhörern ausgleichen, es gibt basslastige günstige Kopfhörer hier bei Amazon um die 20 - 30 Euro die gute Ergebnisse erzielen. Mir persönlich reicht der Bass aber nun aus. Ansonsten ist der Klang subjektiv sehr gut.

Von den Voreingestellten Klangbildern gefiel mir nur ein einziges, doch kann man mit dem Equilizer der wie bei der Stereonlage dargestellt wird sich sehr gut sein eigenes Klangbild erstellen was mich auch überzeugte.

Bedienungsfreundlichkeit ist sehr gut weil die Ordnerstruktur mit Windows zu vergleichen ist und man zusätzlich nach Interpretname, Albumname vorsortieren und beliebig wechseln kann. Abspielmodi gibt es meiner Meinung nach alles was man möchte. Es fehlt nichts.

Grösse 1,2 Streichholzschachteln, also überraschend klein und auch gut so.

Resetschalter befindet sich unten am Stick, gedacht wohl wenn sich der Stick aufhängt was mir nicht passierte.

Ein Schieberegler verhindert das unbeabsichtigte ausstellen des Players in der Tasche, allerdings nicht die Lautstärkeregelung. Der Kompromiß erweist sich in der Praxis als sehr gut durchdacht.

Zur Anleitung: Sie ist in Papierform dabei und natürlich auf dem Stick als PDF-Datei welche besser zu lesen ist . Ich persönlich habe nur nachgelesen wie lang der Akku zum aufladen braucht. (1,5 - 2Stunden bei mir)

Wer nicht lesen will der legt einfach eine Sicherung des Sticks auf seinem PC ab, falls er ungewollt z.B. die Bedienungsanleitung auf dem Stick löscht.

Das Display lässt sich auch bei direkter Sonneneinstrahlung einwandfrei ablesen, schwarzer Untergund und helle Schrift.

Für Hörbuchfans kann ich bestätigen dass wenn man das Gerät ausmacht und später wieder einschaltet er sich exakt ganz genau an der Stelle wieder einstellt. Praktisch mitten im Lied oder mitten in einem Satz. Somit werde ich demnächst auch Hörbücher ausprobieren können.

Das Gerät besitzt ein handelsübliches kurzes USB Kabel.

Akku hält bei "meiner" Nutzung 12 Stunden. Es sollen bis 27 möglich sein, wie gesagt "meine" Nutzung.

Fazit: Preis Leistung gefällt. Bedienerfreundliches Gerät, für mich sehr wichtig. Klang durch den Equilizer sehr gut. Etwas zu wenig Bass ist mein ganz persönliches Eindruck, trotz Einstellung, dafür aber eine Lautstärke die nicht zu erwarten war. 2 GB Version ist doch ein bischen knapp das muss ich mir ankreiden, da falsch gespart zu haben. Wichtig: Kopfhörer...dass weiß aber wohl jeder.

Nachtrag: Die Verpackung von Philips kommt in komplett eingeschweißtem Hartplastik daher. Es beginnt beim Auspacken der Kampf mit der Schere und die Vorsicht davor sich an dem Hartplastik nicht zu verletzen. Eine total zerstörte Verpackung ist das Ergebniss trotz Sorgfalt. Das ist nicht Kundenfreundlich und verstehe ich vom Hersteller nicht.

5.0 von 5 Sternen Gute Qualität, preiswert, einfach zu bedienen, 2. Juli 2009
Der CD-Walkman meiner Frau war hinüber und so stellte sich Frage nach Ersatz. So was schönes, kleines sollte es ein, sollte natürlich die Hörbücher meiner Frau abspielen und auch ein bißchen Musik und leicht zu bedienen sollte er auch sein.

Nachdem ich mal probehalber ein Hörbuch mit CDEX auf mp3 umgesetzt hatte und die Größe angenehm klein blieb schienen mit 2 GB ausreichend und so fiel meine Wahl auf den Philips zum Einen wg. der guten Rezensionen, aber auch wg. des Metallgehäuses und des sehr günstigen Preises.

Das Teil kam, erstes Staunen, ist ja wirklich mini und federleicht. Leider in einer dieser unangenehmen Hartplastikpackungen die man nur unter erheblicher Verletzungsgefahr aufbekommt, na ja. Immerhin ein gedrucktes Handbüchlein dabei (braucht man aber kaum), leider keine Handschlaufe (aber da geht auch eine Handyschlaufe).

Die Haptik ist gut und hochwertig, die Tasten recht klein, aber mehr geht nun mal nicht auf dem winzigen Teil. Die Bedienung ist erfreulich simpel und erschließt sich auf Anhieb dem Benutzer, und meine Frau ist nicht gerade technikaffin.

Der beigelegte Ohrhörer ist erstaunlich gut und klar, ist bei den mitgelieferten Teilen nicht unbedingt so selbstverständlich.

Der Anschluß an den USB-Port des PC's ist gleichzeitig Ladekabel, dazu habe ich mir noch so einen kleinen Netzstecker gekauft der einen USB-Ausgang als Ladefunktion hat falls man das Teilchen z.B. im Urlaub laden will.

Der Player wird direkt und ohne Zusatzsoftware als Massenspeicher erkannt und mp3's werden einfach drag'n drop in die Ordner geschoben oder bei Bedarf auch ganze Ordner in neu angelegte Kategorieordner, z.B. einen für Hörbücher. Das geht gefühlt sehr flott, auch das Laden des internen Akkus geht recht fix.

Sehr schön daß der Player da weiterspielt wo man ihn ausgeschaltet hat, gerade bei Hörbüchern eine angenehme Sache. Das Display ist natürlich klein, aber klar und auch längere Namen werden durch horizontales Scrollen übersichtlich angezeigt.

Alles in Allem: für kleines Geld gute Qualität und einfachste Bedienung, daher 5 Sterne.

3.0 von 5 Sternen Guter Klang leichte Menüführung, 2. März 2009
Ich habe mir zwei Philips SA 1922 MP3 Player, für meine Frau und mich gekauft.
Die Tastatur ist wirklich etwas klein geraten und für große Finger schlecht zu bedienen! Aber es gibt schlimmeres! Mein Player funktioniert einwandfrei, guter Klang, geschütztes Metallgehäuse und ansonsten leichte Menüführung! Für keine Großen Ansprüche, guter Player für Bus und Bahn.Aber der von meiner Frau hat sich in kurzer Zeit auch schon zweimal aufgehängt, sodas ich den Player über Reset zurücksetzten mußte, ich weiß nicht so recht ob das normal ist u. bei anderen Marken auch passiert! Daher nur drei Sterne!

Philips SA 1922 Tragbarer MP3 Player 2 GB USB 2.0