Abstellgleis oder Zwischenlösung,
Von tom l. "tomtom" (regensburg) - Alle meine Rezensionen ansehen (HALL OF FAME REZENSENT) (TOP 10 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Pentax K200D SLR-Digitalkamera (10 Megapixel, Bildstabilisator) nur Gehäuse (Elektronik)
Nachdem klar war, daß ich mich von Sony zurück ins Pentaxlager bewege, stellte sich die Frage, welche Kamera solls denn sein. Aktuell hat Pentax zwei Kameras im Angebot. Das Topmodell die K-7, sowie die kleinere, auf Basis der K-m entstandene K-x. Letztere reizte mich durch ihre guten Kritiken in Tests und in der Fachpresse. Nach einem Vororttermin war klar, weder die K-x noch die K-7 waren für mich das Maß der Dinge. Mein Fotohändler bot mir darauf eine K200D zu einem unschlagbaren Tarif an, nicht ohne mir zu sagen, daß da wohl in nächster Zukunft etwas Neues zu erwarten ist.Ich hab nicht lange überlegt und mich für das Auslaufmodell K200D entschieden. Warum? Natürlich spielten ökonomische Gründe auch eine Rolle, allerdings hat die K200D auch ein paar erwähnenswerte Stärken. Einer der Punkte der mir an der K200 sehr gefällt ist die Verarbeitung und die Haptik. Das ist kein Vergleich zur sehr plump und plastiklastig wirkenden K-x. Die 200er hat ein zweites Display. Das hatte mir schon an der K10, sowie an der Zwanziger gut gefallen und das hab ich an der K-x einfach vermisst. Ein No-Go der K-x ist der fehlende AF-Punkt im Display. Das war für mich als klassischer Sucherbenutzer nicht aushaltbar. Die K-x ist noch einen Tick kleiner wie die K200 was für meine Hände einfach nicht passen will. Bedienung und Menü hatte ich durch meine Pentax Vergangenheit schnell raus. Die Bedienelemente passen und das System der 200er ist zudem, wie schon K10 und 20, aufwendig abgedichtet. Auch die Tatsache, daß es für die K200 einen bezahlbaren Batteriegriff gibt, hat mir die Entscheidung für die "alte Gurke" leicht gemacht. Natürlich ist die Technik der K200D längst veraltet. Die 200er ist eine aufgemotzte K100 und hat so schon einige Jahre auf dem Buckel. Weder die Bildfolge noch die ISO Werte kommen annähernd an eine K-x heran. Auch die Bildqualität ist, besonders beim Thema Weissabgleich, eher ein Kontrapunkt für die K200. Allerdings sind das Parameter die, zumindest zum Teil, beeinflußbar sind. Mit ein wenig mehr Überlegung und einem Tick bewussterem Fotografieren, kann die "alte" durchaus tolle Bilder produzieren. Da ich ein paar tolle Pentax Linsen besitze, bin ich diesbezüglich sehr zuversichtlich. Der Schwerpunkt liegt bei mir in der manuellen Fotografie, so kommen einige der genannten Schwächen bei mir nicht so zum Tragen. Perfekt finde ich die Befeuerung mit Energie aus AA Akkus. Die K200 geht im Übrigen auch sehr sparsam damit um. Ich verwende Eneloops und bin damit bestens zufrieden. Kurz und knapp Positives: + Verarbeitung und Haptik + Abgedichtetes System + Zweites Display + ergonomischer + Anschaffungspreis + günstiges Zubehör + gute Bildqualität + mit AA Akkus zu betreiben Negatives: - Bildfolge - Weissabgleich nicht 100%ig - AF Treffsicherheit Mein Fazit: Natürlich ist mit der K200 im Vergleich mit neueren Modellen dieser Kameraklasse kein Blumentopf mehr zu gewinnen. Allerdings ist die K200 für mich als Zwischenlösung eine durchaus sehr gute Wahl. Mit den Schwächen der K200 kann ich gut leben. Die lieblose Verarbeitung der K-x sowie die ins andere Extrem verfallende Ausstattung der K-7 lassen mir keine andere Wahl. Leider fehlt im Pentax Programm eine stark aufgewertete K-x, bzw. eine abgespeckte Variante der K-7, je nachdem von welcher Seite man es betrachtet. Qualitätsmässig ist die K200 die bessere K-x und deshalb jetzt auch mein Eigen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super auch für Umsteiger geeignet !!!,
Seit kurzem bin ich von einer Kompaktkamera auf Spiegelreflexfotographie umgestiegen. Da ich schon kompakt mit PENTAX fotographiert habe und immer zufrieden war, habe ich mich auch bei der D-SLR Kamera für eine PENTAX K200D entschieden. Diese Kamera ist für Nutzer, wie mich, ein echter Hammer. Am Anfang, wenn man noch keine Ahnung hat, wofür die vielen Knöpfe und Einstellmöglichkeiten gut sind, nutzt man einfach die ganzen Motivprogramme (muß man ja keinem verraten). Später wechselt man zu den Halbautomatikprogrammen, Sv, Av,und Tv und testet damit erste selbstgewählte Einstellung. So sucht die Kamera z.B. zu einer vorgegebenen Zeit die optimale Blende oder zu einer vorgegebenen Blende die ideale Verschlußzeit. Mann kann natürlich auch alles manuell einstellen aber soweit bin ich noch nicht.Mein Fazit ist: die K200D ist Ihr Geld wert und die Möglichkeiten mit der Kamera zu arbeiten, scheinen für mich (Amateur-kein Profi)schier unendlich zu sein. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
...altes, zuverlässiges Mädchen,
Von MacY "MacY" (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Nachdem ich nun zur K30 "aufgestiegen" bin, habe ich dennoch die gute, alte K200D im Gebrauch.Die "lumpigen" 10 Megapixel und ein nicht gerade AL-taugliches Rauschverhalten halten mich nicht zurück immer wieder die K200D in die Hand zu nehmen. Sie ist eben die zuverlässige, robuste Kamera. NIcht das schnellste Pferd im Stall, recht gewichtig, mit Hochformatgriff schon globig, der AF stochert manchmal bei miesem Licht hilflos in der Landschaft, aber... Selbst Stürze von der Motorhaube des Autos, Abkippen in den Uferschlamm eines Teiches und so manchen Regenschauer steckte sie bisher locker weg. Grimmiger Frost unter -10 Grad machten kein Problem. Mit Hochformatgriff hat sie Power aus acht AA-Akkus ohne Ende und liefert bei angemessenem Licht oder auf Stativ noch immer schöne und vorzeigbare Fotos ab. Bleibt man bei maximal ISO 800 ist die Bildqualität durchaus zeitgemäß. Kaum störendes Rauschen. Ab ISO 800 kommt Helligkeitsrauschen. Das Bild bekommt Körnung, keine Smarties in Form von Farbrauschen mit bunten Pixelbrei! Gerade das unscheinbare immer zu Diensten sein, reizt mich noch immer an der "Alten". Sie funktioniert halt. Vollkommen unspektakulãr macht sie noch immer klasse Fotos. Wer diese Kamera im gutem Zustand noch ergattern kann. Nur zu. Man macht nix falsch. Nicht unbedingt für flinke Sportler geeignet, kein Video, kein LifeView (nur digitale Vorschau als LifeView-Ersatz). Auf der Pentax-Homepage kann man die Bedienungsanleitung laden... Es gibt noch Service für die Kamera! Ehe der Einsteiger in einen teuren Body mit schlechten Glas investiert, dann lieber diese alte Dame und sehr gutes WR Glas davor. Dann ist man selbst im buchstäblichen Mistwetter ganz gut gerüstet. Vom Händler mit Gewährleistung - Kaufempfehlung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Höchste Qualität,
Habe mich für dieses Modell entschieden, da es mechanisch robust konstruiert und gegen äussere Einflüsse gut gedichtet wurde. Obwohl die Digitalmodelle von Pentax einigermaßen größer sind, als die alten mechanischen Modelle, komme ich auch mit meinen kleineren Händen gut damit zurecht.