5.0 von 5 Sternen Die Antwort auf (fast) alle Fragen
Im Vorfeld drängten sich mir viel zu viele Fragen auf und der Weg bis hin zur Anschaffung des LE40A616 A3 war nicht nur hart und beschwerlich, sondern bereitete mir auch zahlreiche schlaflose Nächte.

Veröffentlicht am 16. Dezember 2008 von Rene Winkler

3.0 von 5 Sternen TOP TV --- MIESE QUALITÄT
Ersteinmal zum TV selbst. Die Bildqualität ist echt der absolute Hammer. Besonderst bei Blu-Ray Filmen zeigt das Schmuckstück seine wahre Leistungsfähigkeit.

Im ganzen gibt es hier nüx zu meckern, wie man ja hier sehr gut bei Amazon.de nachlesen kann.

-----------

Jetzt das Qualitätsproblem. Wie man mehrfach im Netz...
Veröffentlicht am 11. Januar 2009 von S. Schulze

5.0 von 5 Sternen Die Antwort auf (fast) alle Fragen, 16. Dezember 2008
Rene Winkler (Caputh, Brandenbrug) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Samsung LE 40 A 616 A 3 F 101,6 cm (40 Zoll) 16:9 Full-HD 100 Hz LCD-Fernseher mit integriertem DVB-T Tuner schwarz (Elektronik)

Die erste Frage, die sich jeder stellt ist logischer Weise: Plasma oder LCD? Nach mehreren Artikeln in Fachzeitschriften stand für mich fest, dass es ein LCD sein soll, da der stets bemängelte Schwarzwert kein augenscheinliches Kriterium mehr darstellt. Der höhere Stromverbrauch des Plasmas allerdings schon.

Frage 2 behandelte die Bildschirmgröße: ich schwankte zwischen 32 bis 42 Zoll und war mir nicht sicher wie viel man dem Auge bei etwa 3 m Abstand zum Gerät zumuten darf. Letztendlich habe ich mich etwas risikobehaftet für den 40er entschieden und kann schon an dieser Stelle vorwegnehmen, dass das keinesfalls zu viel für den doch sehr geringen Abstand ist.

Frage 3: Welche Marke? Seit ich denken kann und mich für Elektronik begeistere, ist mir nie eine andere Marke als Sony ins Haus gekommen. In dieser Preisklasse sind allerdings die Geräte von Samsung allen anderen Marken, die ich bis dato gesehen habe um Lichtjahre voraus. Wer schon mal im Elektronik-Markt des Vertrauens einen Quervergleich ziehen konnte, weiß genau was ich meine.

Frage 4: Full HD oder reicht HD Ready? Zahlreiche Fachbeiträge raten im unteren Preissegment eher zu HD Ready, da die meisten Quellen die vollen 1080p noch nicht ausnutzen und ein signifikanter Unterschied nur bei geringem Abstand zum Display offenbart wird. Für mich hört sich das nach Abverkaufsstrategie an. Wenn ich mir ein solches Gerät anschaffe, dann soll es bitte auch morgen noch up-to-date sein.

Frage 5: Sind 100 Hz wichtig? Und ich antwortete JA! Ich habe ein Fußballspiel auf einem ansonsten vergleichbaren Gerät (ohne Hz) bei einem Freund gesehen. Es sah aus als würde sich Miro Klose selber decken, so hing das Bild. 100 Hz mussten also sein. Bis die 200 Hz Technik erschwinglich ist, wird's wohl noch dauern.

Als auf all diese Fragen eine Antwort gefunden werden musste, stand nur noch dieses Gerät auf meinem Wunschzettel. Konto-Check, bestellt, Expressversand gewählt (bei einer solchen Anschaffung merkt man 13 Euro weniger im Portemonnaie auch nicht mehr) und am nächsten Tag überglücklich in Empfang genommen. Danach ausgepackt, dem TV zwei (gar nicht enden wollende) Stunden Ruhe gegönnt und das tadellose Design bestaunt. Ein Prachtstück in Schwarz-Rot. Hab die Antenne zwar angeschlossen, nutze DVB-T aber nicht wirklich, weil der Empfang meiner Orts eher 'bescheiden' ausfällt. Ich habe stattdessen die PS3 dran und entdecke mich immer wieder mit offenem Mund davor sitzend. Erste Amtshandlung war Hancock auf Blu-Ray. Eine Augenweide... also das Bild... nicht Will Smith. Am Anfang haben die Augen etwas geschmerzt, da der Umstieg von 56er Röhre auf 102er LCD doch gewaltig war. Ich habe bislang nichts, aber auch wirklich nichts an der Bildqualität auszusetzen gehabt. Auch DVDs kommen viel besser rüber. Das Spielen auf der PS3 ist seitdem ein noch größerer Genuss.

Eine ehrliche Rezension sollte zumindest am Rande die Schwachstellen erwähnen: das Panel ist ein Fusselmagnet, dank mitgelieferten Anti-Staub-Tuch aber nicht schlimm. Ich vermisse den Netzschalter ' Abhilfe brachte eine abschaltbare Steckerleiste. Die voreingestellten Bildabstimmungen und gespeicherten Bild-Modi sind nur die erste Stunde interessant. Danach weiß man alles aus dem guten Stück herauszuholen. Der integrierte Sound ist das was man von dem Gerät erwarten konnte: nicht viel, aber auch nicht weniger. Wer betreibt ein solches Gerät aber auch bitte ohne anständige Anlage?

Fazit: Wer sich durch das enorme Angebot an modernen TV-Geräten ebenso überfordert fühlt wie ich, sollte weniger auf das hören was andere sagen oder meinen. Letztendlich sind es die eigenen Augen, die befriedigt werden sollen. Ich hoffe, dass meine nicht allzu technischen Ausführungen trotzdem bei der Entscheidungsfindung helfen konnten.

5.0 von 5 Sternen echt brutal!!!, 9. November 2008
anders kann ich diesen tv nicht beschreiben: brutal! es ist mein erster tft-fernseher und ich habe echt lange überlegt, wieviel ich ausgeben und welches modell von welchen hersteller ich kaufen soll. dieser fernseher hat aber sämtliche erwartungen übertroffen. zuerst mal meine konstellation:

ca. 3 meter sitzabstand zum tv
analoges kabel-tv über antennen-anschluss
xbox(1) über yuv-komponentenkabel (gemoddet als media-center)
xbox360 über vga-anschluss
ps3 über hochwertiges hdmi-kabel von oehlbach

zugegeben: das normale fernsehprogramm war mit den standardeinstellungen mies. aber wenn man im internet nach den richtigen einstellungen sucht, erreicht das bild eine ungeahnte qualität - mit wirklich ganz ganz wenigen ausnahmen.

bluray über ps3 ist ein erlebnis, wo einem echt (sorry für die ausdrucksweise) die fresse herunterfällt. aber auch dvd's sind ein ganz neues erlebnis. man glaubt, einen ganz neuen film zu sehen. absoluter hammer ist die 100hz motion plus-technologie. hier kommt es einem sogar schon beim normalen fernsehprogramm vor, als wäre man live dabei. bewegungen werden so scharf und geschmeidig dargstellt, wie ich es noch nie gesehen habe.

viele bemängeln den ton, was ich nicht nachvollziehen kann. ich hab zwar auch eine 5.1 surround-anlage, aber die eingebauten lautsprecher leisten sehr gute arbeit, wenn man ein wenig am equilizer herumspielt.

fazit: zu diesem preis unschlagbar. gaming in full-hd macht riesenspaß, filme (blueray und dvd) sind ein wahnsinns erlebnis und das normale fernsehprogramm ist - richtige einstellungen vorausgesetzt - absolut in ordnung. wie die das mit dem 100hz motion plus gemacht haben ist mir schleierhaft, aber selbst normale spielfilme sehen teilweise wie live-übertragungen aus. dazu kommt noch, dass das teil echt edel aussieht. einziges manko ist, dass die farben leicht verblassen, wenn man seitlich versetzt sitzt (bei mir so ca. 45grad). aber im "fernseh-bereich" ist alles bestens. preis-leistung TOP!!!

hier mal meine einstellungen, mit denen ich ein top-bild auch beim analogen fernsehen habe:

modus: film

gamma: +1
farbraum: nativ
hautton: 0
kantenglättung: aus
xvYCC: aus (nicht wählbar)

weißabgleich:

digitale rm: auto
hdmi-schwarzwert: Gering
100hz motion: hoch

5.0 von 5 Sternen Klasse Gerät, 5. August 2008
Nach langem Suchen habe ich mich für diesen Samsung entschieden. Der liegt zwar etwas über den ersten Preisvorstellungen, aber die Eigenschaften haben überzeugt.
Der Fernseher sieht erstmal sehr schön aus. Das Cristal Desing macht echt was her. Beim 616 scheint der Leuchteffekt des Gehäuses nicht so stark wie beim 656 oder 659, was damit in einem eher dunklen Raum nicht stört.
Auspacken, Antenne und Anlage anschließen, den DVBT Modus in automatische Speicherung und schwupps fernseh schauen. Alles sehr einfach und hat gut funktioniert. Insbesondere das Bild im DVBT Modus sehr gut.
Wobei das Highlight erst noch kam. Mein DVD läuft im Moment noch über einfaches Scat Kabel, da noch kein HDMI Ausgang am DVD. Wenn das der schlechteste Übertragungsmodus sein soll (da kein Goldkabel oder ähnliches) Hut ab, dann bin ich echt mal auf den Unterschied zu HDMI gespannt ...
Die Tiefe und die Klarheit des Bildes sehr gut. Bildrauschen konnte ich noch keines feststellen.
Die Tonqualität des Geräts ist mir nicht so wichtig, da alles über die Anlage läuft. Klingt aber gar nicht so schlecht.
Der einzige wirkliche kleine Kritikpunkt ist die Fernbedienung. Wann stellen die Firmen hierzu mal jemanden ein, der auch auf so was achtet. Schon bei meinem Receiver von Onkyo sieht das Ding aus wie von einem 30 € Gerät und beim Samsung nun noch eins drauf. Die will man eigentlich nicht offen rum liegen lassen, denn da würde keiner drauf kommen, dass die zu diesem edel aussehenden und aus meiner Sicht qualitativ sehr guten Gerät gehört. Aber es gibt ja Alternativen.
Das Preis/Leistung Verhältnis hätte eigentlich 6 Sterne verdient :-)

5.0 von 5 Sternen Zuerst bedenken aber dann nach test top, 14. November 2008
Hab lange überlegt welches Gerät ich nehmen sollte, Sony 40w4000 oder 40w4500, LG 6000er Serie, Toshiba, oder Samsung 616 o. 659 kamen in Frage. Nach dem ich viele Tests und Bewertungen durchgearbeitet habe, entschloss ich mich aufgrund des guten Preises und der 100Hz (eher für z.B. Fußball gedacht). Hatt ziemliche bedenken wegen des Klangbildes obwohl ich eine Dolby Anlage habe die angeschlossen wird. Aber schließlich will ich diese, auch aufgrund der höheren Stromkosten, nicht immer anmachen müssen.
Fazit:
Der Sound reicht könnte zwar ev. besser sein aber ist völlig okay nach ein paar Einstellungen.
Bild:
Bereits bei analogem Signal konnte man bei einigen Sendern das Potenzial dieses Fernsehers sehen. Aber als ich dann digitales Kabel bekam, waren eigentlich alle zweifel beseitigt.
Fand das Bild sogar besser als beim Sony 40w4000, das etwas bessere Bild des 40W4500 finde ich aber aufgrund der 200-300 Euro Preisunterschied nicht gerechtfertigt.
Ps3 und DVD liefern nat. auch super Bilder.
Also klare Kaufempfehlung und somit top.

5.0 von 5 Sternen Super Preis-/Leistungsverhältnis, 8. November 2008
Ich habe diesen Samsung Full-HD LCD jetzt seit einer Woche, und bin von der grandiosen Bildqualität absolut begeistert (der interne Scaler macht einen ordentlichen Job). Natürlich darf man das normale SD-Fernsehbild nicht aus der Nähe bewerten (das sieht dann auf fast allen TV's schlecht aus - selbst auf Röhre!), sondern aus der normalen Sitzentfernung. Und aus dieser Entfernung ist das Bild selbst bei Analog-PAL hervorragend.
Auch schnelle Bilder, z.B. bei Fußballspielen, verursachen kein Ruckeln oder Schlieren, auch hier ist die Darstellung makellos.

HDTV kann ich noch nicht beurteilen, da fehlen mir im Moment leider noch die hochauflösenden Quellen. Aber irgendwann kommt auch ein DVB-S2-SAT-Receiver ins Haus... ;-)

Der DVD-HD-Recorder mit 1080p-Upscaling ist über HDMI auch angeschlossen - das Bild ist ebenfalls tadellos, genauso wie die PS2 über den YUV-Komponenteneingang.

Sehr schön ist, dass die Audio-Signale dieser Eingänge auch an einen separaten AV-Receiver oder Dolby-Prozessor weitergereicht werden, so dass sich die gesamte Verkabelung deutlich vereinfacht.

Anschlüsse hat dieser LE40A616A3FXXC auch genügend, so dass man alle möglichen Geräte gleichzeitig anschließen kann.

Die Tonausgabe über die internen Lautsprecher ist zwar nicht hitverdächtig, aber ordentlich und für normales TV vollkommend ausreichend. Film-Ton sollte man sowieso extern über eine Digital-Surround-Anlage ausgeben ;-)

Die Bedienung über das Menü ist einfach, aber zugleich auch sehr mächtig - anspruchsvolle Besitzer z.B. können Bild und Ton nach vielen Gesichtspunkten einstellen.

Übrigens sieht nicht nur das Bild gut aus, auch der Fernseher selbst glänzt mit einem edlen Aussehen.

Kurzum: Ich bin mit dem Gerät voll zufrieden und bereue die Ausgabe der fast 1k€ überhaupt nicht! Prädikat: Sehr empfehlenswert!

5.0 von 5 Sternen Der Kampf ist zu Ende... Der 616 solls sein!, 21. März 2009
Hallo Amazon-Freunde!

Um sich im aktuellen Urwald der TV Anbieter und deren Produkten zurecht zu finden, ist eine heikle Aufgabe. Ich möchte euch, die von meiner Seite aus wichtigsten Fragen und Antworten zum kauf eines neuen Gerätes auflisten. Danach fasse ich meine Erfahung zum Samsung 616 zusammen.

Frage 1: Die Größe:

Mein Sitzabstand beträgt ca. 2.70 bis 3.00 Meter. Die Formel für den idealen Sitzabstand beträgt 3 x die Bildschirmdiagonale. Manche Quellen sagen, bei modernen LCD kann man auch x 2,5 rechnen, jedoch ist man mit der Standartformel auf der sicheren Seite. Beim Samsung 616 37 Zoll kann man ohne Probleme auf 2,5 Meter rann! - weniger würde ich jedoch nicht ohne HDMI Anschluss machen. Es gibt Leute, die bei über 40 Zoll einen Abstand von 1.50 bis 2.00 Meter haben... nehmt euch sowas nicht als Beispiel! Auch bei bester Qualität ist ein zu kleiner Abstand nicht nur für die Augen sehr anstrengend. Nachdem ich einen 32 Zoll als für zu klein befunden zurückbrachte, wurde mir klar, das ein 37 Zoll die optimale Größe für einen Abstand von 2.50 bis 3.0+ Metern ist, genauso wie die Formel es sagt.

Fazit: Vertraut auf die Formel!
___________________________________________________________________

Frage 2: HD-Rady oder Full-HD und 100Herz oder nicht?

Viele HD-Ready Geräte werden seit Full-HD Marktstart stark reduziert angeboten, was meinen ersten Gedanke "geile Sache - jetzt bekomme ich HD-Ready schön billig, und BlueRay ect. will ich sowieso nicht haben!" zur Folge hatte. STOP! Ich habe mir eine normale Simpsons DVD auf einem HD-Ready Gerät im Vergleich zu einem Full-HD angesehen! "Homer" hat auf dem HD-Ready ausgesehen, als ob er eine Akupunktur hinter sich hätte - auf dem FUll-HD jedoch - Gelb wie Butter! Die fasst 1,5 mal soviel Pixel machen sich bemerkbar! 100Herz sind bei einem 37 Zoll Grenzwertig - unter 37 braucht man keine 100Herz - mehr als 37 sollte auf jeden Fall diese Technik besitzen. Tipp: Der Samsung 616 hat eine Demo, die man sich im Fachhandel anschauen kann, wo 100Herz im vergleich zu 50 Vorgeführt werden.

Fazit: Ab 37 Zoll ist 100Herz Pflicht! Full-HD lohnt sich!
___________________________________________________________________

Frage 3: Welche Marke - Welches Gerät?

Von Samsung hört man einiges über den schlechten Kundendienst, und über den Qualitätsschwund. Hierzu meine Geschichte: Das erste Gerät was ich bestellt habe, hatte einen Bildschirmfehler. Ob es am Samsung-Werk gelegen hat weis ich nicht... (6 Sterne an Amazon! 1 Tag später ein Ersatzgerät bekommen) es kann natürlich auch ein Praktikant im Lager, den Gabelstapler mit einem Geländewagen verwächselt haben ect. es gibt viele Gründe.

Der Anruf bei der Samsung-Hotline: Die ersten Fragen sind gewesen, ob ich auch keine Störquellen habe, ein Markenkabel benutze, und ob der Mehrfachstecker der Grund sein kann. Darüber habe ich einiges gelesen, auch wenn man sich vorkommt, wie ein 7 Jähriger Junge der dass erste mal ein Elektrogerät benutzt, und diese Fragen Geld kosten (14 Cent/Minute), muss man verstehen - es gibt wirklich Menschen, die durch so etwas Fehler hervorrufen. Deswegen einige Bewertungen hier unter 4/3 Sterne zu setzen ist eigentlich nicht okay, denn die Mitarbeiter dort sind sehr freundlich und haben auch abgesehen von den Standart / Pflichtfragen viel Ahnung gezeigt.

Nunja... meine Top 3 Marken für LCD sind LG, Samsung und Phillips
(Panasonic nicht mehr, weil die keine LCD Geräte mehr herstellen, und die Zukunft ungewiss ist.)

Die Phillips Geräte gefallen mir Optisch nicht, deswegen lasse ich diese aus dem Spiel. LG gerade die Scarlet Serie ist wirklich "Sexy" wer sich einen 32 Zoll kaufen möchte, soll sich den 32 LG 6000 angucken, dieses Gerät hatte ich selber, und ist wirklich nicht schlecht, doch leider keine 100Herz bis 40 Zoll. Nach weiteren 2 Wochen Studie gibt es für mich nur 2 Geräte. 1. Den LG 37 7000 und den Samsung 37 616! Sieger durch den Preis;
__________________________________________________________________

DER SAMSUNG 616 37 Zoll:

Die Verabreitung macht auf mich einen Soldigen Eindruck. Die Bildqualität über Scart DVD ist Gigantisch, ich will es garnicht erst mit HDMI sehen - Suchtgefahr! Die Freundin will nur noch bei mir schauen, was die Unterhaltskosten steigert - andere Geschichte :-) Toll finde ich die Beleuchtbare Bedienung - hierzu ein Bild von mir unter den Kundenbildern. Der Ton ist vollkommen in Ordnung, etwas wenig Bass aber ist okay. Angebliche Heimkinoprofis die sich ständig über den Ton auslassen finde ich schrecklich! Es ist ein Bildschirm.. ein Flachbild TV! mehr muss ich nicht sagen... Die Menüführung ist nicht ganz so leicht wie bei LG, sollte jedoch kein Hinderniss sein. Der Glanzrahmen sieht toll aus, auch wenn matt viel angenehmer wäre - wer schön sein will muss leiden. Ich bin mehr als Begeistert! 5 Sterne!

5.0 von 5 Sternen in allen punkten absolut top!, 13. Dezember 2008
also leute ich hatte vorher nen 37"er (acer at3720). wenn ich diesen mit den samsung a616 vergleiche is das n unterschied wie tag und nacht.
ich liste mal die positivsten eigenschaften auf:
- 0 pixelfehler
- schönes design
- touchknöpfe an der seite! ein-ausschalten, quellenwahl
- full hd, 24 p, 100 Hz
- keine schlieren bei tv, dvd, blu ray
- gutes tv bild analog
- sehr gutes tv bild kabel digital
- extrem megascharfes blu ray bild (is echt wahnsinn!)

negativ:
- leicht wackeliger standfuß (aber das is echt nicht wild ...)
- keine taste zum quellen hin und herscchalten ... man muss immer alle 6 durchgehen, bis man zur gewünschten gelangt ...
- schlieren bei cs ... ka wieso. das zielkreuz zieht nach ... is aber nicht störend. aber man siehts hald, wenn man genau hinguck :)

zusammenfassend ist zu sagen: wer sich nen 37"er kaufen will und noch überlegt; nehmt einfach diesen! da könnt ihr nix falsch machen. er hat einfach alles. und die paar schwächen sind echt lapalien. preis leistungs verhältnis find ich top. einfach zugreifen. man kann nix falsch machen.

5.0 von 5 Sternen Schwarz!, 6. November 2008
Besitze den TV seit 2 Wochen und konnte ihn intensiv testen. Erste wichtige Erkenntnis: Der Rahmen sieht in der Realität tatsächlich schwarz aus und nicht braunstichig, wie man anhand diverser Produktfotos vermuten könnte. Erst aus sehr kurzer Entfernung erkennt man neben dem Schwarz am äußeren Rand auch einen sehr dunklen Rotton. Diesen sieht man tatsächlich nur, wenn man darauf achtet und er ist bei weitem nicht so intensiv, wie beim LE40A656. Das Design des TVs ist sehr edel und das Gerät ist hervorragend verarbeitet. Ich betreibe den LCD in Verbindung mit einer Xbox 360 und einer PS3. Die Bildqualität ist bei beiden FullHD-Quellen über jeden Zweifel erhaben. Im Vergleich zu meinem 2 Jahre alten HD-Ready LCD (ebenfalls von Samsung) macht das vorliegende Gerät deutlich, was für einen enormen Sprung die Technologie in der kurzen Zeit gemacht hat: Die Farben sind kräftiger und der Schwarzwert kann endlich auch als solcher bezeichnet werden. Außerdem scheint der LCD auch mit "minderwertigen" Quellen und Signalen gut umgehen zu können. Eine klare Kaufempfehlung von meiner Seite!

5.0 von 5 Sternen Super Gerät, 2. Februar 2009
Ich besitze den LE 40 A 616 nun seit knapp 2 Wochen.
Nachdem ich ihn zum ersten Mal in Betrieb genommen hatte, war ich vom Bild nicht ganz so begeistert. Nach langem Rumspielen an den Einstellungen, bin ich jetzt sehr zufrieden mit dem Ergebnis.

- DVB-T
Ich sitze 2m vom Gerät entfernt. Dennoch empfinde ich das Bild als sehr solide. Auf der Röhre sah das Bild trotzdem besser aus, war aber auch zu erwarten.

- XBox 360 über HDMI
Was soll ich sagen ? Ich habe oft gelesen, dass der Fernseher bei der Xbox und PS3 über HDMI Probleme verursachen soll (Flackern, Ruckeln etc.). Bei mir läuft alles problemlos in einer Spitzenqualität.
HD-Material (Spiele/WMV 1080p/Xvid HD) sieht wirklich beeindruckend aus.
DVDs sehen auf der XBOX auf 1080p hochskaliert fantastisch aus, um Welten besser als auf meiner alten Röhre.

- PC über DVI-to-HDMI
Ähnlich wie bei der XBox. Fantastisches Bild, vor allem bei HD-Material

- Wii über Komponentenkabel
Ja, es stimmt: Der Wii macht sich an einem LCD wirklich nicht gut, vor allem bei der geringen Entfernung zum TV. Das Bild wirkt sehr pixelig.
Um ein halbwegs zufriedenstellendes Ergebnis zu erlangen, sollte man meiner Meinung nach ~3m vom TV entfernt sitzen.

- 100 Hertz
Ist sicherlich Geschmackssache. Mir persönlich gefällts. Bei Sport, Dokumentarfilmen etc. wird das Bild viel flüssiger und realistischer.
Bei Filmen wirkt es allerdings künstlich.

- Sound
Kann ich nicht viel zu sagen, da die Soundausgabe meistens über meine Anlage erfolgt. Dennoch empfand ich die TV-Boxen bisher nie als schlecht.

- Clouding
In meinem A616 ist ein SX03-Panel verbaut. Selbst bei maximaler Hintergrundbeleuchtung und kompletter Dunkelheit kann ich bei mir nur ganz schwaches Clouding feststellen. Im normalen Betrieb (Hintergrundlicht 3-5/10) ist bei mir gar nichts zu erkennen.

Negativ:
- Kein Netzschalter
- Bild-in-Bild funktioniert nur bei Digitalanschluss -> DTV bzw. bei Analog <-> Digital. Man kann sich z.b. auf HDMI1 das DVB-T-Bild anzeigen lassen, umgekehrt aber nicht. Es ist auch nicht möglich, sich im DTV-Modus einen zusäzlichen Sender anzeigen zu lassen.

5.0 von 5 Sternen Rundum zufrieden, 10. Dezember 2008
Gerät wurde durch Amazon pünktlich und wie gewohnt superschnell geliefert.

Ich betreibe momentan einen DigitalSat Receiver an dem Gerät, welcher per Scart Anschluss mit dem TV verbunden ist.
Die Bildqualität ist aus 3m Abstand bei den meisten Programmen hervorragend.
Kabel-1 sieht bei mir etwas "unscharf" aus, damit kann ich aber leben,
und ich denke nicht, dass der Fernseher was dafür kann.
Evtl. lässt sich das auch durch einen besseren Receiver mit HDMI korrigieren.

Weiters hängt mein Laptop per HDMI am LCD TV.
Die Bildqualität ist hier absolut Top.

Egal ob Windows MediaCenter, oder eine runde NeedForSpeed,
es macht einfach einen Riesenspaß auf dem großen Display zu spielen, Musik zu hören, oder im Internet zu surfen.

Meine beiden kleinen Minuspunkte die mir bisher aufgefallen sind:

-> Per USB Anschluss spielt der Fernseher keine Video-Dateien vom USB Stick. Macht mir nichts aus, da mein DVD-Player dies kann, sollte jedoch erwähnt werden, da nicht jeder einen DivX/USB fähigen Player hat.

-> Die Foto-Diashow per USB von einem Stick ist sehr langsam.
Bei 2MB großen Bilddateien dauert es 5-8 Sekunden, bis das nächste
Bild geladen ist.