5.0 von 5 Sternen Bestleistung in allen Bereichen!
Einfach nur super!
Ich war totaler Neueinsteiger in der Fire Emblem Reihe und kannte den Hauptcharakter Ike lediglich durch Super Smash Bros. Brawl.
Aber das machte rein gar nichts aus. Zu den einzelnen Bereichen:

Veröffentlicht am 16. Januar 2009 von S. Muench

3.0 von 5 Sternen Nette Idee, aber sie geht nicht auf
Fire Emblem: Radiant Dawn ist der zehnte Teil der "Fire Emblem"-Reihe und, mehr oder weniger, direkte Fortsetzung des Spieles "Fire Emblem: Path of Radiance", welches viele Fragen offen ließ.
Viele Figuren, die im neunten Teil auftraten, aber nur eine geringe Rolle spielten, kehren in diesem Teil zurück und haben teilweise größere Rollen. Zum...
Vor 21 Monaten von Fantasma veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Bestleistung in allen Bereichen!, 16. Januar 2009
Einfach nur super!
Aber das machte rein gar nichts aus. Zu den einzelnen Bereichen:

---------------
Die Story wird liebevoll in entweder gesprochenen Animationen, perfekt animierten Videosequenzen oder in selbst lesbaren Texten/Dialogen erzählt (flüssiges Lesen ist demnach Voraussetzung). Wer also die Hintergründe von Fire Emblem nicht kennt, braucht sich deswegen keinerlei Sorgen oder Gedanken zu machen. Man versteht es auch so, da viele Einzelheiten der Geschichte in die aktuelle Story mit einfließen. Wer in einem Dialog oder einer Videosequenzen nicht alles mitbekommen oder verstanden hat, kann sich alles jederzeit unter den Optionen im Hauptmenü erneut anschauen. Zwar ist es etwas verwirrend, wenn man nach kurzer Spielzeit plötzlich neue Charaktere zur Auswahl hat und die bisher gespielten "verschwunden" sind, doch keine Angst. Man bekommt mehrmals im Spiel die Möglichkeit mit den bisher gespielten Figuren in Aktion zu treten. Gegen Ende fassen sich alle Gruppen zu einer Gesamtgruppe zusammen. Die Story ist fesselnd, unvorhersehbar und mit witzigen Dialogen gespickt, wenn auch teilweise etwas konzipiert, was jedoch nicht weiter negativ auffällt.

Grafik:
---------------
Hier der übliche Streitpunkt. Meiner Meinung nach ist die Grafik sehr gut gelungen. Vorallem die zeichnerische Leistung der Karte, Charaktere und Umgebungen muss schlichtweg gelobt werden. Auch die Animationen, vorallem bei kritischen Treffern oder anderen Waffeneffekten ist einfach überragend und gern anzuschauen - vorallem wenns den Gegner trifft ;-)
Zwar gibt es überwiegend Dialoge, dafür sind die zwar seltenen, jedoch passend eingefügten Videosequenzen ein wahrer Hingucker. Auch die Spielkarten sind sehr detailliert und liebevoll gestaltet und bringen sehr viel Abwechslung mit ins Geschehen. Egal wo man gerade spielt, die Landschaften wirken realistisch und naturgetreu.

Sound/Musik:
---------------
Die Soundeffekte passen zum Spielgeschehen und runden vorallem die spannenden Kämpfe gelungen ab. Das fliegen der Pfeile oder das Schwingen von Axt oder Schwert ist sehr gut eingebracht, genauso wie bei der Verwendung von Zaubersprüchen.
Die Musik ist vielseitig und zu allen Situationen passend. Sei es eine gefühlsbetonte Hinterlegung oder ein dramatischer Aufruf zum Kampf - es passt einfach immer!

Steuerung:
---------------
Die innovative Steuerung der Wii wird in keinster Weise verwendet, jedoch auch in keinster Weise wirklich benötigt. Man hält den Controller klassisch waagerecht und ist damit in der Lage, ohne große Anstrengung oder Fingerverenkungen jeden benötigten Knopf zu erreichen. Durch die kabellose Steuerung kann man sich demnach an jeden beliebigen Ort setzen, die Hände auf den Schoss legen und das Spiel genießen.

Spielgeschehen:
---------------
Das Spiel läuft rundenbasiert ab: Man befehligt seine gesamten Einheiten, dann darf der Gegner dies. Und so im Wechsel. Jede Einheit hat gewisse Vorteile: Sei es Kraft, Treffsicherheit, Flexibilität oder Reichweite. So darf z.b der Bogenschütze maximal über 2 Felder den Gegner angreifen, wobei der Axtkämpfer nur die umliegenden Felder erreicht. Auch der Untergrund der Karte spielt in das Geschehen mit ein. So können in sandigen Wüsten schwere, gepanzerte Einheiten kaum einen Fuß vor den anderen setzen, während fliegende Einheiten eine großflächige Bewegungsmöglichkeit besitzen. Aufgrund solcher Tatsachen muss man seine Strategie stets durchdenken, sonst kommt es zum Verlust von Einheiten (für immer) oder zum Game Over. Durch das Angreifen, Abwehren oder Töten von Feinden sammelt die Einheit Erfahrung. Ab 100 Erfahrungspunkten steigt die Einheit einen Level auf, wodurch sich die Attribute erhöhen. Ab Level "21" erreichen Einheiten einen neuen Rang und werden zusätzlich stärker. Jedoch beginnt das Level erneut auf 1 und nicht auf 21. Dies geschieht so lange, bis eine Einheit den höchsten Rang und Level 20 besitzt.

Schwierigkeit:
---------------
Ich habe als Neueinsteiger den Schwierigkeitsgrad auf leicht durchgespielt. Auf "leicht" hat man die Möglichkeit, nach jedem Zug zu speichern und dadurch die Möglichkeit, verschiedene Züge auszuprobieren ohne gleich das ganze Level erneut beginnen zu müssen. So ist es leichter das Spiel zu erlernen. Für alle erdenktlichen Situationen und Fragen gibt es schön animierte und sehr gut erklärende Tutorials, die Einsteigern den Spieleintritt kinderleicht machen. Ebenso gibt es für alle Items eine Erklärung. Echt spitze! Werde das Spiel gleich auf "normal" noch einmal durchspielen um Zugriff auf "schwer" zu bekommen =)

Spieldauer:
---------------
Aus meinen Erfahrungen kann ich sagen, dass meine Spielzeit insgesamt 46 Stunden betragen hat (etwa 35 Stunden Spiel und 11 Stunden Sequenzen), wobei ich mir auch alle Sequenzen angeschaut und die Karten bis auf den letzten Winkel erforscht habe. Und das alles auf Schwierigkeit "leicht". Vermutlich wird die Spielzeit mit höherem Schwierigkeitsgrad noch steigen, wobei 46 Stunden schon top sind!

Fazit:
---------------
Egal ob Neueinsteiger oder Fire Emblem Fan: Kauft es euch! Wenn ihr auch nur das kleinste Interesse an Rollenspielen habt wird sich der Kauf lohnen! 5 Sterne, die das Spiel wirklich verdient hat!

5.0 von 5 Sternen Strategie in Bestform!, 15. März 2008
Rezension bezieht sich auf: Fire Emblem - Radiant Dawn (Videospiel)
Fire Emblem : Radiant Dawn - nachdem es bereits seit über einem Jahr in Japan erhältlich ist, kommen nun auch die Europäer in den Genuss dieses Ausnahme-Strategiespiels. Die "Fire Emblem"-Reihe kam erst spät aus Japan heraus, fand aber durch die beiden GBA- sowie den Gamecube-Teile schnell ihre Fangemeinde.

"Radiant Dawn" baut nun mit der Geschichte auf dem Cube-Teil auf, macht dabei aber alles besser. Technisch wurden die Animationen verfeinert, einige wenige, dafür aber in der Tat beeindruckende Videos eingebaut und das Design leicht aufgefrischt. Man reizt die Wii zwar nicht aus, präsentiert aber alles sehr stimmungsvoll. Noch immer laufen die Kämpfe rundenbasierend wie auf einem Schachbrett ab, erstmals spielt aber das Gelände eine noch größere Rolle als zuvor, da auch Höhenunterschiede überwunden werden müssen. Die liebevoll umgesetzte Story mit ihren sympathischen Charakteren zieht den Spieler schnell in ihren Bann. Kenner des Vorgängers freuen sich dabei auf ein Wiedersehen mit bekannten Charakteren die Ike, Jill, Aimee, Zihark und vielen weiteren.

Das Game ist trotz "Quick Save"-Funktion anspruchsvoller und Profis müssen die Speichermöglichkeit nach jedem Zug ja nicht nutzen. Das Leveln der Charaktere, die Unterstützungsgespräche, die vielfältigen Waffen, Schmiede, Item-Shops, Bonus-Exp - "Radiant Dawn" bietet schier unendlich Konfigurationsmöglichkeiten und fesselt den Einzelspieler Wochen, ja sogar Monate vor die Konsole, da bei mehrmaligem Durchspielen nicht nur ein neuer Schwieriegkeitsgrad, sondern auch andere Extras enthüllt werden.

Dass man dabei die Wii-Steuerung vernachlässigt und mit quer gehaltener Wiimote, GC- oder Classic Controller zu Werke geht ist egal. Das Gameplay selbst zählt und auch wenn "Fire Emblem: Radiant Dawn" technisch so auch auf dem Gamecube machbar gewesen wäre, so erhalten dennoch Wii-Besitzer hiermit eine grandiose Strategie-Perle, die ihresgleichen sucht!

5.0 von 5 Sternen Strategieperle (endlich) für Wii, 25. März 2008
Rezension bezieht sich auf: Fire Emblem - Radiant Dawn (Videospiel)
Das Spiel bietet absolut gute Strategiekost. Das es sich dabei grafisch nicht auf High-End-Niveau sondern "nur" auf GameCube-Niveau präsentiert, tut dem ganzen keinen Abbruch. Hier hat man, wie so oft bei Wii, das Motto "Grafik ist nicht alles, der Spielspaß zählt" über allem gestellt was aber durchaus ok ist !

Auch die Möglichkeiten die die Wii mit der Fernbedienung bietet, wurden in keinster Weise (und meiner Meinung nach zum Glück !) integriert.

Aber ist es dadurch schlecht ? Nein, auf keinen Fall !

Es ist endlich (auf der neuesten Nintendo-Hardware eines der ersten und hoffentlich nicht letzten) ein Japano-like rundenbasiertes Strategiespiel. Ich habe schon immer neidisch auf die PS2 rüber geschielt, denn dort sind solche Spiele eben nicht Mangelware.

Aber zurück zum Spiel: Es bietet anspruchsvolle Szenarien die sich in einer gut erzählten Story einbetten. Man hat wirklich sehr viele Möglichkeiten seine Charaktere (sowie auch Waffen/Zaubersprüche) weiter zu entwickeln und in den Szenarien taktisch zu agieren. Auf den Stufen "Leicht" und "Normal" kann ich sogar jeweils abspeichern (aber Achtung, dieser In-Game-Spielstand wird beim nächsten abspeichern überschrieben - nur Kapitelende werden komplett abgespeichert ! Ist halt eine normale "Schnellspeichern"-Funktion.).

Hier komme ich aber auch schon zu meinem einzigsten, dafür aber massivsten Kritikpunkt: Die Spielanleitung ist sehr kurz gehalten und erklärt nur das nötigste - verweist immer wieder auf die im Spiel integrierte Hilfe, die aber auch nicht immer ihren Zweck erfüllt.
Ich fühle mich hier doch ein wenig von Nintendo verkohlt, denn gerade für Einsteiger wären manche ausführlicheren Beschreibungen sinnvoll gewesen; alleine manche Abkürzungen in den Statistiken waren mir zu Anfang ein Rätsel (oder hätte einer bei dem Kürzel "Shd" direkt auf "Schaden" getippt ? Ich dachte eher an "Schild"...).

Aber auch ein Lob an Nintendo muß mal sein, denn alles ist sauber übersetzt und sogar an die, in den sporadisch auftauchenden großen Zwischensequenzen, deutschen (und guten !) Sprecher gedacht !! Das ist nicht selbstverständlich ! Außerdem gibt es an den - meistens auch richtigen - Stellen erklärende Tutorials.

Alles in allem also ein sehr gutes Spiel welches mir bisher (ich bin noch nicht ganz durch) absolut Spaß bereitet.

Ich hoffe auch auf einen kommerziellen Erfolg, denn ich hätte gerne mehr von dieser Art Spielen (besser als die ständigen Party-Games die zur Zeit alle veröffentlicht werden).

Bitte mehr davon !!!

5.0 von 5 Sternen Fire Emblem in Höchstform, 29. Mai 2008
Rezension bezieht sich auf: Fire Emblem - Radiant Dawn (Videospiel)
Die Taktikreihe geht in die 10. Runde - global betrachtet. Was Europa angeht ist es erst der 4. Fire Emblem Titel den wir zu Gesicht bekommen dürfen - dafür hat man aber keine Mühen gescheut und das Spiel mitsamt Sprachausgabe in den Zwischensequenzen ordentlich lokalisiert.
Das Spiel Knüpft an den Gamecube Teil "Path of Radiance" an und macht dabei alles richtig.

Gameplay
Die Steuerung ist absolut old school. Anstatt Wiimote Gefuchtel nimmt man die Fernbedienung in NES Manier quer und Steuert über das Digitalkreuz. Oder man schließt einfach einen Gamecube Controller an und bekommt eine komplett mit dem Vorgänger identische Steuerung. Als 3. Alternative wird auch der Classic Controller unterstützt, welchen ich aber nicht mein Digen nenne.
Am Spielablauf hat sich grundlegend nicht viel verändert, Fans der Reihe sollten sich sofort zurechtfinden. Die Kämpfe laufen Rundenbasierend, pro Runde kann sich jede Einheit bewegen und eine Aktion ausführen. Taktikelemente gibt es dabei zur genüge, seien es Geländeeinfluss, Waffentypus Vorteile oder die große Anzahl an individuellen Fähigkeiten die eine jede Einheit besitzen kann.
Für jeden bestrittenen Kampf erhält eine Einheit Erfahrungspunkte gut geschrieben, die zu Level ups und damit zu einer Verbesserung der Einheit führen. Erreicht man auf Stufe 20 das nächste Level erfolgt ein Klassenwechsel, der die betroffene Einheit erheblich verstärkt und eventuell um neue Fähigkeiten bereichert.
Anders als in den meisten Spielen gibt es in Fire Emblem keine Extraleben. Wer zulässt das eine Einheit auf dem Schlachtfeld ihr Leben lässt, wird diese nie wieder im Kampf einsetzen können. Haucht eine der Hauptpersonen ihr Leben aus, heißt es sofort "Game Over". Erstmalig ist es aber möglich nach jeder Runde zu speichern, was den Frustfaktor erheblich senken kann...
Gespielt werden kann in 3 Schwirigkeitsstufen. Auch Einsteiger sollten auf "Leicht" nicht zuletzt des umfangreichen und gut verständlichen Ingame Tutorials keine großen Schwirigkeiten bekommen. Um "schwer" anwählen zu können muss das Spiel zuerst einmal auf Normal beendet werden.

Präsentation
Das Spiel ist wahrlich kein Technik Wunder - das was man geboten bekommt wäre mit Sicherheit ohne Abstriche auf dem Nintendo Gamecube umsetzbar gewesen - doch das stört im Grunde überhaupt nicht. Ich finde die Grafik zweckmäßig und alles andere als hässlich. Die Kämpfe sind anschaulich in Szene gesetzt und das Schlachtfeld übersichtlich. Die Animationen haben sich gegenüber dem Vorgänger auch verbessert. Der Soundtrack ist wie immer wunderbar, obwohl die meisten Themes neu sind kommen sie einem vertraut vor und untermalen das Geschehen sehr passend.
Obendrauf gibt es noch die, leider sehr rar gesähten, aber sehr ansehlichen CGI Sequenzen, welche wichtige Handlungsabschnitte erzählen. Tatsächlich ist es dem Lokalisierungsteam gelungen eine gute deutsche Synchronisation zu erstellen, ein seltener Luxus bei Nintendo Spielen.

Story
Die Story knüpft nahezu nahtlos an die Geschehnisse aus Path of Radiance an, womit wir auch beim größten Kritikpunkt des Spieles wären. Um in den vollen Genuss der Handlung zu kommen ist es fast zwingend erforderlich den Gamecube Teil gespielt zu haben. Quereinsteiger werden praktisch ins kalte Wasser geworfen und müssen im Verlauf des Spieles erahnen was sich in der Vergangenheit zugetragen haben könnte.
Die Story ist wie üblich unterteilt in Kapitel, welche zusätzlich in 4 Teile untergliedert wurden. Die zunächst unabhängig wirkenden Handlungsstränge der einzelnen Teile verschmelzen stellenweise um zum Finale endgültig Zusammenzulaufen.
Der Umfang ist größer als in Path of Radiance und besonders das Ende hat mir im Gegensatz zum offenen Ende des Gamecube Teils sehr gut gefallen.

Fazit
Für Fans der Reihe ein absolutes Muss. Die Entwickler sind den Prinzipien der Serie treu geblieben, worüber ich sehr froh bin.
Neulinge sollten erwägen zuerst Path of Radiance zu spielen um in den vollen Genuss der Geschichte zu kommen.

5.0 von 5 Sternen Besser als der Vorgänger, 15. März 2008
Rezension bezieht sich auf: Fire Emblem - Radiant Dawn (Videospiel)
Ich weis nicht welches Spiel da der Vorgänger von dieser Rezession gespielt hat aber ich hab es jetzt seit 2 Tagen und ich muss sagen das mich das Spiel seit der ersten Minute gefesselt hat. Die Animationen sind wirklich sehr gut gelungen und die Auflevelung der Karaktere macht wirklich süchtig. Natürlich wäre von der Grafik sicher mehr drin gewesen aber das tut dem Spielverlauf selbst keinen Abbruch. Bei den meisten Spielern in Europa ist die Serie nicht weit verbreitet da es lange Zeit für Japan exklusiv war. Wer auf altertümliche Geschichten im Anime Style steht und auf Rollenspielkost der ist bei diesem Game genau richtig. Ich hoffe das die Kundenrezension hilfreich war. Viel Spaß beim zocken

5.0 von 5 Sternen Sehr gutes Spiel!, 16. März 2008
Rezension bezieht sich auf: Fire Emblem - Radiant Dawn (Videospiel)
Fire Emblem Radiant Dawn ist ein sehr gutes Spiel für die Wii.

Vor allem erfreut hat mich, dass es mal ein anspruchsvolles Spiel (in Bezug auf Gehirnarbeit) ist.

Bei der Grafik gibt es nichts auszusetzen - ist bei einen Rundentaktikrollenspiel ja eh nicht so wichtig.
Nach Battalion Wars 2 (3D-Echtzeitstrategie, wo man Einheiten auch direkt steuern kann/muss) das 2. Strategiespiel für die Wii, dass sehr gut geworden ist.

Für alle, die auf Rundenstrategie + Rollenspiele stehen und gerne ein wenig Denkarbeit suchen, können sich dieses Spiel ohne Bedenken kaufen, denn das Spiel ist wirklich sehr gut.
Für Leute, deren Frustgrenze sehr niedrig ist und lieber Action wollen würde ich aber trotzdem abraten, da es halt hauptsächlich Denk- und Taktikarbeit erfordert :) .

5.0 von 5 Sternen Sehr Gutes Strategie Spiel für Wii !, 4. Juni 2008
Rezension bezieht sich auf: Fire Emblem - Radiant Dawn (Videospiel)
Ich habe mir das Spiel vor ca. 1 Woche gekauft (spielzeit schon 50h und immer noch kein ende in sicht) und muss sagen ich bin durchaus positiv überrascht. Ich habe mir dieses Spiel hauptsächlich gekauft um die Zeit zu Smash Bros Brawl zu reduzieren, oder den verlust meiner PS3 (kaputt dank GTA 4) und muss sagen ich bin äußerst positiv überrascht worden ! Das Spiel überbrückt nicht nur die Zeit, ich werde es wohl auch wenn ich Smash Bros kriege, immer noch griff bereit stehen, damit ich es zocken kann.

Spaßfaktor: Einfach super, Items, level ups, Klasse aufsteigen, alles was ein gutes Spiel ausmacht, 5*.

Grafik: Ok, hier ist nicht alles so rosig, die Grafik lässt zu wünschen übrig, sieht alles ein wenig sparsam gemacht aus, aber ist bei diesem Spiel aber nicht das größte problem, würde 3* sagen.

Zusammenfassend würde ich sagen, es ist ein Mix aus Advance Wars und Final Fantasy, ich mag diesen Mix sehr gerne. Wer auch auf Spiele dieser Art steht, sollte ohne bedenken zu greifen, absolute Kaufempfehlung.

4.0 von 5 Sternen Fire Emblem - Radiant Dawn - faszinierend aber schwer, 24. Mai 2008
= Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Fire Emblem - Radiant Dawn (Videospiel)
Mit Fire Emblem - Radiant Dawn, gelangt ein weiterer Teil der in Japan sehr erfolgreichen Spielereihe nach Deutschland. Wer Fire Emblem nicht kennt, wird überrascht sein, denn das Spiel ist etwas ganz besonders. Man kann FE am besten damit umschreiben, dass es sich um Rundenbasiertes Strategiespiel handelt mit Rollenspiel-Elementen. Das Spiel ist einzelne Missionen und ingesamt 4 Story-Abschnitte unterteilt; Ihr bewegt eure Charaktere in einzelnen Runden über ein schachbrettartige Landkarte und müsst je nach Missionsziel alle gegnerischen Einheiten besiegen, den gegnerischen General ausschalten oder ein ein bestimmtes Feld erreichen manchmal auch in einer bestimmen Anzahl an Runden. Jeder eurer Charakter hat eine Klasse und verschiedene Statuswerte, so wie in Rollenspielen.
Nun kommt schon die erste Schwierigkeit an Fire Emblem, stirbt einer eurer Charaktere, könnt ihr ihn nicht wieder zurück ins Leben rufen.
Aber zum Glück haben die Entwickler nun eine Schnellspeicherfunktion eingeführt ihr könnt nach einem etwa risikovollen Zug einfach abspeichern.

Grafik:

Die Grafik von FireEmblem ist ausreichend, seitdem Vorgänger Titel Fire Emblem Path of Radiance für den GameCube wurden die Charaktermodels einen Tick verbessert und es finden sich auch mehr Details im Kampfbildschirm.
Die CGI-Zwischensequenzen können sich auf jeden Fall sehen lassen, man wird in dem Spiel mit recht vielen von ihnen verwöhnt. Hier ein kleiner Kritikpunkt, die Sprachausgabe in jenden CGI-Sequenzen ist extrem schlecht und wirkt sehr aufgesetzt.

Story:
Die Story wird durch die CGI-Grafiken und Textpassagen fortgesetzt, es heißt also Lesen, aber das stört die Atmosphäre nicht. Missionberichte oder Ähnliches werden von einem Erzähler in guter Qualität nahegebracht.
Hier wieder ein kleiner Kritikpunkt, die Story wirkt recht aufgesetzt und ist nicht mehr ganz so schön wie beim Vorgängerspiel und auch recht verwirrend, wie es sich für ein japanisches Fantasyspiel mit epischen Ausmaßen auch gehört. Für alle die Animes und Mangas nicht mögen, könnte Fire Emblem nichts sein, da sämtliche Charaktere und eigentlich auch die Story japanisch anime-typisch umgesetzt sind. Ein weitere Kritikpunkt hier die Story baut auf dem Vorgängerspiel auf und ohne diesen wird sie für den ein oder anderen nicht ganz nachvollziehbar sein.

Gameplay/Schwierigkeitsgrad
Das einzigartige Spielsystem wird in ausführlichen Tutorials dargbeoten, dennoch bleibt Fire Emblem selbst auf dem Leichten Schwierigkeitsgrad (es gibt noch Normal und Schwer) ein recht schweres Spiel, wer eine Herausforderung sucht ist hier genau richtig! Manchmal wird ein Fehler gleich mit dem Ableben eines wichtigen Charakters bestraft und das schon auf dem leichten Schwierigkeitsgrad. Der Umfang von FE beträgt ca. 40Stunden wenn man sich alle Textpassagen und Sequenzen anschaut (was man auch sollte um das Spiel in vollen Zügen geniessen zu können). Die Spielzeit an sich beträgt ca. 30 Stunden (aus eigener Erfahrung gesagt).
Hinzu kommt, dass man das Spiel mehrmals durchspielen kann und immer neue Storyelemente erleben kann. Dennoch sorgt das Spiel gerne mal für Frust wenn man übereilt vorgeht und ein Charakter stirbt oder die Gegner immer irgendwo eine Lücke in euren Verteidigunslinien finden.

Musik
Die Musik ist typisches Rollenspiel-Gedudel aber stets zur Situation passend, hier ein gut von mir.

Fazit
Wer eine wahre Herausforderung sucht bei steigenen Casual-Spielen mit babyleichten Schwierigskeitsgrad und kurzen Gameplay wird bei FireEmblem fündig, ein packender Schwierigkeitsgrad und eine lange Spieldauer. Für alle die noch zaghaft mit dem Titel sind, sollten vielleicht auf den viel leichteren Vorgänger zurückgreifen. Von mir gibts für das Spiel 4 Sterne, ganz resultierend aus den oben genannten Kritikpunkt.

Ich hoffe diese Rezension war hilfreich und kann euren Kauf bestärken!

5.0 von 5 Sternen Sehr guter Nachfolger, 2. März 2012
Hallo zusammen!

Habe vor kurzem das Spiel erworben und natührlich gleich durchgespielt! Es sind mehrere neue Chars verfügbar und die Kampfsequensen sind auch sehr nett gemacht!Es sind wirklich viele Schlachtfelder zu meistern. Was mir persönlich sehr gut gefällt! Die Gegner sind DEUTLICH schwerer als im Teil 1 (Fire Emblem Path of Radiance).Besonders die Letzten 2 Endbosse sind schön
schwer. Es ist schwer sich zu entscheiden welche Chars man richtig Drillen will, die Auswahl ist echt groß!
Die Story ist auch ganz nett gemacht! Und die Videos sind für WII verhältnisse wirklich gut!

Strategie: 5/5 Sterne
Spaß: 5/5 Sterne
Story: 5/5 Sterne
Gameplay 5/5 Sterne
Grafik:4/5 Sterne
Fazit: Ein absolutes muss für alle die den 1 Teil Fire Emblem Path of Radiance mögen. Da kann man nix Falsch machen!
Ich hoffe meine Auskunft kann weiterhelfen!

5.0 von 5 Sternen Der Krieg zwischen Beorc und Laguz geht weiter, 12. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Fire Emblem - Radiant Dawn (Videospiel)
Dies ist das erste Fire Emblem das ich gezockte habe und sicherlich nicht mein letztes. Ich kann damit also den Vorgänger in keinster weise berücksichtigen.

--- Spielverlauf ---
So gut wie jede Mission beginnt zunächst mit einem Dialog über den momentanen Stand der Dinge und weitere Vorgehensweisen. Nach den ersten Missionen gelangt man nach diesem Teil immer ins Basislager wo man seine Truppen verwalten kann. Hier kann man seinen Einheiten Items geben, sie durch Bonuserfahrung Level aufsteigen lassen, einen Kampfpartner zuweisen, Waffen/Items kaufen/verkaufen, Waffen schmieden, Fähigkeiten aneignen, sich weitere Gespräche anschauen und Speichern. Nach der Vorbereitung sucht man sich die Charaktere aus die man in die Schlacht schicken möchte und platziert sie auf dem Feld das in Quadrate eingeteilt ist. Nun schaut man sich das Missionsziel an das zB. durch das Besiegen aller Feinde, des Bosses oder durch das bloße Überleben einer gewissen Rundenanzahl sowie weiterere möglichkeiten erfüllt werden kann. Nach dem Sieg folgende weitere Szenen, es wird gespeichert und die nächste Mission wird eingeleitet und der hier beschriebene Ablauf beginnt von vorn.

------ Positives ------
--- Story ---
etliche Dialoge geben nicht nur den Charakteren eine "Seele" sondern treiben auch die Story stetig vorran. Die Story ist spannend und gibt den Schlachten nicht nur einen Sinn, sondern lässt zudem Freude aufkommen wenn man endlich wieder erfährt wie es weitergeht.

--- Grafik ---
Ich finde die Grafik für diese Art von Game mehr als ausreichend. Wirklich gelungen ist die zeichneriche Darstellung der Charaktere und auch die rar gesähten Videosequenzen sind ein echter Hingucker.

--- Sound ---
Zugegeben war jetzt kein Musikstück für mich dabei das mir einen Ohrwurm verpasst hat. Die Musikuntermalung ist jedoch immer angenehm, nie nervig und passt sich der Situation an.

--- Steuerung ---
Gespielt werden kann mit der Wii-mote, dem Classic oder Game Cube Controller. Die Steuerung geht unglaublich gut von der Hand und ist sehr schnell verinnerlicht.

--- Spieldauer ---
Die kann je nach Einstellung ziemlich schwanken. Verantwortlich sind 3 Faktoren die die Spielzeit maßgeblich beeinflussen.

Der Schwierigkeitsgrad bestimmt unter anderen wieviel Gegner auf eine Karte erscheinen und besiegt werden müssen.
Die Kampfanimationen sind standardmäßig aktiviert und sorgen dafür das vor jeden Kampf eine Kampfanimation geladen wird in der man die Spielfigur dann in verhältnismäßig schöner Optik kämpfen sehen kann. Stellt man die Kampfanimation auf Karte um, so finden die Kämpfe direkt auf der Karte statt und gehen schneller vorbei. Wenn man sie ganz ausschaltet sieht man nur wie die Lebenspunkte abgezogen werden.
Die Spielgeschwindigkeit beeinflusst wie lange es dauert bis eine Figur von Feld zu Feld zieht.

Mit Standardeinstellungen wird man sicher auf über 35 Stunden kommen. Je nach eigener Spielweise ist noch Platz nach oben und je nach Spieleinstellung nach unten. Mit geskippten Sequenzen und den schnellsten Einstellungen war ich auch schon mal nach 13 Stunden durch. Welche Einstellungen Sie bevorzugen überlasse ich natürlich Ihnen und möchte Sie lediglich darauf hinweisen mal ein Auge auf die Optionen zu werfen falls Ihnen nicht soviel Freizeit zur Verfügung steht oder Sie einfach eine schnellere Kampfabhandlung wünschen.

--- Schwierigkeit ---
Es gibt 3 Schwierigkeitsgrade von denen Anfangs nur 2 spielbar sind. Ich bin jedenfalls mehr als froh mich nicht überschätzt und "nur" auf Leicht angefangen zu haben! Denn auf Normal kann definitiv etwas Frust aufkommen. Auf Leicht bekommt man mehr Exp und die Gegneranzahl ist deutlich geringer als auf Normal. Da besiegte Charaktere für immer verschwinden oder ein Game Over auslösen ist die Speicherfunktion IN der Mission echt Gold Wert. Spätestens wenn ein Gegner einen kritischen Treffer landet und eine eigene Einheit unerwartet killt ist das einfache neuladen sehr praktisch. Darum rate ich öfers in der Mission am Anfang! des Zuges abzuspeichern. Selbst auf Leicht werden eigene Fehler hart bestraft. Besonders im ersten Teil dieses Spiels habe ich manchmal aus eigener Unachtsamkeit Micaiah angreifbar stehen lassen. Dann kam ein Gegner und besiegte sie mit nur einem einzigen Hieb trotz voller Lebenspunkte. Schachmatt. Auch hier kann ein Neuladen die Mission noch retten.

Wichtig ist nur sich immer eine zweite Datei anzulegen die immer VOR der Mission ist um Notfalls die Mission neustarten zu können, falls man sehr unglücklich in der Mission gespeichert hat und das Ableben trotz neuladen sozusagen vorprogrammiert ist. Auf Schwer kann man zwar auch in der Mission speichern falls man später weiter Spielen möchte, beim Fortführen wird jedoch der Fortschritt in der Mission gelöscht so das ein Game Over automatisch der Neustart der ganzen Mission bedeutet. Wer Herausforderungen mag wird auf Normal und vor allem auf Schwer sein Glück finden und Anfänger sollten auf Leicht keine größeren Probleme bekommen aber denoch zu genüge gefordert sein.

Zusätzliche Info: Leicht, Normal und Schwer sind in der japanischen Version mit Normal, Schwer, Maniac gleichzusetzen. Wenn Sie also mit Normal beginnen würden sie in der japanischen Version auf Schwer spielen.

--- Charaktere ---
ICH habe bisher kein Game gezockt das soo viele Charaktere im Spiel hat. Ich war ziemlich überrascht das die ganze Truppe die man Einsetzen kann allesamt Individuelle Charas sind und es nicht eine einzige 0815 nur klassenbezogene "Klon" Einheit gibt. Charaktere können zwar die selbe Klasse und damit fast identische Attribute haben, besitzen aber ein eigenes Aussehen sowie eine eigene Geschichte. Bei über 70 kann da schonmal ein Charakter etwas kurz kommen was die Hintergrundgeschichte anbelangt, betrifft letzendlich aber nicht die Hauptcharaktere. Wer hier nicht wenigstens eine handvoll Chars findet die einen Optisch oder eben vom Typ her ansprechen... der ist vermutlich einfach zu wählerisch.

--- Wiederspielbarkeit ---
Nachdem ich den ersten Durchgang ohne jegliche Lösung durchgespielt habe, startete ich einen zweiten in den ich Einheiten einsetzte, die ich vorher gemieden habe und holte zudem alle Charaktere die ich vorher nicht bekam und bekommen konnte da für 2 Charaktere ein weiterer Durchgang nötig war. Hier schlägt einfach die hohe Charanzahl zu und bietet damit genügend Reiz und Abwechslung das Game erneut durchzuspielen.

------ Neutral ------
--- Waffenbenennung ---
Was in meinen Augen verbesserungswürdig ist, ist die Namensgebung der Waffen. Zwar lassen sich Waffen schmieden und selbst benennen, doch die Waffenauswahl in den Shops ist ziemlich langweilig bzw einfallslos was die Namenswahl betrifft. So findet man dort öfters das gleiche Schema vor wie Eisenschwert, Stahlschwert, Silberschwert, Eisenaxt, Stahlaxt & Silberaxt etc womit dann auch schon alle Materialien aufgezählt sind. Einzigartige Waffen gab es für meinen Geschmack einfach viel zu selten und dadurch war der Großteil meines Trupps immer nur mit irgendwelchen Waffen ausgerüstet die ihren Zweck erfüllen.

--- Synchronisation ---
Zum einen freue ich mich darüber das die Synchro in Deutsch ist und so auch welche etwas davon haben die Probleme mit Englisch haben. Leider ist die Synchro bei manchen Charakteren einfach nur unpassend oder grausig. In einigen Fällen wird es aber auch nur daran liegen das man sich selbst im Geiste den Charakteren schon eine Stimme zuordnet hat die mit der präsentierten so garnicht übereinstimmt.

------ Negativ ------
--- Waffenverbrauch ---
Zu bemängeln habe ich die zu schnelle Abnutzbarkeit der Waffen. Jede Waffe hat vorgegeben wie Oft man diese benutzen kann bis sie endgültig kaputt geht. Leider gibt es nur durch einen einzigartigen Stab 3 mal die möglichkeit die Waffen zu retten. Es ist etwas Aufwendig und fast schon nervig ständig kontrollieren zu müssen ob alle genügend Waffen einstecken haben. Im Extremfall kann da eine Einheit schonmal 3 Waffen in nur einem Level verbraten. Waffen sind meist günstig im Shop zu kaufen und genügend Platz zum mitgeben hat man auch. Ich hätte mir teurere Waffen gewünscht die entweder nie kaputt gehen, aber eben wechseln muss wenn man besserere Ausrüsten möchte... oder halt welche die viel aushalten und nur unbrauchbar werden so das man sie zB. beim Schmied wieder Reparieren kann. Mir hätte es auch schon gereicht wenn teurere Waffen zwar komplett kaputt gehen aber zumindest länger halten. Was die Shop-Waffen betrifft ist es hier aber sogar so das die teureren und besseren noch weniger Haltbar werden.

------ Sonstiges ------
Charaktere aus Teil 1 und Teil 2 (die Story wird in Teile gegliedert) werden später alle im Verlauf von Teil 3 wieder auftauchen. In Teil 4 kann man dann sogar alle in Grüppchen einteilen und im Finale sich für die besten entscheiden. Wenn ich das im Vorfeld gewusst hätte, hätten mir die ersten zwei Teile mehr Spielspaß bereitet, da ich bis Teil 3 dachte das Aufwerten der Chars wäre Unsinnig gewesen, da man im nächsten Teil eh wieder komplett neue Einheiten bekommt. Also keine Sorge: Es gibt ein wiedersehen.

------ Fazit ------
Fire Emblem zählt in seinem Genre definitiv zu den besten Games für die Wii. Da die positven Aspekte eindeutig überwiegen und die negativen nicht schwer ins Gewicht fallen... runde ich meine Bewertung auf die volle Punktzahl auf und spreche damit eine klare Kaufempfehlung aus.

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

Fire Emblem - Radiant Dawn
Fire Emblem - Radiant Dawn von Nintendo (Nintendo Wii)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen