Amazon.de: Kundenrezensionen: Baja: Edge of Control

Die hilfreichste negative Rezension

4.0 von 5 Sternen Gelungener Offroad-Geheimtipp
Nur eine Woche nach "Pure" steht nun das genreverwandte "Baja" in den Läden. Hier dreht sich alles um den Langstrecken-Rallysport, etwa bekannt durch Ereignisse wie die Rallye "Paris-Dakar". "Baja" schliesst damit erstmals eine Genrelücke, die viele Offroad-Spiele der Vergangenheit nicht abdecken konnten.

Mein Gesamteindruck nach etwa zehn Stunden Spielzeit...
Vor 14 Monaten von Ilkar veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
Vor 13 Monaten von Stefan Lehmler veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

4.0 von 5 Sternen Gelungener Offroad-Geheimtipp, 25. September 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen

Mein Gesamteindruck nach etwa zehn Stunden Spielzeit darf relativ positiv ausfallen: Anspruchsvolles Fahrgefühl, ordentliche Grafik mit exzellenter Weitsicht und ein massives Aufgebot an Strecken und Umgebungen lassen zunächst kaum Wünsche offen.

Ich möchte an dieser Stelle allen potenziellen Käufern von "Baja" ausdrücklich empfehlen, nicht sofort mit dem Karrieremodus durchzustarten, sondern vorab erst einmal ein paar Einzelrennen zu fahren, um sich zunächst mit den Grundlagen des Spiels vertraut zu machen. Dies mag sich jetzt komisch anhören, hat aber seine Gründe: Erstens gibt es die einführenden Tutorial-Videos nur im Einzelrennen-Modus und zweitens ist der Schwierigkeitsgrad in der Karriere schon von Anfang an enorm hoch angesetzt - selbst auf dem Schwierigkeitsgrad "einfach".

Im übrigen lohnt es sich, als allererstes ein klassisches Baja 250-Rennen zu fahren, da man hier unmittelbar mit der ganz großen Stärke von "Baja" konfrontiert wird: den besagten Langstreckenrennen. Diese sind zwar auch in Etappen unterteilt, jedoch sind die einzelnen Etappen extrem lang: Auf einigen Abschnitten ist man sage und schreibe eine halbe Stunde und länger (!) ununterbrochen unterwegs - und zwar nicht auf einem Rundkurs, sondern auf einer einzigen langen Strecke von Punkt A zu Punkt B. Ohne Ladebildschirme und Unterbrechungen wohlgemerkt. Jeden, der sich nur ein wenig für Rallysport begeistern kann, wird das definitiv nicht kaltlassen...
Gekrönt wird das ganze vom dem legendären "Baja 1000"-Rennen, das rund 3,5 Stunden in Echtzeit andauert und eine echte Ausdauerprobe für die Spieler sein kann. Falls es während eines Langstreckenrennen zu einem Totalschaden kommt, ist zum Glück nicht Schluss: Per Knopfdruck kann man einen Hubschrauber, der das Fahrerfeld ständig aus der Luft begleitet, herbeirufen und so notwendige Reperaturen durchführen lassen.

Der Karrieremodus ist in seiner Struktur leider etwas zu gewöhnlich ausgefallen. So wählt man aus verschiedenen Events und Rennen, sammelt Geld und Erfahrungspunkte, kauft neue Autos und steigt in höhere Rennklassen auf. Der Umfang stimmt dabei in jedem Falle: Bis zum Ende der Karriere gilt es, mehrere hundert Rennen in über 50 Events zu bestehen.

Da die Strecken von "Baja" in riesigen, offenen Umgebungen angelegt sind, sorgt der "Freeride"-Modus für sehr viel Spaß - hier darf man die über 1600 Kilometer Streckennetz nach belieben frei abfahren. Damit das ganze sich nicht so ziellos anfühlt, haben die Entwickler so genannte "Entdeckungen" wie bestimmte Orte oder Landmarks eingebaut. Hat man alle gefunden, winken kleine Extras sowie ein Gamerscore-Erfolg.

"Baja" richtet sich aufgrund des herausforderden Fahrgefühls eher an Profis als an Gelegenheitsspieler. Die Strecken sind voller schwieriger, unebener Passagen und Hindernisse: Dreher und spektakuläre Abflüge stehen anfangs auf der Tagesordnung.

Noch ein paar kritische Worte: Das Schadensmodell sowie die Fahrzeugmodelle an sich sind optisch weniger beeindruckend und daher insgesamt nicht wirklich zeitgemäß. Auch der generelle Schwierigkeitsgrad dürfte einige Spieler frustriert in den Controller beißen lassen.

Fazit: "Baja" ist ein anspruchsvolles, motivierendes Offroad-Spiel, dass vor allem mit den ausladenen Umgebungen sowie den fantastischen Langstrecken-Rennen punkten kann. Wer sich schon immer ein vernünftiges Spiel im "Paris-Dakar"-Stil gewünscht hat, darf nun endlich guten Gewissens zugreifen.

4.0 von 5 Sternen Was erwarte ich von einem Spiel?, 4. Oktober 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
... zu allererst das es mich unterhält, es sollte mich fordern, motivieren, mir nicht alles schenken, ich will mich wie ein verdienter Gewinner fühlen.

Punkt zwei ist der Grafische, es sollte so gut wie möglich aussehen und dabei möglichst ruckelfrei über den Bildschirm fliessen.

Last but not least möchte ich nicht schon nach 5-6 Stunden den abspann sehen, für ein Spiel das mich fast 70¤ gekostet hat, auch wenn es noch so viel spass gemacht hat.

Kann Baja mich zufriedenstellen?

JA mit ein paar abstrichen, aber eindeutig Ja.

Zunächst stimme ich meinem Vorredner ( Ilkar) in allen Punkten überein, daher meine Persönliche "Was erwarte ich von einem Spiel?" Rezension.

Erstmal der Streitpunkt dieses Spiels - die Grafik.
Ja es gibt schönere Spiele aber Baja hat seinen eigenen Charme und die Details der Fahrzeuge stimmen von der Abgasanlage samt Fächerkrümmer, bis zum Reserverad, welches z.B. bei meinem Chevy Pickup lose in seiner Halterung vor sich hin poltert.

Doch die Grafik ist bei meinen Ansprüchen auf Punkt 2.
Zu den hauptsächlichen - spielspass bringenden Punkten sei gesagt das Baja mich voll und ganz begeistert. Baja packt mich und zwar richtig.
Wenn ich nach einer Rallye...
in der ich 20 minuten ununterbrochen gekämpft habe, in der ich breit grinsend einen mich rasant überholenden Ki gegner (der später spektakulär an einem Baum zerschellte) kassiert habe, bei jeder Bodenwelle geschwitzt, bei jedem Platten Reifen geflucht und bei jedem Sprung den Atem angehalten habe...
endlich ins Ziel komme und erster bin, dann fühle ich mich wie ein Gewinner! Das motiviert und macht süchtig auf die nächste Fahrt.
Hier ist die Beherrschung der Fahrzeugs und vorrausschauendes Fahren alles. Trotzdem wird man von der Strecke abkommen, wie im Rallye Sport auch. Es ist nicht unbedingt der Spass für zwischendurch, man sollte keinen Arcade Racer erwarten, bei dem man mal eben 5 Runden dreht.
Baja ist eine packende Simulation mit ein paar grafischen einbußen die ich für das Erlebnis gerne in Kauf nehme.

Zu Punkt 3. Ich spiele jetzt schon locker 10 Stunden und ein Ende ist noch lange nicht in Sicht..

Für Rallye Fans und die die es werden wollen, klarer Kauf Tip!

Ein Tip noch, wenn man bei stehendem Fahrzeug die Kupplung ( LB ) betätigt, kann man mit dem rechten Stick die Kamera weite zum Fahrzeug einstellen ( im Prinzip ein Zoom ).

Danke fürs Lesen meiner ersten Rezension überhaupt.

3.0 von 5 Sternen Gutes, umfangreiches Off-Road-Rennspiel mit äußerst trockener Präsentation., 13. Oktober 2008
Von Stefan Lehmler (Rheinland-Pfalz) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REVIEWER)    (REAL NAME)
Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen
THQs Baja: Edge of Control beschränkt sich aufs Wesentliche. Statt wie MotorStorm: Pacific Rift oder Pure mit spektakulärer Grafik, krachigen Rock- und Metalklängen und explosivem, beziehungsweise stuntlastigem Gameplay und einer rundherum polierten Präsentation zu glänzen, konzentrierten sich die Entwickler auf das eigentliche Gameplay. Dabei bleibt das große Tam-Tam rund um die Rennen sowie eine ansprechende Optik zwar außen vor, was Baja oft trocken, ja sogar langweilig wirken lässt, allerdings bietet der Titel dank seines großen Umfangs sowie der guten Fahrphysik durchaus leckeres Futter für alle Off-Road-Begeisterten. Wem also das Wesentliche genug ist und Lust auf einer eher realistisch angehauchten, sehr umfangreichen Schotter-, Matsch- und Sandpisten-Racer hat, der sollte sich Baja einmal näher anschauen. Doch Vorsicht: Die KI ist gnadenlos und lässt schwächelnde Fahrer gnadenlos im Staub zurück!

+ Zahlreiche Strecken und Autos

- Maue Umgebungsgrafik
- Wenig einsteigerfreundlich

2.0 von 5 Sternen Nicht nur sau schwer, auch noch extrem unfair, 25. Mai 2009
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Das Spiel hat mich bisher eigentlich nur gefrustet. Nachdem ich Forza 2, Colin Mc Rae Dirt, PGR3+4 weitgehenst durch gespielt habe, denke ich das ich weit entfernt von einem Anfänger bin und auch die nötige Gedult mit bringe um nicht nach dem 10ten Versuch das Lenkrad von der Tischplatte zu reißen.
Erst einmal das Positive:
* Das Areal ist sehr weitläufig und die Strecke von der Beschaffenheit sehr abwechslungsreich
* Es scheint sehr viele Klassen und sehr viele Fahrzeuge zu geben

Neutral:
* Die Grafik ist weit von Next Gen entfernt. Auf einer alten XBOX wäre ich begeistert gewesen, auf einer 360 ist sie höchstens LaLa. Stört mich weiter nicht, weil es ja in erster Linie Spaß machen soll (Wer ein Grafikdemo sucht, besorgt sich Farcry 2 ;-) )

Negativ:
* Das Game ist zu doof um wenigstens grundlegende Einstellungen zu behalten. Ich fahre z.B. am liebsten in der Stoßstangenperspektive. Das muß ich jedes mal neu einstellen. Jedes einzelne Rennen. Jedes!
* Selbst auf der einfachsten Stufe ist es schwer, schwer, schwer!
* Man sieht die ganze Zeit die Gegner an sich vorbei flitzen. Wie geht das? Gerade Strecke, ich Vollgas und die (Computergegner) ziehen volle Kanne an mir vorbei? Warum hat mein Wagen keine Traktion obwohl die anderen keinerlei Probleme haben? Das Spiel mit Kupplung und Handbremse wird schon erfolgreich umgesetzt.
* Lege dich nie mit einem Computergegner an. Du verlierst. Und zwar IMMER!!!! Es ist egal ob du irgend wo vorbei möchtest oder ob mal wieder ein Gegner an dir vorbei will. Wenn dein Wagen mit einem mal ganz wo anders hin fährt und du mal wieder eine Klippe runter segelst, dann hat dich gerade der Computer überholt und abgeschossen. Das frustet am meisten.

Ein Griff uns Klo.

5.0 von 5 Sternen Offroad Perle!, 3. Juni 2009
Von Mars 1 (outer space) - Alle meine Rezensionen ansehen
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Um es vorweg zu nehmen: Ich stehe total auf dieses Game!
Leider habe ich es mir erst gekauft, nachdem es hier bei Amazon für lässige 9,99 Euro zu haben war.
Nach den vielen relativ schlechten Testberichten wäre ich sonst weiterhin in großem Bogen daran vorbei gefahren! Okay, das meiste ist zu diesem Spiel auch schon gesagt worden. Daher nur ein paar kurze positive Statements:
Der Schwierigkeitsgrad ist überwiegend hoch, aber nicht unfair, oder unmöglich sondern motivierend - und ich fahre auch nur gelegentlich Rennspiele...
Außer im Karriere-Modus ist der Schwierigkeitsgrad sogar auf sehr leicht einstellbar! Das bringt mich schon zum nächsten Punkt: In den verschiedenen Renn-Ligen gibt es eine schöne Auswahl an frei konfigurierbaren Strecken-Rennen. Die Auswahl an Fahrzeugen und Strecken ist riesig:
9 verschiedene Fahrzeugklassen mit zig unterschiedlichen Fahrzeugen.
9 verschiedene Gebiete die in bis zu 10 verschiedene Strecken aufgeteilt sind. Im Freeride-Modus sind diese Gebiete (25 Quadratmeilen) komplett frei befahrbar! Die absolute Perle ist das Baja-Rennen. Ich hätte es vorher selbst nicht geglaubt, aber diese 1-3 Stunden langen Rennen sind richtig super! Es ist einfach total entspannend und fast meditativ mit seinem getunten Offroader z.B. durch die malerische Painted Desert zu brettern und dabei nicht einmal am selben Stein vorbeizufahren. Gelegentlich überholt man (auf leichter Stufe sehr einfach) einen Kontrahenten und bestaunt dabei die enorme Weitsich, die fotorealistischen Wolkenbilder und die abwechslungsreiche Landschaft! Zudem sind die Rennen in kürzere Abschnitte unterteilt. Pro Gebiet fährt man etwa 10-20 min. Danach wechselt man automatisch zum nächsten Streckenabschnitt/Gebiet. Dieses Spielelement ist völlig unterbewertet und sucht seines gleichen!
Ich kann die negativen Rezensionen nicht nachvollziehen und habe das Game bereits zu 80% durch. Ich wünsche mir einen 2ten Teil dieser Offroad-Perle - mit etwas schickerer Präsentation und leicht verbesserter (Fahrzeug- und Strecken) Optik.
Fazit: Für Offroad-Fans eine klare Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Geniales Rennspiel!, 4. Oktober 2008
zu rezension von BASSTEA:

eine absolut überflüssige rezension. das geschreibsel wurde fast wörtlich aus einem magazin übernommen.
bereits dort hat mich die wertung (XBOX 360 - 62%, PS3 - 58%) zu BAJA verärgert. die dort aufgeführten negativen punkte sind für mich nicht nachvollziehbar.

natürlich ist BAJA kein perfektes spiel. aber, welches spiel ist schon perfekt? trotzdem bin ich von BAJA faziniert. vergleiche mit PURE liegen auf der hand, da die spiele fast zeitgleich erschienen sind und in etwa die gleiche thematik besitzen: offroad-racing. während ich jedoch an PURE ziemlich schnell das interesse verloren habe, konnte mich dagegen BAJA umso mehr fesseln. die relativ anspruchsvolle steuerung (nur mit vollgas kommt man hier nicht weit) bedarf etwas eingewöhnung und bringt dann umso mehr spass. auch finde ich die naturbelassenen strecken gelungen. die grafik kann zwar nicht mit PURE mithalten, sieht aber trotzdem ansprechend aus; zudem handelt es sich hier um eine "offene welt" und nicht um festgelegte strecken. besonders gelungen ist die ausleuchtung der einzelnen strecken und die darstellung des himmels.
mal ganz was anderes sind die langen rallys, wo man bis zu 3 stunden am stück fahren kann - sofern man es durchhält. es gibt viele sinnvolle einstellungsmöglichkeiten (keineswegs bieder und überflüssig) und eine schlichte aber durchdachte menueführung.

das meiste zum spiel wurde schon in der umfangreichen rezension von ILKAR genannt. danke dafür.

BAJA ist für mich im moment DAS rennspiel und ich kann es nur empfehlen.

2.0 von 5 Sternen Interessante Offroad-Flitzerei, die aber an mäßiger Grafik und nerviger Steureung scheitert, 30. September 2008
Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen
Endlich mal ein Offroad-Spiel, das nicht den üblichen "MX vs. ATV"-Kram aufwärmt, das hätte Potenzial gehabt. Schade, dass dann so etwas wie "Baja" dabei rauskommt. Der Umfang stimmt und die Technik auf der Xbox 360 ist auch okay, doch Simulationsansatz hin oder her - Spaß macht die schwierige und unhandliche Flitzerei höchstens Fahrern, die viel Geduld mitbringen.

5.0 von 5 Sternen Offroadspaß pur!, 12. Juli 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Mich hat Baja - Edge of Control als langjähriger Offroadfan völlig überzeugt, sowohl graphisch als auch spielerisch. Sollte sich jeder Offroadfan mal anschauen! Geheimtipp!

3.0 von 5 Sternen schwer, 22. Juni 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
also baja hat mich echt auf den ersten strecken schon in die schranken gewisen ich meine ich bin nicht ganz untalentiert aber das ist mir schon auf den ersten drei strecken zu schwer -,- ich werds weiter versuchen habe den buggy auch schon voll getunt trotzdem keine chance das man erster wird

5.0 von 5 Sternen Einfach nur genialer Multiplayer, 25. Mai 2009
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Kurz gesagt der Multiplayer ist der Knaller.
Bei einem 20 Minuten Rennen kommt man ab und zu nur mit knapp 2sec unterschied ins Ziel. Da kann sich ja jeder denken was auf der Strecke los ist.
...mir und meinen XBOX Freunden macht das Game ne menge Spaß.
Bleibt nur zu sagen SC Rulez ;-)

Baja: Edge of Control
Baja: Edge of Control von THQ Entertainment GmbH (Xbox 360)