4.0 von 5 Sternen elegantes Multitalent mit Schwächen
Ich habe das Sony Ericsson C902 jetzt gut zwei Wochen und bin insgesamt zufrieden damit. Die Fülle an Funktionen in so einen kleinen Gerät verblüfft.

Veröffentlicht am 3. August 2008 von F. Wiese

3.0 von 5 Sternen gutes Media Gerät mit eingebauten Schwächen...
Ich besitze dieses Handy jetzt genau 10 Monate und muss sagen das es ein echter multimedia Freak ist. Die Musikwiedergabe funktioniert einwandfrei, wenn man die richtigen Kopfhörer benutzt.
Hier jetzt mal die Positiven und Negativen Eigenschaften im Überblick:

+ gute Klangqualität (von sehr leise bis sehr laut)
+ Kamera macht bei...
Veröffentlicht am 7. Juni 2010 von 2407

4.0 von 5 Sternen elegantes Multitalent mit Schwächen, 3. August 2008

Das Handy ist sehr schmal (gerade mal 1 cm), wirkt dadurch elegant und liegt aber aufgrund seines Gewichts trotzdem gut in der Hand. Es wirkt sehr gut verarbeitet. Die Tasten sind sehr klein, was mich, da ich relativ dünne Finger habe, nicht so stört. Allerdings ist unklar, weshalb unterhalb der Tasten unbedingt der Schriftzug "Cybershot" zu lesen sein muss; den Platz hätte man besser den Tasten zu gute kommen lassen sollen. Die Tasten sind übrigens leicht nach unten angeschrägt, so dass sie sich halbwegs gut bedienen lassen. Man sollte sich sicherheitshalber - wie wohl bei allen Handys - mal selbst einen Eindruck in einem Geschäft von der Bedienbarkeit machen.

Das Handy verfügt über eine eingebaute Kamera (5 Megapixel), die bei gutem Licht brauchbare Fotos macht. Ist das Licht hingegen schlechter, setzt sich starkes Bildrauschen durch; der Blitz ist nur auf kurze Entfernungen hilfreich. Die Kamera verfügt über erstaunlich viele Einstellmöglichkeiten; der Autofokus funktioniert gut; die Auslöserverzögerung ist für echte Schnappschüsse ein klein wenig zu lang. Der Zoom der Kamera ist lediglich ein digitaler, aber wie sollte es bei einer Bautiefe von 1 cm auch anders sein: Ein optischer Zoom bräuchte sich bewegende Teile (Linsen bzw. Linsengruppen) - wie soll das gehen? Die Videos sind brauchbar, aber naturgemäß nicht besonders scharf.
Gut finde ich, dass sich Kamera- und damit auch Videofunktion trotz eingeschalteter Tastatursperre durch Aufziehen des Handys aktivieren und bedienen lassen. (Das wiederum ist für Schnappschüsse nicht schlecht.)

Etwas enttäuscht bin ich von den Musikfunktionen. Der Klang ist mit den mitgelieferten Ohrhörern zwar wirklich gut, der einstellbare Equalizer sinnvoll, der Radioempfang (nur mit angeschlossenen Kopfhöreren möglich) ist ebenfalls erstaunlich gut, aber ich habe immer wieder Aussetzer bei der Wiedergabe von Musiktiteln, die sich nicht durch Überlastung des Handys, Erschütterungen oder ähnliches erklären lassen. Schade auch, dass es keine Taste gibt, mit der ich die Medienwiedergabe aus anderen Funktionen heraus abrechen kann. Auch das Erstellen von Playlists macht keinen Spaß, denn die ausgewählten Stücke werden alphabetisch sortiert eingefügt und die Reihenfolge lässt sich dann nicht mehr ändern. Auch die Bearbeitung der Playlists am PC ist nicht möglich, da die entsprechenden Dateien nicht angezeigt werden. Da hilft auch die von Sony mitgelieferte Software nix, die ohnehin nicht viel mehr kann als der Windows Explorer.

Á propos Windows. Das Handy wurde beim Anschließen mit dem mitgelieferten USB-Kabel unter Windows XP sofort erkannt und im Explorer mit Speicherkarte (in meinem Fall eine mit 4 GB) und separat mit dem Telefonspeicher angezeigt. Gut: während einer USB-Verbindung zum PC wird der Akku automatisch geladen.

Wirklich schlecht ist die Bedienungsanleitung. Eine Vielzahl an Funktionen wird nicht erklärt, sondern oft nur erwähnt, wie man sie aufruft. Andererseits sind die Menüs im Handy logisch aufgebaut, so dass sie selbst jemand wie ich, der noch nie ein Sony Ericsson-Handy in der Hand hatte, schnell versteht.

Obwohl ich vermutlich noch lange nicht alle Funktionen entdeckt habe, vermutlich auch nicht alle Funktionen brauchen werde, bin ich insgesamt mit der Leistung des Gerätes zufrieden. Wer soviel Technik in so einem kleinen Gerät kauft, sollte mit kleinen Schwächen leben können.

... und telefonieren kann man übrigens problemlos damit.

5.0 von 5 Sternen Sehr zufrieden und bereue den Kauf auf keinen Fall, 30. Juni 2008
Ich hab seid ca. einer Woche das Handy und muss sagen das ich bis auf ein paar Kleinigkeiten doch sehr zufrieden bin. Ich hatte vorher das K800i.

Von der Haptik her würde ich mal sagen perfekt gelungen. Liegt toll in der Hand, sieht super aus, ist flach und das nicht so geringe Gewicht lässt sich angesichts der Sichtbaren Metallteile verschmerzen. Was ich schade finde ist das man die hintere Abdeckung runter nehmen muss wenn man den Memory Stick raus nehmen will.
Die Tasten verlangen ein bisschen Eingewöhnungszeit da sie sehr bei einander stehen.

Das Menü ist klar und verständlich angeordnet und alle einzelnen Menüpunkte lassen sich wie bei Sony-Ericsson üblich direkt verknüpfen. Erwähnenswert ist vielleicht auch die Animation von verschiedenen Dingen wie zB. wenn man die Tastensperre rein gibt. Das sieht ähnlich Cool aus wie beim iPhone. Also alles "flutscht" über den Bildschirm ;)
Auch das man mit einem Knopf nicht direkt ins Internet kann lässt sich deswegen verschmerzen weil es über die Favoritentaste gerade mal 3 Tastendrücke sind. Nicht so recht funktionieren will bei mir die Funktion "Track-ID". Bisweilen stürzt das Handy bei dieser funktion im ersten Anlauf ab. Beim 2. Versuch funktionierte es immer.

Das Display ist wie bei den Vorgängern nicht allzu groß aber aus meiner Sicht mit dem Original Theme klar leserlich. Also ich würde da keinen Unterschied ausmachen können zwischen K800 und dem C902.

Das nette Gimmick am Handy ist der Verschlussmechanismus der Kamera. Das ist wirklich sehr vlever gelöst und um einiges besser als bei den Vorgängern da bei denen die Abdeckung immer mal aufgeht. Die Kamera an sich macht solide Fotos mit einer annehmbaren Auslösezeit. Fotokameras sind aber immer noch im Vorteil. Die Bedienung der Kamera funktioniert über Softtouchkeys am oberen und unteren Bildschirmrand (horizontal gesehen) und geben über kurze vibrationen am Handy Rückmeldung.
Die geschossenen Bilder kann man durch Kippen des Telefons Horizontal oder vertikal betrachten. Diese Funktion ist auch bei anderen Anwendungen wie zB. dem Musikplayer einstellbar.

Auch wenn das C902 nicht aus der Walkmanreihe stammt oder gerade deswegen sollte man auch erwähnen das der Klang und die Lautstärke mich wirklich im Gegensatz zum K800i positiv überrascht haben. Ein sehr schönes Klangbild muss ich sagen und bei mir hat damit der MP3 Player ausgedient.
Hier vermissen ich jedoch schon die Start/Stopp-Taste direkt an der Seite.
Der Player ordnet die Dateien auch direkt in Interpret und Album ein.

So ich glaube ich habe jetzt alles gesagt was dieses Handy ausmacht. ;)

lg

5.0 von 5 Sternen GANZ KLAR - TOP GERÄT, 17. Januar 2009
schulz (sankt veit an der glan) - Alle meine Rezensionen ansehen
Hab vor genau fünf Tagen das SE C902 als neues Firmen-Handy bekommen und bin seit dem Zeitpunkt komplett fasziniert und kann es nicht fassen, warum ich in meinem vorherigen Telekommunikationsleben nie ein SE Handy gekauft habe. Hab zuvor das Nokia 6220 classic gehabt und kann nur sagen "Nie wieder Nokia". Allein in Sachen Verarbeitung und Optik, kann sich Nokia einiges abschauen. Das C902 ist perfekt verarbeitet, kein knarzen oder wackeln, alles sitzt und macht einen wirklich sehr hochwertigen Eindruck. Vom Gewicht her ist es ein bisschen schwerer als das 6220c, find ich persönlich aber besser, da das c902 hervorragend in der Handy liegt. Der Mechanismus zum Betätigen der Kamera ist sehr gut geplant und wirkt extrem robust - einziges kleines Problem: unterhalb der Abdeckung sammelt sich bereits nach 5 tagen Staub, mit einem kleinen Pinsel oder mit einmal pusten ist selbst das kein Problem. Auf die Abdeckung beim 6220c will ich gar nicht eingehen, ich sag nur: billigster Plastikverschluss, der oft sogar von selbst aufgegangen ist.
Das Display ist nicht das größte, ist aber vollkommen ausreichend und scheint äußerst widerspenstig gegen Kratzer zu sein. Der optische Eindruck überzeugt wirklich auf ganzer Linie. Die Tasten haben einen perfekten Druckpunkt und sind sehr gut angeordnet.
Kein Vergleich zum 6220c - katastrophale Tasterturmatte - da wurde mächtig gespart.
Die Umstellung auf die SE Software ist kinderleicht und total super problemlos, die Menüpunkte sind logisch aufgebaut und sind dort, wo man sich die erwartet hätte. Mit ein bisschen Ausprobieren findet man fast alles.
Drei Kritikpunkte fallen mir gerade ein, der Zoom der Kamera ist zwar mördermässig groß (16 fach) aber liefert ab 10fach keine scharfen Photos mehr - da passt die Farbtiefe wie die Farbschärfe nicht mehr, das Bild schaut leicht verzerrt aus und hat diesen Wischeffekt im Bild. Aber damit kann ich Leben - wenn ich top Fotos machen möchte nehme ich meine Spiegelreflex Kamera. Im Nahbereich bei einigermaßen guten Lichtverhältnissen ist die Qualität der Handy-Fotos sehr okay.
Was mich auch stört am Handy ist die Kontaktverwaltung, es ist mir bis heute nicht gelungen die Sim und Tel. Speicherkontakt Daten gemeinsam anzuzeigen. Man kann entweder die SIM Kontakte oder die Tel. Speicherdaten anzeigen - allerdings ist das auch verschmerzbar, ich kopier halt alles aufs Telefon und sichere die Daten in regelmäßigen abständen - dann ist auch gut. Dies ist bei Nokia besser gelöst. Ebenso stört mich, dass man die Funktionstasten nicht umbelegen kann - ich habe leider ein gebrandetes Handy und hab jetzt immer rechts die blöde Verbindung zum blöden vodafone Paket.
Der Akku ist ebenso der Hammer, sowie das gesamte Handy - kann eine klare Kaufempfehlung abgeben.
Fazit : das SE c902 ist ein Top Handy, die Umstellung von Nokia auf SE
ist kinderleicht, ich finde die SE Software mittlerweile
logischer. Die Verarbeitung rechtfertigt den stolzen Preis -
das Teil ist jeden Cent wert.
Kamera ist okay und macht adäquate Bilder - man darf nie
vergessen, dass das Gerät ein Handy ist und das mit gerade mal
unglaublichen 1cm Dicke. Da eine Kamera unterzubringen ist
ohnehin eine technische Meisterleistung.
Musikwiedergabe wie auch Sound sind top, über das mitgelieferte
Headset bekommt man mächtig Druck auf die Ohren - sehr fein.
Speicherkarte ist leider keine dabei, beim Preis von 15Euro für
4GB aber kein Problem.

Ich hab immer gesagt: immmmmmer nur Nokia, das sind die besten Handys - diese Aussage muss ich nun berichtigen ab jetzt heißt's: immmmmmer nur SE, das sind die besten Handys!!

3.0 von 5 Sternen gutes Media Gerät mit eingebauten Schwächen..., 7. Juni 2010
Rezension bezieht sich auf: Sony Ericsson C902 Swift Black (UMTS 5MP Cybershot Videotelefonie) Handy (Wireless Phone Accessory)
Hier jetzt mal die Positiven und Negativen Eigenschaften im Überblick:

+ gute Klangqualität (von sehr leise bis sehr laut)
+ Kamera macht bei schönem wetter sehr tolle Bilder!
+ Video Quali ist für so ein kleines Ding schon recht gut.
+ UKW Radio funktioniert gut
+ Akku hält bei normaler Nutzung (10-20 SMS/Tag, 5-10 min Tel. 20min Musikhören) sage und schreibe 3-4 Tage!!

- der Empfangsbalken schwangt hin und wieder von null balken und kein Netz bis zu 5 Balken und HSDPA, das kann während des telen knacken und knirschen. Mit anderen Handys hatte ich nie das Problem. Ich hatte auch immer den selben Anbieter.
- die Taste wo man zu den Verknüpfungen gelangt hängt ab und zu :(
- wenn ich Musik höre und nebenbei SMS schreibe kann es zu abstürzen kommen, also bei mir ist das schon viele male passiert.
- und ganz seltsam ist auch: Ab und zu steht auf dem Display "Keine SIM".? Dann musste ich die Sim Karte raus nehmen und wieder reinstecken. Dnach hab ich es wieder angemacht und es funktionierte wieder. Dieses Problem hatte ich genau 3 mal. Ich hab andere mal gefragt, die auch ein Sony Ericsson haben, diese haben auch gesagt das sie dieses Problem auch schon mal hatten. (hatte bis jetzt noch kein SonyEricsson)

Also es hat viele Vor- und Nachteile. Mal sehen ob sich die Software Fehler durch Updates ausbessern lassen. Deshalb gebe ich 3 von 5 Punkten.

5.0 von 5 Sternen Überrascht von der Leistung, 11. September 2009
superburschi - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Das C902 ist sozusagen das erste Sony Ericsson Gerät, was mich wirklich überrascht hat - vorher hatte ich das K550i im Einsatz, das fand ich schon sehr gut, aber das C902 ist eine deutliche Steigerung, meine Erfahrungen mit dem C902 basieren auf der täglichen Nutzung seit mehr als einem Monat.

Verarbeitung:
Das Metallgehäuse ist mehr als wertig, es ist exzellent verarbeitet, das Display ist klar und hell und die Darstellung von Fotos und Videos ist brilliant. Die Tastatur ( nur die Nummerntasten ) ist ein wenig "glatt" geraten, aber man gewöhnt sich daran recht schnell indem man ein wenig "schräg" von unten auf die Tasten drückt.

Telefon:
Die Telefonfunktion ist wie bei vielen Sony Ericsson typisch in der Menueführung und auch die Spachqualität ist sehr gut in beiden Richtungen. Die Akkulaufzeit ist im Standby wirklich sehr hoch, mehr als eine Woche sollte für Wenigtelefonierer möglich sein und Vieltelefonierer kommen bestimmt auch auf ihre Kosten - Wie lange der Akku im dauernden Telefonbetrieb aushält weiß ich nicht.

Medien:
Der Mediaplayer ist klanglich sehr gut und hat auch eine gute Ausstattung, AlbumArt ( Anzeige des Covers ) sowie eine Musikdatenbank mit Alben und Interpreten ist dabei und Playlists kann man ebenfalls verwenden, der Equalizer ist 5fach und lässt sich in mehreren vorinstallierten Profilen, einem editierbaren Profil und MegaBass einstellen. Der Lautstärkeregler funktioniert auch mit Tastensperre und ermöglicht somit die Nutzung ohne ständiges Ein- und Ausschalten der Testensperre. Videos werden ebenfalls problemlos abgespielt, mehrere Formate sind möglich (Ein Programm zum Konvertieren gibt's bei Sony Ericsson)

Speicherkarte:
Das Telefon verwaltet laut Hersteller M2 Speicherkarten bis 8 Gigabyte, die Karte wird unterhalb der Akkuabdeckung eingesteckt, dazu muss man nicht den Akku entfernen. Allerdings verwaltet mein C902 auch größere Speicherkarten, ich benutze eine M2 Karte von SanDisk mit 16 Gigabyte und hatte damit bisher keine Probleme.
Als Massenspeicher per USB-Kabel kann man ohne weitere Software auf das Telefon und die Speicherkarte zugreifen, etwa so schnell wie ein USB-Kartenleser.

BlueTooth:
Als Headset nutze ich ein Sony Ericsson HBH-DS 220 als Stereoheadset und bin damit etwa 6 Stunden kabellos mit Musik versorgt, dann ist zwar der Akku des C902 noch lange nicht leer, aber der Akku des Headsets macht nicht länger. Als Freisprechanlage im Auto nutze ich eine FWD Ego Talk, auch da klappt die Verbindung problemlos. Beidesmal ist die Klangqualität so wie sie sein muß.

Kamera:
Hervorstechende Merkmale sind hier Autofokus und Belichtungsprofile. man muss sich wirklich wundern, wie gut die Fotos werden "können" wenn man sich ein wenig mit den Einstellungen beschäftigt. Die Sensortasten am Displayrand sind leicht zu bedienen und eine Erleichterung bei der Einstellung der Kamera für besondere Bildeinstellungen. Einziges Manko ist der fehlende Xenon-Blitz, denn die LED, die den Blitz erzeugt, ist etwas knapp in der Helligkeit - im Dunklen werden die Fotos dann eher etwas unterbelichtet und "rauschen" Die Kamera hat 5 Megapixel. Wer sich die Fotos in 10 mal 15 ausdrucken lässt, der kann das Telefon als Fotoapparat mit in den Urlaub nehmen, die Fotos sehen recht gut aus, wer jedoch als Fotograf aktiv werden möchte, der kommt nicht weit mit den 5 Megapixeln.

Bond Edition:
Das Gerät wird teilweise als Bond Edition verkauft, der unterschied zum Swift Black ist die Farbe ( Edition Bond = anthrazit ) und der Inhalt von mehreren Bond Filmtrailern und vielen Bildern und Hintergründen ( die ich bei mir allerdings alle gelöscht habe )

Besonderes:
Für alle, die verzweifelt den Dateimanager suchen, der ist nicht mehr im Menue wo er bei vielen anderen Sony Ericsson Geräten ist, sondern versteckt sich unter dem Menuepunkt "Organizer".
UMTS Nutzer können Videotelefonie betreiben da das Gerät eine weitere Kamera links oberhalb des Displays hat.
3G und HDSPA sind ebenfalls mit an Bord und ermöglichen eine schnelle Internetverbindung, auch die Nutzung des C902 als BT-Modem am Laptop wäre möglich.
Mit dem GPS-Headset HGE-100 von Sony Ericsson ( kostet ca. 17 € ) und einer Navigationssoftware kann man sogar navigieren, es gibt dafür kostenlose Navi-Software, die bei der Navigation keine Onlinekosten erzeugen ( z.B. MyTravel )

Lieferumfang:
Je nach Version unterschiedlich, beim Swift Black liegt ein Ladegerät, ein Headset und ein Datenkabel bei und beim "Edition Bond" zusätzlich eine 1 Gigabyte M2 Speicherkarte.

Fazit:
Volle Punktzahl wegen dieser minimalen Schwächen bezüglich glatter Tasten und fehlendem Xenon Blitz kann ich keine Punkte abziehen, denn das Cybershot Handy ist immer noch ein Telefon und keine Kamera - Außerdem texte ich mit diesen "glatten" Tasten ziemlich viel und habe eigentlich keinerlei Probleme. Die glatten Tasten habe ich erwähnt weil ich viele andere Rezensionen gelesen habe, wo das ein Thema war, und wollte das somit bestätigen.

Genug der Worte, ich hoffe ich konnte etwas technisch aufklären.

2.0 von 5 Sternen Erfahrungsbericht nach einem halben Jahr, 7. Januar 2009
Ich fasse mich kurz:
WICHTIG: software-update als erstes installieren. behebt u.a. das Hängenbleiben des Mediaplayers, löscht aber ALLES was auf dem Handy ist
+AUSMAßE: klein,leicht,liegt gut in der Hand, auch bei längerem Telefonieren
+AKKU: hervorragend,hält über 3 Stunden beim Telefonieren,im standby ne Woche
+MENÜ: alt bekannter Aufbau, reagiert auf alle Eingaben sehr zügig und zuverlässig, endlich keine Internettaste mehr
+HEADSET: Adapter mit Mikrophon, an den man beliebige Kopfhörer anschließen kann und über diese nicht nur musikhören, sondern auch telefonieren kann
+BILDERARCHIV: unter Medien sind die Fotos nach Monaten geordnet, dadurch kann man sich beim durchschauen an die Entstehung der Bilder besser erinnern und diese nachvollziehen
+-TELEFONIEREN: guter Empfang, Konferrenzschaltung einfach einrichtbar. dem Gegenüber versteht man sehr gut, er einen eher mittelmäßig. absolutes NOGO Lautsprecher ist zu nahe am Mikro und sorgt für Rückkopplung die den Gesprächsteilnehmer extrem stört.
-HOCHFAHREN: braucht seeehr lang. man muss die Taste lange drücken, dann vibriert das Handy und wenn man glück hat, kann man 5-10 Sekunden später die PIN eingeben, nachdem man die Tastensperre entfernt hat
-RADIO: schlechter, rauschiger Empfang, empfängt nur einen Bruchteil der Sender, die verfügbar sind.
-MEDIAPLAYER: es gibt einen an den walkman erinnernden Mediaplayer, bei dem aber die wichtigste Funktion fehlt: man kann die Musik nur nach Album, Interpret, und Titel durchsuchen, nicht jedoch nach dem Ordner, in dem man es abgelegt hat. zudem werden einzelne Titel aus einem ALbum dann unter unbekannt gespeichert. noch nervender ist, dass auch sämtliche standard-Klingeltöne und signale mit aufgelistet werden und es keine Abhilfe gibt. Das macht auch das zusammenstellen von Wiedergabelisten schwer, denn man findet seine Lieder nicht an einem Stück und erst recht nicht da, wo man sie erwartet => Mediaplayer unbrauchbar, alte Lösung war besser
-TASTATUR: Tasten sind massiv, gehen schwerfällig und sind rutschig, sms machen keinen Spaß, auch wenn man sich daran gewöhnt hat
-KAMERA: sehr hohes Bildrauschen, das je mehr stört umso schlechter die Beleuchtung ist. Farbwiedergabe ist stark verfälscht => Direkter Vergleich: K800i macht bessere Bilder trotz geringerer Auflösung (habe von beiden Handys Bilder auf dem speicherstick)
Videofunktion ist allerdings akzeptabel
=> Wer die Fotos nur für Verwendung innerhalb des Handys macht, wird trotzdem damit glücklich, aber wer sich denkt "5 megapixel: da mach ich mir Bilder für den PC als Desktophintergrund", der wird sein rauschiges Wunder erleben.
Ich finde das Handy OK, aber es hält kaum was von dem, was man sich davon erwartet. Ich würde rückblickend auf das c905 warten: bei dem sind angeblich die meisten Mängel behoben.

5.0 von 5 Sternen Klassische Eleganz! Gute Verarbeitung! Danke SonyEricsson!!, 14. August 2010
Hallo Freunde der Sonne!

Also ich kann Euch dieses Gerät wärmstens empfehlen. Ich selbst habe ein C902 in Titanium Silver bestellt und warte momentan noch darauf. Wie komme ich dazu dieses Gerät zu empfehlen, obwohl ich noch keins habe? Ganz einfach weiterlesen:

### Langzeit-Einsatz ###

(+)
Meine Freundin hat das C902 in Swift Black nun seit knapp 2 Jahren. Das Handy war und ist täglich bis zum heutigen Tag im Hardcore-Einsatz. Meine Freundin hat übrigens kein Festnetztelefon. Ausserdem kommt hinzu das sie auch sehr viel SMS schreibt. Das Gerät ist zudem vollgestopft mit mp3s, Kontakten, Bildern, etc... und wisst ihr was? Das Ding ist kein bisschen langsam! Echt klasse! Der Akku hält auch tapfer durch und ist recht gut in der Ausdauer.

### Handling + Verarbeitung ###

Verarbeitung

(+)
Ich habe schon die verschiedensten Geräte unterschiedlicher Hersteller gehabt und muss sagen, das dies eines der besten Geräte ist das ich gesehen habe. Das Handy liegt satt und wertig in der Hand. Kein Knarzen oder sonstige nervige Nebengeräusche bei der Benutzung. Das Metallgehäuse lässt das Handy edel und elegant wirken. Die Tastatur ist stabil und der Druckpunkt klar definiert. Die Tasten liege nicht eben auf, sondern sind leicht schräg angeordnet (siehe Bilder in Amazon). Die Bedienung ist trotzdem kein Problem, nur eventuell vom Gefühl her gewohnheitsbedürftig. Der Akkudeckel lässt sich gut entfernen und auch wieder anbringen. Sehr gut finde ich das der Ladeanschluss des Handys keinen Deckel hat, da meine Fingernägel sehr kurz und eher weich sind und ich solche Deckel schlecht aufbekomme (mit Gurkengläsern gibt's kein Problem... lach*). Man kann das Kabel also direkt anschließen und fertig.

-|Handling|-

(+)
Das Menü ist logisch aufgebaut und man kommt schnell damit zurecht (verschiedene Ansichten sind einstellbar/ verschiedene Themes sind auch verfübgar). Die zahlreichen, ausgeklügelten Features wie zum Beispiel SMS nach Namen sortieren (Blöcke erstellen) und entsprechend weiter bearbeiten, sind top! Der Mediaplayer (eigene Playlists erstellen u.v.m.) gibt auch gut was her! Die Speicherkapazität (z.B. 1000 Kontakte, 1000 SMS, ...) ist einfach spitze!

So einige flotte Ideen sind in diesem Gerät enthalten, die das Handling erleichtern und Spaß im Umgang garantieren. Die Einhandbedienung ist angenehm und einfach. Auch für Leute mit großen Händen (so wie ich welche habe).

-|Display|-

(+)
Das Display ist gut ablesbar und recht unempfindlich gegen Kratzer und Schmutz und lässt sich gut reinigen.

(-)
Am Rande bemerkt: Statt 262.144 tausend Farben wären bei so einem Handy 1,67 Mio angebracht wie ich finde. Trotzdem ist es ordentlich anzusehen und reagiert/ funktioniert einwandfrei.

-|Akustik|-

(+)
Die Gesprächspartner hören sich laut und deutlich. Sehr gute Sprachqualität! Die Lautsprecherfunktion ist gut und nicht verrauscht. Auch bei Wiedergabe von mp3s oder im Radiobetrieb.

### Cybershot-Kamera ###

(+)
Die Kamera selbst ist sehr gut und macht auch bei weniger Licht noch passable Fotos (ein LED-Licht/Blitz ist ja auch dabei). Man darf natürlich nicht zuviel von einer Handykamera erwarten. Dies ist einfach nur ein Behelf und kann keine richtige Digicam ersetzen. So realistisch muss man sein. Eine Handykamera mit rund 8 Megapixel - je nach Bauart - hat effektiv gerade mal rund 4,7 Megapixel.

Aber jetzt weiter zur Kamera des C902:

Die Cybershotkamera welche im C902 untergebracht ist, macht ordentliche Bilder für eine Handykamera, die sich sehen lassen können. Sie zeichnet sich durch ein Carl Zeiss Objektiv besonders aus.

(-)
Ist die Kamera ausgefahren entsteht so ein kleiner Absatz zwischen den beiden Gehäuseteilen welcher gerne Staub sammelt. Mit einem kleinen Pinsel oder einem Brillenputztuch etwa, ist dieser Feind sofort ausgeschaltet.

(!)
Eine faserfreie Handytasche (Leder, Neopren,...) ist hilfreich. Diese schont das Handy nicht nur und mildert Handystürze, sondern sorgt auch einigermaßen für ein fusselfreies, staubfreies Handy (je nach Umgang versteht sich). Vor allem wenn es in einer Damentasche mit vielen anderen Dingen untergebracht ist. ;)

### Vergleich ###

Ich habe mich eingehend vor meiner Bestellung mit diesem Handy (auch praktisch versteht sich) beschäftigt und so einige Vergleiche zu anderen (auch aktuellen Geräten in einer ähnlichen Preisklasse) gezogen. Zum Beispiel das Nokia 6700 Classic, das Samsung S7220 Ultra Classic, usw... Ich für meinen Teil bin immer wieder auf dieses Gerät zurückgekommen. Ich muss dabei betonen das ich zuvor ein reines "Touchhandy" hatte (LG KP500 - nichts besonderes) und davon "geschädigt" bin. Ich für meinen Teil möchte erst einmal nichts mehr von Touchgeräten wissen. Daher auch ist die Wahl auch auf ein klassisch "gestyltes" Handy ohne Touchdisplay gefallen.

### FAZIT ###

(+++) TOP (+++)

Das Handy ist in seiner Preisklasse und seinem klassischen Styling das Beste was ich so gesehen habe. Und das obwohl es schon länger auf dem Markt ist (Mitte 2008). Ein zuverlässiges Handy mit vielen guten Features, einer ordentlichen Kamera und einer Topverarbeitung!

Ich hoffe ich konnte hiermit hilfreich sein! :-)

--------------------
Grüßle aus Stuttgart

Dimi

4.0 von 5 Sternen preis leistung passt., 27. Juli 2010
Hab mich bevor ich das Handy gekauft habe sehr darüber informiert. Da ich ein Handy mit guter Kamera wollte. Kein Touch und nichts zum schieben. Da dann nicht mehr viel übrig bleibt was in frage kommt bin ich auf dieses Handy gestoßen. Und kann nichts negatives sagen. Ist alles so wie beschrieben. Hatte vorher auch schon ein sony Ericsson. Von dem her ist die bedienung ziemlich ähnlich und war auch kaum eine umstellung. Die kamera ist super. Macht sehr gute bilder für die Schnapsschüsse zwischen druch und auch so macht das handy einen rundherum guten eindruck. Von meiner Seite her voll zu emfpehlen.

5.0 von 5 Sternen Obwohl nicht so gut wie das K800i dennoch 5 Sterne, 4. Juli 2010
Das Handy ist einfach toll.

Ich hatte schon das Sony Ericsson K800i, das für mich das beste Handy war das ich je hatte. Das alte ging mir leider kaputt, deswegen kaufte ich mir das C902. Es hat schon viele tolle Erweiterungen, die man nutzen kann. Selbst brauche ich die Features aber nicht.
Ich schließe mich den anderen Kunden mit 5 Sternen gerne an. Jedoch hat es eine kleine Makel, die ich aber verzeihen kann.

Erstmal ist es etwas langsam beim Starten oder beim Anruf tätigen, das erinnert mich stark an das Motorola KRZK1. Da denke ich mir schon: "Hallo geht da noch was?" Das dauert aber nur eine Gedenksekunde und schon klappt es hervorragend.
Der Lautsprecher des Hörers könnte etwas lauter sein. Obwohl auf höchster Stufe höre ich die Gesprächspartner nicht wenn ich zu Fuß neben der Straße befinde und Autos vorbeifahren. Das ist mir bei den anderen Handys noch nicht passiert.

Auch der Akku hat nicht die Leistung des K800i übernommen - das kann man aber ausmerzen wenn man einen stärkeren kauft.

TROTZDEM: Ich kaufe mir nur noch Handys der Marke Sony Ericsson.

Die Verarbeitung des Handys ist 1A

Was soll man noch dazu sagen. Ich finde, dass das Handy die 5 Sterne verdient.

5.0 von 5 Sternen Ich bin sehr zufrieden, 12. November 2008
CF "Berliner" - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)
Ich habe das Telefon jetzt seit einer Woche und bin mit ihm äußerst zufrieden.

Das Telefon macht allein wegen der Metallverarbeitung einen soliden Eindruck und ist deshalb auch nicht so leicht wie viele Konkurrenzprodukte aus Plastik. Durch das Gewicht - keine Angst, es ist nicht schwer - liegt es super in der Hand und man hat nie den Eindruck, man würde es gleich verlieren.

Wer vorher bereits ein Sony oder gar noch ein Siemens sein Eigen nannte, wird mit der Bedienführung der Software sofort zurecht kommen. Aus meiner Sicht einfach und intuitiv zu bedienen. Ich habe die Anleitung bisher nur einmal in der Hand gehabt, weil ich sehen wollte, ob sie mitgeliefert worden ist... seitdem nie wieder.

Die Tasten sind sonytypisch etwas klein geraten und würden mir größer vermutlich mehr Sicherheit beim Tippen geben - aber wirklich stören tut das nicht. Ihre Oberfläche ist leicht schräg, so dass jede Taste sofort zu spüren ist.

Die Kamera... ich bitte alle nicht zu vergessen, dass es sich hierbei um ein Handy mit Plastiklinse handelt. Trotz der 5 Megapixel ist die Kamerafunktion nicht mit einer handesüblichen Digicam vergleichbar. Aber dennoch macht sie manierliche Fotos. Den "Blitzersatz" sollte man besser nicht verwenden, denn dann sehen die Fotografierten irgendwie ungesund aus. Die Kamera ist was für Draußen bei gutem Wetter.

Ansonsten bietet das Handy alle Funktionen eines ordentlichen Smartphons: Kalender usw. Darüber hinaus dürfen wir den Mediaplayer nicht vergessen. Es ist zwar ein Cybershot-Handy, die Musikfunktion steht aber einem w810 in keinster Weise nach. Saubere Töne und einfach zu bedienen. Wozu braucht man hier noch einen iPod?

Alles in Allem ein solides Produkt, dessen Akkukapazitäten ich noch nicht einschätzen kann, da ich ständig an ihm rumspiele und der Akku daher immer ziemlich schnell unten ist. Kein Grund hier nicht die volle Sternenzahl zu vergeben.