Amazon.de: Kundenrezensionen: Samsung SGH-i900 Omnia (Navi-Vollversion D-A-CH, 8GB, UMTS/HSDPA, 5MP) modern-black Smartphone ohne Vertrag, ohne Branding, kein Simlock
Ich habe das Gerät nun einen Monat intensiv genutzt und bin vollends begeistert. Zu den Kritikpunkten:
1) Handbuch:
Die beliegende gedruckte Anleitung ist tatsächich eher ein Witz, enthält aber dennoch wertvolle Tipps. Auch auf der mitgelieferten CD ist kein Handbuch zu finden - nur ein Hinweis auf Informationen im Internet ohne Links. Das Thema "Anleitung" spielt aber spätestens nach 2 Wochen kaum mehr eine Rolle. Wer schon Erfahrung mit Windows Mobile hat, sollte sowieso keine Probleme mit dem Gerät haben.
2) Verschiedene Designs:
Auf Windows Mobile 6.1 aufgesetzt ist das z.T. anpassbare Samsung-Menü mit eigenem Design. Das Omnia ist mit vorinstallierten Anwendungen vollgepackt, die dann wieder andere Skins haben - jenachdem, ob sie von Samsung sind, zu windows gehören, oder von einem Drittanbieter stammen. Wer ein durchgängig einheitiches Design und einheitliche Menüstruktur will, ist mit einem gut ausgestattetem und sehr flexiblem Windows-Mobile-Gerät wie dem Omnia allgemein eher schlecht beraten.
3) Abstürze:
Auch ich hatte das Phänomen, dass das Omnia sich plötzlich nicht mehr aus dem Standby wecken ließ. Seit ich aber die sowieso zu anderen Widgets inkompatiblen und meiner Meinung nach nicht besonders praktischen Samsung-Widgets vom Heute-Bildschirm entfernt habe, läuft das Gerät absolut zuverlässig.
4) GPS-Empfang:
Zunächst auch hier die schon von anderen erwähnte Enttäuschung, dass es ewig dauert, bis der Standort ermittelt wird. Im praktischen Einsatz - nämlich unterwegs und in Bewegung - findet es sehr schnell und zuverlässig die richtige Position und navigiert zuverlässig zum Ziel. Routenplanung ist auch ohne aktuellen Standort möglich.
5) Nicht genug Videospeicher:
Windows Mobile Anwendungen werden über das Kreuz nicht geschlossen, sondern nur minimiert. Das war schon bei Windows CE so. Die offenen Anwendungen müssen daher ab und zu über den Taskmanager beendet werden, bevor genug Speicher z.B. für die Kamera bereitsteht.
6) Displayschärfe:
Das display ist allgemein sehr gut und gibt keinen Anlass für Kritik. Das Omnia wird mit aktiviertem "ClearType" ausgeliefert, was aber unter Einstellungen - System - Bildschirm - ClearType deaktiviert werden kann. Schon ist das Bild pixelscharf.
7) Displayhelligkeit:
Das Display bei Sonnenschein mit der Hand abzuschatten ist keine gute Idee, da im Auslieferungszustand offenbar die kleine Kamera oben rechts als Helligkeitssensor agiert. Lieber auf manuelle Helligkeitsregelung einstellen. ;)
8) Fotoqualität:
Für ein Handy TOP! Etliche Einstellungen, wenn man schon weiß, was man gleich fotografieren wird. Ansonsten auf Automatik lassen. Im Vergleich zu richtigen Digitalkameras kann die winzige 5MP-Kamera natürich lange nicht mithalten.
Die eingebaute Video-Leuchte fungiert auch als Blitz und liefert selbst in stockdunklen Räumen noch halbwegs brauchbare Bilder. Im Freien reicht die Leuchtkraft nur für nahe Objekte.
Pluspunkt: Die Fotoleuchte kann auch ohne Kamera als Taschenlampe eingesetzt werden. (Lautstärke runter gedrückt halten - muss in den Einstellungen unter "Tasten" aktiviert werden.)
9) Bedienung:
Dem Omnia liegt ein Stylus bei, der sich nicht im Gerät unterbringen lässt. Benötigt habe ich den nie.
Das Omnia verfügt neben dem gut reagierenden Touchscreen über einen Mauszeiger, der sich mit dem Mini-Touchpad unterhalb des Displays ("Fingermaus" in den Einstellungen aktivieren) bewegen lässt. Damit lassen sich auch winzige Ziele genau anklicken, ohne das Wesentliche mit dem Finger zu verdecken.
Zudem bietet das Omnia eine Lupenfunktion (Lautstärke hoch gedrückt halten), mit der an jeden Bereich auf dem Display stufenlos herangezoomt werden kann. Die Auswahl an Bildschirmtastaturen/Texterkennung ist enorm.
10) TV-Out:
Das kleine Omnia lässt sich über das (optional erhältliche) Video-Kabel an einen Fernseher oder Beamer (oder den FBAS-Eingang eines PC/Laptops :D) anschließen. Es wird dabei der gesamte Bildschirminhalt ausgegeben. Mit aktiviertem Mini-Touchpad bedient sich das Omnia so schon fast wie eine Spielkonsole. HD-Qualität hat es freilich nicht, aber die Bildqaulität über den analogen Videoausgang kann sich trotzdem sehen lassen. Auch hier kann zwischen Hoch- und Querformat durch einfaches Drehen des Omnia gewählt werden.
11) Akkulaufzeit:
Bei den ganzen Funktionen, mit denen das Omnia vollgestopft ist, wundert es nicht, dass die Akkulaufzeit sehr gering ausfallen kann. Die Akkulaufzeit erhöht sich zwar - wie in der knappen Anleitung beschrieben - nach mehrmaligem Entladen und Laden tatsächlich, dennoch sollte das Gerät bei starker Nutzung jede Nacht ans Ladegerät. Über USB kann das Gerät mit Strom versorgt werden, wenn es unterwegs z.B. als Laptopmodem dient.
12) Synchronisierung:
Windows-Mobile lässt sich nicht - wie ich es von meinem vorherigen Handy gewohnt war - mit Windows-Kontakte und windows-Kalender von Vista synchronisieren. Das ist aber ein allgemeines Problem des Mobile-Gerätecenters von Vista und kann nicht speziell Samsung zur Last gelegt werden. Ich hoffe auf ein Update von Microsoft. :(
Die übrige Synchronisierung über USB oder Bluetooth funktioniert einwandfrei.
13) Multimedia:
Die mitgelieferten Kopfhörer taugen meiner Meinung nach nichts und wurden sofort durch meine bisherigen Kopfhörer ersetzt. Ansonsten gibt die Multimedia-Leistung keinen Grund zu meckern. Dank windows Mobile kann dem Gerät so ziemlich alles beigebracht werden. Der Radio-Empfang ist beeindruckend.
14) Telefon:
Achja - telefonieren kann man damit auch noch. Die Sprachqualität ist sehr gut, es sind alle bekannten Telefonfunktionen vorhanden.
15) Weiteres:
Ich habe etwas Angst um den Multifunktionsanschluss, da das mitgelieferte Ladekabel für den Zigarettenanzünder im Auto entweder zu kurz ist, oder die Wicklung des Kabels zu stramm.
Die mitgelieferte Halterung fürs Auto ist aber okay.
Die Abdeckung für den Multifunktionsanschluss ist unpraktisch. Ein Schieber wäre besser gewesen.
Fazit:
Samsungs Meisterstück ist eine Kaufempfehlung für alle, die ein gut ausgestattetes reines Touchscreen-Handy in schickem Design wollen, mit Windows-Mobile umgehen können, und keine Angst davor haben, das Gerät einzustellen und auf ihre Bedürfnisse zu optimieren. Für alle anderen ist vielleicht das Spaßhandy LG Viewty oder dessen Nachfolger einen Blick wert, wenn man technisch nicht auf dem Stand des bedienerfreundlichsten iPhone 3G zurückbleiben will. ;)
4 von 5 Sternen. Nur Akkulaufzeit, Anleitung und die Abstürze bei aktivierten Samsung-Widgets bringen den eigentlich wirklich verdienten 5. Stern zu Fall.
Das i900 von Samsung ist ein typisches Windows Mobile 6.1 Gerät. Als wirklich positiv empfinde ich die mitgelieferten Softwareerweiterungen, die die Bedienung im Vergleich zur Urversion des Betriebssystems doch sehr erleichtern. So ganz überzeugen kann das Ganze jedoch nicht. Zu oft landet man (wie auch beim HTC Touch Diamond) wieder auf der "unteren Ebene" mit Ihrem grauenhaft primitiven Interface.
Dennoch muss man dem i900 positiv zugute halten, dass alles relativ zuverlässig funktioniert, was für ein WinMo Gerät schon fast ein überschwängliches Lob ist. Abstürze traten bislang nicht auf und die Verarbeitungsgeschwindigkeit ist sehr beachtlich.
Sowohl bei den Basisfeatures wie Sprachqualität und Empfang (T-Mobile Netz) gibt sich das schicke Gerät keine Blöße und der mitgelieferte Zusatzschnickschnack wie 5 MP Knipse und Navigationssystem liefert tatsächlich passable Leistung für ein Gerät dieser Größe.
Trotz einiger Schwächen halte ich das i900 für eine wirkliche Alternative zum iPhone (habe vor einer Woche die 3G Version bekommen). Insbesondere die mitgelieferte Navigationslösung ist mit Sicherheit besser als das dürftige Google Maps. Wer sich mit etwas Geduld in die Bedienung des Handys einarbeitet wird zudem viele positive Überraschungen erleben.
Zum Abschluss noch einen Tip. Das Today Plugin von Samsung (Wdgets) würde ich gegen eine Alternativlösung ersetzen. Das Ding frisst Speicher und Systemleistung ohne Ende und ist nur von eingeschränktem Nutzen.
+ großes Display, ideal zum Browsen (Vorteil ggn. HTC Touch mit
kleinerem Display)
+ Win Mobile 6.1 Professional (enthält Office mobile!)
+ 16 GB interner Hauptspeicher (natürlich nur bei 16 GB Version!)
+ Etwas kleiner und leichter als Apple iPhone
+ 5 Megapixel Kamera
+ sehr großer Funktionsumfang
- Stecker nicht Standard USB, sondern Samsung-spezifisch, d.h.
Zubehör muss immer Samsung-Stecker haben! Das gilt für Netzteil,
Kfz-Ladekabel, USB-Kabel zum Rechner etc.
- Stylos (Stift) nicht im Gerät integriert
- GPS für täglichen Einsatz unbrauchbar (erste Positionsbestimmung
dauert viel zu lang, teilw. > 15 Minuten)
- Navigation: Ansagen sind im Auto auch bei max. Lautstärke zu leise; eine
Umleitung aufs Autoradio (via AUX) dann nicht möglich, wenn
gleichzeitig Akku aufgeladen wird (kein Samsung Adapter bekannt,
der USB-Ausgang und 3,5 mm Klinke in sich vereint) - ein Standard-
Adapter kann nicht genommen werden, da Stecker Samsung-spezifisch!
- keine Tasche
- um Micro SD Karte auszutauschen, muss nicht nur die Gehäuseabdeckung
geöffnet, sondern auch der Akku entnommen werden!!!
Würden die genannten (sehr ärgerlichen) negativen Punkte durch Samsung beseitigt, bekäme es auf jeden Fall die fünf Sterne! Besonders ärgerlich ist, dass dies sämtlich Kleinigkeiten sind, die durch Samsung vermutlich
relativ problemlos beseitigt werden könnten (bzw. nicht hätten sein müssen!)
Hab mich nun drei Tage intensiv durch alle Menüs und Einstellungen gehangelt. Es ist ein seltsamer Mix von Samsung- und WinMobile-Software, die mal mit dem Finger, aber meistens mit dem Stift oder dem durchaus akzeptablen Touchpad mit Maus zu bedienen ist. Denn nichts läuft einheitlich in der Bedienung und daher hab ich alle Samsung-Oberflächen deaktiviert. Das "Handbuch" ist ein schlechter Scherz und wenig hilfreich. Das hat mich enttäuscht, zumal ich vorher mit meinem nun defekten Treo650 ein klare Bedienung gewohnt war. Mit ein wenig Zusatzsoftware (war beim Palm auch nötig), gehts dann aber deutlich besser. Abstürze ja - gelegentlich. Ursache vermutlich das Backupgrogramm.
Das war der Schatten. Nun zum Licht: Tolle Verarbeitung, WLAN+Bluetoth, Opera, Anbindung an den PC, Akku laden über USB, Kamera, GPS und vieles mehr: alles hervorragend gelöst.
Bitte beachten: es gibt Anbieter die ohne Route66 liefern ........
NACHTRAG: nach 8 Wochen intensiver Auseinandersetzung mit WINMOB und dem OMNIA gebe ich auf. Das Gerät hat alle 2-3 TAge einen nicht nachvollziehbaren Absturz, Samsung kann oder will nicht helfen. Ich werde mir ein anders Gerät suchen. Die Sterne kann ich leider nicht mehr zurücksetzen, jetzt nur noch 2-3 Sterne.
Das Samsung SGH-I900 ist das erste Mobiltelefon, dass meine Erwartungen erfüllt hat. Es ist trotz der Funktionsvielfalt handlich geblieben. lässt sich kinderleicht bedienen und ist bis jetzt (2 Wochen Nutzungsdauer) fehlerfrei. GPS ist eine nette Spielerei, die Kamera macht gute Fotos, Notizen und Kontakte lassen sich schnell und einfach bearbeiten.
Welche Verbesserungen sind noch möglich?
Der Touchscreen sollte überall gleich empfindlich sein (Beim Spielen von Bubble Breaker gibt es einige Punkte auf dem Display, die etwas störrisch sind).
In der Schnellstartanleitung sollte etwas mehr zu Route 66 stehen.
Die Kamera könnte schneller auslösen.
Ein normaler USB Anschluss wäre mir lieber als mal wieder ein firmenspezifischer (Ladegeräte und Kabel müllen meinen Technikschrank zu).
WLAN bricht manchmal einfach ab (3 m Abstand zur Fritz Box).
Aus heutiger Sicht würde ich es mir trotz der Optimierungsmöglichkeiten auf jeden Fall wieder kaufen.
Insgesamt bin ich mit dem Samsung Omnia sehr zufrieden. Perfekt ist das Geräte allerdings nicht - dies wurde ja bereits ausführlich in den früheren Rezensionen beschrieben.
Mein Spitzenreiter wäre das HTC Touch HD gewesen. Mit seiner hohen Display-Auflösung für das Internetsurfen, der separaten 3,5mm Kopfhörerbuchse, dem Standard USB-Anschluß, usw. ist es sicherlich momentan das Smartphone, welches die wenigsten Kompromisse abverlangt - allerdings zu einem Preis von (noch) um die Euro 600.
Das Omnia hatte ich damals Ende Dezember bei der Aktion erworben, mit einem sehr guten Preis für dieses leistungsfähige Gerät.
Für das Gerät gibt es übrigens einen "Software-Upgrade" (siehe Samsung Webseite). Man sollte unbedingt die Software auf Version BHHL2 (Stand: Januar 2009) upgraden. Einige Probleme, die von meinen Vorgängern beschrieben wurden, kann ich z. B. nicht nachvollziehen: ich hatte noch keinen einzigen Software-Absturz, das Gerät ist immer zuverlässig aus dem Schlafmodus erwacht, der Touch-Screen funktioniert ohne Verzoegerung und flüssig.
Auch für die Navi-SW "Route 66" gibt es einen Program-Update. Achtung beim Upgrade bzw. Update gehen alle Daten, Einstellungen und installierte Programme im Hauptspeicher verloren - unbedingt vorher sichern!
Auch der Akku reicht bei mir bei moderater Nutzung ca. 5 - 7 Tage. Bei intensiver Nutzung bekommt man ihn auch in 1 - 2 Tagen leer.
Die Navi-SW frisst sehr viel Strom - die hintere Abdeckung wird bei der Navigation gut warm.
Mit dem iPhone ist das Omnia nicht vergleichbar - dafür sind die Konzepte zu unterschiedlich. Wer schon mit Pocket PCs gearbeitet hat, wird mit dem Omnia sicher gut zurechtkommen. Allerdings ist das Windows Mobil System einfach nicht für Touch-Geräte geeignet. Hier hat Microsoft die Entwicklung verschlafen und Samsung halbherzig versucht eine Touch-Oberfläche drüber zu legen. Mit der Fingermaus kann man aber auch die Bedienelemente bedienen, für die die Finger zu groß sind.
Im Alltag lassen sich die wichtigsten Funktionen aber gut mit den Fingern bedienen.
Sehr angetan war ich von der Qualität der eingebauten Kamera. Unter günstigen Lichtverhältnissen kann sie durchaus mit einer guten Pocketkamera mithalten.
WLAN und Bluetooth funktionieren einwandfrei und zuverlässig. Der WLAN-Empfang könnte etwas empfindlicher sein, liegt aber noch im Mittelfeld.
Die Musiklautstärke ist in der Tat etwas leise - besonders bei Filmen. Die Lautstärke läßt sich über ein spezielles Konfigurationstool einstellen. Dazu muß man eine Zeichen-/Ziffernkombination am Telefonpad eingeben (einfach im Internet nach "Lautstärke Omnia" suchen. Achtung: das ist nichts fuer Technikmuffel). Allerdings nimmt dann auch das Rauschen bei kleinen Lautstärken zu. Bei hohen Lautstärken ist dagegen das Rauschen nicht oder kaum wahrnehmbar.
GPS funktioniert bei mir nach dem Laden der XTRA-Daten aus dem Internet einwandfrei. Das GPS finden in unter 10 Sekunden die Satelliten und Route 66 führt einen zuverlässig ans Ziel. Mit der Gerätesoftware BHHL2 kann man einstellen, wann die XTRA-Daten aktuallisiert werden sollen z. B. bei einer ActivSync-Verbindung.
Die Hörerlautstärke und der Klang ist sehr gut. Auch das Freisprechen im Auto klappt gut - allerdings könnte die Lautstärke hier etwas höher sein. Erhöht man diese aber mit dem oben beschriebenen Tool, muß man aufpassen, dass der Lautsprecher nicht zum Schäbern anfängt.
Für Leute, die ihr Handy gerne in eine Kfz-Ladeschale stecken, ist das Omnia ungeeignet, da sich der Samsung-eigene Stecker an der Seite befindet.
Wie gesagt, ein sehr gutes Gerät was ich durchaus empfehlen kann. Mit dem Software-Upgrade hat Samsung sicher einen grössten Teil der Stabilitäts- und Bedienungsprobleme beseitigt. Trotzdem ist das Gerät nicht perfekt und man muß bereit sein ein paar Kompromisse einzugehen.
Vor dem Kauf habe ich mich eingehend mit dem Produkt auseinander gesetzt.
Die Kaufentscheidung ist mir nicht leicht gefallen, da ich seitens der Bedienungsart des Gerätes nicht schlüßig war.(Touchscreen- oder Tastenbedienung oder beides)
Das Gerät ist gut zu bedienen!
Menuewahl ebenfalls gut!
Da ich mit dem Kauf des Gerätes bereits das 3 te Geträt mit Mobil- Navigation besitze, muß ich feststellen, dass die Suche nach dem Empfänger sehr zu wünschen übrig lässt! (2 Medion Geräte)
Hier ist in jedem Falle eine Verbesserung der Nutzung von Nöten!!!
Des weiteren habe ich Probleme mit der Synchronisation mit meinen Rechner-Betriebssystem Windows Vista.
Übrigens mit dem Windows- Betriebssystem "XP" gibt es 0-Probleme bzgl. der Synchronisation!
MfG O. Petra
zunächst einmal vorweg: Ich wollte ein Smartphone, mit dem ich gut meine Kontakte und Termine verwalten konnte, das eine anständige Touchtastatur besitzt und nebenbei noch ein paar Online-Gimmicks bietet.
des weiteren: Abstürze oder ähnliches habe ich bei meinem Handy nicht einmal erlebt. Seit Jahresbeginn läuft das Handy tatsächlich ohne Reset durch - und das, obwohl es wirklich benutzt wird(!). Grund ist hier wohl, weil ich es direkt nach Erhalt auf die aktuellste Version gepatcht habe (wird auf der Samsung-Seite angeboten). Leuten, die Probleme haben, empfehle ich daher: Führt ein Update aus!
Jetzt erst einmal zu den einzelnen Punkten
Lieferumfang
Ich war überrascht, als ich das Paket ausgepackt hatte. Anstatt mit einem Multimediatalent zu werben ist das Omnia lediglich in einem diskret schwarzen Karton mit "Personal Navigator" darauf prangend verpackt. Entsprechend auch der Packungsinhalt: Neben dem Handy, das in der Mitte vorsichtig prangt, liegen noch ein Ladekabel, ein USB-Kabel, das Headset sowie ein Auto-Ladekabel und eine Kfz-Halterung bei. Wieso die beiden letzten Teile noch separat angeboten werden, ist mir schleierhaft - weil nicht notwendig.
Außerdem lag noch die Software, Navisoftware und eine MicroSD-Karte mit 1GB Platz sowie ein Adapter auf SD dabei. Und - Überraschung: Die Navisoftware war auf der Karte schon vorinstalliert.
Bedienung
Erste Frage an Samsung: Wieso um alles in der Welt sind so Features wie die Fingermaus, die automatische Drehung und die Tastensperre nicht standardmäßig aktiviert? Eben jene Funktionen kann man in der Systemsteuerung aktivieren und damit das maximale Potenzial des Handy erst aktivieren. Das diese Funktionen tief im Menü versteckt sind ist übrigends der Grund, wieso ich nur 4 statt 5 Sternen vergebe. So etwas gehört standardmäßig aktiviert!
Die Telefonwahl gefällt - besonders das nette Feature, dass das Telefon bei T9-Namenseingabe live in den Anruflisten und in den Kontakten nach der möglichen Telefonnummer sucht und sie entsprechend anbietet, gefällt. Die Etikette-Funktion (das Telefon wird sofort stumm, wenn man es mit dem Display nach unten dreht und macht sich dann nur noch via Vibration und der blinkenden Status-LED bemerkbar) ist perfekt für Konferenzen und stünde dem iPhone denke ich auch gut.
Optik
Der silberne Rahmen sieht nett aus, zieht Fingerabdrücke aber magisch an. Das Display ist leider ein wenig verspiegelt, entsprechend schwer bei direkter Sonneneinstrahlung abzulesen. Der automatische Lichtsensor schafft es dennoch, einen zumindest grob etwas erkennen zu lassen. Die Rückseite kommt im gebürsteten, schwarzen Metall-Look und fühlt sich hochwertig an.
Funktionalität
Nein, das Omnia ist nicht ein derartiger Sprinter wie das iPhone. Viele Dinge erscheinen einem etwas träge und die Standardprogramme, die dabei sind, lassen einiges vermissen. Zum Glück kann man im Netz auf einen RIESIGEN Fundus an PocketPC-Anwendungen zurückgreifen und dank DivX-Zertifizierung lässt sich der Player auf dem Gerät installieren...und spielt normale DivX-Videos ruckelfrei ab!
Der GPS-Empfänger scheint auf den ersten Blick etwas träge...aber nur, bis man die entsprechende Option im Menü gefunden hat und die Xtra-Daten über Satellitenposition aus dem Netz geladen hat. Danach klappt der Empfang innerhalb von Sekunden (die kleine Datei muss natürlich regelmässig neu geladen werden - was das Handy bei entsprechender Einstellung automatisch erledigt).
Qualität
Die Sprachqualität ist - Samsung typisch - genial. Selbst bei lauten Nebengeräuschen am Bahnhof versteht einen der Gesprächspartner noch perfekt, bekommt von den Störgeräuschen wenig mit. Man selbst indes versteht auch alles hervorragend. Zur Empfangsqualität kann ich nur sagen: Wo ein iPhone 3G keinen Empfang mehr hatte, hatte ich mit dem Omnia noch zwei Balken.
Die "kurze" Akkulaufzeit kann ich nur bestätigen, wenn ich LANGE am Stück im Internet bin, Musik höre oder Videos auf dem Telefon schaue und nebenbei etwas telefoniere. Dann hält der Akku "nur" ca. 2 Tage durch. Beschränkt man sich auf ca. 1 Stunde surfen am Tag, spart sich die DivX-Videos und telefoniert nur etwa eine halbe Stunde am Tag hält der Akku dagegen etwa eine Woche - eher noch länger. Hierbei sollte man sich von den nervenden Windows Mobile-Warnungen jedoch nicht erschrecken lassen: Die erste Warnung "Akku schwach" kommt bereits bei etwa 1/3 der Ladung, "Akku sehr schwach" etwa bei 20% der Ladung. Nach letzterer Warnung reichte es noch problemlos für zwei Telefonate und zwei Stunden mp3-Musikgenuss.
Kurzes Fazit: Ich habe den Kauf des Omnia nicht bereut. Windows Mobile ist zwar eine Krücke (das steht nicht zur Diskussion. Es ist Fakt), jedoch wird sie in 90% der Fälle von der Omnia-Oberfläche umschifft. Die Kontakteverwaltung, die Telefonfunktion und die Telefonqualität waren für mich die entscheidenden Kriterien für den Kauf, die Kamera, die Multimediafunktionen und die Navigationssoftware sind dabei nur nettes Beiwerk und für mich persönlich nicht zwingend notwendig.
Das Omnia ist kein iPhone - will es auch gar nicht sein. Es erledigt seine Arbeit sehr gut und hat seine Stärken, aber es ist weit davon entfernt, so leichtfertig bedient zu werden wie eben jenes Jesusphone aus Cupertino.
Samsung hat es meiner Meinung nach geschafft eine Konkurenz zum i-Phone zu entwickeln.
Für Mich ist diese Telefon die besser Wahl, da ich kostenfrei navigieren möchte.
Vier Sterne und warum nicht fünf.
Zu viele Einstellungsmöglichkeiten, hätte mir da etwas mehr Übersicht gewünscht.
Bei der Navigation ist ein Reserveaccu empfehlenswert.
Vorab möchte ich sagen, dass man sich schon mit Handies und
Betriebssystem ein wenig auskennen solle, bevor man sich das
SGH-I900 kauft.
Das beigefügte Handbuch ist sehr dürftig, aber nach einigem
Probieren und Suchen ist die Handhabung gut zu erlernen.
Hinsichtlich des Akkus, sollte man drei Ladevorgänge von 6- 8
Stunden durchführen, auf diese Weise werden die Zellen deutlich
gestärkt und die Akkulaufzeit verlängert. Ein Deaktivieren
von UMTS ist ebenfalls anzuraten.
Bei der Navigation ist es anzuraten GPS+ zu nutzen und sich über den
Provider einzuwählen, eine Einwahl über W-Lan kann bis zu 2 Stunden
dauern. In erster Linie ist das I-900 aber ein Handy. Wer also erwartet,
dass er während der Navigation- TMC angesagt bekommt, liegt falsch.
Dieses ist nicht möglich.
Da ich schon einige Diskussionen in diversen Internetforen gelesen habe,
will ich noch anmerken: Das I900 ist ein Windows Mobile Gerät und
logischerweise nicht mit Apple kompatibel.
Kürzliche Einträge im Samsung SGH-i900 Omnia (Navi-Vollversion D-A-CH, 8GB, UMTS/HSDPA, 5MP) modern-black Smartphone ohne Vertrag, ohne Branding, kein Simlock-Forum