5.0 von 5 Sternen Moderner Metalcore meets Progressive
Habe das Album vor zwei Tagen bekommen und seitdem rotiert es ununterbrochen im CD-Player. Es ist eine wahre Freude diesen fünf Jungs beim Spielen zuzuhören.

Veröffentlicht am 23. Februar 2008 von M. Koschker

1.0 von 5 Sternen hmpf!
Veröffentlicht am 6. September 2008 von protesT

5.0 von 5 Sternen Moderner Metalcore meets Progressive, 23. Februar 2008
M. Koschker (Rastatt) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Fortress (Audio CD)

Wer langsam genug von der schier nicht enden wollenden Metalcore Welle hat und wem die letzten Alben der einstigen Vorzeigebands enttäuscht haben, der ist hier auf der richtigen Baustelle. Vorrausgesetzt ihr habt ein offenes Ohr für neue Wege.

Hier wird nicht nach dem klassischen Strophe-Refrain-Stofe Muster verfahren, hier wird gefrickelt bis zum abwinken. Ich bin fast geneigt von Mathcore zu sprechen. Kaum ein takt wird vollends ausgespielt, da setzt schon ein Break ein. Doch an den richtigen Stellen streut man immer wieder mal zuckersüße Hooks ein, die einem nicht mehr aus dem Kopf wollen. Dazu kommt ein Sänger, der stimmlich alles drauf hat und ebenso in einer Power Metal, Hardcore oder Black Metal Band singen/shouten/growlen könnte. Genauso variabel zeigen sich die Instrumentalmusiker. Von großen Soundwänden über Stakkatoriffs bis hin zu, teils doppelläufigen, Soli ist hier alles vorhanden. Der Bass wird auch mehr als einmal in den Vordergrund gerückt und der Schlagzeuger spielt herrlich unbeschwert auf, setzt tolle Akzente ohne sich unnötig in den Mittelpunkt zu rücken.

Für mich eines der Überraschungsalben des noch jungen Jahres, obwohl ich eingestehen muss, das Erstlingswerk dieser begnadeten Musiker verpasst zu haben. Dies wird aber schleunigst nachgeholt.

Für mich stellt sich nur noch eine Frage, wie wird das ganze Live klingen? Auf CD funktioniert dieses Soundgebräu perfekt, aber um groß zu werden, muss man es auch auf der Bühne umsetzen können. Eines steht fest, massentaugliche Musik ist das nicht und auf großen Festivals wird man mehr Kopfschütteln als Beifall ernten, was aber die Kenner umso glücklicher stimmen wird.

5.0 von 5 Sternen Einstampfen für Fortgeschrittene, 12. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Fortress (Audio CD)
Seit zwei Jahren verfolgt mich dieses Album jetzt und seit zwei Jahren stampft dieses Album immer noch ziemlich viel vergleichbare Mucke mühelos ein!
Warum ist schnell erklärt: Fähige Musiker.
Ob das das Gefrickel der Gitarristen, die Rhythmusarbeit des Drummers oder die Gesang-Geschrei-Gegrowl-Künste des Sängers sind - alle beherrschen ihr Instrument nahezu perfekt. Einzig die Growls lassen zu wünschen übrig, da diese aber vergleichweise wenig genutzt werden ist mir das nichtmal einen halben Punkt Abzug wert.

Warum ich so viel von der Band halte zeigt sich eigentlich gleich beim Opener des Albums bei dem zwar ein Strophe-Refrain-Strophe-Schema genutzt wird, gleichzeitig wird aber während der Strophe Tempo und Rhythmus über den Haufen geschmissen, aber nicht nur einmal. Das Ganze wird dann für jede Strophe nochmal neu erfunden, was letztendlich EIN Lied ergibt das so vielschichtig ist wie bei anderen Bands ein ganzes Album.

Natürlich kann man (wenn man will) genau das der Band als Kritik anbringen, dass sie es nicht schaffen eine Struktur in die Lieder zu bringen und diese deshalb willkürlich zusammengewürfelt klingen, bzw. das sich aufgrund der Unstrukturiertheit die Lieder zu ähnlich klingen, jedoch merkt man nach mehrmaligen Hören der Platte in den Liedern ein wiederkehrendes Thema. Jedoch kann selbst ich als Fan des Albums diesen Kritikpunkt nicht völlig zurückweisen, was mir einen Punkt Abzug wert wäre, wenn es mehr als 10 Sterne gäbe.

Zum Klang des Albums braucht man nicht viel sagen: der Sound ist sauber, die Soli gut, die Basedrum stampft, die Vocals sind deutlich (vielleicht eine Spur zu laut) und was mich immer besonders freut, wenn die Bassgitarre nicht nur im Hintergrund dudelt, sondern auch hörbar in die Lieder gemischt wurde.

Wer auf der Suche nach einer sperriger Soundwand mit fähigem Sänger und viel, viel, seeeeehr viel Gefrickel ist: Wie konnte dieses Album an euch vorbeiziehen?!
Wer auf der Suche nach straighteren in-die-Fresse-Metal ist, sollte einen Bogen um dieses Album machen und auf dem Weg mal bei Pantera, Slayer oder von mir aus auch Metallica vorbeischauen.

5.0 von 5 Sternen Der Wahnsinn!!!, 19. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Fortress (Audio CD)
Was die 5 Jungs aus Ontario hier abliefern, ist unmöglich in eine Genreschublade zu stecken.
Um aber den Sound trotzdem halbwegs beschreiben zu können, seien hier ein paar Genres genannt:
Technical Metal, Mathcore, Melodic Death Metal, Metalcore
sowie (teils starke) Anleihen aus:
Rock, Punk, Symphonic Metal, Power Metal.
Wörter, die mir beim Hören der Musik einfallen, sind:
Technisch, Verspielt, Eingängig, Melodisch, Verrückt, Gute Laune

Jeder Musiker wird sich auf das hier Dargebotene einen Abschütteln können.
Was die Musik hier ausmacht, ist, dass die Musiker wahnsinnig talentiert zu Werke gehen,
das ein oder andere mal die Kinnlade runterklappen lassen oder nur ungläubiges Kopfschütteln hervorrufen.
Das ganze machen sie aber mit derart viel Power und Gespür für Melodie, dass es einfach nicht langweilig wird.
Auch wenn man nach dem ersten Hördurchlauf etwas erschlagen ist von der Fülle an Material, lassen einen
die genialen Melodien nicht mehr in Ruhe und schnell hat man sich erwischt, wie man das Album wieder und wieder durchhört.
Das einzige Manko für Manche ist der Gesang, der Dem des Power Metal nicht unähnlich ist. Allerdings wird er niemals Schrill und oft genug gibt es auch (übrigens sehr starke) Growls und Screams. Mir Gefällts. Wem der Gesang nicht passt, für den gibt es die Instrumental Version des Albums.

Fazit: Wem Technisch anspruchsvoller und trotzdem sehr eingängiger, Melodischer Rock/Metal, der trotzdem nicht langweilig wird, gefällt, der sollte unbedingt zugreifen!!!

5.0 von 5 Sternen HAMMER!, 31. Januar 2009
Rezension bezieht sich auf: Fortress (Audio CD)
also ihr müsst euch mal das Album komplett am Stück anhören.
OMG, das ist der WAHNSINN.
sehr geile Gitarren,Vocals sind gewöhnungsbedürftig, hammer Melodien und super drums.
Das ist einfach mal was anderes aber es ihnen sehr gut gelungen, viel besser als der Vorgänger "KEZIA"!
ein MUSS

4.0 von 5 Sternen Mastodon meets Emo/Screamo???, 20. Februar 2008
Rezension bezieht sich auf: Fortress (Audio CD)
Als ich die ersten Töne von Protest the Hero gehört habe, dachte ich: Oh nein, eine neue völlig überflüssige Emo/Screamo/Whatever Band. Dem ist aber nicht so. Die Jungs beherrschen Ihre Instrumente und es ist eine Freude Ihnen zu zuhören. Man braucht erstmal 3 - 5 Hördurchgänge um der Scheibe etwas abzugewinnen und selbst dann hört man bei jedem Durchgang etwas Neues. Der Gitarrensound klingt meiner Meinung nach sehr nach Mastodon (die Single "Bloodmeat" allerdings nicht unbedingt), die Jungs frickeln bis der Arzt kommt. Auch die Drums klingen zackig und verspielt. Letztendlich überzeugt dann auch der Gesang. Cleanes Gejaule, ein wenig Geschrei und vereinzelt auch mal ein böses Grunzen. Also vieles, allerdings kein Emo/Screamo. Ein gutes Album.

4.0 von 5 Sternen Unterm Strich gelungen, 21. März 2008
Stefan Schröder "Libraraptor" (Ostentrop, Sauerland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Fortress (Audio CD)
Naja, ich habe von dieser Band vorher noch nichts gehört. Ich bin auf sie durch die hohe Bewertung in der Rock Hard aufmerksam geworden, da Boris Kaiser normalerweise einen untrüglichen Musikgeschmack hat, der sich mit meinem oft deckt. So ist es auch bei diesem Werk der Kanadier Protest The Hero. Die Band macht sich erst gar nicht die Mühe, sich erkennbar zu irgendeiner Schublade zugehörig zu machen, sondern haut einem die Songs mit einer Spielfreude um die Ohren, die sich gewaschen hat. Hier taucht ein Götterrefrain auf, da stolperst du über einen eher sperrigen Part, und im Gesamtbild ergibt sich so eine Art Missing Link zwischen Achtzigerjahre - Kopfstimmenmetal, neuzeitlicherem Metalcore und einer gehörigen Portion Punkattitüde.
Einziges Problem dieses Albums: Die Arrangements sind manchmal schwer nachvollziehbar, der Wiedererkennungswert einzelner Songs tendiert gegen null und manchmal hat man den Eindruck, die verrückten Kanadier sehen Masse vor Klasse. Etwas mehr hätten die Songs auf den Punkt gebracht arrangiert werden können, handwerklich sind die jungen Musiker bereits jetzt echte Meister. Zweiter Wermutstropfen: Die Produktion hat irgendwie wenig Eier.
Unterm Strich aber bleibt ein mehr als unterhaltsames Stück Musik, das beim Hören viele Entdeckungen zwischen den Zeilen ermöglicht und auch nach vielen Durchläufen nicht langweilt.

5.0 von 5 Sternen Super !, 3. Dezember 2008
Rezension bezieht sich auf: Fortress (Audio CD)
Dieses Album ist wirklich einsame Spitze ! Fans von moderner, progressiver Rockmusik werden begeistert sein. Das Album bietet viel Abwechslung, allerdings braucht es eine Weile, bis man sich in die zum Teil sehr komplexen Songs hinein gehört hat. Gerade diese komplexen Songstrukturen sorgen aber auch dafür, dass man das Album alles andere als schnell überhört hat. Auch nach vielen Hördurchläufen entdeckt man immernoch neue Details. Und die technische Klasse dieser jungen Musiker ist ohnehin der absolute Wahnsinn ! Daher mein Tip: Unbedingt reinhören !

1.0 von 5 Sternen hmpf!, 6. September 2008
Rezension bezieht sich auf: Fortress (Audio CD)
also leute, bitte! das is nich euer ernst oder? hab mir diese band nun auch mal angetan und. nix ausser schallendes gelächter. ernsthaft, oder so - kann man das doch nicht wirklich gut finden. also powermetal is ja zum größtenteil schon ziemlich lächerlich aber das hier... so wie DIE jungs hier ihre kontraste und akzente setzen. wir können mit unseren instrumenten gut umgehen, haben aber selbst keine ideen und verstehn auch sonst nicht soviel von musik (ausser technik halt). na dann schaun wer ma was es da in der musik so alles gibt und basteln uns daraus - irgendwas. copy and paste in der nieschenmusik. suppa. also vielleicht, ganz eventuell wenn se den sänger feuern, dann könnt da noch was gehen... aber warscheinlich ist die nächste platte.. ach was schreib ich hier, hoffentlich gibts keine nächste... obwohl, so lauthals hab ich echt schon lang nich mehr ÜBER "musik" gelacht. (so ehnlisch wie sich das liest hört sich die musik von "Protest The Hero" an.

Fortress [Vinyl LP]
Fortress [Vinyl LP] von Protest the Hero (Vinyl - 2008)
Auf Lager. Zustellung kann bis zu 2 zusätzliche Tage in Anspruch nehmen.