Amazon.de: Kundenrezensionen: Lost Odyssey

Die hilfreichste negative Rezension

5.0 von 5 Sternen großartig, wunderbar, mitreißend, fast perfekt!
Nachdem mir schon Blue Dragon sehr gut gefallen hat, musste ich mich auch an Lost Odyssey versuchen. Nach 98 Stunden, vielen Tränen, Herzschmerz, aber auch vielen lustigen, spannenden, aufwühlenden Momenten mein Fazit: ein fast perfektes Spiel für alle Liebhaber von Final Fantasy und Co.

Ganz großer Pluspunkt: die Story. Die Geschichte rund um Unsterbliche,...
Vor 20 Monaten von Filmgucker veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
2.0 von 5 Sternen Was haben sich die Entwickler nur gedacht?
Ich bin ein Freund von japanischen RPGs und habe mittlerweile sicherlich über 50 dieser Art (die meisten davon importiert) gespielt. Die besten dieses Genres bestechen, in meinen Augen, vor allem durch eine gute Story und/oder sympathische Charaktere. Weder an den Charakteren noch an der Geschichte konnte ich bei Lost Odyssey gefallen finden.

Ich muss...
Vor 13 Monaten von Lilu veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

5.0 von 5 Sternen großartig, wunderbar, mitreißend, fast perfekt!, 18. März 2008
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen

Ganz großer Pluspunkt: die Story. Die Geschichte rund um Unsterbliche, die schon 1000 Jahre auf Erden wandeln, wird unglaublich gut erzählt. In "Träumen" werden immer neue Erinnerungen unseres Helden an seine Vergangenheit enthüllt - ein unendliches Leben kann man sich nach diesen Erfahrungen wirklich nicht wünschen. Hinzu kommen noch "sterbliche" Charaktere, die ebenfalls großartig gezeichnet sind. Liebe, Verrat, Verzweiflung, Tod, Leben, Freundschaft, Treue - in diesem Spiel werden die großen Themen des Lebens auf eine Weise angesprochen, die tatsächlich das ein oder andere Tränchen fließen lässt. Eine echte Leistung!

Grafik ist vollkommen in Ordnung, schöne Musikuntermalung, recht kurze Ladezeiten, alles im grünen Bereich.

Ein paar kleine Kritikpunkte hätte ich auch noch:
- das Ringsystem ist eine ganz nette Idee, eigentlich aber recht unwichtig. Die Ringboni wirken nur bei körperlichen Angriffen, den Castern braucht man also schonmal gar keine Ringe anlegen. Außerdem gibt es viel zu viele Ringe, die vielen Bestandteile die man bräuchte kriegt man durch normales Spielen niemals zusammen. Am nützlichsten fand ich noch die Ringe, die beim Angreifen ab und zu dem Gegner ein Item geklaut haben :-)

- außer Waffen, Ringen und 1-3 Accessories kann man den Charakteren nichts anderes "anziehen". hat mich schon bei Blue Dragon gestört, finde ich hier auch recht mager

- die Träume hätte man schöner animieren können als durch "Text auf gezeichnetem Hintergrund". zumal man weißen Text auf hellem Hintergrund oft sehr schlecht erkennen kann.

Trotzdem kein Punktabzug, denn Lost Odyssey hat mich schlichtweg begeistert!

5.0 von 5 Sternen Unglaublich, 27. Februar 2008
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Unglaublich. Ich hätte nie gedacht, dass ich so ein Spiel nach Final Fantasy VII je wieder spielen würde.

Ich werde mich kurz fassen.Ich schreibe sonst keine Rezensionen, aber dieses Meisterwerk hat eine verdient.

Zuerst meine Eindrücke zu den Hauptkritikpunkten der Spieletester. Entweder gibt es große Unterschiede zwischen der japanischen/amerikanischen Version und der europäischen, oder die Beschwerden über minutenlange Ladezeiten, unmögliches Speichersystem und Grafikfehler sind schlichtweg falsch. Die Ladezeiten etc. sind wirklich kurz, es fällt kaum auf und dauert auch nicht länger als zB bei Mass Effect ( bei hübscherer Grafik von Lost Odyssey ).

Warum jetzt unglaublich ? Weil dieses Kunstwerk das Wunder vollbringt, Emotionen zu wecken. Ich habe wirklich mit den Helden gelitten, geliebt, gehofft und verzweifelt ( es hat sich sogar eine Träne in mein Auge geschlichen, als gegen Ende der ersten Disc ein wirkliche trauriges Event passiert ist ). Die Geschichte ist wunderschön erzählt und fesselt, voller tiefer Charaktere, für die man sich tatsächlich interessieren kann. Und nebenbei sind die 1000 years of dreams Geschichten ( 30 Geschichten aus der Feder eines berühmten japanischen Autors ) extrem stimmungsvoll und passen perfekt zur Atmosphäre, so dass man gerne nach ihnen sucht ( Respekt an die Entwickler, für ihre mutige Entscheidung, geschriebene Kurzgeschichten in ein Videospiel einzubauen !!! ).

Für jeden, der auf tiefgängige Geschichten steht und der Rollenspielen nicht abgeneigt ist, für den ist Lost Odyssey einfach genial.

Square, zieht euch warm an. Altmeister Sakaguchi ist besser als je zuvor.

Jetzt habe ich mich doch nicht kurz gefasst...

5.0 von 5 Sternen Lost Odyssey, 5. Juli 2008
Story

Wir befinden uns im Hochland von Wohl, wo gerade eine entscheidende Schlacht zwischen den beiden Nationen Uhra und Gohtza stattfindet.
In mitten der Schlacht befindet sich der wortkarge Leutnant Kaim Argonar, der die Gegnerzahl drastisch dezimiert und für Uhra kämpft.
Doch das alles ist im nächsten Augenblick nicht mehr von Bedeutung, als ein Meteoriteneinschlag die Schlacht schneller beendet und alle in den Tod reißt.
Einziger Überlebender ist allen Anschein nach Kaim, denn er ist unsterblich und lebt schon seit 1000 Jahren, allerdings leidet er unter Amnesie.
Doch damit nicht genug, denn Kaim wird von Alpträumen heimgesucht und er weiß nicht, ob diese Träume seine Erinnerungen widerspiegeln oder eben nicht.
Zusammen mit Seth Balmore einer weiteren Unsterblichen ohne Erinnerungen und den sterblichen Jansen Friedh bekommt Kaim schließlich den Auftrag, den magischen Stab, der wahrscheinlich für das Massaker im Hochland von Wohl verantwortlich wahr, zu überprüfen.
Während dieser Reise schließen sich immer mehr sterbliche wie unsterbliche Charaktere Kaim an und darf man sich auf eine Geschichte voller Wendungen und Emotionen gefasst machen.
In Laufe dieser Reise erinnert sich Kaim zudem langsam aber sicher an seine Vergangenheit, die in kleinen Traumsequenzen, allerdings komplett in Textform, erzählt wird, die alle von Kiyoshi Shigematsu, einen japanischen Schriftsteller, verfasst wurden.
Besonders diese Geschichten sind ein großer Pluspunkt in Lost Odyssey und werden wunderbar in Szene gesetzt.

Gameplay

Wer in Lost Odyssey bahnbrechende Neuerungen erwartet da es ja ein RPG für eine Next-Gen Konsole ist wird bitter enttäuscht.
Lost Odyssey ist nämlich durch und durch ein klassisches RPG und erfindet das Genre mit Sicherheit nicht neu.
Man reist von Ort zu Ort, stolpert von einen Zufallskampf in den nächsten und bestreitet die Kämpfe in einem rundenbasierendes Kampfsystem.
Dieses zeigt sich dafür äußerst flott und kommt ein Ringsystem drin vor, was selbst die langweiligsten Standard Angriffe interessant werden lässt.
So muss man sobald ein Angriff startet die rechte Schultertaste gedrückt halten und sobald sich ein Kreis über einen anderen schließt, muss man zur richten Zeit loslassen.
Dabei gibt es immer eine Bewertung wo zur Auswahl Schlecht, Gut und Perfekt stehen.
Zwar ist das Ringsystem nicht davon abhängig ob ein Angriff gelingt, was schade ist, doch für Abwechslung sorgt es allemal und je nachdem welchen Ring man gerade ausgerüstet hat, kann man seine Gegner entweder mehr Schaden verursachen oder mit Zustandsveränderungen das Leben zur Hölle machen.
Dabei können Unsterbliche nicht von Gegner getötet werden.
Sobald man mit einen Unsterblichen null TP-Punkte erreicht, liegt dieser zwar auf den Boden wie alle anderen besiegten Mitstreiter auch, doch belebt dieser sich nach einigen Runden von alleine.
Ansonsten gibt es noch die Besonderheit, dass jeder Charakter unterschiedlich viel Zeit braucht für einen Angriff.
So sind in etwa Tolten oder Mack besonders schnell bei physischen und dafür langsam bei magischen Angriffen und genau anders herum ist es bei Jansen und Cooke.
Während Sterbliche nur durch Level Up`s neue Fähigkeiten erlernen ist dies bei Unsterblichen nur möglich, wenn man denen neue Ausrüstung verpasst oder Fähigkeiten mit den eines Sterblichen verknüpft.
Das hat natürlich den Vorteil, dass Unsterbliche später im Spiel so ziemlich alles erlernen können.
Trotzdem ändert es nichts daran, das welche wie Kaim und Seth besser mit physischen Angriffen bedient sind anstatt mit Zauber, da man mit diesen nicht soviel Schaden verursacht wie etwa mit Jansen, der dafür schwach in physischen Angriffen ist.
Allerdings bietet die Fähigkeitenentwicklung nicht besonders viel Freiraum, da man nur bei den Unsterblichen direkten Einfluss hat.
Hinzu kommt das Verteidigungssystem.
Man kann sich aussuchen, welche Charaktere vorne oder hinten stehen sollen.
Die hintere Reihe wird dabei von der ersten Reihe geschützt, indem die TP der vorderen Charaktere addiert wird und somit als Verteidigung Verwendung findet.
Bei jeden Treffer des Feindes auf die hintere Reihe hält sich der Schaden somit in Grenzen, doch sobald in der vorderen Reihe jemand attackiert wird, verringert sich der Verteidigungswert langsam.
Desto geringer dieser Wert ist, desto mehr Schaden kann man der hinteren Reihe zufügen.
Einfaches TP auffüllen bringt da rein gar nichts um den Verteidigungswert wieder nach oben zu jagen, denn dafür braucht man dann schon eine extra Fähigkeit.
Somit ist es am sinnvollsten, wenn die TP starken Mitstreiter in der vorderen Reihe stehen und die TP schwachen Mitstreiter in der hinteren Reihe einen Platz finden.
Genau so verhält es sich aber auch mit seinen Gegnern.

Insgesamt können fünf Charaktere gleichzeitig im Kampf übernommen werden.
Der Schwierigkeitsgrad schwankt dabei zwischen leicht und normal.
Zwar sind am Anfang die ersten Bossgegner recht schwer, doch das ändert sich später und richtige Herausforderungen gibt es dann meist keine mehr.
Neben dem Kampfsystem motiviert die Suche nach neuen Erinnerungen sehr und wird das Ganze zusätzlich durch kleine Nebenquests aufgelockert , die gerade auf der vierten DVD richtig zulegen.

Grafik

Die Grafik von Lost Odyssey wirkt sehr realistisch und man merkt es schon anhand des Trailers.
Hier wurde geklotzt und nicht gekleckert.
Zwar ruckelt es manchmal vor den Kämpfen, aber ansonsten ist das Spiel eine wahre Augenweide.

Sound

Hierfür ist Noboue Uematsu verantwortlich.
Und wie sollte es anders sein?
In Lost Odyssey hat er wieder sein bestes gegeben.
Die Stücke passen immer perfekt ins Spielgeschehen und lassen keine Wünsche offen.

Übersetzung und Sprachausgabe

Man hat sich Mühe gegeben.
Rechtschreibfehler findet man so gut wie keine in Lost Odyssey, doch hat man es mal wieder zu gut gemeint, denn einige Namen wurden für uns "angepasst".
So hat man aus den Geschwistern Cooke und Mack ganz schnell Kuke und Max gemacht.
Wer das Spiel dann noch in der englischen Sprachausgabe genießen möchte, wird sich bei den dt. Untertiteln ärgern.
Und wobei die englische Synchronisation mehr als gelungen ist und sich die anderen auch noch sehen lassen können, wurde die dt. Synchronisation gehörig versemmelt.
Die kann nicht im geringsten mit den anderen mithalten und sollte man möglichst vermeiden.
Gott sei Dank kann man die Sprachausgabe jederzeit unter Einstellungen ändern.

Fazit

Lost Odyssey ist mein Einstieg auf der Xbox 360 gewesen und meine Begeisterung ist hier keine Grenzen gesetzt.
Hironobu Sakaguchi hat wahrhaftig ein Meisterwerk abgeliefert, dass die Seele berührt mit all seinen Wendungen, Traumsequenzen und Charakteren.
Es ist nicht zu bestreiten, dass Lost Odyssey ein Old School RPG ist und die Hauptstory ist recht Klischee beladen, doch diese wird unglaublich gut erzählt und wer nichts gegen klassische Rollenspiele hat, wird mit Sicherheit seine Freude an Lost Odyssey haben.

Das Kampfsystem ist trotz der Tatsache, dass es nicht so viele Herausforderungen aufweisen kann und den eigentlich zum Teil nutzlosen Ringsystem, sehr gelungen.
Denn wer sich auf das Ringsystem einlässt, findet sich dann ganz schnell in stimmigen Kämpfen ala Shadow Hearts oder Legend of Dragoon wieder.
Von all den Contra-Punkten stören mich persönlich nur zwei gewaltig.
Zum einen das man wieder Namen verändert hat und dass die vierte CD in einen Papierumschlag gesteckt wurde.
Doch lassen wir das.
Wenn ein Spiel mit seiner Atmosphäre, Grafik, Sound, Charaktere und Story inklusive Traumsequenzen glänzen kann, dann ist es Lost Odyssey.
Denn mit eins hatte Sakaguchi in ein Interview recht und zwar als er meinte, dass Lost Odyssey die Emotionen der Spieler erreichen soll.
Denn das dieses Spiel sehr Emotional ist, lässt sich nicht bestreiten.
Jeder der sich mal wieder in ein RPG verlieren möchte, der sollte zu Lost Odyssey greifen, denn nach 64 Stunden und 39 Minuten hatte ich wahrlich ein Meisterwerk hinter mir gebracht.

Pro:

+ Erwachsene Charaktere mit Story
+ Ungemein stimmige Traumsequenzen und Story
+ Klasse Grafik und Sound
+ Sprachausgabe auswählbar
+ Interessantes Kampfsystem
+ Viele Nebenquests
+ Bis zu 50 Stunden Spielspass

Contra:

- Spiel ruckelt gelegentlich
- Die vierte DVD wurde in der Verpackung in einen Papierumschlag gesteckt und fällt einen beim aufmachen schon entgegen
- Miese dt. Synchro
- Ringsystem zum Teil nutzlos
- Namen wurden mal wieder "angepasst"
- Man hat bei der Fähigkeitenentwicklung nur bei den Unsterblichen direkten Einfluss

5.0 von 5 Sternen Endlich wieder ein RPG mit Hammer Story !, 29. Februar 2008
Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen
Als erstes muss ich sagen, auf dieses Spiel habe ich 3 Jahre lang gewartet. Seit de Erscheinen des ersten (nicht wirklich Aussagekräftigen) Trailers. Und nun die positive Überraschung, es ist genau das was mir soooo lange in den letzten Final Fantasy Teilen gefehlt hat. Eine richtig, richtig, richtig (Man kann das meiner Meinung nach nicht oft genug sagen) gute Story! Mit vielen Wendungen, traurigern und lustigen Erlebnissen und mitreissenden Momenten.
Auch das Einbinden der Errinerungen vom Kaim, dem Hauptcharakter der Geschichte, in Form von Animierten Texten hat mir wunderbar gefallen. Ok es ist geschmackssache, ob man es nun mag die wirklich tollen Errinerungen zu lesen, falls man sie jedoch überspringt entgeht einem ein großer Teil der Story, bzw. eher der Bezug zu Kaim und seinem 1000 Jährigen Leben.
Wenn man die unterschiedlichsten Geschichten liest, dann versteht man, wie einsam man sich als Unsterblicher fühlt und wie unwichtig, bestimmte für einen werden. Aber auch wie sehr man, Kleinigkeiten, Lappalien zu schätzen lernt.
Ich denke also, es ist jedem selbst überlassen, doch für das Verständniss durchaus wichtig.
Des weiteren muss ich über die Story sagen, das sie mir das ein oder andere Mal echt wirklich eine Träne in die Augen getrieben hat. Ich will natürlich nichts von der Story verraten, will aber sagen das niemand das lustige und vergnügte Leben von Blue Dragon erwarten sollte.
Lost Odyssey ist ein waschechtes japanisches Rollenspiel, von der ersten Minute an, durch und durch und somit für Fans der östlichen RPGs genau das Richtige.
Anmerken muss ich auch noch, die Musik die von Nobou Uematsu komponiert hat begleitet einen das gesamte Spiel über immer perfekt inszeniert und wirkt nie störend. Im Gegenfall, ich als Fan von Soundtracks war total begeistert und habe mir den Lost Odyssey Soundtrack sofort als Japan-Import besorgt.
Sie errinert stark an seine Kompositionen von FF VII und FF VIII, in Punkto Storyunterstützung.
Das Kampfsystem ist ziemlich so wie bei den "älteren" Neuen Final Fantasy Spielen, jedoch hat es durch das Ringsystem an Dynamik gewonnen. Was die vielen Kämpfe künstlich schneller macht und somit auch Genreneulingen zugänglicher sein könnte.
Die Grafik hingegen hat mich nicht so wirklich überzeugt, auch wenn sie nicht schlecht ist, nur hätte ich von Sakaguchi einfach mehr erwartet, da man von früheren FF Teilen, unter seiner Aufsicht, einfach mehr gewohnt ist.

Fazit:
Mein persönlicher Genre Favorit zur Zeit!

- Eine Story die einen endlich wieder mitreisst
- Charaktere mit Tiefgang
- Eine der schönsten Videospiel Symphonien aller Zeiten
- Das schöne alte rundenbasierten Kampfsystem
(welche FF Jünger haben nicht auch das System aus FF XII gehasst)
- wirklich gelungene Synchro
(englisch:Spitzenklasse, japanisch:stimmig, deutsch:überwiegend auf
hohem Niveau mit gelegentlichen Aussetzern)
- Gute aber nicht Top Graphik
- Gelungenes aber recht simples Fähigkeitensystem
- Laaaaaaaaaaaaaaaaaange Spieldauer (bei mir bis jetzt 20 Std. Anfang 2te
Disc (Aufleveln ist Pflicht, da die Gegner recht hart sind)

Also Jungs kaufts euch, ich habs keine Minute bereut

5.0 von 5 Sternen Alles hat ein Ende nur lost Odyssey hat keins...., 6. April 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Ich weiss jetzt zwar nicht wie lange so der durchschnitts Spieler für das Spiel braucht. Aber ich hatte nach fast 6 Wochen keine Lust mehr.

Das Preisleistungsverhältnis stimmt auf jeden Fall. Wenn ich bedenke, dass ich für Rainbow Six Vegas 2 70 Euro ausgegeben habe und ich es nach einer Woche durchgezockt hatte. Ich habe für Lost Odyssey wesentlich weniger bezahlt und hatte über Wochen einen netten Zeitvertreib.

Das Spiel leistet sich eigendlich keine großen Fehler. Wer auf Final Fantasy steht wird dieses Spiel genauso mögen. Vielleicht sogar mehr.
Was mich nur immer angekotz hat war, dass das Spiel verdammt schwer ist. Ich habe nicht nur einmal bei einem Kampf Blut und Wasser geschwitzt.

Das Mag für den Hardcore Zocker vielleicht ein absoluter Kaufgrund sein. Ich habe sogar von Leuten gehört die das Spiel in 3 Tagen durchgespielt haben. Aber als Feierabend, entspannungs Zocker ist das Spiel eine Portion zu schwer.

5.0 von 5 Sternen Knaller für Fans epischer Storys, 27. Februar 2008
Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen
Als kompletter Anfänger auf dem (rundenbas.) Rollenspielsektor war ich anfangs etwas skeptisch. Rundbasierte Kämpfe, noch dazu im Zufallsprinzip...? Auch die Story konnte mich in den ersten paar Stunden noch nicht wirklich fesseln - aber dann! Story und Dramaturgie gewinnen an Fahrt und die Atmosphäre wird auch dank der fantastischen, abwechslungsreichen Musik so dicht, wie für mich seit RE2 oder MetalGearSolid kaum noch. Zudem gefällt mir persönlich der Erzählstil der Japaner bei weitem besser als ihrer amerikanischen Kollegen. SIcher muss man dafür entweder offen sein oder ein Faible haben, manch einer wirds als kitschig empfinden und man darf nicht immer nach Logik fragen. Trotzdem ist das ganze Spiel mitreissend, dramatisch, romantisch und imho deutlich abwechslungsreicher als manch anderes aktuelle Game - es fällt jeden abend schwer abzuschalten. Genau diese Dinge lassen einen auch über manche Schwächen hinwegsehen. So ist beispielsweise keine 360°-Sicht möglich, die Steuerung außerhalb der Kämpfe manchmal etwas hakelig und die Zufallskämpfe können in manchen Arealen ein wenig nerven. Mir fällts gar nicht mehr auf, denn lieber so, als ein monotones Game mit perfekter Mechanik.

Da auf der xbox (nicht nur) dieses Genre etwas unterrepräsentiert ist bin ich froh mit Lost Odyssey endlich wieder mal ein atmosphärisches, episches Game spielen zu können. Wer auch langsam die Nase ein wenig voll vom ewigen Ballern auf Snowbound, Arcaderacern mit Gähngaseinspritzung oder ähnlichem hat, der sollte mal einen Blick riskieren. Für mich ein absoluter Toptitel auf der 360.

Bin jetzt (als langsamer Spieler) bei rund 38h Spielzeit auf Disk3. Zum Glück gibts 4 Disks! ;) (Ich empfehle es jedem nach dem Kauf zu prüfen, bei mir fehlte Disk3  ein Fiasko, wenn man eben an einer spannende Stelle steckt und es nicht weitergeht...*g*)

Als kleiner Anhaltspunkt: gefallen haben mir Mass Effect, Oblivion, Halo-Reihe, Forza2, TombRaider-Reihe. ME und OBL. kommen für mich vom Suchtfaktor nicht an LO heran, sicher nicht unbedingt vergleichbar. Die Abwechslung und die noch dichtere Atmosphäre machens für mich aus.

5.0 von 5 Sternen Herausragendes RPG der alten Schule, 17. November 2009
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Seit FFX für die PS2 hat mich kein RPG der Konsolengeneration (ich besitze sowohl die PS3 als auch die XBOX 360) auch nur ansatzweise so mitgerissen! Wer rundenbasierte Kämpfe mag, eine ergreifende Geschichte schätzt und viel Sinn für Humor hat, wird dieses Spiel lieben!!!

5.0 von 5 Sternen Umwerfendes RPG-Highlight, 10. März 2009
"Lost Odyssey" ist bisher das einzige Rollenspiel, welches mich auf Xbox 360 vollends zufrieden stellen konnte. Das erste Mal seit langer Zeit wird eine epische, eindrucksvolle Geschichte erzählt, die vom Standard-Typus (das Böse kommt auf die Erde und du bist der Held, der die Welt retten muss) fast gänzlich abweicht. Hauptdarsteller ist in erster Linie Kaim Argonar, ein unfreiwillig Unsterblicher, der seit 1000 Jahren lebt und durch einen zu Beginn nicht bekannten Vorfall sein Gedächtnis verliert. Auf der Suche nach seiner Vergangenheit und seinen Erinnerungen trifft er etliche Weggefährten und andere Menschen, die sein Schicksal teilen. Gemeinsam suchen er und seine Mitstreiter den Urheber des Gedächtnisverlusts und je mehr Erinnerungen zurückkehren, desto stärker bestätigt sich der Verdacht, dass Kaim und die anderen Plan eines Komplotts sind. An dieser Stelle sei nicht mehr verraten, damit es auch für Erstspieler spannend bleibt. Die einzelnen Charaktere sind liebevoll in Szene gesetzt, jeder ist auf seine Art interessant. Sehr erfreulich und eher unüblich ist die komplett deutsche Sprachausgabe, welche auch qualitativ absolut grandios ausgefallen ist.

Beim Kampfsystem beruft man sich auf die klassisch-rundenbasierte Variante, jedoch mit einigen guten Ideen angereichert. So kann man zum Beispiel während des Kampfes den Effekt des angelegten Accessoires verstärken, indem man mit richtigem Timing die Gegner anvisiert. Ebenfalls gelungen ist das Zusammenspiel aus erworbenen Komponenten, welche man entweder findet, nach Kämpfen erhält, dem Gegner stiehlt oder als Dank für erledigte Missionen ausgehändigt bekommt und der damit verbundenen Option, neue Ringe zu fertigen. Den Charakteren kann man nach einem Levelaufstieg zwar nicht manuell die erhöhten Werte zuordnen, jedoch ist das Statussystem auf andere Art gut gelöst worden: Die sterblichen Mitstreiter erlangen neue Fertigkeiten automatisch, die Unsterblichen hingegen haben eine bestimmte Anzahl an Slots, denen man Fertigkeiten zuordnen kann, die jederzeit änderbar sind. Diese Slots lassen sich durch bestimmte Gegenstände in ihrer Anzahl noch erhöhen. Der Clou an der Sache: Jeder Unsterbliche kann Fertigkeiten der Sterblichen lernen oder man legt z.B. Kaim direkt einen Gegenstand an und er lernt die daran verknüpfte Fertigkeit nach einigen Kämpfen automatisch. Somit ist trotz des automatischen Levelaufstiegs garantiert, dass man die Ausrichtung seiner Helden (defensiv/offensiv, magisch/physisch etc.) selbst bestimmen kann. Verlängert wird die ohnehin schon anständige Spielzeit (bei mir waren es knapp 60 Stunden) durch etliche Nebenmissionen, die mit Gegenständen, neuen Zaubern oder auch Xbox-Erfolgen belohnt werden. Der Bewegungsfreiheit sind indes keine Grenzen gesetzt: Im Laufe des Spiels bekommt man die Möglichkeit, die Welt unter Wasser, auf dem Wasser und in der Luft zu erforschen. Die musikalische Untermalung ist dabei sensationell und stimmig, die Grafik angemessen und überdurchschnittlich gut.

Square Enix kann sich von diesem Spiel eine ordentliche Scheibe abschneiden. In den letzten Veröffentlichungen wurde der geneigte Spieler mit englischen Texten (siehe "Chrono Trigger" auf dem NDS) oder englischer Sprachausgabe und liebloser technischer Umsetzung (siehe "The Last Remnant" auf der Xbox 360) abgespeist. "Lost Odyssey" zeigt, dass es auch anders geht. In diesem Fall tut es auch nicht weh, ein bisschen mehr zu bezahlen. Immerhin verlangen viele Läden für schlechtere Spiele das gleiche Geld. Ein makelloses Spiel, welches sich nicht hinter Titeln wie Final Fantasy verstecken muss.

5.0 von 5 Sternen Sprache und Text, 17. Februar 2009
Da es schon mehr als genug Rezensionen zu Lost Odyssey hier gibt, möchte ich nur einmal auf die für mich einzigen Schwachstellen des Spiels hinweisen.

Das wäre erstens die bereits mehrfach erwähnte Handhabung der Träume, deren sehr emotionale Geschichten man vom Bildschirm abliest. Das Problem ist, dass man die weiße, nahezu ungeränderte Schrift teils nur schwer oder auch gar nicht auf den Hintergründen entziffern kann.

Das zweite Problem ist die Sprachausgabe.
Die deutsche Sprachausgabe ist für mich ein Albtraum. Die Stimmen passen nicht zu den Charakteren und sie sind größtenteils entweder staubtrocken oder aber sehr übertrieben gesprochen, so dass sie unfreiwillig komisch wirken. Bei der eher ernsten Geschichte ist das nicht wünschenswert.
Ich persönlich würde die japanische Sprachausgabe bevorzugen, da die Sprecher gewohnt glänzende Leistungen vollbringen. Deutsche Untertitel kann man auch dazuschalten, aber leider sind diese wohl einfach eine Transkription der deutschen Stimmen, denn man bekommt Untertitel, wo die japanischen Stimmen nicht reden, oder keine Untertitel, obwohl sie etwas sagen, und die Übersetzung weicht wie immer vom Original ab. Das wäre akzeptal, wenn man die Untertitel denn dann auch lesen könnte. Leider ist hier jedoch das gleiche Problem wie bei den Träumen: Weiße, ungeränderte Schrift lässt sich auf hellen Hintergründen nunmal nicht lesen.
Als Kompromiss zu empfehlen ist die englische Sprachausgabe, die relativ gut ist, und wesentlich besser gesprochen als die deutsche.
Zusätzlich gibt es noch eine französische und eine italienische Sprachausgabe, die ich jedoch aufgrund mangelnder Fremdsprachenkenntnisse nicht beurteilen kann.

Lost Odyssey ist eines der besten neueren RPGs, und ich kann nicht verstehen, warum ein so vorsintflutliches Problem wie Schrift lesbar gestalten hier so miserabel gehandhabt wurde. Nichtsdestotrotz ein faszinierendes Spiel, das ich jedem RPG-Liebhaber wärmstens empfehle.

5.0 von 5 Sternen Rollenspiel Epos der alten Schule, 8. Januar 2009
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Lost Odyssey ist wirklich ein absolut gelungenes Rollenspiel geworden. Ich habe mit großen Erwartungen angefangen zu spielen und wurde wirklich nicht enttäuscht. Im folgenden werde ich mich über Grafik, Steuerung, Sound und Gameplay auslassen gefolgt von einem Fazit :)

Grafik:
Die Grafik ist nicht das Maß aller Dinge, vor allem wenn man Spiele wie Oblivion oder Mass Effect gespielt hat. Aber im großen und ganzen finde ich sie richtig super und sie unterstreicht die großartige Atmosphäre des Spiels. Außerdem sind die Charaktere einfach Liebevoll im Detail umgesetzt. Richtig gut! Die Animationen sind sehr gut, vor allem hervorstechend wenn die Spielfigur auf einer Treppe steht und die Beine richtig stehen :-)

Steuerung:
Die Steuerung ist perfekt, da gibt es absolut nichts zu bemängeln. Vor allem die Menüs sind absolut sauber aufgebaut und man hat alles im Griff. Zudem ist die Steuerung sehr einfach aufgebaut und man braucht keine stundenlangen Tutorials, so muss das sein!

Sound:
Typisch bombastische Musik von den Macher der Final Fantasy Spielmusik. Da hat er wieder tolle Arbeit abgeliefert, wobei ich sagen muss die Musik die nach einem Kampg kommt erinnert mich stark an Final Fantasy VII, schon komisch... ;) Die Sprachausgabe ist okay, aber nicht perfekt (Siehe Mass Effect)

Gameplay:
Das Spiel ist sehr linear aufgebaut und es gibt keine frei begehbare Welt, dass hätte man besser machen können. Außerdem sind die Ladezeiten schon sehr oft ausgefallen. Manchmal läd es länger als man braucht um durch den Abschnitt zu kommen. Die Story ist über alle Zweifel erhaben: Grandios

FAZIT:
Im großen und ganzen ist das Spiel richtig gut. Ich habe ein Spiel erhofft, das der Final Fantasy Reihe ähnelt und genau ein solches habe ich bekommen. Im Gegensatz zu Blue Dragon auch nicht so kindhaft gestaltet und die Story ist phänomenal :) Ich kann nur sagen: Wer ein Rollenspiel der alten Schule erhofft, der wird nicht enttäuscht werden. Es spielt sich wie anno dazumal und das ist auf jeden fall nicht schlecht sondern richtig gut!

Ich hoffe ich konnte etwas helfen :D

Kürzliche Einträge im Lost Odyssey-Forum
Deutsche Syncronsprecher von LO 2 April 2009
Kanalisation in Uhra 1 April 2009
=> Probleme mit Disc 4 9 Januar 2009

Lost Odyssey
Lost Odyssey von Microsoft (Xbox 360)