5.0 von 5 Sternen eine fast Perfekte Waschmaschine
Nun, ich habe die Bauknecht WAK 12 seit einem dreiviertel Jahr im Einsatz in einem Singlehaushalt und bin ueberaus zufrieden damit.

Fuer diesen Preis ist die Waschmaschine unschlagbar, sie verbraucht nicht zuviel Strom, ist sicher was die Ladeklappe und die Wasserzufuhr betrifft etc.

Die Waschmaschine wurde von einer Spedition geliefert und zu...
Veröffentlicht am 1. November 2009 von Andre Hempel

3.0 von 5 Sternen Macht was sie soll
Die Lieferung war ok: DHL hat angerufen und ein Termin vereinbart und die Maschine wurde mir ins Bad gestellt.

Zur Maschine selbst: Einfacher Anschluss, leider sind die Anschlüsse sehr kurz (1,5 m) und beim Abwasser geht der Schlauch erst nach oben, so dass es effektiv nur 1 m Schlauch sind.

Die Programme und was Waschen ist ok. Beim...
Vor 24 Monaten von Schnapper veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen eine fast Perfekte Waschmaschine, 1. November 2009
Andre Hempel (Leipzig) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Bauknecht WAK 12 Waschmaschine FL / AAB / Energieverbrauch: 0.85 kWh / 1200 UpM / 5 kg (Misc.)

Die Waschmaschine wurde von einer Spedition geliefert und zu mir in den vierten Stock direkt ins Bad gebracht.
Das Anschliessen gestaltet sich relativ einfach, Ab- und Zulaufschlaeuche sind ja bereits dabei.
Abwasserschlauch direkt in den Siphonanschluss stecken (falls keiner vorhanden kann ueber mitgelieferten "Haken" auch ins Waschbecken gehangen werden).
Zulaufschlauch einfach an den hoffentlich vorhandenen Wasserhahn (extra fuer Waschmaschine, Kaltwasser) angeschlossen werden.
Der erste Spuelgang muss ohne Waesche und mit etwas Waschmittel erfolgen, damit Pruefwasser entfernt wird, danach ist das Geraet fuer den Gebrauch fertig.

Die Bauknecht WAK 12 ist nicht besonders laut, mein Bad ist direkt neben dem Wohnzimmer durch eine duenne Wand bzw zwei Tueren hoert man sie kaum.

Ich selbst nutze eher nur die Programme:
"60°C Buntwaesche Hygiene +" fuer Handtuecher, Unterwaesche, Bettzeug
und
"30°C Schnelle Waesche" fuer meine taegliche Kleidung.

Dazu nutze ich Fluessigwaschmittel direkt auf die Wasche in der Trommel und Weichspueler oben in den Waschmittelbehaelter, das funktioniert wunderbar.

Ich bin auf jeden Fall begeistert und wuerde diese wohl wieder kaufen.

Fuer mich eine klare Kaufempfehlung, fuenf Sterne!

4.0 von 5 Sternen schlicht, aber sie tut ihren Job gut, 28. Juli 2008
Ich habe die Bauknecht WAK 12 nun seit ca. 4 Jahren und bin durchaus zufrieden mit dem Gerät (Rezension ursprünglich 2 Monate nach dem Kauf im Jahre 2008 verfasst, nun aktualisiert).

Vorteile:

+ geringer Strom- und Wasserverbrauch
(sind auch noch sparsamere Programme als 44l/0.85kWh wählbar)

+ wäscht leicht Verschmutztes im 30min-Programm gut sauber

+ ist nicht zu laut und hat Wasserstopp
(könnte also auch hoch in die Wohnungen gestellt werden)

+ ist einfach zu bedienen

Nachteile:

- Tür bleibt immer mal etwas lang verriegelt nach Programmablauf/-abbruch

- bei Verwenden von Weichspülern lief zu Beginn des Waschgangs gelegentlich Schaum aus der Waschmittel-Einfüll-Schublade (ist aber sicherlich abhängig vom Mittel und der eingefüllten Menge - die letzten 2 Jahre ist es nicht mehr vorgekommen)

- hat keinen Luxus wie Restzeitanzeige oder Startzeit-Vorwahl

Ein paar Gedanken zur eher billigeren Marke:

Mag sein, dass eine "Miele" noch länger hält und vielleicht noch leiser ist - sie ist auch äußerst teuer und diese Bauknecht macht zumindest nicht den Eindruck, völlig Ramsch-Ware zu sein.
Man sollte in dem Zusammenhang auch bedenken, dass immer weiterentwickeltere Geräte auf den Markt kommen, die verbesserte Funktionen haben bzw. billiger im Verbrauch sind oder die eigenen Ansprüche an Funktionen wachsen :). So kann es evtl. schon in 10 Jahren sinnvoll sein, eine neue Waschmaschine zu kaufen... (Ob eine solche Vorgehensweise auch die umweltfreundlichste ist, muss natürlich im Einzelfall abgewogen werden, da die Herstellung einer neuen Maschine ja ebenfalls Energie und Material benötigt.).

Ganz abgesehen davon habe ich für unseren Zweipersonen-Studentenhaushalt ausgerechnet, nach wievielen Jahren ich die Kosten für den Kauf dieser Bauknecht-Waschmaschine "wieder drin" habe und nach wievielen Jahren es bei der derzeit billigsten "Miele" der Fall wäre:
Als Grundlage hatte ich dabei unsere bisherigen Waschkosten an einer Gemeinschaftswaschmaschine mit Münzeinwerfer hinzugezogen (ca. 1,50 EUR pro Waschdurchgang) sowie die jeweiligen Anschaffungspreise und Verbrauchsdaten der Bauknecht und der Miele. Für die Bauknecht-Maschine lohnte sich der Kauf für mich schon nach 3 Jahren (Anschaffungspreis Bauknecht damals ca. 330 EUR) - bei der Miele (ca. 950 EUR) also erst nach reichlich 9 Jahren. Die Bauknecht lief bei mir somit nach den ersten beiden Garantiejahren nur 1 Jahr lang "auf eigenes Risiko", was Reparaturkosten anging - danach hatte sich der Kauf finanziell gesehen schon gelohnt und sie kann laufen, bis sie halt nicht mehr will.

Na ja, und zudem sollte die Maschine bei mir in einen Keller, wo viele Menschen Zugriff haben, wo der Putz herunterrieselt, das Fenster offensteht und andere Maschinen sind, die nicht alle so etwas wie Wasserstopp haben. Da wollte ich nicht unbedingt eine 1000EUR-Maschine hinstellen.

Lieferung/Anschluss (im Jahre 2008):

Die Anlieferung erfolgte leider ohne vorherige Ankündigung, sodass die Spediteure eines Tages vor der Tür standen, als ich gerade zur Arbeit wollte - doch die Maschine wurde wie versprochen zu dem von mir gewünschten Aufstellort in den Keller getragen.
Ein Anschließen war ja wie bei Amazon beschrieben nicht inklusive - aber es selbst anzuschließen oder sich notfalls Hilfe zu holen ist ja auch kein Thema. Gewünscht hätte ich mir jedoch zumindest noch, dass bei der Waschmaschine 1-2 Schlauchschellen beiliegen, sodass man den Abflussschlauch selbst sicher ans Abflussrohr anschließen kann, ohne deswegen vorher in einen Baumarkt zu müssen.

5.0 von 5 Sternen Stimmigkeit von Preis und Leistung, 21. Mai 2008
Habe wieder einmal gemerkt ,wie schnell der Mensch sich an die Bequemlichkeit der Technik gewöhnt als vor 8Tagen meine alte Waschmaschine nicht mehr wollte. Nun besitze ich eine Neue und die ist schon seit einigen Stunden im Dauereinsatz. Der Service und die Lieferung hat wie stets bei Amazon super geklappt. Die WAK 12 von Bauknecht hat ein übersichtliches Programmdisplay und die schriftlichen Anmerkungen ( Handbuch) sind verständlich und auch für "Blutige Anfänger" keine Hürde. Selbstredend sind alle gängigen Programme vorhanden und auch für die schnelle,kleine Wäsche gibt es ein 30 min Programm. Also ich bin mit dem Preisleistungsverhältnis mehr als zufrieden.

4.0 von 5 Sternen Sehr ordentlich, 11. November 2008
Die WAK12 wäscht und schleudert sehr ordentlich, die Bedienung ist simpel.
Dass von Flüssigwaschmittel abgeraten wird, kann ich nicht nachvollziehen, es wird problemlos eingespült und die Waschergebnisse sind gut. Die Maschine läuft leider relativ laut, aber dafür vibrationsarm. Am besten finde ich das 30-Minuten-Programm für Sportklamotten. Überladung quittiert die WAK12 mit dem Aufleuchten der "Service"-LED. Leider liegt kein Wasser-Stopp-Schlauch bei. Die Lieferung durch die Spedition ist ein bißchen nervig, wegen der schlechten Termin-Zuverlässigkeit und unfreundlicher Mitarbeiter.
Für den Preis aber ein unschlagbares Angebot, ich empfehle die Maschine weiter.

5.0 von 5 Sternen Gut, 12. April 2009
Musste mir eine neue Maschine kaufen, weil mein alter Toplader nicht in meine neue Wohnung passte.
Ging alles recht flott. Habe eine knappe Woche vorher von der Spedition einen Anruf erhalten, dass die Maschine Samstag vormittag geliefert wird.
Allerdings war es dann Samstagabend (hatte gar nicht mehr damit gerechnet).
Die Maschine wurde von der Spedition in den dritten Stock getragen und da abgestellt, wo ich sie hinhaben wollte.
Die Anleitung zum Entfernen der Transportsicherung war völlig unzureichend. Ich musste im Internet recherieren, um die Sicherung korrekt zu entfernen.
Erst muss man die Schrauben entfernen. Dann die roten Plastikteile reindrücken, so dass sie in die Maschine fallen. Dann kann man die "Gummipfropfen" rausziehen. Um die Plastikteile aus der Maschine zu bekommen, musste man hinten aufschrauben.
Bis auf die Sicherung war sonst alles bestens beschrieben. Ich bin mit dieser Maschine voll und ganz zufrieden. Ist ziemlich leise und die verschiedenen Programme sind vollkommen ausreichend.
Zu Empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Super Preis-Leistung!, 13. Januar 2009
Nach nervigen und halbwegs katastrophalen Erfahrungen mit sehr ur-alten WG-Geräten sowie 2.-hand Maschinen (AEG, Privileg, Siemens, Bosch, usw.) sollte es nun die erste EIGENE NEUE Waschmachine sein, die günstig und qualitativ so gut wie möglich ist (Energie, Programme, Leistungen, Preis, Lieferung) ohne viel Schnick Schnack.
Im Internet auf vielen der gängigen Seiten wurde von mir mehr oder weniger akribisch das Verhältnis von Preis- Leistung mit anderen Bauknecht Geräten und weiteren Marken verglichen. So kam ich zu dieser Maschine. Bauknecht - Preis Leistungstechnisch für mich momentan das Beste (und selbst gute Erfahrungen bei anderen Benutzern damit gemacht).

Die Maschine wurde schnell geliefert, vom Lieferanten am exaten Ort abegestellt, war fix von mir angeschlossen und in Gebrauch.

Die Bedienungsanleitung ist leicht zu verstehen.

Die Programme sind absolut ausreichend.

Super ist das Hygiene + Programm bei 90 Grad (alle paar Wäschen für Hand- und Küchentücher in Gebrauch).
Wolle-, Hand- und Schnelle Wäsche sind vorhanden.

Bei wenig Beladung, braucht man kein 1/2-Maschine-Programm, da die Maschine dank Dynamischer Grundprogramme angeblich selbst anpasst (habe ich leider nicht überprüfen können).

Zusätzlich wurde kurze Zeit später ein
Bauknecht Wäschetrockner
dazugekauft, der mittels normaler Metallschienen, die relativ günstig waren, auf der Waschmaschine stehen. Da wenig Platz in Wohnung und Bad ist, die einzige Lösung, um Wäsche schnell zu trocknen-obwohl nicht die beste, energiesparendsde und umweltfreundlichste Methode- das weiß ich leider.

Ich bin heute- nach 6 Monaten- noch so zufrieden mit dieser Bauknecht WAK-Maschine wie am 1. Tag und kann sie weiterempfehlen.

5.0 von 5 Sternen Gutes Produkt für wenig Geld, 8. März 2010
Habe die Waschmaschine jetzt ca. 5 Wochen. Sie läuft relativ leise. Vor allem der niedrige Strom- und Wasserverbrauch sprechen für sich. Nicht zu vergessen auch die 5 Jahre Garantie. Für diesen Preis ein Schnäppchen. Wenn man keinen Trockner hat, ist diese Waschmaschine mit ihren 1200 UpM sehr zu empfehlen.

4.0 von 5 Sternen Waschmaschiene WAK12 von Bauknecht, 19. März 2010
K. Reich (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich habe nach zweimaligen Pech mit anderen, gebraucht gekauften Geräten, dringend eine neue Waschmaschiene benötigt. Nach einigen Vergleichen, preislich sowie qualitativ, habe ich mich für die WAK12 entschieden.
Ich habe am SA bestellt und bereits am MI wurde geliefert, ein toller Service.
Habe die Waschmaschiene bereits seit knapp 1Monat in Gebrauch und bislang nichts Negatives zu berichten. Sie wäscht sehr gründlich, egal ob beim 90° Buntwäsche- oder 30° Feinwäscheprogramm.
Zwar besitzt die Waschmaschiene keine Zeitanzeige aber nach ein paar Durchgängen kann man die Zeit abschätzen zumal angezeigt wird, ob gerade gewaschen - gespült - geschleudert/ abgepumpt wird!
Es gibt sogar ein 30min Programm, für lediglich leicht verschmutzte Wäsche (Wäsche danach sauber).
Beim Schleudern ist es etwas lauter und nahegelegende Schränke fangen an zu wackeln - also eine Waschmaschienenanlage unterlegen. Ich habe die Maschiene in der Küche zu stehen, und bis auf die paar Minuten des Schleuderns absolut ruhig.
Bislang, toi toi, bin ich sehr zufrieden und kann die WAK12 von Bauknecht nur empfehlen - super Preis-/ Leistungsverhältnis.

5.0 von 5 Sternen Bauknecht WAK 12, 20. Dezember 2009
Die Waschmaschine wurde supertop nach Terminabsprache mit der Spedition geliefert. Ich (weiblich, über 40 Jahre) habe sie selbst aufgebaut, ausgerichtet und angeschlossen. Nun habe ich auch mal alle Programme ausprobiert. Alles super. Für diesen Preis die optimale Waschmaschine. Auch mal ehrlich, braucht man den ganzen anderen Schnickschnack, der hier fehlt? Sie wäscht sauber, Temperatur und Dauer kann man programmieren, was will man mehr...

5.0 von 5 Sternen Super Kauf, 4. November 2009
Der erste positive Punkt ist, dass die Lieferung innerhalb von 3 Tagen erfolgt ist, denn wir hätten nicht länger warten können, da unsere alte Maschine schon ein paar Tage kaputt war.

Die ersten Waschgänge haben wir jetzt erfolgreich hinter uns gebracht und Maschine macht einen super Job. Die Handhabung ist einfach und kann jederzeit mit einer kleinen mitgelieferten Bedienungsübersicht geprüft werden.

Einzigstes Mango ist die Lautstärke. Da die Waschmaschine aber in der Waschküche und nicht direkt im Haus steht, stört es uns nicht weiter. Direkt im Haus wäre es vielleicht nicht ganz so optimal.

Ansonsten macht es Spaß, mit dieser Maschine zu waschen.