Super Innovation mit kleinen Schönheitsfehlern!
Gleich zur Sache...
Wieso vergebe ich keine 5 Sterne?
Ganz einfach: Weil Wii-Fit eben nicht perfekt ist! Es macht riesig Spaß, bietet Langzeitmotivation und ist in meinen Augen auch sein Geld wert aber es gibt eben leider die ein oder andere Kleinigkeit, die nicht so gut gelungen ist.
Zunächst war ich begeistert...
...und ich werde auch sicher noch viel Spaß mit dem Balance Board haben. Aber das ändert nichts and der Tatsache, dass dieses Produkt an sehr vielen Stellen nicht gut durchdacht ist oder nur das Minimum bietet. Gehen wir die einzelnen Features mal durch:
Gleich zur Sache...
Wieso vergebe ich keine 5 Sterne?
Komme ich also zu diesen Kritikpunkten"
1.) Das Remote-Control Problem
Das ständige bestätigen müssen" von irgendwelchen Meldungen nervt wie bei eigentlich allen Nintendo-Spielen. Die Hinweise sind alle nett und auch nicht überflüssig - allerdings werden sie genau dass, wenn man sie nach jeder Übung wieder lesen muss. Das in der Hand halten" der Fernbedienung stört ohnehin bei der ein oder anderen Jogaübung ein wenig. Wenn man sie dann wie ich weglegt, muss man oft doch nochmal danach greifen, weil wieder irgendein Hinweis mit A bestätigt werden muss - woraufhin dann vielleicht der Hinweis kommt, man möchte bitte still stehen. Das ist nicht wirklich schlimm, wäre aber vielleicht besser lösbar gewesen (z.B. Bestätigung nicht durch Druck das A-Knopfes sondern durch Anheben des linken Beins o.ä.?)
2.) Der "Mehrspieler-Modus"
Bei Training mit mehreren Spielen kann man nicht nacheinander oder gar miteinander trainieren sondern muss immer wieder fast ganz raus aus dem Spie in die sogenannte Wii-Fit-Lobby um dort den nächsten Mii anzuwählen. Das ist sicherlich deshalb so, weil die Wii immer nur die Daten eines Spielers gleichzeitig speichern kann und vor jedem Event per Gewicht auch prüft ob wirklich der Richtige auf dem Board steht - aber wenn wir mit unseren Kindern spielen, wollen die natürlich immer nacheinander (da miteinander nicht möglich außer beim Joggen) dran sein, und dann ist es ein Ärgernis jedes mal wieder fast von ganz vorne anfangen zu müssen. Ich denke schon, dass das anders lösbar gewesen wäre.
3.) Fehlertoleranzen bei den Messwerten
Die integrierte Waage scheint mir nicht so wirklich genau. Zunächst muss man beim Wiegen zu Beginn immer das Gewicht seiner Kleidung angeben - sofern man nicht nackig trainiert :-). Sicher steckt schon hier eine Fehlerquelle. Die Wii gibt zur Auswahl ein Kleidungsgewicht von 2,0 und 1,0kg vor sowie ein weiteres Feld ur individuellen eingabe. Ich habe zunächst unwissend die 1,0kg für angeblich leichte" Kleidung (Jogginghose, T-Shirt und das übliche drunter) angegeben, habe aber später festgestellt, dass die Kleidung nicht mal ein halbes Kilo wog. Das hat aber jeder in seiner eigenen Verantwortung. Erstaunt war ich dann aber doch, dass ich an einem Sonntagabend bei gleicher Kleidung und trotz exzessiven Grillens angeblich 1,7kg leichter war als am morgen....Bei solchen Daten nutzt man die Wii-Fit natürlich gerne!
4.) Erklärungen, Hinweise, Handbücher...
Es fehlen bei vielen Übungen (obwohl grundsätzlich gut erklärt) wichtige Hinweise. Da ich vor einigen Jahren mal wegen einer Patellasehnen-Reizung in der Reha war und dort vor allem Ballanceübungen machen musste, weiß ich, dass man bei diesen Übungen die Knie nicht durchdrücken darf. Kein Hinweis hiefür im Programm! Auch bei einigen Muskel- oder Yogaübungen wären derartige Hinweise hilfreich. Wenn ich z.B. mit den Fingerspitzen meine Zehen berühren soll - darf ich die Knie beugen oder sollen sie gestreckt bleiben und ich gehe halt nur so weit runter wie es geht??? Dann kann man bei einigen Übungen, die man auf dem Boden macht, den Bildschirm nicht sehen, da man schlichtweg den Kopf nicht so hoch bekommt. Hier wäre eine ausführlichere sprachliche Anleitung des Trainers hilfreich. Einige einfach grundsätzlich Tips zu Yoga, Aerobic usw. wären gut gewesen und hätte leicht in der Spielanleitung stehen können - in der steht aber leide nur überflüssiger Kram!
5.) Für Kinder ist die Bewertung zu hart
Ein extra Kindermodus bzw. eine kindgerechtere Bewertung wäre schön gewesen. Unser Vierjähriger macht wirklich gerne mit wird aber durch die ewigen schlechten" Bewertungen mit nur einem Stern total demotiviert. Ein Vierjähriger kann nun mal die Balance nicht halten wie ein Erwachsener - darauf hätte man Rücksicht nehmen können. Unsere Söhne sind im Wii-Fit-Alter beide 17-20 Jahre älter als normal, meine Frau und ich 7-8 Jahre jünger. Da das Spiel ab 3 ist, hätte ich mir schon gewünscht, dass da andere Maßstäbe angesetzt werden.
6.) Wie misst die Wii meine Muskeln???
Manche Bewertungen sind schlichtweg nicht objektiv. Beispiel Klappmesser: Auf dem Boden liegend soll man 10 Klappmesser machen. Der einzige Kontakt zu der Konsole erfolgt, wenn man nach jedem Klappmesser seine Versen wieder auf dem Balanceboard ablegt. Schon nach dem allerersten Mal hatte ich eine Wertung von 100 Punkten und wurde als Bauchmuskelwunder tituliert. Nun bin ich zwar nicht übermäßig dick, habe allerdings die Bauchmuskelausprägung eines Hängebauchschweins - sprich: Bauchmuskeln sind bei mir praktisch nicht vorhanden...In diesem Fall ist die Übung an sich Top aber die Wertung einfach quatsch - das gilt leider für die meisten Muskelübungen die einem als nicht wirklich muskulöser Mensch aber grundsätzlich schon des öfteren den Schweiß auf die Stirn treiben. Ich empfehle die 10 Liegestütze mit Seitstand. Hammer!!!
7.) Platzbedarf
Bauen sie sich ein großes Wohnzimmer! Die Übungen, die am Boden erledigt werden müssen erfordern zum Teil mehr als eine ganze Körperlänge zwischen Fernseher und der nächsten Wand. Bei meinen fast zwei Metern wird's da schon etwas knapp und wir wohnen immerhin im eigenen Haus. Deshalb Vorsicht bei Einliegerwohnungen. ;-)
Neben vielen, vielen guten Eigenschaften sind dies ein paar Kritikpunkte an Wii-Fit. Alles in allem rate ich aber in jedem Falle zum Kauf. Wer es schafft, tatsächlich jeden Tag seine halbe Stunde zu trainieren wird auf jeden Falle gesundheitlich profitieren auch wenn ich mich der Meinung andere anschließe, dass eine Fettverbrennung mit WiiFit nicht zu erreichen ist - aber vielleicht ist es ein Anschub auf dem Weg dorthin. Mir gelingt das mit dem täglichen Trainieren nicht, da vor 8 Uhr abends keine Zeit dafür ist und wenn die Frau dann fernsehen will...;-)
Wirklich überrascht bin ich von der Präzision des Balanceboards. Selbst kleinste Bewegungen werden registriert und bei einer der Körpertestübungen stellt man schnell fest, wie schwierig selbst absolutes Stillstehen ist! Die Balanceübungen stellen im Gegensatz zu den anderen Teilen eher Entspannung dar. Hier geht es um reine Körperbeherrschung, nicht um Kraft oder Kondition und dementsprechend geht es hier auch etwas spielerischer zu. Manch einer wird sich aber wundern (ein Effekt, den ich schon aus der Reha kannte) wie schnell man gerade im Bereich der Körperbalance dazulernt, wenn man regelmäßig übt. Schon nach wenigen Wochen kann man Dinge, die man vorher für unmöglich gehalten hat...deswegen machen diese Übungen auch so viel Spaß.
Also, wer über die o.g. Kritikpunkte wie ich getrost hinwegsehen kann, dem kann ich WiiFit nur empfehlen. Dass das ganze Paket ohnehin eine wirklich starke Innovation auf dem Spielesektor ist, wird niemand ernsthaft bestreiten wollen. Und sicherlich wird es irgendwann auch eine Fortsetzung geben und weitere Spiele, die mit dem Balanceboard steuerbar sind.
Wenn ich nicht gerade Diät halte, nehme ich langsam aber stetig zu. Das ist schon seit Jahren so. Und um nicht dick zu werden, halte ich jedes Jahr ein paar Monate Diät und nehme 5 bis 10 Kilo wieder ab. Dieses Jahr versuche ich, mit Wii Fit abzunehmen.
Ich habe mir Wii Fit am ersten Tag gekauft (25.4.) und seither jeden Tag morgens nach dem Aufstehen mindestens 30 Minuten gespielt. Und hier ist das Ergebnis:
Nach einer Woche: Keine nennenswerte Veränderung des Gewichts, aber viel Muskelkater und das gute Gefühl, etwas für meinen Körper zu tun und Fett gegen Muskeln zu tauschen.
Nach zwei Wochen: Immer noch relativ konstantes Gewicht, aber der Muskelkater kommt seltener bis gar nicht. Ich ertappe mich mehrmals täglich dabei, meine Körperhaltung zu prüfen und zu korrigieren. Ich ernähre mich gesünder, ich schneide bei den Übungen immer besser ab und kann meinem Körper zunehmend mehr zumuten.
Nach drei Wochen: Endlich eine Regung bei den Pfunden. Die Richtung stimmt also. Ich habe meine Schlaf- und Essensgewohnheiten mit den Tipps von Wii Fit verbessert und komme nun mit weniger Schlaf und weniger Kalorien fit über den Tag. Abends, während ich eine meiner Serien schaue, jogge ich mit Wii Fit ab und zu für 20 bis 30 Minuten vor dem Fernseher... Ich habe noch nie so regelmäßig und viel Sport getrieben - und das ohne jeden Aufwand...
Nach vier Wochen: Jetzt fehlen mir schon zwei Kilo. Mir fällt zunehmend auf, dass meine Rückenschmerzen, die ich manchmal habe, immer seltener auftreten. Ich achte jetzt sehr auf eine gesündere Ernährung und esse Abends wenig bis gar nicht, ohne groß zu hungern. Meine Anstrengungen zahlen sich aus und motivieren mich, weiterzumachen.
Nach fünf Wochen: Ich habe, seit ich mit Wii Fit angefangen habe, über drei Kilo abgenommen. Ich bin immer noch jeden Morgen hochmotiviert und kann mich kaum vom Balance Board trennen, wenn ich zur Arbeit muss. Es ist toll, wenn der Arbeitstag beginnt und man hat bereits den Sport erledigt. Ich habe früher auch Sport gemacht, aber ich hatte immer das Gefühl, Sport am Abend frisst meine Freizeit.
Warum Wii Fit funktioniert
Klar - wenn man einfach nur täglich eine halbe Stunde auf dem Balance Board rumzappelt, wird man kaum abnehmen. Aber Wii Fit zieht weitere Kreise: Man sieht jeden Tag, ob man etwas erreicht hat. Man steckt jeden Tag Energie rein. Und das motiviert einen, am Ball zu bleiben. "Ich esse jetzt keine Schokolade, sonst hätte ich mir die Liegestützen sparen können." ist nur einer der Gedanken, die mich mehrmals am Tag erfolgreich zur Disziplin rufen. Das Spiel gibt einem jeden Tag einen Tipp, was man abseits des spielens / trainierens für seinen Körper tun kann, und wenn man sich auch nur an die Hälfte hält, verändert man ein Stück weit seinen Alltag hin zu einem gesünderen Leben.
Und das ist das Geheimnis des Erfolgs. Mit Wii Fit bekommen sie die Antwort auf die Frage: "Was soll ich nur tun, um abzunehmen?" und gleichzeit etwas, dass ihnen aufmunternd auf die Schulter klopft, wenn sie es anpacken.
Absolute Kaufempfehlung!
Heute war ich eine der Glücklichen, die das Board von Amazon geliefert bekommen haben. Habe nun meine ersten Stunden hinter mir. Ausführliche Beschreibungen wurden schon gegeben. Daher eine Kurzfassung:
Der Lieferung beinhaltete das Board, die Software, Handbuch und die 4 AA Batterien, die für das Board benötigt werden. Nachdem ein Update der Wii auf Nachfrage erfolgte, konnte ich durchstarten. Das Synchronisieren des Boardes mit der Wii verlief problemlos.
Zuerst einmal wurden meinerseits persönliche Daten wie Größe, Alter und Gewicht eingegeben. Auch konnte der von mir vorhandene Mii benutzt werden. Nach einem kleinen Balancetest wurde u.a. mein Wii Fit Alter errechnet (darüber reden wir jetzt mal nicht *lach*). Danach gab es die Möglichkeit, sich ein Ziel zu setzen was den BMI-Wert betrifft. Ein paar Kilo weniger können ja nie schaden.
Nachdem man seinen persönlichen Trainer ausgewählt hat (männlich oder weiblich) gehts los. Wie es aussieht, werden da auch später mehrere freischaltbar sein, so daß man andere Trainer sich auswählen kann.
Angefangen bin ich u.a. mit diversen Muskelübungen. Howa, nicht von schlechten Eltern. Hula Hup folgte. Aerobic folgte. Mittlerweile habe ich mir auch Step-Aerobic freigeschaltet.
Freischaltungen erfolgen durch das Fit-Schweinchen. Dieses bekommt man beim Start von Wii Fit. D.h. dort wird die Zeit festgehalten, die man trainiert hat. Belohnung dafür sind Freischaltungen weiterer Spiele bzw. Übungen. Jede Übung wird mit Punkte ausgewertet. Diese errechnen sich durch die richtige Schrittfolge und Tempo (z.B. beim Aerobic) oder auch der Balancehaltung bei z.B. Muskelübungen.
Die Übungen werden alle sehr gut erklärt. Auch hat man die Möglichkeit, dass der Trainer mit dem Rücken zu einem steht. Besonders schön für Leute, die schnell durcheinanderkommen. M.E. kann somit wirklich jeder genau das nachmachen, was gewünscht wird. Und muss nicht erst spiegelverkehrt denken.
Die Balancespiele erfordern wie der Name schon sagt gute Balance und Geduld. In hektischer Weise werden die Zielvorgaben nicht erreicht. Aber die Übung macht auch hier den Meister.
Was auch überzeugte: Jogging. Bedienung in die Hand nehmen oder aber in die Hosentasche stecken und los gehts. Und: Beim Joggen gibts auch was zu entdecken. Mehr wird an dieser Stelle nicht verraten.
Habe mich wacker gehalten. Obwohl ich schon ganz schön am Schnaufen war.
Mittlerweile hat sich mein Partner auch mit seinem Mii bei Wii Fit angemeldet und ist mit Spaß und Eifer bei der Sache.
Fazit: Kaufen! Es mag ein Fitnesstudio oder auch eine Joggingtour in freier Natur nicht ersetzen, aber wer wie ich den ganzen Tag im Büro sitzt und keine Lust auf z.B. Muckibude hat, wird einen netten Ausgleich finden. Wichtig nur, dass die Übungen korrekt ausgeführt werden; ansonsten kann der Schaden seinem Körper gegebüber größer sein als der Nutzen.
Einen kleinen Abzug gebe ich mal für die "schnöde" Grafik bei den Muskel- und Yogaübungen. Etwas mehr Farbe hätte die Sache belebt, aber man soll ja was tun und sich nicht an der Grafik erfreuen *zwinker*.
Was den Spaßfaktor betrifft: Motiviert natürlich mehr, wenn wenigstens zwei Personen sich fit halten. Somit wird der Ehrgeiz des anderen geweckt! Ich finde es auf jeden Fall als eine gelungene Sache.
...zwar nicht übergewichtig, aber Sport ist in meiner Meinung nach Mord.
Aber Wii Fit richtet sich zum Glück auch nicht an Olympioniken oder Iron-Man-Teilnehmer, sondern mehr an all die ungelenken Alltagsathleten, die gerne wissen möchten, ob ihre Muskeln noch vorhanden sind und funktionieren.
Bei Ein-Bein-Übungen sagt die freundliche Trainerin dann öfters: "Ihr linkes Bein zittert ein wenig." Stimmt- ermutigt aber gleichzeitig auch dazu, dass mit etwas Übung auch das vorbei geht.
Und wieder hat sie recht: am nächsten Tag wackle ich zwar immer noch, aber gefühlt stehe ich viel ruhiger...
Eine absolute Kaufempfehlung für alle, die einfach gern wieder etwas mehr Übung in Bewegungen bekommen wollen.
Wir haben nun seit ca. 7 Wochen die Wii mit dem Balance Board und sind wirklich begeistert. Meine anfänglichen Vorbehalte, ob Wii Fit auch etwas für Leute ist, die in ihrer Freizeit schon Sport treiben, haben sich erledigt. Ich selbst trainiere relativ regelmäßig im Kraftraum und gehe mehrmals die Woche laufen. Dennoch haben mir einige Übungen wirklich meine Grenzen aufgezeigt, da gerade der Bereich der Balance bei vielen Individualsportarten zu kurz kommt und Wii Fit ziemlich eindeutig Schwächen in diesem Bereich aufzeigt. Nach und nach habe ich meine Lieblingsübungen gefunden und betreibe diese fast täglich. Die Herausforderungen reichen von "wirklich einfach" bis zu "immer noch nicht geschafft" (in meinem Fall das Liegestütz-Duell - kleiner Tip ACHTUNG SPOILER - um den letzten Stern beim Klappmesser-Duell zu bekommen muss man 100 Stück schaffen, gleiches gilt wohl für das Liegestützduell, echt heftig). Vorweg sei natürlich gesagt, das Balance Board ist nur so gut wie der jenige, der damit trainiert. Bei jeder Übung kann man betrügen, aber was soll das einem selber nutzen. Ich habe den Kauf jedenfalls nicht bereut und begebe mich gleich wieder auf das Board.
1. Der Körpertest...der gefällt mir äußerst gut, wenn man auch die Alterseinschätzung, die dabei herauskommt nicht zu ernst nehmen sollte.
2. Yoga und Muskelübungen...ich packe die beiden Rubriken mal zusammen, weil ich für beide dieselben Kritikpunkte habe:
1. Diese Übungen sind nichts für Anfänger, sondern etwas für Leute, die schon ein wenig Ahnung haben und wissen, wie man die Bewegungen richtig ausführt. Das Board selbst kann nur den Schwerpunkt messen, nicht sagen, ob man die Bewegung auch richtig macht. WENN man die Übung aber richtig ausführt, dann ist die Schwerpunktmessung sehr nützlich.
2. Es wird empfohlen, dass man sich im Vorfeld richtig aufwärmt...schöner wäre es gewesen, selbst einige Aufwärmübungen zur Auswahl bereitzustellen.
3. Für die letzten Übungen, die freigeschaltet werden, brauch ich das Balance Board gar nicht...besonders lächerlich sind die, bei denen man im Grunde einige Minuten Fernbedienung stemmen macht..anstatt denen hätte ich lieber die Oben erwärmten Aufwärmübungen gehabt.
4. Es wird einen zwar öfters angezeigt, welche Muskel und Yogaübung man kombinieren sollte um einen bestimmte Bereich des Körpers zu trainieren, aber man kann weder die dazugehörige Übung direkt im Anschluss anwählen, noch bereits am Menue erkennen, für welchen Teil des Körpers die Übung denn nun besonders gut ist.
Der Arobik-Teil:
Mit Ausnahme des Joggens gefällt mir jede einzelne Arobik-Übung ausnehmend gut. (ich bin da aber kein Maßstab, da ich generell nicht gerne Jogge). Allerdings ist dieser Teil künstlich aufgebläht worden. Zum Beispiel ist er einzige Unterschied zwischen Hula Hup und Super Hula Hup der, dass man beim Super-Hula-Hup noch längere Träningszeiten freigeschaltet bekommt. Für das Joggen gibt es gleich drei Kategorien, die sich kaum voneinander unterscheiden. Meiner Ansicht nach hätte man das, was man da auf 9 Einwahlplätze verteilt hat, auf 5 packen können. Aber dann hätte man sich ja noch 4 weitere Übungen ausdenken müssen.
Mein Favourit in dem Bereich sind die Step-Übungen...allerdings wäre es doch schön gewesen, wenn es noch einige Schrittkombinationen mehr geben würde.
Die letzte Kategorie mit den Balance-Übungen ist das Highlight des ganzen Programms. Die Wintersport-Übungen wie Skifahren, Snowboarfahren und Skispringen können einen schon eine ganze Weile beschäftigen. Seillaufen macht auch Spass und ist eine gute Übung für die Balance. Für die Medidationsübung, die zum Schluss freigeschaltet wird, gilt allerdings dasselbe, wie für die Yoga- und Muskelübungen: Wenn man keine Ahnung hat, wie man es richtig macht, dann wird es auch nicht funktionieren. Irgendwo habe ich mal ein Kommentar gelesen "Dass man vom rumsitzen bestimmt nicht fitter wird." Nein, wenn ich mit krummen Rücken auf dem Board hocke bringt das bestimmt nichts. Wenn ich aber den Rücken durchdrücke und mich mal für einige Minuten auf meinen Körper konzentriere bringt das eine ganze Menge.
Das absolute Highlight ist das Kugelbalett, bei dem man durch Gewichtsverlagerung Kugeln durch Löcher bekommen muss. Gleichzeitig ist es aber auch das enttäuschenste Spiel, denn bereits nach 18 Leven (10 im Anfänger, 8 im Fortgeschrittenen-Modus) ist Schluss.
Die anderen drei Übungen waren nicht so mein Fall...ich hätte wenigstens eine davon rausgeschmissen und stattdessen lieber was dazugetan, was die Agilität etwas mehr fördert.
Auch insgesamt gesehen hat das Spiel einige Schwächen. Vor allem stört es, dass man nicht mal eben den Spieler wechseln kann, sondern immer zur Lobby zurück muss.
Mein Urteil: Der Spassfaktor ist sehr hoch, und wenn man ein wenig Ahnung von Sport hat und die Sache ernst nimmt, dann bringt das Programm auch etwas. Ein Ersatz für einen richtigen Sportkurs ist es natürlich nicht, und will es auch gar nicht sein, aber es ist eine nette und motivierende Ergänzung. Leider hat Nintendo an einigen Ecke gesparrt und an anderen die Sache nicht richtig durchdacht. Schade.
Eines erstmal vorweg: Man braucht das Board nicht!
Das Board machte beim Auspacken schon einen wertigen Eindruck, da es schön schwer ist. Batterien gibt es im Übrigen gleich mit dazu, halten auch relativ lang. Meine Frau und ich trainieren seit fast drei Wochen und das auch fast täglich, bisher mussten diese noch nicht gewechselt werden.
Beim Aufsteigen knackt oder knarzt es auch nicht, obwohl ich gut über 100kg wiege, es sei denn, das ich bei einer Übung aus dem Gleichgewicht komme und so z.B. nur auf einem Hacken stehe, dann knackt es doch wegen der punktuellen enormen Belastung.
Wii Fit beginnt mit dem Körpertest, also mit dem wiegen und festlegen des BMIs. Wer möchte kann noch weiterführende Test machen, allesamt beschäftigen sich mit dem Schwerpunkt.
Nun gibt es fünf Kategorien in denen man sich betätigen kann:
Yoga, Muskeltraining, Ausdauer, Balance und den Favouriten.
Mittlerweile habe ich an den Yoga Übungen einen Narren gefressen, wenn ich damit fertig bin habe ich schon 20min auf dem täglichen Zeitkonto gesammelt. Yoga ist in diesem Fall mehr auf Körperdehnung ausgelegt, als auf Entspannung. Sehr sinnvoll wie ich finde.
Die Muskelübungen sind größenteils darauf ausgerichtet die Rumpfmuskulatur zu stärken, ebenfalls sehr sinnvoll.
Mit Ausdauer und Balance habe ich mich nicht so sehr beschäftig, damit komme ich nicht so zurecht. Allerdings finde ich das Joggen irgendwie genial. Das Step-Aerobic sollte man in der zweiten Spielstufe mit Vorsicht genießen, da es hektisch wird und man da schnell Koordinationsprobleme kriegt (Sturzgefahr). Mogeln kann man bei den Übungen natürlich auch, wer allerdings 90EUR bezahlt, sieht die Sache aus einer anderen Perspektive und dann wäre das Board ja sinnfrei.
Mittlerweile klage ich nicht mehr so häufig, eher selten, über Rückenschmerzen, meine Frau kann da selbiges bezeugen. Und allein dafür hat sich der Kauf schon gelohnt.
Wie gesagt man braucht das Board nicht, man wird aber doch motiviert, weil ja auch eine Form von Interaktion da ist. Wer sportlich gar nichts mehr tut, dem denke ich kann man es gut anraten. Nicht mehr und nicht weniger.
nur 4 Sterne gebe ich, weil
-Wii Fit gleich wieder in die Kerbe Gewicht haut, traurig.
-Man sich keinen Trainingsplan für die eigenen Bedürfnisse zurechtlegen kann
-zu viele Mal muss man aufs Knöpfchen drücken
-manchmal muss man aufsteigen um sich danach auf den Boden zu legen (nervig)
-es fehlt ein wenig Farbe, optische Reize
-die Auswertung könnte für einen länger fristigen Zeitraum erfolgen
Nun, seit gestern ist sie da - die "Wii-Fit" und die ersten Versuche auf dem Board, das ein wenig wie ein überdimensioniertes Schneidebrett aus der Küche erinnert, lassen erahnen, dass es sich bei der Eingangsbehauptung nicht nur um eine leere Phrase handelt. Zugegeben, die Übungen fangen bei Leuten mit einem hohen BMI recht gemütlich an - werden sich aber, davon bin ich überzeugt, schnell steigern.
Meinen BMI lasse ich an dieser Stelle mal unerwähnt - er sorgt in jedem Falle dafür, dass ich dieses "Sport-Spiel" noch häufiger benutzen werde. Ein großer Motivator bei der ganzen Sache ist natürlich neben dem spielerischen Ambiente das maßstabsgebundene Tagesergebnis, welches einen vergleichenden Überblick darüber verschafft, wo man gerade steht und wie sich der BMI sowie die Einzelergebnisse der absolvierten Übungen positiv oder negativ verändert haben.
Besonders gelungen sind aus meiner Sicht die Übungen zur Steigerung der Balance, da man schon bei der Übung selbst ein unmittelbares Feedback über Fehlhaltungen oder einseitige Belastungen erhält; funktionell durchaus vergleichbar mit dem "Biofeedback" aus der Verhaltenstherapie. Dieses unmittelbare Feedback spornt nicht nur zur richtigen Haltung an, sondern motiviert dauerhaft zur weiteren Steigerung der eigenen Körperbalance.
Aber auch der Spielefaktor kommt nicht zu kurz. Die Übungen zum Slalomfahren oder z.B. der Schanzensprung stellen m.E. kein nachhaltiges Training dar - die Jagd auf den Highscore macht aber Spaß und ist mit Sicherheit gesünder, als mit der Chipstüte vor der Flimmerkiste zu liegen.
Wieder einmal hat die zu recht so erfolgreiche "Wii" bewiesen, das man keine High-End-Hardware benötigt, um Spiel & Spaß in der Wohnstube zu geniessen, sondern das gerade Innovation, Spielspaß und Inhalte ganz entscheidene Kaufargumente sind. Nintendo setzt nach meiner Einschätzung dauerhaft auf das richtige Pferd, wenn sie den Strategien "Klasse statt Masse" und "Inhalt statt Power" treu bleiben. Wer also diese tolle Konsole noch nicht besitzt, der sollte sich mit der Wii gleich Wii-Fit mit dazubestellen.
Ich bin dem Spiel verfallen! Von Wii war ich von Anfang an begeistert, nun fieberte ich schon seit Erscheinen in Japan dem Wii Fit entgegen, und nun war es endlich soweit. Socken aus, rauf aufs Board und schon waren Mann und Kind mit dabei. Mein Mann hat zum ersten Mal auch mit der Wii gespielt und meine 5-Jährige ist gleich neben mir her gejoggt und hat mich angefeuert. Jeden Tag 2 Stunden Sport schafft man da locker. Egal ob beim Hoola Hoop, Rhytmisch Boxen, Skiabfahrt, Muskelaufbau,Seiltanz, Pinguin, Joga, Jogging oder Steppen, man will einfach den Rekord brechen - immer und immer wieder. Durch neu freigeschaltbare Bereiche wird es sicher so schnell nicht langweilig. Ich bin durch und durch begeistert. Und wenn wir doch mal keine Lust haben auf Joga und Co, schnallen wir uns die Inliner an die Füße und nutzen das neu gewonnene Balancegefühl zum erweitern unserer Inline-Künste...
Klasse auch die Übersicht über BMI, und Trainingsergebnisse, auch wenn anfang etwas schockierend *hüstel*, aber gerade das war ja auch ein Kaufgrund.
Das man ständig die Wii-FB in der Hand haben muss, finde ich nicht so schlimm, wenns losgeht, leg ich sie halt auf den Boden vors Board.
Einzig unverständlich ist mir der bei uns in DTL so hohe Preis, mal abgesehen davon dass die Herstellung Peanuts kostet.
Obwohl in Japan (?) hergestellt, bei denen wohl wesentlich günstiger zu bekommen, sollen wir denn die Entwicklungskosten und die ganze Umsetzung mitbezahlen???
Naja, ist eben Deutschland, wundern brauchen wir uns nicht mehr, wird ja alles immer teurer. Der Preis hat mir den Spielspaß jedoch nicht vermießt!!!
Fakt ist: Wer die Wii bis jetzt noch nicht kannte, sollte sie spätestens mit Erscheinen des Wii Fit ausprobieren. Zwei enthusiastisch erhobene Daumen für dieses GENIALE Spiel!!!
Ich habe erst 2 Abende mit ca. je 30min hinter mir, aber trotzdem möchte ich hier und jetzt meine Meinung zu dem Board loswerden!
Das macht echt total Spaß und ich hätte nie gedacht, dass man so aus der Puste sein und Schwitzen kann, wenn man ein paar Verrenkungen und Zappeleien vor dem Fernseher macht.
Das Menü ist total nett und niedlich gestaltet, das Board spricht mit einem und sagt immer, was man machen muss. Ausserdem gibt es einem nützliche Tipps und das Menü ist einfach zu bedienen. Man kann immer sehen, wie man sich verändert hat und sich mit dem Board auch wiegen (z.B. den BMI anzeigen lassen und sehen, was man am Vortag gewogen hat).
Man kann das Spiel natürlich SCHON irgendwie austricksen. Beim Joggen kann man z.B. nur die Fernbedienung wackeln. Aber für sich sollte man schon richtig genau mitmachen, dann ist es anstrengend und macht Spaß!
Yoga ist hammerschwer! Es gibt viele Übungen, die gut erklärt werden und man auch mittendrin erinnert wird, dass man z.B. den Hintern nicht rausstrecken soll o. Ä. ;) Also man kann kaum was falschmachen. Spätestens hier merkt man, wie verschrumpelt wir Deutschen sind! Mir ist aufgefallen, dass ich arge Probleme habe auf einem Bein zu stehen. ;)
Bei dem Stepper hab ich zuerst nicht ganz durchgeblickt, aber nachher ging es richtig gut, wenn man genau im Takt der Musik geht und nicht nach dem Auftauchen der kleinen bunten Füße. Was mir heute sehr Spaß gemacht hat, war der 2. Stepper. Wo man noch seitwärts raufgehen muss (die lila Füße). Und wo es dann schneller wird. Geht schon gut ab, wenn man seine Arme mitbewegt.
Die Spiele machen alle Spaß. Ich bin vorhin auch mal alle Übungen durchgegangen, die ich noch nie probiert hab. Beim Skifahren hab ich mich richtig nach vorne gelehnt. Und das Springen ist voll easy und macht richtig Spaß. Man muss einen Punkt genau mittig treffen, damit man schnell wird und da, wo man springen soll, muss man sofort hochkommen und die Beine gerade machen. Ich weiß nicht, ob das gut ist, aber bei den Sprüngen vorhin habe ich 110m und 92m hingekriegt.
Also Wii Fit beinhaltet auf jeden Fall Sachen, die nie langweilig werden und man immer machen kann, auch wenn man einfach mal nach langer Zeit wieder ein bisschen Übung braucht. Besser als einfach drauf loszusporteln. Vor dem Fernseher motiviert und interessiert mich das einfach mehr.
Selbst wenn das Spiel langweilig wird... man kann das IMMER wieder gebrauchen. Davon wird man garantiert beweglicher. ;)
Also für Leute, die gern am PC oder vor der Konsole sitzen und zu "normalem" Sport nicht zu begeistern sind und sich regelrecht hinquälen, ist das eine tolle Motivation. Natürlich darf man nicht davon ausgehen, dass man damit gleich abnimmt (ich fahre dazu noch mit dem Rad zur Arbeit z.B. ;)). Aber als Ergänzung für Muskeln und Beweglichkeit der Hammer.