5.0 von 5 Sternen Besser als erartet
Nachdem mir die original Canon-Stativschelle zu teuer ist (über €100,-)habe ich mir diese Alternative gesucht. Ich wurde nicht enttäuscht.
Veröffentlicht am 12. April 2009 von G. Frormann

2.0 von 5 Sternen Miese Qualität, der Preis ist nicht alles.
Veröffentlicht am 22. Mai 2010 von Kenneth McKenzie of Kintail

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

2.0 von 5 Sternen Miese Qualität, der Preis ist nicht alles., 22. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: Metall-Stativschelle für Canon EF 70-200 f4 L (IS) USM, 300mm f4 L USM, 400 f5,6 L USM für Objektive mit Mount Ring A (W) - weiß (Elektronik)
Vorweg: Die Stativschelle stammt nicht von Delamax, wie angegeben, sondern von Phottix. Aber wahrscheinlich sind beide sowieso baugleich, was im Billig-Segment ja häufiger vorkommt. Nun zum Wesentlichen und da ist das Stichwort "Billig-Segment" genau das richtige: Die Qualität der Stativschelle ist, noch nett ausgedrückt, mangelhaft. Mir fielen sofort gleich mehrere Dinge auf, die einfach nicht passen:

- Die Schelle ist in sich leicht verbogen und muss, damit die Schraube überhaupt ihr passendes Gewinde findet, leicht gebogen werden. Das merkt man dann auch an der Passform am Objektiv, denn die Schelle sitzt einfach nicht perfekt. Sie hält das (teure) Objektiv aber trotzdem sicher in Position.

- Die Schraube, die auf dem Produktfoto hier so wunderbar toll ansitzt, kann nicht ganz geschlossen werden. Auch das macht keinen allzu wertigen Eindruck. Und zusätzlich lässt sich die Schraube auch noch recht schlecht drehen (was hauptsächlich an dessen Form liegt). Bei hoher Luftfeuchtigkeit oder bei schwitzenden Händen wird man die Schelle kaum ordentlich zubekommen.

- Der Filz auf der Innenseite ist nur behelfsmäßig angeklebt. Man sah schon beim ersten Auspacken, dass sich die ersten Ecken ablösen "wollen". Wer damit nicht vorsichtig umgeht, hat nicht lange etwas davon.

- Die Markierung auf der oberen Seite, die anzeigt, ob die Schelle ordentlich ausgerichtet ist, ist eher nutzlos, da viel zu breit und farblich nicht abgesetzt.

- Und zu guter Letzt kommt natürlich noch die miserable Lackierung: Der Farbton passt nicht perfekt (ist etwas dunkler als das 70-200 IS, was zu verschmerzen wäre) und der Lack ist übersäht mit kleinen Bläschen.

Zusmmenfassend kann man wohl sagen: Der Preis ist nicht alles. Klar hat diese Schelle im Vergleich zum Original immernoch ein ordentliches Preis-Leistungs Verhältnis, aber kein "gutes" oder gar "sehr gutes", da dafür die Qualität einfach zu schlecht ist. Zur Illustration habe ich ein paar Bilder eingestellt. Es muss jeder selbst wissen, wieviel einem so eine Schelle wert ist. Ich werde sie zwar behalten, da sie ihren Zweck ja grade so erfüllt, würde sie aber nicht wieder kaufen und auch niemandem zum Kauf empfelen. Nur für den Preis gibt es den zweiten Stern, mehr hat diese Schelle, selbst wenn man sie geschenkt bekäme, nicht verdient.

1.0 von 5 Sternen Schlechte Qualität mit negativen Folgen für die Optik, 14. Juni 2011
Der Ring ist aus massivem Metall und ist grau lackiert. Das war es dann aber auch schon. Auf meinen Canon 70-200 entstehen beim Rotieren der Optik Schleifgeräusche und Kratzer im Halteschaft es Objektivs. Der Ring hat einen scharfen Rand der nicht gepolstert ist. Die innere schwarze Fütterung kommt kaum mit dem Objektiv in Berührung. Grottenschlecht. Ich habe nach einmal probieren dieses Teil wieder zurückgeschickt und das Canon Original bestellt.
Achtung der Händler <<<< MEINFOTO>>>> reagiert auf keine Mail wegen Rückgabe. Nicht empfehlenswert!

5.0 von 5 Sternen Besser als erartet, 12. April 2009
G. Frormann (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
Das Teil ist aus Metall und die Innenseite beschichtet, so das das Objetiv nicht verkratzt wird. Was leider fehlt, ist eine Markierung, damit die Schelle leichter mittig montiert werden kann. Aber damit kann ich locker leben.
Deshalb für die Qualität und die Haptik volle Punktzahl.

5.0 von 5 Sternen Was will man mehr?, 9. Januar 2010
Also ich hab die Schelle nun auch an meinem 70-200 USM dran und es passt alles. Sowohl farblich als auch qualitativ, und vor allem bei weitem günstiger als das Canon Original. Und eine Markierung um das Objektiv mittig auszurichten ist definitiv vorhanden (nicht so wie jemand in einer anderen Rezension schrieb).
Alles in allem ist diese Schelle die optimale Alternative zur Original-Schelle von Canon

5.0 von 5 Sternen klein-praktisch-gut, 5. November 2009
Ein Produkt aus dem Zubehör wie es sein soll.

Die Stativschelle ist robust, da aus komplett aus Metall gefertigt. Sie ist sanft zum Objektiv, da innen mit Filz beklebt. Ich habe der Schelle mein 70-200 f4 L IS anvertraut und geniale Bilder geschossen. Kamera und Objektiv werden sicher gehalten. Durch Lösen der Rändelschraube kann die Kamera ausgerichtet werden. Dies habe ich aber bisher erst selten gemacht, da ich über meinen Kugelkopf die Kamera ausrichte.
Ich glaube, die Original-Schelle ist nicht besser. Optisch passt die Schelle auch hervorragend zur L-Serie.

Meine Empfehlung: Schelle kaufen und das gesparte Geld in gute Optik oder Filter investieren.

5.0 von 5 Sternen gut und günstig, 20. Dezember 2010
Macht nen soliden Eindruck, Lack passt und sie tut was Sie soll! Wer jetzt acuh noch ne Stitivschelle in 100%gleicher Farbe benötigt, der gehe bitte in die Canon-Boutique :-) :-)

Ich brauch das Teil zum Fotografieren, nicht zum prahlen.

3.0 von 5 Sternen Akzeptabel, 13. Juni 2010
Trotz Nachteile gegenüber dem Canon-Original in der Mechanik und der Oberflächenqualität (kleine Blasen im Lack) unter Beachtung des Preises akzeptabel.

5.0 von 5 Sternen Preis- Leistungs-Kracher, 16. November 2009
Ich suchte nach einer Alternative, um mit meiner Kamera schnell vom Quer- ins Hochformat wechseln zu können.
Ein weiterer Kugelkopf oder 3D-Neiger war mir zu teuer und vor allem zu umständlich. Der Preis der original Schelle
ist eine Frechheit. Deshalb entschied ich mit für den "Nachbau".
Die Schelle ist auf der Innenseite mit Samt auskleidet. Löst man die Rändelschraube ein wenig, so kann man die Kamera
drehen und auch gleichzeitig in der Position halten, also ähnlich einer "Friktion Funktion" teurer Kugelköpfe.
Das funktioniert auf jeden Fall mit 40D+BG+70-200/f4.
Ein super Produkt, gut verarbeitet, zu einem mehr als angemessenen Preis.

5.0 von 5 Sternen Eine ausgezeichnete Alternative, 11. Juli 2009
Zu dieser Stativschelle muss man gar nicht viel schreiben.

Wer nur etwa ein Zehntel des Canon-Preises für das Original ausgeben will kann das hier meiner Meinung nach unbedenklich tun. Die Stativschelle ist aus Metall, durch eine Markierung leicht mittig zu stellen und äusserst leicht anzubringen. Optisch passt diese Stativschelle perfekt zum angebotenen Objektiv. Ich würde sie sofort wieder kaufen.

4.0 von 5 Sternen Gut und preiswert., 28. Juli 2011
Die Stativschelle, welche ich bekommen habe, hat weder eine schlechte Lackierung (Oberfläche und Farbton sind perfekt), noch irgendwelche verkrümmten Schrauben und passt eigentlich optimal. Da muss Rezensent Kenneth McKenzie ein Montagsmodell erwischt haben... also umtauschen!

Die bei einer anderen Rezension erwähnte, fehlende Markierung zum Zentrieren habe ich nach genauem Ausrichten selbst angebracht. (mit einer feinen Schlüsselfeile eine kleine Kerbe gemacht und schwarz eingefärbt. Sieht prima aus.)

So habe ich für vergleichsweise wenig Geld eine überaus nützliche, stabile und ansehnliche Stativschelle, welche das Original (Ca. 140.- US-Dollar) nicht vermissen lässt.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›