Forward Ganjaman!!!, 14. Mai 2008
Sicherlich hat Ganjaman mit dieser CD einen ganz großen Wurf gelandet, das steht außer Frage. Textlich ist sie nicht zu toppen. Deswegen auch 4 Sterne für das Ding von mir.
Was mich persönlich ein wenig enttäuscht ist, das von den 17 tunes nur 5 neue riddims dabei sind. Den Rest kennt man schon von Uwe Bantons Jah Roots sowie den zwei House of Riddim CDs Chapter I und II.
Jedoch gelingt es Ganjaman durch seine Text, Wort- und Stimmwahl die riddims zum Teil "neu" erscheinen zu lassen.
Dennoch, nach fünf Jahren Wartezeit hätte ich mir - auch musikalisch - etwas mehr "Neues" gewünscht.
Diesbezüglich macht Ganjaman leider genau das, was seine musikalischen Seelenverwandten aus Jamaica leider auch übertreiben, riddims ausschlachten.
Wahrer conscious Reggae auf Deutsch (!!!), 5. Mai 2008
Ganjaman - der erste Künstler, den ich kenne, der Texte auf deutsch singt, die man sonst nur von englischsprachigem conscious Reggae kennt. Auch wenn er dann von Babylon, Jah, Gerechtigkeit, Liebe oder Mama Erde singt klingt es dennoch kein bisschen lächerlich, weil der Mann einfach so überzeugend, ehrlich und selbstbewusst ist.
Auch wenn Ganjaman wohl keinen Gesangswettbewerb gewinnen wird, so ist seine Stimme umso charismatischer und hebt sich durch hohen Wiedererkennungswert von der Masse ab. Vor fast drei Monaten war ich auf einem Konzert von ihm und obwohl ich seitdem Lieder, die ich dort zum ersten Mal hörte, nicht wieder zu Hören bekam, erkenne ich sie nun auf der CD sofort wieder und kann sogar mitsingen... so einprägsam sind seine Tunes und seine Performance.
Die Gästeliste zeugt ebenfalls von Qualität: Phenomden, Daddy Ranks, Uwe Banton und Jahcoustix haben unter anderem mitgewirkt.
Das einzige, was ich dem Album ankreiden kann, ist seine recht langweilige Aufmachung: Trackliste schwarz auf weiss in Arial; das hätte leicht schöner wirken können. Außerdem - obwohl ich ja froh bin, dass sich ein deutscher Künstler zu solchen Texten traut - die Einseitigkeit seiner Lyrics; ein wenig mehr Abwechslung hätte nicht geschadet.
Alles in allem aber ein 1A Reggae-Longplayer, den ich gerne weiterempfehle!