Es gibt immer wieder fehlerhafte Beschreibungen über diesen Winzling, mit dem ich als eingefleischter HDV-Hobbyfilmer dennoch einen großen Spaß habe. Denn: Er ist überall mit dabei. Die Bildqualität ist erstaunlich für diesen Preis (HD-Auflösung 720/30p), weist aber auch einige Mankos auf: Bedingt durch die Größe, kann man diesen Camcorder kaum ruhig halten! Das Ergebnis auf einem großen TV überzeugt zwar durchaus, doch wackelt und zittert es meistens fürchterlich, auch wenn man sich noch so anstrengt. Will man das Bild in einem Computerprogramm beruhigen (z.B. mit Mercalli), dann erkennt man schnell den sog. Rolling Shutter-Effekt, d.h. der CMOS-Sensor (es ist kein CCD!) wird rel. langsam ausgelesen. Das Bild könnte also durchaus nachträglich beruhigt werden, doch "wabbert" es dann anschließend wie ein Pudding. Einzig brauchbare Lösung: Bereits bei der Aufnahme dafür sorgen, dass eine gute Auflage vorhanden und die Hand sehr ruhig führt. Ein Stativ dürfte wohl kaum einer mit sich schleppen. Der Autofokus arbeitet bisweilen sehr nervös (wenn wenig Kontouren im Bild sind). Bei schwachem Licht ist er schlichtweg unbrauchbar. Leider ist er auch nicht abschaltbar. Und die Belichtung regelt in wenigen, groben Stufen, was besonders bei Schwenks zu hakeligen Helligkeitsänderungen führt. Ich empfehle daher, auf Kamerabewegungen eher zu verzichten und wenn doch, diese sehr langsam durchzuführen.
Das Mikrofon arbeitet in Mono, ein Stereoeffekt ist beim besten Willen nicht auszumachen (auch nicht über Kopfhörer). Der Sound ist basslastig, was ebenfalls in einem geeigneten Computerprogramm korrigierbar kann. Höhen kommen dennoch gut herüber. Insgesamt und gemessen am Preis habe ich viel Spaß an dem kleinen Winzling. Nur der fehlende Bildstabi wurmt mich sehr. Ein paar kleine technische Änderungen, die fast nichts kosten müssten (Softwareanpassungen), und das Ding wäre schlichtweg der Hammer. Die 3 Sterne erhält der Winzling wegen des äußerst niedrigen Preises und des an sich guten und scharfen Bildes. Deutlichen Abzug gibt es wegen der mangelhaften bzw. fehlenden Automatikfunktionen, die bei einem Gerät dieser Bauart besonders dringend nötig wären.
Hält im Grossen und Ganzen, was es verspricht, war aber leider nach einigen Tagen kaputt, weil jemand von vorne den aufgeklappten Bildschirm erwischt hat. Einfach zu bedienen, mit entsprechender SD- Karte gute Speicherkapazität und ausreichende Akku- Zeit. Qualität der Aufnahmen entsprechen dem Preis. Aufgrund von Preis und Peformance eigentlich gut für jüngere Kunden geeignet, allerdings dort mit stark eingeschränkter Überlebenszeit geschlagen. Deshalb nicht wirklich zu empfehlen.
Hallo,ich habe mir im Internet viele Tests durchgelesen,bis ich immer wieder auf den Toshiba Camileo Pro HD kam,und ihn mir schließlich bei Amazon bestellt habe.Als ich ihn ausgepackt habe,startete ich ihn,und war fürs erste schon mal zufrieden.Als ich ihn dann ausgiebiger getestet habe, (am meisten mit Videos) bemerkte ich,dass er gute Videos machte.Ein AV-Kabel lag bereits bei,so das man die Aufnahmen am Fernseher betrachten konnte.Für einen so günstigen Camcorder,waren die Videos am Fernseher sehr gut.
Er ist zwar mehr für Filme gedacht,aber die Fotos waren schlecht.
Man musste ihn sehr still halten damit sie nicht verwackelten.Am Monitor betrachtet,waren sie sehr unklar wenn man etwas gewackelt hat.Es ist nicht so,dass ihr jetzt denkt:,,Oooch,ich bin doch wohl in der Lage den Camcorder still zu halten",sondern er machte schon unscharfe Fotos bei den kleinsten Wackeln!Aber man muss bedenken,er ist immerhin mehr für Filme gedacht.
Doch jetzt kommt die Sache,warum ich ihn zwei Sterne abgezogen hab:
Bekannte von mir hatten sich eine Digtalkamera (Rollei X8 Compact) für 70¤ gekauft.Also mehr als die Hälfte billiger.Sie hatte viele Extras die mein Camcorder so gut wie gar nicht hatte.Der Camcorder hatte einen lahmen 3 Fach Zoom,der bei Betätigung laut wurde,(Der ganze Camcorder hat bei Videos gerauscht)und er hat ein sehr kleinen Winkel.Die Fotos bei der Digitalkamera waren natürlich besser.Die Videos waren dafür bei den Camcorder besser.Ich dachte mir,vielleicht wäre es besser wenn ich mir eine etwas teurere Digitalkamera kaufe,die dann auch genauso gute Viedeos wie der Camcorder machte.
Ich habe schließlich den Camcorder verkauft (da leider die Rückgabefrist abgelaufen war) und bestellte mir die Sony Cybersot DSC W120 Digitalkamera auch bei Amazon.Sie ist noch nicht angekommen,aber ich werde wahrscheinlich auch dazu eine Kundenrezension schreiben.
Fazit:
Für welche die fast nur filmen wollen und ohne Extras,wäre er eine Empfehlung.Für Fotoschnappschüsse eignet er sich leider nicht.
Bei Dämmeung und im Dunkeln macht er nicht so gute Videos und Fotos.Er hat unter seinem Blitz zwei LED`s,die bei filmen im Dunkeln etwas helfen,was auf Dauer aber auch nicht gut für den Akku ist.