Forward Ganjaman!!!, 14. Mai 2008
Sicherlich hat Ganjaman mit dieser CD einen ganz großen Wurf gelandet, das steht außer Frage. Textlich ist sie nicht zu toppen. Deswegen auch 4 Sterne für das Ding von mir.
Was mich persönlich ein wenig enttäuscht ist, das von den 17 tunes nur 5 neue riddims dabei sind. Den Rest kennt man schon von Uwe Bantons Jah Roots sowie den zwei House of Riddim CDs Chapter I und II.
Jedoch gelingt es Ganjaman durch seine Text, Wort- und Stimmwahl die riddims zum Teil "neu" erscheinen zu lassen.
Dennoch, nach fünf Jahren Wartezeit hätte ich mir - auch musikalisch - etwas mehr "Neues" gewünscht.
Diesbezüglich macht Ganjaman leider genau das, was seine musikalischen Seelenverwandten aus Jamaica leider auch übertreiben, riddims ausschlachten.
Im Namen des Einen,An alle leute,groß und klein,von Nah und Fern!, 6. Mai 2008
Endlich ist es da.Ganjamans Album auf das man so lange warten musste,und das einen von der Ersten Sekunde,dem Intro,einfach umhaut!
Deutsche Consciousness vom allerfeinsten!
Was Jamaicanische Artists raushauen, macht Ganjaman auf Deutsch, und das mit solcher Intensität und Power und Aussage. Dieser Mann ist die Wahrheit und Aufrichtigkeit in Person,und das spiegelt sich in all seinen Texten wieder.
Die Texte sind einfach wahnsinn, da sie Deutsch sind und man sich diesen eben nicht entziehen kann, wie andere Lyrics aus dem patwah zum Beispiel. Und gerade das erzeugt eine Mystische Stimmung, es sind keine Dahergebrabelten Kiffertunes, sondern Lieder der Hoffnung,Zuversicht und Antizipation!
"Ich freu mich auf den Tag an dem Babylon fällt,
an dem das Licht der liebe unseren Himmel erhellt,
an dem all das gold und Silber nichts mehr zählt,
an dem es an Nichts mangelt und Niemandem was fehlt.
Wir werden beenden was wir begonnen haben,
wir werden all das Übel in Liebe begraben,
es wächst und gedeiht in Gottes Garten,
ich freu mich auf den Tag und kann ihn kaum erwarten."
Lasst euch nicht vom Namen täuschen!Keine obligatorischen Weed und Kiffer Tunes,sondern ein Album auf das ich vergeblich gewartet habe, und das von Anfang an jeden in seinen Bann zieht, und bei jedem hören wächst,noch besser wird. Kein Album was nach 2 Wochen in der Schublade verschwindet.
Ganjaman hat ein Album erschaffen,welches für die Ewigkeit ist!Kein Song der nicht lange in den ohren bleibt,wie es heute leider immer mehr Alltag ist und Ziel der Musikproduzenten.Unmittelbare Hits gelangen genauso schnell wieder in vergessenheit,Dabei sollte es darum gehen ein Album zu erschaffen welches langfristig wirkt, und genau das hat Ganjaman gemacht!
Liebe,Respekt und vielen Dank für dieses Album!
One Love,Jah guide and Protect this man!
Wahrer conscious Reggae auf Deutsch (!!!), 5. Mai 2008
Ganjaman - der erste Künstler, den ich kenne, der Texte auf deutsch singt, die man sonst nur von englischsprachigem conscious Reggae kennt. Auch wenn er dann von Babylon, Jah, Gerechtigkeit, Liebe oder Mama Erde singt klingt es dennoch kein bisschen lächerlich, weil der Mann einfach so überzeugend, ehrlich und selbstbewusst ist.
Auch wenn Ganjaman wohl keinen Gesangswettbewerb gewinnen wird, so ist seine Stimme umso charismatischer und hebt sich durch hohen Wiedererkennungswert von der Masse ab. Vor fast drei Monaten war ich auf einem Konzert von ihm und obwohl ich seitdem Lieder, die ich dort zum ersten Mal hörte, nicht wieder zu Hören bekam, erkenne ich sie nun auf der CD sofort wieder und kann sogar mitsingen... so einprägsam sind seine Tunes und seine Performance.
Die Gästeliste zeugt ebenfalls von Qualität: Phenomden, Daddy Ranks, Uwe Banton und Jahcoustix haben unter anderem mitgewirkt.
Das einzige, was ich dem Album ankreiden kann, ist seine recht langweilige Aufmachung: Trackliste schwarz auf weiss in Arial; das hätte leicht schöner wirken können. Außerdem - obwohl ich ja froh bin, dass sich ein deutscher Künstler zu solchen Texten traut - die Einseitigkeit seiner Lyrics; ein wenig mehr Abwechslung hätte nicht geschadet.
Alles in allem aber ein 1A Reggae-Longplayer, den ich gerne weiterempfehle!
Deutscher Reggae at it's best!, 30. April 2008
Da hat jemand eine Botschaft unters Volk zu bringen.
Und er tut das so eindringlich, herzergreifend und erfrischend, wie es bisher wohl kaum im deutschen Reggae zuvor war.
Tiefe, bewusste Texte, die mitten ins Herz treffen, in Verbindung mit rhytmischer Begleitung von u.a. House of Riddim und Rootdown-Producer Teka machen dieses Album sehr hörenswert und produzieren hier und da kleine Ohrwürmer, die einen über den tag begleiten.
Absolut empfehlenswert!!!
Liebe an Einen und Alle!...Guter Wille allen Menschen!
superschönes album, 27. November 2008
hallo. ich habe mit dieser art von m usik sprich reggea ansich garnichts zu tun. ich höre seit 15 jahren "techno" und kann auch nicht anders. durch zufall bin ich auf ganjaman gestolpert und assozierte bei dem namen zwangsläufig kiffermusik. beim ersten anhören empfand ich das alles auch sehr albern. im hinterkopf blieben die texte dann aber hängen. also nochmal anhören und seitdem läuft die hoch und runter.
die texte sind einfach genial auch wenn er von babylon und jah singt steht er da 1ooo% dahinter und ich hinter ihm.
super album. ebenfalls zu empfehelen sein "resonanz" album denn da sind einige texte noch schärfer.
bekommt von mir alle punkte plus einen bonuspunkt das ich mal was anderes hören kann ausser "techno".
Musik vom allerfeinsten!!!, 2. Juni 2008
Der Künstlername "Ganjaman" lässt im ersten Moment eventuell den Trugschluss zu, es handele sich um einen weiteren Artist der das tief verankerte Reggae-Image als "Kiffermusik" bestätigt. Doch genau das ist hier nicht der Fall, denn auf seiner neuen Platte sucht man vergeblich nach dem "Weedtune" -nein stattdessen bekommt man vom ersten bis zum letzten Song deutschen conscious Reggae in aller Reinheit auf die Ohren. Das Album fesselt wie kein anderes und auch nach dem es das zweite und dritte mal durchgelaufen ist kann man noch nicht genug haben.
Ganjaman ist hier mit Sicherheit ein ganz großer Wurf gelungen und man merkt ihm in jeder Silbe an, dass er jedes einzelne Wort ernst meint. Hochkarätige Gastauftritte von Jahcoustix, nattyflo, Uwe Banton, Mr. Reedoo von Culcha Candela und vielen anderen runden das musikalische Meisterstück ab.
Insgesamt sehr empfehlenswert!
FANTASTISCH!, 22. Juni 2008
Das Album is der absolute Hammer!
Hörs fast nurnoch, genauso wie die beiden andren Alben von ihm.
Ich kanns echt nur weiterempfehlen, wer guten deutschen Reggae sucht, mit Texten die Wahrheit in sich tragen, sollte zu Ganjaman greifen;)
BLESS
patti
Ganjaman ist einfach gut, 31. August 2009
Ich liebe seine CDs!!!!
Er bringt auf den Punkt mit seinen Texten was mich und sehr viele Leute an den heutigen Tage stört.
Absolute Kaufempfehlung. Seine CDs muss man KAUFEN!!!!!
Kaufen, 28. Mai 2009
Eins der wenigen Alben, das man sich von vorne bis hinten durchgängig anhören kann...immer wieder. Musikalisch top, gewohnter Tiefgang in den Texten und eine tolle, optimistische Botschaft! Meiner Meinung nach besser als die früheren Werke Ganjamans. Absolute Empfehlung! Viel Spaß damit!
Dieses Album bewirkt positive Vibrations!, 16. April 2009
"Das Gleiche Alte Lied" von Ganjaman ist nunmehr seit fast genau einem Jahr auf dem Markt. Glückwunsch zu einem sehr gelungenen reinen Roots-Album (mein erster mp3-Download zu einem unschlagbaren Preis), das Conscious Reggae in deutscher Zunge liefert, ohne dabei peinlich zu wirken. Ähnliches, aber nicht in einer solch ausgeprägten ernster Spiritualität, vernehmen wir hierzulande auch von Uwe Banton, Sebastian Sturm und (dem natürlich längst internationalen) Gentleman (ein weiterer G...man).
Die Texte (inklusive die der zahlreichen Features) haben allesamt eine positive, aufbauende Wirkung. "Liebe", Glaube", "Hoffnung" und "Freude" sind immer wiederkehrende Schlagwörter (Bsp.: "Wir werden beenden, was wir begonnen haben, wir werden all das Übel in Liebe begraben, es wächst und gedeiht in Gottes Garten, ich freu mich auf den Tag und kann ihn kaum erwarten".)
Es ist Ganjaman und den anderen o.g. Künstlern hoch anzurechnen, dass sie den Mut haben, reine Roots-Alben zu produzieren, womit man leider nicht die Charts stürmen kann (außer man ist ein anderer G...man).
Ein kleiner Wermutstropfen ist die Tatsache, dass einem viele Riddims auf dem Album bekannt vorkommen, also nicht original sind. Aufgrund der überragenden Texte und dem durchgängigen Roots-Sound allerdings trotzdem kein Puntabzug! Weiter so!