Veröffentlicht am 5. April 2010 von Doc. GPS

3.0 von 5 Sternen Aus Mangel an Alternativen
Im August 2008 suchte ich dringend für eine Reise einen Foto-Tracker. Da ich einen Mac besitze, war die Auswahl alles andere als groß. So kaufte ich den Amod AGL 3080.
Er funktioniert einwandfrei, einfach per USB an den Mac anschließen und gut ist.
Aber die Funktionsweise wäre bei einem so neuen Gerät sicherlich ausbaufähig...
Veröffentlicht am 22. Januar 2009 von Jana

3.0 von 5 Sternen Aus Mangel an Alternativen, 22. Januar 2009
Rezension bezieht sich auf: Amod AGL 3080 Photo-GPS (128 MB, bis zu 15h Laufzeit) (Elektronik)
Aber die Funktionsweise wäre bei einem so neuen Gerät sicherlich ausbaufähig gewesen.
Das Gerät benötigt 3 AAA-Batterien! Wie bitte, soll man drei Akkus aufladen? Jedes mir bekannte Ladegerät lädt die Akkus nur paarweise! Die Akkulaufzeit liegt bei etwa 15-16 Stunden, mehr wäre wünschenswert.
Es gibt Foto-Tracker, die man an den Zigarettenanzünder im Auto anschließen kann, das geht bei diesem leider nicht.
Das Einstellen der Intervalle ist gewöhnungsbedürftig und nicht kontrollierbar, zudem die Intervalle mit 1 - 5 - 10 Sekunden viel zu kurz sind. Bei Wanderungen oder auch Fahrradtouren wären Intervalle von mehreren Minuten wünschenswert.
Doch dank des großen Speichers kann man einen zweiwöchigen Urlaub locker aufzeichnen.
Was mir aufgefallen ist: das Gerät braucht sehr lange (bis zu 5 Minuten!), bis es einen Satelliten erkennt und mit der Aufzeichnung beginnt, vor allem, wenn es morgens zum ersten Mal gestartet wird. Wird es zwischendurch für eine Weile abgeschaltet, so stellt sich das Signal schneller ein.

Nun zur Software: die mitgelieferte Software verdient nur 2 Sterne. Es ist nicht möglich, die GPS-Daten in die Exif-Daten zu schreiben, dafür muss man auf die kostenpflichtige Pro-Version upgraden.
Zwar kann man die Fotos mit den Geo-Tags bei flickr hochladen, aber nicht bei picasa. Wenigstens klappt Google-Earth ...
Und man kann zwar jede Menge Schnickschnack mit der Software betreiben (Diashow etc.) aber all das brauche ich nicht.

Fazit: für den ersten Einsatz tauglich, aber ich denke, dass ich mir eines Tages einen besseren Foto-Tracker zulegen werde, ich hoffe, dass es bald mehr Auswahl für Mac-User gibt.

5.0 von 5 Sternen Die neue Version v2 des AMOD AGL3080 ist ein super GPS Logger. Klein, leicht, super GPS Empfang und eine umfangreiche Software., 5. April 2010
Ich habe mir die neue Version v2 des Amod AGL3080 bei GPS-Gipfel gekauft, da ich meinen alten Amod AGL3080 leider verloren habe. Den Amod AGL3080 nutze ich regelmäßig auf Wandertouren, Fahrradtouren und sogar schon einmal im Flugzeug. Ich hoffe daher allen Leuten, die auf der Suche nach einem guten GPS Logger und Fototracker sind, eine gute Übersicht mit diesem Text zu bieten.

Zu erst möchte ich erwähnen, dass man darauf achten sollte, bei welchem Händler man das Gerät kauft. Denn viele Händler verkaufen noch die alte Version des Amod AGL3080 und nicht die Version v2, welche einige Verbesserungen mit sich bringt und welche man zum selben Preis wie die alte Version bekommt. Bevor ich meinen Amod AGL3080 verloren habe, hatte ich auch die alte Version, daher will ich kurz auf die Verbesserungen der Version v2 eingehen. Zum einen wurde die Hardware verbessert. Der GPS Fix geht jetzt sehr schnell und dauert bei meinem Amod AGL3080 mit freier Sicht zum Himmel immer ca. 40 Sekunden. Ebenfalls verbessert wurden die Genauigkeit der Positionsbestimmung und der Empfang. Damit hat man selbst im dichten Wald immer Empfang. Die genauen Technischen Daten der neuen Version v2 im Vergleich zur alten Version finden man auf der Webseite des deutschen Amod Vertrieb unter FAQ. Des Weiteren ist noch das Handbuch neu. Bei der alten Version des Amod AGL3080 war noch nicht mal ein deutsches Handbuch auf der CD und ich musste mir umständlich auf der Webseite des Herstellers eine wirklich sehr schlecht übersetzte und zu verstehende Bedienungsanleitung in deutsch herunterladen. Das hat sich Gott sei Dank verbessert, denn in der neuen Version v2 ist eine Bedienungsanleitung des deutschen Amod Vertriebs bereits im Lieferumfang auf CD enthalten, welche nicht übersetzt ist, sondern in deutsch verfasst wurde. Die neue Anleitung ist sehr gut zu verstehen und auch Anfänger haben damit kein Problem das Gerät und die Software zu bedienen, da alle Funktionen bis ins kleinste Detail ausführlich beschrieben sind. Das neue Handbuch ist auch nötig, da die neue Version v2 des Amod AGL3080 mit einem komplett neuen Software Paket für Windows, Mac und Linux kommt. Die alte Software war einfach nur ein Witz, aber die neue Software ist richtig klasse. Man kann seine Tour auswerten und auf verschiedenen Karten wie Google Earth Satellitenkarte, Google Maps Straßenkarte, Google Geländekarte und Openstreetmap Straßen- und Topografische Karte anzeigen lassen. Die Topografische Karte von Openstreetmap ist total klasse für Wanderer und Fahrradfahrer, da in dieser nicht nur befestigte Straßen wie in einer normalen Straßenkarte enthalten sind, sondern auch unbefestigte Straßen wie Wanderwege, Fahrradwege, kleine Pfade, Feldwege, Waldwege usw... Wer Lust hat, der hat mit dem Amod AGL3080 auch gleich das richtige Gerät gekauft um an der Openstreetmap mit zu arbeiten und diese zu verbessern. Eine tolle Sache! Neben der Auswertung und Analyse von Touren, kann man natürlich auch seine geschossenen Fotos mit der Tour verknüpfen (Geotagging) und diese später mit der Tour auf den oben genannten Karten anzeigen lassen. Auch kann man die Tour einzeln oder mit Fotos im Google Earth Format kml abspeichern und diese dann in Google Earth betrachten. Das ist besonders klasse, wenn man seine Reisen und Touren Freunden und Bekannten zeigen möchte, denn der "OH" Effekt bleibt nicht aus und man kann seine Erlebnisse viel besser veranschaulichen. Wer seine Kamera vergessen hat oder einfach keine Lust hatte diese mit zu nehmen, der kann sich mit der sehr hilfreichen Funktion "Wegpunkt markieren" des Amod AGL3080 auf Touren seine Lieblingspunkte mit einem einfach Knopfdruck markieren und diese später zu Hause am PC in der Karte anzeigen lassen. Für Sportler vielleicht noch interessant zu erwähnen, man kann sich auch das Höhen- und Geschwindigkeitsprofil einer aufgezeichneten Tour anzeigen lassen.

So, da Ich euch nun die Verbesserungen der neuen Version v2 erklärt habe, jetzt noch ein paar Infos zum Gerät.

Gehäuse und Design
Das Gerät an sich ist mit ca. 55g ziemlich leicht. Nimmt man das Gerät in die Hand, ist es ein wenig kleiner wie die Hand, damit hat es, wie ich finde, die ideale Größe. Das Gehäuse ist sehr schick, solide verarbeitet und die 3 LEDs geben einen sehr guten Überblick über alle Betriebszustände wie GPS Empfang, Aufzeichnung, Speicher und Akku. Wenn z.B. die Akku LED aus ist, sind die Akkus oder die Batterien noch über 20% voll. Fängt die Akku LED an zu blinken, dann haben die Akkus oder die Batterien unter 20% seiner Kapazität erreicht und wenn die Akku LED dauerhaft leuchtet, dann ist die Kapazität der Akkus oder der Batterien unter 5% und die Akkus oder der Batterien sollen getauscht werden. Damit hat man immer einen perfekten Überblick über alle wichtigen Werte des Amod AGL3080 und wird auch nicht mit plötzlich leeren Akkus oder der Batterien überrascht. Des Weiteren befinden sich am Gerät nur 2 Tasten, die die Bedienung des Gerätes sehr einfach machen. Ein Knopf zum Ein- und Ausschalten des Gerätes und ein Knopf um Wegpunkte wie Lieblingsorte zu markieren. Die 2 Tasten sind so konstruiert, dass man diese leicht drücken kann aber nicht aus versehen beim in der Hand halten eine Taste drückt. Das Gerät an sich ist nicht Wasserdicht, aber GPS-Gipfel bietet eine Wasserfeste und Stoßgeschützte Tasche mit Karabiner und Fahrradhalterung für den Amod AGL3080 an. Mit dieser kann man den Logger einfach an den Rucksack hängen oder sicher und fest am Fahrradlenker befestigen. Wer den Karabiner nicht braucht, kann diesen auch einfach abnehmen.

Energieversorgung und Speicher
Ein großer Pluspunkt des Gerätes ist wie ich finde, dass Akkus oder Batterien verwendet werden können. Diese lassen sich in jedem Land der Welt kaufen und sind zudem sehr günstig. Das Gerät benötigt 3 Akkus oder Batterien in der Größe AAA (Micro). Die Akkulaufzeit ist mit 18 Stunden sehr lang und wenn man von einem Wandertag mit 8 Stunden ausgeht, braucht man bei einem Wochenendausflug noch nicht einmal die Akkus oder Batterien wechseln. Geht man doch mal auf eine längere Tour, dann kann man sich einfach ein kleines Ladegerät mitnehmen oder ein paar extra Akkus einpacken, denn AAA Akkus oder Batterien sind sehr leicht und klein und in der Tasche merkt man diese auch gar nicht. Hier punktet das Gerät ganz klar. Denn viele andere GPS Logger nutzen Li-Ionen-Akkus die sich entweder überhaupt nicht tauschen lassen und wenn doch viel teurer als Akkus oder Batterien sind. Zudem braucht man dann wieder ein extra Ladegerät für den Li-Ionen-Akku und und und. Daher finde ich es klasse, dass ich AAA Akkus und Batterien in dem Amod AGL3080 verwenden kann. Das Gerät hat einen internen Speicher mit 128MB, damit kann man bis zu 2880 Stunden am Stück aufzeichnen, was für jede Art von Ausflug oder Reise mehr als ausreichend ist. Optimal!

Anschlüsse und Software
Der Amod AGL3080 hat einen Mini USB Anschluss und verhält sich wie ein USB Stick wenn dieser an einen Computer angeschlossen wird. Sprich einfach an den PC dran egal mit welchem Betriebssystem und fertig. Kein Treiber ist notwendig. Auf den internen Speicher des Amod AGL3080 kann man dann z.B. unter Windows einfach über den Arbeitsplatz zugreifen. Die Aufgezeichneten Logdateien, können dann einfach auf den PC kopiert werden. Zu der mitgelieferten Software der neuen Version v2 des Amod AGL3080 habe ich ja oben schon viel geschrieben. Es wird Software für Windows, Mac und Linux mitgeliefert. Hier noch mal eine kurze Zusammenfassung von den Funktionen der Software: Touren auf verschiedenen Karten anzeigen lassen, Touren analysieren und auswerten (wie Dauer und Distanz), Fotos verknüpfen (Geotagging), Aufgezeichnete Touren zur Nutzung in anderen Programmen konvertieren (z.B. gpx), Google Earth Export, Höhen- und Geschwindigkeitsprofil einer aufgezeichneten Tour anzeigen lassen. Das konvertieren von aufgezeichneten Touren ist besonders interessant für Leute, die Ihre Touren mit anderen teilen möchten. Dazu kann man die Aufgezeichnete Tour einfach in das offene gpx Format konvertieren und z.B. auf Online Tourenportale wie GPSies hochladen.

Funktionen und Konfiguration
Wie bereits oben schon erwähnt, hat das Gerät 2 Tasten, die die Bedienung des Gerätes sehr einfach machen. Ein Knopf zum Ein- und Ausschalten des Gerätes und ein Knopf um Wegpunkte wie Lieblingsorte zu markieren. Des Weiteren kann man sehr leicht und in wenigen Sekunden über die 2 Tasten und die LEDs, den Aufzeichnungsintervall einstellen. Dieser lässt sich auf 1 Sekunde, 5 Sekunden und 10 Sekunden einstellen. Da der Amod AGL3080 so einen großen Speicher hat, verwende ich immer den Aufzeichnungsintervall von 1 Sekunde, da die Aufzeichnungen damit am genausten sind, da bei einem Aufzeichnungsintervall von 10 Sekunden, es schon mal passieren kann, dass es später bei der Auswertung am PC so aussieht als wäre man ein Kurve nicht gelaufen, sondern z.B. über die Wiese gelaufen wäre. Ganz einfach deshalb, da in den 10 Sekunden Pause zwischen jedem Punkt kein Wegpunkt aufgezeichnet wurde. Daher kann man ruhig den Aufzeichnungsintervall auf 1 Sekunde stellen und hat damit immer perfekte Ergebnisse.

GPS Empfang
Wie bereits oben schon erwähnt, wurde der GPS Empfang und die Zeit für den GPS Fix bei der neue Version v2 des Amod AGL3080 verbessert. Das Gerät hat auch im Wald immer GPS Empfang und auch die Aufzeichnung ist sehr genau und bei mir zu 99% immer deckungsgleich mit meinem gelaufenen oder gefahrenen Weg. Man sollte nur darauf achten, dass das Gerät immer freie Sicht zum Himmel hat. Viele Rucksäcke haben solche Taschen am Schultergurt, dies ist ein guter Platz für das Gerät oder man hängt das Gerät einfach mit dem mitgelieferten Karabiner an den Schultergurt des Rucksacks. Für Leute die gerne bei jedem Wetter unterwegs sind, empfehle ich die Wasserfeste und Stoß geschützte Tasche mit Karabiner und Fahrradhalterung welche man ebenfalls bei GPS-Gipfel kaufen kann. Die Zeit bis zur ersten Positionsbestimmung dauert bei mir unter freiem Himmel nur ca. 40 Sekunden, was sehr schnell ist. Bei der alten Version hat das länger gedauert. Wer sich für die genauen Technische Daten der neuen Version v2 im Vergleich zu der alten Version interessiert, kann dies unter FAQ auf der Webseite des deutschen Amod Vertrieb nachlesen.

Lieferumfang und Handbuch
Das Gerät wird in einem kleinen Karton geliefert. In diesem befindet sich neben dem Amod AGL3080 noch ein USB Kabel, ein Karabinerhaken mit Clip Befestigung an dem Gerät und eine CD mit der Software (Windows, Mac und Linux) und dem Handbuch. Wie schon weiter oben erwähnt, sollte man darauf achten, sich die neue Version v2 des Amod AGL3080 zu kaufen, damit man auch die verbesserte Hardware, die neue Software und das neue Handbuch des deutschen Amod Vertriebs hat.

Preisleistungsverhältnis
Ich finde den Preis des neuen Amod AGL3080 v2 mit dem gebotenen Funktionsumfang und der gebotenen Qualität genau richtig. Ein günstiges Gerät mit hoher Qualität!

Mein Gesamturteil
Durchweg ein sehr gutes Gerät, was alle Funktionen hat, die man sich nur wünscht. Wer sich die neue Version v2 des Amod AGL3080 kaufen wird, wird rund um zufrieden mit dem Gerät sein.

5.0 von 5 Sternen Super GPS Logger mit Geotagging Funktion, 7. Februar 2010
Lange habe ich nach einem passendem GPS Logger mit Geotagging Funktion gesucht.

Dann wurde ich in einem Forum fündig. Da es eine neue Version des Gerätes gibt, sprich mit neuer Anleitung, neuer Software und verbesserter Hardware, habe ich mich zunächst auf der deutschen AMOD Vertriebswebseite informiert, wo ich ein Gerät aus der aktuellen Produktcharge kaufen kann.

Hier mal die Vorteile des Gerätes:

+ Sehr einfache Bedienung
+ Taste um einen Wegpunkt zu markieren
+ Sehr guter Empfang durch SiRFstar III GPS Chipsatz
+ Lässt sich durch mitgelieferten Karabiner am Rucksack oder Gürtel befestigen
+ Sehr gute mitgelieferte Software um Fotos mit GPS-Koordinaten zu verknüpfen, Track bearbeiten, Track auswerten, Höhenprofil auswerten, Geschwindigkeitsprofil auswerten, Google Earth export usw...

Ich finde es optimal, das ich Akkus und Batterien verwenden kann. Leider haben die meisten GPS Logger einen eingebauten Lithium-Polymer-Akku, das ist natürlich dann der Tot auf längeren Touren ohne Steckdose. Ich war vor 2 Wochen in Süd-Afrika und habe mit dem Gerät meine Touren aufgezeichnet und auch später Fotos hinzugefügt. Man war war ich froh das ich ein Gerät hatte wo ich Batterien und Akkus verwenden kann. Denn diese gibt es überall auf der Welt zu kaufen. Durch den großen Internen Speicher, musste ich während meines 2 wöchigen Urlaubs, nicht einmal den Speicher leeren. Laut Handbuch kann man sogar 120 Tage am Stück aufzeichnen, bis der Speicher voll ist.

Das Gerät lässt sich zudem super einfach bedienen. Die 3 LEDs zeigen immer genau an was das Gerät gerade macht z.B. wann man die Batterien wechseln sollte, ob das Gerät aufzeichnet usw... . Zudem kann man noch Wegpunkte markieren. So kann man interessante Orte jederzeit zu Hause am PC in der Karte wiederfinden.

Die mitgelieferte Software lässt sich auch total einfach bedienen. Sprich man kann sehr leicht seine Tour auswerten, in andere Formate konvertieren, Bilder mit der Tour verknüpfen und diese anschließend in Google Earth anschauen, das Höhen- und Geschwindigkeitsprofil einer Tour ansehen usw...

Da das Gerät einen eingebauten SiRFstar III GPS Chipsatz hat, war der Empfang und somit die Aufzeichnung immer perfekt. Selbst im dichten Wald konnte ich noch nie eine Abweichung von meinem gelaufenen Weg feststellen.

Einfach ein tolles Gerät!

4.0 von 5 Sternen ein nicht ganz kleiner GPS Logger mit Ausdauer, 15. April 2011
A. Russy - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Nachdem ich im Urlaub meinen Royaltek 3800 verloren habe, und es den nicht mehr gibt, habe ich mich nach Alternativen umgesehen.
Wichtig war für mich der Betrieb mit Batterien, die ich extern aufladen, notfalls kaufen kann.
Mit 3 statt 2 Stück fällt das Gerät entsprechend größer aus als der streichholzschachtelgroße Royaltek, dafür ist die Laufzeit gut doppelt so lange (ca 16h mit eneloops).

Positiv: Genauigkeit
Erkennung des Gerätes als Laufwerk über USB
Einstellung des Aufzeichnungsintervalls direkt am Gerät (sofern man die Betriebsanleitung zur Hand hat!!)
der mitgelieferte Karabiner bietet gute Anschlußmöglichkeiten

Negativ: doch recht groß (Vergleich zu Royaltek 3800 oder miniHomer 2.4)

Noch ein Wort zur Dauer, bis das Gerät eingeloggt ist, also die Position findet:
Wird es nach längerer Pause eingeschaltet oder an einem hunderte Kilometer entfernten Ort, so muß es prinzipbedingt erst die Daten sammeln, unabhängig vom Gerät kann das bis zu 13 Minuten dauern.
(Wikipedia gibt da genauer Auskunft über das GPS- System und seine Arbeitsweise)
Abhilfe schafft da nur das A- GPS (Smartphones z.B.), die über vorhandene Netzwerke ungefähr den Standort erkennen lassen, wird aber auch erst genauer, wenn es über den Satellit geht.
Bei kurzen Pausen ist er in weniger als einer Minute wieder "online".

Zur Genauigkeit: je freier die Sicht auf den Himmel ist, desto besser. An der Hutablage im Auto sieht man, auf welcher Seite der Autobahn man gefahren ist, im Häusermeer einer Stadt kommt es bedingt durch die Reflexionen der Signale an eben den Häuserschluchten zu Zacken, wo sich das Gerät eben nicht sicher war.
An einem Ort unter freiem Himmel- ich habe fotografiert- waren diese Zacken in einem Umkreis von ca 5 Metern, im Wald danach wieder weniger genau.

Fazit: gutes Gerät, es tut, wofür es gebaut wurde, und wenn die Sicht nicht so gut ist, darf man sich keine Wunder erwarten.

4.0 von 5 Sternen Der einzige treiberlose GPS Logger, 26. Februar 2012
Wie auf (...) noch ausführlicher beschrieben, ist es der einzige GPS-Logger der komplett ohne proprietäre Software auskommt.

Schwierigkeiten gibt es öfter beim Einschalten, vor allem in der Nähe von Gebäuden, die vermutlich die Sicht zu den Satelliten nehmen. Dann hilft nur eine freie Fläche und Geduld von ca. 2 Minuten, obwohl ich die neuere Version habe, die dabei schneller sein soll (siehe Rezensionen schreibt "Doc. GPS" und (...) all the devices with serial number of AS0803xxxxxxxx or after are with V2.0/2.1 firmware"). Dafür 1 Punkt Abzug.
Wenn aber erst mal das Signal gefunden ist, läuft es besser.
Habe sogar das Signal im Flugzeug zwischen Paris und Berlin finden und bis kurz vor der Landung halten können, indem ich das Gerät direkt vor der Scheibe befestigt habe.
Dafür hat es aber in der S-Bahn Schwierigkeiten. Hatte schon Problem, das Signal unter dem Metalldach der S-Bahn Station zu finden.
In meiner Fahrradtasche verrichtet es aber gute Dienste.

4.0 von 5 Sternen Ein fast perfekter GPS-Logger, 7. März 2010
Ich habe diesen GPS-Logger bei Amazon bstellt, die Lieferung erfolgte über die FutureStyle GmbH in Bergisch-Gladbach.
Positiv muss ich dazu die schnelle Lieferzeit von 1,5 Tagen (ich habe gegen 20 Uhr abends bestellt) anmerken, so wie eine ordentliche Verpackung.
Also die Ware ausgepackt, in dem Karton befanden sich:

1. Der Amod GPS-Tracker
2. Eine Software-CD
3. Ein 30cm-USB Kabel
4. Ein Trageband mit Karabinerhaken für das Gerät
5. Ein Gutschein für einen kostenlosen Pro-Account der Foto-Community "Locr", laufzeit einen Monat, allerdings nur bis zum 31.12.2009 gültig.

Der abgelaufen Locr-Account ist mir persönlich egal, darauf hat keinen Händler Einfluss.
Jetzt also mal die Software-CD in den PC gepackt und nach einer Anleitung gesucht, echte Handbücher gibts heute in der Preisklasse unter 1000 ¤ ja kaum noch.
Negativ: Keine deutsche Anleitung, dafür aber eine Taiwanesische (dort wird das Gerät hergestellt) und eine Englische. Zwar bin ich der Englischen Sprache mächtig,
jedoch möchte ich eine Anleitung im meiner Sprache. Diese konnte ich dann glücklicherweise problemlos von der Hersteller-Homepage downloaden.
Also die Anleitung gelesen, 3xAAA Batterien (es können auch Akkus sein) eingelegt.
Da die GPS-zeit bekannterweise sekundengenau ist, habe ich die Zeit auf meiner Digicam auch nach einer Funkuhr gestellt.
Heute habe ich das Gerät dann getestet:
280KM durchs Rheinland und Sauerland, Autobahn und Landstraße, Nebenstraßen, eben alles was dazu gehört, und bei Straßenkreuzungen ein Foto mit meiner Digicam gemacht, wollte ja wissen, ob das Gerät genau funktioniert.
Also daheim am PC das Gerät angeschlossen, die (einfach zu installierende) Software gestartet (ich benutze Win 7), und die Fotos mit den GPS Koordinaten verknüpft.
Ganz große Klasse: Kinderleicht, die geschossenen Fotos lassen sich via der beigefügten Software direkt in Google Maps und Google Earth anzeigen, die Genauigkeit ist o.k. !!!
Einzig die Funktion zur Routenverfolgung in G.-Maps will nicht so recht, dafür habe ich mir das Programm "RouteConverter" aus dem Internet geladen ist Freeware.

Wäre jetzt noch eine deutsche Beschreibung dabei gewesen und die Software hätte die gefahrene Route angezeigt, das Gerät hätte von mir 6 Sterne bekommen.

2.0 von 5 Sternen Die Nachteile übewiegen die Vorteile, 26. März 2010
Ich habe mir das Gerät gekauft, um das normale GPS zu ersetzen, wenn ich nur die Koordinaten der Fotos benötige.
Allerdings finde ich es zu ungenau. Es kann sogar passieren, das es, obwohl man sich fortbewegt, mehrere, manchmal viele, Punkte an den selben Koordinaten ablegt. Dies vor allem, wenn man sich in bedektem Gelände befindet (Wald z.B.). Ich nehme an, die fehlende Außenantenne ist der Grund.

Zweiter negativer Aspekt: Das Gerät braucht ewig lange, bevor es nach dem Einschalten die aktuelle Position ermittelt hat. Ich habe oft 20 Minuten warten müssen, bevor es einsatzbereit war. Natürlich muss es sich unter freiem Himmel befinden. In der Praxis muss man also dabei bleiben, damit es nicht gestohlen wird. Das ist untragbar.

Das Gerät benötigt DREI Batterien. Da man in den meißten Fällen immer vier im Paket kaufen muss, ist das ziemlich ungeeignet oder lästig.

Positiv sind das leichte Gewicht und die lange Aufnahmekapazität bei entsprechender Einstellung. Man kann das Gerät auch schon mal einen ganzen Urlaub speichern lassen, sprich ein bis zwei Wochen.

Zwischenzeitlich habe ich mir eine größere Speicherkarte für mein (echtes) GPS gekauft. Programme zur Synchronisierung der Foto- und Gps-Daten findet man im Netz, ohne dafür noch ein Foto-GPS kaufen zu müssen.

5.0 von 5 Sternen Super Foto Tracker, 14. April 2009
Der Amod ALS 3080 PS ist ein Super Ding. Mache ich ein Photo, drücke ich hernach auf den Amod. Der speichert sich Zeit und (GPS-)Ort. Mit einem mitgelieferten Programm können dann Photo und Amod verbunden werden. Wichtig dabei ist aber auch die Zeiteinstellung des Photoapparates (für den Fall, daß nicht der Button gedrückt wird.) Er sollte auf GPS Zeit kalibriert werden.
Ich freue mich über den Amod; lange genug rätselte ich: "wo hab ich das Photo aufgenommen".
Also sicher sehr empfehlenswert.
Nicht vergessen: Schnelladegerät für die Akkus mitnehmen!!

1.0 von 5 Sternen Erfüllte nicht meine Erwartungen, 19. Januar 2010
Leider erfüllte der Amod AGL 3080 nicht meine Erwartungen. Er benötigt sehr viel Zeit um die Satelliten zu finden und verliert das Signal schnell in ungünstigen Umgebungen. Die Verwendung der GPS Daten für iphoto stellte sich auch etwas kompliziert dar. Mit diversen Programmen die dafür in Foren vorgeschlagen wurden habe ich es versucht, doch das Ergebnis war nicht zufrieden stellend. Ich habe das Gerät gegen ein Anderes getauscht.

1.0 von 5 Sternen Habe dazugelernt., 31. Dezember 2009
Das Gerät enttäuscht mich. Vermutlich war es schon bei Anlieferung defekt. Sobald ich das Verbindungskabel zum USB anschließe geht das Gerät aus. Es ist unbrauchbar.
Die beigefügte CD mit einer Gratissoftware hat ein Verfalldatum von 31.12.2009
Vermutlich war das Teil ein Ladenhüter. Der Originalkarton hat Schlagspuren.
Wegen des geringen Wertes der Lieferung habe ich das Zeug weggelegt und den Vorgang als Lehrgeld verbucht.