(4) |
| | | |
Warriors of Midgard, 26. April 2008
Zieht Euch schon mal warm an, wenn Euch die Warriors of Midgard zu Beginn des Sommers heimsuchen werden. Denn selbst in der Mittagssonne bei gemütlichen 28 Grad dürfte Euch ein Frösteln überziehen, wenn ihr das neue Machwerk von UNLEASHED in der heimischen Anlage rotieren lasst. Da ich das Album erst gute 10 Tage habe, gibt es an der Stelle noch keine ausführlichere Rezension, mehr Details folgen in Kürze. So viel sei jedoch schon mal vorweg angekündigt: Johnny lässt die Schwarte einmal mehr dreckigst krachen und ich bin aktuell dazu geneigt vom besten Album seit "Shadows in the deep" zu sprechen, was sich vermutlich noch etwas relativieren wird, aber die Freudentränen dominieren momentan mein objektives Urteilungsvermögen. Und dies ist definitiv nicht "The greatest of all lies"....
Hammer !!!, 22. Juni 2008
"Your order is to kill, fire and will !!!"
Das schwedische Quartett UNLEASHED gehört schon seit Ewigkeiten zu einer der agilsten und gleichzeitig besten Bands der weltweiten Death Metal-Szene. Keine andere Band haut in regelmäßigen Abständen so unberechenbare Todesblei-Longplayer unters Volk, und versteht es dabei, sich von Album zu Album zu steigern. Der neueste Geniestreich aus dem Hause UNLEASHED trägt den Titel "Hammer battalion" und steht hochkarätigen Vorgängern wie "Shadows in the deep" , "Sworn allegiance" oder "Midvinterblod" in nichts nach. Auch diesmal haben Johnny Hedlund & Konsorten spielerisch um einiges zugelegt. Vor allem in Punkto Gitarrenarbeit zaubern UNLEASHED mittlerweile richtig geile anspruchsvolle Parts aus dem Handgelenk, wie sie z.B. auf dem '91er Debut "Where no life dwells" noch undenkbar gewesen wären. Checkt einfach mal brillianten Abrissbirnen wie die pfeilschnellen "Long before winters call" , "Hammer battalion" (goil!) oder den endgeilen Opener "The greatest of all lies" an, und ihr wisst was ich meine. Auch die sehr abwechslungsreich gestalteten "Carved in stone" und "Black horizon" sind eher Band-untypisch und konnte man sicher nicht von UNLEASHED erwarten. Gleiches gilt für das schleppend vertrackte "This day belongs to me", welches durchaus auch auf dem MORBID ANGEL-Klassiker "Blessed are the sick" hätte stehen können. Aber keine Sorge...das wars nämlich schon mit den musikalischen Kabinettstückchen auf "Hammer battalion". Denn ansonsten machen UNLEASHED nämlich haargenau das, was die Fans von ihnen erwarten. Hier gibt es reihenweise Elchtod-Granaten am Fließband !!! Gradlinige Songs wie "Midsummer solstice" , "Home of the brave" , "Entering the hall of slain" oder "Warriors of midgard" stehen in allerbester Stockholm-Tradition, und lassen die aktuellen (ebenfalls gutklassigen!) Scheiben von DISMEMBER und GRAVE ziemlich im Regen stehen. Jawoll ja !!!
In Bezug auf die Lyrics gibt es keinerlei Neuerungen zu verzeichnen, wenn gleich eine Fortführung der "Herr der Ringe"-Thematik leider in der Schublade bleibt. Dafür growlt sich Frontmann Johnny Hedlund diesmal vornehmlich seinen Frust über die Weltreligionen - die größte aller Lügen! - von der Seele. Und er tut dies mit Bravour !!!
Alles in allem ist "Hammer battalion" eine richtig geile Scheibe geworden, mit der UNLEASHED sicherlich noch einige Fans hinzugewinnen dürften. Der Weg zur Death Metal-Weltspitze führt definitiv nur über Schweden. Join the battalion !!!
Death Metal deluxe!, 17. Januar 2009
Schon seit 17 Jahren treiben die selbsternannten "Chief Vikings Of Death Metal" ihr Unwesen. Verlernt haben UNLEASHED nichts. Mit ihrer zwölften Veröffentlichung "Hammer Battalion" servieren uns Johnny Hedlund (Gesang/ Bass), Anders Schultz (Schlagzeug), Fredrik Folkare (Gitarre) und Tomas Masgard ein Album, bei dem jedem Death Metaller der alten Schule das Herz aufblühen wird.
Die Schweden bleiben sich und ihrem Stil treu - und das, obwohl sie gleichzeitig während der Jahre ihres Bestehens eine Veränderung durchgemacht haben. So sind im Sound nun z. B. mehr Melodien zu erkennen ("Marching Off To War"), eine stärkere Anlehnung an den Black Metal ist herauszuhören ("The Greatest Of All Lies" und "Black Horizon") und hier und da findet man eine Prise Thrash Metal. Das alles kombinieren UNLEASHED, ohne ihren ursprünglichen Sound, ihre eigene Marke, zu verfälschen. UNLEASHED sind und bleiben UNLEASHED, unverkennbar.
Instrumentell sticht besonders Fredrik Folkare heraus, der ein Solo nach dem anderen abfeuert und ein Riffbrett nach dem anderen spielt. Der ein oder andere Luftgitarrenheld lässt sich dadurch mit Sicherheit inspirieren. Textlich haben sich UNLEASHED nicht wirklich von ihrer Vergangenheit abgewandt: Es wird wieder gegen das Christentum gewettert, Tod, nordische Mythologie, Hass und Zerstörung gehören zu den Thematiken. Fazit: "Hammer Battalion" ist empfehlenswert für jeden Old-School-Death-Metal-Anhänger und für jene, die mal in dieses Genre reinschnuppern wollen. UNLEASHED sind und bleiben eine absolute Größe des Death Metal der schwedischen Machart, die man einfach kennen sollte.
Death-Brett, 8. Oktober 2008
Ich höre Unleashed seit dem ersten Album, habe fast jede Scheibe nachverfolgt bzw. im CD-Regal. Unleashed ist wirklich eine der Death Metal Bands schlechthin.
Ich will mich meinen Vorschreibern nur anschließen und gebe hier auch 5 Sterne. Ich fand Midvinterblod schon heftig, allein weil die Gitarren-Soli bei Unleashed nun so qualitativ hochwertig sind, wie nie zuvor. Einfach irgendein Album dieser Hammer-Band kaufen und den Lautstärkeregler hochreissen.