Kleine Schönheitsfehler...,
Rezension bezieht sich auf: Palm Treo Pro UMTS HSDPA WiFi Smartphone mit Navigation (Elektronik)
...trüben das Bild. Leider. Rein von den technischen Daten und der Hardware-Ausstattung her wäre der Treo Pro nämlich ein Traumgerät, das keine Wünsche offen läßt. Zumal zu diesem Preis.Zunächst zum Positiven: Die Hardware ist grundsolide und ausgezeichnet verarbeitet. Da knarzt nichts, es quietscht nirgends. Das Display ist gut bis sehr gut und sogar für draußen hell genug ausgeleuchtet. GPS wie auch Telefonieteil arbeiten in jeder Hinsicht unauffällig im positiven Sinne. Die zusätzlichen Hardware-Tasten für Stummschaltung und Wifi hatte ich zuerst als "nice to have" eingeordnet, inzwischen möchte ich sie nicht mehr missen. Was ich bei noch keinem Windows Mobile Gerät hatte: Der "Bildschirmschoner" ist eine richtig nützliche Sache, zeigt im Standby nicht nur die Uhrzeit an, sondern informiert über kleine Icons auch über entgangene Anrufe und eingetroffene Nachrichten - prima! Allerdings ist mir der Treo Pro fast schon zu klein. Ich "übe" noch, ob ich mit den eng stehenden Tasten vielleicht noch klar komme; im Vergleich zu meinen früheren Windows Mobile Geräten im Blackberry-Style (Asus M530w und Samsung i780) ist bislang die Tippgeschwindigkeit am geringsten, die Vertipperquote am höchsten. Nicht wirklich glücklich bin ich zudem mit der Art, wie am Treo Pro deutsche Umlaute eingegeben werden müssen: um ein "ä" zu bekommen, drücke ich ALT, dann "a", dann Auswahl (PALM-Knopf...), also drei Tastendrucke für ein Zeichen. Schade. Wenn jemand eine "Abkürzung" kennt, immer her damit :-) Schade auch, daß Palm sich dem iPhone-Diktat unterworfen und das Gehäuse mit Klavierlack beschichtet hat. Das sieht edel aus, zugegeben. Aber nur, solange man das Ding nicht in die Hand nimmt. Ein klarer Minuspunkt von mir, weil mir Funktionalität wichtiger ist als Design. Ein drittes Minus gibt es für die zu dürftige Software-Ausstattung. Palm liefert nicht viel mehr mit als Windows Mobile out-of-the-box. Es fehlt zum Beispiel eine vernünftige, moderne Shell, die gleichermaßen über Tastatur wie Touchscreen schnellen Zugriff auf die wichtigsten Anwendungen erlaubt - es muß ja nicht gleich aufwendige Gestensteuerung sein. Es fehlt zum Beispiel ein moderner, leistungsfähiger Webbrowser wie Opera Mobile oder Access Netfront. Immerhin hat Palm einen Taskmanager nachgerüstet, der den schnellen Wechsel zwischen und das Schließen von laufenden Anwendungen erlaubt. Außerdem findet sich Spb Backup im ROM, in meinen Augen ein Essential... Das war's aber schon an Palms Software-Beigaben. Ok, dafür ist der Treo Pro vergleichsweise günstig. Für das gesparte Geld läßt sich dann nach Gusto Software nachrüsten. Gut, ich werte das Minus nur halb :-) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Best of both worlds ...,
.. mit Touchscreen und (noch) brauchbarer Tastatur.Nach mehreren Jahren mit Smartphones ohne separater Tastatur habe ich mich aktuell für den Treo pro entscheiden, weil - die Synchronisation mit Outlook und dem Mailserver einfachst und ohne etwaige Konvertierlösungen funktioniert. - arbeiten nun auch ohne Stick möglich ist. - der Touchscreen trotzdem nutzbar ist. - das Telefon in allen Netzen nutzbar ist. - als High Speed-Modem für den Laptop einsetzbar ist. - alle Schnittstellen (Wi-Fi, Bluetooth, Irda, USB) vorhanden sind. - das Gerät an sich schon ein Handschmeichler ist. In der Praxis zeigt sich, dass - das Gerät top verarbeitet ist - das Display das Beste ist, was ich persönich bislang "gesehen" & genutzt habe (auch bei Sonne!!!!) - Steuerkreuz & Palmtaste erstklassig in der Nutzung sind, da wackelt und kippelt nichts - die Tastatur auch mit dickeren Fingern von einem "Grobmotoriker" gut nutzbar ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Rundum gelungenes Gerät.,
Ich durfte die letzten Jahre schon viele PDA's bzw. Smartphones mit unterschiedlichen Betriebssystemen ausprobieren, aber dieses feine Gerät bringt mich dem Ziel bisher am nächsten.Die Hardware ist sehr wertig verarbeitet, nichts knarzt, alle Tasten haben einen festen Druckpunkt. Das Display ist auch bei Tageslicht sehr gut ablesbar und die Akkulaufzeit bei meinem Nutzungsverhalten mehr als erfreulich. Den Hochglanzlack hätte ich als Designer nun eher weniger gewählt aber schick isser schon. Mit GPS und WLAN on Board lässt der Treo Pro keine Wünsche mehr offen. Bei installiertem TomTom braucht der GPS-Fix nicht mal eine Minute. Insgesamt ist die Softwareausstattung ausreichend und die Basics sind abgedeckt. Mehr geht natürlich immer und wie bei jedem Smartphone bzw. PDA über Dritthersteller. Es stimmt, dass unter WinMob das Programme starten ca. eine halbe Sekunde länger dauert als bei einem PalmOS, aber dem WinMob dafür ein "unbenutzbar" auszustellen muss nicht sein. Verglichen mit anderen Smartphones auf dem Markt gibt es von mir 5 Sterne für den Treo Pro. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Bislang das Beste Windows Mobile Gerät,
Von Felix (Bregenzerwald, Österreich) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich habe in der Vergangenheit einige Windows Mobile Geräte (HTC Touch Pro, Touch Cruise) jeweils ca 2 Wochen getestet und über 2 Jahre den Blackberry 8707v benutzt.Ich benutze das Gerät für folgende Anwendungen: * Telefonieren * online Zugriff auf mein Exchange account * Internetzugriff * Organizer * ganz selten mal als Musikplayer, hier ist mir ein Ipod aber lieber. Wichtig ist mir daher wie gut man Emails lesen/schreiben kann und wie einfach die Funktionen zu bedienen sind. Unter den Windows Mobile Geräten ist diesr Palm das wohl beste. * Durch die Tastatur ist das Schreiben mit 2 Daumen ganz leicht. * Der Bildschirm ist überall gut lesbar. Bei Nichtbenutzung wird immer noch Datum und Uhrzeit und Piktogramme für Anrufe oder Messages angezeigt. * Akkulaufzeit ist ca 2 Tage (für ein 3G Gerät ganz OK, HTC war schlechter). Der BB mit EDGE hatte 4 Tage Laufzeit. Größe und Form des Palm ist sehr gut auch für die Hosentasche. Alles in Allem ein gutes Gerät und zugleich viel günstiger als vergleicbare HTC Touch Geräte. Zu Windows Mobile brauche ich nix zu sagen - das ist ja allen gemein. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Handschmeichler läßt Palm OS vergessen,
Habe mein Treo 650 gegen das neue Palm Treo Pro getauscht und den Tausch überhaupt nicht bereut. Die Tastatur ist zwar etwas kleiner und etwas weniger griffig als beim alten Treo gehört aber immer noch zu den besten QWERTZ-Tastaturen auf Mobiltelefonen. Klar ist die Benutzung von Windows Mobile was ganz anderes als Palm OS aber Palm hat sich bei vielen Sachen echte Gedanken über Bedienfreundlichkeit des Gerätes gemacht. Vieles funktioniert so wie man es intuitiv erwarten würde.Obwohl der Touchscreen gut zu bedienen ist, kann man viele Funktionen auch weiterhin gut über das "Steuerkreuz" und die Palmtaste erledigen. Der Akku könnte ruhig etwas länger halten, aber wenn man mit Wifi und Bluetooth sparsam ist, reicht es für einige Tage aus. Nach einer Woche Test kann ich das Gerät nur empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Hat nicht lange gehalten,
Ich habe vor gut einem Jahr einen Palm Treo Pro gewonnen. Ich habe mich sehr über meinen 1. Gewinn gefreut. Das Gerät hat eine sehr kurz Akku-Laufzeit, ich habe das Gerät alle zwei Tage an der Steckdose gehabt, am Ende war es jeden Tag. Einmal hat es alle Einstellungen "vergessen". Ich musste das ganze Handy neu konfigurieren. Am Ende konnte ich das Handy nicht mehr aufladen, was allerdings nicht am Akku lag, da ich mir zwischenzeitlich einen Ersatz-Akku bestellt hatte. Es hat quasi über Nacht den Geist aufgegeben. Zwischenzeitlich ist auch mal die Tastatur ausgestiegen.
Weiter so Palm!,
Kann mich meinen Vorrednern nur anschließen. Also nicht viel Neues. Der Grund warum ich es zurückgeschickt habe lag nur an der Auflösung von 320x320 und an dem Klavierlack.Manche Programme kommen mit einer 1:1 Auflösung nicht so gut klar. Was mich auch etwas enttäuscht hat waren die karge Softwareausstattung, dass Palm da kaum eigenes installiert hat. Bin dann bei meinem HTC Touch geblieben. Sonst ist es Top verarbeitet, sehr schnell, gute Kamera, super GPS, man kann sehr gut drauf tippen und es ist auch ein Top Design, welches zur Größe passt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Respekt, Palm, da ist Euch endlich mal wieder ein Wurf gelungen.,
Von Napoleon (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich bin einer der glücklichen, die das neue Palm Treo Pro über informelle Wege testen konnten und ich bin echt begeistert. Respekt, Palm, da ist Euch endlich mal wieder ein Wurf gelungen. Ich finde, der Artikel des Handelsblatts vom 21.8.08 trifft es echt gut:Neues Smartphone Treo Pro Palm ist wieder im Rennen von Axel Postinett Erst hat er bei Apple den iPod zum Erfolg geführt, jetzt will er Apples iPhone den Garaus machen. Jon Rubinstein, Apple-Entwickler-Legende und neuer Executive Chairman der Silicon-Valley-Legende Palm. Der Pro ist das erste Produkt, für das Jon Rubinstein den Kopf hinhalten muss. Foto: PR DÜSSELDORF. Mit dem Treo Pro will Rubinstein an das iPhone und den Blackberry (Rim) verlorene Terrain zurückerobern. Dazu hat er das Gerät mit Windows Mobile 6.1, GPS-Navigation, Volltastatur und Berührungsbildschirm ausgestattet. Es wird ab September bei Vodafone mit Vertragsbindung im Angebot sein und ohne Vertrag 499 Euro kosten. Smartphones boomen ungebrochen. Während in den USA laut brandaktueller Zahlen der Marktforschungsgruppe NPD Group im zweiten Quartal die Verkaufszahlen für Mobiltelefone um insgesamt 13 Prozent dramatisch nachgaben, legte der Bereich Smartphones um neun Prozent zu, nicht zuletzt durch das Berührungs-Smartphone von Apple. Doch die Tastatur ist noch immer ungeschlagen in der Gunst der Verbraucher. Geräte mit Schreibmaschinentastatur ("QWERTY") legten das mit Abstand größte Wachstum vor: Sie machen laut NPD Group im 2. Quartal 2008 runde 28 Prozent aller verkauften Telefone aus, im Vorjahr waren es ganze 12 Prozent. Genau hier soll der Pro ansetzen, als Mischung aus beiden Welten: Touchscreen mehr für die Fun-Anwendungen und vollwertige Tastatur für Geschäftskunden. Palm war früher mit seinen Treo-Modellen Marktführer bei den Business-Telefonen mit Volltastatur, verschlief dann wichtige Trends und kämpft heute schlicht ums nackte Überleben. Ein neuer Investor kam an Bord, Elevation Partners übernahmen 25 Prozent für rund 325 Mill. Dollar, das Management wurde unter CEO Ed Colligan ausgewechselt. Im abgelaufenen Quartal fielen noch einmal 43 Mill. Dollar Nettoverlust an. Jetzt leitet Ex-Apple-Manager Rubinstein den Angriff auf seinen alten Arbeitgeber, Steve Jobs. Der Pro ist das erste Produkt, für das Rubinstein den Kopf hinhalten muss. Zumindest auf dem Papier hat der Pro mit dem großen runden Bedienelement auf der Frontseite schon mal alles, um erfolgreich zu sein. 13,5 Millimeter schlank und mit schwarzem Hochglanz-Finish ist es der eleganteste Treo, der bislang auf den Markt gekommen ist. Das Äußere des 132 Gramm schweren Pro erinnert stark an den Blackberry 9000 (Bold), das neue Topmodell von Blackberry. Der Treo Pro beherrscht Microsoft-Push-E-Mail, so wie nun auch das neue iPhone 3G. Beide, wie auch Blackberrys Bold, haben schnellen HSDPA-Datenfunk und W-Lan. Schön beim Treo: Eine spezielle Wi-Fi-Taste an der Seite baut mit einem Klick eine W-Lan-Verbindung auf und ab. Kein Gefummel mehr in unübersichtlichen Menüs. Weniger schön: Der Slot für die MicroSD-Karten liegt unter dem Gehäusedeckel, zum Glück aber über der Batterie. Der interne Speicher mit 256 Megabyte lässt sich per MicroSD-Karte bis auf satte 32 Gigabyte ausbauen. Der Akku ist auswechselbar, für viele Geschäftskunden mit langen Wartezeiten an Flughäfen oder in Zügen fern einer Steckdose ein wichtiges Kriterium. Per Fingerwisch lässt sich durch E-Mails scrollen oder Webseiten. Die Windows-Oberfläche hat Palm - anders etwa als HTC mit dem Touch oder Samsung mit seinem Omnia - kaum angefasst. Sie ähnelt stark der des alten Treo. Die fest installierte Websuche auf der Oberfläche wird von Google bestritten. Ein Bildschirmschoner zeigt den Eingang von E-Mails oder SMS an, ohne dass man ihn deaktivieren muss. Schnellwahltasten auf dem Bildschirm verzweigen zu den wichtigsten Funktionen wie Kontakte oder Notizen. Guter Durchschnitt ist die Multimedia-Ausstattung, hier gibt es Microsoft-Standardkost, den Mediaplayer 11. Das garantiert zumindest eine gute Anbindung an Windows-PC. Die Kamera mit zwei Megapixel ohne Blitz ist auch nicht besser als die des iPhones. Windows wird das Betriebssystem für die Business-Linie von Palm bleiben, bestätigte Brodie Keast, Senior Vize-President Marketing, auf Anfrage. Für Privatkunden soll 2009 ein neues Betriebssystem auf Linux-Basis erscheinen und das angestaubte Palm OS aus den Zeiten der "PDA" ersetzen. Zuletzt konnte Palm zwei Mill. Centro-Smartphones mit Palm OS absetzen - allerdings nur noch für 99 Dollar das Stück. Der Pro soll endlich wieder den Weg in die Liga der teuren Nobeltelefone ebnen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Good product!,
Palm Treo Pro is my first Smartphone, I have had it for a month and so far I love it. The set-up and use of it is quite intuitive and easy. You do not need a technician to do it for you. Besides calls and sms I use it for syncronizing with Outlook, for e-mail, internet and Skype and all works really well. What I especially like is the WiFi function. I used to bring my laptop every evening with me frome the office, now I use my phone. The size and weight are just right and it looks really cool :). All buttons are big enought (also the letters) the screen is also big and one can read e-mails and sites just fine. What I find a bit tricky is the fact that there is no detailed instruction book (there is one on-line). Yes, I could print it out and study it. And some functions I am not yet using due to lack of time to study the on-line book.But all in all I like it and do not regret my purchase. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schade um die vielen netten Tasten...,
Der Palm Treo Pro hat eigentlich alles, was ich mir von einem PDA und Smartphone gewünscht habe. Zumindest laut Datenblatt, also habe ich ihn bestellt. Leider konnte er mich aber nicht überzeugen, weshalb ich ihn zurückgeschickt habe. Damit andere nicht mit unrealistischen Erwartungen rangehen, hier kurz meine Hauptpunkte:Positiv: ======== * Design (sieht echt schick aus) * liegt gut in der Hand * der Naviagtionsbutton ist sehr gut bedienbar * viele Tasten zum Schnellzugriff auf die Hauptfunktionen, macht das Arbeiten mit Kalender, Kontakten etc. sehr angenehm * recht lange Akku-Laufzeit (subjektiv, habe nicht gemessen) * gutes, helles Display, auch in der Sonne noch ablesbar * Geschwindigkeit * WLAN Taste (super Einfall! Lässt sich aber praktisch nur mit dem Fingernagel bedienen, weil sie leicht vertieft liegt) * Akzeptiert auch große Speicherkarten Negativ: ======== * Die QWERTZ Tastatur! Ich hatte vorher mal ein Nokia E71 in der Hand und hatte ähnlichen Schreibkomfort erwartet. Ist aber leider gar nicht so. Durch die spezielle gewölbte Tastenform beim E71 kann man tatsächlich wunderbar mit den Fingerkuppen tippen und erwischt eigentlich immer die richtige Taste. Nicht so beim Treo Pro: Die Tasten sind recht flach und reagieren ohne allzu großen Druck, beim Tippen mit den Fingerkuppen drückt man sehr häufig aus Versehen auf die Nachbartaste. Einigermaßen fehlerfreies Schreiben ist praktisch nur durch Drücken mit dem Fingernagel zu erreichen, was aber eine ziemlich verkrampfte Hand zur Folge hat. 0 Punkte für die Tastatur, leider. Die vollwertige Tastatur war ein Hauptargument für den Kauf des Treo Pro, daher ist das auch mein Hauptkritikpunkt. * Das Displayformat. Das quadratische Format sieht zwar nett aus, ist aber im Alltag nicht sehr praktisch. Sehr viele (vor allem kostenlose) Programme kommen damit nicht zurecht und verlangen zwingend ein 320x240 Display. Oft wird einfach ein Teil der Darstellung abgeschnitten. Selbst bei den mitgelieferten Applikationen ist es häufig so dass die Eingabefelder durch die eingeblendete OnScreen tastatur (bzw. Buchstabenerkennungsfelder) überdeckt werden. Man kann dann gar nicht mehr sehen, was man denn eingibt. * Der Stylus: So klein, dass man ihn praktisch nicht sinnvoll halten kann. Leider braucht man ihn aber dauernd, weil das Display zu klein ist um mit den Fingern etwas zu bedienen, und eine Eingabe über die Tastatur, na ja, siehe oben... Wenn man sich also was gutes tun will, kauft man sich einen echten Stift in Volllänge mit Touchscreen-Spitze (z.B. Lamy M747 TRI-PEN IT). Den kann man zwar nicht im Gerät verstecken, aber man kann dann richtig toll das Display bedienen. Wer aber mit diesen Negativpunkten leben kann, ist mit dem Treo Pro sicher gut bedient. Wer aber tatsächlich die Tastatur intensiv nutzen will, wird wohl leider enttäuscht werden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |