schlicht und ergreifend :),
Rezension bezieht sich auf: Haier CSM737AF Kühl-Gefrier-Kombination / A++ / 209 kWh/Jahr / 250 L Kühlteil / 118 L Gefrierteil / edelstahllook / Gemüsefach mit Luftfeuchtigkeitsregulierung / Lagerzeit bei Störungen 19 Std. (Misc.)
Eins vorweg:Diesen hier bewerteten Haier, der für einen A++-Kühler mit immerhin 368 l Gesamtvolumen einen erstaunlich niedrigen Energieverbrauch von nur 220 kWh/Jahr hat, bitte nicht verwechseln mit dem anderen Haier-Modell CFD-733 CX aus dem Jahr 2010, ebenfalls ein A++-Gerät, das aber lediglich 310 l Gesamtvolumen hat. Letzterer wurde von Stiftung Warentest erst vor kurzem, nämlich im Juli 2012, zusammen mit den allerneuesten (!) Geräten von Bosch, Siemens, Samsung, LG, Blomberg etc. getestet ... nicht ganz fair und von daher kein Wunder, dass der CFD-733CX nur auf Platz 10 (von 14) landete. _ Auf dem beiliegenden Sticker aus der Verkaufsförderung standen verwirrenderweise sogar nur 209 kWh/Jahr, die Antwort darauf steht seitens Amazon noch aus. Ein 'Kundenfoto' vom mitgelieferten Daten-Aufkleber ist eingestellt. Übrigens: Die Zuordnung zu einer Energieeffizienzklasse mittels fiktiver Referenzmodelle umfasst einen gewissen (größeren) Spielraum*, was das Ganze nicht gerade transparent macht - wobei es die Klasse A+++ für Kühlschränke sowieso erst seit 2011 gibt. * Als weiteres Vergleichsbeispiel: gleiche Energieeffizienzklasse, quasi gleicher Verbrauch, aber ganz andere Kühl-Volumina! Gorenje RK 61821 X Kühl-Gefrier-Kombination / A++ / 0.6 kWh / 230 Liter Kühlteil / 92 Liter Gefrierteil / Cool`n` Fresch-Schublade / Kühlteil/Abtau-Vollautomatik / Eco Top Ten / edelstahl _ Von außen betrachtet wirkt dieses Modell in puncto Oberfläche genauso edel wie andere vergleichbare – und allesamt deutlich teurere! – Konkurrenten, darüber hinaus ist die hier angebotene AF-Version des CSM 737 im Edelstahllook der AX-Variante mit einer Edelstahlfront sehr ähnlich: die Frage nach dem richtigen Finish hat aus ästhetischer Sicht also keine wirkliche Tragweite. ;) Der CSM 737 hat für diese Preisklasse & seine Außenmaße (er ist 'nur' 1,88 m hoch) einen relativ großen Kühlbereich von immerhin 250 Litern und kostbare 118 Liter Gefriervolumen, was in Sachen Vorratshaltung mehr Flexibilität erlaubt, als manch anderes energiesparende Vergleichsmodell. Wird nicht täglich, sondern nur einmal in der Woche, zudem reichlich voluminöses Gemüse und Salat einkauft, ist man geradezu dankbar für den Stauraum; wer gerne kocht, so einiges an Zutaten benötigt und darüber hinaus auch noch gekühlte Getränke liebt, für den sind die 250 Liter sogar an der unteren Grenze. Der Türöffnungswinkel hat geschätzte 120°, was im Handling viel angenehmer ist als bspw. Geräte von Bosch / Siemens, deren Türen sich geradezu ungehemmt weit öffnen und bei denen man das Gefühl hat, man müsse sie beim Öffnen mit einer Hand festhalten, damit sie nicht etwa an der Arbeitsplatte andetschen – für mich aufgrund des Standorts meines Kühl-Gefrier-Kombis ein klares Ausschlusskriterium der BSH-Geräte. Der Innenraum ist reinweiß (bei anderen Herstellern nicht immer der Fall), die Kunststoffregale der Tür sind, ebenso wie die (eine) XL-Gemüseschublade, und auch die Fronten der Schubladen im Gefrierteil, leicht blaustichig, was dem Innenleben einen frischen Touch verleiht. Die ganz-transparente Gemüseschublade wird übrigens angenehmerweise auf Gleitrollen geführt und arretiert sogar auf ca. 2/3, um sie nicht etwa versehentlich ganz herauszuziehen. Die Innenbeleuchtung kommt im Zeitalter von “LED-Stage Lighting“ zunächst unspektakulär daher, ist aber tatsächlich sogar ziemlich hell, und beleuchtet durch die kluge Positionierung im vorderen Drittel an der Decke auch bei voller Befüllung noch bis nach unten durch. Die Aufteilung der Türfächer ist teils im besten Sinne klassisch, teils pfiffig: Das obere Butterfach hat einen Aroma-Schiebedeckel, das Zwischenfach ist bestens für mittelgroße Gläser wie Senf, Meerrettich, Gürkchen, Chutneys usw. geeignet und der Flaschenabsteller darunter hat eine stabilisierende Plastikfranse. Und dann der Clou, noch ein ganz schmales Türfach darunter: der für mich beste Ort ever für Tuben wie Tomatenmark, Harissa etc. oder auch für schmale Soßenflaschen – superpraktisch! Dieser Kombi hat zwar kein modernes No-Frost- & Multi Flow-System – muss also noch wie gehabt 'von Hand' abgetaut werden – ist aber von daher konstant flüsterleise (wirklich!), ohne die immer wieder deutlicher hörbaren Kühlzyklen anderer Geräte. Also sich nur nicht verwirren lassen von den teils unterschiedlichen Angaben (42 dB(A) und 40 dB oder je nach Quelle ggf. auch schon mal andersherum ...): er ist im Betrieb so leise, dass man ihn eigentlich gar nicht hört – aber natürlich ist das mein persönliches Empfinden. Die Tür ist – aus der Erinnerung im Gegensatz zu Kühl-Gefrierschränken etwa von Samsung – nur leicht gewölbt, und hat überdies links und rechts in die Türen integrierte, und eben keine weit herausstehenden Griffe. Wer etwa zwischen zwei Küchenzeilen eher wenig Bewegungsspielraum hat, wird das zu schätzen wissen. Außerdem empfinde ich diese Formgebung als angenehmer & zeitgemäßer als die (schnöden) geraden Türen von Bosch oder Siemens mit ihrem ewiggleichen Standardgriff. Noch ein paar Worte zur Kühlleistung: Auf Stufe '1' – einer Skala von 0 bis 7 – kühlt der Haier in diesen Tagen (bei einer Außen- und Zimmertemperatur von um die 22 Grad) im Kühlteil immerhin auf 8°, Stufe 3 schafft bereits frische 6° ... damit war meine Neugier erst mal gestillt. _ Mein einziger Kritikpunkt: Im Gefrierschrank liegen die Kompressor-Elemente zwischen den Schubladen noch offen, wie bspw. auch beim Gorenje RK 61821 X Kühl-Gefrier-Kombination / A++ / 0.6 kWh / 230 Liter Kühlteil / 92 Liter Gefrierteil / Cool`n` Fresch-Schublade / Kühlteil/Abtau-Vollautomatik / Eco Top Ten / edelstahl - nicht, dass es das besser machen würde ... mit Vereisungen ist also irgendwann zu rechnen, schade eigentlich, aber auch kein Beinbruch. _ Insgesamt, und anders als mein Vorschreiber, kann ich dieses Gerät sogar uneingeschränkt empfehlen. Der Haier CSM 737 AF ist ein von der Aufteilung her durchdachtes, und – erst recht gemessen am Preis (gekauft am 24. August 2012 für EUR 428,99) – keinesfalls günstig wirkendes Gerät, ganz im Gegenteil, jedoch ohne nennenswerte Bedienkomfort-Extras, die bei anderen Modellen dann auch extra zu bezahlen sind – diese Entscheidung muss eben jeder für sich treffen, und Vergleichbares gibt es für das Geld derzeit nicht. ___ edit 12/2012: Dieses von mir rezensierte Modell gibt es seit Ende 2012 auch in einer 170 kWh/Jahr-Version, (überprüfterweise!) absolut baugleich, aber eben noch sparsamer, und zwar z. B. hier (in der weißen Variante, in AF ist er im Handel aber auch schon erhältlich): Haier CSM 837 AW Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
guter Kauf,
Die Kühl- und Gefrierkombination hat zwar den gleichen 250 L Kühlraum wie mein Vorgänger, aber es fehlt einfach noch ein Fach , eine Flaschenablage gibt es auch nicht.Da man die Kombination durch die Abstandhalter an der Rückwand nicht so weit nach hinten schieben kann, steht er nun im Vergleich zu den anderen Küchenteilen 5 cm weiter vorn, mit Tür sogar 12 cm. Der Standort sollte auch so gewählt werden, dass man die Tür weiter als 90 Grad öffnen kann, sonst kann man das Gemüseteil nur einen Spalt öffnen. Das Gefrierteil mit 3 hohen Fächern ist ok. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein tolles Gerät,
1. Der Preist ist für eine Kühl-Gefrier-Kombi sehr niedrig.2. Der Verbrauch schließt sich dem Preis an. Sehr niedrig! 3. Die Größe ist einfach super. Dadurch das der Kühlschrank etwas tiefer ist als Standardgeräte, passt eine 1,5 Liter Flasche Cola liegend rein ohne das der Kühlschrank Probleme beim schließen hat. Das einzige was man sich gewünscht hätte, wäre ein Regler für die Temperatur der Kühltruhe. Da hab ich mich gefragt, wie oft ich das bei meinem alten Gerät gemacht habe (nie!), und mich dagegen entschieden einen Punkt abzuziehen. Das Gerät sieht toll aus und ist Preis-Leistungs-Technisch ein Hit. Etwas lauter als mein Siemensgerät, aber da bin ich nicht empfindlich. Von daher 5 Sterne! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Tolles Geraet zu einem Spitzenpreis,
Toller Kuehlschrank mit sehr viel Platz.Das Geraet macht keinerlei Geraeusche und verbraucht laut Messgeraet noch weniger, als angegeben. Die Tiefkuehlzone ist nicht regelbar, aber muss ja auch nicht. Natuerlich bekommt man hier keine LED Beleuchtung zu dem Preis. Das Geraet ist sehr zu empfehlen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super,
Liererung erfolgte schnell und mit Abstimmung vom Kunden. Vorallem ohne große Vorgaben der Spedition, wie ich es teilweise kenne. Beschreibung und Bild stimmen!!!! War auf jedenfall kein Fehlkauf, sind super zufrieden.........
Top!!!,
Die Kühl-Gerfierkombi ist ein echter Hingucker. Sie ist sehr geräumig und die Tür lässt sich sehr weit öffnen.Das Gerät ist trotz seiner Größe sehr leise! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super Preis-Leistungsverhältnis,
Gerät sieht nicht nur gut aus, sondern funktioniert auch einwandfrei und ist außerdem auch noch sehr leise. Ich habe es jetzt seit 4 Wochen im Einsatz und freue mich jeden Tag, dass ich dieses Gerät gekauft habe. Kühlschrank wie auch Gefrierteil sind sehr geräumig. In den drei TK-Schubladen habe ich fast genauso viel Inhalt drin, wie vorher in einem 1,50 m hohen Gefrierschrank mit 6 Fächern. Klare Kaufempfehlung.Schade nur, dass nur bis Bordsteinkante geliefert wird. Ich musste zwar "nur" eine Treppe nach unten damit, aber das ist trotz Sackkarre und Hilfe eine ganz schöne Aktion mit so einem großen Gerät. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
kühlt hervorragend,
dieser Kühlschrank besticht durch sein großes Volumen. Ist dabei noch geräuscharm, leicht zu pflegen und kühlt einmalig. Toll ist auch die Flaschenhalterung, nichts fliegt einem mehr entgegen. Die Türe lässt sich sehgr weit offnen, so ist eine problemlose Entnahme möglich.Leider ist es etwas anstrengend die Schutzfolie abzuziehen, man hat Probleme erst einmal den Anfang zu finden.
Suuper Gerät,
1. Der Preist ist für eine Kühl-Gefrier-Kombi sehr niedrig.2. Der Verbrauch schließt sich dem Preis an. Sehr niedrig! 3. Die Größe ist einfach super. 4. Der Kühlschrank selber ist ein TOP Gerät. Sehr sehr viel Platz, vor allem das Gefrierfach und er ist so leise, das man ihn fast nicht hört. 5.Ich kann den Kühlschrank für diesen Preis nur weiter empfehlen, vor allem für die Leute, die nicht 600-900EUR (haben)oder einen vergleichbaren ausgeben wollen. 6.Ich bin sehr zufrieden,einfach 5 Sterne und hoffe das dieses Gerät lange in Einsatz bleibt Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super tolles Gerät!,
1 Tag nachdem ich den Kühlschrank gekauft habe, wurde ich schon per Telefon kontaktiert für einen Liefertermin. Der Liefertermin wurde genau eingehalten und sogar der Fahrer hat sich 1h vorher nochmal telefonisch gemeldet. Der Kühlschrank wurde bis an die Stelle getragen, wo er stehen sollte. Allerdings liegt das im Erdgeschoss und somit war das weniger das Problem. Der Kühlschrank selber ist ein TOP Gerät. Sehr sehr viel Platz, vor allem das Gefrierfach und er ist so leise, das man ihn fast nicht hört. Optisch super edel und vergleichbar mit dem teuren Geräten. Das er keine automatische Abtauautomatik im Gefrierfach hat ist für mich kein Problem, da er sonst mit allem überzeugt. Er braucht nur wenig Strom für diese Größe, ich habe es mit einem Gerät gemessen und die Angaben stimmten auch. Fazit: Ich kann den Kühlschrank für diesen Preis nur weiter empfehlen, vor allem für die Leute, die nicht 600-900EUR für einen vergleichbaren ausgeben wollen.
Haier CSM737AF Kühl-Gefrier-Kombinati
on von Haier